Какие самые полезные орехи для крови

Какие самые полезные орехи для крови thumbnail

Какие самые полезные орехи для крови Одна из патологий кровеносной системы — повышенная вязкость крови. Загущение происходит с возрастом, от неправильного питания и образа жизни в целом, по причине наследственной предрасположенности, во время беременности, от обезвоживания и как следствие многих заболеваний. А значит сгущаться кровь может от многих факторов, с которыми необходимо бороться.

Бороться с этой проблемой нужно обязательно, поскольку это грозит образованием сгустков, которые закупоривают сосуды, способствуют отложению холестериновых наслоений на внутренней стенке кровеносных сосудов и провоцируют развитие атеросклероза и других заболеваний.

Одно из отличных средств профилактики сгущения крови — регулярное введение в рацион питания некоторых орехов и семян. Согласно исследованиям, орехи снижают уровень холестерина и препятствуют тромбообразованию. Именно о свойстве орехов снижать вязкость крови мы и поговорим в этой статье.

Как питание влияет на вязкость крови?

Для снижения вязкости доктора прописывают аспирин и другие препараты-антикоагулянты. Но проблема в том, что все они негативно влияют на те или иные органы, например, на желудочно-кишечный тракт, повышая кислотность желудка и образуя раздражение и воспаление слизистой.

Какие самые полезные орехи для кровиРастительная пища более предпочтительна для решения проблемы. Она очень богата веществами, необходимыми для кровеносной системы.

В частности, много всего полезного содержится в орехах и семенах растений. Причем в этих продуктах отсутствуют вредные жиры, которые не усваиваются, а засоряют организм, вызывая атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

К тому же, семечки растений и орехи сложно испортить, добавив в них какие-нибудь инородные вещества вроде усилителей вкуса, красителей или консервантов.

Во всех видах орехов и семечек в том или ином количестве содержатся полезные элементы для разжижения крови:

  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  • Витамины А, С, Е;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • салициловая кислота;
  • аминокислоты аргинин и таурин.

Топ 9 полезных орехов и семян

У каждого продукта — свой уникальный состав и свои особенности, которые влияют на кровеносную систему. Некоторые из них нужно употреблять только в сыром виде, другие полезнее, будучи замоченными или даже пророщенными, третьи лучше работают после термической обработки, например, при обжаривании. Хорошо разнообразить стол каждым из них.

В орехах и семенах витамины и микроэлементы находятся в такой высокой концентрации, что небольшая горсть в 30 г, а это и есть дневная норма продукта, способна заменить целую гору овощей и фруктов.

1. Грецкие

Какие самые полезные орехи для крови Этот продукт может похвалиться богатым содержанием витамина Е, йодом и аминокислоты аргинин. Аргинин участвует в выработке оксида азота, который и разжижает кровь.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 также незаменимы в деле оздоровления кровеносной системы. Фосфолипиды грецкого ореха нормализуют уровень холестерина, а ситостерин не дает всасываться лишнему холестерину через стенки кишечника. Грецкие орехи также чистят сосуды.

Благоприятны при склонности к тромбозу витамин С и минералы цинк и медь. Они делают стенки сосудов крепче, не дают образовываться холестериновым бляшкам.

Для улучшения свойств, в частности, для лучшего усвоения жиров, грецкий орех замачивают и даже проращивают. Для этого его заливают на ночь чистой водой комнатной температуры. Можно не ждать появления ростков, а просто промыть и убрать продукт в холодильник в герметично закрытой стеклянной посуде. В таком виде полезный орех хранится примерно неделю.

2. Семена льна

Какие самые полезные орехи для крови Большое количество клетчатки хорошо адсорбируют лишние жиры до их всасывания через стенки кишечника; тем самым лен понижает уровень «вредного» холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты, которых много во льне, стимулируют выработку таких активных веществ, как простагландины, которые нормализуют вязкость крови.

Они также помогают снизить артериальное давление, чистят сосуды и делают их более эластичными.

Эти семечки, как и масло из них, не терпят термической обработки. Поэтому их лучше добавлять в готовые блюда, и желательно непосредственно перед употреблением перемалывать их в кофемолке, чтобы усвоение было полным.

У этого продукта практически нет противопоказаний. за исключением крайне редких случаев индивидуальной непереносимости.

