Какие сухофрукты полезны а какие нет

Какие сухофрукты полезны а какие нет thumbnail

Что такое сухофрукты? Они хорошие или плохие? Одни говорят, что это вкусная, питательная закуска, а другие утверждают, что они ничем не лучше конфет. И только специалисты знают правду. О том, чем для нас действительно являются сухофрукты, рассказывает MedAboutMe.

Вкусные, сладкие и такие разные

Во время приготовления сухофруктов из плодов с помощью сушки удаляется вся вода, благодаря чему они приобретают твердую, упругую форму, дольше хранятся и радуют своим вкусом.

Самым распространенным сухофруктом в мире является изюм, за ним по популярности следуют чернослив, финики, инжир и курага.

Одни сухофрукты продаются без всяких добавок, как те, что перечислены выше, другие же являются подслащенными десертами. Так, в сахарной глазури часто предлагают манго, ананасы, бананы, клюкву и яблоки. Несмотря на наличие добавочного сахара, такие сухофрукты тоже полезны для здоровья. Что именно они делают для организма?

Польза для здоровья

Польза для здоровья

Сухофрукты — это очень питательное лакомство. В одном маленьком ломтике сушеного фрукта содержится практически столько же минеральных веществ и витаминов, сколько в цельном плоде!

Если проводить параллели между свежими и сушеными фруктами, то в одной порции сухофруктов в 3,5 раз больше клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы этих веществ. Но есть и недостатки! При сушке фруктов значительно снижается содержание витамина С.

Зато сладкие лакомства содержат много клетчатки и являются вкусным и доступным источником антиоксидантов, в особенности, полифенолов. Ученые связывают сухофрукты со многими преимуществами для здоровья:улучшением работы органов пищеварения, снижением оксидативного стресса, снижением рисков возникновения многих заболеваний.

На заметку!

На заметку!

Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно включают сухофрукты в свой рацион, весят меньше и поглощают больше питательных веществ по сравнению с теми, кто отказывается от них.

1. Изюм: снижение артериального давления

В маленьком и неприметном изюме много клетчатки, калия, витаминов группы В и других растительных соединений. Если чаще включать его в свой рацион, можно взять под контроль уровень глюкозы в крови, снизить артериальное давление, а также уменьшить воспалительные процессы в организме. Помимо этого изюм является отличным успокоительным средством. Все эти факторы способствуют снижению риска развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Чернослив: профилактика рака и болезней сердца

Чернослив известен своим естественным слабительным действием. Эффект обусловлен высоким содержанием клетчатки. Помимо нее чернослив богат на калий и витамины А и К. Исследование 2014-го года, результаты которого были опубликованы в издании Alimentary Pharmacology & Therapeutics, показало, что чернослив — более эффективное средство от запоров, чем сироп подорожника — популярный безрецептурный препарат.

Являясь прекрасным источником антиоксидантов, чернослив выступает эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря содержанию бора может помочь организму бороться с остеопорозом. При всем этом чернослив, вопреки распространенному мнению, не вызывает резких скачков сахара в крови.

3. Финики: лечение бесплодия и поддержка в родах

3. Финики: лечение бесплодия и поддержка в родах

Невероятно сладкие плоды — настоящий кладезь калия, железа, клетчатки и других ценных растительных соединений. В рейтинге сухофруктов по содержанию антиоксидантов они уверенно лидируют, способствуя уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами в организме.

Регулярное употребление фиников в последние недели беременности способствует расширению шейки матки, из-за чего уменьшается потребность в индуцированных родах. В 2011-м году в журнале Obstetrics & Gynecology были опубликованы данные, что только четырем процентам женщин, употреблявшим финики, потребовалась стимуляция родов по сравнению с 21% тех, кто их сторонился.

Интересный факт!

Интересный факт!

Исследования на животных демонстрируют многообещающие результаты применения фиников в лечении мужского бесплодия. Но эксперименты на людях пока еще не проводились.

