Какие продукты полезны в период беременности

Какие продукты полезны в период беременности thumbnail

Вынашивание ребенка – сложный, затратный процесс для организма, поскольку на рост, развитие и формирование плода уходит масса ресурсов женщины. Не упустить, а сохранить здоровье в этот период поможет коррекция питания с добавлением продуктов для беременных, насыщенных полезными соединениями.

Предлагаем подборку полезных продуктов во время беременности, которые помогут сохранить здоровье маме и будущему малышу.

Топ-20 полезных продуктов для беременных

Топ-20 продуктов для беременных

На ранних сроках женщина часто ощущает тошноту, усталость, сонливость или перемены настроения. В большинстве случаев причиной тому гиповитаминоз, а также дефицит других нутриентов. Поэтому очень важно знать, что есть беременным и в каком количестве. Обязательно в пище должны присутствовать цинк, кальций и йод, фолиевая кислота, рутин, витамины A и группы B, лютелин.

1. Натуральный белый йогурт

Почему полезно для беременных: Улучшение пищеварения, восстановление в ЖКТ баланса микрофлоры, утоление голода, снижение риска диабета, аллергии и инфекций. В натуральном йогурте много белка, пробиотиков, кальция, фосфора, цинка. Йогурт легко усваивается. В нем нет лактозы, которая не всегда хорошо перерабатывается у взрослых людей. 

Примерная норма: 1,0-1,5 кг в неделю, около 150-200 г каждодневно.

Натуральный йогурт

2. Орехи

Почему полезно для беременных: Насыщение энергией и поставка в организм качественных растительных белков, жиров. Сохраняется здоровье ногтей, кожи, волос и зубов. Полезный для беременных продукт способствует развитию ЦНС у ребенка. В составе Омега-кислоты, цинк, йод, железо, витамин E, лигнин. Особенно рекомендуются: грецкие, фундук, миндаль, кешью, кедровые.

Примерная недельная норма: 200-220 г в неделю, по 30-35 г в сутки. Из-за фитиновой кислоты переедать нельзя, так как снизится усвоение микроэлементов.

Топ-10 полезных орехов на правильном питании

Миндаль

3. Чечевица, фасоль, нут

Почему полезно для беременных: Регуляция пищеварения, поставка большого количества растительного протеина и повышение гемоглобина в крови. Бобовые культуры укрепляют кости, снижают риск неправильного формирования ЦНС у плода. В составе кальций, железо, фолиевая кислота, витамин B6, цинк.

Примерная норма: 300-500 г в неделю, в неделю 2-3 раза по 100-200 г.

Все о пользе бобовых

Фасоль

4. Печень (куриная, говяжья)

Почему полезно для беременных: Стимуляция кроветворения и нормализация уровня гемоглобина, улучшение психоэмоционального состояния. Укрепляется кожа, ногти и волосы, налаживаются функции щитовидки. Снижаются рвотные позывы при токсикозе. Состав: белки, железо, ретинол и витамины группы B.

Примерная норма: 3-4 раза в неделю по 150-200 г.

Говяжья печень

5. Яйца (куриные, перепелиные)

Почему полезно для беременных: Утоление голода, поддержка гормональной системы, насыщение протеинами и полезным холестерином. Уменьшается риск дефекта нервной трубки. Благодаря употреблению яиц лучше формируется иммунитет, кости и сосуды. Идут в помощь витамины A, D и группы B, холин, калий, кальций, цинк и хром.

Примерная норма: 3-4 целых яйца в неделю, не больше 1 штуки за день. Белки неограниченно. Перепелиные яйца – от 7 до 14, по 1-2 в сутки.

Яйцо

6. Нежирное мясо

Почему полезно для беременных: Стабилизация сахара в крови, налаживание обменных процессов, повышение гемоглобина. Поставляются аминокислоты на формирование клеток с тканями плода. Мясо – основной белковый продукт для беременных. Состав: железо, цинк, йод, магний, другие витамины и минералы. Из нежирного мяса рекомендуется: курица, индейка, кролик, говядина.

