Какие самые полезные овощи и фрукты для печени

Какие самые полезные овощи и фрукты для печени thumbnail

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениПечень — это важный орган, благодаря которому осуществляется нормальное пищеварение, метаболизм и детокасикация организма. Уникальность этого органа заключается ещё и в том, что он способен к регенерации, но для этого требуется дополнительная помощь извне (т.е. от вас).

Прежде всего, следует наладить ваше питание и скорректировать рацион.

Согласно исследованиям, клетчатка в составе фруктов способствует нормализации общего состояния печени и улучшению ее работы.

Таким образом, следует обязательно разнообразить питание фруктами, способными не только восполнить нехватку клетчатки, необходимой печени, но и обеспечить ее другими важными веществами, витаминами и минералами. Какие именно фрукты ниболее полезны, читайте далее.

5 наиболее полезных фруктов

Конечно же, не все фрукты одинаково «любит» и «не любит» наша печень. Поэтому прежде чем кидаться к фруктовым рядам на рынке или в магазине, внимательно изучите особенности тех фруктов, которые вы планируете включить в свой рацион. Ниже мы обсудим 5 самых полезных.

1. Лимоны

Какие самые полезные овощи и фрукты для печени Лимон в принципе является одним из самых полезных фруктов для организма в целом (если правильно его использовать). В его состав входят такие витамины, как В, А, С и Р, различные кислоты (в том числе лимонная и яблочная), пектин, сахариды, клетчатка, разнообразные соли и лимонин.

Лимон повышает защитные свойства печени, уничтожает вредные микроорганизмы, помогает предупредить разрушение клеток органа, разжижает жёлчный секрет и улучшает выход желчи из организма, устраняет холестериновые бляшки в сосудах и многое-многое другое.

2. Яблоки

Какие самые полезные овощи и фрукты для печени К помощи яблок часто прибегают для того, чтобы провести чистку печени и всего организма в целом. Эти фрукты способны вывести из организма холестерин и улучшить перистальтику кишечника. Благодаря полифенолу в составе, яблоки способствуют выведению токсинов и ядов (особенно лекарственного происхождения).

Эти фрукты являются отличной профилактикой развития раковых опухолей в органах ЖКТ. Помимо этого, они способны наладить работу желчевыводящих путей и жёлчного пузыря. Хороша яблочная диета и при жировом гепатозе печени.

3. Сливы

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениСливы полезны не только для печени, но и для ЖКТ в целом. Они выводят токсины из организма, повышают защитные свойства печени, борются с воспалительными процессами различной этиологии, стимулируют работу желчевыводящих каналов, избавляя тем самым организм от различных шлаков и продуктов распада.

Эти фрукты нормализуют работу кишечника, заселяют его полезными бактериями, стимулирующими нормализацию стула, устраняет боли и тяжесть в желудке, а также препятствуют распространению гнилостных процессов в органах ЖКТ.

4. Бананы

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениЕщё одним полезным фруктом для ЖКТ и печени является банан. Он практически не даёт нагрузки на печень, не содержит в себе токсинов, зато богат на простые углеводы.

Бананы способны улучшить работу поджелудочной железы и желчетока, наладить пищеварение,  устраняют боли и неприятные ощущения в ЖКТ.

За счёт того, что консистенция этого продукта мягкая и не требует больших усилий при пережёвывании, то она не вызывает изжоги, метеоризма или тяжести, даже если вы съели банан на бегу. Большое количество калия в составе способствует выведению лишней жидкости из организма, а также камней и песка. Некоторые специалисты даже советуют включать бананы в рацион больных гастритом пациентов.

5. Курага

Какие самые полезные овощи и фрукты для печени Поскольку во время диетического лечебного питания вам запретят употреблять сладкое, то можно несколько обмануть систему и разнообразить рацион сухофруктами. Совместить приятное с полезным поможет курага, поскольку она не только вкусная, но и полезная.

Сушёные абрикосы снижают риск развития раковой болезни печени, выводят шлаки, токсины, разрушают холестериновые бляшки в сосудах и не перегружают печень. Они помогают наладить пищеварение, а также работу сердечно-сосудистой системы организма за счёт большого количества витаминов в составе этих сухофруктов.

Чего следует избегать?

Существует отдельная категория фруктов и ягод, которые нельзя употреблять при патологиях ЖКТ и печени.

1. Чёрная смородина

Известно, что чёрная смородина запрещена к употреблению людям, страдающим от болезней ЖКТ, в числе которых язва, гастрит, панкреатит и т.д.

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениТакже нельзя есть эти ягоды тем, кто страдает от повышенной кислотности или любого другого воспалительного процесса, протекающего в органах ЖКТ.

За счёт большого количества едких кислот в составе ягоды, она способна раздражать и без того чувствительные стенки желудка и кишечника, ухудшая состояние пациента.

Нужно также помнить о том, что смородина способна влиять на свёртываемость крови. Так что тем, кто имеет проблемы с ней, стоит воздержаться от употребления смородины в любом виде.

2. Клюква

Какие самые полезные овощи и фрукты для печени Подобно другим кислым фруктам и ягодам, клюква способна травмировать воспалённые стенки кишечника и желудка. Клюква может вызывать изжогу и ухудшать состояние язвенных поражений.

Она также обладает мочегонным свойством, поэтому не стоит увлекаться ей при наличии проблем с мочеполовыми каналами.

В некоторых клинических случаях допускается применение клюквенного морса, но решение о включении этого напитка в рацион должен принимать только ваш лечащий врач.

Что разрешено при болезнях?

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениСобственно все те фрукты, которые описаны в соответствующем пункте выше, разрешены при различных печёночных патологиях. Однако диету не следует составлять самому. Доверьтесь в этом вопросе вашему лечащему врачу.

Помните, что некоторые фрукты и ягоды могут быть разрешены при больной печени, однако при заболеваниях ЖКТ эти же фрукты могут быть запрещены. Так что советуем вам внимательно ознакомиться с особенностями тех фруктов и ягод, которые вы планируете включить в свой рацион.

Какие фрукты можно есть при циррозе печени?

При циррозе хорошо употреблять в пищу спелые, мягкие фрукты и ягоды в их натуральном или перетёртом виде. Особенно хороши при данной болезни бананы и яблоки.

Большое количество клетчатки и калия в составе этих фруктов благотворно влияют на ткани печени, запуская процесс регенерации на клеточном уровне и повышая защитные функции органа.

При жировом гепатозе

Одним из самых лучших решений при жировом гепатозе печени будет включение в свой рацион большого количества яблок. Печёные яблоки, свежие, запаренные яблочки — всё будет только на пользу.

За счёт большого количества клетчатки в составе, эти фрукты хорошо воздействуют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также на жировые отложения.

Существуют даже народные рецепты на основе яблок, которые помогают бороться с гепатозом или осуществляют профилактику развития этого заболевания.

При увеличенном органе

Чаще всего следует, во-первых, выяснить причину увеличения печени. Для этого требуется консультация со специалистом и проведение диагностических мероприятий.

Лишь после получения чётких клинических данных, врач назначит вам диету, которой вы будете придерживаться вплоть до полного выздоровления.

При гепатите и воспалении

И для гепатита, и для просто воспалённой печени актуально употребление тех же фруктов, которые рекомендованы при других печёночных патологиях. Старайтесь избегать слишком кислых фруктов и ягод, поскольку они пагубно влияют на органы ЖКТ и пищеварение в целом, а сбои в пищеварении окажут негативное влияние на работу печени и жёлчного пузыря.

Что запрещено?

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениОднозначного ответа на этот вопрос нет. Коррекция рациона осуществляется с опорой на индивидуальную клиническую картину пациента.

Единственное на что делают упор специалисты — избегайте употребления слишком кислых фруктов и ягод. Они повышают кислотность и вызывают нарушения в пищеварении. Допускаются к употреблению только лимоны, но они также требуют соблюдения определённых принципов применения.

Если вы придерживаетесь лечебной диеты, особенно с большим количеством фруктов, ягод и овощей, до забудьте об алкоголе, жирной, острой и слишком солёной пище, сладком и мучном.

Никакие фрукты не смогут помочь вам, если вы продолжите употреблять в пищу все эти вредные продукты.

Народные рецепты

Существует несколько распространённых народных рецептов на основе фруктов, которые благотворно влияют на работу печени и ЖКТ:

1. Чистка с помощью яблок

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениПодобное очищение печени не займёт у вас слишком много времени. Всего процесс занимает трое суток, но требует предварительной подготовки.

За неделю до начала непосредственно чистки принимайте по 100 мл яблочного фреша за полчаса до еды. Параллельно с этим потихоньку исключайте из рациона жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, консервы и копчёности. Включите в своё меню фрукты, кисломолочную продукцию, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.

После подготовки начинайте основную чистку. Первые три дня все блюда заменяются очищающим яблочным соком. Первый стакан следует принять через 20 минут после утреннего пробуждения, затем каждые 1,5-2 часа следует выпивать по 2 стакана сока. Последний приём чистящего печень фреша должен состояться за час до отхода ко сну.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором на предмет допуска к подобным очистительным процедурам!

2. Восстановление лимонной водой

Это не столько какой-то особенный рецепт, сколько рекомендация. Лимонная вода обладает огромным количеством полезных свойств для восстановления нормального функцонирования печени.

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениВ течение выпивайте по несколько стаканов очищенной некипячёной воды с несколькими каплями лимонного сока.

По утрам за 20 минут до первого приёма пищи также выпивайте стакан такой вот восстанавливающей лимонной воды. Кроме того, это поможет «разбудить» ваше пищеварение и хорошо усвоить пищу.

Также эта вода хороша при отравлениях, несварениях и других неприятных ощущения в ЖКТ, поскольку способна выводить токсины и насыщать обезвоженный организм.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Известно, что фрукты — это всегда полезно. Но нужно разделять понятие об абсолютной пользе овощей и фруктов, привитое в советское время, и реальное положение дел. Фрукты действительно приносят пользу нашему организму, но нужно понимать, что для каждого заболевания или отклонения подходят определённые фрукты и овощи.

Поэтому если вы не хотите нанести вред собственному организму и ухудшить состояние, то внимательно изучайте состав фруктов и ягод, их основные свойства и показания к употреблению. Тогда и ваша печень, и ваш желудок, и другие органы пищеварительного тракта сохранят здоровье на долгие годы.

Источник

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениОрганизм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.

Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.

Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.

Топ 10 самых полезных овощей

Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?

1. Свекла

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениВ составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.

Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.

Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени смотрите тут →

2. Чеснок

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениЗа счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.

Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.

3. Тыква

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениВрачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).

Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.

Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.

Еще 13 положительных свойств тыквы для печени смотрите тут →

4. Дыня

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениХоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).

Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.

Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.

5. Кукуруза

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениКукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.

Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).

6. Морковь

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениВрачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.

Печень не способна «копить» токсины. Поэтому в ней никогда не появляется шлаков. А под «чисткой» чаще всего подразумевают снижение нагрузки на печень, что и поможет ей снизить в крови концентрацию любых токсинов.

7. Помидоры

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениТоматы относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.

Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.

Подробнее о пользе и вреде томатов смотрите тут →

8. Огурцы

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениКлючевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.

Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.

9. Морская капуста

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениМорская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.

Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.

В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

10. Цветная капуста

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениЦветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).

Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.

Чего следует избегать?

А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:

Какие самые полезные овощи и фрукты для печени

  1. Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
  2. Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
  3. Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
  4. Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
  5. Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.

Хоть вышеуказанные овощи и считаются условно вредными для печени – до жирного мяса или алкоголя им очень далеко. Поэтому не следует ни лук, ни имбирь, ни болгарский перец и щавель полностью исключать из рациона. Достаточно минимизировать их употребление.

Особенности употребления при болезнях

Какие самые полезные овощи и фрукты для печениПри определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.

К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.

А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.

Заключение

Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.

Источник

Два равноценных по значимости органа в нашем организме достойны заботы и внимания. Продукты полезные для печени и поджелудочной железы позволят жить без стрессов, аллергий, хронической усталости.

Здоровые органы ограничивают употребление некоторых продуктов для поддержания своего тонуса на длительное время. При патологиях, хронических заболеваниях, изменяется меню в сторону диетического питания. Но это не приговор, при ремиссии она расширяется, и любимые продукты возвращаются на стол.

Poleznye-produkty-dlya-podzheludochnoj-i-pecheni

Здоровые органы и диеты

Когда в органах нет патологии, то полезные продукты можно употреблять в свежем виде, пить соки, и щадя органы меньше употреблять жирной и жареной пищи. Но наличие заболеваний органов брюшной полости поджелудочной железы и печени резко сокращает возможности питания.

Встает двойственная задача: сохранить полноценный рацион питания и разгрузить работу поврежденных органов. Для решения такой задачи используются общие советы, подходящие для пациентов с панкреатитом, гепатитом, холециститом:

  • дробное питание небольшими частями до 6 раз в день;
  • рацион состоит из вареных и паровых продуктов;
  • снижение употребления до 8 г соли в сутки;
  • супы, крупы: рис, овсянка, гречка с овощами доводятся до консистенции пюре;
  • обильное питье до 2 л жидкости в день (если нет ограничений по иным патологиям).

Диетическое питание неотъемлемая часть медикаментозного лечения. Продолжая питаться неправильно, излечение заболеваний может быть безуспешным. Врач-диетолог подбирает специальное меню страдающим недугом, которое надо неукоснительно выполнять. Поскольку болезнь имеет несколько фаз развития: острую, обострение заболевания, ремиссию, то и питание в разных фазах различается.

Полезные продукты в составе блюд (список)

Чтобы знать, что включить в меню, надо понимать характерные свойства продуктов и их составляющие. Пациентам в рацион обязательно надо вводить продукты, включающие содержащие липотропные элементы. Они защищают печень от липоматоза, т. е. вырождения с сопутствующими патологиями.

В рационе и здорового, и болеющего человека используются продукты, имеющие полезные свойства и содержащие: углеводы, белки, жиры, витамины, всевозможные микроэлементы, аминокислоты. Недостаток хотя бы какого-то элемента заставляется организм «нервничать», т. е. давать сбои.

При патологиях, в меню уменьшают употребление продуктов, которые на данный момент наносят вред органам. Меню, как правило, подбирает врач-диетолог. Способы готовки блюд варьируют от отварных, протертых блюд, к запеченным блюдам. Свежие овощи, фрукты, ягоды в острой фазе не применяются. В списке полезных продуктов свежая продукция при остром течении или обострении заменяется блюдами, из них же, но прошедших тепловую обработку.

Blyuda-na-paru

Хорошо влияют на работу органов следующие продукты:

  1. Крупы в своем составе содержат углеводы, пищевые волокна и витамины В. Полезные каши: рис, гречка, овсянка, манка. Могут служить гарниром, и употребляться как самостоятельное блюдо.
  2. Ягоды и фрукты необходимы к употреблению за исключением плодов, заведомо повышающих секреторную деятельность желез: с остротой, кислинкой, жесткой клетчаткой. При употреблении плодов снимаем кожуру, где можно, исключая брожение в организме. Едим только вызревшие сладкие плоды и никогда не употребляем на пустой желудок. Липотропное действием имеют яблоки. Они хороши и запеченные, и в добавлении к кашам, универсальный фрукт. Летом диетологи советуют кушать фрукты и ягоды с родных мест: вишни, смородину, крыжовник, виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыни. А в зимний период, возможно употребление цитрусовых, сладких сортов.
  3. Свежие овощи: зеленые листовые, богатые хлорофиллом. Клетчатка способствует очищению клеток печени, облегчая ее работу, но грубая клетчатка вредна для поджелудочной железы. Поэтому овощи лучше использовать после термической обработки. Разнообразные блюда можно готовить из свеклы, моркови, кабачков, тыквы, картофеля, топинамбура, сои. Их используют в отварном или тушеном виде. Все овощи можно использовать в составе блюд: супов, рагу, пюре; Особое место среди овощей принадлежит капусте. Она бесценный кладезь полезных веществ. Запрещена родная белокочанная капуста, а многие сорта допустимы и полезны: брокколи, кольраби, цветная, пекинская, брюссельская.
  4. Рыбные продукты всегда должны присутствовать в меню, но используются более постные виды: щука, окунь, камбала, судак, треска. На первых порах рыба используется отварная и протертая. Дальше в рационе она может быть запеченной, и виде различных блюд: тефтелей, суфле, пудингов.
  5. Блюда из кроля, индюшки, телятины, курицы включает белки, насыщенные аминокислотами, железом. Мясом нежирных сортов можно разнообразить меню в виде: кнелей, суфле, пудингов, фрикаделек, котлет, битков.
  6. Молочная продукция состоит из набора нежирных кисломолочных изделий: кефир, ряженка, простокваша, творог в виде пудингов и запеканок, разрешаются плавленые и твердые сыры, масло, а также разбавленное молоко. Она полезна для 2 органов. Особенные продукты для печени в составе нежирного творога из-за содержания липотропиков. Молоко можно добавлять в супы, каши, готовить молочные соусы.
  7. Сильно разнообразят диетическое меню различные супы. Концентрированные бульоны мясные, грибные, бобовые, рыбные, а также холодец и заливное исключается из рациона. На смену приходят супы с основой из круп, макаронных изделий, овощей, молока. В их состав добавляют протертое мясо или рыбу.

Чтобы пациент не терял вес и не чувствовал голода, диетический стол составляется с учетом калорий того или иного блюда.

Суточная калорийность рознится у женщин и мужчин. Приблизительно составляет 3500 калорий. При выписке пациентов, в период ремиссии, назначается диета стол №5. А в периоды обострения диету ужесточается и соответствует столам №5П и №5А

Stol-5-pri-pankreatite

6 самых полезных продуктов

01

02

03

04

05

Профилактика

Каждое заболевание легче предотвратить, чем долго и нудно лечить, чувствуя дискомфорт и депрессию.

Что они не любит из еды и напитков?

Поберечь оба органы можно, соблюдая общеизвестные принципы:

  • не употреблять алкоголь, возможен бокал сухого красного вина в день;
  • вредно курение, всячески свести его к минимуму или бросить вредную привычку;
  • жирная, жареная пища никогда полезной не была, однозначно исключить;
  • переедание ведет к сбоям в органах;
  • острая, пряная, копченая пища тоже под табу;
  • беспорядочный прием медицинских препаратов;
  • вся консервированная продукция, содержащая, уксус и много постного масла исключается из рациона;
  • мороженое, кремы.

Органам необходимы витамины. При употреблении продуктов, не всегда витамины восполняют их недостаток. К примеру, яблок имеет в составе железо. Но это железо практически не усваивается организмом за счет химического состава: оно двухвалентное, а усваивается трехвалентное железо, и содержится оно в красном мясе, т. е. белках животного происхождения.

Поэтому с профилактической целью по рекомендации доктора можно использовать витаминные препараты, которые нормализуют работу печени. Самые необходимые из них В1, В6, В12. Функцию антиоксидантов имеют витамины А, С и Е. Они защищают не только печень, но и весь организм от вредоносного воздействия окружающей среды.

«Мы есть то, что едим» — сказал Гиппократ. Так пусть наша жизнедеятельность не вступает в борьбу с собственным здоровьем. Пусть образ мышления сопутствует здоровью организма.

Источник