Какие сухофрукты полезны для щитовидной железы

Какие сухофрукты полезны для щитовидной железы thumbnail

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Источник

Они помогут избежать болезней щитовидки и улучшат состояние при нарушениях ее работы.

Фото: Calend.online/holiday/vsemirnyj-den-shitovidnoj-zhelezy/

Щитовидная железа – орган небольшой и незаметный, но до тех пор, пока его функции не нарушены. Если с щитовидкой не все в порядке, это проявляется выраженно и угрожающе. Нарушается работа сердца, начинает «прыгать» вес, ухудшаются внимание и память, а склонность к депрессии и вялость замещают бодрость.

Это происходит потому, что щитовидная железа – дирижер гормонов в нашем теле. И от ее состояния напрямую зависят обмен веществ, интеллект, работа сердечно-сосудистой системы. Поэтому относиться к ней с вниманием стоит всегда, тем более что следить за ее здоровьем не сложно.

Чтобы не допустить проблем с щитовидкой, необходимо включать в рацион продукты, которые этот орган очень любит. Вот пять главных из них.

Депрессия может быть симптомом проблем с щитовидной железой (Фото: Pixabay.com)

1. Рыба

Для нормальной работы железе необходим йод, а им богаты все дары моря. Много йода в рыбе и морепродуктах, поэтому считается, что у жителей приморских регионов риск болезней щитовидной железы снижен.

Однако нельзя сказать, что жить у моря – значит получить гарантию достаточного количества йода в организме. Вещество не проникает в тело из воздуха и морской воды, его главные источники – это продукты. Поэтому есть морепродукты необходимо всем.

Кроме рыбы йод содержится в моллюсках, креветках, кальмарах, морской капусте. Его хорошим источником может служить морская и обычная йодированная соль.

Блюда из морепродуктов содержат йод (Фото: Pixabay.com)

2. Орехи

Этот полезный продукт содержит растительный белок, клетчатку и ценные жиры, поэтому в здоровом рационе он должен появляться регулярно. Есть в орехах и ценное вещество для щитовидной железы – селен. Микроэлемент участвует в выработке гормонов и нормализует работу щитовидки. Больше всего селена содержат орехи пекан.

Кроме орехов источниками селена могут служить бобовые, шпинат и чеснок.

Орех пекан – чемпион по содержанию селена (Фото: Pixabay.com)

3. Твердый сыр

В твердых, зрелых сырах содержится вещество тирозин. Оно улучшает состояние гормональной системы в целом, так как необходимо не только щитовидной железе, но также надпочечникам и гипофизу. Источники тирозина – это выдержанные сыры: пармезан, пекорино, грано падано.

Ценное вещество содержится в яичных желтках, поэтому регулярно включать в рацион яйца следует для поддержания здоровья щитовидной железы и организма в целом.

Сыр пармезан содержит тирозин (Фото: Pixabay.com)

4. Печень

На волне борьбы с насыщенными жирами в рационе и боязни холестерина, люди стали исключать из рациона печень, так как в ней содержится большой запас животных жиров. Но кроме них в печени есть железо. Более того, это один из лучших источников минерала, необходимого для нормальной функции кроветворения и доставки кислорода в органы и ткани.

Железо необходимо и щитовидке: при недостатке его в рационе снижается интенсивность выработки гормонов щитовидной железы. Это приводит к клиническому гипотериозу, замедляющему метаболизм, что проявляется увеличением веса, вялостью, апатией на фоне анемии.

В рационе должны быть источники железа. Кроме печени это другие продукты животного происхождения: красное мясо, мясо птицы, яйца.

Печень богата железом (Фото: Pixabay.com)

5. Рис

В рисе содержатся два вещества, необходимых щитовидной железе: селен и витамины группы В. Они нормализуют ее работу и поддерживают стабильность гормонального фона. Включайте в рацион бурый, неочищенный рис, так как именно в плодовых оболочках и концентрируются полезные нутриенты. В белом шлифованном рисе их практически нет.

В плодовых оболочках риса много витаминов группы В (Фото: Pixabay.com)

Кроме риса источниками селена и витаминов В станут гречка, полба, овсянка, перловка. Выбирайте крупы, подвергнутые минимальной механической и термической обработке.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

От щитовидной железы очень сильно зависит наше настроение и многие другие важные вещи. Рассказываем, какие продукты надо есть, чтобы поддержать её здоровье.

Щитовидная железа находится на передней нижней части шеи и похожа на бабочку не только по форме, но и весу – обычно он не превышает 20 граммов. Такой хрупкий и нежный орган выполняет важную функцию – вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. При заболеваниях железы могут возникать самые разные сбои в организме: от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом. 

Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты их содержащие.

Морская рыба

Не всякая рыба будет полезна в данном случае – нужна именно морская: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т.д. Для получения достаточного количества полезных веществ нужно съедать около 200-300 граммов такой рыбы ежедневно. Помимо аминокислоты тирозин, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D. Не говоря уже и о высокой концентрации омега-3 жирных кислот, имеющих большое значение для здоровья любого человека. В принципе, всё, что обитает в море, содержит много йода и селена, поэтому любые морепродукты (креветки, мидии, осьминоги) тоже смело можно включать в рацион при проблемах с щитовидной железой.

Какие сухофрукты полезны для щитовидной железыОсобенно полезна для здоровья щитовидной железы красная морская рыба

Чеснок

Не зря многие бабушки советуют своим наследникам для здоровья щитовидки носить на шее бусы из чеснока: видимо, на интуитивном уровне наши предки всегда понимали, что чеснок очень полезен. Действительно, выяснилось, что у этого растения со специфическим вкусом и ароматом и состав особенный: йод, селен и тирозин – всё, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Кстати, лук, брат чеснока, тоже очень полезен для щитовидки – их лучше употреблять в сыром виде.

Какие сухофрукты полезны для щитовидной железыЧеснок защищает не только от вампиров, но и от болезней щитовидной железы

Орехи

Горсть орехов в день способна на многое! Еще древнегреческий целитель Гиппократ советовал есть орехи для избавления от многих болезней. Поддержать здоровье щитовидной железы и нормализовать ее работу помогут, например, фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Последние, кстати, даже внешне похожи на железу-бабочку. В орехах есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки – принимать их рекомендуют в народной медицине даже при узлах на щитовидке.

Какие сухофрукты полезны для щитовидной железыВ день рекомендуется съедать только одну горсть орехов, не более

Водоросли

Еще один продукт со дна морского, богатый йодом и селеном, – это водоросли. И если раньше кроме консервированной морской капусты (она же ламинария) в магазинах других водорослей не было, то сейчас можно найти что угодно! Хрустящие листики нори для роллов, сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, водоросли вакаме для салата Чука и даже спирулина в порошке или таблетках. При таком разнообразии грех не разнообразить рацион, поддерживающий здоровье щитовидки. 

Какие сухофрукты полезны для щитовидной железыЛистья нори – вкуснее и полезнее чипсов

Хурма

Пятый, неочевидный, продукт для здоровья щитовидной железы – это хурма! На Кавказе еще с давних времен с помощью хурмы лечили заболевания щитовидки, например, появление зоба при гипертиреозе. Правда, йода в ней не так много, как, например, в водорослях, но содержащийся в ней комплекс полезных веществ позволяет включить ее в этот список. В каждом сочном плоде есть железо (больше, чем в яблоках!), магний, калий, витамины A, C и P. Также ярко-оранжевый цвет хурмы буквально “кричит” о высоком содержании бета-каротина и биофлавоноидов, поддерживающих здоровье.

Какие сухофрукты полезны для щитовидной железыСпелая хурма полезна для мужского и женского здоровья

Источник

При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать йод, белки и важнейшие витамины. А некоторые продукты стоит вовсе исключить из своего рациона.

По статистике, примерно у половины населения есть узлы на щитовидной железе. Они обнаруживаются как при осмотре, точнее, “прощупывании” (пальпации) щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Узлы могут иметь разную природу, быть доброкачественными или злокачественными, полностью излечиваться медикаментами или требовать хирургической операции – в любом случае, их присутствие нарушает нормальную работу этой важной железы, гормонально “выстраивающей” весь наш организм.

А вот причины возникновения узлов до сих пор не изучены. Однако врачи сходятся во мнении, что самая главная – нехватка йода, основного структурного элемента гормонов щитовидной железы. Его людям, далеким от моря (где он буквально растворен в воде и воздухе) катастрофически не хватает. Поэтому самое важное для человека, у которого обнаружили узел (пусть даже один и маленький!) на щитовидке – построить свою диету так, чтобы получать достаточное количество этого микроэлемента. 

Что можно есть при узлах на щитовидке?

Морепродукты – креветки, мидии, лангусты, морская рыба – обязательно должны присутствовать на столе. Соль – только йодированная (хотя именно солью лучше вообще не злоупотреблять). Иногда врач может прописать препараты, содержащие йод, и порекомендовать принимать обогащенные этим элементом продукты – например, каши с добавленным комплексом витаминов и минералов. Если йодный баланс выравнивается, узлы могут становиться меньше или вовсе исчезать. Можно ежедневно добавлять в меню и водоросли: например, высушенные и растертые в порошок как приправу (если вы не любитель японской кухни).

Свежие овощи и фрукты. Очень важно добавить организму и таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их, к счастью, можно получить не только из рыбы, но и из сезонных овощей, фруктов и ягод. Шиповник, тыква, баклажаны, свекла, репа, цветная и брюссельская капуста – богатый и необременительный с точки зрения и лишних калорий, и лишних затрат источник полезных элементов. Хороши и продукты очистители – сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок. 

Лекарственные травы-очистители. Под ногами растет очень много полезных трав, которые помогают при узлах на щитовидке. И некоторые из них собрать можно прямо сейчас. Для лечения узлов на щитовидке применяют травы, обладающие кровоочистительными свойствами. В народной медицине используют корни и листья одуванчика (молодые можно добавлять в салат) – в нем также очень много кобальта и селена. Для очищения организма можно заваривать чаи и делать отвары из полыни, таволги, зверобоя, тысячелистника, кипрея и т.п.

Проростки полезны. Но не все! Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки) соя противопоказана в любом виде, даже в виде соуса: уж слишком много в ней гормоноподобных веществ, нарушающих работу органа. И для проращивания сою тоже нельзя использовать. А вот проросшие зерна ячменя, овса, фасоли и пшеницы можно добавлять в салаты – они скорректируют гормональный баланс и насытят организм биологически активными растительными веществами и витаминами.

Орехи и семечки при узлах на щитовидке тоже полезны. Главное – не перебирать норму: горсточки в день (от 5 до 15 штук, в зависимости от размера орехов разных видов) более чем достаточно. Хороши обычные семечки подсолнечника, фундук, миндаль и кунжут, но особенно полезны грецкие: даже их перегородки идут в дело! 3-4 грецких ореха с медом по утрам или компресс из настоя на перегородках грецкого ореха – известные народные способы, помогающие сократить узелки на щитовидной железе. Но конечно, прежде чем вверять свое здоровье народной медицине, нужно проконсультироваться с эндокринологом – ведь тот же мед, при одних заболеваниях исцеляющий, при других может стать опасным. В любом случае, больше 2 ст. ложек меда в день принимать не стоит.

Каши можно и нужно любые. Только варить их нужно на воде, а в них добавлять для смака и пользы сухофрукты, те же орехи или изюм. Важный момент – при гиперфункции щитовидки (гипертиреозе) в кашу не просто можно, а нужно положить солидный кусок сливочного масла. Дело в том, что при усиленной работе железы калории как будто сгорают, и прием пищи рекомендуют начинать с чего-нибудь жирного, что загрузит железу работой и слегка “обманет” ее. А вот при недостаточной функции (гипотиреозе) напротив, любые жиры, включая масло в каше, стоит минимизировать.

От чего придется отказаться?

Потребление мясанужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки – хоть отбавляй.

Стоит также отказаться от квашеных овощей – капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки. 

Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение – если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах. 

И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.

Йод полезен, но во всем – даже полезном – нужно знать меру. При некоторых новообразованиях на щитовидной железе, после операций, при некоторых заболеваниях превышение допустимых норм йода так же опасно, как и его дефицит. Поэтому при приеме содержащих этот элемент препаратов меню обязательно нужно корректировать: налучшие рекомендации даст врач-эндокринолог, отталкиваясь от конкретного диагноза. 

Источник