Какие витамины полезны для головного мозга

Витамины для мозга и памяти. Мозг является наиболее важным органом в организме человека. Он регулирует все основные жизненно важные функции и является “двигателем”, который позволяет нам достичь поставленных целей и задач. Когда мы не употребляем достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, в которых нуждается наш мозг, мы часто ощущаем снижение энергии и продуктивности, усталость, раздражение… А вы хотели бы узнать, какие продукты необходимы вашему мозгу, чтобы работать на полную мощность? В этой статье психологCogniFit (“КогниФит”)Майрена Васкес расскажет вам о девяти витаминах для мозга, в чём состоит их польза для вашего организма, и в каких продуктах их можно найти.

9 витаминов для мозга

Знаем ли мы, какие витамины мы должны употреблять ежедневно для лучшего функционирования нашего мозга? Покупаем ли мы те продукты, которые содержат больше всего витаминов, улучшающих и стимулирующих работу нашего мозга? Осознаем ли мы, что принимая с пищей определённые витамины, мы можем улучшить нашу память и уровни концентрации? Некоторые исследования утверждают, что хорошая диета может даже защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний, например, таких как болезнь Альцгеймера.

“Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится”. – поговорка последователей аюрведы.

Пищевые продукты и витамины, которые мы употребляем, оказывают непосредственное влияние (как позитивное, так и негативное) на жизнедеятельность всего организма, и особенно на работу нашего мозга. Функции мозга могут нарушаться под воздействием времени и других факторов, таких как генетика, питание или даже наши повседневные привычки.

Проверьте своё когнитивное здоровье с помощью общего когнитивного теста от CogniFit!

Включение в рацион продуктов питания, содержащих определённые витамины и минералы, может помочь нам улучшить наши когнитивные процессы, в том числе память и способность к обучению.

Забота о здоровье – в наших руках. Каждый из нас может постараться соблюдать здоровую диету и употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, необходимые для стимулирования работы мозга. Не стоит забывать о том, что “мы – это то, что мы едим”. “Если вы правильно питаетесь сегодня, ваше тело отблагодарит вас завтра”.

9 витаминов для мозга. В каких продуктах их можно найти?

Витамины – это вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения корректной работы нашего организма. И мы получаем их благодаря разнообразному, сбалансированному и здоровому питанию.

Крайне важно следить за своим питанием, потому что организм не может производить витамины самостоятельно. Существуют различные типы витаминов, и каждый их них выполняет свои уникальные функции, отличающиеся от других типов. Рекомендуется контролировать потребление витаминов и не допускать их недостатка или избытка, так как то и другое может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Что касается головного мозга, витамины помогают поддерживать его активным, стимулируют некоторые химические вещества, которые имеют важное значение для его функций, участвуют в процессе обогащения мозга кислородом и т.д.

Существует множество витаминов. Далее мы поговорим о том, какие витамины являются наиболее важными для обеспечения эффективной работы нашего мозга.

1. Провитамин А или бета-каротин

Этот витамин очень полезен для мозга, он служит для улучшения памяти и защиты клеток мозга в долгосрочной перспективе. Бета-каротин является предшественником витамина А и ценится за свои полезные свойства в части укрепления и стимулирования памяти.

Бета-каротин представляет собой красный пигмент, который превращается в витамин А, когда мы употребляем его в пищу. Среди его основных функций выделяют предотвращение когнитивной дегенерации и защиту памяти. Было установлено, что недостаток этого витамина может привести к серьезным нарушениям здоровья, например, к проблемам со зрением и даже спровоцировать постоянную слепоту. А также его недостаток может негативно влиять на рост и развитие детей.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин А или бета-каротин? Этот витамин содержат такие продукты, как дыня, папайя, манго, тыква и морковь.

2. Витамин B1

Среди наиболее важных функций этого витамина для мозга выделяют следующие: профилактика ухудшения памяти, мощный «препарат» для борьбы с депрессией и улучшения психического благополучия в целом, а также хороший способ замедления процесса старения мозга. В группе витаминов B, можно найти различные типы, в том числе витамин B6, B9 и B12. Эти три типа витаминов, помимо прочих эффектов, имеют одну общую функцию. Они способствуют образованию красных кровяных телец, за счет этого улучшается циркуляция крови, и ускоряется процесс доставки кислорода в клетки.

Вы подозреваете у себя депрессию? Проверьте себя с помощью нейропсихологического теста CogniFit на депрессию!

Витамин В1 также известен, как тиамин. Он представлен в изобилии в тканях мозга и нервной системы. Среди наиболее важных функций этого витамина выделяют следующие: способствует трансформации продуктов питания в энергию и сохранению этой энергию в нашем организме; принимает участие в работе сердца и сердечно-сосудистой системы; необходим в процессе поглощения глюкозы в нервной системе, влияет на зрение и здоровье глаз.

Согласно различным исследованиям дефицит этого витамина может привести к Синдрому Корсакова (корсаковский психоз; этот синдром особенно часто встречается у хронических алкоголиков или людей, больных СПИДом, либо после травм головного мозга).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин В1? Мы можем найти витамин В1 или тиамин в большинстве типов мяса, таких как курица, говядина или свинина. А также его источником являются рыба, орехи, зерновые культуры, фрукты и овощи.

3. Витамин B6

Этот витамин для мозга способствует образованию таких веществ, как дофамин, адреналин, норадреналин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и ацетилхолин (нейротрансмиттеры, отвечающие за передачу сигналов, которые возникают между нейронами). Дофамин связан с цепями вознаграждения головного мозга. Адреналин (или эпинефрин) помимо всего прочего регулирует частоту сердечных сокращений. Норадреналин (или норэпинефрин) делает “предупреждения” для нервной системы в стрессовых ситуациях. ГАМК снижает уровень стресса и тревожности, а также помогает нам расслабить мозг и сохранять спокойствие. Ацетилхолин участвует в процессах кодирования информации с целью ее консолидации и запоминания. Кроме того, витамин B6 регулирует уровни гомоцистеина (аминокислота, которая при повышенном уровне провоцирует появление сосудистых нарушений), усиливает абсорбцию витамина B12 и является очень важным компонентом для нашего когнитивного развития.

Витамин B6 помогает преобразовать триптофан в серотонин, или, в более практическом ключе, предотвращает депрессию и появление навязчивых идей. Очень важно избегать дефицита витамина B6 в организме, потому что это может привести к потере памяти, рассеянности, усталости, депрессии, проблемам со сном и преждевременному старению мозга. Подводя итог, отметим, что витамин B6 играет важную роль в процессе оптимального развития мозга.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B6? Витамин B6 необходимо потреблять ежедневно. Есть много продуктов, которые содержат этот витамин, такие как яйца, молоко и молочные продукты, зародыши пшеницы, коричневый рис, картофель, индейка, говядина, курица, баранина, свинина, морепродукты, чечевица, перец, чечевица, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук , орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец…

4. Витамин В9

Этот витамин для мозга также известен как фолиевая кислота. Он играет важную роль в поддержании здоровья мозга и его обеспечении его полноценной работы. Ещё до рождения человека, фолиевая кислота необходима для правильного и своевременного развития мозга малыша, который находится в утробе матери. Она участвует в развитии нервной трубки плода, из которой в дальнейшем формируется головной и спинной мозг. Фолиевая кислота помогает клеткам размножаться и способствует образованию новых тканей.

Витамин B9 принимает участие в образовании некоторых нейротрансмиттеров головного мозга, таких как дофамин, серотонин и эпинефрин (адреналин). Важно поддерживать нормальный и адекватный уровень витамина В9, поскольку снижение его уровня ведет к повышению уровня гомоцистеина (аминокислоты; в таких случаях появляется риск повреждения артерий и образования тромбов). Таким образом, дефицит витамина В9 может привести к инсульту. Дефицит витамина B9 у детей может стать причиной проблем в развитии.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B9? Витамин В9 (или фолиевая кислота) содержится в следующих продуктах: фрукты (бананы, апельсины, дыня, авокадо) и другие пищевые продукты (бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис, овес…). То есть, мы можем найти витамин B9, прежде всего, в овощах, крупах и арахисе.