4. Курага: профилактика заболеваний глаз

В половине стакана кураги — 2,2 грамма белка, 0,3 граммов жиров и 41 грамм углеводов. При всем этом в нем содержится 4,7 граммов клетчатки, много калия, витаминов А и С. Курага может обеспечить до 47% суточной нормы потребления витамина А, что делает ее очень полезным перекусом для здоровья глаз.

Однако исследователи предупреждают, что в выборе кураги нужно быть предельно внимательным, поскольку некоторые производители добавляют при ее изготовлении диоксид серы. Это вещество помогает сохранить ярко-желтый цвет плодов, но не приносит пользы здоровью. Лучше выбирать фрукты, высушенные естественно, их цвет оранжево-коричневый и они имеют более грубую текстуру.

5. Инжир: скорая помощь при анемии

Эта разновидность сухофруктов славится высоким содержанием железа, поэтому на нее стоит налегать всем, кто борется с анемией. Помимо этого минерального вещества инжир способен обогатить организм кальцием, калием, йодом и фосфором. Содержание этих веществ помогает держать под контролем гипертонию, выступает профилактикой заболеваний сердца, развития венозной недостаточности.

Еще один плюс инжира — улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

6. Персики: лучший источник энергии после тренировок

6. Персики: лучший источник энергии после тренировок

Несмотря на то, что они поступают в продажу чаще всего в засахаренном виде, это не мешает им оказывать благотворное влияние на организм. Сушеные плоды изобилуют витамином А, калием, железом и медью, благодаря чему наполняют человека энергией после изнурительных тренировок в спортзале или тяжелого рабочего дня.

Они же способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, выступая профилактикой анемии. Регулярное включение персиков в рацион улучшит работу желудочно-кишечного тракта и позволит избежать запоров. Главное, употреблять сухофрукты в меру.

На заметку!

На заметку!

Железо, содержащееся в ягодах и фруктах, усваивается хуже того, что присутствует в продуктах животного происхождения. Чтобы облегчить его усвоение, специалисты рекомендуют сочетать между собой сухофрукты с высоким содержанием железа и витамином С.

7. Ягоды годжи: борьба со стрессом

Оранжево-красные ягоды сегодня объявлены настоящим суперфудом, хотя если сравнивать их с отечественными плодами, последние им ни в чем не уступают. Все больше экспертов приходят к мнению, что эти ягоды стали жертвой деятельности маркетологов. Потребителю же они нравятся из-за уникального вкуса, напоминающего микс вишни и клюквы.

Исследование 2016-го года, опубликованное в издании Journal of Biology, показало, что ягоды годжи помогают грызунам бороться со стрессом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшают память и повышают работоспособность.

8. Яблоки: улучшение работы органов пищеварения

Это самый доступный сухофрукт на территории России, заготовкой которого занимаются многие люди. И хотя существует мнение, что при сушке плоды теряют большую часть полезных качеств, пользу здоровью они все же принесут.

Плоды могут обогатить организм калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком и йодом. А к тому же пополнить запасы витаминов А, В и С. Благодаря содержанию пектина, они улучшают работу органов пищеварения. А их витаминно-минеральный состав благотворно влияет на нервную систему, выступает эффективной профилактикой заболеваний щитовидной железы, болезней сердца и рака.

9. Груши: укрепление здоровья сердца

9. Груши: укрепление здоровья сердца

Самый вкусный способ полакомиться дольками сушеных груш — съесть их в компании молочных продуктов — сыра, творога или йогурта. Так же, как и яблоки, они содержат калий, кальций, цинк и йод, богаты на пектин и содержат витамины А, Р, Е, С и группы В.

Согласно оценкам экспертов, сушеные груши улучшают работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей, снижают тревожность и помогают справиться с простудными заболеваниями. А калий, которым они изобилуют, укрепляет здоровье сердца.

Факт!

Факт!

Специалисты отмечают, что сегодня все меньше людей, которые любят есть фрукты в свежем виде. Сухофрукты могут стать для них спасением, обогащая организм ценными веществами и становясь источником полезной клетчатки.

10. Клюква: замедление процессов старения

Так как в чистом виде плоды имеют терпкий, немного горьковатый вкус, при приготовлении сухофруктов их подслащивают фруктовыми соками или дополняют сахарной глазурью.

