Какие семечки полезнее тыквенные или подсолнечника
С наступлением теплых деньков, время провождение на улице, естественно увеличивается.
Всем нам хочется больше гулять, двигаться, прогуливаться по окрестностям.
Но, так как, наша нация еще любит вкусненько поесть, зачастую берем с собой кулечек семечек.
Кстати, немногие народы кушают и даже знают этот продукт. А мы любим. Каждая бабушка ассоциируется с жареными семечками, которые она кушает на лавочке.
Какие более полезные: подсолнечные или тыквенные?
Это совершенно два разных продукта. Они входят в различные биологические виды.
Одни относятся к семейству Тыква, а другие к семейству Астровые. Вместе с тем, пришли оба продукта из Южной Америке.
Оба растения выращивались индейцами. Тыква использовалась для еды. Из семя подсолнуха выпекали хлеб.
У нас овощ тыква прижилась быстро и давно, а вот когда начали употреблять непосредственно тыквенные семечки нигде не сказано.
А вот подсолнух, попав в 18 веке, долгое время не использовался как пищевой продукт. Его выращивали как декоративное растение, любовались его красивым цветком.
Но со временем семена распробовали, да еще так, что начали массово делать масло. Хотя до подсолнуха, который нам дал Петр 1, вся нация употребляла более полезное рыжиковое масло.
Семечки с удовольствием лускают сегодня повсеместно. Их легко можно купить как жаренные, так и сырые. Кто- то вообще за вечер может ведро съесть под телевизор.
А на сколько полезный, и полезен ли вообще, такой продукт как семечки, для человека, давайте разберемся. Более популярный, конечно же, подсолнух.
Сравнение подсолнечных и тыквенных семечек
Какой продукт больше содержит витамина Е? Витамин, который принимает активное участие во многих био — химических процессах.
Поскольку он жирорастворимый, защищает внешнюю оболочку клетки от разрушения. Участвует в образовании липидной мембраны клетки. Дефицит витамина Е приводит к атрофии сетчатки глаза.
- Тыквенные семечки содержит 0 % витамина Е, а подсолнечные 33, 2 %.
Еще один крайне важный микроэлемент для нашего здоровья — магний.
Он принимает участите в метаболизме, с кальцием поддерживает тонус, а также эластичность кровеносных сосудов.
О чем только говорит фраза: «магний входит в состав более 300 ферментов».
- Подсолнечные семечки содержат 325 %. на 100 грамм, а тыквенные 535.
Еще один величайший микроэлемент фосфор. Он нам нужен для прочности костей. 85 % фосфора содержится костями и зубами. При дефиците фосфора костная мускулатура подвержена переломам.
- Тыквенные семечки превосходят подсолнечные в 2 раза. Первые имеют 1174 % на 100 грамм, а вторые 660. Тыквенные семечки обходят по содержанию фосфора даже рыбу.
Для многих остро стоит вопрос калорийности. Поскольку набирать лишний вес легко, а вот сбрасывать сложно. Увы, но оба продукта содержат жиры, от этого факта никуда не деться.
Семечки подсолнуха содержат 585 кКал, а тыквенные 540. То есть стакан сгрыз да получил 1000 кКал. Поэтому злоупотреблять любимыми семечками нельзя.
Важен для организма микроэлемент цинк. Причиной карликовости может служить дефицит цинка, поэтому особенно важно употреблять подросткам, еще потому, что он стимулирует правильную выработку гормонов.
Цинк важен для синтеза костей, а также мышц. Еще важное свойство цинка — продлевает жизнь клеткам, а значит всему телу.
- Тыквенные семечки рекордсмены по содержанию цинка — 115,3 %, а подсолнечные 41,7 %.
Любые семечки богаты фитостеролами — уникальными веществами, обладающими полезными свойствами уменьшать всасываемость холестеринов через кишечник, а также уменьшают концентрацию уже существующего уровня.
Но, чрезмерное употребление любых семечек может привести к подагре. В разумных дозах и при не сидячем образе жизни, семена отлично заменяют орехи по цене и качеству.
- Подсолнух содержит 970% суточной нормы на 100 грамм, а тыква всего навсего 234.
