Какие витамины и минералы полезны для печени

Какие витамины и минералы полезны для печени thumbnail

В последнее время значительно увеличилось количество людей, страдающих заболеваниями печени. К счастью, современная фармакология предлагает немало способов, позволяющих если не полностью вылечить, то хотя бы облегчить эти заболевания. К одной из групп препаратов, выполняющих подобную функцию, относятся гепатопротекторы.

Витамины для печени

Причины заболеваний печени

Нагрузка на печень очень велика. И по этой причине печень нуждается в защите. Особенно печень страдает в том случае, если организм отравлен какими-то химикатами или алкоголем. В таком случае клетки печени могут не справляться со своими функциями и появляются заболевания печени, такие, как цирроз. К этим проблемам могут добавиться также инфекционные гепатиты, поражающие печень.

Влияние витаминов на печень

Витамины

Для того, чтобы печень функционировала нормально, необходимо потреблять витамины разных групп. Прежде всего, это витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин), а также витамин Е (токоферол). Витамины облегчают обменные процессы в печени, а также оказывают влияние на быстрое восстановление его клеток:

  • Разумеется, витамины не могут быть единственным средством, призванным защищать печень. Как правило, они принимаются в составе комплексной терапии заболеваний печени.
  • Помните, даже при сильном разрушении печень не болит (из-за отсутствия нервных рецепторов). Поэтому не доводите орган до самоуничтожения, он не «попросит» о помощи.
  • Регулярно дважды в год проводите профилактические курсы.
  • Для улучшения обменно-восстановительных процессов в гепатоцитах важно насыщать организм эссенциальными веществами.

Витамин Е для печени

Какие витамины нужны для печени

В списке представлены названия необходимых витаминов для печени:

  1. Витамин A (ретинол). Участвует в процессах депонирования глюкозы (в печени), регулирует выработку холестерина, ускоряет регенерацию клеточных структур (в том числе гепатоцитов), стимулирует секрецию желчи. Суточная норма – 0,7 миллиграмм.

Жирорастворимый нутриент входит в состав оранжевых овощей и фруктов, корнеплодов, листовой зелени, сухофруктов.

Внимание, препараты ретинола полезно принимать только после консультации с терапевтом (так как они, в 50 % случаев, оказывают токсическую нагрузку на организм).

  1. Витамин E (токоферол). Поддерживает целостность клеточных мембран печени (за счёт трансформации свободных радикалов в безопасные соединения), стимулирует синтез долихолов (клеток, ускоряющих регенерацию гепатоцитов), контролирует выработку половых гормонов, регулирует липидный метаболизм. Физиологическая потребность в веществе – 25 миллиграмм.

Токоферол содержится в проростках пшеницы, кисломолочных продуктах (сыре, твороге), яйцах, растительных нерафинированных маслах (тыквы, льна, сои, рыжика).

  1. Витамин K (филохинон). Улучшает свёртываемость крови, ускоряет регенерацию печёночной ткани, стимулирует желчеотделение. Данные витамины показаны при гепатите С.

Пищевые источники – шпинат, белокочанная капуста, яйца, листья салата, молоко, ежевика, рябина, кукуруза, мята, шиповник.

Потребность в веществе варьируется в пределах 0,1 – 0,3 миллиграмм. Если присутствует гепатит или цирроз печени дневную порцию вещества повышают до 0,4 – 0,5 миллиграмм.

  1. Витамин C (L-аскорбат). Снижает риск развития жировой дистрофии печени (за счёт уменьшения липопротеинов низкой плотности), препятствует разрушению гепатоцитов (путём нейтрализации свободных радикалов), повышает биодоступность витаминов A и E. Для полноценной работы органа потребляют 1500 миллиграмм L-аскорбиновой кислоты в сутки (распределив на 5 – 7 приёмов).

Андиоксидант содержится в квашенной капусте, шиповнике, петрушке, клюкве, бруснике, цитрусовых (свежесорванных).

  1. Витамин B1 (тиамин). Ускоряет вывод излишка липидов из печени, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, стимулирует восстановление клеточных структур. Физиологическая потребность в элементе – 1,1 миллиграмм в сутки. При продолжительной нехватке вещества в организме, в 70 % случаев, развивается печёночная недостаточность.

Тиамин сосредоточен в пшеничных проростках, отрубях, семенах (сезама, подсолнечника), листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе), лесных орехах, злаках (зелёной гречке, буром рисе).

