Какие вещества полезнее всего для сердца

Какие вещества полезнее всего для сердца thumbnail

Содержание:

  • Авокадо
  • Грейпфрут
  • Яблоки
  • Гранат
  • Масло льняного семени
  • Злаки
  • Фасоль и бобы
  • Тыква
  • Чеснок
  • Брокколи
  • Ягоды
  • Рыба
  • Грибы
  • Черный (горький) шоколад
  • Грецкие орехи

Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты, способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Представляем вам топ-15 лучших продуктов для сердца и сосудов.

1. Авокадо

Какие вещества полезнее всего для сердца

Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:

  • Медь – противостоит анемии;

  • Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;

  • Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;

  • Витамины E, B6,C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.

  • Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.

В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечнососудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

Узнайте больше: Польза и вред авокадо, калорийность, как выбрать?

2. Грейпфрут

Грейпфрут

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Полезные свойства грейпфрута:

  • Содержит большое количество витаминов (C, D,B1,P), укрепляющих кровеносную систему, улучшающую эластичность сосудов, и многократно усиливающих действие аскорбиновой кислоты.

  • Стимулирует обмен веществ в организме;

  • Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;

  • Повышает тонус;

  • Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;

  • Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;

  • Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;

  • Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.

Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

Узнайте больше: Полезные свойства и применение грейпфрута для похудения и для кожи лица

3. Яблоки

Какие вещества полезнее всего для сердца

Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

Узнайте больше: Польза и вред яблок для здоровья

4. Гранат

Какие вещества полезнее всего для сердца

Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий.

Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

Узнайте больше: Полезные свойства и рецепты применения граната

5. Масло льняного семени

Какие вещества полезнее всего для сердца

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

Узнайте больше: Польза и вред льняного масла, как принимать?

6. Злаки

Злаки

Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно чистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна – предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

7. Фасоль и бобы

Какие вещества полезнее всего для сердца

Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

8. Тыква

Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать АД и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.

Узнайте больше: Полезные свойства и применение тыквы

9. Чеснок

Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

Узнайте больше: Польза и вред чеснока, лечение чесноком

10. Брокколи

Брокколи

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:

  • Калий,

  • Магний,

  • Фосфор,

  • Марганец,

  • Витамины B, C, D,

  • Растительная клетчатка.

Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Узнайте больше: Полезные свойства брокколи и вред брокколи

11. Ягоды

Какие вещества полезнее всего для сердца

Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

Полезные свойства ягод:

  • Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.

  • Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.

  • Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.

  • Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.

  • Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.

  • Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

12. Рыба

Какие вещества полезнее всего для сердца

Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю поможет регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

 Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

13. Грибы

Грибы

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, – эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:

  • Растительная клетчатка,

  • Растительные белки,

  • Витамины групп B, D,

  • Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

14. Черный (горький) шоколад

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

15. Грецкие орехи

Какие вещества полезнее всего для сердца

В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

Использование в пищу продуктов с консервантами, генно-модифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечнососудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и готовка во фритюре.

Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволит сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов, а также сберечь свои финансы.

Узнайте больше: Польза и вред грецких орехов, применение перегородок, настойки и масла

Забота о сердце обязательно откликнется его отличным самочувствием!

Автор статьи: Молчанов Сергей Николаевич | Кардиолог

Образование:

Диплом по специальности «Кардиология» получен в ПМГМУ им. И. М. Сеченова (2015 г.). Здесь же была пройдена аспирантура и получен диплом «Кардиолог».
Наши авторы

Источник

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в США, Европе и значительной части стран Азии. Одним из объяснений такой статистики является переход на западный образ жизни, предполагающий употребление фаст-фуда, полуфабрикатов и другой вредной пищи взамен традиционной.

Доказано, что для здоровья сердца требуется:

  • отказаться от курения;
  • употреблять продукты, полезные для сердца;
  • вести активный образ жизни и регулярно заниматься спортом.

Продукты для здорового сердца

Выбор правильного рациона является одним из природных путей предотвращения проблем с сердцем и артериями, которыми нельзя пренебрегать.

Было проведено множество научных исследований, подтвердивших эффективность средиземноморской диеты для сердца. Ученые установили, что она не в последнюю очередь связана с присутствием в составе такого меню оливкового масла холодного отжима.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезны также фрукты, бобовые и овощи. Кроме того, рекомендуется употреблять:

  1. Несоленые бразильские, грецкие и кедровые орехи, а также кешью и миндаль. В них присутствует линолевая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами.
  2. Семена тыквы, чиа, льна и подсолнечника.
  3. Фрукты. Включение фруктов в рацион обеспечивает организм витаминами и минералами, полезными для работы сердца.
  4. Рыбу. Лучше всего употреблять форель, сигу, лосося, анчоусы и некоторые другие виды рыбы, которые меньше других подвержены загрязнению ртутью.
  5. Листовую зелень (капусту листовую, шпинат и белокочанную капусту).
  6. Соевые продукты, такие как органический тофу, мисо, эдамаме.
  7. Красное мясо и птицу травяного откорма.

Масла для сердца

Мнение, что масла вредны для здоровья — это миф. Точнее, неправда, что для здоровья вредны любые масла. Доказано, что кокосовое масло способствует увеличению уровня «правильного» холестерина, поэтому его употребление снижает риск развития сердечных заболеваний.

Для кулинарных целей специалисты рекомендуют использовать обогащенное оливковое масло. В этом продукте содержится много олеиновой кислоты и омега-9 жирных кислот.

Внимание! При приготовлении еды на оливковом масле следует избегать высоких температур. Жарить лучше на кокосовом или на облегченном кунжутном масле.

Пищевые добавки для профилактики сердечных заболеваний

Для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы рекомендуется регулярно принимать пищевые добавки:

  • Витамин С. Незаменим для организма и играет важную роль в синтезе коллагена, как основного компонента артерий. Исследования показывают, что рацион, насыщенный витамином С, благотворно действует на сердце.
  • Витамин D. Дефицит витамина D может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней, а также повысить риск сердечных приступов и инфарктов.
  • Рыбий жир с омега-3. Эта пищевая добавка необходима организму. Препарат способен уменьшить воспаление, которое может стать причиной развития болезней.
  • Масло криля. Этот продукт можно купить в качестве альтернативы рыбьему жиру с омега-3. Он способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, а также снижению уровня триглицеридов.
  • Спирулина. Спирулина — мощный антиоксидант, являющийся сильным оружием в арсенале лечебных средств, способствующих снижению уровня холестерина.

Эфирные масла

Эфирные масла таких лекарственных растений, как ромашка, гаультерия, мята и лаванда, можно принимать внутрь в качестве биоактивной добавки или использовать для сеансов ароматерапии. Это поможет снизить стресс, который часто оказывает отрицательное влияние на состояние сердца.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник