Какие соки и чем полезные свойства

Какие соки и чем полезные свойства thumbnail

Продукты питания

5072
2018-12-16

Соки. Польза и вред соков для организма - ZDRAVBUD.NET

Сок – это яркий, сочный и вкусный «глоток жизни».

Натуральная и живая еда всегда приносит пользу организму, особенно мы нуждаемся в натуральной и свежей пище в условиях постоянных стрессов, в городах, в условиях плохой экологии, при авитаминозе. Безусловно свежевыжатые соки полезнее магазинных соков, содержащих больше сахара, чем витаминов, это неоспоримый факт, от авитаминоза пакетированный сок вас скорее всего не спасёт. Такие соки отличаются от свежевыжатых всем, даже цветом и конечно вкусом и свойствами. Свежий сок содержит все энзимы, атомы и молекулы элементов, входящих в состав фруктов и овощей, и он свободен от химикатов, так как считается, что они остаются в клетчатке, в жмыхе от фруктов и овощей, остающемся в соковыжималке.

Уокер писал: «Овощные соки служат для организма строительным материалом, так как содержат относительно высокий процент белковых элементов, а фруктовые очищают его от продуктов распада и токсинов и обеспечивают энергией, содержащейся в углеводистых соединениях».

Натуропат подчеркивал, что при выжимании соков вредные химические вещества (элементы удобрений и средств против насекомых-вредителей) не переходят в сок, а остаются в жмыхе из клетчатки.

Фрукты, овощи, травы называют «солнечными продуктами», ведь они впитывают в себя энергию солнца. В них, как в химической лаборатории, неорганические вещества, взятые из почвы, воды, воздуха, преобразуются в органические. Строение молекулы хлорофилла растений подобно строению молекулы гемоглобина человека.

Важно: даже если на соке написано, что он сделан «без добавления сахара», проверьте этикетку на наличие его заменителей – сахарозы, аспартама, сахарина, фруктозы и так далее, а также различных E-добавок.

Во всём конечно нужно знать меру, и помнить, что концентрированные соки прежде всего профилактическая мера, а не просто приятный напиток. И нельзя пить их бесконтрольно и в больших количествах.

Польза соков

Каждый сок имеет свои полезные свойства, это уникальный набор аминокислот, антиоксидантов, органических компонентов, макро- и микроэлементов. Но помните, что избыток витаминов тоже может быть также опасен, как и недостаток. Также важен фактор усвояемости полезных веществ, а не просто их поглощение.

Фруктовые соки

Необходимо ориентироваться на свойства каждого продукта, из которого вы планируете сделать сок. Остановимся на некоторых соках подробнее.

Например, картофельный сок может стать хорошим лекарством, Картофельный сок помогает справиться со многими заболеваниями. Он отлично выводит из организма токсины, его часто применяют при язвах и гастритах. Если проходить курс лечения, то со временем восстановится слизистая желудка.

Помимо этого сок из картофеля – хорошее мочегонное средство. Поэтому его даже прописывают при разных болезнях почек. Этот сок отлично снимает стресс и нервное напряжение. Но пить желательно не в чистом виде, а делать «микс» с добавлением сока сельдерея и моркови.

Ананасовый сок

Ананасовый сок содержит важный и уникальный компонент – бромелайн – фермент, принимающий участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Бромелайн имеет противовоспалительное, антибактериальное, противоотечное, иммуномодулирующее действия; расщепляет белки и сжигает жиры, выводит из организма токсические вещества и способствует обновлению клеток кожи. Особенность фермента – полное разрушение при термической обработке, поэтому для получения максимальной пользы от приёма ананасового сока его необходимо пить свежевыжатым.

Винная кислота, содержащаяся в ананасах, винограде, защищает слизистую, уничтожает вредоносных микробов, паразитов.

Регулярный приём огуречного сока способствует похуданию, благодаря присутствию тартроновой кислоты, снижающей уровень накопления жиров в организме. Огуречный сок оказывает лёгкое мочегонное действие. Это повышает степень выведения токсичных продуктов обмена, а также способствует вымыванию избытка солей, снижению повышенного артериального давления, нормализации метаболизма. А высокое содержание калия в огуречном соке способствует поддержанию K+/Na+ баланса, и укреплению сердечной мышцы. Присутствие в огурце данного иона, а также фосфора, делает его полезным для поддержания прочности костей, что особенно полезно пожилым людям.

Тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок полезен в любом возрасте, его рекомендуют принимать даже детям с аллергией на окрашенные фрукты и овощи. Тыквенный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, поносах, сахарном диабете. Для сока из тыквы стоит выбирать мягкие и сочные плоды. В такой сок можно добавлять мёд, немного лимонного, яблочный или морковный соки. Морковный и тыквенный соки способствуют улучшению желчеотделения, поэтому при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков их употребление следует ограничить.