  1. Витамин B2 (рибофлавин). Стимулирует секрецию желчи, ускоряет восстановительные процессы в клетках печени, участвует в образовании гликогена, защищает железу от окислительного стресса. Дневная норма – 1,3 миллиграмм. Природные источники – миндаль, яйца, гречка, творог, молоко, мясо.
  2. Витамин B4 (холин). Уменьшает концентрацию вредных триглицеридов (низкой плотности) в железе, восстанавливает клеточные мембраны (после воспалительных заболеваний), снижает уровень холестерина в крови, увеличивает секрецию желчи, улучшает липидный метаболизм. Для полноценной работы железы важно потреблять не менее 500 миллиграмм нутриента в сутки.

Продукты, богатые холином – яичный желток (всмятку), творог (жирный), сыр, финики (без обработки), сметана.

  1. Витамин B6 (пиридоксин). Регулирует ферментативные реакции, улучшает сократительно-эвакуаторную функцию жёлчного пузыря, препятствует накоплению триглицеридов в печени, ингибирует формирование гомоцистеина (токсичных метаболитов обмена веществ). Дневная норма – 2 – 5 миллиграмм.

Пиридоксин входит в состав орехов (фундука, миндаля, грецких), яиц, морепродуктов (креветок, рыбы, устриц), овощей (картофеля, капусты, помидоров), бобовых (фасоли, чечевицы, сои).

  1. Витамин B8 (инозит). Активизирует липидный метаболизм, растворяет избыточный холестерин, облегчает отток желчи, укрепляет мембраны гепатоцитов, препятствует развитию цирроза печени. Суточная доза в инозитоле варьируется от 1000 до 1500 миллиграмм.

Нутриент содержится в пшеничных отрубях, овсяной крупе, арахисе, диком рисе, капусте, моркови, изюме, чечевице, грейпфруте, зелёном горохе.

  1. Витамин N (липоевая кислота). Регулирует липидный и углеводный метаболизмы, улучшает питание нервных клеток, восстанавливает мембраны гепатоцитов, обезвреживает ядовитые продукты обмена, предупреждает жировое перерождение печени (за счёт увеличения синтеза защитных липопротеидов и нормализации активности ферментов). Для профилактики функциональных расстройств потребляют 50 – 75 миллиграмм вещества в сутки, а для лечения метаболических расстройств – 200 – 400 миллиграмм.
  2. Витамин Д. Улучшает метаболизм печени.

Липоевая кислота сосредоточена в нешлифованном рисе, чечевице, зелёной гречке, овсяной крупе, семенах льна, мясе, белокочанной капусте, шпинате.

Какие витамины нужны печени

Список лучших витаминных препаратов для печени

  1. «Печень актив Nutrilite» (Эмвэй, Россия). Комбинированный фитокомплекс для улучшения обменных процессов в железе и профилактики застойных явлений в гепатобилиарной системе. В состав препарата входят растительные экстракты (расторопши, одуванчика, ацеролы), витамины (B1, B2, B3, B5, B12), цитрусовые флавоноиды (лимона, грейпфрута).

Комплекс принимают 2 раза в день по 1 капсуле.

  1. «Оптимизатор печени» (Jarrow Formulas, США). Органический мультикомпонентный состав, направленный на детоксикацию органа, нормализацию обменных процессов в гепатоцитах, увеличение секреции желчи. Препарат включает в себя травяные экстракты (расторопши пятнистой, коптиса японского, портулака), витамины (B1, B6, B7, N), аминокислоту (L-цистеин).

Схема приёма: по 1 таблетке в день за 5 – 15 минут до трапезы.

  1. «Гепатрин» (Эвалар, Россия). Биологически активная добавка к пище, оказывающая гепатопротекторное, желчегонное, детоксикационное и антиоксидантное действия на пищеварительный тракт. Активные компоненты – витамины (E, B1, B2, B6), травяные экстракты (расторопши и артишока), фосфолипиды (лецитин).

«Гепатрин» принимают по 1 капсуле дважды в сутки (за 10 минут до завтрака и ужина).

  1. «Гепароз форте» (Родник здоровья, Россия). Мощная фитокомпозиция для восстановления функции печени (особенно после гепатита), нормализации состава желчи, купирования воспалительных явлений в железе (при дискинезиях, холецеститах, паразитозах). Добавка содержит 6 растительных экстрактов (одуванчика, виноградных косточек, солянки холмовой, кукурузных рылец, расторопши, шиповника), 11 витаминов (A, E, C, D3, PP, H, B1, B2, B5, B6, B9, B12), 7 минералов (цинк, марганец, кальций, железо, магний, медь, калий).

Препарат потребляют трижды в сутки по 1 капсуле (во время трапезы).

  1. «Гепатон-2» (Арт-лайф, Россия). Натуральный мультикомпонентный состав, улучшающий детоксикационную, метаболическую и внешнесекреторную функции печени. Кроме того, препарат стимулирует анаэробные процессы обмена, усиливают кровоснабжение внутренних органов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает регенерацию повреждённых тканей, стабилизирует деятельность эндокринных желёз. Компоненты препарата – витамины A,B1, B2, B5, B6, D3, N, B7, B9, B12, PP, C, E), растительные экстракты (солянка холмовая, бессмертник, володушка, тысячелистник, мята, лопух, свёкла, шиповник, зверобой, одуванчик, пижма), аминокислоты (L-глютамин, глутатион, метионин), фосфолипиды (лецитин). Схема приёма: по 2 таблетки дважды в день за 5 – 20 минут до еды.

Период наибольшей активности печени – с 10 февраля по 18 мая. Для получения максимального «эффекта», выбранный состав принимают на протяжении указанного периода.

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019 – 2020. Все права защищены.

Источник

Организм человека должен получать оптимальное количество витаминов и минералов, в противном случае работа некоторых систем может нарушиться. Нехватка полезных микроэлементов особенно пагубно влияет на печень. Предлагаем ознакомиться со списком витаминов и минералов, необходимых для поддержки здоровья печени.

Витамины и минералы для печени

Важно обеспечить нормальную работу печени, поскольку именно этот орган защищает организм от воздействия вредных веществ, способствует очищению крови и обеспечивает оптимальное протекание обменных процессов. Также в печени вырабатываются иммуноглобулины и хранится гликоген. Нормальное функционирование печени невозможно без правильного питания, поэтому важно следить за тем, что вы употребляете в пищу. И нужно учитывать тот факт, что в печени нет нервных окончаний, то есть если проблема и существует, то вы это вряд ли заметите.

Витамины

Для нормализации работы печени нужно включить в рацион следующие нутриенты:

1. A витамин (ретинол) – содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета, зелени, сухофруктах. Суточная норма составляет 0,7 мг. Ретинол обеспечивает:

  • сохранение гликогена в печени;
  • восстановление гепатоцитов;
  • выработку желчи;
  • нормализацию процесса выработки холестерина.

Принимать добавки с этим витамином необходимо только по рекомендации врача, поскольку в повышенном количестве он оказывает токсическое действие на организм.

2. E витамин (токоферол) – содержится в нерафинированных растительных маслах, яйцах, пророщенной пшенице, а также кисломолочных продуктах. Обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • нормализует гормональный обмен;
  • активирует обменные процессы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

3. C витамин – содержится в шиповнике, клюкве, бруснике, цитрусовых, зелени и квашеной капусте. Обладает следующими свойствами:

  • предотвращает жировую дистрофию печени;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • усиливает процесс усвоения других витаминов.

Витамины и минералы для печени

4. K витамин – в значительном количестве содержится в листовой зелени, шпинате, капусте, кукурузе, яйцах и молоке. Добавку с таким витамином назначают при таких заболеваниях, как гепатит и цирроз, поскольку этот микроэлемент:

  • активирует процесс отделения желчи;
  • улучшает свертываемость крови;
  • ускоряет регенерацию печеночных клеток.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

5. Витамины группы B. Тиамин или витамин B1 содержится в орехах, семечках, отрубях, злаках, листовой зелени. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  • ускоряет процесс вывода из печени излишков липидов;
  • запускает процесс восстановления гепатоцитов;
  • предотвращает развитие печеночной недостаточности.

Основными источниками рибофлавина или витамина B2 являются мясо и молоко, также он содержится в гречневой крупе и миндале. На организм данный витамин оказывает следующее действие:

  • способствует выработке гликогена;
  • улучшает секрецию желчи;
  • усиливает процесс восстановления гепатоцитов;
  • защищает печень от окислительных процессов.

Витамином B6 богаты овощи, бобовые, яйца, морепродукты и орехи. На организм данный витамин оказывает следующее действие:

  • предотвращает скопление триглицеридов в печени;
  • предотвращает накопление в печени излишков гомоцистеина.

Витамин B8 содержится в моркови, капусте, чечевице, овсянке, арахисе, грейпфруте и изюме. Этот нутриент позволяет:

  • укрепить клеточные мембраны;
  • стимулировать липидный обмен;
  • усилить отток желчи;
  • предотвратить развитие цирроза.

6. Липоевая кислота – еще один витамин, который крайне необходим для поддержки здоровья печени. Такая кислота содержится в мясе, капусте, рисе, чечевице, овсянке и шпинате. Благодаря этому витамину:

  • улучшаются обменные процессы в организме;
  • обезвреживаются токсины, полученные в результате обменных процессов;
  • усиливается процесс восстановления гепатоцитов;
  • печень защищена от жирового перерождения.

Минералы

Для здоровья печени помимо витаминов нужны и минералы, в частности:

магний, который защищает печень от пагубного воздействия токсинов, улучшает процесс кровообращения, усиливает выработку гликогена. Острый дефицит данного минерала может привести к апоптозу (гибели печеночных клеток);

  • селен, способствующий восстановлению печеночных клеток;
  • цинк, благодаря которому улучшаются очистительные способности печени;
  • медь, предотвращающая развитие воспалительных процессов в печени, а также принимающая участие в трансформации накопленного в печени железа в гемоглобин.

Обязательно ли принимать витаминные комплексы?

Если питание недостаточно разнообразное, чтобы насытить печень требуемыми витаминами и минералами, то в этом случае не обойтись без витаминных комплексов. Но принимать их следует только по рекомендации врача, в противном случае можно нанести вред организму. Поскольку при проблемах с печенью не возникает определенных симптомов, то необходимо дважды в год проходить профилактическую терапию, особенно людям, которые:

  • любят много и «вкусно» поесть (часто употребляют жирную пищу, фаст-фуд);
  • часто либо постоянно принимают лекарственные препараты;
  • имеют заболевания печени;
  • имеют вредные привычки (курение, употребление алкоголя).

Чтобы печень была здоровой и нормально функционировала, необходимо всегда заботиться о ней*.

Подборка видео МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ  https://course.econet.ru/live-basket-privat  в нашем закрытом клубе

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Витамины для печени – низкомолекулярные вещества, поддерживающие полноценную работу гепатобилиарной системы. Данные соединения ускоряют регенерацию повреждённых тканей, нормализуют секреторно-эвакуаторную функцию жёлчного пузыря, трансформируют свободные радикалы в безопасные продукты, улучшают обмен веществ, усиливают гепатопротекторный эффект растительных ингредиентов.

Для поддержания способности печени к самовосстановлению важно 1-2 раза в год принимать комплекс витаминов.

Зачем печени нутриенты?

Печень – важнейшая железа пищеварительной системы, от состояния которой зависит работа всех внутренних органов. Она выполняет около 500 жизненно важных функций, а в её паренхиме протекает более триллиона биохимических реакций (в секунду).

Главные «задачи» печени – очистка крови от экзогенных и эндогенных токсинов, активизация жёлчных кислот, регуляция обмена веществ, выработка защитных иммуноглобулинов, депонирование гликогена, метаболизм питательных веществ. Однако, под воздействием повреждающих факторов (вредных пищевых привычек, медикаментозной интоксикации, паразитных инвазий, застойных воспалительных процессов) в железе нарушаются обменно-восстановительные реакции, вследствие чего в тканях органа оседают вредоносные яды. Данное явление служит пусковым механизмом для развития различных функциональных расстройств (гормональных сбоев, аутоиммунных заболеваний, эндокринных нарушений, патологий пищеварения).

Признаки зашлакованности печени:

  • частые депрессии;
  • боли в правом подреберье;
  • тёмная моча;
  • высыпания на коже (в том числе пигментные пятна, прыщи, красные «точки»);
  • аллергические реакции;
  • головные боли, мигрени;
  • землистый или желтоватый оттенок кожи;
  • тошнота, отрыжка, несвежее дыхание, неприятный запах пота;
  • горечь во рту;
  • тёмные круги под глазами.

Если присутствует хотя бы один из указанных симптомов, важно незамедлительно приступить к детоксикационным мерам.

Для этого в рацион питания вводят воду (2,5 литра в день), пектиновые сорбенты, гепатопротекторные и витаминные комплексы. Кроме того, для диагностики патологического процесса обращаются к врачу-гастроэнтерологу.

На какие витамины обратить внимание?

Помните, даже при сильном разрушении печень не болит (из-за отсутствия нервных рецепторов). Поэтому не доводите орган до самоуничтожения, он не «попросит» о помощи.

Регулярно дважды в год проводите профилактические курсы.

Для улучшения обменно-восстановительных процессов в гепатоцитах важно насыщать организм эссенциальными веществами.

Какие витамины полезны для печени?

  1. Витамин A (ретинол). Участвует в процессах депонирования глюкозы (в печени), регулирует выработку холестерина, ускоряет регенерацию клеточных структур (в том числе гепатоцитов), стимулирует секрецию желчи. Суточная норма – 0,7 миллиграмм.

Жирорастворимый нутриент входит в состав оранжевых овощей и фруктов, корнеплодов, листовой зелени, сухофруктов.

Внимание, препараты ретинола допустимо принимать только после консультации с терапевтом (так как они, в 50 % случаев, оказывают токсическую нагрузку на организм).

  1. Витамин E (токоферол). Поддерживает целостность клеточных мембран печени (за счёт трансформации свободных радикалов в безопасные соединения), стимулирует синтез долихолов (клеток, ускоряющих регенерацию гепатоцитов), контролирует выработку половых гормонов, регулирует липидный метаболизм. Физиологическая потребность в веществе – 25 миллиграмм.

Токоферол содержится в проростках пшеницы, кисломолочных продуктах (сыре, твороге), яйцах, растительных нерафинированных маслах (тыквы, льна, сои, рыжика).

  1. Витамин K (филохинон). Улучшает свёртываемость крови, ускоряет регенерацию печёночной ткани, стимулирует желчеотделение.

Пищевые источники – шпинат, белокочанная капуста, яйца, листья салата, молоко, ежевика, рябина, кукуруза, мята, шиповник.

Потребность в веществе варьируется в пределах 0,1 – 0,3 миллиграмм. Если присутствует гепатит или цирроз печени дневную порцию вещества повышают до 0,4 – 0,5 миллиграмм.

  1. Витамин C (L-аскорбат). Снижает риск развития жировой дистрофии печени (за счёт уменьшения липопротеинов низкой плотности), препятствует разрушению гепатоцитов (путём нейтрализации свободных радикалов), повышает биодоступность витаминов A и E. Для полноценной работы органа потребляют 1500 миллиграмм L-аскорбиновой кислоты в сутки (распределив на 5 – 7 приёмов).

Андиоксидант содержится в квашенной капусте, шиповнике, петрушке, клюкве, бруснике, цитрусовых (без термической обработки).

  1. Витамин B1 (тиамин). Ускоряет вывод излишка липидов из печени, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, стимулирует восстановление клеточных структур. Физиологическая потребность в элементе – 1,1 миллиграмм в сутки. При продолжительной нехватке вещества в организме, в 70 % случаев, развивается печёночная недостаточность.

Тиамин сосредоточен в пшеничных проростках, отрубях, семенах (сезама, подсолнечника), листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе), лесных орехах, злаках (зелёной гречке, буром рисе).

  1. Витамин B2 (рибофлавин). Стимулирует секрецию желчи, ускоряет восстановительные процессы в клетках печени, участвует в образовании гликогена, защищает железу от окислительного стресса. Дневная норма – 1,3 миллиграмм. Природные источники – миндаль, яйца, гречка, творог, молоко, мясо.

Помните, бесконтрольный приём рибофлавина ведёт к ожирению печени.

  1. Витамин B4 (холин). Уменьшает концентрацию вредных триглицеридов (низкой плотности) в железе, восстанавливает клеточные мембраны (после воспалительных заболеваний), снижает уровень холестерина в крови, увеличивает секрецию желчи, улучшает липидный метаболизм. Для полноценной работы железы важно потреблять не менее 500 миллиграмм нутриента в сутки.

Продукты, богатые холином – яичный желток (всмятку), творог (жирный), сыр, финики (без обработки), сметана.

  1. Витамин B6 (пиридоксин). Регулирует ферментативные реакции, улучшает сократительно-эвакуаторную функцию жёлчного пузыря, препятствует накоплению триглицеридов в печени, ингибирует формирование гомоцистеина (токсичных метаболитов обмена веществ). Дневная норма – 2 – 5 миллиграмм.

Пиридоксин входит в состав орехов (фундука, миндаля, грецких), яиц, морепродуктов (креветок, рыбы, устриц), овощей (картофеля, капусты, помидоров), бобовых (фасоли, чечевицы, сои).

  1. Витамин B8 (инозит). Активизирует липидный метаболизм, растворяет избыточный холестерин, облегчает отток желчи, укрепляет мембраны гепатоцитов, препятствует развитию цирроза печени. Суточная доза в инозитоле варьируется от 1000 до 1500 миллиграмм.

Нутриент содержится в пшеничных отрубях, овсяной крупе, арахисе, диком рисе, капусте, моркови, изюме, чечевице, грейпфруте, зелёном горохе.

  1. Витамин N (липоевая кислота). Регулирует липидный и углеводный метаболизмы, улучшает питание нервных клеток, восстанавливает мембраны гепатоцитов, обезвреживает ядовитые продукты обмена, предупреждает жировое перерождение печени (за счёт увеличения синтеза защитных липопротеидов и нормализации активности ферментов). Для профилактики функциональных расстройств потребляют 50 – 75 миллиграмм вещества в сутки, а для лечения метаболических расстройств – 200 – 400 миллиграмм.

Липоевая кислота сосредоточена в нешлифованном рисе, чечевице, зелёной гречке, овсяной крупе, семенах льна, мясе, белокочанной капусте, шпинате.

Для улучшения функционального состояния печени важно потреблять магний, цинк, медь и селен.

Витаминные препараты

Для профилактики расстройств гепатобилиарной системы важно регулярно потреблять витаминные комплексы (2 раза в год).

ТОП-5 лучших препаратов для печени

  1. «Печень актив Nutrilite» (Эмвэй, Россия). Комбинированный фитокомплекс для улучшения обменных процессов в железе и профилактики застойных явлений в гепатобилиарной системе. В состав препарата входят растительные экстракты (расторопши, одуванчика, ацеролы), витамины (B1, B2, B3, B5, B12), цитрусовые флавоноиды (лимона, грейпфрута).

Комплекс принимают 2 раза в день по 1 капсуле.

  1. «Оптимизатор печени» (Jarrow Formulas, США). Органический мультикомпонентный состав, направленный на детоксикацию органа, нормализацию обменных процессов в гепатоцитах, увеличение секреции желчи. Препарат включает в себя травяные экстракты (расторопши пятнистой, коптиса японского, портулака), витамины (B1, B6, B7, N), аминокислоту (L-цистеин).

Схема приёма: по 1 таблетке в день за 5 – 15 минут до трапезы.

  1. «Гепатрин» (Эвалар, Россия). Биологически активная добавка к пище, оказывающая гепатопротекторное, желчегонное, детоксикационное и антиоксидантное действия на пищеварительный тракт. Активные компоненты – витамины (E, B1, B2, B6), травяные экстракты (расторопши и артишока), фосфолипиды (лецитин).

«Гепатрин» принимают по 1 капсуле дважды в сутки (за 10 минут до завтрака и ужина).

  1. «Гепароз форте» (Родник здоровья, Россия). Мощная фитокомпозиция для восстановления функции печени (особенно после гепатита), нормализации состава желчи, купирования воспалительных явлений в железе (при дискинезиях, холецеститах, паразитозах). Добавка содержит 6 растительных экстрактов (одуванчика, виноградных косточек, солянки холмовой, кукурузных рылец, расторопши, шиповника), 11 витаминов (A, E, C, D3, PP, H, B1, B2, B5, B6, B9, B12), 7 минералов (цинк, марганец, кальций, железо, магний, медь, калий).

Когда печень не справляется с токсической нагрузкой, канцерогены поступают в кровь без очистки.

Препарат потребляют трижды в сутки по 1 капсуле (во время трапезы).

  1. «Гепатон-2» (Арт-лайф, Россия). Натуральный мультикомпонентный состав, улучшающий детоксикационную, метаболическую и внешнесекреторную функции печени. Кроме того, препарат стимулирует анаэробные процессы обмена, усиливает кровоснабжение внутренних органов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает регенерацию повреждённых тканей, стабилизирует деятельность эндокринных желёз. Компоненты препарата – витамины (A,B1, B2, B5, B6, D3, N, B7, B9, B12, PP, C, E), растительные экстракты (солянка холмовая, бессмертник, володушка, тысячелистник, мята, лопух, свёкла, шиповник, зверобой, одуванчик, пижма), аминокислоты (L-глютамин, глутатион, метионин), фосфолипиды (лецитин). Схема приёма: по 2 таблетки дважды в день за 5 – 20 минут до еды.

