Какие специи полезны а какие нет

Какие специи полезны а какие нет thumbnail

Сейчас довольно сложно представить себе какую‑либо кухню мира, где бы еду не сдабривали всевозможными приправами или пряностями. Да и у каждого из нас на кухне хранятся как минимум черный и красный перец. У хороших хозяек — не меньше десятка всяких разных ароматных баночек‑скляночек.

Но зачастую мы, гонясь за вкусовыми ощущениями, даже и не задумываемся, принесет ли та или иная приправа нашему организму пользу или же вред.

А ведь специи не только насыщают вкус приятными нотками, но и влияют на работу организма и самочувствие человека в целом. Абсолютно у каждой специи или приправы есть свои уникальные свойства. Но мало, кто об этом знает. Да и в целом, немногие смогут отличить приправу от пряности. А ведь это тоже имеет значение.

Итак, давайте разбираться по порядку.

Who is who, или как отличить приправы от пряностей?

Как минимум, приправы и пряности отличаются тем, что первые главным образом влияют на вкусовые рецепторы, а вторые, напротив — обонятельные и изредка на тепловые. Впрочем, надо понимать, что даже когда пища уже у вас во рту, большую часть приятных ощущений вы получаете именно с обонятельных рецепторов. Помните, какой безвкусной становится еда при заложенном носе?

Пряности добавлять в пищу нужно по определенным расчетам. Нельзя допустить переизбытка пряностей — это испортит вкус. В малых количествах пряности будут даже не заметны в вашем блюде. Поэтому нужно искать золотую середину.

С приправами дело обстоит тоже весьма интересно. Как правило, приправ в чистом виде практически не существует. Большинство из них готовятся по особой рецептуре в сочетании с другими приправами или пряностями. Поэтому приправы делятся на растительные (их единицы) и химические.

Так, к приправам относятся горчица, хрен, уксус, томатная паста и даже майонез. Лавровый лист, гвоздика, перец и корица — это уже пряности. А «специи» — это то, что их объединяет, обиходное название пряностей и приправ.

В чем основная польза специй?

История специй уходит глубоко своими корнями в историю. Полезные свойства приправ и пряностей заметили еще древние лекари. Они выявили, что специи способствуют лучшему усвоению пищи, а кроме того, убивают бактерии и препятствуют процессам гниения в организме. Но один важный нюанс — пользу специи принесут только при умеренном их употреблении.

Специи отличаются по своему составу. Интересно, что некоторые из них природа обогатила витаминами.

Так, всего щепотка приправы может положительно сказаться на работе организма в целом, в частности, пищеварения, а также эндокринной, нервной и сердечно‑сосудистой системы. Пряности же ускоряют движение ферментов, поглощают загрязнения в клетках и способствуют скорейшему выводу шлаков из организма.

Интересно, что большинство полезных специй довольно экзотичны и, найти их просто так нелегко. Но есть и полезные приправы и пряности среди привычных нам. Мы составили список из 10 самых полезных и в то же время самых доступных специй.

Черный перец для похудения и здорового питания

10 самых полезных специй

1. Черный перец

Негласно черный перец называют «королем специй». Такое звание он получил благодаря своей популярности. Уж что‑что, а черный перец определенно найдется в каждом доме. И не зря люди так его полюбили. Эта специя придает не только интересные нотки блюду, но и имеет множество полезных свойств.

В частности, черный перец стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудка. Положительное влияние черный перец оказывает и на кровообращение. Также «король специй» предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы.

Причем полезен черный перец как в целом виде, так и в молотом. Черный перец горошком добавляется в бульоны, соленья и даже в некоторые мясные блюда. Молотый также появляется в мясных изделиях, а кроме того, в различных соусах и супах, добавляя блюду остроты и душистого аромата.

2. Корица

Это природный катализатор метаболизма. Так что всем худеющим рекомендуется. Но помимо своих «волшебных» свойств по снижению веса корица обладает и другими не менее полезными свойствами. Так, входящие в состав корицы компоненты, способствуют снижению глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки.

Кроме того, корица дезинфицирует и убивает грибки. Самое распространенное применение корицы — выпечка и кондитерские изделия. Но также встретить корицу можно и в составе некоторых соусов. А разбавив корицей чай или кофе, можно окунуться в мир востока.

3. Паприка

Настоящая находка для мужчин, поскольку усиливает потенцию. Благоприятно паприка действует и на желудочно‑кишечный тракт. Если вы ощущаете какой‑то дискомфорт в желудке, то паприка поможет устранить спазмы, газообразования и метеоризм. Положительно сказывается паприка и на кровообращении — разжижает кровь, улучшает ее отток к тканям и органам, а кроме того, не допускает образования тромбов.

Паприка отлично сочетается с сыром, морепродуктами, рыбой и мясом. Различают несколько видов паприки, которые нашли свое применение в венгерской, португальской, испанской, индийской и мексиканской кухнях.

4. Имбирь

Природа подарила человеку одно лекарство от многих болезней. И это, как ни странно, имбирь. Корень имбиря действует одновременно как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство. Кроме того, корень имбиря — отличная профилактика для женского здоровья. Употребление имбиря предотвращает бесплодие, снимает тонус матки, усиливает либидо. Беременным девушкам также рекомендуется употреблять имбирь — так во время токсикоза будет меньше тошнить.

А еще имбирь успокаивает и снимает усталость. Отлично сочетается с мясом и морепродуктами (не зря суши всегда подают вместе с имбирем). Весьма необычные нотки появляются в чае с корнем имбиря.

5. Чеснок

В народе чеснок называют «убийцей микробов и бактерий». Это правда, чеснок отличное лекарство от простуды. Причем как в свежем виде, так и в высушенном. Интересно, что чеснок также способствует понижению уровня сахара в крови, снижает свертываемость крови и даже борется с опухолевыми клетками.

Идеально чеснок себя ощущает в борще, холодце, всевозможных мясных блюдах и овощных ассорти.

Лавровый лист для здоровья и похудения

6. Лавровый лист

Это отличное обезболивающее. Лавровый лист также снимает воспаление, предупреждает разложение, гниение и брожение. Полезные свойства лаврового листа заметили еще древние люди. В древности его использовали в качестве лекарства от ревматизма, дизентерии и сахарного диабета. Лавровый лист — это еще и хорошее средство для успокоения нервной системы.

«Лаврушечку для аромату» добавляют практически в любое блюдо. Трудно представить любимый суп, овощное рагу или тушеное мясо без добавления лаврового листа.

7. Мускатный орех

Особенно хорош мускатный орех для лечения мужских недугов — помогает справиться с импотенцией и неконтролируемой эякуляцией. Кроме того, он благоприятно сказывается на работе пищеварительной, нервной и сердечно‑сосудистой системы. Полезен мускатный орех во всех видах.

Его можно встретить в составе всевозможных соусов и кетчупов. Мускатный орех добавляет им пикантности. А в фарше, мясной выпечке, колбасах и рыбе мускатный орех раскрывает новые вкусовые нотки. Выпечке, десертам и алкогольным коктейлям мускат подарит приятный аромат.

8. Гвоздика

Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со жгучим вкусом и своеобразным ароматом известны как гвоздика. Еще с античных времен гвоздика нашла свое место в кулинарии и стала излюбленной пряностью многих кухонь мира. Ее нашли не только насыщенным дополнением к еде, но и прекрасным лекарством от многих недугов. Еще древние китайцы жевали гвоздику, чтобы избавиться от бактерий и в придачу избавиться от неприятного запаха во рту. На нервной системе гвоздика также сказывается положительно — она успокаивает, снимает напряжение и раздражительность, усталость и утомление. Кроме того, гвоздика повышает аппетит и выработку пищеварительного сока.

В измельченном виде гвоздику можно встретить в горячих мясных блюдах, фарше и бульонах. В целом виде гвоздика отличное дополнение в консервации и всевозможных маринадах. Интересные вкусовые ощущения гвоздика дает в сочетании с корицей в десертах.

9. Куркума

Эта специя очень популярна в индийской кухне. Здесь она занимает почетное место. И это не удивительно. Во‑первых, куркума — отличный помощник в борьбе с лишним весом, поскольку катализирует метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма. Куркума весьма полезна и для кровеносной системы — способствует снижению холестерина в крови, понижению давления, а также хорошо разжижается и циркулирует кровь. У тех, кто часто употребляет с пищей куркуму, хорошо работают печень и желчный пузырь. А кроме того, куркума отлично борется с паразитами и даже подавляет рост раковых клеток.

Встретить куркуму можно в основном, как уже говорилось выше, в блюдах индийской кухни — это, в первую очередь, куриное мясо, овощи и бобовые, а также различные соусы и бульоны.