Тыквенный сок

Виноградный сок

Виноградный сок способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищеварение, очищает кровь, хорошо влияет на сердце. Его также желательно разбавлять пополам с водой и принимать не более чем полстакана за один раз. Виноградный сок оказывает благоприятное воздействие при упадке сил, нервном истощении, сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Но он содержит большое количество глюкозы, его нельзя пить при сахарном диабете, также не желательно его употребление при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, при ожирении, воспалительных процессах в лёгких.

Что касается апельсинового сока, то он содержит большое количество витаминов группы А и С, поэтому он очень хорош для профилактики гиповитаминозов. Этот сок великолепно утоляет жажду, а также способствует улучшению работы кишечника. Но его не рекомендуют употреблять при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.

Морковный сок

Морковный сок – улучшает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, кровеносную систему, улучшает зрение и очищает организм. Важно не переусердствовать в употреблении сока из моркови, а также не употреблять его при обострении язвенной болезни, гастрита, при поносе и сахарном диабете. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, не стоит пить этот сок чаще 2–3 раз в неделю, подобные излишества – перегрузка для печени. Кстати, в морковный сок нужно добавлять 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А, который усваивается только вместе с жирами.

Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов.

Свекольный сок должен настояться в холодильнике хотя бы два часа, иначе может вызвать тошноту и метеоризм.

Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами. При этом нет сомнений, что польза и вред соков не занимают равные доли относительно друг друга.

Стакан сока вас не убьёт, особенно натурального свежевыжатого – это настоящий символ здорового образа жизни. Соки из фруктов и овощей чрезвычайно полезный эликсир для организма, ведь они достаточно быстро перевариваются и полностью усваиваются организмом, при этом они насыщены огромным количеством питательных веществ. Употребление соков положительно влияет на организм, нужно лишь уметь правильно выбирать, хранить и использовать этот продукт, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Польза и вред соков, например, свежевыжатого, зависит от того, через сколько времени сок употребили после его приготовления. Особенно следует с осторожностью давать соки ребёнку, так как может возникнуть резкая аллергия или непереносимость. Детскому организму может быть тяжело переработать и усвоить все ферменты из сока, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, а у ребёнка она ещё не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него уже имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. Не увлекайтесь соками, если ребёнок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Свежевыжатые соки необходимо пить сразу, поскольку уже через 10 минут они начинают окисляться и терять свои полезные свойства.

Необходимо обращать внимание и на соки длительного хранения, а именно те, которые продаются в тетрапаках. В них, к удивлению многих критиков, действительно находится натуральный сок, но он не является свежим. Такой сок восстановлен из концентрата. В общем, он сохраняет основные свои полезные качества и содержит те же витамины, что и свежий сок. А вот, что касается некоторых ферментов и эфирных масел, полезных организму для хорошего обмена веществ, то большинство из них не выдерживают стерилизацию и пастеризацию. Не следует забывать и о том, что красующийся на упаковке фрукт или овощ не является гарантом того, что внутри находится именно сок. Там может быть напиток или нектар.

Важно! Не стоит самостоятельно увлекаться сокотерапией без консультации с врачом, и без сдачи анализов, которые помогут узнать, есть ли у вас авитаминоз, например, или какой витамин у вас возможно не усваивается. Терапия – это лечение, и просто так залечивать свой организм и вообще заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит. При этом просто не забывайте о профилактических мерах, и употребляйте умеренное количество самых разных соков. Не стоит постоянно пить один и тот же, например, многие люди любят каждое утро начинать с апельсинового сока, что не желательно, и может навредить вашему желудку.

Никакой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, раздражающие слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, и не литрами, а достаточно половины стакана или один стакан, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае не стоит пить сразу после или во время еды: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей вызывают изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения.

В случае приёма каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков. И помните, что нельзя никогда запивать лекарства соками, можно только чистой водой. Активные компоненты соков могут вступить в химическую реакцию с таблетками. Это может не только снизить лекарственный эффект препарата, но даже привести к отравлениям. Особенно это касается сока грейпфрута.

фруктовые и овощные соки

Специфический эффект от применения соков связан с наличием в них энергетически ёмких веществ, преимущественно углеводов. Больше всего их содержится во фруктовых и ягодных соках. А благоприятное сочетание глюкозы и фруктозы с минеральными солями способствует быстрому усвоению сахара.