Сушеные плоды клюквы славятся рекордным количеством антиоксидантов, которые участвуют практически во всех химических процессах в организме, замедляют процессы старения. Диета, богатая на антиоксиданты, помогает предотвратить или уменьшить воспаление, повышает иммунитет, связана с более низким риском повреждения почек и печени, развития онкологических заболеваний.

11. Кокосовые чипсы: поддержка при анемии

В одной чашке экзотического лакомства — 675 килокалорий, что довольного много. Но в ней же — 7,1 грамм белка и 25 граммов углеводов, 18 граммов клетчатки.

Согласно статистическим данным, сухофрукты из кокоса могут обеспечить до 18% суточной нормы потребления железа и до 4% нормы витамина С. Они станут отличной альтернативой конфетам и пирожным.

12. Вишня: лекарство против бессонницы

12. Вишня: лекарство против бессонницы

Даже при сушке вишни не теряют своего насыщенного красного цвета. Они радуют приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Исследователи обнаружили, что употребление сушеной вишни, благодаря содержанию антоцианидинов, может помочь людям справиться с бессонницей и получить качественный ночной отдых. Кроме того была проведена связь между употреблением этих сухофруктов и снижением уровня «плохого» холестерина, а также риска возникновения сердечного приступа.

Флавоноиды, присутствующие в вишне, улучшают здоровье пищеварительного тракта. Исследования также показывают, что люди, которые употребляют сушеные плоды, менее склонны к появлению опухолей в кишечнике.

Источник

Сухофрукты-это безумно полезная штука с огромной массой полезных элементов и витаминов с непомерно длительным сроком хранения. Сухофрукты-это классные друзья зимой, так как сохраняют в себе большую часть витаминов, и летом, потому что хранят в себе столько же антиоксидантов и полезных в жару и засуху микроэлементов как для желудка, так и для кожи.

Давай разберемся, какие сухофрукты для чего полезны, что в них содержится, и сколько они могут стоить.

1. Сушеная вишня

Вишня

Сушеная вишня-это ягодка, которая очень полезна зимой как в обычном своем виде, так и в горячих (но не горячительных) напитках, потому что в горсти вишни витамина С примерно столько же, сколько в целом апельсине. Также в ней много пектина, стимулирующего перистальтику желудка свертываемость крови, и нормализующего цвет кожи.

Ценность/100 гр: 292 ккал, жиры(г): 0.5, белки (г): 0.8, углеводы (г): 10.3

Стоимость: от 200 до 500 рублей за килограмм.

2. Курага, она же урюк, она же сушеный абрикос

Курага

Курага– это концентрат клетчатки, железа, калия, витаминов С и А. Именно эти полезные вещества делают ее необычайно полезной для сердца и профилактики онкозаболеваний. Также, курага-это источник калия, который очень нужен для метаболизма и роста мышц.

Ценность/100 гр: 234 ккал, жиры(г): 0, белки (г): 5.2, углеводы (г): 55

Стоимость: от 200 до 400 рублей за килограмм.

3. Чернослив

Чернослив

Чернослив считается любимым сухофруктом тех, кто заботится о своем весе. Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов, чернослив очищает кишечник, улучшает его моторику и регулирует обмен веществ. А по содержанию витаминов и минералов этот сухофрукт даже прозвали природной мультивитаминкой. Чернослив универсален в применении. Помимо употребления его в чистом виде, вы можете добавлять его в плов и мясные блюда (сухофрукт придает им пикантный вкус), готовить с ним десерты, салаты, различные витаминные напитки.

Ценность/100 гр: 242 ккал, жиры(г): 0, белки (г): 2.3, углеводы (г): 58.4

Стоимость: от 100 до 300 рублей за килограмм.

4. Инжир (Фига)

Инжир

Инжир — идеальный “женский” сухофрукт. Никакого сексизма здесь нет, просто именно в инжире содержится огромное количество соединений и минералов, позитивно влияющих на женское здоровье. Фолиевая кислота и железо помогают при анемии и во время беременности, а высокое содержание калия помогает в снижении высокого давления

Ценность/100 гр: 49 ккал, жиры(г): 0.2, белки (г): 0.7, углеводы (г): 11.2

Стоимость: от 500 до 800 рублей за килограмм.

5. Изюм

Изюм

Низкое содержание натрия делает изюм идеальным сухофруктом при высоком кровяном давлении. Кроме того, изюм помогает улучшить зрение, укрепить здоровье зубов и качество костной ткани. Полезным он будет для мужчин: мужики в очках и белых халатах говорят, что регулярное употребление этого сухофрукта способно многократно улучшить и укрепить мужское здоровье.

Ценность/100 гр: 262 ккал, жиры(г): 0, белки (г): 1.8, углеводы (г): 66

Стоимость: от 80 до 200 рублей за килограмм.

6. Финик

Финик

Финик повышает нашу работоспособность, а также, имея дополнительные полезные вещества, может быть использован как болеутоляющее средство при простуде и головной боли: он содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при вышеупомянутых недугов. Имея в себе вагон витаминов (В5, Е, Н), он укрепляет нашу иммунную систему и помогает нам «пережить» зиму активным и жизнерадостным.

Ценность/100 гр: 271 ккал, жиры(г): 0, белки (г): 2.5, углеводы (г): 68.5

Стоимость: от 500 до 900 рублей за килограмм.

Надеюсь, эта статья была тебе полезна!

Удачи тебе, и не забудь подписаться!

Источник

В процессе сушки фрукты сохраняют практически все биологически активные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты, а также пищевые волокна.

Современные исследования смогли доказать ряд полезных свойств сухофруктов, о чём была написана отдельная статья.

Но существует много разновидностей сушёных фруктов, при этом не все из них одинаково полезны.

Топ-7 наиболее полезных видов

сухофрукты

Рассмотрим подробнее 7 самых полезных сухофруктов на планете (с опорой на исследования).

1. Курага

Какие сухофрукты полезны а какие нетКурага отличается обилием витамина A, меди, цинка и хрома в составе.

Исследования, выполненные под руководством экспертов из США, подтвердили теорию, что курага угнетает центры голода в головном мозге. Это делает сухофрукт эффективным продуктом для похудения.

Курага может оказать благотворное действие на течение анемии, так как она богата железом.

Также она способна улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и кишечника, снизить риск развития сахарного диабета II типа и остеопороза, восстановить природную красоту кожных покровов (замедлить старение, защитить от воздействия ультрафиолетового излучения и предотвратить появление злокачественных опухолей).

8 доказанных полезных свойств кураги смотрите тут →

Курага может по праву считаться одним из наиболее полезных продуктов в мире. Она помогает похудеть, оказывает омолаживающее действие на кожу, а также предупреждает развитие множества хронических заболеваний.

2. Чернослив

Какие сухофрукты полезны а какие нетЧернослив издревле применяется в народной и доказательной медицине для облегчения запоров.

Высушенные сливы улучшают моторную функцию гладкой мускулатуры кишечника, что позволяет увеличить кратность и объём стула. В основе положительного эффекта лежит наличие пищевых волокон, антиоксидантов и сорбитола.

Также чернослив богат витаминами (группы B, E, K), кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, цинком, марганцем.

Сбалансированный состав позволяет сухофрукту оказывать ряд полезных эффектов:

  • повышает прочность костей;
  • предупреждает развитие любых хронических заболеваний;
  • снижает риск инсульта и инфаркта миокарда;
  • уменьшает массу тела.

Чернослив ценится за способность снижать вес. Он не вмешивается в гормональные механизмы регуляции объёма жировой ткани и высокоэффективен в организме как мужчин, так и женщин.

7 фактов о пользе чернослива рассмотрены тут →

Включение чернослива в рацион позволяет устранить запоры, снизить вес, повысить минеральную прочность костей и предупредить развитие множества хронических и острых патологий.

3. Изюм

Какие сухофрукты полезны а какие нетСодержит большое количество меди, железа и калия, а также антиоксидантных веществ.

Изюм значительно снижает риск развития рака, так как обладает выраженным антиоксидантным потенциалом.

Изюм также рекомендуется употреблять для улучшения здоровья полости рта. Доказано, что сухофрукт угнетает жизнедеятельность бактерий в ротовой полости и замедляет развитие кариеса.

Американские исследователи обнаружили способность сушёного винограда снижать уровень артериального давления и приводить в норму показатели липидного профиля. Благодаря подобным свойствам изюм может использоваться для профилактики инсультов, инфаркта миокарда, хронической ишемии головного мозга.

Также изюм помогает контролировать течение сахарного диабета II типа и уменьшает массу тела (при регулярном употреблении).

Еще 8 целебных свойств изюма рассмотрены тут →

Изюм способен бороться с раком и наиболее распространёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также он улучшает состояние ротовой полости, положительно сказывается на обмене сахара и помогает похудеть.

4. Сушёные груши

Какие сухофрукты полезны а какие нетСушёные груши насыщены витаминами (K, C, группы В), минералами (калием, магнием, фосфором, кальцием, медью), а также антиоксидантами, которые крайне важны для слаженной работы всех органов.

По последним научным данным, сушёные груши способны укрепить все ткани опорно-двигательной системы, что позволяет снизить риск переломов костей и спортивных травм.

Также данная группа сухофруктов эффективна в целях профилактики сахарного диабета II типа, заболеваний органов зрения и кишечника.

Специалисты из Новой Зеландии рекомендуют употреблять сушёные груши для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости к любым внешним инфекционным агентам (бактериям, вирусам, грибкам).

6 полезных качеств сушёных груш смотрите по ссылке →

Сушёные груши поддерживают целостность костей и суставов, улучшают работу иммунной и пищеварительной систем, эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа и заболеваний глаз.

5. Финики

Какие сухофрукты полезны а какие нетЕщё древние легенды гласили, что финики способны полностью обеспечить человека всеми жизненно важными питательными веществами.

Они отличаются невероятно высоким объёмом кремния и хрома в составе.

Кремний необходим для слаженной работы иммунной системы, поддержания гладкости и эластичности кожных покровов и замедления старения в целом.

Хром выполняет не менее важные функции: снижает уровень сахара и холестерина в крови, снижает риск появления злокачественных процессов и нормализует выработку гормонов щитовидной железы.

Также финики улучшают опорожнение кишечника, снижают риск развития любых заболеваний со стороны центральной нервной системы и повышают прочность костей.

Доказан и противомикробный эффект продукта. Финики эффективны (1, 2) против множества возбудителей инфекций: фузариум остроспоровый, фузариум паслёновый, альтернария альтерната, клебсиелла пневмонии, эшерихия коли, энтерококк фекальный.

Иранские специалисты рекомендуют употреблять сухофрукт беременным женщинам. Финики, по информации иорданских учёных, создают благоприятную среду для раскрытия шейки матки и снижают необходимость в проведении кесарева сечения.

Финики обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин. Они не только улучшают течение беременности, но облегчают течение запоров, которые часто встречаются при сдавлении кишечника стенками матки.

8 тезисов о пользе фиников найдёте тут →

Финики улучают течение беременности и родов, а также являются средством для профилактики и терапии запоров.

6. Сушёные бананы

Какие сухофрукты полезны а какие нетВысушенные бананы сохраняют практически весь объём витаминов, минералов и антиоксидантов, присущих свежему фрукту.

Они способны предупредить развитие любых злокачественных процессов (за счёт стимуляции собственного противоопухолевого иммунитета), снизить вероятность развития грозных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных повышенным уровнем холестерина и артериального давления, а также нормализовать работу почек и печени.

Сушёные бананы, даже несмотря на высокую энергетическую ценность (свыше 400 калорий на 100 грамм), широко используются в диетологии в качестве средства для профилактики и лечения ожирения.

6 лечебных свойств сушёных бананов мы рассмотрели тут →

Сушёные бананы – ценный продукт с точки зрения диетологии, который обеспечивает профилактику болезней со стороны кардиологии, а также онкологию.

7. Сушёные манго

Какие сухофрукты полезны а какие нетВысушенные плоды манго, согласно данным кубинских учёных, улучшают обменные процессы в толще кожи, стимулируют выработку собственных эластиновых и коллагеновых волокон, предупреждают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний кожных покровов и замедляют старение.

Рекомендуется регулярно употреблять высушенные манго для поддержания эстетики внешнего образа.

Также сушёное манго:

  • Нормализует функцию пищеварительной системы;
  • Снижает риск появления злокачественных опухолей;
  • Контролирует течение сахарного диабета II типа.

5 фактов о пользе сушёного манго смотрите тут →

Манго ценится за способность поддерживать кожу гладкой и привлекательной. Также сухофрукт улучшает течение сахарного диабета и работу пищеварительной системы.

Другие виды

Какие сухофрукты полезны а какие нетЛюбые высушенные фрукты – это ценный источник биологически активных веществ. В процессе сушки концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов практически не изменяется, а пищевых волокон – возрастает.

Рассмотрим ключевые особенности ещё нескольких видов сухофруктов:

  1. Сушёные яблоки. Эффективны в целях укрепления костей (особенно у пожилых людей), поддержания микрофлоры в кишечнике, укрепления иммунитета и борьбы с застоем жидкости в организме.
  2. Инжир. Насыщен омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами. Сухофрукт снижает вероятность развития любых заболеваний со стороны сердца и сосудов, дыхательной и эндокринной систем.
  3. Сушёная папайя. Часто используется в народной и доказательной медицине для повышения иммунитета и профилактики респираторных инфекций. Способна снизить уровень холестерина и привести в норму уровень артериального давления.
  4. Кизил. Обладает выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и гипотензивным действием. Обычно используется для облегчения течения инфекционно-воспалительных патологий и контроля гипертонической болезни.

Любые сушёные фрукты обладают целебными свойствами для здоровья, так как содержат массу питательных веществ.

Безопасность и вред

Какие сухофрукты полезны а какие нет К наиболее часто встречающимся побочным эффектам сухофруктов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Обусловлены обилием пищевых волокон в составе, которые, в избыточных объёмах, нарушают сократительную активность гладкой мускулатуры кишечника. Проявляются в форме болей и дискомфорта в животе, вздутия и повышенного газообразования, тошноты, диареи.
  2. Ожирение. При избыточном употреблении организм не способен «переработать» поступающий объём калорий, что приводит к формированию новых жировых отложений в организме.
  3. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам состава высушенных фруктов, а также к консервантам (сульфитам), использующимся на производстве.

Сухофрукты безопасны и даже предпочтительны для беременных  (особенно на ранних сроках). Главное – тщательно выбирать производителя и соблюдать сроки хранения.

Рекомендуется внимательно подходить к включению сухофруктов в рацион ввиду наличия рисков для здоровья.

Советы по приёму

Рассмотрим несколько правил здорового употребления сухофруктов:

  1. Дневная норма. Следует употреблять около 50-100 граммов продукта не реже 2-3 раз в неделю.
  2. Оптимальное время приёма. Лучше есть высушенные фрукты в дневные часы. Приём на ночь может нарушить сон, а утром – вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. С чем можно сочетать. Сухофрукты прекрасно сочетаются между собой, а также с орехами и мёдом. Распространена практика их употребления вместе с йогуртами или мясом (чернослив, курага).

Соблюдение простых правил приёма сухофруктов позволяет раскрыть биологический потенциал в полной мере!

Заключение

  1. Таким образом, любые сухофрукты положительно влияют на здоровье, однако каждый тип имеет специфические особенности.
  2. Например, чернослив наиболее эффективен для облегчения запоров, а изюм – для улучшения здоровья ротовой полости.
  3. Все сухофрукты богаты биологически активными веществами и могут использоваться для профилактики наиболее распространённых заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной, дыхательной и пищеварительной систем.
  4. Не менее эффективны высушенные фрукты в целях борьбы с раком и лишними жировыми отложениями.

Источник