Какие в зеленом луке и чем он полезен
При желании зеленый лук можно вырастить даже в домашних условиях, чтобы восполнять нехватку витаминов осенью и зимой, добавляя его в салаты из свежих овощей и к горячим блюдам для придания аромата и дополнительного вкуса.
Есть люди, которые недооценивают полезные качества овоща из-за их незнания. Сегодня поговорим о том, почему стоит включить лук в свой рацион на регулярной основе, а также рассмотрим возможные противопоказания.
О пользе
К плюсам употребления зеленого лука относится то, что его невозможно переесть, а значит переизбыток получения витаминов вам не грозит. Лук содержит аскорбиновую кислоту (ее там даже больше, чем в цитрусовых фруктах и яблоках) и натуральные антисептики. Этим обусловлена его способность укреплять силы организма в борьбе с инфекциями, овощ помогает подавить не только вирусы, но и размножение болезнетворных бактерий.
Зеленый лук богат цинком, который важен для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин. Элемент стимулирует активность сперматозоидов и увеличивает выработку организмом мужских половых гормонов.
Женщинам цинк помогает наладить баланс гормонов и сделать цикл более регулярным. Еще одно свойство цинка — укреплять и оздоравливать волосы и ногти.
В луке высокое содержание железа. Это делает его хорошим помощником в борьбе с малокровием, овощ восстанавливает показатель гемоглобина после кровотечений. Также в луке много хлорофилла, который способствует хорошему кровообращению.
Если вы хотите укрепить зубы, предотвратить воспаление десен, необходимо включить зеленый лук в ежедневное меню. Из-за совокупности фосфора, кальция и витамина С, он эффективно оберегает здоровье зубов и всей ротовой полости, защищает от стоматита и пародонтоза.
Употребление овоща приводит давление в норму, способствует укреплению стенок сосудов и увеличивает выносливость сердца. Лук может помочь наладить процесс пищеварения, из-за своего пряного вкуса он увеличивает слюноотделение и выработку желудочного сока. Но это подходит только людям со здоровым желудком и при соблюдении меры.
Продукт обладает низкой калорийностью, всего 20 ккал в 100 г, поэтому его можно спокойно добавлять в блюда при диетическом питании. Лук выступает хорошей профилактикой против образования тромбов, очищает сосуды, выводя холестерин.
Сок из перьев лука помогает осветлить кожу, избавить ее от пигментных пятен, а также убрать следы от прыщей. Для более быстрого заживления ран и воспалений делают компрессы с соком.
Для того, чтобы справиться с головной болью, достаточно вдохнуть аромат только что разрезанной луковицы. Эфирные масла благотворно воздействуют на организм через органы дыхания.
О вреде
Чтобы не нанести вред своему организму, нужно знать и о побочных эффектах употребления зеленого лука, а также учитывать индивидуальные противопоказания.
Из-за свойства лука повышать кислотность желудочного сока, он может ухудшить состояние при болезнях, связанных с раздраженной слизистой ЖКТ и при воспалении почек.
Ограничить употребление зеленого лука стоит при хронически повышенном давлении, серьезных недугах сердца и сосудов (ишемия, стенокардия), при обострении хронических болезней органов дыхания и наличии астмы.
Если учитывать все противопоказания и ограничивать употребление овоща, если имеются приведенные выше заболевания и рекомендации лечащего врача, то лук укрепит здоровье, восстановит репродуктивную функцию организма, улучшит состояние зубов, волос, ногтей и кожи. А также улучшит вкус привычных блюд, поможет справиться с отсутствием аппетита.
Источник: Добрый сайт
Источник
Польза и вред зеленого лука стали известны раньше, чем люди начали выкапывать и есть подземные луковицы этого растения. Зеленые перья оказались съедобными, а позднее были обнаружены и лечебные свойства этого овоща. Дикий лук встречается и сейчас, например, в горах Алтая. Зеленый лук обладает более нежным вкусом и не таким резким запахом, как репчатый. А по лечебному эффекту и витаминному составу даже в чем-то превосходит последний (полезный хлорофилл находится только в зеленых частях растения).
Химический состав зеленого лука
Витаминный состав продукта: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, С, холин. Процентное содержание вит. С – 30 %, вит. А – 37 %, бета-каротин – 40%.
Минеральные вещества:
- калий;
- кальций;
- цинк;
- натрий;
- железо;
- магний.
