Какие семечки полезнее тыквенные или подсолнуха

С наступлением теплых деньков, время провождение на улице, естественно увеличивается.

Всем нам хочется больше гулять, двигаться, прогуливаться по окрестностям.

Но, так как, наша нация еще любит вкусненько поесть, зачастую берем с собой кулечек семечек.

Кстати, немногие народы кушают и даже знают этот продукт. А мы любим. Каждая бабушка ассоциируется с жареными семечками, которые она кушает на лавочке.

Какие более полезные: подсолнечные или тыквенные?

Это совершенно два разных продукта. Они входят в различные биологические виды.

Одни относятся к семейству Тыква, а другие к семейству Астровые. Вместе с тем, пришли оба продукта из Южной Америке.

Оба растения выращивались индейцами. Тыква использовалась для еды. Из семя подсолнуха выпекали хлеб.

У нас овощ тыква прижилась быстро и давно, а вот когда начали употреблять непосредственно тыквенные семечки нигде не сказано.

А вот подсолнух, попав в 18 веке, долгое время не использовался как пищевой продукт. Его выращивали как декоративное растение, любовались его красивым цветком.

Но со временем семена распробовали, да еще так, что начали массово делать масло. Хотя до подсолнуха, который нам дал Петр 1, вся нация употребляла более полезное рыжиковое масло.

Семечки с удовольствием лускают сегодня повсеместно. Их легко можно купить как жаренные, так и сырые. Кто- то вообще за вечер может ведро съесть под телевизор.

А на сколько полезный, и полезен ли вообще, такой продукт как семечки, для человека, давайте разберемся. Более популярный, конечно же, подсолнух.

Сравнение подсолнечных и тыквенных семечек

Какой продукт больше содержит витамина Е? Витамин, который принимает активное участие во многих био — химических процессах.

Поскольку он жирорастворимый, защищает внешнюю оболочку клетки от разрушения. Участвует в образовании липидной мембраны клетки. Дефицит витамина Е приводит к атрофии сетчатки глаза.

  • Тыквенные семечки содержит 0 % витамина Е, а подсолнечные 33, 2 %.

Еще один крайне важный микроэлемент для нашего здоровья — магний.

Он принимает участите в метаболизме, с кальцием поддерживает тонус, а также эластичность кровеносных сосудов.

О чем только говорит фраза: «магний входит в состав более 300 ферментов».

  • Подсолнечные семечки содержат 325 %. на 100 грамм, а тыквенные 535.

Еще один величайший микроэлемент фосфор. Он нам нужен для прочности костей. 85 % фосфора содержится костями и зубами. При дефиците фосфора костная мускулатура подвержена переломам.

  • Тыквенные семечки превосходят подсолнечные в 2 раза. Первые имеют 1174 % на 100 грамм, а вторые 660. Тыквенные семечки обходят по содержанию фосфора даже рыбу.

Для многих остро стоит вопрос калорийности. Поскольку набирать лишний вес легко, а вот сбрасывать сложно. Увы, но оба продукта содержат жиры, от этого факта никуда не деться.

Семечки подсолнуха содержат 585 кКал, а тыквенные 540. То есть стакан сгрыз да получил 1000 кКал. Поэтому злоупотреблять любимыми семечками нельзя.

Важен для организма микроэлемент цинк. Причиной карликовости может служить дефицит цинка, поэтому особенно важно употреблять подросткам, еще потому, что он стимулирует правильную выработку гормонов.

Цинк важен для синтеза костей, а также мышц. Еще важное свойство цинка — продлевает жизнь клеткам, а значит всему телу.

  • Тыквенные семечки рекордсмены по содержанию цинка — 115,3 %, а подсолнечные 41,7 %.

Любые семечки богаты фитостеролами — уникальными веществами, обладающими полезными свойствами уменьшать всасываемость холестеринов через кишечник, а также уменьшают концентрацию уже существующего уровня.

Но, чрезмерное употребление любых семечек может привести к подагре. В разумных дозах и при не сидячем образе жизни, семена отлично заменяют орехи по цене и качеству.

  • Подсолнух содержит 970% суточной нормы на 100 грамм, а тыква всего навсего 234.

То ли это подсолнечные, то ли это тыквенные, главное, не злоупотреблять жаренными. Сырые семечки однозначна содержат больший спектр полезных свойств.

Сырые тыквенные семена отлично выгоняют глисты. Если вам захотелось полакомиться стаканчиком, то куда лучше лускать на свежем воздухе, на прогулке, чтобы все лишние жиры сжигались.

Источник

Некоторые считают, что сырые семечки лучше жареных: они полезнее и не такие калорийные. Другие, наоборот, уверяют, что жареные семечки не только вкуснее, но и безопаснее для здоровья. «АиФ» выяснил у диетолога, может ли употребление сырых семечек нанести вред здоровью и кому нужно употреблять этот продукт с осторожностью.

Фото: pixabay.com

«Съесть небольшую горсточку семечек можно, но все зависит от общей калорийности рациона. Многие считают, что они практически ничего не едят, но потом оказывается, что человек мог и не есть ничего в обед, но при этом съел во время разговора по телефону или во время просмотра фильма полстакана семечек. Во внимание это не принимается, поскольку многие считают, что семечки вовсе не еда. Но на самом деле это еда, причем очень и очень калорийная. По сути, по калорийности семечки такие же, как сливочное масло. И с точки зрения калорий разницы нет, сырые они или жареные. Жарить семечки вообще не рекомендуется. Они ведь полезны тем, что в них содержится растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, различные микроэлементы, витамин Е и т. д. Но ненасыщенные жирные кислоты слишком быстро окисляются, и при высокой температуре в них образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное воздействие на клетки человеческого организма», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Чем сырые семечки полезны, а чем они могут быть вредны?

Самые популярные семечки — подсолнечные — на 80% состоят из жиров, из которых большую часть составляют ненасыщенные. Жиры являются основным легким источником энергии, но если ее тратить некуда, то в организме происходит образование жировых отложений. Также стоит отметить высокую калорийность семечек подсолнуха: 580 калорий на 100 г. Поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, поскольку он способствует формированию избыточного веса, предупреждает диетолог. В отличие от сырых, жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источником «пустых» калорий.

Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Но, как и подсолнечные, они считаются очень калорийным продуктом. Рекомендуется съедать не более 60-100 г семян в день.

Сырые тыквенные семечки с осторожностью надо употреблять тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка и обострение заболеваний ЖКТ, а также аллергикам. На тыкву аллергия возникает редко, но возможна перекрестная реакция между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка. Поэтому больным тяжелыми аллергическими заболеваниями следует с осторожностью употреблять сырые семечки тыквы. При аллергии или непереносимости могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и/или выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание.

К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?

Аллергию также может вызвать употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта может способствовать развитию аллергической реакции. Реакцию могут вызвать и плесневые грибы: это сильнейший аллерген, они могут присутствовать в семечках, которые неправильно хранили.

«Тыквенные и подсолнечные семечки сырыми есть можно, они не содержат ничего ядовитого. Но дело все в том, где такие семечки хранились. Сырые семечки больше подвержены различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. И, собственно, из-за этого сырые семечки употреблять опасно. Если это абсолютно свежий продукт, то пожалуйста, но если вы не знаете, где, как и сколько они хранились, то лучше их не есть», — говорит Соломатина.

«Щелкать» семечки не очень полезно для зубной эмали. Очищенные семена хоть и более безопасны для зубов, но они не имеют особой ценности для организма. При контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Диетолог советует покупать семечки только в кожуре и очищать самостоятельно, а перед употреблением немного подсушивать, но не жарить.

Какие семечки и косточки лучше не есть сырыми в принципе?

Коричневые семечки (косточки) яблок, помимо жирных масел, белка, сахарозы, йода и калия, содержат еще и амигдалин (витамин В17), который относится к водорастворимым органическим азотистым соединениям группы цианогенных гликозидов. В желудочном соке он расщепляется на глюкозу и синильную кислоту (цианиды). Поэтому употребление внутрь большого количества косточек может привести к тяжелому отравлению.

Амигдалин содержится также в косточках абрикосов, миндаля, черемухи, персиков, слив, вишен, груш. Злоупотреблять поеданием этих плодовых семян не следует. Безопасным считается употребление не более 4-5 косточек в день. В небольших количествах амигдалин присутствует также в гречке, просе, семени льна, листьях лавровишни и побегах рябины.

