Какие самые полезные фрукты для ребенка
Фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их незаменимой частью здорового рациона питания для детей. В статье мы рассмотрим 15 самых полезных фруктов, и расскажем об их влиянии на здоровье ребенка.
ТОП-15 лучших фруктов для детского питания
Фрукты можно использовать в качестве перекуса, заменять ими конфеты и сладости. Они богаты витаминами различных групп: А, В, С. В их составе есть йод, цинк, железо, селен, а также макроэлементы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний.
Лучше выбирать фрукты по сезону, так как в качестве импортных продуктов можно сомневаться. Давайте ребенку разные фрукты, не нужно зацикливаться только на яблоках или бананах.
Твердые фрукты полезно и приятно грызть, это развивает зубы и десны. Фрукты желательно употреблять в свежем виде, но для разнообразия можно запекать.
Грейпфрут
Грейпфрут считается очень полезным за счет содержания ударной дозы витамина С, минералов, эфирных масел, клетчатки и фитонцидов. Фитонциды способствуют подавлению роста и развитию бактерий в организме ребенка, а клетчатка – нормальной работе желудочно-кишечной системы.
Благодаря большому количеству витамина С, грейпфрут борется с болезнями и инфекциями, помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Его регулярное употребление поддержит организм ребенка в период весеннего и осеннего авитаминоза.
Грейпфрут рекомендуется включать в состав диеты малышей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Витамин В помогает регулировать работу нервной системы ребенка. Этот фрукт повышает выносливость, помогает бороться с сонливостью и вялостью.
Единственный недостаток грейпфрута для детей – горечь во вкусе. Но содержится она не во всем фрукте, а только в перегородках, пленочках. Сама мякоть – сладкая и сочная, приятная на вкус.
Употреблять грейпфрут лучше в свежем виде, можно добавлять его в фруктовые салаты или делать сок. Но будьте осторожны с соком – большая концентрация витамина С может вызвать аллергические высыпания и раздражение слизистой оболочки желудка. Смешивайте концентрированный сок с водой.
Яблоки
О пользе яблок не слышал только ленивый: «Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает», – говорится в известной поговорке. Яблоки богаты витаминами С и В, железом, калием, антиоксидантами, пектинами и клетчаткой.
Пектин помогает выводить из организма ребенка токсичные вещества, очищать его. Также он способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.
Благодаря железу, яблоки улучшают состав крови ребенка и назначаются при детской анемии. В яблоке много витамина С, поэтому они помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Благодаря содержанию витамина В6, способствуют крепкому сну ребенка.
Большинство полезных веществ содержится в кожуре и семечках яблока. Лучше давать его ребенку целиком, или порезав на дольки.
Лимон
Лимоны отличаются резким кислым вкусом, поэтому включить их в детский рацион непросто. Но оно того стоит: лимон занимает почетное первое место среди фруктов по содержанию витамина С. Он убьет любую простуду на начальном этапе, вы сможете избежать употребления антибиотиков и прочих лекарств.
Лимон обладает антибактериальным и антивирусным действием благодаря витамину С и фитонцидам, которые выводят токсичные вещества из организма и борются с инфекциями. Благодаря высокой концентрации витаминов в лимоне, он поддерживает иммунитет ребенка, помогает избежать болезней в период авитаминоза.
Врачи рекомендует включать лимон в рацион ребенка не раньше, чем с 1 года. Можно посыпать лимон сахаром и добавлять в чай, употреблять в виде разбавленного водой сока. Но будьте внимательны: при включении лимона в рацион, следите за всеми изменениями в организме ребенка. Как и любой цитрусовый фрукт, он является сильным аллергеном и может вызвать раздражение желудка.
Банан
Бананы прочно вошли в наш ежедневный рацион. Этот фрукт богат клетчаткой, витаминами С и В, аминокислотой триптофан, а также кальцием, железом, калием.
Благодаря содержанию витаминов группы В бананы полезны для нервной системы. Они способствуют выработке гормона счастья эндорфина – из-за аминокислоты триптофана. Бананы способствуют улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Банан – калорийный фрукт, следует ограничить его употребления до 1 штуки в день, если у вашего ребенка есть лишний вес. Придется исключить его из рациона, если на него обнаружена аллергия.
