Какие самые полезные соки свежевыжатые соки
Нам нравятся свежевыжатые соки, потому что они вкусные. Но услаждать наш вкус и утолять жажду – не главное их назначение
Чем полезны
Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.
Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово‑и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.
Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.
Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.
Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.
Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшое количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.
Пройдемся по списку
Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.
Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.
Грейпфрутовый сок – стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.
Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.
Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.
Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.
Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.
Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.
Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.
Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.
Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.
Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).
Практика
Общеукрепляющий коктейль
Выжмите сок из 1 свежей свеклы, 1 черной редьки и 1 моркови, смешайте их в равных пропорциях. Чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту, выдержите полученный «коктейль» в холодильнике 2–4 часа.
Принимайте его по 2–3 ст. ложки за час до еды в течение месяца: это чудесное общеукрепляющее средство повышает гемоглобин крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и придает коже цветущий вид.
Коктейль для однодневной разгрузки
С утра приготовьте на весь день коктейль из литра свежеотжатого грейпфрутового и апельсинового сока, а также – 100–150 мл лимонного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогазированной минеральной воды и пейте в течение дня небольшими порциями.
Освежающий коктейль
В высокий бокал положите промытые листики свежей мяты, залейте их 2 ст. ложками сока лимона и 3 ст. ложками сока граната, а затем слегка разомните ложкой.
Влейте в бокал 50–70 мл свежеотжатого яблочного сока, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль веточкой мяты и смакуйте в праздничный летний вечер через соломинку.
Смотрите также:
- Черничные глаза. 10 продуктов, которые нужны для хорошего зрения →
- Пророщенная реклама. Насколько полезны суперфуды на самом деле →
- В самом соку! Какие напитки полезнее →
1. Клюквенный сок
Терпкий ярко-красный клюквенный сок обладает множеством полезных свойств.
Одна чашка (240 мл) клюквенного сока содержит:
- Калории: 116 ккал
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 31 грамм
- Клетчатка: 0,25 грамма
- Сахар: 31 грамм
- Калий: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин C: 26% от РСНП
- Витамин E: 20% от РСНП
- Витамин K: 11% от РСНП
Клюквенный сок известен своей способностью защищать от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Хотя исследования этого эффекта были неоднозначными, недавний обзор показал, что употребление клюквенного сока снижает риск развития ИМП на 32,5%.
В этом соке также много антиоксидантов, в том числе антоцианов, флавонолов, процианидинов и витаминов C и E, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Вывод:
Клюквенный сок богат калием, антиоксидантами и витаминами C и E. Он также может помочь предотвратить ИМП, хотя исследования этого эффекта неоднозначны.
2. Томатный сок
Томатный сок не только является ключевым ингредиентом Кровавой Мэри, но и вкусным и полезным напитком.
Хотя многие люди считают, что помидор является овощем из-за его кулинарного использования, он биологически является ягодой. Тем не менее многие компании классифицируют томатный сок как овощной сок из-за его вкуса и низкого содержания сахара.
Одна чашка (240 мл) томатного сока содержит:
- Калории: 41 ккал
- Белок: 2 грамма
- Углеводы: 9 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 6 грамм
- Фолат: 12% от РСНП
- Калий: 11% от РСНП
- Витамин A: 6% от РСНП
- Витамин C: 189% от РСНП
- Витамин E: 5% от РСНП
- Витамин K: 5% от РСНП
В томатном соке особенно много витамина C – мощного антиоксиданта, который поддерживает усвоение железа и способствует здоровью кожи и иммунитета.
Он также является хорошим источником ликопина – каротиноида и антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет. На самом деле, 80% диетического ликопина поступает из томатного сока, томатных соусов или томатной пасты.
Ликопин может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Например, один обзор связал увеличение потребления ликопина с 13% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее томатный сок может содержат большое количество соли – минерала, который может увеличить кровяное давление при избыточном употреблении. Учитывая, что большинство людей потребляют слишком много соли, старайтесь по возможности отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием натрия.
Вывод:
В томатном соке очень много ликопина, который действует как антиоксидант и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, 1 чашка (250 мл) обеспечивает организм почти вдвое большим количеством чем РСНП витамина C. Пейте томатный сок без добавления большого количества натрия.
3. Свекольный сок
В связи с различными полезными свойствами свекольный сок в последние годы приобрел большую популярность.
Этот красочный сок производится путем смешивания свеклы и воды.
Одна чашка (240 мл) свекольного сока содержит:
- Калории: 70 ккал
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 18 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 13 грамм
Уровень содержания сахара в нем относительно низкий, так как в большинстве овощей сахара меньше, чем во фруктах.
Более того, свёкла является отличным источником беталаинов, которые представляют собой пигменты, придающие овощам темно-красный цвет. Они действуют как сильные антиоксиданты, потенциально снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и некоторых видов рака.
В свекольном соке также много неорганических нитратов, которые, как было выявлено, повышают спортивные результаты и снижают артериальное давление и риск развития болезней сердца.
Тем не менее имейте в виду, что уровень содержания неорганических нитратов в свекольном соке зависит от сорта и условий выращивания овоща, а также от способа обработки.
Вывод:
Свекольный сок богат диетическими нитратами и беталаинами, которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Кроме того, в нем намного меньше сахара, чем в других соках.
4. Яблочный сок
Яблочный сок – один из самых популярных видов сока.
Существует два основных вида – мутный и прозрачный. В мутном яблочном соке содержится мякоть, в то время как в прозрачном яблочном соке мякоть удалена.
В одной чашке (240 мл) яблочного сока содержится:
- Калории: 114 ккал
- Белок: менее 1 грамма
- Углеводы: 28 грамм
- Клетчатка: 0,5 грамма
- Сахар: 24 грамма
- Калий: 5% от РСНП
- Витамин C: 3% от РСНП
Яблочный сок является умеренным источником калия – минерала, который действует как электролит и важен для нервной сигнализации и здоровья сердца.
Кроме того, в нем много антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды и хлорогеновая кислота, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки.
Среди различных видов мутный яблочный сок является самым богатым антиоксидантами. В одном исследовании было установлено, что уровень содержания антиоксидантов в прозрачном яблочном соке был в 2–5 раз ниже.
Вывод:
Яблочный сок бывает, как мутным, так и прозрачным. Хотя оба содержат антиоксиданты, мутный сок содержит в 2–5 раз больше.
5. Сок из чернослива
Чернослив является сушеными сливами. Его часто подают в качестве закуски, но из него также часто делают сок.
Одна чашка (240 мл) сока из чернослива содержит:
- Калории: 182 ккал
- Белок: 1,5 грамма
- Углеводы: 45 грамм
- Клетчатка: 2,5 грамма
- Сахар: 42 грамма
- Железо: 17% от РСНП
- Магний: 9% от РСНП
- Марганец: 17% от РСНП
- Калий: 15% от РСНП
- Витамин B2: 14% от РСНП
- Витамин B3: 13% от РСНП
- Витамин B6: 33% от РСНП
- Витамин C: 12% от РСНП
- Витамин K: 8% от РСНП
Сок из чернослива содержит большое количество витаминов группы B, которые играют роль в обмене веществ, выработке ДНК и эритроцитов, а также в здоровье кожи и глаз.
Кроме того, он широко используется в качестве средства от запоров, особенно в пожилом возрасте. Содержащиеся в нем пищевые волокна помогают смягчить стул и действуют как слабое слабительное средство.
Сок из чернослива также является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин C и фенольные соединения.
Хотя чернослив является естественным источником сахара, лучше всего ограничить его потребление небольшим стаканом в день или разбавить его водой.
Вывод:
Сок из чернослива обеспечивает организм большим количеством железа, магния, калия, витамина C и витаминов группы B. Он обычно используется в качестве средства от запора в связи с его способностью смягчать стул.
6. Гранатовый сок
Гранатовый сок приобрел популярность в последние годы благодаря своей пищевой ценности.
В 1 чашке гранатового сока (240 мл) содержится:
- Калории: 134 ккал
- Белок: менее 1 грамма
- Углеводы: 33 грамма
- Клетчатка: 0,25 грамма
- Сахар: 32 грамма
- Калий: 11% от РСНП
- Витамин С: менее 1% от РСНП
- Витамин K: 22% от РСНП
Гранатовый сок богат витамином K, который способствует свертыванию крови, здоровью сердца и развитию костей.
Он также содержит большое количество антиоксидантов антоцианов, которые придают гранатам их характерный темно-красный цвет.
Вывод:
Гранатовый сок богат антоцианами, которые являются мощными антиоксидантами, придающими гранатам их насыщенный темно-красный цвет. Сок также богат витамином K, который важен для здоровья сердца и костей.
7. Сок из ягод асаи
Ягоды асаи – это маленькие круглые ягоды, которые растут на пальме асаи.
Их вкусный сок имеет соблазнительный, темно-фиолетовый цвет.
Одна чашка (240 мл) сока из ягод асаи содержит:
- Калории: 91 ккал
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 13 грамм
- Клетчатка: 2 грамма
- Сахар: 9 грамм
Учитывая, что он только недавно приобрел популярность, данные о пищевой ценности этого сока ограничены. Тем не менее содержание антиоксидантов во фруктах широко изучено.
Сок из ягод асаи богат различными антиоксидантами, в частности флавоноидами, феруловой кислотой и хлорогеновой кислотой. Диета, богатая этими соединениями, была связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижения умственных способностей.
На самом деле, ягоды асаи содержат значительно больше антиоксидантов, чем голубика, которая хорошо известна своими борющимися с болезнями соединениями.
Наконец, исследование, проведенное с участием 14 человек с остеоартритом, показало, что употребление фруктового сока на основе ягод асаи в течение 12 недель значительно уменьшило воспринимаемую боль. Тем не менее для лучшего понимания этой взаимосвязи необходимы более масштабные исследования.
Вывод:
Сок из ягод асаи богат сильнодействующими антиоксидантами, такими как флавоноиды, феруловая кислота и хлорогеновая кислота. Диета с высоким содержанием этих соединений была связана с более низким риском развития хронических заболеваний.
8. Апельсиновый сок
Апельсиновый сок является классическим продуктом для завтрака во всем мире и хорошо известен своими полезными свойствами.
Одна чашка (240 мл) апельсинового сока содержит:
- Калории: 112 ккал
- Белок: 2 грамма
- Углеводы: 26 грамм
- Клетчатка: 0,5 грамма
- Сахар: 21 грамм
- Фолат: 19% от РСНП
- Калий: 11% от РСНП
- Витамин C: 138% от РСНП
Апельсиновый сок является важным источником витамина C – антиоксиданта, который необходим для здоровья кожи и усвоения железа.
В нем также много фенольных соединений, таких как коричная, феруловая и хлорогеновая кислоты. Эти антиоксидантные соединения помогают бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки и привести к болезни.
Исследование с участием 30 человек показало, что употребление апельсинового сока после еды с высоким содержанием жиров и углеводов приводит к значительному снижению уровня воспаления по сравнению с употреблением простой воды или воды с глюкозой. Исследователи связывают это с содержащимися в апельсиновом соке антиоксидантами.
Вывод:
Апельсиновый сок естественным образом богат витамином C и другими антиоксидантами. В одном исследовании употребление апельсинового сока после еды с высоким содержанием жиров и углеводов уменьшало воспаление.
9. Грейпфрутовый сок
Грейпфрутовый сок – это терпкий напиток, который любят многие люди.
Одна чашка (240 мл) грейпфрутового сока содержит:
- Калории: 95 ккал
- Белок: 1,5 грамма
- Углеводы: 19 грамм
- Клетчатка: 1,5 грамма
- Сахар: 20 грамм
- Фолат: 9% от РСНП
- Калий: 8% от РСНП
- Витамин C: 96% от РСНП
- Витамин E: 4% от РСНП
Грейпфрутовый сок богат борющимися с болезнями антиоксидантами, такими как витамин C и соединение, известное под названием нарингин.
Тем не менее обработка фруктов снижает содержание определенных антиоксидантов. Например, цельный грейпфрут богат бета-каротином и ликопином, но в грейпфрутовом соке отсутствуют эти питательные вещества.
Важно знать, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с более чем 85 препаратами, включая разжижающие кровь препараты, антидепрессанты, а также препараты для снижения холестерина и кровяного давления.
Это связано с присутствующими в грейпфруте соединениями, известными под названием фуранокумарины, которые взаимодействуют со способностью вашей печени обрабатывать лекарства. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, перед употреблением грейпфрутового сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Вывод:
Грейпфрутовый сок богат антиоксидантами, такими как нарингин и витамин C. Однако грейпфрутовый сок взаимодействует с многочисленными лекарствами. Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом.
Потенциальные недостатки свежевыжатых соков
Хотя сок содержит много важных питательных веществ, есть и недостатки его употребления.
Содержат мало клетчатки
В отличие от цельных фруктов, фруктовый сок содержит мало клетчатки (пищевых волокон). Во время обработки соки извлекаются из фруктов, а оставшаяся мякоть и клетчатка выбрасываются.
Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, замедляя всасывание сахара в кровь. Без клетчатки сахар может легко проникнуть в вашу кровь и привести к резкому всплеску уровня сахара в крови и инсулина.
Содержат много сахара
Как цельные фрукты, так и фруктовые соки, содержат много сахара, но могут различаться по типу сахара, который они содержат.
Сахар в цельных фруктах является внутренним сахаром, который существует в клеточной структуре фрукта или овоща. Эти сахара не усваиваются так быстро, как свободные сахара.
Свободные сахара – это простые сахара, которые либо добавляются в пищу, либо содержатся в природе в некоторых продуктах и напитках, включая фруктовые соки и мёд. В отличие от внутренних сахаров, они быстро поглощаются, поскольку не связаны внутри клетки.
Диета с высоким содержанием свободных сахаров, особенно сахаросодержащих напитков, связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.
Однако большинство свободных сахаров в рационе поступают из подслащенных сахаром напитков, таких как сладкие газированные напитки и энергетические напитки. На самом деле, исследование, проведенное в 2017 году, показало, что на фруктовые соки приходится в среднем лишь 2,9% от общего потребления сахара.
В отличие от других подслащенных напитков, 100% свежевыжатый фруктовый сок богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Поэтому многие эксперты утверждают, что он является гораздо лучшей альтернативой.
Тем не менее сосредоточьтесь на получении ваших ежедневных питательных веществ из цельных фруктов и овощей, которые часто имеют высокий уровень содержания клетчатки. Старайтесь не пить больше 1–2 чашек (240–480 мл) сока в день.
Вывод:
В отличие от цельных фруктов и овощей, фруктовые соки являются плохим источником клетчатки и могут повышать уровень сахара в крови. Хотя сок может быть отличным источником питательных веществ, ограничьте его потребление 1–2 чашками (240–480 мл) в день и старайтесь чаще есть цельные фрукты и овощи.
Подведем итог
Свежевыжатые соки могут быть отличным источником питательных веществ, особенно антиоксидантов.
Несмотря на противоречивые мнения о содержании сахара в соках, этот вариант гораздо полезнее, чем другие подслащенные напитки, такие как сладкие газированные напитки или энергетические напитки.
Постарайтесь ограничить потребление 1–2 чашками (240–480 мл) в день и по возможности отдавайте предпочтение цельным фруктам и овощам.
Если вы ищете быстрый и удобный источник питательных веществ, соки могут быть частью здорового рациона питания – если вы наслаждаетесь ими в умеренных количествах.