Главное достоинство соков – их быстрое усвоение, оно заканчивается буквально через час после приёма, в то время как овощные блюда требуют для полного переваривания и усвоения несколько часов. Из этого можно сделать вывод, что, употребляя соки, мы даём значительную разгрузку органам пищеварения, не теряя при этом сил, как, например, при лечебном голодании. Поэтому соки можно пить отдельно от приёма пищи или употреблять за 30-40 мин до еды.

Важно! Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь 2 раза в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.

Стоит помнить, что овощных соков можно пить немного больше, чем фруктовых, так как в них меньше сахара. Также не желательно дополнительно солить, перчить или добавлять сахар в свежие соки.

В овощных соках обычно гораздо больше минеральных веществ (калия, натрия, кальция, железа). Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы, нормализуя обмен веществ.

Не рекомендуется смешивать между собой овощные, ягодные и фруктовые соки. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребёнка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны. Всегда в таких случаях лучше щадящие моно-варианты.

В овощных соках, например, с огурцом или морковью можно загружать всё одновременно и дополнительно добавлять петрушку или сельдерей.

В свежевыжатые соки и смузи можно добавлять различные виды зелени. Например:

  • Зелень: укроп, петрушка, кинза (кориандр), шпинат, щавель, сельдерей, мята, орегано (душица), розмарин, стевия (отличный натуральный заменитель сахара), шалфей.
  • Проростки и молодые ростки: пшеницы, чечевицы, гречки, фасоли, льна и т.д.
  • Листья корнеплодов: свеклы, хрена, моркови.
  • Дикорастущие травы: крапива, одуванчик, лопух, лебеда.

В зелени содержится много полезных веществ, которых мало либо совсем нет во фруктах (например, незаменимые аминокислоты, хлорофил). 

Соковыжималка должна быть хорошего качества, желательно шнековая, у такой плюсов гораздо больше, с сеткой, чтобы её легко можно было мыть и чистить щёткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый её элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами. Это важно, так как вы используете свежие продукты и не подвергаете их термической обработке, поэтому важно мыть хорошо продукты и саму соковыжималку.

как сделать сок дома

И конечно не забывайте добавлять в рацион свежие овощи и фрукты в цельном виде, так как клетчатка крайне важна для здорового пищеварения.

Соки. Польза и вред соков для организма – ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная
путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный
сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления
соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива,
груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон,
лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква,
гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка,
свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Кроме классических соков производители изготавливают соковую продукцию,
к которым относятся:

В домашних условиях соки можно получить с помощью ручной или электрической
соковыжималок, или же используя соковарку. Следует помнить, что при
приготовлении соков из костистых ягод (малина, смородина, ежевика)
лучше воспользоваться ручной соковыжималкой, т.к. сито электрической
быстро засоряется жмыхом и требует частой чистки грубой щеткой.

Соки используются для приготовления морсов, муссов, мармелада,
желе и киселей. Их также можно консервировать. Однако при этом они
должны обязательно быть подвержены кипячению (не более одной минуты)
для остановки процессов брожения и скисания. Обязательно после закатки
соков в банки необходимо их выдержать при комнатной температуре
в течение 2-х недель. За этот период можно определить те банки,
в которых происходит подсос воздуха.

Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки. Но их следует
употреблять сразу после приготовления. При их хранении в холодильнике
происходит процесс окисления и потеря большего количества витаминов.
Открытые консервированные соки можно хранить в холодильнике в течение
двух дней в герметично закрытой емкости. Пакетированные заводские
соки при герметичности упаковки могут сохранять свои свойства от
6 до 12 месяцев, однако при их открытии производители рекомендуют
хранить в холодильнике не более 1-2 суток.

Польза сока

Соки – это целая кладезь витаминов и минералов. Употребляя соки,
организм наполняется концентрированным составом полезных веществ,
которые невозможно получить при обычном употреблении плодов. Ведь
достаточно сложно съесть килограмм плодов за один прием. Соки за
счет жидкого состояния быстро впитываются слизистой желудка и кишечника,
поэтому не требуют дополнительных энергетических затрат на переработку.
Они усиливают пищеварение, активизируют ферменты, выводят токсины
и стабилизируют кислотно-щелочной баланс крови и лимфы.

Каждый вид сока имеет свои положительные свойства и свой набор
витаминов. Самыми популярными являются:

Фруктовые соки

Апельсиновый сок содержит
витамины (С, К,
А, группа
В, Е), минералы (медь,
калий,
фосфор, железо, кальций, магний, селен, цинк), более 11 аминокислот.
Этот сок обладает большим количеством положительных свойств. Его
употребляют для укрепления иммунитета, снижения проявлений авитаминоза,
в борьбе с простудой,
воспалением суставов, десен и легких, атеросклерозом,
анемией,
при повышенной температуре и артериальном давлении. Врачи рекомендуют
пить сок апельсинов не чаще 3 раз в неделю по 200 г. В ином случае
для нейтрализации кислоты необходимы усиленные физические нагрузки.

Сок грейпфрутов включает
в свой состав витамины (С, РР, Е, К, В1, В2), кислоты и минералы
(магний, калий, Фосфор, кальций, йод, железо, медь, цинк, марганец
и прочие). Он обладает антисептическими, противовоспалительными,
противоаллергическими свойствами. Его следует употреблять при
воспалительных процессах органов дыхания, нервном истощении, нарушении
сна, повышенном кровяном давлении и варикозном
расширении вен. Следует осторожно употреблять сок грейпфрута
при приеме лекарственных препаратов, т.к. вещества плода могут
изменять влияние лекарств на организм.

Сливовый сок содержит витамины
А, РР, калий, кальций, магний. Употребляют этот сок для выведения
из организма излишков воды, снижения уровня кислотности желудка
и холестерина в крови, при хронических запорах.

Яблочный сок один из самых
полезных и гипоаллергенных соков, который богат витаминами (группы
В, С, Е, А), минералами (калий, фосфор, железо, медь, натрий,
магний, селен, сера) и органическими кислотами. Его употребляют
при атеросклерозе, ревматизме,
артрите,
заболеваниях печени и почек, а также моче- и желчнокаменной болезнях.
Вещества яблочного сока укрепляют волосы, ногти, зубы, повышают
гемоглобин, восстанавливают мышечную ткань после физических нагрузок.

Ягодные соки

Сок винограда содержит витамины
(А, С, В1, В2), минералы (калий, кальций, медь, селен, железо,
фосфор, магний, сера), органические
кислоты и щелочные вещества. Употребление сока стимулирует
работу костного мозга и выработку красных кровяных телец, повышает
уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков, излишнего холестерина,
ускоряет обмен веществ. Виноградный сок благоприятно действует
на работу практически всех органов организма (желудок, сердце,
кишечник, печень, суставы, слизистые и кожные покровы). Он оказывает
легкое мочегонное и дефикационное действие.

Арбузный сок включает
витамины (С, РР, А, В1, В2, В6, В12), минералы, клетчатку и сахаросодержащие
вещества. Сок обладает сильнейшим мочегонным эффектом, растворяет
песок в почках и мочевом пузыре, но при этом действует мягко,
не раздражая органы. Также его пьют при анемии,
после радиационного облучения, болезнях печени, кишечника, при
подагре и атеросклерозе.

Овощные соки

Сок сельдерея
содержит витамины (С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, калий).
Его рекомендуют пить для восстановления сил при умственных и физических
нагрузках, избыточном весе, для улучшения аппетита и пищеварения.

В состав тыквенного сока
входят витамины (А, Е, В1, В2, В6), минералы (калий, железо, магний,
фосфор) и органические кислоты. Он рекомендуется при диабете,
ожирении,
камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях
ЖКТ, сердца, предстательной железы.

Сок томатов содержит витамины
А и С, органические кислоты (яблочная,
лимонная,
щавелевая),
минералы (магний, калий, натрий, кальций). Он нормализует обмен
веществ, препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет
сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Свекольный сок
наиболее полезен для женщин в период гормональных перестроек организма
(менструации, климакс). Он богат железом, калием, йодом, магнием.
Благоприятно воздействует на кровеносную систему, стимулируя выработку
эритроцитов, разрежает кровь, понижает давление и очищает сосуды
от жировых бляшек. Этот сок следует пить осторожно, т.к. чрезмерное
его употребление может вызвать тошноту и головокружение.

Морковный сок содержит витамины
(А, С, D, группы В, Е), минералы (магний, калий, кремний, кальций,
йод). Богатый состав сока помогает в лечении множества заболеваний
сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной
железы, при авитаминозе, малокровии,
полиартрите. Чрезмерное употребление морковного сока может привести
к изменению цвета кожи от желтого до оранжевого.

Капустный сок насыщен витаминами
(С, К, D, Е, РР, группы В, U). Его используют в лечении заболеваний
ЖКТ, селезенки, печени, атеросклерозе, простудных заболеваниях
и воспалении
легких. За счет специфических веществ этот сок препятствует
процессам превращения углеводов в жиры, поэтому диетологи рекомендуют
его пить для снижения веса.

Для улучшения вкуса и увеличения полезных веществ можно комбинировать
соки нескольких фруктов, ягод или овощей.

Источник