Какие продукты полезны при заболевании щитовидной железы

Какие продукты полезны при заболевании щитовидной железы thumbnail

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Источник

Для здоровья щитовидной железы очень важны минералы йод и селен, а также аминокислота тирозин. Какие продукты для щитовидки содержат эти вещества? Читайте в статье.

Щитовидная железа

Щитовидная железа, которая по форме напоминает бабочку, расположена непосредственно под гортанью, регулирует наш метаболизм, контролирует целый ряд функций нашего организма и взаимодействует с различными гормонами – от инсулина до половых.

Клетки щитовидной железы способны абсорбировать йод, который они получают из продуктов питания, после чего он соединяется с аминокислотой тирозином для выработки трех типов гормонов – трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и дийодтиронина (Т2). Существуют полезные и вредные продукты для щитовидки, которые могут ухудшать или улучшать функцию данной железы. О них estet-portal.com расскажет в данной статье.

Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы

Нарушения в работе щитовидки могут проявляться в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе), что случается чаще всего из-за нехватки йода.

Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!

Симптомами такого нарушения являются:

  • чувствительность к холоду;
  • выпадение волос, в том числе бровей;
  • грубая кожа;
  • сухие волосы;
  • усталость;
  • набор веса;
  • запоры;
  • гипогликемия;
  • забывчивость.

Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов.

Читайте также: Как самостоятельно провести проверку щитовидной железы

Симптомы характеризующие гиперактивность щитовидной железы

1. неусидчивость и раздражительность;

2. потеря веса;

3. затуманенность сознания;

4. аритмия;

5. выпученные глаза;

6. частая дефекация.

Диагностирует то или иное заболевание врач-эндокринолог, исходя из жалоб пациента и результатов необходимых анализов и осмотров.

Полезные продукты для щитовидки необходимые при гипотиреозе

Йод напрямую задействуется в развитии скелета, мозга и остальных важных частей тела. Этот минерал содержится в морепродуктах, водорослях, растениях, выращенных на богатой йодом почве, неочищенной морской соли и в йодированной поваренной соли.

Йод из йодированной соли плохо абсорбируется щитовидкой, поэтому лучше сделать выбор в пользу содержащих его продуктов. Однако стоит помнить, что слишком большое количество йода также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Тирозин, йод и селен очень важны для здоровья щитовидной железы.

Селен важен для здоровья щитовидной железы, он помогает подавлять воспаление, регулировать иммунные реакции и предотвращать хронические заболевания. Селен содержится в воде, почве, диком лососе, бразильских орехах, молочных продуктах, чесноке, луке, томатах и в семенах подсолнечника.

Тирозин – аминокислота, которая является составляющей практически каждого белка нашего организма. Она является неотъемлемой частью химических веществ мозга, таких как нейромедиаторы и дофамин, которые регулируют гормоны и настроение. Тирозин можно получить из миндаля, бананов, дикого лосося, мяса птицы, авокадо, куриных яиц, семечек тыквы.

Людям с гипотиреозом рекомендуется употреблять крестоцветные овощи – редис и любую капусту – поскольку они повышают уровень глутатиона.

Людям, у которых щитовидная железа работает недостаточно активно, лучше выбирать продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов и электролитов, таких как калий и натрий.

Как повысить уровень глутатиона в организме: питание и упражнения

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

  • болгарский перец;
  • морковку;
  • зеленые бобы;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржу;
  • баклажаны;
  • манго;
  • яблоки;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • гранаты;
  • голубику;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • вишни.

Какие продукты вредны при нарушениях работы щитовидной железы

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе, имеют кое-что общее – они не настоящие, т.е. это: обработанные, гомогенизированные, пастеризованные, с искусственными добавками.

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе

В частности, стоит избегать:

  • глютена (помимо проблем со щитовидной железой, глютен может привести к воспалениям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам);
  • сои (не важно, насколько натуральными будут соевые продукты, исследования показывают, что фитоэстрогены, содержащиеся в этом продукте, могут негативно сказываться на работе щитовидки, особенно у женщин);
  • различных обработанных продуктов с пищевыми добавками, продуктов, обработанных пестицидами, сладкой газировки, спортивных напитков, выпечки.

Продукты для щитовидки способны повлиять на состояние этой железы, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору питания, особенно людям, столкнувшимся с проблемой гипотиреоза.

estet-portal.com

Источник

Когда у вас заболевание щитовидной железы, важно знать, какие продукты полезны для вашей щитовидной железы и вашего здоровья. Например, знаете ли вы, какие продукты богаты витаминами и минералами, питающими щитовидную железу? А как насчет продуктов, помогающих железе вырабатывать больше тиреоидных гормонов, и продуктов, которые могут помочь замедлить сверхактивную щитовидку? Давайте рассмотрим что нужно есть для здоровья щитовидной железы.

Морские овощи/водоросли

Йод – это минерал, который содержится в некоторых продуктах. Вашему организму нужен йод как ключевой ингредиент для выработки тиреоидных гормонов. Если анализы показывают, что у вас недостаток йода, вам может понадобиться добавка с йодом в дополнение к питанию, богатому йодом. Но большинство людей – особенно те, у кого заболевание щитовидной железы – могут извлечь пользу из включения богатых йодом продуктов питания в здоровую диету.

Одним из лучших источников йода в рационе питания являются морские водоросли и морские овощи, такие как нори, хидзики, вакаме, дульсе и ламинария. Эти морские овощи восхитительны, когда их добавляют в супы и салаты, используют для заворачивания суши или подают в качестве самостоятельного салата.

