Какие витамины и чем полезен ананас

Какие витамины и чем полезен ананас thumbnail

фрукты

Ананас – тропический фрукт родом из Южной Америки. Плоды обладают душистым ароматом и кисло-сладким вкусом, полезны для здоровья. Съев пару кусочков размером с ладонь, можно восполнить суточную норму полезных веществ в организме. Какими витаминами и минералами насыщен ананас?

Состав

Мякоть ананаса содержит большое количество растительных волокон, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина, пантотеновой и аскорбиновой кислот.

Таблица витаминного состава ананаса

НазваниеСодержание в 100 г продукта, мг
А0,003
В10,08
В20,03
В30,2
В50,2
В60,1
В90,005
С20
Е0,2
PP0,4

Помимо этого, в экзотическом фрукте представлен β-каротин – вещество, которое преобразуется в организме в витамин A. Последний защищает клетки от агрессивного влияния свободных радикалов.

Кроме витаминов, ананас содержит много макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Таблица минерального состава ананаса

НазваниеСодержание в 100 г продукта, мг
Калий109
Кальций13
Цинк0,12
Селен0,0001
Фосфор8
Железо0,29
Марганец0,93
Магний12
Медь0,11
Натрий1

В ананасе нет холестерина. Фрукт можно без опасений употреблять людям, у которых диагностирован атеросклероз или заболевание сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность

В ананасе мало жиров и углеводов, поэтому его калорийность минимальная. Консервированный продукт содержит 60 ккал. В 100 г сырого плода 52 ккал, а в свежевыжатом соке – 48 ккал.

Употреблять фрукт можно даже тем, кто страдает ожирением.

Пищевой состав выглядит так:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • зольные элементы;
  • вода.

Польза

Благодаря богатому составу, ананас благотворно влияет на весь организм. Его употребляют как самостоятельный продукт, добавляют во многие блюда. Также можно применять ананас наружно.

Для кожи

В мякоти плода содержатся витамины, минералы и полисахариды, которые положительно влияют на состояние эпидермиса. Витамин А ускоряет обновление клеток, повышает эластичность кожи. Производные ретинола эффективны в лечении акне. Витамин В5 уменьшает воспаления, снимает отечность и сухость.

Витамины С и Е – сильные антиоксиданты. Они активизируют выработку коллагена, питают кожу, разглаживают морщины, замедляют старение. Витамин РР улучшает клеточное дыхание, придает эпидермису гладкую структуру и здоровый цвет.

При наружном применении мякоть растения уменьшает воспаление, ускоряет заживление ран, шрамов и рубцов. Ее прикладывают в виде компресса. Аналогичное действие обеспечивает свежевыжатый ананасовый сок.

Основным бьюти-свойством фрукта считается отшелушивание омертвевших клеток. Экстракт плодов используется в пилингах для проблемной жирной кожи.

Для похудения

Ананас включают в рацион люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Это связано со следующими действиями тропического фрукта:

  • Повышение секреции ферментов, стимулирование кишечной перистальтики.
  • Активизация выработки серотонина в головном мозге. Попадая в кровь, гормон создает ощущение сытости.
  • Сжигание жиров происходит благодаря содержанию специфического фермента бромелайна.
  • Утоление голода на длительное время: мякоть удовлетворяет потребность в углеводах.

Диетологи рекомендуют устраивать ананасовый разгрузочный день минимум 1 раз в неделю. В это время питайтесь только свежими плодами.

При беременности

Во время вынашивания ребенка ананас полезен благодаря следующим свойствам:

  • Предупреждение вздутия живота и изжоги.
  • Улучшение пищеварения, профилактика запоров.
  • Борьба с авитаминозом. Разрешается использовать свежевыжатый сок. Продукт должен быть качественным, без добавок.
  • Профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Борьба с варикозным расширением вен, снижение агрегации (склеивания) тромбоцитов.
  • Предотвращение отеков.
  • Улучшение настроения (за счет выработки серотонина).

Беременным не рекомендуется употреблять недозрелый фрукт. Реакция плода на его повышенную кислотность может быть негативной.

При заболеваниях

Тропический плод помогает справиться со следующими патологиями:

  • Онкологические болезни. Бромелайн разрушает раковые клетки.
  • Гипертония. Расширяет сосуды и разжижает кровь.
  • Гельминтоз. Бромелайн уничтожает паразитов и продукты их жизнедеятельности.
  • Функциональные нарушения эндокринной системы. Продукт лечит зоб, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Останавливает развитие тромбоза, атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
  • Болезни глаз. Витамины А и В2 влияют на остроту зрения, предотвращают развитие глаукомы, блефарита (воспаления век) и конъюнктивита.
  • Воспаления разной этиологии. Продукт содержит протеолитические ферменты, которые справляются с патогенными микроорганизмами, оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, ананас укрепляет иммунитет. Он отлично справляется с инфекционными болезнями: гриппом, простудой, бронхитом, пневмонией. Бромелайн ослабляет кашель, насморк, стимулирует эвакуацию мокроты и слизи из дыхательных путей.

В ананасе много марганца – микроэлемента, отвечающего за укрепление костных и мышечных структур. Также он способствует формированию хрящей и соединительных тканей, влияет на липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина.

Противопоказания

Ананас запрещен тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:

  • Низкая вязкость крови, пониженное артериальное давление (из-за способности разжижать кровь).
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Хронический гастрит и дуоденит.
  • Язвенная болезнь желудка, некротический язвенный колит.
  • Кишечные инфекции.
  • Индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергиям.
  • Кариес, высокая чувствительность зубов, истончение зубной эмали. После употребления мякоти нужно прополоскать рот водой.

Витамины, минералы и органические кислоты делают ананас ценным пищевым продуктом. Он нормализует многие внутренние процессы организма, помогает в профилактике некоторых болезней. Но все эти положительные свойства характерны для свежих фруктов.

Источник

Ананасы витамины и минералы
Частое потребление ананаса понижает вязкость крови, что дает возможность советовать его для предупреждения тромбозов и тромбофлебитов.

Читайте также:  Полезная информация для школьников 6 класс

Прекрасный результат дает потребление этого фрукта при гипертонии, полезен ананас и при заболеваниях почек и сбоях в сердечно-сосудистой системе.

Такое ценное качество ананаса как удаление склеротических бляшек с сосудистых стенок, гарантирует достаточно высокий результат предупреждения инфарктов и инсультов.

Суставам и мышцам

Медики пришли к выводу, что систематическое использование фрукта, существенно снижает риск появления болей в суставах и мышцах.
Кроме того, польза ананаса — в сдерживании формирования атеросклероза сосудов и сбоев в деятельности поджелудочной железы.

В помощь пищеварению

Ананас заключает в себе значительный объем пищевых волокон, которые проявляют животворное влияние на работу системы пищеварения, приводя в норму перистальтику и возрождая моторику кишечного тракта.

Бромелайн, содержащийся в зрелых плодах, относится к натуральным денатураторам белка, помогающим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому и рекомендуется после мясной тяжелой пищи, съесть часть ананаса.

Ананасы витамины и минералы

Для усваивания железа

Ананас хранит в себе существенное число витамина C, в 100 г фрукта — 80% суточной дозы этого вещества.

Общеизвестно, что железо лучше осваивается в сочетании с витамином С поэтому если мясные продукты, к примеру, у вегетарианцев, не включены в рацион, то железо из растительных продуктов можно извлечь, употребляя этот плод.

Ананас ориентировочно на 80% слагается из воды, но это не снижает его значимости для организма, 3-4 ломтика обеспечат полезными веществами на целый день.
В данном плоде содержится марганец, который в сочетании с кальцием нужен для упрочения и регенерации костных тканей после травм.

В борьбе с воспалительными процессами

Подмечено свойства ананаса снижать признаки воспалений, как синусит, пиелонефрит, плеврит и ряд других.
Вдобавок ко всему, использование данного плода способствует быстрому затягиванию повреждений и активизирует деятельность пищеварительной системы.
Витамины и минералы в ананасе хранятся в значительных количествах, за это его так любят в тропических странах. Несколько столетий назад он являлся главным поставщиком для организма важных и ценных элементов, для значительной части населения Африки и Южной Америки.

Желающим похудеть

Значительное признание ананас получил благодаря имеющимся важным диетическим качествам, которые обусловлены редкостным сочетанием ценных питательных элементов и низкой калорийностью.

Именно по этой причине и используется ананас в различных технологиях снижения массы тела.
Калорийность фрукта — 49 ккал на 100 грамм.

Ценный элемент — бромелайн

Практически полностью целебные характеристики ананаса обусловлены наличием в его содержании редкого элемента — бромелайна.

Для получения максимального результата от бромелайна, ананас следует, есть натощак.

При его получении организмом вкупе с принятием пищи или после, бромелайн содействует увеличению ферментативной энергичности желудочного сока и работает как пищеварительный фермент.

В борьбе с онкологией

Согласно последним научным изысканиям, определено, что концентрированные извлечения из ананаса обладают способностью оказывать поддержку при терапии онкологических болезней.

Качества элементов, находящихся в этом плоде, способные сковывать свободные радикалы, являются неплохой профилактический мерой против раковых заболеваний.

Его сок, получаемый из листьев, популярен у населения Индии как противогельминтное средство.

Плод от простуды

Ананас поможет при терапии простудных заболеваний. Укрепляющий иммунную систему витамин C и бромелайн со своими антивоспалительными характеристиками посодействует в истреблении инфекций и вирусов.

Сок из этого фрукта разжижает и удаляет мокроты при откашливании, смягчает болевые ощущения в горле.

Польза для кожи

Кислоты, имеющиеся в мякоти ананаса, содействуют устранению погибших и деформированных клеток, повышают эластичность кожного покрова.

Природные ферменты совместно с антиоксидантами ведут борьбу с окислением клеток и задерживают таким способом возникновение предвестников увядания, разглаживают уже наличествующие морщинки.

Использование фрукта

Плоды необычны тем, что их употребляют и в свежем виде и после тепловой обработки. Ананас жарят, тушат, запекают и консервируют и после каждой из произведенных операций важно отметить, что у ананаса почти не меняется вкус, и он не утрачивает всех своих полезных и ценных качеств.

Ананас чрезвычайно полезен — это общеизвестно. В противоположность другим фруктам, его плоды любят и взрослые и дети. Он достаточно вкусен, его можно прибавлять почти во все блюда, в частности, в десерты, сэндвичи, в мясные и рыбные блюда.

Ананасы витамины и минералы

Сушеный ананас

А детям понравятся высушенные кусочки ананаса, в них сберегаются все нужные в детском возрасте полезные вещества, и по вкусу они схожи с конфетами.

Польза и вред консервированных ананасов

Увы, но в консервах не остается бромелайн, который способствует потере массы тела желающим. Он гибнет при тепловой обработке. Вреда, ананасы в консервах не нанесут, но, людям с аллергией, следует отнестись к ним настороженно.

Консервы из этого фрукта, не стоит давать детям и кормящим мамам.
Стоит обратить внимание и на способ консервации ананаса.

При изготовлении ананаса в собственном соку, полезность продукта, несомненна. В таких консервах сохранятся все полезные элементы.

Но если их готовили в сиропе из сахара, то ни ущерба, ни прока от него не будет.

Содержание витаминов в 100 г ананаса

ВитаминыСодержание
B10,08 мг
B20,03 мг
B30,2 мг
B95 мкг
C20 мг
МинералыСодержание
Калий320 мг
Натрий24 мг
Кальций16 мг
Магний11 мг
Фосфор11 мг
Читайте также:  Что такое имбирь и чем он полезен видео

Ананас противопоказания

Итак, польза экзотического фрукта очевидна, но, тем не менее, надо признать и вред ананаса.

При всей своей полезности и важности для организма, у данного плода существуют и отдельные противопоказания, на которые стоит обратить внимание людям, имеющим нарушения в работе некоторых органов.

Для этой категории людей он может представлять некоторую опасность, поэтому о вреде ананаса, следует знать.

Ананасы витамины и минералы

Не стоит употреблять ананас:

  • Людям, с высокой кислотностью желудочного сока;
  • Лицам, с наличием трудностей с зубами, так как кислота крайне негативно действует на эмаль;
  • Беременным, незрелый или испортившийся фрукт, может быть очень опасен для них, он может негативно отразиться на состоянии плода;
  • Кроме того, будущим мамам, надо с опаской, относится к этим заморским фруктам – они могут возбудить сокращение матки, что, вполне возможно, приведет к выкидышу.

Излишек бромелайна, которым изобилуют ананасы, может спровоцировать понос, сыпь на коже и интенсивной менструации.

Бромелайн, также вступает в реакции с отдельными медицинскими препаратами. Если вам прописаны антикоагулянты, антибиотики, антиконвульсивные, препараты от бессонницы, антидепрессанты, прежде чем употреблять ананасы, получите по этому поводу рекомендации от врача.

История ананаса

Ананас – король фруктов в тропиках, однако, невзирая на заслуженный титул, это не капризный кустарник, а трава. Этот фрукт произрастает в условиях дефицита воды и зреет от 1,5 до 3-х лет. Со временем люди оценили этот фрукт по достоинству, и стали культивировать на полях и снимать по три урожая за год.

Ананас — заморский плод, произрастающий главным образом в жарких странах и обладающий хорошо проявленным кисло-сладким вкусом и необыкновенным ароматом.

Невзирая на то, что этот плод растет только на обусловленных территориях, купить их можно почти везде и круглогодично, и приобрести его может каждый. Этот фрукт выделяется среди других, он достаточно редкостен, и не похож на другие.

Видео по теме

Источник

Сочный, солнечный ананас – любимый фрукт из тропиков! Редкий человек, пробовавший нежную мякоть ананаса хотя бы однажды в жизни, не любит этот фрукт. В нём идеально сочетается сладость, свежесть, сок. Мякоть тропического фрукта используют в разных направлениях кулинарии. Но, какова польза ананаса для человеческого организма? Всем ли и всегда ли этот фрукт приносит положительные изменения в плане здоровья и самочувствия? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили рассмотреть ананас с разных сторон и ознакомиться с его основными свойствами.

Польза ананаса для организма человека

Чтобы понять, насколько велика польза ананаса для человеческого организма, стоит разобраться, что собой вообще представляет этот тропический дар природы.

Где и как растёт ананас

Ананас – плод многолетнего растения семейства Бромелиевых. Ареал распространения этого растения – страны с тропическим климатом. Существует множество сортов и видов ананаса.

Само растение представлено среднерослым кустарником с длинными остроконечными листьями. Прямо по центру растения располагается сначала цветок, а затем на месте цветка образуется завязь и развивается плод. С виду ананас похож на большую шишку с травянистой «прической». Именно за эту схожесть с хвойными плодами, тропический фрукт и получил своё название. Ананас – в переводе с испанского «шишка».

Состав

Всю пользу, которую несёт ананас человеческому организму, очень просто обосновать его составом. Тропический фрукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на различные системы органов и состояние организма в целом.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки – 0,54 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 13,12г.

Общая сумма калорий – 50 Ккал.

В мякоти содержится вода – 86 г, пищевые волокна – 1,4г.

В составе этого фрукта витамины:

  • С;
  • В1, В2, В6;
  • Е;
  • А;
  • РР.

Достаточно в ананасе минералов:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Также в этом фрукте содержится ниацин, бета-каротин, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. В сочной мякоти ананаса есть Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Важно! Больше всего пользы можно получить из свежей мякоти ананаса. Ведь именно в ней витамины, минералы, биоактивные вещества сохранены в полном объёме.

Польза ананаса

Общая польза ананаса

Мы любим и ценим мякоть этих сочных тропических плодов не только за уникальный вкус, но и за свойства.

Польза ананаса заключается в следующем:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает, устраняет запоры;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает вязкость крови;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • очищает стенки сосудов.

Примечательно то, что мякоть ананаса хоть и обладает значительной сладостью, но не способствует набору лишних килограммов. Напротив, ананас включают в качестве основного компонента в различные диеты для похудения. Дело в том, что в этом фрукте содержатся вещества способствующие расщеплению жировой ткани, выведению лишней жидкости из организма.

Любопытным фактом является то, что ананас содержит высокий процент марганца, что весьма ценно для людей с диагностированным гипотиреозом. Марганец участвует в синтезе тиротоксина. Регулярное употребление мякоти этого фрукта позволяет восполнить необходимый элемент и скомпенсировать его нехватку.

Читайте также:  Отжимание от пола чем оно полезно

Уже сегодня учёные успешно применяют фермент – бромелайн, содержащийся в этом фрукте, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, стенокардии, ишемической болезни сердца. Также ведутся исследования на предмет получения противораковых препаратов на основе этого элемента.

Польза ананаса для организма женщин

Ананас – любимый перекус женщин, находящихся в режиме сброса лишних килограммов! Этот фрукт помогает сохранить не только фигуру, но и красоту кожи, волос, ногтей. Этот тропический плод выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Ананас полезен для здоровья женской репродуктивной системы.

Этот продукт стоит включить в рацион женщины в период подготовки к зачатию, во время вынашивания малыша и, если нет противопоказаний, после родов. Мякоть спелого ананаса принесёт пользу женскому организму и при климаксе. Фрукт помогает сгладить гормональные всплески, делает организм устойчивей к негативному влиянию возрастных изменений.

Польза ананаса для мужчин

Представители сильного пола также оценят полезные качества заморского фрукта. Ведь ананас насыщает организм силой, повышает трудоспособность. Этот фрукт помогает сберечь нервы и предупреждает развитие болезней сердца. Ананас хорош как противоопухолевое средство. Мякоть фрукта содержит вещества, способные защитить от заболеваний простаты, в том числе и онкологических новообразований.

Регулярно употребляя этот продукт, можно укрепить или восстановить эректильную функцию. В ананасе содержатся противовоспалительные агенты, которые в целом снижают риски развития физиологических нарушений, оказывающих влияние на половую функцию мужчины. В этом же направлении полезна способность ананасовой мякоти выводить лишнюю жидкость из организма. Это помогает предотвратить или блокировать развитие аденомы простаты.

Польза ананаса

Польза ананаса для детей

Мякоть ананаса содержит огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для роста и развития детского организма. Фрукт способен защитить от сезонных простуд и инфекций. Этот продукт питает и насыщает, при этом, практически, не оказывает негативного влияния на организм.

Немного ананасовой мякоти или сок из этого фрукта принесут детскому организму пользу. Эти продукты можно давать на перекус в течение активного дня. Важно только учитывать противопоказания.

Вред и противопоказания

Мякоть ананаса полезна, но не безупречна! Прежде чем попробовать этот фрукт впервые или включить его в рацион на постоянной основе, стоит ознакомиться со списком противопоказаний.

Ананас не разрешен при следующих проблемах:

  • гематологические заболевания, связанные с нарушением свёртываемости крови;
  • послеоперационный, послеродовой период;
  • угроза прерывания беременности;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимость кишечника;
  • энтероколит;
  • некоторые онкологические заболевания (лейкозы и т.д.);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острый период пищевой аллергии;
  • период грудного вскармливания (с осторожностью);
  • острый период почечных заболеваний;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

Ананас несовместим с антиагрегантами и калийсберегающими диуретиками. При наличии любых острых, хронических заболеваний следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения мякоти ананаса в рацион.

Детям до 17 месяцев мякоть ананаса в чистом виде противопоказана! После 1 года включать продукт в рацион малыша можно постепенно, начиная с малых объемов и под контролем педиатра.

Польза ананаса

Как и с чем едят ананас

Лучший вариант – это свежая мякоть, спелого фрукта! Её можно употребить просто так, а можно добавить в блюда. Ананас широко применяется при приготовлении выпечки и десертов. Это неизменный компонент соков и компотов. Нежную солнечную мякоть добавляют в салаты из фруктов и овощей. Ананас идеально сочетается со злаками.

Из ананасов делают джем, цукаты и варенье. Но в наших широтах этот фрукт считается экзотикой и имеет соответствующую цену. Поэтому редко кому приходит в голову испортить нежную мякоть термической обработкой, путём длительного уваривания. Лучше уж насладиться свежим соком или мякотью тропического плода. Ну, в крайнем случае, можно сделать из ананаса начинку для выпечки или украшение для сочного десерта.

Многие не знают, что мякоть этого экзотического плода идеально сочетается со сливочным вкусом соевого сыра. Это волшебное сочетание умело применяют кулинары при создании оригинальных салатов из овощной нарезки, кубиков сыра тофу и оливкового масла.

Как выбрать ананас

Отправляясь на овощной рынок или в супермаркет за ананасом, следует помнить несколько простых правил. Свежий ананас и выглядит свежим! На поверхности нет никаких подозрительных пятен, неровностей, значимых потёртостей. Если взять в руку плод и немного потрясти, за его стенками не будет слышно бульканья, шороха и прочих подозрительных звуков.

Фрукт упругий и плотный. Он мягкий только внутри. Но снаружи почти ничего выдаёт эту мягкость. Листочки на «шапочке» ананаса ровные, зелёные, гладкие. Ярко выраженного аромата не чувствуется. Пахнет мякоть ананаса, и чтобы почувствовать этот аромат, придётся сначала очистить верхнюю кожицу. Ну и, конечно, выбирая ананас, стоит изучить информацию о производителе.

Желательно выбирать экзотические фрукты от надёжных поставщиков. Ведь важна экологическая чистота зоны произрастания продукта и безопасность агротехнических приёмов, применяемых в рамках производства культуры.

Ананас – подарок солнца! Это очень вкусный, сочный фрукт, поставляемый к нам в страну из тропиков. И, если грамотно распределить этот продукт в собственном рационе, точно получится извлечь немало пользы и насладиться освежающим ярким вкусом.

Какие витамины и чем полезен ананас

Источник