Какие травяные чаи полезны для желудка
Автор Чайный мастер На чтение 13 мин. Опубликовано 10.12.2019
Травяной чай для желудка может дополнять комплекс лечения различных болезней. Особенно полезно пить травяной чай при гастрите. Это, конечно, не значит, что выпивая пару чашечек чая с конфеткой, можно излечиться от болезни. Но такое питье способствует лечению основными лекарственными средствами.
Также очень полезным является травяной чай для кишечника, он может немного улучшить состояние при различных расстройствах пищеварительной системы.
Польза и вред чая для желудка
Особенно часто пользуются травами для устранения сбоев в системе желудочно-кишечного тракта. Ведь проблемы с пищеварением – это очень распространенная жалоба.
Желудочный чай имеет в своем составе много полезных трав. Если пить его регулярно, есть вероятность, что он восстановит активность желудка и поможет состоянию слизистой. Такое питье можно принимать и как средство, обладающее свойством устранять дискомфортные ощущения.
Безусловно, в нынешних условиях уповать только на магическое действие растений мало кто сможет. Ведь таблетки, капли, спреи и прочее способны дать ожидаемый результат гораздо быстрее. Но не стоит считать, что сбор трав – это простой напиток, такой же, как и обычный чай. Он тоже может навредить.
Травяной чай для желудка
К примеру, если чай сделан из подорожника или имбиря, то он будет полезен для тех, у кого пониженная кислотность. Сильно усугубиться симптомы могут у язвенника или гастритика с повышенной кислотностью, принявшим такие настои.
Кроме того, в букет напитка из трав входит много своеобразных элементов, которые могут вызвать аллергию, если человек имеет личную непереносимость растения. Поэтому перед тем, как употреблять травяные чаи, лучше спросить мнение доктора.
При гастрите
Страдающие гастритом могут пить травяной чай, сделанный как с одного растения, так и с нескольких. Самыми популярными травами против гастритной болезни являются ромашка, анис, календула и мята.
В чаевых сборах часто используют корни аира и солодки, семя льна, мяту и цвет липы. Сбор трав, как и единичное сушенное растение, нужно залить только что вскипевшей водой. При этом надо учитывать расчет – 2 столовых ложки травы на 1 литр жидкости. Содержимому необходимо постоять 30 минут, а потом избавить отвар от настоявшихся трав.
Принимать такой напиток надо в теплом состоянии и небольшими порциями – 100-150 мл. Как пить – до или после еды – зависит от травяного сбора.
При язве
Для устранения симптомов язвенной болезни желудка, нужно выбирать те травы, которые снизят выработок кислоты, а также стимулируют улучшение состояния слизистых стенок органа.
Травяной чай
То есть растение должно иметь обволакивающее и заживляющее действие. Это может быть цвет липы или семечки льна. Но чаще настой состоит из нескольких растений. В травяном чае, который пьют при язве желудка, присутствуют зверобой, бессмертник, корни солодки и валерианы, а также цветки ромашки. Кроме ранее упомянутых элементов, используют также шалфей, клевер, полынь или березовый лист.
Составляющие напитка следует смешать, используя равные пропорции трав. Столовую ложку такой смеси надо залить стаканом горячей воды, дать настоятся 5-10 минут и процедить. Пить настой советуют по половине стакана, предварительно поев.
При диареи
Если речь идет о диареи, то травяной чай придется как раз кстати. Он поможет не только нормализовать микрофлору, но также избавить от токсинов.
В этом процессе может участвовать корень шиповника, ромашка, зверобой, кора дуба, полынь, а также рябиновые ягоды, женьшень и шалфей.
Используя корень шиповника, можно приготовить настой в пропорциях – столовая ложка измельченного растения на стакан воды. Держать смесь стоит на слабом огне около 15-ти минут, а потом укутать емкость и дать постоять более часа.
Также можно взять по столовой ложке зверобоя, полыни, дубовой коры и ромашки, влить в емкость кипяток и настаивать смесь на протяжении часа. Принимать питье надо по 100 мл через каждых три часа.
При вздутии
Вздутие живота – это не болезнь как такова, а только один из симптомов возможных недугов. Поэтому лечить его нужно, конечно, в комплексе. Но избавиться от неприятных ощущений может помочь травяной настой.
Травяной настой
Сделать его можно, например, из лимонной мяты. Надо взять 4 столовых ложек измельченных листьев и налить 300 мл воды. Чай считается приготовленным после 20-ти минутного томления. Затем его требуется процедить и пить по 1 ложке в день, учитывая одночасовой перерыв после еды.
Также в таком случае удачно используют полынь. 1 столовая ложка сухой травы заливается одним стаканом кипятка. Полученную смесь оставляют на 12 часов настаиваться. После процеживания, принимать напиток нужно по 100 мл 3 раза в день.
При повышенной кислотности
При слишком высокой концентрации кислоты в желудке можно пить сок, выжатый из листьев алое. Для понижения уровня кислотности достаточно пить по 2 чайные ложки перед едой.
Избавится от лишней кислоты в желудке помогают и цветки календулы. В подходящую емкость надо всыпать 1 маленькую ложечку цветков и влить стакан кипятка. Далее смесь стоит охладить, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
При изжоге
Изжога часто мучает тех, кто страдает повышенной кислотностью в желудке. Помочь при таком неприятном симптоме смогут ромашка, шиповник, корень аира и сельдерея, а также мелисса и золототысячник.
Сбор трав
К примеру, сухую мелису или ромашку в объеме чайной ложки надо залить стаканом горячей воды. Настаивать травы нужно 10-15 минут и пить после приема еды.
Если хотите использовать корень аира, то это растение можно и не заваривать. Достаточно будет перемолоть его и принимать перед едой, использовав порцию не более чем на кончике ножа.
А вот золототысячник нужно залить кипятком в распределении столовая ложка сухой травы на стакан горячей воды. Смесь следует прокипятить 15 минут и пить по одной трети стакана за 30 минут до того, как принимать пищу.
От запора
К слабительному эффекту может привести сенна, льнянка или крушина и ревень в комплексе.
Если заваривать только сенну, то нужно учитывать расчет – десертная ложка сушенных листьев на стакан кипятка. Стоять такая смесь должна полчаса. Перед тем, как употреблять питье, нужно его процедить и пить на ночь по 100 мл. То же самое касается льнянки. Но залить кипятком надо чайную ложку травы и пить по 250 мл.
Из сенны, крушины и ревеня можно приготовить отличный сбор. 2 ложки подготовленных в одинаковых пропорциях растений следует залить половиной литра воды и варить 20 минут. Принимать питье стоит по 250 мл каждые 2 часа.
При поносе
Хорошо для нормализации стула подойдет черника, которую можно приготовить как своеобразный кисель. Надо взять 1 столовую ложку черничных плодов, 400 мл воды и 1 чайную ложку крахмала. Способ приготовления – как и у обычного киселя. Принимать такое лечебное питье нужно не менее 2-ух стаканов в день.
Травяной чай с черникой
Также хорошо справится с ликвидацией диареи кора дуба. Чайную ложку измельченной древесины следует залить половиной литры не теплой воды и оставить не менее чем на 8 часов настаиваться. Напиток нужно выпить за 2 раза на протяжении дня.
Показания и противопоказания для лечебного чая
Лечебные чаи способны послабить некоторые симптомы и помочь воздействию лекарств.
Прежде всего использовать такой настой стоит при желудочно-кишечных проблемах. Отвары и настои помогут справится с:
- гастритами с пониженной и повышенной кислотностью;
- язвой желудка;
- поносами и запорами;
- колитами, энтеритами, проктитами;
- отравлениями пищей;
- паразитами в кишечнике и дисбактериозе.
Не принимать травы лучше тогда, когда заболевание обострилось, а также чем-то осложнено. Если имеет место ранний период после операции, то пить лечебные чаи тоже не надо.
Особенно осторожным нужно быть аллергикам. Ведь травы, при личной непереносимости, могут вызвать сильную аллергию.
Лечебное действие на жкт
Для того, чтобы избавиться от шлаков, человеку надо пить много жидкости. Еще лучше, если выбор будет в пользу травяных настоев.
Отвар, приготовленный из трав, способствует оздоровлению всей системы желудочно-кишечного тракта. Он может повысить или понизить уровень кислотности в желудке, помочь при заживлении ран и воспалений, а также успокоить изжогу.
Отвар из трав
Некоторые травы способны помочь при диарее и запорах, очистить организм при отравлении, а также привести в норму микрофлору и избавить от неприятных ощущений, связанных с метеоризмом.
Травы от изжоги и тяжести
Пища, которая долго находится в желудке, может вызывать неприятную тяжесть. Если же кислотность внутри желудка повышенная, может возникнуть изжога.
Существуют травы, которые помогут избавиться от подобных симптомов, если правильно их выбрать. Главными помощниками в такой ситуации могут стать такие растения:
- Цветы ромашки. Заварив их, можно избавится от болей и спазмов. Благодаря прочищению желчных протоков, ромашка стимулирует пищеварительный процесс, а это может устранить тяжесть;
- Корень аира. Может избавить от изжоги, а также стимулирует процессы, которые повышают аппетит;
- Корень шиповника. Он запускает стимуляцию работы ферментов и желудочного сока;
- Чистотел. Это растение способно снизить уровень концентрации сока в желудке и уменьшить симптомы изжоги;
- Корень сельдерея. Не допускает повышения уровня желудочной кислоты, которая вызывает изжогу.
Чай при диареи и запорах
При диарее лучше использовать чай из зверобоя, дубовой коры, тысячелистника, коры ивы или из листьев толокнянки. Каждый из этих настоев по-своему действует на симптомы диареи, но в общем они способны препятствовать обезвоживанию, выводить яд и токсины, нормализовать стул, уменьшить спазмы в кишечнике и остановить рвоту.
Травяной чай для сосудов
От запора помогут избавиться напитки, сделанные из сенны, коры крушины, корня валерианы и золототысячника зонтичного. Напиток, приготовленный из этих растений помогает очистить кишечник, уменьшает газообразование, размягчает массы кала, нормализирует перистальтику кишечника и уменьшает болевые ощущения при дефекации.
Рецепты приготовления желудочных чаев
Для того, чтобы приготовить хорошо действующий травяной чай, существует немало способов. Какой вариант выбрать, зависит от диагноза и личной переносимости входящих в состав сбора элементов.
Чай из ромашки
- Залить 1-2 чайных ложек цветков 1 стаканом кипящей воды;
- Позволить питью остыть, настоявшись 10 минут;
- Процедить, оставив чистый отвар;
- Принимать чай из трав 3 раза в сутки во внутрь, используя его не горячим.
Пьют подобный ромашковый настой при желудочных заболеваниях разного типа, но противопоказан он гипертоникам, тем, у кого присутствует внутренние кровотечения и принимающим гомеопатические средства.
Травяной чай с ромашками
Чай из чабреца
- 20 г чабреца надо смешать с 10 г мяты перечной, плодов тмина и трав золототысячника;
- Взять 2 чайных ложки такой смеси и влить 250 мл кипятка;
- Настоять подготовленные травы 10 мин;
- Пить чашку теплого чая по 2-3 раза в день.
Такой отвар помогает при болезнях ЖКТ, но не желателен к использованию теми, кто имеет сахарный диабет, почек, печени или астму.
Чай из шиповника
- На 1 часть измельченного шиповника приходиться 20 частей не горячего кипятка;
- Готовить травяной отвар на водяной бане не больше четверти часа;
- Профильтровать и охладить питье до 50-ти градусов;
- Принимать вовнутрь 2-3 раза по 100 мл перед приемом еды.
Настой хорошо воздействует на пищеварительные органы, ликвидирует воспаления, обладает антисептическим эффектом. Лучше не принимать такое питье тем, у кого тромбофлебит, сердечная недостаточность и проблемы с кровообращением.
Чай из шиповника
Чай из подорожника
- 2-3 ложки сухих листьев подорожника измельчить, добавить цветки фиалки, бузины и ромашки;
- Смешанные травы залить водой, используя примерно 200-300 мл жидкости;
- Дать смеси вскипеть и поварить еще 5 минут;
- Оставить отвар на час, чтобы настоялся;
- Пить дважды-трижды в сутки по 100 мл.
Этот сбор может вывести токсины, предотвратить повреждение стенок кишечника, понизить сахарный уровень, очистить органы желудочно-кишечного тракта.
Монастырский чай
- Смешать 35 г шалфея, 25 г крапивы, 20 г шиповника, толокнянки, бессмертника, череды, 15 г горькой полыни, по 10 г ромашки, тысячелистника, сухоцвета, чабреца, березовых почек, коры крушины, сушеницы, липы, девясил, календулы и пустырника;
- Смесь высыпать в эмалированную емкость и влить туда 2 с половиной литра кипятка;
- На водяной бане держать смесь 3 часа, но не давать закипеть;
- Готовый отвар процедить, позволить ему остыть, а после чего отправить в холодильник, где и хранить все время применения;
- Пить по 1-2 столовых ложек 3 раза на сутки. Принимать стоит за 1 час перед едой.
Такой напиток может улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины, производить мочегонное и желчегонное действие, стимулировать рубцевание язв в желудке и 12-типерстной кишке, а также ликвидировать спазмы кишечника. Лучше не принимать настой беременным и кормящим грудью женщинам.
Монастырский чай
Чай из душицы
- Перемешать по 1 чайной ложке сухой душицы и ромашки;
- Влить в смесь горячую воду, вскипятив жидкость предварительно;
- Дать настоятся отвару около 20-ти минут;
- После фильтрации принимать по 250 мл утром и вечером.
С помощью такого сбора для лечения можно стимулировать заживление язв, а также устранить спазмы и газообразование в кишечнике.
Состав желудочного сбора и его виды
Существует много вариаций травяных сборов, которые имеют свойства, помогающие больным с проблемами ЖКТ. Они могут состоять из цветов, трав, корней или плодов различных растений.
Выделяют 3 основных варианта желудочных сборов. Называются они, соответственно, по номерах, официально присвоенных.
Желудочный сбор №1 представлен такими компонентами:
- травами тысячелетника, спорыша, хвоща полевого, зверобоя и подорожника;
- цветками бессмертника песчаного, ромашки и календулы;
- листьями крапивы, мяты перечной, мелиссы, лесной земляники и кукурузными рыльцами;
- плодами укропа и шиповника;
- кипреем.
Чаще всего такой вид лечебного чая пьют при гастрите с повышенной кислотностью.
Травяной сбор
Желудочный сбор №2 включает:
- корни солодки, аира и их корневища;
- сушенный пустырник, мелиссу, солянку холмовую и пион;
- семена льна.
Этот сбор трав помогает для тех, кто имеет пониженную кислотность в желудке.
Желудочный сбор №3 составлен из:
- листов крапивы двудомной;
- мяты перечной;
- коры крушины;
- валерьяновых и аировых корней и корневищ.
Особенности выбора
Для того, чтобы улучшить состояние человека, у которого есть болезни ЖКТ, можно использовать чай из одного растения, а можно – из нескольких.
Чаще всего пьют именно травяные сборы, так как каждый из компонентов может принести свою пользу. Желудочно-кишечные сборы могут действовать по-разному. Они способны утолить боль, привести к слабительному эффекту, иметь вяжущее или мочегонное действие, а также нормализовать роботу кишечника.
Разные травяные чаи
Какое именно питье подойдет в конкретном случае, определить можно только при предварительной постановке точного диагноза заболевания. Лучше всего, если в выборе вспомогательного способа лечения будет участвовать врач.
Те, кто не хочет покупать травы отдельно и складывать сбор самостоятельно, могут купить готовый чай в аптеке. Там же будет инструкция к применению, пункты которой надо соблюдать, если хотите, чтобы питье помогло облегчить симптомы заболевания. Только правильные дозы и приготовление сможет гарантировать ожидаемый успех.
Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 745 Опубликовано 18.11.2019
Желудочно-кишечные нарушения – распространенное явление в современном мире. Для лечения расстройств пищеварительных процессов используются консервативные средства и народные рецепты с использованием лекарственных растений. Существуют полезные для желудка и кишечника травы, которые нормализуют функции пищеварительных органов и служат профилактикой серьезных болезней.
Какие растения принимают при болезнях ЖКТ
Для лечения расстройств ЖКТ используются травы, обладающие успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Они стимулируют выработку ферментов и желудочного сока, благодаря чему процессы переваривания и усваивания пищи нормализуются.
- Тысячелистник обыкновенный. Растет практически по всей территории России, и используется для лечения болезней органов ЖКТ. Он содержит смолы, горечи, эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов, уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают боль и другие симптомы пищеварительных расстройств.
- Расторопша пятнистая. Однолетнее растение, которое считается одним из самых действенных средств для лечения язвы, гастрита, заболеваний печени. В состав расторопши входят активные компоненты, которые защищают клетки органов от разрушения, стимулируют работу ЖКТ и желчевыводящей системы.
- Фенхель. Плоды сладкого укропа – известное в народной медицине ветрогонное и слабительное средство. Оно используется при запорах, вызванных разными факторами, а также при вздутиях живота и метеоризме. Фенхель нормализует процессы переваривания пищи и отток желчи, а также обладает спазмолитическим и болеутоляющим эффектом.
- Ромашка аптечная. Растение обладает выраженным противовоспалительным воздействием, поэтому используется в комплексной терапии колитов, гастритов и других заболеваний, связанных с воспалительными процессами.
- Корень аира болотного. Рецепты с содержанием корня болотного аира применяются для лечения изжоги при нарушениях работы пищеварительной системы, а также при язве и гастрите. Кроме того, он стимулирует аппетит и устраняет дискомфорт в животе.
- Семена льна. Средство применяется для терапии заболеваний поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени. Отвары и настои из льняного семени обволакивают слизистую оболочку, успокаивают ее и защищают от негативного воздействия, также купируют воспаление и снимают неприятные симптомы.
В число растений, которые помогают при болезнях ЖКТ, входят также мята, мелисса, календула, зверобой.
Как долго ждать эффекта
В отличие от лекарственных препаратов, народные средства обладают накопительным действием. Для получения терапевтического эффекта лечение должно быть длительным, не менее 1-2 недель.
Лекарственные средства употребляют курсами, после каждого делается перерыв, а потом лечение повторяют при необходимости.
Рекомендации по применению
Чтобы эффективно лечить заболевания органов ЖКТ необходимо соблюдать некоторые условия терапии. Травы для лечения желудка применяются в виде отваров и настоев, причем при приеме важно точно соблюдать дозировку. Лечение начинают с минимальной дозы, после чего ее постепенно увеличивают.
Рецепты с использованием лечебных трав – натуральные средства, но к терапии нужно подходить ответственно. Они имеют противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать перед лечением.
Терапию необходимо сочетать с правильным питанием – исключить из рациона жареную, жирную и острую пищу, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, которые ухудшают состояние ЖКТ.
Когда лучше обратиться к специалисту
Лечить патологии пищеварительного тракта нужно только после постановки точного диагноза. Некоторые заболевания имеют общие симптомы, поэтому самостоятельно определить проблему невозможно. Кроме того, травы нельзя принимать в следующих ситуациях:
- при острых симптомах, включая сильную боль, частую рвоту и понос, особенно с примесями крови;
в период беременности и лактации; - при наличии тяжелых хронических заболеваний – сердечно-сосудистых нарушений, почечных и печеночных дисфункций, расстройств ЦНС.
Самолечение может серьезно навредить состоянию больного, поэтому перед использованием народных рецептов следует посоветоваться со специалистом.
Травы и ягоды для желудка
При патологиях пищеварительного тракта можно использовать не только лечебные травы, но и ягоды. Они улучшают деятельность пищеварительного тракта и содержат большое количество витаминов, которые обладают иммуномодулирующим воздействием и способствуют быстрому выздоровлению.
При болях в животе
Успокаивающим и болеутоляющим эффектом обладает аптечная ромашка, мята, тысячелистник, ягоды черники и крыжовника.
- Ромашка. Десертную ложку сырья заварить 1,5 стакана кипящей воды, после чего остудить. Пить по 150 мл перед едой на протяжении дня.
- Тысячелистник. Сушеную траву (1 ст.л.), запарить на полчаса стаканом кипятка, после чего профильтровать и принимать по 100 мл трижды в сутки.
Эти рецепты можно использовать при несильных желудочных или кишечных спазмах. Сильные боли требуют немедленного обращения к врачу.
При гастрите
Гастрит сопровождается изжогой, вздутием живота и тошнотой, которая проявляется на голодный желудок. Для терапии заболевания используется вахта, золототысячник, мята, листья земляники, аир.
- Вахта. Две столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка, залить и выдержать на паровой бане 15 минут. Пить по третьей части стакана за 30 минут до приема пищи.
- Корень аира. Если гастрит сопровождается изжогой, можно взять щепотку просушенного и перемолотого корня, проглотить, после чего залить большим количеством воды.
- Травяной сбор. Столовая ложка травы золототысячника, 3 столовых ложки вахты, 2 перечной мяты смешать, после чего запарить 250 мл кипятка чайную ложку сбора. Оставить на 5 минут, процедить, пить мелкими глотками на протяжении дня.
При лечении гастрита следует учитывать, что болезнь может сопровождаться пониженной или повышенной кислотностью, от чего зависит схема лечения.
При повышенной кислотности
При усиленной выработке соляной кислоты у больных наблюдается дискомфорт в области желудка, изжога и частая отрыжка. Снять подобные симптомы можно с помощью отвара календулы, сока алоэ, настоев лапчатки.
- Алоэ. Из мясистых листьев старого (не менее 3-х лет) алоэ отжать сок и принимать его по 2 чайных ложки перед едой. Средство должно быть свежим, поэтому заготавливать его впрок нельзя.
- Лапчатка. Взять 50 г корней лапчатки, залить 0,5 л хорошей водки, оставить на 3 недели в темном месте. Пить по 20 капель перед каждым приемом пищи, растворяя их в воде.
Травы, которые используются при чрезмерной выработке соляной кислоты, нельзя принимать при пониженной кислотности.
При приеме антибиотиков
Антибиотики нарушают микрофлору желудка и кишечника, что провоцирует состояние под названием дисбактериоз. Его симптомы – вздутие живота, боли, нарушения дефекации и потеря аппетита.
- Семена укропа. Четыре чайных ложки семян укропа залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, после чего выпивать по столовой ложке не менее 6 раз в день.
- Кровохлебка. Отмерить 200 г корня растения на стакан кипящей воды и проварить на маленьком огне 20 минут. Принимать по чайной ложке 6 раз в день.
- Подорожник и аир. Взять листья растения и аировый корень в равных частях, запарить стаканом горячей воды, оставить на полчаса. Пить по 50 мл трижды в сутки не меньше недели.
Лечение дисбактериоза должно быть длительным, не менее недели, причем важно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, которые способствуют росту полезных бактерий.
Травы для кишечника
Болезни кишечника можно лечить травами только после полного обследования – иногда их причинами выступают новообразования, внутренние кровотечения и другие патологии, требующие хирургического вмешательства.
При запорах
Запором называют состояние, при котором дефекация отсутствует на протяжении 2-х и более суток. Оно не только вызывает серьезный дискомфорт, но и может спровоцировать интоксикацию и другие осложнения.
- Льнянка. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, после чего профильтровать и принять 250 мл перед сном.
- Сенна. Сушеные листья растения (1 десертная ложка) запарить стаканом горячей воды, оставить на 30 минут. После этого процедить и пить вечером по 100 мл.
Травы, использующиеся для лечения запоров, обладают слабительным эффектом, поэтому во время приема лучше оставаться дома.
При поносе
Растения, которые помогают при поносе, обладают вяжущим эффектом – в их число входит дубовая кора, горец, черника и т.д.
- Дубовая кора. Взять чайную ложку измельченного сырья, запарить 500 мл воды, оставить на 8 часов. Процедить, разделить отвар на 2 приема и выпить их в течение дня.
- Горец. Залить стаканом кипятка 3 столовых ложки корня растения, выдержать 15 минут на маленьком огне, профильтровать и долить кипяченой водой до объема 250 мл. Пить по столовой ложке за 20 минут до приема пищи.
- Черника. Сушеные ягоды (1 столовая ложка) залить 400 мл воды, добавить 1 чайную ложку крахмала и сварить кисель. Его можно употреблять в неограниченных количествах до улучшения состояния.
Не стоит лечить травами понос, вызванный пищевым отравлением – в подобных случаях нужны препараты, которые уничтожат патогенные микроорганизмы.
При метеоризме
Метеоризм вызывает избыток газов, которые скапливаются в кишечнике при нарушении пищеварительных функций. Избавиться от него можно с помощью мяты, фенхеля, полыни.
- Фенхель. Чайную ложку фенхеля залить 200 мл кипятка, оставить на полчаса, пить по полстакана три раза в сутки за 30 минут до еды.
- Полынь. Взять столовую ложку сухого сырья, запарить стаканом кипятка и настоять 12 часов. Жидкость процедить и пить по 100 мл трижды в день.
Полынь и другие средства, содержащие горечь, не слишком приятны на вкус, поэтому в них лучше добавлять мед.
Для очищения кишечника
Очищение кишечника от шлаков и токсинов рекомендуется проводить несколько раз в год. Процедура способствует нормализации деятельности ЖКТ и улучшению общего самочувствия. Для ее проведения используются следующие растения:
- семена подорожника с высоким содержанием клетчатки;
- одуванчик, который обладает антиоксидантным эффектом;
- ревень – оказывает слабительный эффект и активизирует метаболические процессы;
- крапива – трава с тонизирующим воздействием.
Рецепт приготовления очищающих средств аналогичный – столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и оставляют до полного остывания. Принимают по 100 мл трижды в сутки.
При колите
Колит – болезнь воспалительного характера, которая сопровождается дискомфортом и расстройством дефекации. Для его лечения используется бадан, манжетка, пихтовое масло, подорожник.
- Манжетка. Заварить стаканом кипятка 3 столовых ложки сырья, поставить на огонь, довести до кипения и настаивать 3 часа. Пить по четверти стакана перед едой до облегчения состояния.
- Подорожник. Для лечения колита подорожник промыть, пропустить через мясорубку и отжать сок. Пить его нужно по столовой ложке перед едой трижды в сутки.
При хроническом колите лечение должно быть длительным – не менее нескольких недель, а народные средства следует комбинировать с лекарственными препаратами.
Травы для поджелудочной
Болезни поджелудочной железы опасны тем, что могут вызвать некроз или рубцевание тканей, вследствие чего ухудшается работа всего организма. Симптомы подобных патологий включают боли в области подреберья, тяжесть в животе, вздутие и постоянную тошноту.
При панкреатите
Панкреатит сопровождается повышенной выработкой ферментов, из-за чего орган начинает переваривать собственные ткани. Для лечения патологии используются листья березы, льняное семя, золотой ус.
- Льняное семя. Столовую ложку льняного семени залить стаканом кипятка, оставить до тех пор, пока семечки не разбухнут. Настой нужно выпить на протяжении дня, а остатки съесть.
- Золотой ус. Взять 3 листика растения, залить литром воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Закрыть крышкой, настаивать 8 часов, процедить и пить по стакану 3-4 раза в сутки.
- Березовые листья. Сырье мелко нарезать, залить литром воды, поставить на слабый огонь и прокипятить 5 минут. Слегка остудить, профильтровать и принимать по 100 мл трижды в сутки.
При остром панкреатите необходимо отказаться от приема пищи на 1-2 суток, после чего принимать отвары и соблюдать строгую диету.
При воспалении поджелудочной
Воспалительные процессы в тканях поджелудочной требуют незамедлительного комплексного лечения. В состав терапии можно включать льняное семя, тысячелистник, перечную мяту, ромашку.
- Перечная мята. Взять 5 г сырья, залить стаканом кипящей воды и настоять под крышкой 15-20 минут. Выпить маленькими глотками на протяжении дня.
- Тысячелистник. Заварить горячей водой (250 мл) 6 г сухих листьев, оставить на 15 минут, процедить и пить по 150 мл 4-5 раз в день.
- Ромашка. Столовую ложку сушеного растения запарить стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать по четверти стакана трижды в сутки.
При ухудшении состояния следует немедленно обратиться к врачу. Воспалительные процессы ведут к некрозу тканей, что может угрожать жизни больного.
Растительные средства антибактериального действия
Многие заболевания ЖКТ вызывают патогенные микроорганизмы, в том числе бактерия под названием хеликобактер пилори.
Традиционная медицина борется с ними с помощью антибиотиков, а народная – посредством отваров зверобоя, листьев тысячелистника, цветков календулы. Они обладают выраженным противомикробным эффектом, но для получения результата курс лечения должен длиться не менее 30 дней.
Болеутоляющие лекарства на основе растений
Боли разной локализации и выраженности – распространенный симптом болезней ЖКТ. Их можно снять с помощью лекарственных препаратов (спазомолитиков, обезболивающих) или трав. Наиболее эффективными считаются алтей, аир, девясил, календула, калина.
Их принимают по отдельности или в составе сборов. Если боль становится постоянной или усиливается, не стоит заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Аптечные травяные сборы
В аптеках можно купить готовый сбор трав для желудка – его необходимо залить горячей водой и использовать так, как указано в инструкции. В состав входят растения, которые оказывают лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях, в оптимальных количествах.
Наиболее распространенные сборы – Фитогастрол, Фитогепатол, а также фиточаи разных производителей. Стоимость в среднем составляет 80-100 рублей.
Профилактика
Для профилактики желудочно-кишечных расстройств следует придерживаться правильного питания, отказаться от курения и употребления алкоголя, сни