Слишком много йода может ухудшить состояние щитовидной железы, поэтому не переусердствуйте с морскими овощами. Диетологи рекомендуют одну-две порции в неделю.

Рыба и моллюски

Океаническая рыба и моллюски также являются отличными источниками диетического йода и полезных жиров. Некоторые из лучших источников для добавления в свой рацион включают:

  • треска
  • пикша
  • окунь
  • сибас
  • консервированный тунец
  • лобстер
  • креветка
  • краб

Лосось

Хотя в лососе содержится некоторое количество йода, его главная польза для пациентов с заболеваниями щитовидной железы заключается в его противовоспалительном действии. Поскольку у большинства пациентов аутоиммунная болезнь Хашимото или Грейвса, ключевой целью является снятие воспаления. Омега-3 жирные кислоты в лососе обеспечивают здоровую дозу этих противовоспалительных свойств. Обязательно выбирайте дикого лосося, а не выращенного на ферме, чтобы уровень жирных кислот был максимально высоким, а питательная ценность – максимальной.

Устрицы

Ключевым минералом, необходимым для здорового функционирования щитовидной железы, является цинк, который способствует выработке и усвоению тиреоидного гормона. Гипотиреоз может усугубляться дефицитом цинка, а поглощение цинка может снизиться у людей с гипотиреозом. Простая устрица является одним из лучших диетических источников цинка.

Бразильские орехи

Селен – это минерал, необходимый для здоровья щитовидной железы и иммунной системы. Исследования показывают, что селен может помочь предотвратить или уменьшить воспаление и повреждение щитовидной железы, а также уменьшить количество антител. Селен также помогает улучшить выработку тиреоидных гормонов и преобразование гормона Т4 в Т3. Один бразильский орех содержит почти 100 мкг селена – примерно половину рекомендуемой дневной нормы (200 мкг) этого важного минерала. Только не переборщите с бразильскими орехами. Более 400 мкг селена в день из всех источников – продуктов питания и добавок – может быть вредным для здоровья.

Яйца

Они не только богаты йодом (одно большое яйцо содержит около 16 процентов суточной потребности в йоде), но они также богаты селеном, составляющим около 20 процентов дневной потребности в селене.

Выбирайте органические яйца от кур свободного выгула, так как они обладают максимальной питательной ценностью. И если вас беспокоит уровень холестерина, новые исследования показали, что употребление одного яйца в день не увеличивает риск сердечных заболеваний.

Ферментированные продукты

Кишечник является частью иммунной системы, поэтому его защита и баланс могут принести пользу людям с заболеваниями Хашимото и Грейвса. Исследования показывают, что богатые пробиотиками ферментированные продукты, содержат полезные бактерии, которые помогают кишечнику.
Добавьте в свой рацион продукты:

  • йогурт и кефир
  • соленья, маринованные овощи, квашеную капусту и кимчхи по-корейски
  • мисо
  • комбучу – «чайный гриб»
  • мягкие ферментированные сыры, такие как швейцарский и чеддер

Йогурт

Одна порция йогурта может содержать до половины суточной потребности в йоде. Йогурт также содержит два других полезных вещества для пациентов с заболеваниями щитовидной железы:

  • витамин D: низкий уровень витамина D связан с обострением гипотиреоза и повышенным риском аутоиммунного заболевания щитовидной железы
  • пробиотики: йогурт содержит живые бактерии, которые могут помочь здоровью кишечника

Выбирайте греческий йогурт с низким содержанием жира, органический, без гормонов, без добавления сахара для получения наибольшей пользы.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты с высоким содержанием клетчатки имеют ряд полезных свойств для пациентов с заболеваниями щитовидной железы:

  • они дают чувство сытости, что помогает с весом
  • они облегчают запоры – чаще всего при гипотиреозе
  • они помогают снизить уровень холестерина и глюкозы в крови

Старайтесь получать от 25 до 35 граммов клетчатки в день из таких продуктов:

  • фрукты, например, яблоки, ягоды и цитрусовые
  • не содержащие крахмала овощи, например, брокколи и шпинат
  • орехи и семена

Органические продукты

Пестициды, гормоны и токсины связаны с иммунной функцией, аутоиммунными заболеваниями и, в частности, с функцией щитовидной железы. Уделяйте особое внимание питанию органическими, не содержащими гормонов и антибиотиков продуктами, как большей части вашего рациона.

Хорошие жиры

Ваш рацион должен включать полезные жиры, чтобы чувствовать себя сытым, бороться с воспалением и помогать метаболизму нормально функционировать. Замените нездоровые жиры – насыщенные и трансжиры пищей с “хорошими жирами”, такой, как оливковое масло, оливки, авокадо, грецкие орехи, фисташки, миндаль, семена подсолнечника и чиа.

Сырые зеленые смузи

Если у вас гипертиреоз, пища не может заменить необходимое лечение. Но если вы принимаете антитиреоидные препараты, добавление здоровой ежедневной дозы замедляющих работу щитовидной железы сырых крестоцветных и зобогенных продуктов может немного замедлить работу щитовидной железы, что позволит вам со временем уменьшить дозу. Попробуйте добавить в свое меню ежедневный зеленый смузи из кале, шпината, брокколи и кочанной капусты. (Примечание: это НЕ рекомендуется людям с тиреоидитом Хашимото или гипотиреозом)

Читайте по теме:

Подписывайтесь на канал Alefa.ru , чтобы не пропустить свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник