Какие сухофрукты самые полезные для сердца
Людям, склонным к сердечным заболеваниям, рекомендовано включать в рацион разные сухофрукты.
Если употреблять их в пищу грамотно и регулярно, они хорошо поддерживают деятельность сердечной мышцы, обеспечивая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, среди которых в первую очередь ценен калий, незаменимый для работы сердца и нормального кровяного давления.
Сушеные фрукты и ягоды добавляют в каши, выпечку, десерты и запеканки, готовят из них компоты, узвары, целебные смеси и даже сладости.
5 сухофруктов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему
А теперь мы рассмотрим, какие сухофрукты обладают наиболее благоприятным воздействием на сердце человека.
1. Курага
Курага — это сушеные абрикосы без косточек. Обилие калия, магния, железа и витаминов группы В — их самое большое достоинство, они в обязательном порядке входят в рацион для людей, которые пережили операцию на сердце, следят за составом крови и нервной системой. Курага показана при:
- аритмии;
- риске возникновения инфаркта миокарда;
- спазмах сосудов, в том числе коронарных;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- анемии и повышенной свертываемости крови;
- ожирении;
- отеках разной этиологии;
- нарушениях перистальтики кишечника;
- склонности к аллергии.
Дополнительные плюсы сушеных абрикосов в том, что они являются средством лечения и профилактики заболеваний, которые наблюдаются почти у всех сердечников.
При склонности к ожирении употребление кураги должно стать регулярным, но умеренным: всего 3-5 плодов в день.
2. Изюм
Сушеный виноград с косточками и без косточек так же благоприятен для сердца и укрепления сосудов, как и курага.
Но у него есть еще ряд плюсов в профилактике и лечении заболеваний, которые часто сопутствуют болезням сердца.
Изюм очень подходит тем, кто испытывает проблемы:
- с нервной системой и сосудами;
- с кровеносной системой.
Профилактика остеопороза и болезней желудочно-кишечного тракта, нормализация сна, повышение иммунитета, устранение авитаминоза, а также борьба с воспалительными процессами станут дополнительными бонусами к пользе изюма для сердца.
Приятно удивит и тот факт, что для всего этого не обязательно поглощать полезный, но калорийный продукт в больших количествах: для получения всей пользы достаточно регулярно съедать всего по несколько изюминок в день.
3. Чернослив
Помощь чернослива в борьбе за здоровые сосуды необыкновенна. Всего несколько недель регулярного употребления этого вкусного продукта — и можно с удивлением обнаружить, что:
- нормализовалось давление;
- улучшилась работа желудка и кишечника;
- активизировались обменные процессы, начал уходить лишний вес и даже уменьшился запах изо рта за счет антибактериального эффекта, который создается при регулярном включении этого сухофрукта в ваш рацион.
А еще чернослив повышает иммунитет и полезен при заболеваниях почек и желчного пузыря.
4. Финики
Этот сухофрукт окружен множеством легенд в культурах разных народов мира. У финика множество достоинств, в том числе и как у продукта, помогающего работе кровеносной системы и сердца.
Финик нормализует:
- артериальное давление;
- состав крови;
- работу мозга.
Кроме того, он ценится как:
- противоопухолевое средство;
- полезный продукт при туберкулезе;
- сухофрукт, благотворно влияющий на выносливость организма при физических и нервных нагрузках.
5. Инжир
Инжир — это вообще библейское растение. Сушеный инжир обладают чудесной способностью положительно влиять и на сердечно-сосудистую систему, и на все остальные органы. Даже при употреблении в небольших дозах инжир:
- ослабляет спазмы сосудов;
- помогает снижать давление;
- предупреждает венозную недостаточность;
- снижает вероятность возникновения гипертонии;
- способствует исчезновению уже появившихся тромбов;
- снижает уровень плохого холестерина;
- повышает гемоглобин.
Немаловажным плюсом этого ценного продукта является тот факт, что он:
- улучшает деятельность пищеварительной системы;
- помогает работе почек;
- является профилактическим средством заболеваний дыхательных органов;
- устраняет авитаминоз;
- полезен при снижении иммунитета.
Еще несколько сушеных фруктов
Сушеные ягоды и фрукты средней полосы так же полезны для сердечной мышцы и эластичности сосудов, как и сухофрукты из теплых стран. Тем более, что сердечная недостаточность обычно сопровождается такими заболеваниями, как:
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- болезни почек;
- проблемы с кровеносной системой;
- снижение иммунитета;
- воспалительные заболевания;
- ожирение и другие проблемы, связанные с обменом веществ.
При всех этих заболеваниях включать в ежедневный рацион нужно не только курагу и изюм, но и сушеные:
- груши и яблоки;
- вишню и малину;
- красную и черноплодную рябину и пр.
Каждый из перечисленных продуктов в сушеном виде содержит огромное количество минералов и витаминов и делает рацион человека с отклонениями в работе сердца более полноценным и здоровым.
Как их правильно выбирать?
В связи с тем, что в последнее время сухофрукты нередко обрабатываются диоксидом серы для лучшего хранения и товарного вида, при их употреблении нужно придерживаться следующих правил:
- Стараться не покупать сухофрукты в сомнительных местах.
- Желательно выбирать не самые яркие и красивые сухофрукты: самые полезные плоды — довольно невзрачны на вид, их кожица не блестит, и они имеют натуральные неброские оттенки.
- Перед приготовлением желательно не только промыть продукт, но и трижды замочить на полчаса в питьевой воде комнатной температуры, меняя каждый раз воду.
Вот эта инфографика хорошо демонстрирует, что стоит покупать, а что нет:
Старайтесь выбирать только натуральные сухофрукты. В этом случае они не принесут никакого вреда, а наоборот, порадуют организм всеми своими полезными свойствами.
Лечебные рецепты на их основе
Смесь любых сухофруктов с добавлением к ним меда и орехов будет крайне полезной. В зависимости от цели употребления и заболевания из сушеных фруктов готовят:
- компоты для ежедневного употребления в любом рационе;
- узвары для лучшего сохранения витаминов (доводят до кипения,выключают и настаивают смеси сухофруктов, ягод и листьев плодовых растений и кустарников);
- витаминные смеси для профилактики и лечения заболеваний сердца, с помощью продуктов с концентрированным составом.
Самый распространенный рецепт — паста Амосова. Её приготовление несложно, но результат ежедневного употребления чрезвычайно полезен.
- Замочить курагу, изюм, чернослив, инжир, взятые по 250 граммов, в кипяченой воде трижды по полчаса, меняя воду.
- Слить воду, просушить на полотенце;
- Один лимон промыть, разрезать вдоль и удалить косточки;
- Пропустить через мясорубку сухофрукты и лимон;
- Добавить стакан измельченных грецких орехов и 250 граммов меда, перемешать.
Полученную целебную пасту хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке несколько раз в день натощак.
Можно приготовить аналогичную смесь с немного другим составом:
- клюква вместо лимона (про влияние клюквы на сердце и сосуды узнаете тут);
- изюм и любые орехи;
- мед.
К смесям можно добавлять также корицу, льняные семечки и пр.
Подобные пасты — необыкновенно вкусное “лекарство”. Но употреблять их более 4 столовых ложек в день не стоит из-за высокой концентрации их состава и калорийности.
Что еще нужно употреблять?
Меню сердечника не должно сводиться исключительно к блюдам из сухофруктов. И нельзя категорически отказываться от тех продуктов, которые вредны в больших количествах, но необходимы в ограниченном объеме. В ежедневном рационе должны быть разнообразные и полезные продукты:
- цельнозерновой хлеб;
- овощные бульоны;
- свежая и сушеная зелень и свежие и сушеные овощи (помидоры, морковь, сельдерей, тыква, огурцы, лук, чеснок (с осторожностью при тахикардии), сладкий болгарский перец;
- мясо индейки, кролика и нежирные куски курицы;
- морская рыба, креветки, кальмары;
- ежедневно белок 1 яйца и 3-4 желтка в неделю;
- все крупы, кроме манной, бобовые;
- нерафинированные растительные льняное, подсолнечное. оливковое масла;
- сливочное масло — по 5-10 граммов в день;
- нежирные (но не обезжиренные!) кисломолочные продукты;
- пшеничные и ржаные отруби;
- свежие фрукты, особенно бананы, лимоны, гранат, хурма;
- натуральный мед;
- любые орехи;
- ягоды, особенно виноград, черная смородина, черника, клюква, калина, красная и черноплодная рябина;
- натуральное соленое (не копченое) сало 1-2 раза в неделю по 15-20 граммов;
- красное сухое вино;
- горький шоколад;
- зеленый некрепкий и травяные чаи.
Также ознакомьтесь и инфографикой:
Разумеется, неумеренное употребление этих продуктов тоже может стать причиной каких-либо проблнм. Поэтому во всем нужно соблюдать меру и осторожность и не забывать о необходимости готовить разнообразную еду.
Чего стоит избегать?
Есть все же перечень продуктов, которые не полезны сердечникам ни в каком количестве. Желательно от них отказаться навсегда, постепенно выводя из своего рациона. Это богатые насыщенными жирами, сахарами или другими вредными веществами и калорийные продукты:
- крепкие мясные бульоны;
- красное мясо, жирное и жареное мясо;
- печень, почки, мозги, икра;
- жирный сыр;
- соленые и копченые продукты;
- тонизирующие газированные напитки;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- магазинный йогурт и мороженое;
- маргарин и спред;
- шоколадные батончики;
- сдобная выпечка и печенье;
- пиво и крепкие спиртные напитки;
- Большое количество кофе и очень крепкий черный чай.
Также ознакомьтесь с картинкой:
Отказавшись от всего вышеперечисленного, сердечник не теряет ничего, кроме болезней. Отвыкнуть от таких продуктов очень легко, заменив их на полезные, выбор которых гораздо больше.
Интересное видео по теме
Также ознакомьтесь с видео ниже:
Каждый из сушеных фруктов и ягод имеет свою ценность для здоровья сердечно-сосудистой системы и свои рекомендации в применении. Общее предостережение такое: поскольку это концентрированный и калорийный продукт, желательно его употреблять в первой половине дня и соблюдая разумную умеренность.
Источник
Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы или имеющие предрасположенность к их возникновению, должны включать в свой рацион различные сухофрукты.
Топ 5 сухофруктов для сердца и сосудов
При регулярном и правильном употреблении таких лакомств обеспечивается нормальное функционирование сердечной мышцы. Кроме этого, организм человека насыщается множеством витаминов и минералов, среди которых основную ценность представляет калий. Именно это вещество незаменимо для деятельности сердца и обеспечения нормальных значений артериального давления.
На заметку! Сухофрукты можно добавлять в разную выпечку, в каши, десерты, напитки.
Итак, ниже будет представлен перечень сушеных фруктов и ягод, которые оказывают благотворное воздействие на ССС.
Курага
Данный вид продукта представляет собой сушеные абрикосы, без косточки. Достоинство кураги заключается в высокой концентрации калия, железа, магния и представителей витаминной группы В. Данные вещества должны в обязательном порядке присутствовать в меню пациентов, перенесших операцию на сердце.
Сушеные абрикосы показаны к применению при аритмии, вероятности развития инфаркта, гипертонической болезни. Кроме того, продукт рекомендуется употреблять при атеросклерозе, спазмах сосудов. Также курага помогает снять отеки, уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.
Изюм
Сушеный виноград положительно влияет на сердце, укрепляет кровеносные сосуды. Кушать можно изюм как с косточкой, так и без нее, обе разновидности полезны для ССС. В 100 г таких сухофруктов содержится приблизительно 750 мг калия и более 30 мг магния. Эти два компонента образуют комплекс, который стимулирует функционирование сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки и предупреждает образование тромбов.
Чернослив
Слива тоже является профилактическим средством в борьбе с патологиями сердечно-сосудистой системы. Как и в других сухофруктах, здесь содержится большое количество кальция, магния и калия. На начальном этапе развития болезни введение сушеной сливы в рацион способствует понижению кровяного давления благодаря расширению сосудов, что облегчает циркуляцию крови в организме.
Достаточно на протяжении нескольких недель регулярно употреблять чернослив, после чего можно обнаружить, что артериальное давление нормализовалось, активизировались процессы обмена веществ.
Финики
Данный вид сухофруктов характеризуется множеством преимуществ, в том числе способностью облегчать работу сердца и кровеносной системы.
Финики помогут нормализовать показатели кровяного давления, улучшить состав крови. Все это позволяет повысить выносливость организма при различных перегрузках, физических и нервных.
Инжир
При употреблении такого лакомства в небольших количествах ослабляются спазмы сосудов, снижается давление, уменьшается вероятность развития венозной недостаточности, гипертонии, тромбообразования. Также сушеный инжир помогает избавиться от уже имеющихся тромбов. Помимо этого, продукт снижает уровень холестерина и обеспечивает повышение гемоглобина.
В сушеном инжире сосредоточено много магния и калия. Как известно, именно эти вещества стабилизируют работы сердечной мышцы. Такой эффект достигается за счет поддержания нормальных значений АД, снижения свертываемости крови, возникновения тахикардии. За счет фицина и пектина, обнаруженных в инжире, происходит разжижение крови, рассасываются холестериновые бляшки на стенках сосудов. Это позволяет уменьшить риск развития инфаркта.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник
Что такое сухофрукты? Они хорошие или плохие? Одни говорят, что это вкусная, питательная закуска, а другие утверждают, что они ничем не лучше конфет. И только специалисты знают правду. О том, чем для нас действительно являются сухофрукты, рассказывает MedAboutMe.
Вкусные, сладкие и такие разные
Во время приготовления сухофруктов из плодов с помощью сушки удаляется вся вода, благодаря чему они приобретают твердую, упругую форму, дольше хранятся и радуют своим вкусом.
Самым распространенным сухофруктом в мире является изюм, за ним по популярности следуют чернослив, финики, инжир и курага.
Одни сухофрукты продаются без всяких добавок, как те, что перечислены выше, другие же являются подслащенными десертами. Так, в сахарной глазури часто предлагают манго, ананасы, бананы, клюкву и яблоки. Несмотря на наличие добавочного сахара, такие сухофрукты тоже полезны для здоровья. Что именно они делают для организма?
Польза для здоровья
Сухофрукты — это очень питательное лакомство. В одном маленьком ломтике сушеного фрукта содержится практически столько же минеральных веществ и витаминов, сколько в цельном плоде!
Если проводить параллели между свежими и сушеными фруктами, то в одной порции сухофруктов в 3,5 раз больше клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы этих веществ. Но есть и недостатки! При сушке фруктов значительно снижается содержание витамина С.
Зато сладкие лакомства содержат много клетчатки и являются вкусным и доступным источником антиоксидантов, в особенности, полифенолов. Ученые связывают сухофрукты со многими преимуществами для здоровья:улучшением работы органов пищеварения, снижением оксидативного стресса, снижением рисков возникновения многих заболеваний.
На заметку!
Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно включают сухофрукты в свой рацион, весят меньше и поглощают больше питательных веществ по сравнению с теми, кто отказывается от них.
1. Изюм: снижение артериального давления
В маленьком и неприметном изюме много клетчатки, калия, витаминов группы В и других растительных соединений. Если чаще включать его в свой рацион, можно взять под контроль уровень глюкозы в крови, снизить артериальное давление, а также уменьшить воспалительные процессы в организме. Помимо этого изюм является отличным успокоительным средством. Все эти факторы способствуют снижению риска развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Чернослив: профилактика рака и болезней сердца
Чернослив известен своим естественным слабительным действием. Эффект обусловлен высоким содержанием клетчатки. Помимо нее чернослив богат на калий и витамины А и К. Исследование 2014-го года, результаты которого были опубликованы в издании Alimentary Pharmacology & Therapeutics, показало, что чернослив — более эффективное средство от запоров, чем сироп подорожника — популярный безрецептурный препарат.
Являясь прекрасным источником антиоксидантов, чернослив выступает эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря содержанию бора может помочь организму бороться с остеопорозом. При всем этом чернослив, вопреки распространенному мнению, не вызывает резких скачков сахара в крови.
3. Финики: лечение бесплодия и поддержка в родах
Невероятно сладкие плоды — настоящий кладезь калия, железа, клетчатки и других ценных растительных соединений. В рейтинге сухофруктов по содержанию антиоксидантов они уверенно лидируют, способствуя уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами в организме.
Регулярное употребление фиников в последние недели беременности способствует расширению шейки матки, из-за чего уменьшается потребность в индуцированных родах. В 2011-м году в журнале Obstetrics & Gynecology были опубликованы данные, что только четырем процентам женщин, употреблявшим финики, потребовалась стимуляция родов по сравнению с 21% тех, кто их сторонился.
Интересный факт!
Исследования на животных демонстрируют многообещающие результаты применения фиников в лечении мужского бесплодия. Но эксперименты на людях пока еще не проводились.
4. Курага: профилактика заболеваний глаз
В половине стакана кураги — 2,2 грамма белка, 0,3 граммов жиров и 41 грамм углеводов. При всем этом в нем содержится 4,7 граммов клетчатки, много калия, витаминов А и С. Курага может обеспечить до 47% суточной нормы потребления витамина А, что делает ее очень полезным перекусом для здоровья глаз.
Однако исследователи предупреждают, что в выборе кураги нужно быть предельно внимательным, поскольку некоторые производители добавляют при ее изготовлении диоксид серы. Это вещество помогает сохранить ярко-желтый цвет плодов, но не приносит пользы здоровью. Лучше выбирать фрукты, высушенные естественно, их цвет оранжево-коричневый и они имеют более грубую текстуру.
5. Инжир: скорая помощь при анемии
Эта разновидность сухофруктов славится высоким содержанием железа, поэтому на нее стоит налегать всем, кто борется с анемией. Помимо этого минерального вещества инжир способен обогатить организм кальцием, калием, йодом и фосфором. Содержание этих веществ помогает держать под контролем гипертонию, выступает профилактикой заболеваний сердца, развития венозной недостаточности.
Еще один плюс инжира — улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
6. Персики: лучший источник энергии после тренировок
Несмотря на то, что они поступают в продажу чаще всего в засахаренном виде, это не мешает им оказывать благотворное влияние на организм. Сушеные плоды изобилуют витамином А, калием, железом и медью, благодаря чему наполняют человека энергией после изнурительных тренировок в спортзале или тяжелого рабочего дня.
Они же способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, выступая профилактикой анемии. Регулярное включение персиков в рацион улучшит работу желудочно-кишечного тракта и позволит избежать запоров. Главное, употреблять сухофрукты в меру.
На заметку!
Железо, содержащееся в ягодах и фруктах, усваивается хуже того, что присутствует в продуктах животного происхождения. Чтобы облегчить его усвоение, специалисты рекомендуют сочетать между собой сухофрукты с высоким содержанием железа и витамином С.
7. Ягоды годжи: борьба со стрессом
Оранжево-красные ягоды сегодня объявлены настоящим суперфудом, хотя если сравнивать их с отечественными плодами, последние им ни в чем не уступают. Все больше экспертов приходят к мнению, что эти ягоды стали жертвой деятельности маркетологов. Потребителю же они нравятся из-за уникального вкуса, напоминающего микс вишни и клюквы.
Исследование 2016-го года, опубликованное в издании Journal of Biology, показало, что ягоды годжи помогают грызунам бороться со стрессом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшают память и повышают работоспособность.
8. Яблоки: улучшение работы органов пищеварения
Это самый доступный сухофрукт на территории России, заготовкой которого занимаются многие люди. И хотя существует мнение, что при сушке плоды теряют большую часть полезных качеств, пользу здоровью они все же принесут.
Плоды могут обогатить организм калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком и йодом. А к тому же пополнить запасы витаминов А, В и С. Благодаря содержанию пектина, они улучшают работу органов пищеварения. А их витаминно-минеральный состав благотворно влияет на нервную систему, выступает эффективной профилактикой заболеваний щитовидной железы, болезней сердца и рака.
9. Груши: укрепление здоровья сердца
Самый вкусный способ полакомиться дольками сушеных груш — съесть их в компании молочных продуктов — сыра, творога или йогурта. Так же, как и яблоки, они содержат калий, кальций, цинк и йод, богаты на пектин и содержат витамины А, Р, Е, С и группы В.
Согласно оценкам экспертов, сушеные груши улучшают работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей, снижают тревожность и помогают справиться с простудными заболеваниями. А калий, которым они изобилуют, укрепляет здоровье сердца.
Факт!
Специалисты отмечают, что сегодня все меньше людей, которые любят есть фрукты в свежем виде. Сухофрукты могут стать для них спасением, обогащая организм ценными веществами и становясь источником полезной клетчатки.
10. Клюква: замедление процессов старения
Так как в чистом виде плоды имеют терпкий, немного горьковатый вкус, при приготовлении сухофруктов их подслащивают фруктовыми соками или дополняют сахарной глазурью.
Сушеные плоды клюквы славятся рекордным количеством антиоксидантов, которые участвуют практически во всех химических процессах в организме, замедляют процессы старения. Диета, богатая на антиоксиданты, помогает предотвратить или уменьшить воспаление, повышает иммунитет, связана с более низким риском повреждения почек и печени, развития онкологических заболеваний.
11. Кокосовые чипсы: поддержка при анемии
В одной чашке экзотического лакомства — 675 килокалорий, что довольного много. Но в ней же — 7,1 грамм белка и 25 граммов углеводов, 18 граммов клетчатки.
Согласно статистическим данным, сухофрукты из кокоса могут обеспечить до 18% суточной нормы потребления железа и до 4% нормы витамина С. Они станут отличной альтернативой конфетам и пирожным.
12. Вишня: лекарство против бессонницы
Даже при сушке вишни не теряют своего насыщенного красного цвета. Они радуют приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Исследователи обнаружили, что употребление сушеной вишни, благодаря содержанию антоцианидинов, может помочь людям справиться с бессонницей и получить качественный ночной отдых. Кроме того была проведена связь между употреблением этих сухофруктов и снижением уровня «плохого» холестерина, а также риска возникновения сердечного приступа.
Флавоноиды, присутствующие в вишне, улучшают здоровье пищеварительного тракта. Исследования также показывают, что люди, которые употребляют сушеные плоды, менее склонны к появлению опухолей в кишечнике.
Источник