Какие соки полезны кому за 50
Соки
Свежеотжатые соки овощей и фруктов имеют огромное лечебное и профилактическое значение. Они легко перевариваются и поэтому особенно хороши для лиц пожилого возраста.
Из овощных наиболее целебным является морковный сок. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов, прекрасно способствует восстановлению зрения. Также хорошо способствует заживлению язв и снятию раковых образований, восстанавливает эндокринную систему, помогая мужчинам от импотенции, а женщинам от бесплодия, способствует поддержанию в норме кожных покровов.
Свекольный сок также является одним из наиполезнейших. Он хорошо усваивается и улучшает состав крови, увеличивая количество красных кровяных телец. Особенно он полезен женщинам (ведь после месячных им надо восстановить потери крови). Ежедневное употребление свекольного сока в климактерическом периоде дает гораздо больший эффект, чем различные лекарства и гормоны.
В связи с хорошей очищающей способностью свекольный сок не рекомендуем пить в чистом виде, лучше в смеси с яблочным или морковным (50 г свекольного + 200 г морковного или яблочного).
Яблочный сок нормализует ослабленную функцию печени и содержание холестерина, а благодаря высокому содержанию пектинов (красящих веществ) является хорошим противорадиационным средством.
Из всех видов яблок наиболее ценные сорта: антоновка и семеренко. Яблоки без вкуса и незрелые – бесполезны.
Яблочный сок следует пить сразу же после отжатия, ибо он быстро окисляется и становится ржавым.
Огуречный сок является самым лучшим естественным мочегонным средством. Высокое содержание калия делает его очень ценным средством для нормализации давления. В сочетании с морковным он хорошо выводит из организма мочевую кислоту, что необходимо при заболеваниях, вызванных ее накоплением (подагра и прочее).
Капустный сок ценен прежде всего высоким содержанием серы, хлора и йода. Соединение серы и хлора очищает слизистую оболочку органов пищеварения. Именно поэтому он рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сок капусты способствует похудению, вносит в организм сухость, холод и большое количество движения. Поэтому худеньким и мерзнущим людям его принимать надо очень осторожно, чтобы не перевозбудить в организме «Ветер».
Картофельный сок содержит легкоусвояемые сахара, калий, серу, фосфор и хлор. Хорошо очищает организм. Вкус у него не совсем приятный, поэтому его лучше сочетать с морковным соком.
Свежий томатный сок – один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию. В нем много натрия, кальция, калия, магния, лимонной, яблочной, а также щавелевой кислот. Эти кислоты необходимы при обменных процессах, если они находятся в органическом виде.
Сок хрена богат эфирными веществами, которые хорошо очищают организм от слизи. Рекомендуется принимать хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока (два-три лимона на 150 г хрена) 2 раза в день по 0,5 ч. ложки натощак.
Сок перца болгарского. Использование этого сока нормализует рост ногтей и волос (в нем много кремния), а также работу сальных желез и слезных протоков. В сочетании с морковным соком (25—50% сока перца болгарского) очищает кожу от пятен.
Сок петрушки – один из самых сильнодействующих, его не следует пить отдельно. Лучше смешать с соками моркови, салата, шпината или сельдерея.
Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидной желез.
Сок из сельдерея наиболее ценен высоким содержанием биологически активного натрия. А одним из замечательных свойств натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии. Это способствует не только усвоению столь необходимого каждому организму кальция, но и удалению из организма скопившихся залежей неорганического кальция.
Сок чеснока полезен для быстрого очищения организма. Чеснок богат горчичным маслом и другими очищающими элементами, оказывающими благотворное влияние на весь организм.
Эфирные масла чеснока очищают легкие и бронхи от скопления слизи. Они способствуют также выделению ядов из организма через поры.
Чесночный сок эффективен в борьбе против кишечных паразитов, а также при дизентерии.
Настойка чеснока, с помощью которой уничтожают колонии микропаразитов в крови и очищают сосуды.
Взять 350 г чеснока, очистить и растолочь в деревянной ступке. Переложить в стеклянный сосуд и залить 96% спиртом. Плотно закрыть и поставить в прохладное темное место на 10 дней. Затем процедить и дать постоять 2 – 3 дня.
Принимать настойку с 50 г холодного молока 3 раза в день перед едой по следующей схеме:
1-й день – 1 капля – завтрак, 2 – обед, 3 – ужин;
2-й день – 4 капли – завтрак, 5 – обед, 6 – ужин.
На следующий день идет прибавка по одной капле, пока не дойдете до 15 к концу 5-го дня. Далее начинаете снижать по 1 капле, пока не дойдете до 1 капли перед ужином. На 11-й день начинайте принимать по 25 капель 3 раза в день, пока не будет выпита вся настойка.
Начинать прием лучше в начале лунного цикла. Профилактически повторять ежегодно в начале осени.
Луковый сок по своим свойствам близок к действию чесночного, но несколько слабее. Поэтому его рекомендуется принимать вначале, чтобы приучить организм, а затем переходить на чесночный сок.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Соки
Соки
• Сельдерей. Принимать по 1 столовой ложке сока с медом 3 раза в день до еды. Хорошо сочетается с морковным, капустным, свекольным соками.• Петрушка. Принимать по 1 столовой ложке сока 3 – 4 раза в день. Сок обладает наибольшей эффективностью, так как значительно
Соки
Соки
Свежеотжатые соки овощей и фруктов имеют огромное лечебное и профилактическое значение. Они легко перевариваются и поэтому особенно хороши для лиц пожилого возраста.Из овощных наиболее целебным является морковный сок. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру
Соки
Соки
Свежеотжатые соки овощей и фруктов имеют огромное лечебное и профилактическое значение. Они легко перевариваются и поэтому особенно хороши для лиц пожилого возраста.Из овощных наиболее целебным является морковный сок. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру
Соки
Соки
Сельдерей. Принимать по 1 ст. ложке сока с медом 3 раза в день до еды. Хорошо сочетается с морковным, капустным, свекольным соками.***Петрушка. Принимать по 1 ст. ложке сока 3–4 раза в день. Сок обладает наибольшей эффективностью, так как значительно усиливает сокращения
Соки
Соки
Березовый сок. Ежедневно пить по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день после еды.***Черника. Ежедневно выпивать по 300–500 мл свежего сока.***Клюква. Пить по 1 ст. ложке сока, заедая 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Принимать при воспалительных процессах в почках.***Клубника
Соки
Соки
Очень часто в лечебных целях применяют ягодные, фруктовые и овощные соки, а также соки из домашних растений (алоэ и др.), из дикорастущих растений (березы, одуванчика, подорожника и др.). Для получения сока сырье перебирают, убирая поврежденные, старые плоды, моют,
Соки
Соки
Фруктовые соки содержат большое количество сахаров. Это сахар обыкновенный, фруктоза, глюкоза, галактоза, лактоза, мальтоза. Все эти сахара в организме ведут себяпримерно одинаково. Практически все они превращаются в глюкозу, которая идет не только на производство
Соки
Соки
Специалисты науки о питании всегда считали, что натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Обладая разнообразной вкусовой гаммой, они не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют лечебное и
Соки
Соки
Давайте посмотрим, что написано на многочисленных красочных упаковках под названием «соки натуральные». Производители утверждают, что перед вами натуральный сок без консервантов и что срок хранения этого сока несколько
Соки
Соки
Соки готовят обычно из листьев и плодов лекарственных растений. Для этого сырье измельчают, помещают в чистую марлю или салфетку и отжимают сок. Если сырья много, для приготовления сока удобнее пользоваться мясорубкой или прессом. Из некоторых плодов, например
Соки
Соки
Яблочный, виноградный, томатный, брусничный и еще многие другие соки – все они будто ароматы ушедшего лета, законсервированные в банках: от золотисто-желтых до рубиново-красных. Специалисты науки о питании всегда считали, что натуральные соки плодов и ягод должны
1. Соки
1. Соки
Приготовленные самостоятельно свежие соки – после 6-ти месяцев нужные (совместно с материнским молоком до 13–14 месяцев и после отказа от естественного вскармливания) источники витаминов, минеральных веществ и клетчатки, формирующей развитие пищеварительного
Соки
Соки
Для приготовления овощных, фруктовых и ягодных соков можно использовать соковыжималку или отжимать сок через марлю сложенную в несколько слоев.Приготовленные плоды сначала тщательно моют под проточной водой — для этого их удобнее положить в дуршлаг, затем очищают
СОКИ
СОКИ
Соки овощей, фруктов и ягод в сыроедении используются как в качестве очень ценного дополнительного компонента в питании, так и для того, чтобы смягчить сам по себе довольно жесткий переход к этому типу питания. В последнем случае, постепенно увеличивая количество
Соки
Соки
Любые соки хранятся не более 5–10 минут. Если Вы решите выпить свежевыжатый сок и хотите получить максимум пользы, то делается это так. Сок пьют до еды. Вы выжимаете сок, разбавляете его чистой водой, опускаете на 1 минуту натуральный камень-минерал, близкий по цвету к
Соки
Соки
• Гранатовый сок поднимает гемоглобин, тонизирует кровеносную систему, очищает кровь.• Отлично очищает кровь свежевыжатый грейпфрутовый сок (100–150 граммов после
Насколько долгую и здоровую жизнь проживет человек на 25% зависит от наследственности. Решающим фактором является рацион. Сбалансированное питание после 50 – залог долголетия, хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Никогда не поздно начать питаться правильно.
Яблоки с кожурой
Если вы хотите извлечь максимум пользы из яблока, не очищайте кожуру. В ней содержатся пектины, способные выводить плохой холестерин из организма. Фрукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Регулярное употребление яблок восполняет дефицит железа, способствует повышению уровня гемоглобина и защищает от анемии. Органические кислоты служат профилактикой метеоризма, а цинк помогает привести вес в норму.
В яблоках содержится витамин G, положительно влияющий на пищеварительную систему. Его называют «витамином аппетита». По содержанию йода эти плоды могут смело конкурировать с другими фруктами. Если в будничный рацион включить яблоки, организм станет здоровее:
- наладится работа щитовидной железы;
- укрепится иммунитет;
- повысится активность головного мозга;
- снизится вес;
- улучшится концентрация внимания.
Зеленые овощи
Диета после 50 должна включать в себя зеленые овощи. Их рекомендуют кушать не только для снижения веса, но и в профилактических целях для укрепления здоровья.
Шпинат, огурцы, спаржа, брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, сельдерей, салат латук, брокколи, перец – идеальная еда после 50 лет.
По содержанию калия, кальция, железа, белка, витаминов A, C, K, бета-каротина, фолиевой кислоты эти овощи могут дать фору любым продуктам. В бобовых культурах – зеленом горошке, стручковой фасоли – много витаминов, которые улучшают метаболизм, повышают стойкость организма к заболеваниям, укрепляют костную ткань и мышцы.
Семена и орехи
Здоровое питание после 50 лет нельзя представить себе без орехов и семян. Используйте их в качестве полноценного перекуса, они помогают надолго утолить чувство голода, улучшить самочувствие.
Добавьте горсть орешков или семян в овсяную кашу, и у вас получится идеальное блюдо, заряжающее энергией на весь день.
Полезно употреблять:
- льняные семена;
- кунжут;
- миндаль;
- тыквенные семечки;
- фисташки;
- грецкие орехи;
- пекан;
- семена чиа.
Водянистые продукты
Чтобы поддерживать вес в норме или похудеть, нужно есть больше водянистых овощей, жидких блюд, они снижают калорийность рациона. Лидером среди овощей по содержанию воды является огурец. Немного меньше сока содержится в помидорах, являющихся источником ликопена. Этот антиоксидант снижает риск рака простаты. Употреблять помидоры можно в любом виде 3-4 раза в неделю.
Супы, жидкие каши пудинги на 80% состоят из воды. Лучше съесть чашку супа, порцию салата и употребить при этом 250 калорий, чем сладкий эспрессо с круассаном и не дать ничего полезного организму. Гораздо больше удовольствия принесет гроздь винограда, чем горсть изюма.
Цельнозерновые каши
Желаете эффективно и быстро очистить свой организм, начните день с порции цельнозерновой каши. Это блюдо должно быть в рационе людей старше 50 лет. Неочищенные зерна обогащены железом, витаминами группы B, грубой клетчаткой, магнием, фосфором. Выбор злаков огромен – гречка, булгур, овес, пшеница, киноа, коричневый рис, кукуруза, макаронные изделия.
На завтрак всегда съедайте кашу с ягодами, семенами, орешками, медом, отрубями.
Авокадо
По содержанию калия авокадо опережает бананы, поэтому он полезен для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении аллигаторовой груши укрепляются сосуды, повышается их эластичность. Небольшое количество авокадо в дневном рационе поможет нормализовать пищеварение, укрепить волосы, ногти, а коже придать здоровый блеск.
Плоды авокадо – фрукт №1 для диабетиков.
В составе мякоти авокадо нет ни грамма сахара. Фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления не будет резкого скачка уровня глюкозы в крови.
Жирная рыба
Дефицит омега-3 жирных кислот влияет на снижение когнитивных функций, ухудшение памяти. Никому не удается избежать возрастных изменений, но жизнь после 50 можно сделать лучше и здоровее, благодаря жирной рыбе. Диетологи утверждают, что рыбу нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю, чтобы избежать болезни Альцгеймера, старческой деменции.
Лучшими источниками жирных кислот признаны сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось и сардина.
Жирная рыба содержит витамин D, который нужен для усвоения кальция. Морепродукты помогают пожилым людям защитить себя от остеопороза, повышенного давления, болезней сердца, рака, атеросклероза. Недостаток омега-3 и витамина D также компенсируют аптечными добавками.
Обезжиренные кисломолочные продукты
Продукты с пометкой «обезжиренные» – маркетинговый ход. Полностью избавить кефир, молоко или йогурт от жировой доли не получится, а если это и случается, их вкусовые качества ухудшаются. К выбору таких продуктов нужно подходить ответственно.
Людям старше 50 лет важно постоянно пополнять запас кальция, белка. В йогурте, кефире, ряженке содержатся полезные бактерии, нормализующие микрофлору кишечника.
Лучше выбирать кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, поскольку без жиров невозможно назвать рацион полноценным и сбалансированным.
Кушать обезжиренные кисломолочные продукты можно в разгрузочные дни, при соблюдении лечебной диеты, но не постоянно. Ученые доказали, что при регулярном употреблении продуктов с нулевым процентом жирности люди чаще страдают от депрессии, резких перепадов настроения.
Видео
Женщины в возрасте около 50 лет переживают не самый легкий период своей жизни. В организме происходит гормональная перестройка, и это отражается не внешности. Поддержать свой организм в это время помогут целебные напитки. Приведем несколько рецептов их приготовления.
1. Золотое молоко
Этот напиток нормализует гормональный фон, помогает побороть последствия стрессов, наладить сон, повышает иммунитет. Приготовить напиток несложно. Достаточно подогреть до 36-37 градусов стакан молока и размешать в нем 1 чайную ложку молотой куркумы. Сахар или мед добавлять в напиток не следует, а вот щепотку корицы положить можно.
Тем женщинам, которые не переносят молоко, можно готовить напиток на основе кефира без добавок и сахара.
Рекомендуется пить золотое молоко каждый вечер примерно через 2 часа после последнего приема пищи.
2. Морковный сок
Очень полезно пить морковный сок по утрам. Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, помогает очистить печень. Полезен только свежеприготовленный сок, в покупном соке пользы намного меньше.
Чтобы витамины хорошо усвоились организмом, необходимо добавить немного жиров. Можно примешать к соку ложечку жирных сливок или растительного масла.
3. Льняной кисель
Напиток, приготовленный из семян льна, улучшает обмен веществ, что помогает нормализовать вес. Кроме того, в семенах содержатся фитоэстрогены, а женский организм в возрасте 50+ испытывает недостаток половых гормонов.
Удобно готовить напиток в небольшом термосе объемом 0,5 литра. В термос необходимо всыпать полную столовую ложку льняного семени и влить крутой кипяток. Готовить напиток вечером, в течение ночи он хорошо настоится. С утра начинать пить по половинке стакана 4 раза в сутки.
4. Овсяный кисель
Этот напиток чрезвычайно полезен для системы пищеварения, а органы ЖКТ редко бывают на 100% здоровы к 50 годам. Кроме того, напиток омолаживает и улучшает состояние кожи.
Готовится напиток так:
- перемешать 4 столовые ложки овсяных хлопьев крупного помола, 300 граммов овсяной муки и треть стакана свежего кефира (если есть возможность, то лучше использовать домашний кефир);
- смешать все составляющие, сложить в трехлитровую банку и залить до верха банки теплой кипяченой водой;
- банку поставить у батареи или в другое теплое место на двое суток;
- после этого смесь процедить через сито;
- в полученный напиток можно добавить мед или свежие ягоды.
5. Напиток из имбиря и лимона
Для приготовления двух литров полезного витаминного напитка потребуется:
- корень имбиря очищенный – 50 граммов;
- лимон – 4 дольки;
- мед по вкусу.
По желанию можно дополнительно добавить в напиток свежее яблоко или апельсина, а также, листочки мяты.
Имбирь нарезать очень тонкими пластинками или натереть на терке. Положить в банку или в кувшин. Туда же отправить дольки яблок и апельсина, если эти ингредиенты планируется использовать. Залить холодной кипяченой водой и дать настояться не менее двух часов. Пить в качестве освежающего напитка.
6. Хвойный напиток
Женщины среднего возраста часто жалуются на усталость и потерю энергии. Кроме того, хвойный чай помогает ускорить метаболизм, улучшает состояние кожи и волос. Этот напиток бодрит, поэтому его рекомендуется пить с утра.
Для приготовления чая рекомендуется использовать хвою молодой сосны, напиток получится более ароматным и полезным. Иголки нужно хорошо промыть и измельчить ножом. Залить хвою водой, прокипятить в течение 20 минут, и дать настояться 2 часа. Готовый чай процедить, можно добавить лимон и мед. Пропорции приготовления чая – 1 столовая ложка подготовленных иголок – на 500 мл воды.
<< Ставьте ???? если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< — Спасибо, что читаете мой канал. —>