10. Кориандр

Отличное средство для успокоения нервной системы. Это заметил еще Гиппократ, который первый начал использовать кориандр в качестве лекарства от эпилепсии. Кориандр способен снять напряжение и успокоить истерику. Но это не единственное полезное свойства корня кориандра. Он устраняет застойные явления печени, ускоряет процессы регенерации, тонизирует сердечные мышцы и сосуды, а кроме того, улучшает аппетит.

Лучшими компаньонами кориандру являются рыба и мясо, грибы и овощи. Нередко кориандр добавляют во всевозможные маринады. А семенами снабжают алкогольные напитки и даже выпечку. Это придает блюдам особый аромат и интересные нотки. Помните вкус бородинского хлеба? Очень важную ноту в нем играет кориандр.

Специи могут быть и вредны?

Как и любые лекарства, специи тоже имеют противопоказания. Но также не забывайте и о «дозировке». Приправы и пряности полезны только при умеренном употреблении. И здесь ключевое слово — «умеренном». Если одна щепотка специй полезна для организма, то две уже могут быть излишними. Важно понимать, что специями лучше не увлекаться.

  • Особенно это важно при работе с мускатным орехом. Последствия не самые благоприятные — головная боль и галлюцинации.
  • От имбиря могут появиться кровотечения.
  • Гвоздика противопоказана беременным, поскольку она повышает тонус мышц, а у беременных — тонус матки, что может быть чревато негативными последствиями вплоть до выкидыша.
  • Куркуму следует с осторожностью принимать больным гемофилией и тем, кто часто жалуется на пониженное давление.
  • Кориандр может нарушить менструальный цикл у женщин, поэтому к его употреблению дамам также следует относиться с особым вниманием.
  • Имбирь, корица и паприка вредны тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, а также больным панкреатитом.

Но не забывайте, что любое блюдо может стать ярким, если знать секрет применения приправ. Старайтесь добавлять к блюдам исключительно полезные специи. Так пища будет одновременно и вкусной, и полезной.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Источник

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй – 1 – 4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Большое количество специй

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

КуркумаКуркума

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орехМускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Несколько столетий назад пряности ценились выше золота. Благодаря им строились новые торговые маршруты и открывались неизведанные земли. И это не удивительно, ведь ни одна кухня мира не может существовать без специй.

Сегодня специи и приправы – это не только способ улучшить вкус и аромат любого блюда. Это ещё и источник ценных биологически активных веществ для нашего организма.

10 наиболее полезных специй

специи и приправы

Ниже мы рассмотрим 10 типов пряностей и специй, которые по праву могут считаться самыми полезными (с опорой на научные источники).

1. Корица

Какие специи полезны а какие нетКорица – одна из самых популярных специй на планете. Её используют при изготовлении хлебобулочных изделий, включают в состав народных рецептов и некоторых лекарственных средств.

В составе специи имеется большое количество циннамальдегида, который и отвечает за основные полезные свойства.

Китайские специалисты доказали, что корица, благодаря антиоксидантному и противовоспалительному действию, способна нормализовать уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (особенно – ТАГ).

Пакистанские учёные отмечают выраженное снижение уровня общего и «вредного» (ЛПНП) холестерина у больных, страдающих сахарным диабетом II типа. Для достижения эффекта следует принимать специю в дозе от 1 до 6 граммов ежедневно на протяжении 2 и более месяцев.

Подобные свойства позволяют использовать корицу для терапии и профилактики атеросклеротического поражения сосудов и развития смертельно опасных кардиологических заболеваний.

Отдельно следует отметить гипогликемическое действие растения. Корица замедляет всасывание углеводов из просвета кишечника (блокирует ключевые ферменты) и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.

Корицу можно встретить в виде «палочек» или порошка (молотую). Второй вариант подходит для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, фруктовых салатов, каш, тушения мяса, первый – для чая и прочих ароматных напитков.

Корица нашла широкое применение и в народной медицине. Её используют для борьбы с грибком ногтей, улучшения состояния кожи и отпугивания насекомых.

Употребление корицы связано с множеством преимуществ для здоровья. Особенно эффективна она в целях снижения уровня сахара и холестерина в крови.

2. Шалфей

Какие специи полезны а какие нетШалфей прочно вошёл в народную медицину ещё в средние века, когда активно применялся для борьбы с чумой.

Учёные из Новой Зеландии выявили способность пряности повышать уровень ацетилхолина в тканях головного мозга. Подобное изменение косвенно предупреждает развитие болезни Альцгеймера и иных нейродегенеративных отклонений.

Отмечено даже улучшение функций головного мозга при течении болезни Альцгеймера – восстановление памяти и внимания, мышления. По данным британских учёных такие же результаты были получены и на модели абсолютно здоровых людей.

Шалфей часто используется при беременности для облегчения симптомов токсикоза (например, тошноты). В народной медицине он употребляется, чтобы завести ребёнка.

Приправу можно принимать как в свежем виде, так и в форме чая, отвара, настоя, спиртовой настойки или эфирного масла. Каждая форма уникальна по своим свойствам, но полезна для здоровья.

В кулинарной отрасли шалфей подают вместе с блюдами из мяса (курица, говядина, свинина) и овощными салатами.

Шалфей восстанавливает когнитивную сферу и снижает риск развития нейродегенеративных патологий, улучшает течение беременности.

3. Мята перечная

Какие специи полезны а какие нетМята с древних времён используется в ароматерапии и народной медицине, как средство для расслабления и терапии заболеваний пищеварительной системы.

Исследования показывают, что растение облегчает течение синдрома раздражённого кишечника – функционального заболевания, проявляющегося многочисленными диспепсическими расстройствами.

Мята полезна для людей, страдающих запорами. Растение расслабляет гладкую мышечную ткань стенки кишечника, облегчая прохождение каловых масс и снижая выраженность болей в процессе акта дефекации.

Мята многофункциональная. Её можно жевать, варить, добавлять к мясным блюдам и прохладительным напиткам в свежем виде.

Включение мяты в диету – простой способ нормализовать работу и снизить риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

4. Куркума

Какие специи полезны а какие нетКуркума, как и приправа карри на её основе, имеет в составе куркумин – особое вещество, обладающее сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Растение не только самостоятельно борется со свободными радикалами, но и повышает антиоксидантный статус организма человека. В результате снижается риск развития злокачественных опухолей, а, при их наличии, уменьшается вероятность метастазирования.

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам, куркуму допустимо использовать для замедления течения и профилактики болезни Альцгеймера. Растение предупреждает образование бета-амилоидных клеток, большие скопления которых лежат в основе развития нейродегенеративного заболевания.

Куркума также эффективна в отношении ряда воспалительных отклонений со стороны опорно-двигательной системы (например, остеоартроза, артрита и др.).

Приправа часто используется в русской и индийской кухнях. Она не сильно изменяет аромат, но способна придать красивый вид любому блюду.

В народной медицине растение употребляют для стимуляции выработки желчи и желудочного сока, нормализации работы печени.

Куркума славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, применяется для терапии воспалительных поражений.

5. Базилик

Какие специи полезны а какие нетБазилик может уничтожать некоторые бактерии и грибы, вызывающие инфекционные заболевания кишечника и мочевыделительной системы.

Также выявлено, что растение повышает активность местных факторов иммунитета, повышая устойчивость организма к любым внешним воздействиям.

На этом положительные свойства не ограничиваются. Базилик комплексно воздействует на здоровье, снижая уровень сахара в крови, предупреждая развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, уничтожая патогенные микроорганизмы и облегчая течение кожных заболеваний.

Свежий базилик принято использовать для приготовления салатов (со свежими огурцами и помидорами), сушёный базилик обычно добавляют в блюда из говядины и другого мяса, фасоли, капусты, бобов.

Базилик комплексно воздействует на здоровье, улучшая работу практически всех органов.

6. Кайенский перец

Какие специи полезны а какие нетКайенский перец насыщен капсаицином, который, как известно, обладает противовоспалительным и противоопухолевым потенциалом.

Японские специалисты обнаружили, что перец может быть эффективным средством для похудения, так как ускоряет обмен веществ на уровне жировой ткани и инициирует расщепление жиров. Схожие данные показывают труды нидерландских учёных.

Выявлена способность кайенского перца угнетать аппетит. Несмотря на массу экстрактивных веществ в составе, продукт снижает тягу к еде на несколько часов.

Доказано, что перец может снизить риск развития злокачественных опухолей (в том числе рака молочных желёз у женщин и простаты – у мужчин), предупредить манифестацию хронических патологий в раннем возрасте.

Кайенский перец позитивно отражается на массе тела, борется с раком и некоторыми хроническими заболеваниями.

7. Имбирь

Какие специи полезны а какие нетИмбирь – это распространённая специя, активно применяющаяся в кулинарии и медицине.

Растение имеет в составе противовоспалительные вещества, которые быстро купируют боль и устраняют отёк и воспаление. Его можно использовать для лечения хронических патологий опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Имбирь не менее эффективен в целях профилактики опухолей толстой кишки – одной из наиболее распространённых форм рака. По эффективности он сопоставим с некоторыми медикаментами (ибупрофен, ацетилсалициловая кислота).

Имбирь – это эффективное противовоспалительное и антиоксидантное средство, защищающее организм от воспалительных и опухолевых заболеваний.

8. Пажитник

Какие специи полезны а какие нетПажитник ещё с древних времён считается символом мужественности и мужской силы.

Главное свойство растения – это снижение уровня глюкозы в крови. Пажитник стимулирует эффект инсулина и незначительно блокирует инсулинорезистентность — главный патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа. Для достижения терапевтического эффекта достаточно всего 1 грамма экстракта растения.

Траву также используют для нормализации показателей липидного профиля и улучшения потенции.

В народной медицине пажитник используется для поддержания работы желудка и улучшения состояния волос.

В кулинарии пажитник добавляют в состав супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Растение прекрасно сочетается с овощами и грибами. В средиземноморских странах его добавляют в хлебобулочные изделия и сыры.

Пажитник используется для терапии сахарного диабета и профилактики заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.

9. Розмарин

Какие специи полезны а какие нетРозмарин богат розмариновой кислотой, которая подавляет аллергические реакции и эффективно устраняет заложенность носа.

В трудах японских учёных указано, что для купирования аллергопатологий достаточно всего 50 мг розмариновой кислоты (эквивалентно 2 граммам растения).

Также трава снижает количество маркёров воспаления в крови и может применяться для снижения риска развития хронических заболеваний.

На основе растения готовят настои, настойки и чаи. Они уничтожают вредные микроорганизмы и устраняют явления воспаления.

Веточки и высушенные листья розмарина применяются для придания особого вкуса и аромата блюдами из мяса или рыбы, картофеля.

Розмарин подавляет хроническое воспаление и борется с аллергическими процессами в организме.

10. Чеснок

Какие специи полезны а какие нетЧеснок на протяжении всей истории использовался для защиты от инфекций и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

По информации экспертов Оксфордского университета, добавление всего 0,6-0,9 грамма чесночного порошка в диету в сутки позволяет снизить уровень общего холестерина и ЛПНП («плохого» холестерина) на 10-15%.

Также чеснок, согласно данным индийских исследований, снижает уровень артериального давления.  Как утверждают специалисты из Саудовской Аравии, по эффективности чеснок превосходит некоторые лекарственные препараты, например, атенолол.

Чеснок может применяться для профилактики и дополнительной терапии гипертонии, ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга, а также инфаркта миокарда и инсультов.

Высоко ценятся и противомикробные свойства продукта. Чеснок – ценное средство при острых респираторных инфекциях.

Чеснок добавляется практически во все блюда. В народной медицине применяется для борьбы с бактериями и вирусами, укрепления иммунитета и профилактики рака.

Чеснок – незаменимый продукт для поддержания здоровья сердца и сосудов, терапии и профилактики острых респираторных заболеваний.

Остальные варианты

Какие специи полезны а какие нетЕсть и другие пряности, которые обладают лечебными свойствами, но не были рассмотрены выше:

  1. Лавровый лист. Нормализует работу сердца и сосудов, пищеварительного тракта. Оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Применяется в качестве специи при приготовлении супов и маринадов, рыбных и мясных блюд. Запах растения отпугивает моль и других насекомых.
  2. Хрен. В пищу применяются только корни растения. Хрен усиливает выработку пищеварительных соков и используется для борьбы с инфекциями мочевыделительной системы. В кулинарии используется в качестве основы для изготовления соусов, самостоятельно применяется редко.
  3. Шафран. Повышает выработку гормонов «счастья» (серотонина). Быстро и эффективно устраняет головные и мышечные боли, снижает уровень холестерина и сахара в крови. В народной медицине употребляется в чистом виде или в форме настоек, в кулинарии используется для придания особых свойств плову и блюдам из рыбы.
  4. Гвоздика. Масло гвоздики – сильный антисептик. Его можно использовать для облегчения и профилактики острых респираторных заболеваний. В народной медицине применяется для устранения зубной боли (оказывает местноанестезирующее действие). Сочетается с любыми блюдами, преимущественно с грибными, мясными или овощными маринадами.

Многие специи оказывают существенное и положительное влияние на здоровье человека.

Заключение

  1. Специи прочно вошли в повседневную жизнь. Они применяются для придания особых свойств любым блюдам или напиткам.
  2. Наука выявила сотни положительных свойств пряностей. Их грамотное включение в меню – способ улучшить здоровье и защитить собственный организм от многих инфекционных и хронических патологий.

Источник