5. Витамин B12

Этот витамин для мозга связан с образованием миелиновой оболочки некоторых нейронов (слой, который покрывает аксоны нейронов, что помогает быстрее передавать нервные импульсы) и производством красных кровяных клеток, которые отвечают за доставку кислорода во все клетки организма.

Витамин B12 является одним из наиболее важных витаминов для правильного функционирования головного мозга. Он задействован в развитии клеток и жирных кислот, и имеет важное значение для синтеза белков, красных кровяных клеток и нейротрансмиттеров. Этот витамин тесно связан с нашей кратковременной памятью и быстротой мышления.

Если наши уровни витамина B12 ниже нормы, это может стать причиной следующих проблем: рассеянность и потеря памяти, частые перепады настроения, ощутимое замедление процессов мышления, вплоть до повышения риска раннего развития болезни Альцгеймера.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B12? Витамином B12 богаты следующие продукты: мясо (курица, индейка, говядина, субпродукты…), красная рыба и морепродукты (лосось, форель, мидии…), и другие продукты, такие как яйца, зерновые, молочные продукты, в том числе сыр, йогурт, творог…

У некоторых людей наблюдаются осложнения, связанные с тем, что они не могут усваивать витамин В12 только из пищи, которую они потребляют. В этом случае рекомендуется обратиться к лечащему врачу и попросить его подобрать оптимальный витаминный комплекс или пищевую добавку.

6. Витамин С

Этот витамин для мозга также известен как аскорбиновая кислота. Витамин С является очень важным антиоксидантом, который защищает мозг от окислительного стресса и дегенерации, связанной с возрастом. Витамин С в сочетании с витамином Е, предотвращает такие заболевания, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и другие типы деменции. Он также предотвращает появление простудных заболеваний, снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По данным различных исследований, было установлено, что витамин С снижает риск развития рака мозга, особенно у детей.

Кроме того, витамин С помогает правильно усваивать железо из других продуктов, таких как бобовые культуры. Железо, в свою очередь, необходимо организму для улучшения когнитивных функций, внимания и памяти. Поэтому мы рекомендуем вам использовать простой трюк: чтобы железо лучше усваивалось в организме, попробуйте сочетать блюдо из бобовых (много железа) со стаканом апельсинового сока (высокое содержание витамина С).

Витамин С очень важен для мозга, и некоторые люди считают его “естественным антидепрессантом”, потому что он повышает уровень серотонина (нейромедиатора, который помогает нам “чувствовать себя счастливыми”), а значит улучшает наше настроение и поднимает мотивацию. По словам Жана Карпентера (Jean Carpenter, автор книги “Ваш удивительный мозг”), принимая витамин С, можно улучшить память и когнитивные функции, и тем самым улучшить показатели теста IQ. Рекомендуется употреблять витамин C ежедневно, потому что он влияет на нашу память, способность к обучению и т.д.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин С? Источником витамина С являются цитрусовые (апельсины, грейпфруты), дыни, ананас, клубника и другие ягоды, а также овощи: помидоры, перец, шпинат, цветная капуста и брокколи…. То есть, этот витамин в основном содержится в цитрусовых фруктах и зелёных овощах.

 7. Витамин D

Витамин D имеет решающее значение, если мы хотим, чтобы наш мозг функционировал нормально и правильно. Среди наиболее важных функций витамина D можно отметить улучшение памяти, он влияет положительным образом на наше настроение и мотивацию, повышает способность решать проблемы.

По данным некоторых исследований, недостаток витамина D в организме может стать причиной появления когнитивных нарушений. Согласно различным исследованиям, было обнаружено, что витамин D может улучшить состояние людей, больных рассеянным склерозом (РС), или страдающих некоторыми психическими расстройствами, например, в случае с сезонным аффективным расстройством (определённый тип депрессии, связанный с сезонными изменениями).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин D? Витамин D во многом зависит от солнечного света и энергии (поэтому рекомендуется загорать всем, независимо от возраста, но при этом соблюдая меры предосторожности). Загаром не стоит сильно увлекаться, а витамин D также можно найти в следующих продуктах: некоторые виды рыб (сардины, лосось, тунец, макрель…) или другие продукты, таких как шампиньоны или некоторые виды молочных продуктов.