Примерная норма: 700-1000 г в неделю, по 100-150 г порция ежедневно.

Курица

7. Овсянка

Почему полезно для беременных: Нормализация функций ЖКТ, выведение из организма токсинов и вредных бактерий, быстрое насыщение энергией. Снижаются риски анемии у женщин, а у плода – врожденных пороков. Укрепляется ЦНС, иммунитет. Состав: ряд витаминов, йод, кальций, фосфор и магний, железо.

Примерная норма: по 70-100 г в сухом виде, 3-4 раза за неделю (лучше чередовать с другими крупами).

Топ-10 самых полезных круп

Овсяная крупа

8. Бурый, неочищенный рис

Почему полезно для беременных: Поддержка работы ЦНС, снятие усталости, стресса, регуляция кроветворения и укрепление костей, ногтей, кожи, волос. Из кишечника выводятся токсины, усиливается иммунитет, уходит отечность. Эти свойства дают витамины B и E, железо, кальций, магний, селен, йод и цинк.

Примерная норма: от 2 до 4 раз в неделю по 150-200 г в день.

Коричневый рис

9. Цельнозерновой хлеб

Почему полезно для беременных: Очищение организма, налаживание баланса микрофлоры и функций ЖКТ, поддержка иммунитета и регуляция сахара. Сложные углеводы, входящие в состав цельнозернового хлеба, поддерживает норму сахара в крови и надолго насыщают. Этот полезный продукт для беременных заменяет мучные изделия из белой муки, вредные в такой период. Состав: витамины B, E, PP, клетчатка, медь, железо, кальций и калий.

Примерная норма: Можно каждый день, но не более 1-2 тостов.

Топ-13 видов муки на ПП

Цельнозерновой хлеб

10. Морковь

Почему полезно для беременных: Участие в закладке тканей плода, чистка от лишней жидкости, токсинов и шлаков, профилактика анемии, поддержка ЦНС с ЖКТ и гормонального фона. Стабилизируется давление, снижаются отеки. Морковь помогает избежать проблем со зрением после родов. Состав: витамины A, C, E, K и B, фтор, железо, калий и клетчатка.

Примерная норма: от 7 до 14 штук в неделю, 1-2 средние моркови в сутки.

Морковь

11. Брокколи

Почему полезно для беременных: Правильное формирование плода, развитие внутренних органов, безопасное антибактериальное действие и восстановление функций ЖКТ. Уходят отеки, чистятся токсины. Из того, что есть беременным, данный овощ незаменим. Много клетчатки, витамина A, C, кальция и калия.

Примерная норма: Особых ограничений нет, но из-за повышенной питательности достаточно 100-200 г в день, то есть 0,7-1,5 кг за неделю.

Брокколи

12. Шпинат

Почему полезно для беременных: Поддержка гормонального фона, регуляция гемоглобина, помощь в строительстве клеток плода, налаживание работы ЖКТ. Отмечается облегчение самочувствия при вирусной инфекции, снятие спинных болей, защита от свободных радикалов. Это очень полезный для беременных продукт, в него входят витамины A, C, K и B9, железо, кальций, калий и холин. 

Примерная норма: 500-700 г в неделю, по 80-100 г порция ежедневно.

Шпинат

13. Грибы (шампиньоны, опята, вешенки)

Почему полезно для беременных: Восполнение запаса протеинов, укрепление волос и ногтей, ЦНС, сердца с сосудами. Контролируется вес, идет выведение и нейтрализация токсинов, улучшается пищеварение. Грибы способствуют росту, развитию плода. Состав: витамины D, B, A и C, железо, цинк, йод, фосфор.

Примерная норма: Не более 1-2 раз за неделю, так как ткани гриба накапливают металлы. Лучше брать те, что выращивают искусственно.

Грибы

14. Авокадо

Почему полезно для беременных: Правильное формирование ЦНС у ребенка, поставка полезных жиров, устранение отечности, регуляция состава крови. При этом авокадо бережет от обезвоживания, стабилизирует гормоны. Много калия, кальция, железа, меди и цинка, фосфора, селена, витаминов A, E, C, K и D.

Примерная норма: 2-3 авокадо в неделю, не более 0,5 или 1 штуки в день.

Авокадо

15. Ягоды (клубника, малина, вишня)

Почему полезно для беременных: Бережная стимуляция перистальтики ЖКТ, мягкий мочегонный эффект, укрепление иммунитета. Контролируется вес тела, снижается уровень вредного холестерина и сахара, устраняется бессонница или стресс. Много витамина E, C и B, кальция, фосфора, цинка, железа и кислот.

Примерная норма: От 0,7 до 2 кг в неделю, порция 100-300 г ежедневно.

Ягоды: малина и клубника

16. Инжир

Почему полезно для беременных: Восполнение энергии, уменьшение чувства голода, восстановление функций ЖКТ, поддержка здоровья костей и сердечной мышцы. Купируется воспаление, разжижается кровь, не допускается развитие варикоза. В составе продукта для беременных калий, железо, магний и кальций, марганец, витамины A, группы B и пищевые волокна.

Примерная норма: 12-20 плодов в неделю, по 3-4 штуки 4-5 раз в неделю.

Инжир

17. Киви

Почему полезно для беременных: Улучшение передачи полезных соединений от матери к плоду, поддержка развития ребенка, усиление иммунитета. Помощь при пищеварительных расстройствах, восстановление микрофлоры кишечника. Стабилизируется настроение и сон. В составе фолиевая и никотиновая кислота, витамин C, холин, калий, цинк, марганец и железо.

Примерная норма: 12-20 штук в неделю, ежедневно не более 2-3 плодов.

Киви

18. Растительные масла

Почему полезно для беременных: Устранение изжоги, улучшение обменных и гормональных процессов, облегчение усвоения пищи, снятие усталости. Работа пищеварительного тракта налаживается, уровень гемоглобина повышается. Для женщины и плода нужны жирные кислоты, витамины E, D, A и K, фосфор. Особенно рекомендуется: оливковое масло, льняное масло, кунжутное масло, масло виноградных косточек, масло грецких орехов.

Примерная норма: 6-7 столовых ложек в неделю, по 1 штуке ежедневно.

Обзор лучших растительных масел

Растительные масла

19. Жирная рыба

Почему полезно для беременных: Правильное развитие клеточных мембран, а также ускорение созревания мозговых нейронов, усиление защитной системы и улучшение метаболизма. Разжижается кровь, регулируется давление. Полезный для беременных продукт содержит Омега-3, белок, йод, фосфор и кальций.

Примерная норма: 250-450 г в неделю, 2-3 раза в неделю по 120-150 г.

Рыба

20. Печень трески

Почему полезно для беременных: Укрепление зубов, ногтей, волос, снижение рисков развития болезней суставов, сердца и сосудов, профилактика ухудшения слуха или зрения. Укрепляется нервная система и иммунитет. Этот продукт для беременных содержит Омега-3, витамины D, A и B, калий, медь, железо.

Примерная норма: 200-350 г в неделю, не более 30-50 г каждодневно.

Печень трески

Во время вынашивания ребенка организм женщины перестраивается, перемены касаются и питания. От поступающей пищи зависит формирование, рост плода, а также самочувствие будущей матери.

Дополнительные советы при беременности:

  • Соблюдайте дробность питания: ешьте часто, но небольшими порциями.
  • Выпивайте стакан теплой воды за 15 минут до приема еды.
  • Ужинайте своевременно – съедайте последнее блюдо за 2-2,5 часа до сна.
  • Отдавайте предпочтение варке, тушению или запеканию вместо жарки.
  • Старайтесь пить 1,5-2 литра воды в день.
  • Не употребляйте блюда после долгого хранения, продукты должны быть свежими.

Оставьте в рационе максимально полезные продукты для беременных. Для этого нужно минимизировать слишком жирную, острую и соленую пищу, кофе, крепкий чай, сырые или полусырые рыбные и мясные блюда, консервы. Польза такой чистки рациона в разгрузке ЖКТ, поджелудочной и печени, контроле соли. 

Читайте также:

  • Правильное питание: с чего начать? Гид по переходу на ПП
  • Топ-20 вкусных и полезных ПП-рецептов из творога для похудения
  • Овсяноблин на завтрак: 10 пп-рецептов + 15 вариантов начинок

Источник

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Орехи

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

  • ОрехиЭллаговой кислоты.
  • Лигнина.
  • Селена.
  • Магния.
  • Витамина Е.
  • Фитиновой кислоты.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины.

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень

МясоВажный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов, например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Овощи

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • ОвощиВитамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо, которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В. Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина. Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца.
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.

Поделитесь с друзьями:

Источник

Питание во время беременности напрямую влияет на здоровье будущего малыша. И есть много нюансов, как правильно питаться женщине на каждом этапе беременности. У будущей мамы часто бывают прихоти в еде, порой женщина хочет сладкое вместе с солёным. Но не всегда нужно потакать организму. А некоторые продукты могут быть опасны при том или ином заболевании.

Общие правила питания для беременных

Правильное и сбалансированное питание снабжает малыша и маму всеми витаминами и микроэлементами, наполняет энергией и не засоряет организм, который и так во время беременности работает на всю катушку. Есть общие рекомендации по ежедневному рациону и характеру питания, которые важно учитывать на любом сроке беременности:

  • продукты используем свежие, качественные, натуральные;
  • готовим на пару, запекаем, тушим;
  • избегаем всего жареного, острого, жирного и тем более солёного: соль задерживает жидкость — отсюда отёки ног;
  • исключаем самые сильные аллергены — клубнику, цитрусовые, шоколад, некоторые виды орехов;
  • слабосолёную рыбу и недожаренный стейк отдаём мужу — зачем вам рисковать, а вдруг мясо заражённое;
  • ограничиваем сладости — от них быстро набирается вес, появляются морщины и портятся зубы;
  • налегаем на овощи, зелень, фрукты;
  • не забываем про кисломолочные продукты, хорошо приготовленную рыбу и нежирное мясо.

Не менее важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Разнообразьте ваше меню новыми рецептами, придумывайте свои блюда. Например, каша будет вкусней и аппетитней, если она с фруктами или ягодами.

Какие продукты полезны в период беременностиФрукты должны быть в рационе беременной женщины в большом количестве

Чем питаться в каждом триместре

Каждую неделю у плода формируются те или иные органы и части тела. От того, что развивается на определённой неделе, зависят и рекомендации по питанию женщины. Но неудобно так часто вносить изменения в рацион. Легче ориентироваться на питание по триместрам.

1-й триместр

Как только вы узнали, что ждёте ребёнка, вам нужно переходить на более здоровую еду. Самое время отказаться от бесполезной пищи — чипсов, пирожных, газировки, фастфуда и т. п. И жвачку тоже надо выплюнуть. Ребёнку нужны полезные вещества для роста, а не красители, эмульгаторы, консерванты и прочая химия.

В этот период у женщины просыпаются необычные пристрастия к еде. Так проявляется токсикоз, либо организм говорит о том, что ему чего-то не хватает. Балуйте себя немного, но не забывайте про меру. У многих появляется отвращение к какой-либо еде, тошнота и рвота. Беременная не должна есть через силу, если ей что-то противно.

Очень важно на самых первых неделях принимать фолиевую кислоту для правильного развития нервной трубки плода.

2-й триместр

В это время токсикоз обычно уже не мучает, у беременной хороший аппетит. У ребёнка формируется скелет, начинают работать внутренние органы. Поэтому надо налегать на продукты с кальцием:

  • зелень;
  • орехи (только не арахис);
  • кисломолочные продукты (в первую очередь неострый сыр, творог);
  • каши.

Для роста костей и мышц необходимы белок и железо, которых много в следующих продуктах:

  • красное мясо (баранина, говядина);
  • курица;
  • индейка;
  • рыба;
  • печень (куриная или говяжья);
  • яйца.

Питаться нужно хорошо, но не за двоих. Переедание грозит стремительной прибавкой веса, которая не просто портит фигуру, но и нагружает весь организм. Пить нужно умеренно 1,5—2 л в сутки.

Фотогалерея: продукты, богатые кальцием, белком и железом

3-й триместр

Ребёнок почти сформировался и начинает набирать вес. Женщина уже не такая активная, как раньше, поэтому нужно снизить калорийность пищи — меньше жирного, сладкого, мучного. И не забывайте про питьевой режим. Малыш упирается маме в рёбра, потому беременные часто жалуются на изжогу. Не переедайте и не увлекайтесь острой и кислой пищей, ограничьте потребление соли во избежание отёков.

Какие продукты полезны в период беременности1,5–2 л воды в день женщина должна выпивать в день в течение всей беременности

Какие продукты разрешены и запрещены беременным

Любой продукт полезен в меру. Если сильно хочется, то от маленького кусочка вреда не будет. Но всё же есть определённый список разрешённых и запрещённых продуктов. Некоторые виды орехов, креветки, какао, цитрусовые — сильные аллергены. От них лучше отказаться. Рыба огромных размеров, как тунец, накапливает в течение жизни в себе много ртути, поэтому её лучше не есть, а выбирать маленькую — минтай, камбалу, пикшу.

Примерное меню:

  • завтрак: гречневая каша на воде, чёрный чай, хлеб грубого помола с сыром;
  • обед: овощное рагу, запечённая индейка, яблочный компот с манником;
  • полдник: груша, несколько штук фундука;
  • ужин: отварной рис, запечённая рыба, салат из зелени и огурцов;
  • 2-й ужин: стакан кефира, батончик-мюсли.

И не забывайте в течение дня пить чистую воду.

У многих женщин отмечается сильный аппетит по ночам. Лучший ночной перекус — это кефир или творог.

Таблица: что можно и нельзя есть при беременности

Рекомендуемые продуктыЗапрещённые продуктыНе рекомендованные продукты (можно, но желательно ограничить)
  • бананы;
  • укроп;
  • кефир;
  • яблоки;
  • морская капуста;
  • зелёный лук;
  • свёкла;
  • оливковое масло;
  • курица;
  • минтай;
  • яйца;
  • капуста;
  • слива;
  • орехи (кедровые, грецкие, фундук).
  • алкоголь;
  • чипсы;
  • креветки и другие сырые морепродукты;
  • тунец;
  • арахис;
  • копчёности;
  • колбасные изделия;
  • маргарин.
  • нектарин, персики;
  • фисташки;
  • грейпфрут;
  • мягкие сыры;
  • шоколад;
  • ананас.

Фотогалерея: запрещённые при беременности продукты

Питание при быстром наборе веса

Каждая беременная женщина должна следить за прибавкой веса. Норма — 200–400 г в неделю. Конечно, всё индивидуально, но если вес растёт и прибавка переваливает за 600 г, пересмотрите питание и увеличьте двигательную активность. Есть специальные диеты для беременных, которые помогут нормализовать вес.

Белковая диета

Она подходит практически всем и на любых сроках. Её принципы:

  • обязательное употребление белка до 120 грамм в день (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов);
  • включение в рацион медленных углеводов (овощей, серых каш — гречки, ячки, бурого риса) и ограничение быстрых углеводов (сладкого);
  • разрешаются неаллергенные фрукты и сухофрукты;
  • полностью исключаются быстрые углеводы (сахар в любом виде, мёд, газированные напитки, мука пшеничная).

Такой рацион обеспечивает организм всеми полезными веществами и не даёт отложиться лишним килограммам.

Какие продукты полезны в период беременностиКуриное мясо с овощами — полезный и питательный обед

Бессолевая диета

Эту диету рекомендуют в третьем триместре, когда женщина начинает меньше двигаться, много прибавлять в весе. Особенно она показана при отёках, наличии белка в моче и повышенном артериальном давлении.