Зеленый цвет полезным луковым стрелкам придает хлорофилл, а специфический запах — летучие фитонциды. Последние отвечают за антибактериальные и противовирусные свойства. Аллицины лука (серосодержащие эфирные масла, которые раздражают глаза) также обладают высокой противомикробной активностью, также помогают снижать сахар в крови.
Пищевая ценность и калорийность зеленого лука
Состав на 100 г:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,11 г;
- углеводы – 3,3 г;
- пищевые волокна – 1,5 г;
- вода – 92 г.
Калорийность продукта составляет 20 ккал.
Чем полезен зеленый лук для организма
Лук относится к продуктам питания, необходимым для поддержания здоровья. Особенно следует отметить пользу зеленого лука при простуде, благодаря высокому содержанию вит. С и антимикробным свойствам.
Важно! Летучие соединения эфирных масел лука (фитонциды) дезинфицируют воздух, обладают обеззараживающими свойствами, уничтожают вредные патогенные микроорганизмы. Что является простой, но эффективной профилактикой респираторных инфекций.
Полезные и лечебные свойства зеленого лука, которые используются в медицине:
- противовирусное/антибактериальное/антисептическое;
- иммуностимулирующее;
- мочегонное;
- противоцинготное (насыщает организм витамином С);
- антигельминтное;
- регенерирующее/восстанавливающее;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее.
Перья лука способны сохранять полезные свойства в желудке, поэтому являются ценным продуктом питания, особенно для пищеварительной и кровеносной систем.
Польза зеленого лука для организма человека при регулярном употреблении в пищу:
- профилактика авитаминоза и гиповитаминоза;
- укрепление иммунитета (особенно в борьбе с простудными заболеваниями);
- улучшение пищеварения (подавление гнилостных процессов в кишечнике);
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшение тромбообразования);
- очищение крови;
- регуляция работы половых желез (при дисфункции яичек и яичников);
- уменьшение камнеобразования в почках, желчном пузыре и печени;
- профилактика онкологических заболеваний;
- усиление либидо;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- замедление процессов старения.
Важно! При добавлении зеленых перьев в рацион нормализуется пищеварение, улучшается перистальтика. Кишечник очищается от вредных паразитов и патогенных микроорганизмов. Для лучшего эффекта следует употреблять продукт в свежем виде.
Польза и вред зеленого лука для печени определяется степенью замещения пораженных участков органа соединительной тканью, что наблюдается при циррозе. В тяжелых случаях течения болезни есть вероятность возможного вреда при употреблении зеленых перьев. Это относится также и к проблемам при желчекаменной и мочекаменной болезнях. Но как профилактическое средство для поддержания функций печени и почек, зеленый лук полезен.
Следует также отметить положительное влияние хлорофилла зеленых стрелок (аналог гемоглобина человека) на состав и качество крови.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/zelenyy-luk-polza-i-vred-kak-hranit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Сказать точно, когда человек впервые познакомился с луком невозможно. Можно только быть уверенным в том, что первым человек попробовал дикий вид лука. Кстати, и сейчас во многих местностях население использует в пищу именно дикие виды лука, такие как Лук медвежий (черемша), Лук победоносный, Лук песчаный, Лук странный, Лук Алтайский.
Зеленый лук пришелся по вкусу древнему человеку, и наши предки окультурили его. Так появился домашний вид лука. Со временем количество окультуренных съедобных видов зеленого лука увеличилось. Мы можем легко вспомнить два вида съедобного домашнего лука: Лук репчатый, Лук-порей. Именно эти два вида широко распространены. Но существуют также, к примеру, Лук-батун, Лук Моли, Лук-шалот.
Лук начали выращивать одновременно на многих территориях, начиная с Юго-Восточной Азии (Китай), Индостана (Индия, Пакистан) и Междуречья (современный Ирак) и заканчивая странами Средиземноморья (Древняя Греция, Македония, Древний Рим).
Кстати, в Древнем Риме и Древней Греции зеленый лук употреблять в еду могли позволить себе только обеспеченные люди.
Широкое распространение зеленый лук получил и в Древней Руси. Да и сейчас, он является неотъемлемой частью русской кухни.
Что полезного в зеленом луке?
Зеленый лук содержит в себе большое количество витамина C. В прежние времена лук был самым необходимым антицинготным продуктом. Мореплаватели, отправляясь в длинный путь, могли не взять с собой достаточно крупы, но лук должен был быть обязательно, иначе цинга могла погубить всех участников плавания. Самые главные химические вещества, за счёт которых лук так полезен — это аскорбиновая кислота, упомянутая нами раннее, фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы, и горечи, обладающие желчегонным и глистогонным действиями.
Витамин C (аскорбиновая кислота) – повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом.
Витамин A (бета-каротин) – антиоксидант. Положительно влияет на зрение (благодаря противодействию свободным радикалам, действующим на хрусталик глаза), улучшает состояние кожи, волосяного покрова, ногтей.
Витамин B3 (никотиновая кислота) – способствует процессу расщепления жиров, белков и углеводов, способствует расширению кровеносных сосудов, снижает количество «плохого» холестерина в крови и повышает содержание «хорошего», тем самым как бы заменяя вредное полезным.
Витамин B1 (тиамин) – положительно влияет на регуляцию обмена жирами, белками и углеводами. Тиамин необходим также для нормального функционирования нервной системы человека.
Витамин B2 (рибофлавин) – способствует увеличению выработки эритроцитов и антител. Необходим для поддержания репродуктивных функций и нормальной работы щитовидной железы.
Витамин B9 (фолиевая кислота) – необходима для процессов синтеза белка в организме человека. Регулирует деятельность нервной системы.
Витамин E (токоферолы и токотриенолы) – являются мощнейшими антиоксидантами и иммуномодуляторами.
Регулярное употребление зеленого лука в пищу просто необходимо. И вот почему.
- Обладая уникальным набором антиоксидантов в своем составе, он может снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это основано на том, что антиоксиданты, являясь ингибиторами для свободных радикалов, защищают от повреждения ими как клеточной ткани, так и самого ДНК. Любая диета для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы всегда основана на продуктах с высоким содержанием антиоксидантов в своем составе.
- Филлохинон (Витамин К1) и аскорбиновая кислота, которые сочетаются в зеленом луке, дают в своем дуэте основу для роста, развития и поддержания крепкого скелета, то есть крепких костей. Употребление зеленого лука снизит вероятность переломов в старости, а также уменьшит риск развития остеопороза.
- Флавоноиды (кверцетин и антоциан) и аскорбиновая кислота, которые в большом количестве содержатся в зелени лука, благотворно влияют на иммунную систему человека, помогая ей противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Кроме того, флавоноиды способны подавить фермент под названием ксантиноксидаза, который производит свободные радикалы и способствует образованию раковых опухолей. Интересно также, что зеленый лук может влиять на иммунную систему, если даже просто растет в комнате. Секрет заключается в том, что зелень лука насыщает воздух вокруг себя фитонцидами, которые попадают к нам в организм через органы дыхания. Фитонциды способствуют подавлению болезнетворных вирусов и бактерий. Также следует сказать, что кверцетин обладает антигистаминным действием.
- Зеленый лук богат витамином A, который необходим для выработки в организме родопсина (зрительного пигмента), который отвечает за световосприятие. Путем сложного синтеза, витамин A, который содержится в зеленом луке, в организме человека превращается в ретинол.
- В сочетании с рибофлавином (витамином B2) хлорофилл, содержащийся в зеленом луке, способствует процессу кроветворения, поэтому зеленый лук можно кушать людям, страдающим малокровием.
- Зеленый лук содержит фитонциды, эфирные масла и фосфор, поэтому он не только уничтожает миллионы бактерий ротовой полости человека, но также укрепляет эмаль зубов.
- Зеленый лук содержит аллицин, который препятствует образованию тромбов. В химической реакции аллицин выделяет окись азота, которая воздействуя на стенки кровеносных сосудов, уменьшает их «жесткость», таким образом, улучшается циркуляция крови, снимается усталость и стресс. Кроме того, аллицин обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.
Также зеленый лук улучшает аппетит. Это свойство связано с повышенным содержанием в его составе горечей и различных органических кислот. Зеленый лук полезен при сахарном диабете. Снижению сахара способствуют соединения серы, которые присутствуют в его составе. Зеленый лук – чрезвычайно полезный продукт, помогающий разнообразить блюда во время постов.
Кому нельзя, а кому следует с осторожностью употреблять зеленый лук?
Зеленый лук противопоказан людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка. В большом количестве зеленый лук повышает артериальное давление, поэтому его нужно с осторожностью (соблюдать дневную норму) употреблять гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя народная медицина зеленый лук ставит в средство от астмы (и сам по себе зеленый лук обладает противоаллергическими свойствами), людям, страдающим от астмы, зеленый лук следует употреблять с большой осторожностью. Это связано с эфирными маслами, которые содержатся в луке. Чтобы обезопасить себя, нужно обработать зеленый лук кипятком. Тогда эфирные масла улетучатся. В противном случае, зеленый лук может стать катализатором приступа.
Итак, зеленый лук – бесценный продукт. Употребление его в пищу – основа для сохранения здоровья на долгие годы.
Кушайте зеленый лук и будьте здоровы!
Источник
Если обратиться к истории возникновения лука как гастрономического продукта, то обнаружится, что приблизительно 4000 лет назад он был окультурен, с этого времени настолько распространен, что присутствует во всех кухнях мира. Кроме этого, попав в Древнюю Грецию, этот овощ стал там целебным снадобьем. Спортсмены натирали свои мышцы его зелеными листьями и верили, что именно эта процедура придает им силы в состязаниях.
В настоящее время современные технологии позволяют выращивать лук на перо круглый год: летом на грядках, в остальное время года в теплицах пленочного типа или в ящиках на подоконниках окон, поэтому заготовки лука не делаются на зимний период, его весь год потребляют свежим. Представить приготовление блюд без этого овоща просто невозможно. Пища будет казаться пресной.
Состав зеленого лука
Зеленый лук используется и в кулинарии, и в медицине. Когда зеленый лук употребляется в пищу в сыром виде, происходит обезвреживание попавших в организм человека бактерий и вирусов. Помогает наличие в луке фитонцидов, которые оказывают мощное противомикробное воздействие на этих непрошеных гостей, которые селятся на стенках носовой и ротовой полости.
Зеленый лук широко используется в кулинарии и медицине
К основным преимуществам этого овоща следует отнести невысокую калорийность (19 ккал на 100 гр. зелени) и то, что в луке содержится достаточно большое количество микроэлементов из таблицы Менделеева: железо, кобальт, медь, молибден, цинк. К макроэлементам, также находящимся в 100 граммах зелени, относятся калий (250 мг), кальций (100 мг), фосфор (26 мг), магний (20 мг), натрий (10 мг). В луковой зелени нет белков, углеводов и жиров, то есть блюда, приготовленные с зеленью листьев этого овоща, способствуют похудению.
Специалисты из области медицины считают, что основным кладезем минералов, микроэлементов и витаминов, какие присутствуют в зеленом луке, является небольшая часть стебля, состоящая из белой ножки и продолжающейся зеленой части листа. Этот небольшой участок у основания растения составляет от 5 до 10 см. В кончиках зеленых листьев накапливается хролофилл, которого нет в самой репке. Хролофилл используется в косметологии, также помогает тем, кто страдает малокровием.
Обратите внимание! Многочисленные исследования ученых показывают, что при помощи целебных свойств хлорофилла повышается уровень гемоглобина в крови, ощелачивается организм, очищаются ткани кишечника, регулируется менструальный цикл у женщин, обеспечиваются органы железом.
Витамины в зелени лука
Лук витамины содержит не только в репчатой части, их значительно большее количество находится в зелени листов. Это витамины групп: А (бета-каротин), В1 (тиамин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон).
Нельзя сказать, какие витамины в луке более полезны. Бета-каротин оказывает положительное влияние на кожу и зрение. Тиамин играет большую роль в жировом и углеводном обмене организма. Наличие в зеленой части лука фолиевой кислоты способствует нормализации настроения, памяти и сна, то есть участвует в деятельности нервной системы. По утверждению ученых, она также поддерживает структуры клеточных мембран и снижает воспалительные процессы в организме.
В зеленом луке много витаминов
Например, фолиевая кислота присутствует в зеленой части лука, а также укропа и петрушки. Она необходима беременным женщинам, еще лучше, если организм будущей мамы насыщен ею недель за шесть до наступления беременности. Фолиевая кислота снижает риск получения ребенком врожденных дефектов на малых сроках беременности. Такие витамины в зеленом луке, как аскорбиновая кислота, филлохинон, бета-каротин, находятся в большом количестве и при засушивании его листьев сохраняются полностью. Токоферол – витамин молодости, замедляет процессы старения.
Употребляя зелень луковых листьев, можно насытить организм запасами витаминов и минералов, не прибегая к таблетированным их аналогам.
Полезные свойства
Первое, чем полезен зеленый лук, употребленный в пищу, – это наличием эфирных масел, микро,- и макро элементов, а также всевозможных витаминов, которых в зеленой части листа лука достаточно для получения человеком их суточной дозы. Популярностью пользуются такие представители семейства Луковых, как слизун, батун, порей.
Порей не имеет луковицы. Его толстый белый стебель является самой вкусной частью. У батуна луковица также отсутствует, в его белой части стебля находится самое большое количество полезных веществ, в сравнении с другими зелеными луками. Лук-слизун обладает тонким вкусом, немного напоминающим чесночный. В нем, как и в порее и батуне, находится большое количество витаминов и минералов в зеленой части листьев, но количество железа и аскорбиновой кислоты выше. Салат из овощей, сделанный с листьями слизуна, восполнит организм гемоглобином, содержащийся в листьях калий – «праздник» для сердечно-сосудистой системы.
Лук порей не имеет луковицы и так же богат витаминами
Употребляя постоянно зелень в пищу, можно избежать авитаминоза, особенно зимой и весной. Что происходит в организме при употреблении вышеупомянутых луковых листьев, и чему способствует их употребление? Полезность зеленого овоща бесспорна, так как при его умеренном употреблении в пищу:
- Повышается аппетит;
- Улучшается пищеварение, что способствует качественному усвоению пищи;
- Стимулируются кроветворные процессы;
- Проявляется мочегонный эффект, и предупреждаются запоры;
- Снижается риск возникновения опухолей;
- Нормализуется кровяное давление;
- Поддерживается организм при сахарном диабете;
- Уходят симптомы малокровия;
- Происходит растворение мелких камней в почках.
Полезная информация. Исследования ведущих ученых институтов рака США и Китая доказывают, что активные вещества овоща задерживают процесс мутагенеза и образования свободных радикалов, естественно, рост опухолевых клеток. Речь идет об открытом в зеленом луке антиоксиданте – кверцетине. Достаточно большое количество в пище мужчин зеленого лука снижает вероятность развития опухоли простаты.
Содержащиеся в луке фосфор и кальций способствуют укреплению костей, поддержанию здоровья зубов и предотвращению кровоточивости десен. Цинк в зелени овоща благоприятствует активной выработке сперматозоидов, поддержанию репродуктивной системы женщин, улучшает состояние ногтей, волос, иммунитета. Благодаря минеральному составу, лук нельзя сказать, что отвечает за водно-солевой обмен в организме, но однозначно его оптимизирует.
О целебной способности луковой зелени упоминал в своих трудах Гиппократ. Он признавал, что она помогает при ревматизме, подагре и ожирении. Авиценна, как медик, рекомендовал использовать луковый сок при обработке ран в связи с его бактерицидным свойством. У воинов римлян пища обязательно должна была включать лук.
Когда зеленые листья лука вредны
При всей пользе зеленого лука иногда он наносит вред организму при чрезмерном его потреблении. Отмечается, что употребление верхней части луковых листьев вызывает брожение в желудке и даже головную боль. Поэтому верхние части лучше не употреблять в пищу.
Не стоит потреблять зеленый лук в чрезмерно больших количествах
Порой большое употребление даже самой полезной бело-зеленой части лукового пера приводит к раздражению органов пищеварения, повышает кислотность, провоцирует повышение артериального давления, приступы бронхиальной астмы и появление изжоги. Даже у здорового человека при переедании луковой зелени могут возникнуть отрыжка и горечь во рту. Если есть заболевания ЖКТ, врачи не советуют злоупотреблять зеленью молодого лука, потому что она в этом случае является очень серьезным испытанием для слизистой оболочки внутренних органов. Это говорит о том, что лук, как любой пищевой продукт, нужно употреблять без переедания, в меру.
Где применяется зеленый лук
Особых рецептов приготовления блюда с зеленым луком не существует. Например, перьевой и зеленый участвуют не только в салатах, они идеальны для обжарки в раскаленном масле. Порей и батун подходят для тушения и приготовления супов. Зелень резанца напоминает мягкий чесночный вкус и подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов.
На заметку. Зеленые листья любого из луков – прекрасная добавка к фаршированным овощам, несладкой домашней выпечке (пирожки с яйцом и зеленью луковых листьев), домашним котлетам и фрикаделькам.
Используя зелень как пикантную приправку, кулинары создают десятки вкуснейших блюд. Так, она присутствует в сырных супах с копченостями, ароматной ухе, грибном супе. Не обходятся без зеленой части лука колоритное рагу и диетические супы. Она присутствует во многих рецептах смузи, спасающих в период холодов от простудных заболеваний.
Используются зеленые части верха листьев как косметическое средство. В домашних условиях можно приготовить хорошее питание своим волосам. Для этого готовится кашица из верхней части зелени (можно использовать стрелки) и наносится на корни волос на 1 час. На голову одевается полиэтиленовая шапочка и укутывается теплым полотенцем. После процедуры волосы нужно прополоснуть.
Источник