8. Витамин K

Среди наиболее важных полезных свойств этого витамина для мозга выделяются следующие: повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению и память, служит для развития когнитивных способностей в целом. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, как правило, показывают дефицит витамина К в организме. Поэтому ученые сделали вывод, что потребление этого витамина может быть им полезно. При соблюдении сбалансированной диеты и употреблении в пищу продуктов, богатых витамином К, вы сможете предотвратить преждевременное старение мозга и болезнь Альцгеймера.

К тому же витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови и абсорбции кальция.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин К? Этим витамином богаты брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей зеленые листовые овощи и ферментированные продукты (кисло-молочные продукты). Однако, идеальным источником витамина К по праву считается брокколи, этот овощ – кладезь полезных витаминов и минералов.

9. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жиры, которые наш организм не может произвести. Среди полезных свойств этого вещества можно выделить повышение работоспособности мозга. Соблюдение диеты, которая включает продукты, богатые омега-3, защищает мозг от когнитивных нарушений и помогает улучшить пластичность мозга, концентрацию и память.

Омега-3 жирные кислоты напрямую связаны с процессами памяти и снижением риска развития болезни Альцгеймера. Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих Омега-3, предотвращает дегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера, и способствует улучшению нашей памяти. Конечно, теперь фраза, которую все мы слышали с детства: “Ешь рыбу, это полезно для мозга”, начинает иметь смысл!

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти Омега-3 жирные кислоты? Рыба – это лучший источник этих веществ. Включите в свой рацион сардины, анчоусы, лосось, рыбу-меч, тунец и т.д.

К сожалению, нет пищи, которая содержала бы все витамины, необходимые нашему мозгу. Поэтому так важно научиться правильно питаться и следить за тем, чтобы уровни всех витаминов в организме были в норме. То есть, старайтесь избегать недостатков или избытков в витаминах. И, как говорит ученый-невролог Фернандо Гомес-Пинилья (Fernando Gómez-Pinilla): “Существует множество полезных продуктов, но если превысить норму употребления одного из них, он станет негативно влиять на здоровье. Лучшая рекомендация – это сохранить баланс между полезными продуктами, которые удачно дополняют друг друга”.

Рекомендуется всегда употреблять в пищу свежие и как можно более  натуральные продукты. Уделяйте особое внимание овощам и фруктам, включите в рацион рыбу, бобовые, зерновые и молочные продукты. Кроме того, необходимо соблюдать дневную норму потребления воды. Не будем забывать, что 85% от веса нашего мозга состоит из воды! Кроме того, вода дает нам бодрость и имеет множество полезных свойств, поэтому так важно всегда обеспечивать мозг водой. На стиль питания напрямую влияет на нормальное функционирование нашего мозга. Поэтому, если мы хотим, чтобы наш мозг был здоровым, следует придерживаться сбалансированной диеты, регулярно заниматься спортом и ежедневно стимулировать умственную активность. В этом вам могут помочь персональные тренировки для мозга от CogniFit, одобренные научным сообществом.

Если вы хотите расширить свои знания об этой теме и стать экспертом в области здорового питания, рекомендуем вам прочитать следующие книги: “Нейропитание. Диета твоего настроения” Санди Крстинич (Sandi Krstinic), “Ваш удивительный мозг” Жана Карпентера (Jean Carpenter), “Растительная диета” Линдси Никсон, “Витамания” Кэтрин Прайс, “Питание для мозга” Нил Барнард.

“Питание является необходимостью, но есть разумно – это искусство”. (Ларошфуко)

Источник

В этой статье рассказывается о видах витаминов, необходимых для улучшения памяти и работы мозга.

Наш мозг любит витамины группы В.

Какие витамины любит наш мозг?

Для полноценной и продуктивной работы мозга необходимы витамины, обеспечивающие целостность клеточных структур и ускоряющие передачу информации. Весомая роль среди них принадлежит витаминам группы В, непосредственно участвующим в процессе синтеза аминокислот.

Витамины группы В – отличные антиоксиданты и проводники клеточного обмена и, объединяя свои усилия для комплексной поддержки функциональной активности центральной и периферической нервной системы, они активизируют память, обеспечивают адекватность мышления, предотвращают раннее старение мозга и нарушение его функций.