3. Семена чиа

Какие самые полезные орехи для крови Эти экзотические семечки обогащают организм ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые устраняют  «плохой» холестерин и разжижают кровь.

Они также нормализуют уровень сахара, не дают всасываться шлакам и токсинам, благодаря большому содержанию клетчатки.

Витамины, фолиевая и салициловая кислоты также делают семена чиа очень полезными для нормальной густоты крови.

4. Арахис

Какие самые полезные орехи для крови Арахис, или земляной орех, — один из самых полезных орехов для сердца и сосудов. Его целебные свойства также касаются улучшения работы кровеносной системы.

Во-первых, он хорошо понижает уровень сахара. Благодаря этому кровь получает менее плотную структуру, не образовывает сгустков, легко течет в артериях и венах, а значит хорошо доставляет к органам питательные вещества и кислород.

Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты вносят свой благотворный вклад в дело снижения свертываемости. Жареный арахис усваивается лучше, чем сырой.

5. Фундук

Какие самые полезные орехи для крови Фундук очень ценен и по своей питательности, и по целебным свойствам. Органические кислоты олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, ненасыщенные жирные кислоты и большое количество клетчатки борются за чистоту крови, нейтрализуя лишние жиры, попадающие в пищеварительный тракт.

Фундук содержит мало углеводов, поэтому не вызывает ожирения. Разжижая кровь, он особенно эффективен при варикозном расширении вен.

6. Миндаль

Какие самые полезные орехи для крови Сильнейший антиоксидант — витамин Е, Омега-3 и Омега-6 помогают миндалю бороться с загущением крови и при регулярном употреблении даже растворяюх холестериновые бляшки.

Особенно полезен миндаль, как и грецкий орех, в замоченном виде. В этом случае в продукте запускаются механизмы, позволяющие лучше усваивать жирные кислоты.

В отличие от некоторых семян, миндаль  полезен в слегка поджаренном виде. Правда, после этого его нет смысла замачивать. Способ употребления можно чередовать.

7. Кунжут

Какие самые полезные орехи для крови Считается, что основная ценность кунжута — в кальции и витаминах А, С, Е, которые полезны для многих систем организма, в том числе и для кровеносной.

Читайте также:  Что полезно для гемоглобина для ребенка

Но он содержит также сильнейший антиоксидант сезамин, который помогает поддерживать низкий уровень холестерина и делает кровь менее вязкой, помогая предупредить атерсклероз, инсульты и инфаркты.

Насыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры также благоприятны для нормализации вязкости крови.

Кунжут с лечебными целями предпочтительнее употреблять замоченным в сыром виде или слегка подогретом, но ни в коем случае не в жареном.

8. Семечки подсолнуха

Какие самые полезные орехи для крови Семена подсолнечника — популярный питательный продукт и средство для оздоровления. Сосуды людей, регулярно употребляющих такие семечки в необжаренном виде, редко подвержены атеросклеротическим изменениям.

Заслуга в этом приндлежит ненасыщенным жирным кислотам, витаминам А и Е, которые очень благотворны для крови.

Регулярный прием в пищу семян помогает поддерживать не только текучесть крови, но и нормальное артериальное давление, не давая ему повышаться, предупреждает развитие атеросклероза сосудов головного мозга. Особенно полезны для крови немного недозрелые семечки. Жарить этот продукт нежелательно.

9. Кокос

Какие самые полезные орехи для крови Кокос считается орехом. Но на сама деле это семена кокосовой пальмы, которые тоже очень полезны для кровеносной системы.

Употребляется этот ценный продукт в натуральном виде или в виде кокосового молока, которое приготавливается путем размельчения мякоти с добавлением обычной питьевой воды. Кокосовое масло в чистом виде, насыщенное витамином Е — также находка для оздоровления всего организма.

Основная ценность мякоти кокосового ореха — большое содержание масел и витаминов, особенно витаминов Е и А. Но, кроме самой мякоти, на густоту крови очень хорошо влияет кокосовый сок —  вещество, находящееся внутри кокоса: оно по своему составу очень близко к плазме крови и очень подходит для поддержания нормального состава крови.

Другие продукты-антикоагулянты

Также обратите внимание на другие продукты-антикоагулянты:

Какие самые полезные орехи для крови

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :

Заключение

Орехи — это не только пикантный и вкусный продукт питания, но и хорошее средство поддержания здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Особенно значимо для них, что в орехах — масса веществ, не дающих образовываться тромбам, а значит предупреждающих такие тяжелые заболевания, как тромбофлебит, варикоз, инсульт и инфаркт.

Источник

Какие самые полезные орехи для кровиОт функционирования сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит здоровье и общее состояние организма.

Только в условиях здорового сердца, крепких сосудов, содержания в крови должного уровня необходимых для организма веществ можно говорить о здоровье и других систем, в том числе центральной и периферической нервной, моче-половой, иммунной, эндокринной и т. д.

Один из наиболее значимых показателей для здоровья человек — уровень гемоглобина в крови, диагностирующий возможность кровеносной системы доставлять в ткани и органы организма кислород.

Согласно исследованиям, орехи являются одними из самых важных продуктов для поддержания нормального состава крови и здоровья всей сердечно-сосудистой системы. А как они влияют конкретно на уровень гемоглобина? Смотрите в нашей статье.

Причины и симптомы низкого гемоглобина

При низком уровне гемоглобина в крови развивается анемия (малокровие) — состояние, при котором кислород поступает в органы и ткани в недостаточном количестве. Внешне анемия проявляется следующим образом:

Какие самые полезные орехи для крови

  • бледность кожных покровов;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со сном, сопряженные с хронической усталостью;
  • потеря концентрации;
  • скачки настроения и т.д.

По большому счету, причин развития анемии 3:

  1. анемия может являться симптомом какого-либо заболевания;
  2. анемия может быть последствием понесенных кровопотерь (перенесенные операции, менструации, донорство и т.д.);
  3. анемия вызвана дефицитом определенных питательных веществ в организме.

Наиболее часто встречается анемия, спровоцированная недостатком железа, который в свою очередь может быть обусловлен недостатком потребления, усвояемости или чрезмерной потери этого важнейшего вещества, участвующего в формировании эритроцитов, в структуру которых, в свою очередь, входят белки гемоглобина.

В этом случае обязательным условием выздоровления будет включение в рацион определенных групп продуктов, в числе которых, вне всякого сомнения, входят орехи. Какие же из них полезней всего?

Почему считается, что орехи поднимают его уровень?

Орехи — это один из ценнейших продуктов для повышения гемоглобина благодаря высокому содержанию железа и других веществ, повышающих степень усвояемости гемоглобина и сохранения его в организме.

Какие самые полезные орехи для кровиВместе с тем польза орехов обусловлена не только благотворным влиянием на содержание уровня гемоглобина в крови, но и тем, что они оказывают уникальное укрепляющее действие и на другие системы организма.

Поскольку все органы, ткани и системы человеческого организма неразрывно связаны между собой, невозможно обеспечить здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем при общем нездоровом состоянии организма.

Рассмотрим самые полезные орехи, оказывающие положительное влияние на состояние сердца, сосудов, а также уровень гемоглобина при низком его уровне и даже повышенном.

Топ 7 наиболее полезных видов

Не все орехи оказывают одинаковое воздействие на организм. Перечислим и опишем действие орехов и семян, наиболее благотворно воздействующих на уровень содержания гемоглобина в крови:

Какие самые полезные орехи для крови

  1. Грецкие орехи — рекордсмен по содержанию железа и калорийности среди всех орехов. Содержащиеся в его составе витамины групп А, В1, В2, В6, В12, Е, Омега-3, фосфор, цинк и марганец способствуют улучшению мозговой деятельности и укрепляют половую систему, а также предотвращают развитие различного рода образований и способствуют укреплению скелета и позвоночника.
  2. Фисташки — способствуют, помимо повышения уровня гемоглобина, укреплению сосудистых стенок, успокаивают сердцебиение, способствуют борьбе организма с заболеваниями органов дыхательной системы.
  3. Арахис — предотвращает развитие атеросклероза за счет очищения стенок сосудов, повышает гемоглобин в крови, ведет к стимуляции роста и укреплению костей.
  4. Миндаль — кроме поднятия уровня гемоглобина, оказывает на организм общеукрепляющее действие и ведет к генерации серотонина (гармон, способствующий хорошему настроению и активности).
  5. Кешью — так же, как и другие перечисленные орехи, оказывает благотворное влияние на усвоение гемоглобина в крови, а кроме того, этот орех особенно полезен для мужчин, поскольку за счет его потребления значительно улучшается качество семенной жидкости.
  6. Тыквенные семечки — не совсем орех, но заслуживает упоминания именно в этом ряду. Тыквенные семечки крайне благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, волос, препятствуют развитию различных образований.
  7. Фундук — орех, оказывающий крайне благотворное влияние на иммунную, эндокринную, половую, сердечно-сосудистую, кровеносную систему.
Читайте также:  Какие витамины в нектарине и чем они полезны

Рецепты лечебных смесей на их основе

Орехи можно потреблять по-разному: в качестве самостоятельного блюда или комбинируя с другими продуктами, также оказывающими благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем и уровень содержания гемоглобина в крови.

1. Паса Амосова

Готовится такая смесь очень просто. Действовать нужно следующим образом:

Какие самые полезные орехи для крови

  1. взять 100 грамм орехов (лучше всего подойдут грецкие, кешью и фундук);
  2. взять 200 грамм сухофруктов (обязательно потребуется курага, чернослив, рекомендуется также добавить финики и изюм);
  3. пропустить смесь через мясорубку;
  4. добавить мед и закатать в банку;
  5. убрать в холодильник.

Подробный рецепт приготовления пасты Амосова с фото смотрите в отдельной статье.

Есть такую смесь можно в неограниченных количествах, но благотворный эффект на уровень гемоглобина достигается при условии потребления 1 чайной ложки смеси три раза в день. В нее также можно добавить ядро абрикосовых семечек — продаются на рынке в соленом виде. Этот полезный продукт привнесет необычную нотку во вкус.

2. Смесь с гречкой

Для приготовления гречки с медом и грецкими орехами также не потребуется много труда.

Какие самые полезные орехи для крови

  1. Сначала отваривается гречка (разваристым способом).
  2. К ней, в холодном или теплом виде, добавляется мед и грецкие орехи, предварительно пропущенные через мясорубку.
  3. Что касается пропорций, то они целиком и полностью зависят от индивидуальных предпочтений и пожеланий: кому-то по вкусу придется каша с добавлением незначительного количества орехов и меда, кто-то предпочтет разбавить ее орехами в пропорции 1/2.

Прелесть этого блюда в сочетании трех продуктов, оказывающих очень благотворное влияние на укрепление сердечной мышцы, сосудов, улучшение кровотока, кровотворения, предотвращения атеросклероза.

Таким образом, включение в рацион орехов способно ощутимо и безболезненно скорректировать уровень гемоглобина, поддержать его на приемлемой для здоровья отметке, а также в целом способствовать укреплению сердечно-сосудистой, кровеносной и других систем человеческого организма.

Другие важные рекомендации

В то же время рацион должен содержать и другие группы продуктов, среди которых, прежде всего, стоит отметить следующие:

  1. свежие сезонные фрукты — яблоки, манго, бананы, фейхоа, цитрусовые, ананасы, красный виноград;
  2. овощи — свекла, помидоры, репа, тыква, кабачки;
  3. зелень, салаты;
  4. каши — гречневую, рисовую, пшенную, овсяную;
  5. масла — льняное, оливковое, кунжутное;
  6. печень — печень трески, свиная, говяжья, куриная и индюшачья.

В целом свой рацион необходимо формировать с учетом индивидуальных особенностей организма и в соответствии с рекомендациям наблюдающего врача-терапевта. В некоторых случаях целесообразно включить рацион в ограниченной дозировке и лечебных целях красное сухое вино, коньяк и черный натуральный кофе.

Кроме того, для здоровья всего организма крайне важно вести здоровый образ жизни. По большому счету в основе этого понятия лежат не такие уж и сложные вещи:

  1. постараться выбирать жилье в месте с чистой экологией;
  2. избавиться от привычки нервничать по любому поводу и испытывать стресс;
  3. соблюдать режим сна;
  4. пить достаточное количество чистой воды;
  5. отказаться от вредных привычек;
  6. уделять время прогулкам на свежем воздухе и занятию спортом.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:

Только комплексный и ответственный подход к собственной жизни способен обеспечить здоровье и долголетие.

Источник

С возрастом кровь в человеческом организме становится гуще. Это происходит под воздействием множества факторов: в силу наследственной предрасположенности, в результате малоподвижного образа жизни, вследствие неправильного питания, после беременности, от систематического обезвоживания… Повышенная вязкость крови встречается у многих людей — но это не значит, что это явление можно считать нормальным для здоровья.

Чем гуще кровь, тем выше риски:

  • развития атеросклероза;
  • формирования тромбов;
  • появления геморроя;
  • варикозного расширения вен;
  • заболеваний почек и печени;
  • отложения сгустков холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Проще говоря, густая кровь негативно сказывается как на продолжительности жизни, так и на ее качестве. Официального статуса заболевания у этого явления нет, однако наряду с болезнями оно нуждается в своевременной профилактике.

Развитие проблем сердечно-сосудистой системы можно предотвратить, включив в свой рацион определенные семена и орехи. Они вполне общедоступны, приятны на вкус, питательны и обеспечивают успешную профилактику повышенной вязкости крови. Правда, надо сразу оговориться, что благотворный эффект будет заметен только при систематическом и регулярном употреблении. Кроме того, употреблять эти продукты следует не в произвольном виде, а именно так, чтобы они положительно сказывались на густоте крови.

Ниже мы рассмотрим 10 орехов и семян, которые можно приобрести в магазине недалеко от дома и которые дают гарантированный результат разжижения крови в сосудах. Ради принципа объективности эти продукты будут перечислены в алфавитном порядке.

Орехи

Арахис, он же земляной орех

Этот продукт богат жирными кислотами, которые существенно уменьшают свертываемость крови.

Также арахис способствует снижению уровня сахара в кровотоке, что приводит к следующим результатам:

  • кровяная структура становится менее плотной;
  • в сосудах не формируются сгустки;
  • венозный и артериальный кровоток осуществляются беспрепятственно;
  • органы в достаточном количестве насыщаются кислородом и питательным веществами.

Чтобы польза от арахиса была более ощутимой, его следует употреблять не в сыром, а в жареном виде.

Грецкий

Орех, внешним видом напоминающий человеческий мозг, содержит большое количество веществ, исключительно полезных для сердца.

За счет содержания меди, цинка и витамина С этот орех предотвращает формирование холестериновых бляшек и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Читайте также:  Полезные советы родителям по пальчиковым играм

Уровень холестерина в организме нормализуется благодаря содержанию фосфолипидов в этом продукте, а холестериновые избытки не всасываются через кишечные стенки благодаря ситостерину.

Непосредственному разжижению крови способствует аминокислота аргинин, которая активизирует выработку азотного оксида.

Также для грецкого ореха характерна высокая концентрация йода и витамина Е.

Чтобы получить по максимуму эффект от полезных свойств этого продукта, его рекомендуется замачивать либо проращивать. Например, его можно промыть, поместить в стеклянную емкость, герметично закрыть ее и убрать в холодильник (употребить заготовку следует в течение недели). Как вариант, можно поместить орех на ночь в чистую воду комнатной температуры и ждать появления ростков.

Миндаль

Профилактикой загущения крови выступают содержащиеся в миндале кислоты Омега-3 и -6, а также витамин Е. Если есть миндаль регулярно, он может привести к растворению холестериновых бляшек. Также этот продукт признан мощным антиоксидантом.

Употреблять миндаль рекомендуется в поджаренном либо замоченном виде. После замачивания в нем активизируются механизмы, способствующие усвоению жирных кислот.

Фундук

Этот продукт содержит большое количество клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, а также органических кислот:

  • пальмитиновой;
  • стеариновой;
  • олеиновой.

Все эти вещества нейтрализуют излишки жиров в пищеварительном тракте и повышают чистоту кровотока.

Фундук исключительно рекомендован при варикозе.

Приятный бонус: за счет пониженного содержания углеводов этот продукт могут спокойно есть те, кто боится набрать лишний вес.

Семена

Лен

Этот продукт не имеет противопоказаний. Его нельзя употреблять только в случае индивидуальной непереносимости.

Лен содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют нормализации вязкости крови. Благотворного эффекта удается достичь за счет того, что эти кислоты способствуют выработке активных веществ простагландинов.

Благодаря льну в организме снижается концентрация «плохого» холестерина. Еще до того, как излишние жиры успевают всосаться через кишечные стенки, их адсорбирует содержащаяся в льне клетчатка.

Этот продукт также повышает эластичность сосудов и способствует нормализации артериального давления.

Льняное семя не стоит подвергать термической обработке. Оптимальный способ его употребления — сначала смолоть в кофемолке, а затем добавить в готовую пищу. Таким образом продукт со всеми его полезными свойствами будет максимально полно усвоен организмом.

Кокос

Нет, это не ошибка. Кокос помещен в перечень не орехов, а семян потому, что является семенем кокосовой пальмы.

Для кровеносной системы полезны следующие элементы кокоса:

  • мякоть;
  • молоко;
  • масло;
  • сок.

Для мякоти характерна высокая концентрация витаминов А и Е, а также полезных масел.

Кокосовое молоко готовят путем смешивания спелой мякоти плода с питьевой водой.

Масло дает оздоровительный эффект благодаря содержанию витамина Е.

Что же касается кокосового сока, надо запомнить: это не одно и то же, что кокосовое молоко. Молоко делают из уже созревших плодов, а сок добывают исключительно из недозрелых. Сок естественным образом присутствует в них до того момента, пока по мере созревания к нему не начнет примешиваться масло. Главный секрет сока кокоса заключается в том, что по своему составу эта жидкость близка человеческой крови — поэтому ее благотворное влияние на густоту крови вполне логично.

Кунжут

Эти семена насыщены витаминами А, С и Е, а также кальцием.

Содержащийся в продукте сезамин признан мощным антиоксидантом. Он снижает вязкость крови и концентрацию холестерина в кровотоке, выступает эффективной профилактикой инфарктов, инсультов и атеросклероза.

Кровеносная система также получает пользу от триглицеридов, глицериновых эфиров и жирных кислот в составе кунжута.

Однако жарить кунжут, употребляемый в оздоровительных целях, нельзя. Перед употреблением продукт допустимо немного подогреть либо замочить сырым.

Подсолнечник

Придется сразу расстроить любителей жареного: для кровеносной системы семя подсолнуха полезно только в сыром виде (и желательно недозрелом).

Необжаренные семечки предотвращают атеросклеротические изменения в головном мозге, нормализуют артериальное давление, способствуют поддержанию текучести крови.

Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е в составе подсолнечного семени также не дают крови загустеть.

Тыква

Семечки тыквы богаты магнием и витамином К, за счет чего они не допускают сгущения крови и закупорки сосудов.

При ежедневном употреблении продукта концентрация «вредного» холестерина в кровотоке снижается под воздействием фитостерола.

Кроме того, тыквенное семя хорошо укрепляет сосудистые стенки и потому рекомендовано гипертоникам.

Чиа

Чиа успешно разжижают кровь и избавляют организм от «вредного» холестерина за счет содержания ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и -6. Эти же кислоты отвечают за поддержание оптимального уровня сахара в кровотоке.

Высокое содержание клетчатки препятствует нежелательному всасыванию шлаков и токсинов.

Нормализовать густоту крови также помогают многочисленные витамины в составе продукта, салициловая и фолиевая кислоты.

Выводы

Вышеперечисленные семена и орехи являются эффективным и максимально натуральным способом снижения вязкости крови. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, -6, -9, витаминами А, С, Е, салициловой и фолиевой кислотами, а также аминокислотами. Они не содержат консервантов, красителей либо усилителей вкуса — а значит, благотворны не только для кровотока, но и для всего организма в целом. Их регулярное употребление даже в небольших количествах станет действенной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой сферы.

(Оцените материал! Уже проголосовало:5 средняя оценка: 4,40 из 5)
Загрузка…


Читайте также:

  • Оливье с последствиями: возвращаем долг печени после праздников
  • 10 эффективных идей, как не есть после 18:00 и похудеть
  • Чем полезны семена льна и кому их стоит есть
  • 11 заболеваний, о которых говорит частая зевота
  • 9 продуктов, которые максимально пополнят организм витамином D
  • 6 ситуаций, когда пить воду категорически нельзя
  • 11 причин есть свеклу каждый день
  • 7 правил ЗОЖ, которые давно стоит поставить под сомнение
  • Можно, но осторожно: 8 продуктов, которые лучше не есть каждый день

Источник