Апельсин
Апельсин – фрукт, богатый на содержание витаминов, минералов, анитоксидантов. В 100 г апельсина содержится ежедневная норма витамина С для взрослого человека.
Апельсин считается лидером по эффективности в борьбе с простудой и гриппом. Он станет надежным помощником ребенку в период эпидемий и авитаминоза. Салициловая кислота поможет снять жар, если все-таки заболели, улучшает иммунитет.
Апельсины лучше есть свежими, можно употреблять свежевыжатый сок, при отсутствии аллергии. Но сок содержит меньше клетчатки, чем целый фрукт, и сохраняет свое полезное действие только в течение 30 минут.
Груша
Груша – это вкусный и полезный фрукт с высоким содержанием витаминов группы В. Он содержит аскорбиновую кислоту, кальций, натрий, железо, фосфор и магний. Является источником клетчатки, которая помогает работе органов желудочно-кишечного тракта.
Аскорбиновая кислота в составе груши поможет справиться с различными простудными заболеваниями: снизить температуру, облегчить симптомы. Организм сможет самостоятельно бороться с вирусом.
Груши можно употреблять в целом виде, нарезать на дольки, добавлять в компот.
Ананас
Ананас – не самый привычный фрукт для жителей России, в магазинах мы чаще видим зарубежные продукты. Он богат витаминами группы В и С, особыми веществами алкалоидами, полезными кислотами и минералами.
Благодаря своему минерально-витаминному комплексу, а также аскорбиновой кислоте в составе, ананасы помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Ананас содержит вещество бромелин – оно помогает бороться с лишним весом, улучшая метаболизм и ускоряя процесс расщепления жиров.
Если у ребенка есть лишний вес, ананас поможет от него избавиться.
Фрукт стимулирует пищеварение и помогает выводить из организма вредные вещества. Лучше покупать свежие сочные фрукты, а не консервированные – в них слишком много сахара.
Мандарин
Это просто кладезь полезных веществ, минералов и аминокислот. Он богат витаминами групп А, В, С и D, магнием, железом, кальцием и натрием.
Мандарины улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, способствуют концентрации внимания и заряжают энергией. Фрукт помогает избавиться от бессонницы, диареи, депрессии.
Мандарины отлично борются с простудными заболеваниями и инфекциями, облегчают течение болезни, повышают иммунитет. Они укрепляют зубы и кости ребенка, повышают настроение, утоляют жажду, снижают температуру.
Включая мандарины в рацион ребенка, нужно внимательно следить за реакцией его организма, мандарин – это сильный аллерген. Лучше не давать ребенку фрукт раньше 1 года.
Абрикос
Абрикос – источник витаминов группы А, В и С, минералов, фосфора и пектина. Этот плод помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями, нормализует работу кишечника, помогает работе поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет.
Абрикосы ускоряют метаболизм и регенерацию клеток, помогают заживлению ранок на теле. Они богаты железом, поэтому их включают в рацион детей с анемией или для ее профилактики.
Можно употреблять абрикосы в свежем виде, сушеном, варить из него компот и делать варенье или джем.
Хурма
Хурма – щедрый источник витаминов и минералов для детского организма. Обладает вяжущим эффектом. Богата витаминами групп А, С и Р, каротином, йодом, железом.
Хурма способствует улучшению зрения, является природным энергетиком, заряжает вашего ребенка бодростью и энергией на весь день. Помогает бороться с вирусными инфекциями, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу нервной системы. Благодаря большому содержанию йода хурма полезна и для эндокринной системы ребенка.
Хурму не стоит давать ребенку раньше 3 лет, ее вяжущие свойства могут спровоцировать непроходимость кишечника. После введения хурмы в рацион, внимательно следите за состоянием ребенка и отмечайте любые изменения в его организме.
Слива
Сливы богаты витаминами групп В, Е и Р, железом, фосфором, кальцием, пектином и йодом. Их состав помогает работе желудочно-кишечной, эндокринной и нервной системы вашего ребенка. Она также укрепляет кости и зубы.
Фрукт улучшает пищеварение и аппетит, способствует образованию эритроцитов в крови, укрепляет печень и почки, стенки сосудов. Сливы можно использовать для понижения температуры тела при простуде или гриппе.
В большом количестве сливы могут вызвать диарею. Следите, чтобы ребенок не съел слишком много.
Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион слив – 8-9 месяцев, не раньше. Можно делать из них пюре, сок, а также добавлять в десерты.
Вишня
Вишня считается королевой фруктов и богата по составу витаминами групп А, С и Е, железом, фосфором, магнием, кальцием, пектином, аскорбиновой кислотой.
В составе вишни есть кумарин, который способствуют улучшению качества крови. Он уменьшает ее вязкость и используется в качестве профилактики образования тромбов. Пектины улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, витамины группы С борются с простудными и вирусными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и облегчает симптомы простуды и гриппа. Вишня может повысить эффективность медицинских препаратов при лечении эпилепсии у детей.
Детям вишня может показаться слишком кислой, можно варить из нее варенье и джем с добавлением сахара, компоты и морсы.
Черешня
Черешня содержит витамины Е, С, Н, Р и группу В, микро и макроэлементы – калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк и другие. Черешня поднимает иммунитет и придает вашим детям заряд бодрости и энергии.
Она помогает работе сердца, поддерживает правильный сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов. Являясь природным антиоксидантом, черешня выводит вредные и токсичные вещества из организма. Высокое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты ускоряет процесс выздоровления от простуды или гриппа.
Черешня является сильным аллергеном, поэтому после того, как ввели ее в рацион ребенка, внимательно следите за его реакцией. Можно начинать пробовать давать черешню ребенку с 8-9 месяцев в виде сока, компотов или морсов.
Виноград
Ученые до сих пор не могут определиться: виноград – это ягода или фрукт? Его называют винной ягодой, но мы привыкли воспринимать его, как фрукт. Виноград богат витаминами групп А, В, С и D, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, калием и магнием.
Виноград оказывает общий оздоровительный эффект, держит иммунитет в тонусе, полезен для дыхательной системы организма. Ягода (или все же фрукт) благотворно влияют на процесс пищеварения, однако, важно не злоупотреблять – в больших количествах виноград может стать причиной кишечного расстройства и диареи.
Укрепляет нервную систему, способствует более легкому прохождению стрессовых ситуаций. Положительно сказывается на умственной деятельности, его эффект можно сравнить с шоколадом.
Виноград – калорийный продукт, не стоит им злоупотреблять, особенно детям с лишним весом.
Рекомендуют вводить в рацион малыша не раньше 2 лет. В основном, это связано с нагрузкой на органы пищеварительного тракта. Давайте виноград понемногу, внимательно следя за реакцией организма.
Персик
Богат яблочными и лимонными кислотами, витаминами групп С, В и Е, каротином, пектином и другими полезными веществами. Способствует хорошей работе органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также нервной и защитной.
Вещества, содержащиеся в персике, способствуют укреплению мышечного корсета ребенка и его скелета. Благодаря цинку и фосфору внутренние органы будут развиваться правильно. Персик отлично помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями.
С какого возраста детям дают фрукты?
Приучать малыша к фруктам прямо с пеленок – не самая лучшая затея. Они могут раздражать еще не окрепший кишечник, вызывать аллергическую сыпь. Вводите фрукты в рацион ребенка постепенно, примерно с 8-9 месяцев. Начинать стоит с 1/2 ч. л. сока. Если никакой отрицательной реакции не наблюдается, можете продолжать.
Можно вводить пюре из фруктов, которые подходят вашему ребенку. Позднее, когда начинают лезть первые зубы, можно постепенно давать фрукты кусочками. Это поможет укрепить зубы и десны. Фрукты и ягоды, которые являются сильными аллергенами, лучше оставить на 2-ой год жизни малыша.
Давать ли ребенку экзотические фрукты?
Учеными и врачами давно доказано, что организм ребенка лучше реагирует на продукты той местности и региона, в которой он вырос. То есть начинать прикорм лучше с отечественных яблок и груш. Даже бананы и апельсины лучше не давать до 2-х лет.
Не стоит давать экзотические фрукты – манго, папайю или личи, с раннего возраста. Лучше дайте организму малыша окрепнуть, пусть его пищеварительная система работает полноценно и правильно. Не нужно устраивать ей сюрпризов в виде непривычных фруктов, по крайней мере до 4-5 лет.
Фрукты способствуют гармоничному и здоровому развитию детского организма, потому что содержат в составе большое количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого фрукта может вызвать аллергию и другие неприятные последствия. Во всем нужно соблюдать меру.
Пробуя дать ответ на этот вопрос, скажу что самый полезный будет тот фрукт, который вырос в вашем регионе, в открытом грунте, в сезон. Только такие фрукты содержат максимум витаминов и полезных веществ.
Покупая фрукты или ягоды ребенку выбирайте только самые лучшие и красивые. Не порченые, не маленькие. Потому что фрукт или ягода, которую приласкало солнышко и за которым хорошо ухаживали, будет выглядеть отлично. Долго фрукты, а тем более ягоды не храните. Постарайтесь их съесть в тот же день.
Ну и пройдемся по содержанию полезных веществ в фруктах, которые можно есть уже сегодня или вскоре. Ведь лето пришло!
Клубника. Первая ягода, которой сможет полакомиться малыш. Клубника является одним из главных источников минералов. В её состав входит целый комплекс витаминов: А, В, С и другие. Также в ней содержится железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь.
Малина имеет хорошо сбалансированный состав витаминов и минералов, содержит клетчатку и пищевые волокна, органические кислоты, очень полезные для организма человека. Она содержат все основные витамины, кроме В12. А также почти все минеральные вещества, кроме йода и хрома. Для детского организма растение является ценным не только в качестве лакомства, но и как лечебный и профилактический натуральный продукт при различных проблемах.
Вишня. Плоды вишни богаты фолиевой кислотой и глюкозой, содержатся витамины групп: А, В9, В1, В5, В2, В6, С. Если говорить о количестве, то больше всего вишня содержит витамин группы С. А витамин С очень помогает в поддержании иммунитета. На сто грамм плодов приходится 10 миллиграмм витамина. Вишня используется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует улучшению аппетита.
Смородина. Чёрная смородина очень богата витамином С, в большом количестве в ней содержатся витамины В, Е, К, Р, каротин (провитамин А), соли фосфора, железа и калия, пектины, дубильные вещества, эфирное масло. Витамин С долго не разрушается в черной смородине благодаря отсутствию фермента аскорбиназы.
Крыжовник. В крыжовнике много витамина С, присутствуют витамины групп А, В. Чем темнее ягоды, тем слаще крыжовник, к тому же в тёмно-красных сортах много антоцианинов — мощных антиоксидантов. По количеству железа полстакана крыжовника в три раза опережает яблоко.
Лесные ягоды. Постарайтесь включить в рацион ребенка землянику, ежевику, чернику, клюкву. Ведь они – настоящая сокровищница витаминов и минералов. Уровень антиоксидантов в них близок к суточной норме потребностей взрослого человека, а количество витаминов в некоторых ягодах даже превышает ежедневную норму.
Абрикос содержит массу полезных веществ: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины. Употребление в пищу абрикосов способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма.
Слива содержит большое количество витамина А, С, В, РР, микроэлементы: калий, магний, железо. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива возбуждает аппетит и усиливает перистальтику кишечника.
Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума. Яблоки содержат большое количество витаминов таких как С, В1, В2, Р, Е, в том числе калий и марганец. Также это один из легко усваивающихся источников железа.
Груша содержит витамины А, В1, В2, С, Е, а также железо, медь, йод, цинк, фосфор, кальций, магний и натрий. Также груша известна высоким содержанием фолиевой кислоты, в груше её даже больше, чем в черной смородине.
Чередуйте фрукты, старайтесь разнообразить рацион малыша. Помните, что каждый из видов фруктов и ягод уникален, обладает присущими только ему свойствами и оказывает определенное действие на организм ребенка. Лучше разделить суточную порцию фруктов на несколько приемов пищи. Так и “малоежки” лучше справятся, и пользы в организм больше поступит. Твёрдые фрукты ещё очень полезно погрызть, они укрепляют зубы и дёсны.
Очень часто этот вопрос возникает у родителей, когда их ребёнок подрастает и начинает просить фрукты.
Все фрукты очень полезны и рекомендованы для употребления в пищу ребёнком, но при условии, что они спелые, и выращенные естественным путём. Сейчас большая редкость найти фрукты выращенные без химикатов. Поэтому не стремитесь покупать идеально красивые и ровные фрукты. Ведь если даже червячок не захотел их попробовать, значит они просто напичканы химией, и уж точно не принесут ни какой пользы ребёнку. Хорошо если фрукты выращенные в местных садах.
Не стоит давать свежие фрукты ребёнку до года или хотя бы до 9-10 месяцев. Его организм ещё просто не сможет их усвоить и переварить. Каждый новый фрукт вводите по маленькому кусочку, чтобы убедиться в отсутствии у ребёнка аллергии.
Фрукты очень полезны, так как являются основным источником витамина С, который помогает организму сопротивляться с вирусами. Фрукты играют большую роль в питании ребёнка. Особенно полезны для ребёнка: апельсины, бананы и яблоки.
Апельсины содержат самое большое количество витамина С, они на втором месте после лимона. Лимона ребёнок не сможет съесть много, хотя детям и нравится кислый вкус, и они с удовольствием могут съесть дольку. Если ребёнок искуственник, то врачи часто рекомендую апельсиновый сок. Так как без грудного молока малыш не сможет получить все необходимые ему витамины.
Бананы очень богаты витаминами, сахаром и белками. При выборе бананов нужно обратить внимание, на то чтобы на его кожуре уже были коричневые пятна. Ребёнку можно только хорошо созревшие бананы. В зелёных бананах содержится очень много крахмала, который не может усвоить организм ребёнка. При созревании крахмал превращается в сахар.
Яблоки очень богаты железом. Хорошее яблоко, при разрезании чрез пару минут должно потемнеть, значит в нём содержится много железа, необходимого ребёнку. Если ребёнок ещё не может сам жевать, яблоко можно потереть на пластмассовой тёрке или надрать ложечкой. Яблоки помогаю и при поносе и при запоре у ребёнка.
При запорах: каждое утро давайте ребёнку целое яблоко, если ребёнок уже может сам жевать, не очищайте яблоко от кожуры, клетчатка, помогает сокращению прямой кишки.
При поносе: давайте ребёнку каждые 2 часа 2 полных ложки тёртого яблоко, очищенного от кожуры и зёрен. В яблоке содержится вещество, которое поможет убить микробы в кишечнике.
Чернослив. Считается, что чернослив дают ребёнку только при запорах. Это не так, чернослив очень полезен и хорошо регулирует работу кишечника. Но давать следует небольшое количество.
Если ребёнок страдает запорами хорошо поможет перемолотый изюм, в нём содержится много калия. Ещё одним слабительным средством является груша.
Старайтесь покупать ребёнку фрукты, которые можно очистить от кожуры.
Финики ребёнку нельзя давать до 2-х лет.
Сливы, абрикосы и вишни, лучше не давать до 18 месяцев. Вишня может вызвать крапивную лихорадку.
Все ягоды нужно начинать давать ребёнку по одной, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.
Не спешите с экзотическими фруктами, как правило они трудно усваиваются ребёнком.
Виноград вызывает брожение, поэтому до 2-х лет его не рекомендуют.
Арбуз можно давать только из середины, туда нитраты пробираются реже. Если в арбузе содержится много белых волокон, значит в нём содержится много нитратов и его не нужно давать ребёнку.
Очень важно сохранять во фруктах витамин С.
Не оставляйте фрукты в воде на долгое время.
Разрезать фрукты нужно ножом из нержавеющей стали.
Витамин С разрушается при взаимодействии с воздухом. Поэтому не нарезайте заранее фрукты, а апельсиновый сок готовьте только перед употреблением. При нагревании витамин С тоже разрушается.
Очень полезен для детей компот из сухофруктов. Чтобы сварить его правильно и сохранить как можно больше витаминов. Необходимо нужное количество сухофруктов хорошо промыть, залить на ночь кипятком. В полученный настой добавить сахар, воды и довести до кипения. Как только компот закипит, его нужно сразу выключить. Так в нём сохраняться витамины.