Витамины, которые улучшают память и работу мозга

Итак, рассмотрим перечень витаминов, способствующих улучшению памяти и работы мозга:

  • Витамин В1 (Тиамин). Оказывает комплексное влияние на активность мозга, способствуя утилизации продуктов обмена глюкозы, а также обеспечивая клетки мозга питательными веществами и энергией. Тиамин также способствует: улучшению настроения; нормализации и восстановлению нервной системы; улучшению нервно-мышечной передачи импульсов и профилактике преждевременного старения мозга. Запасаться тиамином можно потребляя: овсяные хлопья; орехи; дрожжи; печень и сердце. Люди, испытывающие дефицит тиамина, становятся чрезмерно раздражительными и сонливыми, им свойственна быстрая утомляемость, апатия, депрессия и панические атаки.
  • Витамин В2 (Рибофлавин). Главный катализатор реакций, обеспечивающих мозг энергией, необходимой для интенсивного мышления. При дефиците витамина В2 мозг получает энергию из белковой ткани, что может привести к истощению головного мозга. Нехватка витамина В2 (рибофлавина) приводит к: замедленнию реакции на раздражители; нарушению зрения; сонливости; отсутствию внимания; головокружениям и мышечной слабости. Восполнению дефицита витамина В2 способствует потребление: молока; мяса; печени; гречки; гороха; зеленых овощей; фруктов.
  • Витамин В3 (Ниацин, или никотиновая кислота). Отвечает за энергетический обмен и обеспечение клеток питательными веществами, служит катализатором синтеза пищеварительных ферментов и опосредованно отвечает за углеводный и жировой обмен. Никотиновая кислота способствует улучшению мозгового кровотока и микроциркуляции, предотвращая тем самым тромбоз сосудов. Витамин В3 формирует кратковременную сенсорную и долгосрочную память и предотвращает болезнь Альцгеймера. Витамином В3 богаты: морковь, орехи, яичные желтки, гречневая крупа, кукуруза и твердый сыр. При дефиците в организме В3 человек: заболевает деменцией и слабоумием; становится забывчивым и рассеянным; впадает в умственную и физическую апатию.
  • Витамин В6 (Пиридоксин). Служит катализатором и пусковым механизмом в синтезе необходимых аминокислот. Благодаря обладанию антиоксидантной активностью витамин В6 способствует улучшению запоминания, мышления и концентрации внимания. При его хроническом дефиците возникает: бессонница; апатия; немотивированный страх; парестезия и судорожная активность; нарушается нормальная мозговая деятельность; развивается паранойя; депрессия. Достаточное поступление пиридоксина обеспечивают: продукты животного происхождения; рис; бананы; капуста; кукуруза; картофель и гречневая крупа.
  • Витамин В12 (Кобаламин). Служит в качестве основной защитной системы нервных волокон и улучшает нервно-импульсную проводимость, ускоряет действия многих ферментов, способствует быстрой адаптации к новым условиям и обеспечивает адекватность реакции на раздражителей. При его недостатке больные страдают от: длительных головокружений и шума в ушах; сонливости; апатии; нарушения скорости реакции на раздражители; потери ориентации во времени и пространстве; прогрессирования возрастной деменции. Витамин В12 можно восполнить, потребляя продукты животного происхождения: молоко, говядину, яйца, морепродукты.
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота). Один из наиболее известных антиоксидантов, инактивирующих свободные радикалы, предотвращая их пагубные воздействия, укрепляя стенки сосудов и способствуя синтезу нейромедиаторов. В особенноости богаты витамином С: цитрусовые, капуста, плоды шиповника и красный перец. Гиповитаминоз проявляется следующей клинической картиной: кровоточивостью десен; вялостью; апатией; усталостью; раздражительностью; болью в суставах.
  • Витамин Е (Токоферола ацетат). Один из ведущих антиоксидантов, выполняющих функцию защиты от воздействия свободных радикалов, тем самым, препятствуя дегенерации тканей головного мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера, укрепляя стенки сосудов, уменьшая межэндотелиальный просвет. Дефицит токоферола в организме приводит к: замедлению работы головного мозга; сухости кожи; алопеции; атаке со стороны свободных радикалов; немотивированной агрессии и раздражительности; ухудшению памяти и мозговой активности. Витамин Е содержится в: орехах; растительных маслах; авокадо; грецких орехах; миндале; фундуке; семенах тыквы; подсолнечных семечках.

Витамин А защищает мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов.

  • Витамин А или β-каротин. Обеспечивают защиту мембран клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов – радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. Бета-каротин – предшественник витамина А, который способствует укреплению памяти. При дефиците витамина А: нарушаются когнитивные функции, ухудшается память, снижается зрение; ухудшаются функции тиреоидных и половых гормонов; ухудшается усвоение железа из продуктов питания; ускоряется развитие железодефицитной анемии; возникает опасность для беременных, так как ретинол ответственен за питание плода; возникает хроническая сухость кожи и слизистых; происходит снижение времени адаптации глаз к темноте; ухудшается состояние волос (вплоть до выпадения); происходит резкое снижение иммунитета. Витамин А и β-каротин содержится в достаточном количестве в: рыбе, рыбьем жире; яйцах; сливочном масле; молоке; морепродуктах, абрикосах, говяжьей печени; овсяных хлопьях; растительном масле; орехах; семечках; шиповнике; шпинате; моркови; помидорах; батате; тыкве; манго. Прием витамина А в виде добавок способен приводить к гипервитаминозу, особенно опасному для курильщиков.
  • Витамин D (Кальциферол). При недостатке витамина Д люди испытывают угнетенное состояние, апатию или депрессию. Витамин D обеспечивает защиту клеток головного мозга от свободных радикалов и вредных канцерогенных веществ, эластичность и «чистоту» сосудов, выполняя тем самым функцию профилактики развития атеросклероза, а также поддерживая усвоение кальция и обмен фосфора. При недостаточности усвоения минералов из-за дефицита витамина D, у детей развивается спазмофилия, а у взрослых – судорожная активность. Витамин D содержится в: печени рыб; икре; яйцах.
  • Витаминные комплексы. Содержат адаптированное для взрослых и детей количество специализированных витаминов, способствующих улучшению памяти и нормализации мозговой активности. Витаминные комплексы рекомендуется подбирать по возрасту, чтобы избежать дефицита веществ или, наоборот, их передозировки, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Некоторые компании-производители добавляют в состав своих витаминно-минеральных комплексов экстракты психостимулирующих растений: лимонника, корня женьшеня, способствующих активизации защиты системы организма и ее энергетических запасов. Наиболее известными препаратами можно назвать следующие витаминные комплексы: Витрум мемори; Нейробион; Супрадин; Ангиовит; Витрум энерджи; Доппельгерц Mg +; витамины группы В; Геримакс; Нейромультивит; Супрастин; Ревит; Гендевит; Ундевит. Аптеки обычно отпускают витамины без рецепта.

Принимать витамины особенно полезно в сезон их дефицита, то есть весной и зимой.

Но! Есть один момент, который следует учитывать… Многие думают, что можно есть и пить, что попало, засоряя свой организм, а потом «выехать» из зоны бедствия на витаминах.

Так, вот это будет или сильно проблематично, или совсем невозможно, потому что в зашлакованные капилляры и клетки витамины не попадут, а «проплывут» мимо, не принося здоровью абсолютно никакой пользы.

Отсюда и высказывания типа, что витамины бесполезны. Они могут быть полезны, только если вход в нужные клетки и сами эти клетки вы медленно и верно не завалили «мусором» – шлаками и токсинами.

Для того чтобы определить, каких витаминов не хватает конкретно вам, воспользуйтесь таблицей “Суточная потребность в витаминах”. Кроме суточной потребности в витаминах, в ней приведена информация об их источниках и о последствиях нехватки витаминов в организме.

Эту таблицу рекомендую сохранить себе на память.

Уходя, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал.

По данной теме рекомендую также прочитать статьи: «Как приготовить медовую воду, полезную для мозга»и “Напитки с лимоном и медом для активизации работы мозга”.

Источник