То ли это подсолнечные, то ли это тыквенные, главное, не злоупотреблять жаренными. Сырые семечки однозначна содержат больший спектр полезных свойств.
Сырые тыквенные семена отлично выгоняют глисты. Если вам захотелось полакомиться стаканчиком, то куда лучше лускать на свежем воздухе, на прогулке, чтобы все лишние жиры сжигались.
Семечки подсолнуха и тыквы с давних пор используются в питании. Но процесс употребления семечек – не только увлекательное занятие. Также это и отличный метод укрепления здоровья. Соблюдая определенные ограничения и правила в применении тыквенных и подсолнечных проростков, можно существенно улучшить состояние организма.
Текст:
rio·14 февраля 2014
Семечки тыквы и подсолнуха: польза и вред
Полезные свойства подсолнечных семечек
Семечко подсолнечника, тянущееся к солнцу, представляет собой кладовую микроэлементов, витаминов, незаменимых жирных кислот и растительных белков. Непревзойденным преимуществом подсолнечных проростков считается неизменное количество полезных веществ на протяжении длительного срока.
По сравнению со многими продуктами питания все витамины и другие вещества в семечках не поддаются влиянию времени. Единственные факторы, воздействующие на уменьшение количества полезных веществ в семечках подсолнуха, – это термальная обработка и непосредственная реакция с кислородом.
Наибольшая концентрация витаминов и минералов – в только что очищенных сырых семечках, наименьшая – в обжаренных без кожуры
Благодаря высокому содержанию жиров (59%) и масел проростки подсолнуха представляют собой отличное профилактическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Существенно снижая уровень холестерина, они облегчают последствия инфаркта миокарда и частых стрессовых ситуаций.
Важнейшие для человеческого организма функции подсолнечных семечек:
- нормализация кислотно-щелочного баланса
- компенсация витаминной и минеральной недостаточности
- укрепление нервной системы
- препятствование возникновению тромбов
- улучшение общего состояния слизистой оболочки желудка и кишечника
- способствование развитию памяти
- улучшение зрения
Довольно часто экстракт семечек подсолнуха используется в косметологии. Эффект удаления омертвевших клеток с кожи и ее омолаживание видны на примере отщелущивающего скраба для тела на базисе подсолнечных проростков.
Благодаря фолиевой кислоте и магнию косметические средства на основе данного продукта значительно укрепляют волосы и ногти
Достоинства тыквенных семечек
Тыквенные семечки хотя и не столь популярны, как подсолнечные, но способны принести не меньше пользы. Они характеризуются большим насыщением жирами, что делает их средством №1 в профилактике старения и укреплении сосудов. При ежедневном употреблении семечки тыквы благотворно воздействуют на мужскую и женскую репродуктивную систему, стимулируя работу половых желез, повышая потенцию у мужчин и гарантируя поддержку предстательной железы.
Содержание большого количества цинка в проростках тыквы непосредственно влияет на улучшение умственной деятельности человека, укрепление памяти, снижение раздражительности и утомляемости, а также нормализации сна. Типично употребление семян тыквы в период недомоганий, после интенсивных физических и психических нагрузок.
Врачи часто говорят о важности употребления данных семечек школьниками младших классов с целью преодоления стресса без негативных последствий и улучшения усвоения материала
В медицине нередко применяется масло из тыквенных семечек. Оно обеспечивает активное глистогонное действие. Употребление тыквенного масла рекомендуется при лечении лямблиоза.
В некоторых случаях этот вид семечек может нанести некий вред организму. Не рекомендуется употребление семечек тыквы при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и избыточном весе. Но, даже имея отменное здоровье, не стоит съедать много проростков за день. Они, как и любые лекарства, должны быть правильно дозированы, чтобы производить только полезное воздействие.
Infographic
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
2
:
6
Содержит
больше
Калий
+42.5%
Содержит
больше
Цинк
+106%
Содержит
больше
Железо
+58.6%
Содержит
больше
Кальций
+41.8%
Содержит
больше
Магний
+24%
Содержит
больше
Медь
+160.9%
Содержит
больше
Фосфор
+617.4%
Содержит
меньше
Натрий
-50%
Содержит
больше
Калий
+42.5%
Содержит
больше
Цинк
+106%
Содержит
больше
Железо
+58.6%
Содержит
больше
Кальций
+41.8%
Содержит
больше
Магний
+24%
Содержит
больше
Медь
+160.9%
Содержит
больше
Фосфор
+617.4%
Содержит
меньше
Натрий
-50%
Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
1
:
9
Содержит
больше
Витамин A
+24%
Содержит
больше
Витамин C
+366.7%
Содержит
больше
Витамин B1
+4252.9%
Содержит
больше
Витамин B2
+582.7%
Содержит
больше
Витамин B3
+2814.3%
Содержит
больше
Витамин B5
+1917.9%
Содержит
больше
Витамин B6
+3535.1%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+2422.2%
Содержит
больше
Витамин A
+24%
Содержит
больше
Витамин C
+366.7%
Содержит
больше
Витамин B1
+4252.9%
Содержит
больше
Витамин B2
+582.7%
Содержит
больше
Витамин B3
+2814.3%
Содержит
больше
Витамин B5
+1917.9%
Содержит
больше
Витамин B6
+3535.1%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+2422.2%
Итоги сравнения минералов и витаминов
Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA
Итоговая оценка витаминов
3
110
Итоговая оценка минералов
86
122
Сравнение макроэлементов
Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.
Белки
111%
125%
Carbohydrates
54%
20%
Жиры
90%
238%
Таблица итогов сравнения
Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.
Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?
Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность
Диета с ограничением употребелния вещества Жиры
Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы
Низкогликемическая диета
лучше при диете с ограничением употребления вещества
Другие также сравнивают
Краткое сравнение
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Тыквенное семечко содержит меньше вещества Сахар (Разница – 2.62g)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
Тыквенное семечко содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница – 0.785g)
У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?
Гликемический индекс продукта Тыквенное семечко ниже (Разница – 10)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
Семя подсолнечника содержит меньше вещества Натрий (Разница – 9mg)
Какой из продуктов стоит дешевле?
Семя подсолнечника дешевле (Разница – $0.6)
Какой из продуктом более богат веществом витамины?
Продукт Семя подсолнечника более богат микроэлементом витамины
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
?
Невозможно однозначно установить какой из продуктов богаче веществом минералы. подробнее на схемах
Таблица сравнения всех элементов
В столбце “Мнение” мы сделали предположение о том, какой из продуктов может быть препочтительнее в некоторый случаях. Хотим обратить ваше внимание на то, что иногда это мнение может не совпадать с вашим и мы просим вас проигнироировать содержание этого столбца в таких случаях. Мы например предположили, что меньше животных жиров лучше, чем больше, хотя есть современные теории которые утверждают, что это не так.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Тыква и Подсолнечник-семя.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Тыква | Подсолнечник-семя |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 22 мг | 601 мг |
Белки | 1 гр | 20.7 гр |
Углеводы | 4.4 гр | 10.5 гр |
Жиры | 100 мг | 52.9 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.5 мг | 10.1 мг |
Витамин B2 | 0.06 мг | 0.18 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.7 мг | 15.7 мг |
Витамин B1 | 0.05 мг | 1.84 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 31.2 мг |
Витамин C | 8 мг | 0 |
Провитамин A | 1.5 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.25 мг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.4 мг | 1.13 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 1.345 мг |
Витамин B9 | 0.014 мг | 0.227 мг |
Витамин H | 0 | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 55.1 мг |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 25 мг | 367 мг |
Магний | 14 мг | 317 мг |
Натрий | 4 мг | 160 мг |
Калий | 204 мг | 647 мг |
Фосфор | 25 мг | 530 мг |
Сера | 18 мг | 0 |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 мг | 6.1 мг |
Хлор | 19 мг | 0 |
Медь | 0.18 мг | 0 |
Марганец | 0.04 мг | 1.95 мг |
Фтор | 0.086 мг | 0 |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 1 мкг | 0 |
Цинк | 0.24 мг | 5 мг |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 1 мкг | 0 |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0.053 мг |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2 гр | 5 гр |
Органические кислоты | 100 мг | 0 |
Вода | 91.8 гр | 8 гр |
Моно- и дисахариды | 4.2 гр | 3.4 гр |
Зола | 600 мг | 2.9 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |