Какие травы полезно пить с чаем
Если вы любите травяные чаи и знаете какие травы можно добавлять в чай, то предлагаем поделиться своими находками. Мы же сделали подборку, в которой народные целители расскажут, в каких случаях и какие сборы подходят для успокоения нервов, а какие для лечения разных заболеваний. Опишем, как составлять сборы трав, какие наиболее полезны для здоровья.
Травы для любителей зеленого чая
Зеленый чай считается более полезным, поэтому любителей этого напитка становится все больше. Ценятся его свойства сжигать жир. Поэтому женщины «в теле» стараются пить именно его. Диетологи также советуют отдавать предпочтение этому эликсиру здоровья.
Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, зеленый напиток действительно является природным доктором.
Несмотря на то, что его польза для организма несомненна, полезные свойства можно усилить, добавив дары природы, произрастающие на лугах, огородах или в лесах.
Прежде, чем заваривать траву, необходимо выяснить противопоказания:
- Во время беременности лучше вообще отказаться от приема лекарственных растений, особенно крапивы, душицы, тимьяна;
- При повышенном АД и проблемах с потенцией не стоит заваривать зверобой и солодку;
- Усугубить ситуацию при заболевании почек может чабрец;
- При язве ЖКТ нельзя готовить напитки с черноплодной рябиной.
Если выявились побочные эффекты в виде аллергии, головокружения, головных или желудочных болей, то пить напиток с проблемной травой надо срочно прекратить.
Предупреждение! Нельзя долго пить чай с одним и тем же растением. Курс – 3 недели и надо менять рецепт.
Популярные травяные добавки
Самой лучшей травой для добавки в зеленый и черный чай издавна считается мята. Мята усмирит головную боль, поможет отрегулировать нервную систему, наладить сон, убрать вздутие кишечника.
Состав, где присутствуют ягоды шиповника, мята и листья смородины, будет очень полезен в любое время года. Если же вы готовитесь к рождению малыша, то мяту класть не рекомендуется. Она не даст зачать ребенка.
Если желаете иметь детей, то в чай добавляйте шалфей. Можно пить напиток, заварив просто один шалфей.
Чай с шалфеем
Полезно пить зеленый чай с эхинацеей.
Добавляя цветки этого растения, вы сможете остановить развитие инфекции при гриппе, простуде.
Этому цветку подвластно остановить инфекции мочевыводящей системы, стрептококковые и гинекологические инфекции в виде молочницы и других грибков.
Если анализы показали повышенный уровень холестерина в крови, то заваривая эхинацею, вы очень скоро приведете его в норму.
Если человека мучает тревожное состояние, то этот цветок избавит от тревоги и депрессии, а также от множества других неприятных недугов.
Лучшие травы для заваривания
Часто в чай добавляют лечебные травы. И пить приятно и здоровью – польза. Древний напиток с Иван-чаем на Руси всегда пользовался большой популярностью. Сегодня многие любители занимаются ферментацией этой травы.
Иван-чай или кипрей можно добавлять в чай или заваривать отдельно. На Руси кипрей ценили за мягкий вкус и исключительные лечебные свойства. Отваром лечили воспаления ЖКТ, женские и мужские болезни. Это первая трава для лечения изжоги, нервной системы. Выпив чайку перед сном, человек засыпал безмятежным сном.
Ромашка – еще один полезный цветок. Какими только свойствами не наделено это растение: обладает противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действием. В нем есть витамин C, цинк, калий.
С ромашкой делают лечебный сбор: взять в равных долях ромашку и мяту, заварить стаканом кипятка, остудить и добавить мед.
Липовый цвет также пользуется популярностью у травников. Его полезно пить при кашле, больных почках и отечности.
Если у женщины сбился менструальный цикл, болезненные месячные, то липа – первый женский помощник, который устранит гинекологические проблемы. При климаксе также рекомендуется заваривать липовый цвет, если нет заболеваний сердца и сосудов.
Рецепт:1 ч.л. измельченных цветов на стакан воды.
Заваривать липу не кипятком, а слегка остывшей водой, укутать и настаивать 15 – 20 минут.
Тимьян (чабрец) многие огородники стали выращивать на своих участках. Его заваривают при кашле и простуде. Много пить не стоит. Достаточно щепотки положить в черный чай для улучшения вкуса.
Чай с душицей
Лучше садовые растения для ароматного чая
Черная смородина
Нет ничего ароматнее напитка с листьями черной смородины. Как только растение полностью покрывается листьями, любители вкусных напитков начинают их ферментацию. Также они никогда не выбрасывают обрезанные веточки. Из них получается наивкуснейший природный эликсир.
Ферментация:
- Листья разложить на ткань для подвяливания. Процесс длится 12 часов.
- Взять 10 вяленых листиков, сильно прокатать межу ладонями, делая рулончики.
- Нарезать рулончики на мелкие части, сложить в емкость.
- Размять сырье руками в течение 20 минут, разрыхляя слипшиеся комочки.
- Потом помятые листики уложить слоем 9-10 см в пластиковую или эмалированную емкость, слегка прижать рукой.
- Посуду накрыть влажной хлопковой салфеткой, поставить в тепло для ферментации. Время от времени проверять влажность салфетки.
- Ферментация продлиться 8 часов. Сигналом к окончанию станет сильный смородиновый аромат.
- Сырьё разложить на противень слоем до 1 см, разрыхлить.
- Духовку прогреть до 100°С, поставить противень, а дверцу оставить приоткрытой. Сушить 1,5 часа. Затем температуру убавить до 50 градусов и довести до высыхания. Если чаинки переламываются при надавливании, то продукт готов. Чай надо пересыпать в льняные мешочки и досушить на воздухе. Хранить в стеклянных банках.
Напиток помогает бороться с отеками, воспалениями, кровотечениями и как мочегонное средство.
Мелисса
С мелиссой готовят успокоительные чаи, поскольку она положительно влияет на нервную систему.
Кроме этого мелисса повышает активность, работоспособность, борется с грибком, избавляет от воспалений, головных болей.
Беременным помогает справиться с токсикозом, а кормящим женщинам усилить выделение молока. Противопоказаний не обнаружено.
К успокоительным относится пустырник, валериана и мята.
Вишня
Напиток из вишневых листьев обладает кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, омолаживающим свойством. Полезен при гинекологических заболеваниях, но опасен гипотоникам и при повышенной кислотности желудка, язвах и гастрите.
Какие напитки полезно пить каждый день
Не все травы можно пить каждый день, иначе своему здоровью можно нанести вред.
Самыми любимыми в народе считается шиповник. Чай с шиповником можно пить всем, кто испытывает проблемы с печенью, желчным пузырем, ЖКТ, страдает от скачков АД.
Как заварить: 1 ст. ложку измельченных ягод или корней заложить в термос, залить 0,5 л горячей воды, дать настояться 12 часов, употреблять по 100 мл за полчаса до приема пищи.
Мелиссу, ромашку, цветы липы также можно заваривать каждый день. Хорошо пить тонизирующие напитки, которые взбадривают лучше, чем кофе: имбирь и кипрей.
Очищающие сборы
Чтобы очистить организм от слизи, разных вредных веществ, шлаков, токсинов, необходимо принимать травяные эликсиры:
- Вывести слизь способны листья подорожника, ягодки фенхеля и бузины;
- Улучшить отделение желчи помогут такие растения, как календула, полынь, корни одуванчика, рыльца кукурузы, ромашка;
- Душица и фиалка хорошо очистят легкие и всю дыхательную систему;
- Вывести токсичные вещества из ЖКТ помогут одуванчик, крапива и лопух;
- Избавить сосуды от холестериновых бляшек под силу листьям смородины, софоре японской и белой омеле.
Здоровье с заповедных территорий
Большим спросом пользуются алтайские травы, которые произрастают в экологически чистых заповедных зонах России. Например, Алтайский чай поможет вернуть утраченную жизненную энергию, молодость кожи, поправить здоровье.
В чем ценность Алтайского чая? У него столько полезных свойств, что может вернуть здоровье всем органам и системам человека. Составы этого напитка создаются основываясь на сфере воздействия.
Что же включено в состав Алтайского чая? В него входят такие компоненты:
- Боярышник – лучшее средство для сердечников.
- Калина – очищает сосуды, снижает давление.
- Шиповник – расщепляет плохой холестерин, убирает излишки жира.
- Гинкго Билоба – разжижает кровь, улучшая работу мозга.
- Тысячелистник – улучшает память и работу мозга.
- Березовая чага – имеет противоопухолевое свойство.
- Гриб Рейши – редкое растение, улучшающее работу сердца.
- Листья крапивы – способствуют лучшей работе сердца.
- Листья смородины – поддерживают работу мозга и сердца.
- Хвоя кедра – укрепляет иммунитет.
Растения так сочетают друг с другом, что эффект каждого только усиливается. Многие женщины опробовали на себе сбор для похудения Алтай №3 с кассией и мятой и остались вполне довольны.
Алтайские чаи настолько уникальны по своим целебным составам, что смогут помочь в лечении множества недугов, а также при похудении, для восстановления сил.
Напитки обладают насыщенным ароматом приятным вкусом, поэтому любой сбор может заменить обычный чай.
Российские фиточаи, например, «Сила российских трав», также наделены самыми полезными свойствами. В одном пакетике заключена вся сила и мощь российских трав. На каждой пачке написан состав, сроки и где травы были собраны. Это важно учитывать при покупке.
Крым – также прекрасное место не только для отдыха, но и для выращивания полезных растений. Полезен крымский листовой чай, куда входят такие растения, как чабрец, листья ежевики, пустырник, мята, хмель, ромашка, донник, крапива.
Сочетая разные травы, производители находят тот единственный состав, который действует в определенном направлении. Есть чаи успокоительные, для похудения, специально для беременных и детей. На любой вкус!
О том, какие травы можно добавлять в чай, можно рассказывать долго. Эта статья только лишь о самых доступных травах и ягодах. Не забывайте собирать их летом, ферментировать своими руками или покупать готовые составы. Они помогут всегда быть здоровыми, молодыми и в тонусе.
Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.
Какие травы полезно заваривать
Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов. Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:
- Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
- Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
- Кардамон, мелисса;
- Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
- Ягоды шиповника, черная смородина;
- Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.
Напитки с фруктами обладают приятным вкусом. Некоторые полезные растения добавлять в фиточаи не рекомендуют. Например, полынь и пижма придают неприятную горечь.
Противопоказания
В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:
- При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
- Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
- При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
- При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
- При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.
Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.
Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.
Что полезно пить каждый день
Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.
Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:
- Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.
Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.
Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.
- Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.
Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.
Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.
- Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.
Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.
Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.
- Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.
Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.
Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.
- Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.
Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.
В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.
Тонизирующие напитки
Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:
- Корневище имбиря;
- Кипрей;
- Мята перечная.
Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.
Успокаивающие
Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:
- Мелиссу и перечную мяту;
- Корневище валерианы;
- Пустырник;
- Ромашку;
- Чабрец.
Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.
Для нормализации давления
Гипертоникам помогут:
- Ягоды рябины черноплодной;
- Соцветия и листва земляники;
- Барбарис;
- Череда;
- Спорыш.
Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.
Очищающие
В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:
- Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
- Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
- Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
- Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
- Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
- Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.
При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.
Для снижения веса
Уникальными свойствами обладает смесь бессмертника, почек березы, ромашковых соцветий, зверобоя и земляники. Она помогает сбросить лишние килограммы, выводит токсичные соединения и шлаки, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Все компоненты соединяют в равных частях. Фиточай употребляют на протяжении длительного времени без добавления искусственных подсластителей.
При беременности
При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.
Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.
Противопростудные
Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л. чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.
Полезные смеси
Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.
Все составляющие разделяют на 3 вида:
- Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
- Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
- Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.
Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.
Как заваривать травяные чаи
Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.
Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора. Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток. Другой способ приготовления – на водяной бане.
В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.
Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.
Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.