Но совсем без соли тоже нельзя. Она участвует в водно-солевом обмене, улучшает пищеварение, без неё падает настроение и учащаются стрессы. Поэтому исключите все продукты с ударным содержанием соли:

  • колбасные изделия;
  • консервы и маринады;
  • солёную рыбу;
  • вяленое мясо;
  • брынзу и подобные солёные сыры.

Вместо соли в приготовленную еду лучше добавьте укроп, петрушку, сок лимона, чёрный перец. А морская рыба сама по себе солоновата. Налегайте на овощи и фрукты и не забывайте о питьевом режиме. Из-за недостатка соли вода уже не будет задерживаться в организме, так что пейте её на здоровье!

Какие продукты полезны в период беременностиВместо соли в готовую еду добавляйте зелень или лимон

Диета для беременных доктора Эйгольца

Суть этой диеты сводится к здоровому питанию. Убираем всё вредное:

  • колбасы;
  • копчёности;
  • майонезы;
  • соусы;
  • белый хлеб;
  • сладости;
  • маргарин и животные жиры;
  • чипсы, различные снеки;
  • кофе.

Принципы питания по этой диете:

  • Ограничиваем до минимума сахар и соль.
  • Ежедневно употребляем свежие овощи, зелень и фрукты, нежирное мясо, рыбу и кисломолочные продукты.
  • Яйца разрешаем себе 2 раза в неделю.

Здоровье и хорошее настроение от такой диеты обеспечены всем.

Яблочные разгрузочные дни для беременных

Если у беременной сильный токсикоз, то день на яблоках может помочь решить эту проблему, если ваш гинеколог такой вариант одобряет. Этот полезный фрукт улучшит самочувствие при токсикозе и зарядит энергией.

Как действовать:

  • Устраиваем себе перекусы 3 раза в день — половина яблока и несладкий кефир.
  • Можно разнообразить меню запечёнными яблоками, компотами.

Яблоки в магазине следует выбирать ароматные, без глянцевого блеска. Если вы не уверены в экологичности фруктов, то лучше срежьте кожуру, в которой могут быть пестициды и другие химикаты.

Какие продукты полезны в период беременности«Яблочные дни» улучшают состояние беременной женщины при сильном токсикозе

Диета Дюкана

Методика знаменитого диетолога Дюкана направлена на борьбу с лишним весом. Она состоит из четырёх этапов и включает список из 100 разрешённых продуктов, которые можно есть, пока не насытишься. Для беременных есть изменения:

  • добавляется 2 порции фруктов, вместо одной;
  • используются продукты с жирностью 2%, а не 0%;
  • раз в неделю исключается белковая пища — для разгрузки почек;
  • крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, макароны, горох) ограничиваются до двух порций в неделю;
  • один раз в неделю разрешается есть что хочется, но не до отвала, а досыта.

Диета при быстром наборе веса в третьем триместре

Если женщина стремительно полнеет к концу беременности, она должна соблюдать следующие правила:

  • питаться часто (6–8 раз), но маленькими порциями;
  • исключить быстрые углеводы — сладости, мучное, картофель, рис;
  • больше двигаться;
  • ограничить потребление соли;
  • убрать из рациона всё жареное и копчёное;
  • ужинать легко и за 2 часа до сна;
  • пить воду до 2 л в сутки.

Прежде чем садиться на какую-либо диету, посоветуйтесь со своим гинекологом.

Какие продукты полезны в период беременностиБеременная должна знать, как питаться правильно

Диеты для беременных при проблемах со здоровьем

Выше описаны универсальные диеты, которые подходят большинству женщин. Но если у беременной конкретные проблемы со здоровьем, необходимо специальное питание.

Диета при запорах

Запор — частая проблема будущих мамочек. Малоподвижный образ жизни, ослабление стенок кишечника из-за перестройки гормонов, злоупотребление мучными продуктами, переедание, недостаток жидкости — всё это ведёт к редким походам в туалет.

Чтобы наладить стул, нужно:

  • увеличить потребление к?