Три года назад британское правительство выпустило официальное предупреждение, призывающее людей избегать чрезмерного употребления абрикосовых косточек. Агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) и правительственное подразделение по безопасности пищевых продуктов забили тревогу по поводу растущего спроса на молотые абрикосовые косточки. Пищевые добавки, созданные из них, тогда предлагали покупать больным раком, утверждая, что они якобы помогают лечить болезнь. В США представители нетрадиционной медицины также долгое время торговали противораковыми добавками на основе косточек. Но недостаточная их эффективность и риск побочных эффектов, связанных с отравлением цианидом, послужили причиной запрета их использования Агентством по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) США и Европейской комиссией.

«Абрикосовые косточки не следует употреблять в большом количестве, потому что там есть синильная кислота. Она уничтожается только при термической обработке. Поэтому есть косточки в сыром виде не стоит, можно получить отравление», — говорит Соломатина.

Источник

Семечки подсолнуха и тыквы с давних пор используются в питании. Но процесс употребления семечек – не только увлекательное занятие. Также это и отличный метод укрепления здоровья. Соблюдая определенные ограничения и правила в применении тыквенных и подсолнечных проростков, можно существенно улучшить состояние организма.

Текст:
rio·14 февраля 2014

Семечки тыквы и подсолнуха: польза и вред

Полезные свойства подсолнечных семечек

Семечко подсолнечника, тянущееся к солнцу, представляет собой кладовую микроэлементов, витаминов, незаменимых жирных кислот и растительных белков. Непревзойденным преимуществом подсолнечных проростков считается неизменное количество полезных веществ на протяжении длительного срока.

По сравнению со многими продуктами питания все витамины и другие вещества в семечках не поддаются влиянию времени. Единственные факторы, воздействующие на уменьшение количества полезных веществ в семечках подсолнуха, – это термальная обработка и непосредственная реакция с кислородом.

Наибольшая концентрация витаминов и минералов – в только что очищенных сырых семечках, наименьшая – в обжаренных без кожуры

Благодаря высокому содержанию жиров (59%) и масел проростки подсолнуха представляют собой отличное профилактическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Существенно снижая уровень холестерина, они облегчают последствия инфаркта миокарда и частых стрессовых ситуаций.

Важнейшие для человеческого организма функции подсолнечных семечек:

  • нормализация кислотно-щелочного баланса
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности
  • укрепление нервной системы
  • препятствование возникновению тромбов
  • улучшение общего состояния слизистой оболочки желудка и кишечника
  • способствование развитию памяти
  • улучшение зрения

Довольно часто экстракт семечек подсолнуха используется в косметологии. Эффект удаления омертвевших клеток с кожи и ее омолаживание видны на примере отщелущивающего скраба для тела на базисе подсолнечных проростков.

Благодаря фолиевой кислоте и магнию косметические средства на основе данного продукта значительно укрепляют волосы и ногти

Достоинства тыквенных семечек

Тыквенные семечки хотя и не столь популярны, как подсолнечные, но способны принести не меньше пользы. Они характеризуются большим насыщением жирами, что делает их средством №1 в профилактике старения и укреплении сосудов. При ежедневном употреблении семечки тыквы благотворно воздействуют на мужскую и женскую репродуктивную систему, стимулируя работу половых желез, повышая потенцию у мужчин и гарантируя поддержку предстательной железы.

Содержание большого количества цинка в проростках тыквы непосредственно влияет на улучшение умственной деятельности человека, укрепление памяти, снижение раздражительности и утомляемости, а также нормализации сна. Типично употребление семян тыквы в период недомоганий, после интенсивных физических и психических нагрузок.

Врачи часто говорят о важности употребления данных семечек школьниками младших классов с целью преодоления стресса без негативных последствий и улучшения усвоения материала

В медицине нередко применяется масло из тыквенных семечек. Оно обеспечивает активное глистогонное действие. Употребление тыквенного масла рекомендуется при лечении лямблиоза.

В некоторых случаях этот вид семечек может нанести некий вред организму. Не рекомендуется употребление семечек тыквы при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и избыточном весе. Но, даже имея отменное здоровье, не стоит съедать много проростков за день. Они, как и любые лекарства, должны быть правильно дозированы, чтобы производить только полезное воздействие.

Источник

ПОЛЬЗА СЕМЕЧЕК ПОДСОЛНУХА

Начнем с того, что в семечках подсолнуха содержится существенное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают организму понизить уровень холестерина в крови. Это благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

А еще полиненасыщенные жирные кислоты защищают кожу от возникновения различных дерматитов, тормозят процесс старения кожных покровов и, нормализуя работу иммунитета, значительно препятствуют возникновению аллергий.

За счет полиненасыщенных жирных кислот семечки подсолнечника продлевают молодость суставов, так как замедляют процесс распада коллагеновых волокон, которые входят в состав суставного хряща.

Эти кислоты и память улучшают, стимулируя продуктивную работу головного мозга.

Способствуя нормальной работе иммунитета, в том числе снижению проявлений аллергических реакций, полиненасыщенные кислоты тонизируют и освежают кожу, замедляя процессы ее старения.

Хорошо и то, что семечки подсолнуха содержат витамины и микроэлементы. Они укрепляют слизистые оболочки человеческого организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс, а также являются средством профилактики заболеваний печени и желчевыводящих путей.

ЩЕЛКАЙТЕ, НО ПРАВИЛЬНО!

Сам процесс щелканья семечек прекрасно сказывается на нервной системе, особенно если человек испытывает стресс или волнение. Ведь так развивается мелкая моторика пальцев рук, что помогает и отвлечься, и расслабиться. Но это происходит только в том случае, когда ядро семечек извлекается пальцами. А вот в процессе щелканья семечек зубами мы подвергаем разрушению их эмаль. Там не за горами процесс разрушения и самих зубов. Они начинают крошиться, становятся неровными, и часто на них образуются черные пятнышки – зубные камни.

В АПТЕКЕ ПЛОХОГО НЕ ПРЕДЛОЖАТ!

Многие посетители аптек обратили внимание на то, что там продают упаковки с тыквенными семечками. Сразу возникает вопрос: означает ли это, что они обладают лечебными свойствами?

Этот продукт действительно содержат огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека. Конечно, тыквенные семечки не являются лекарственным средством. Но с некоторой долей осторожности их можно отнести к БАД. Судите сами. Тыквенные семечки содержат аминокислоты, жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, омега-6, омега-3), фитостерол, витамины, минеральные соли, пищевые волокна.

Наряду с перечисленными полезными составляющими, тыквенные семена по праву можно назвать уникальными по их минеральному составу. Они содержат большое количество таких полезных элементов, как марганец, фосфор, магний, медь, цинк, железо, йод.

Всего в них выявлено более 50 макро- и микроэлементов.

Нехватка этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.

Итак, семечки тыквы защищают сосуды и сердце за счет уменьшения холестерина. Уменьшают риск развития атеросклероза. А атеросклероз опасен развитием инсульта и инфаркта. Улучшают кровообращение. Семечки тыквы богаты витамином E (мощнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения). Семена являются хорошим профилактическим средством от рака за счет содержания в них селена и цинка. Улучшают настроение и умственную деятельность.

А благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Укреплению защитных сил организма помогает и селен, который тоже содержится в семечках тыквы.

И еще. Эти семена обладают выраженным антимикробным действием благодаря лигнанам – фенольным соединениям, которые активно борются с грибковой и вирусной инфекцией.

В тыквенных семечках присутствует уникальное вещество – кукурбитин. Эта ценная аминокислота уничтожает паразитарных червей, благодаря чему люди, которые регулярно щелкают белые семечки, не страдают от глистов.

Много в этих семенах и триптофана – еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин – “гормон счастья”, повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса. А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин – еще одну ценную аминокислоту, которая нормализует наш сон, успокаивая нервную систему.

За счет высокого содержания магния и калия в семечках тыквы семечках поддерживают функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы.

Высокое содержание в семенах тыквы фосфора и цинка укрепляет костную ткань, предупреждая тем самым переломы костей и значительно снижая риск развития остеопороза.

В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые укрепляют нервную систему, защищая ее от нервных расстройств и других последствий стресса.

Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни.

Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживая стул, избавляя от желудочных спазмов, предупреждая газообразование.

Употребление тыквенных семечек позволяет нормализовать уровень инсулина в крови.

Значительное содержание в этих семечках цинка улучшает функционирование работы головного мозга, укрепляет память, снижает общую утомляемость человека, поддерживает работу печени

К полезным свойствам тыквенных семечек можно с уверенностью отнести и то, что они помогают во время тошноты, вызванной сильным укачиванием при поездках в автомобильном, водном или авиационном транспорте.

Особенно полезны тыквенные семечки в качестве профилактического средства. Ну а в комплексной терапии с фармацевтическими препаратами эффективнее справиться с болезнью.

МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ

Бытует мнение, что тыквенные семечки особенно полезны для представителей сильного пола. В определенной степени это мнение справедливо. Так как тыквенные семечки являются хорошей профилактикой так называемых “мужских болезней” – простатита и даже аденомы простаты. И все за счет высокой концентрации в тыквенных семечках цинка. Ну а витамин Е, которым они также богаты, бодрит мужскую потенцию.

Кстати, для женщин семечки тыквы заготовили витамины A и E, которые еще называют “витаминами красоты”. Благодаря им, а также высокому содержанию цинка, кожа представительниц прекрасного пола очистится от свободных радикалов, устранив тем самым прыщи, фурункулы и черные точки. Более того, станут крепкими ногти, улучшится структура волос, из-за чего они станут крепче и перестанут ломаться.

Но что еще важнее, в составе семян присутствуют те самые фенольные соединения лигнаны, которые являются природными фитоэстрогенами. В этом плане тыквенные семечки являются настоящим спасением для женщин в период климакса, ведь употребление этого продукта снижает выраженность приливов жара и устраняет головные боли.

ЗНАЙ МЕРУ!

Врачи рекомендуют ограничить себя 50 г семечек подсолнуха в день. Дело в том, что большое количество съеденных семечек отрицательно сказываются на голосовых связках и тембре голоса. Да и калорийность семян подсолнечника такова, что может привести к набору массы тела.

Нужно иметь в виду, что чрезмерное увлечение семенами тыквы (более 30 г в день) может привести к расстройству пищеварения, сбою в работе нервной системы и аллергической реакции.

Вред семян тыквы проявляется и в высокой калорийности, а значит людям с избыточной массой тела употреблять такой продукт следует с осторожностью.

Людям с повышенной кислотностью желудка, а также лицам с гастритом и язвой в период обострения болезни стоит воздержаться от употребления семечек. Или по крайней мере сначала проконсультироваться с врачом.

СЫРЫЕ, ПОДСУШЕННЫЕ ИЛИ ЖАРЕНЫЕ?

Многие считают, что больше всего полезными свойствами обладают сырые семечки. Это действительно так. Однако полезные свойства сохраняются в семечках на протяжении всей зимы, только если они прошли тепловую обработку подсушивания. Ведь семечки – жирный продукт. Не случайно из них изготавливают столь популярное в России и полезное подсолнечное масло. Поэтому сырые семечки быстро портятся и начинают горкнуть. В этом случае от них можно ожидать не пользы, а вреда.

Жареные семечки не портятся, но вот пользы от них, по сравнению с сушеными, значительно меньше. Ведь от такой термической обработки полезные вещества разрушаются.

Но за покупкой семечек подсолнуха лучше отправиться в магазин или рынок, где выдают сертификаты на продаваемые продукты. Стихийные торговые точки и уличных торговок лучше обходить стороной. Дело в том, что у подсолнечников очень длинные корни. И они вбирают в себя из почвы все, что нужно и не нужно. Поэтому при лабораторных анализах среди вредных добавок обнаруживается кадмий, пагубное влияние которого на организм человека давно доказано.

А еще важно, чтобы семечки подсолнуха продавались в непрозрачной упаковке. Свет пагубно влияет на сохранность полезных компонентов этого продукта. Да и дома, пересыпав их в какую-то посуду, следует держать в темном месте.
Что касается тыквенных семечек, то в процессе термообработки этот продукт лишается ценных веществ. Так, при температуре свыше 90°C из семечек испаряются эфирные масла и происходит процесс окисления, что не только не способствует здоровью организма, но и провоцирует увеличение количества свободных радикалов. В таком состоянии продукт становится уже опасным для организма. Таким образом, максимальную пользу от тыквенных семечек можно получить, если употреблять их в сыром виде. Достаточно выложить семечки на противень и немного подсушить в духовке.

И, конечно, любые семечки, купленные на рынке, надо не забыть вымыть и высушить перед употреблением.

Источник: Марина Масляева, журналист

Источник