Период наибольшей активности печени – с 10 февраля по 18 мая. Для получения максимального «эффекта», выбранный состав принимают на протяжении указанного периода.

Распространённые заблуждения о печени

Миф № 1 « Если не злоупотреблять алкоголем, печень будет в порядке. Витамины не нужны»

Ошибочное мнение, поскольку жирная высокоуглеводная пища, фаст-фуд и сладости вредят железе не меньше, чем спиртное. Для утилизации «тяжёлой» еды организм повышает синтез ферментов, что ведёт к изменению состава желчи, нарушению выработки панкреатического сока, перегрузке печёночных клеток триглицеридами.

При регулярном приёме вредной пищи в органе постепенно скапливаются липопротеины низкой плотности, формируя жировой гепатоз (жировое перерождение). На фоне инфильтрации печени развивается воспалительный процесс (стеатогепатит), сопровождающийся частичной гибелью гепатоцитов. Если продолжительное время патологию не купировать, печёночная ткань замещается соединительной, развивается предвестник цирроза – фиброз.

Кроме того, функциональное состояние железы ухудшается вследствие приёма синтетических лекарственных средств, вдыхания канцерогенных веществ (никотина, инсектицидов, красок), попадания в организм патогенных инвазий (вирусов, бактерий, грибов).

Для ускорения восстановительных процессов в железе каждому человеку важно потреблять витаминные комплексы для печени.

Миф № 2 «Гепатопротекторные добавки нужно пить, только при болях в правом подреберье»

Распространённое заблуждение. Учитывая, что в паренхиме печени отсутствуют болевые рецепторы, даже серьёзные заболевания (гепатиты, опухоли), в 80 % случаев, протекают бессимптомно. Боли в правом боку сигнализируют о «проблемах» с желчевыделительной системой или поджелудочной железой. Для восстановления мембран гепатоцитов (на разных стадиях повреждения) на протяжении трёх весенних месяцев целесообразно принимать гепатопротекторы.

Миф № 3 « Фитодобавки «справятся» с любыми заболеваниями печени»

Это не так. Витаминные комплексы – это не альтернатива медикаментозному лечению, а дополнение к нему. Данные составы применяют для профилактики и коррекции незначительных функциональных расстройств гепатобилиарной системы (холециститов, дискинезий, воспалений, транзиторных токсикозов, панкреатитов). При тяжёлых поражениях органа (гепатозе, циррозе, гепатитах, фиброзах) добавки принимают совместно с медикаментозной терапией.

Миф № 4 «Печень нужно регулярно чистить»

Опасное заблуждение. Если печень здорова, она способна самоочищаться. Процедуры, направленные на опорожнение желчного пузыря (тюбажи, зондирования) допустимо проводить только после консультации с гастроэнтерологом и прохождения ультразвукового исследования. В противном случае можно спровоцировать движение камней, которые при попадании в жёлчный проток повреждают его внутреннюю поверхность. При этом, человек испытывает невыносимую боль (поскольку жёлчный пузырь испещрен болевыми рецепторами).

Помните, печень нужно не чистить, а «кормить» гепатопротекторами!

Выводы

Витамины для печени – важнейшие нутриенты для поддержания здоровья гепатобилиарной системы. Данные вещества ускоряют восстановление клеточных мембран гепатоцитов, улучшают метаболические процессы в железе, повышают скорость ферментативных реакций, усиливают секрецию желчи, защищают клетки от окислительного стресса.
Главные витамины для печени – B1, B2, B4, B6, B8, A, C, E, K, N.

На функциональные расстройства пищеварительной железы «указывают» следующие симптомы: отрыжка после еды, горечь во рту, аллергические реакции, высыпания на коже, тёмные круги под глазами, депрессии.

Для улучшения работы пищеварительной железы хотя бы 1 раз в год (весной) пропивают мультикомпонентные комплексы («Гепатрин», «Гепатон-2», «Гепароз форте», «Оптимизатор печени»).

Приятным «бонусом» потребления таких добавок станет гладкая однотонная кожа, свежее дыхание и хорошее настроение!

Источники

  1. Мэри Ден Идз. – Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник / Мэри Ден Идз. – М.: Комплект, 2015. – 504 c.
  2. Морозкина Т. С. – Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов / Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – 112 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник