Какие продукты полезны при щитовидной железе

Какие продукты полезны при щитовидной железе thumbnail

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Источник

Щитовидная железа

В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера
щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:

  • Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается
    уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно,
    с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни.
    Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности,
    зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость
    и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла,
    ранняя менопауза, депрессия.
  • Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется
    стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может
    привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди
    симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный
    аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением
    его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура
    тела, “приливы”, чувство жара.
  • Зобофикация – заболевание, которое характеризуется
    увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин
    размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение
    железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных
    женщин, после менопаузы.

Полезные продукты при болезнях щитовидной железы

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую
диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды,
фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает
поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения
недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей,
цист, узлов, миом.

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции
щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который
поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:

  • свежие морепродукты
    (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли – цитозера,
    фукус, ламинария);
  • продукты
    питания с кобальтом, марганцем,
    селеном
    (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник,
    малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская,
    салатная капуста, корни и листья
    одуванчика);
  • чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни
    обыкновенной, тысячелистника,
    хмеля (в органических количествах);
  • адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола
    розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея,
    исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при
    смене диеты;
  • продукты-очистители (сельдерей,
    черная редька, чеснок,
    пастернак);
  • проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
  • дикие травы и орехи, которые
    содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные,
    индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена
    подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай,
    зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде
    порошка (модно измельчить в кофемолке);
  • очищенная (фильтрованная) вода,
    специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
  • мед
    (до двух столовых ложек в сутки);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное,
    ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
  • топленое сливочное
    масло (не более 20 г в сутки);
  • каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами,
    в виде киселей;
  • запеченный картофель
    в небольших количествах;
  • компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на
    утро можно употреблять);
  • домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или
    морковном
    соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку
    семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
  • салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу
    (брюква, турнепс, цуккини,
    зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер,
    салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза),
    для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей,
    белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
  • домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой
    вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить
    понемногу сок лимона,
    тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца
    (изредка), взбить миксером до состояния сметаны).

Народные средства для лечения заболевания щитовидки

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить
    до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
  • настой ромашки
    аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до
    10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
  • настой-отвар цветов или ягод
    рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить
    в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана
    трижды в день;

2) при тиреотоксикозе:

  • настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника
    залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать
    по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.

3) при гипотиреозе:

  • фейхоа (в
    любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в день.

Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы

  • животные жиры (маргарин,
    искусственные жиры);
  • мясо,
    мясопродукты (особенно колбасные изделия);
  • сахар и продукты, которые его содержат;
  • соль;
  • искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
  • водопроводная вода;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
  • молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного
    cвежепрокисшего молока);
  • копченая и соленая рыба;
  • яичница, вареные яйца;
  • продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны,
    хлеб, спагетти);
  • пирожные, торты, печенье;
  • стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые
    томаты);
  • алкоголь.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов:
6

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Когда у вас заболевание щитовидной железы, важно знать, какие продукты полезны для вашей щитовидной железы и вашего здоровья. Например, знаете ли вы, какие продукты богаты витаминами и минералами, питающими щитовидную железу? А как насчет продуктов, помогающих железе вырабатывать больше тиреоидных гормонов, и продуктов, которые могут помочь замедлить сверхактивную щитовидку? Давайте рассмотрим что нужно есть для здоровья щитовидной железы.

Морские овощи/водоросли

Йод – это минерал, который содержится в некоторых продуктах. Вашему организму нужен йод как ключевой ингредиент для выработки тиреоидных гормонов. Если анализы показывают, что у вас недостаток йода, вам может понадобиться добавка с йодом в дополнение к питанию, богатому йодом. Но большинство людей – особенно те, у кого заболевание щитовидной железы – могут извлечь пользу из включения богатых йодом продуктов питания в здоровую диету.

Одним из лучших источников йода в рационе питания являются морские водоросли и морские овощи, такие как нори, хидзики, вакаме, дульсе и ламинария. Эти морские овощи восхитительны, когда их добавляют в супы и салаты, используют для заворачивания суши или подают в качестве самостоятельного салата.

Слишком много йода может ухудшить состояние щитовидной железы, поэтому не переусердствуйте с морскими овощами. Диетологи рекомендуют одну-две порции в неделю.

Рыба и моллюски

Океаническая рыба и моллюски также являются отличными источниками диетического йода и полезных жиров. Некоторые из лучших источников для добавления в свой рацион включают:

  • треска
  • пикша
  • окунь
  • сибас
  • консервированный тунец
  • лобстер
  • креветка
  • краб

Лосось

Хотя в лососе содержится некоторое количество йода, его главная польза для пациентов с заболеваниями щитовидной железы заключается в его противовоспалительном действии. Поскольку у большинства пациентов аутоиммунная болезнь Хашимото или Грейвса, ключевой целью является снятие воспаления. Омега-3 жирные кислоты в лососе обеспечивают здоровую дозу этих противовоспалительных свойств. Обязательно выбирайте дикого лосося, а не выращенного на ферме, чтобы уровень жирных кислот был максимально высоким, а питательная ценность – максимальной.

Устрицы

Ключевым минералом, необходимым для здорового функционирования щитовидной железы, является цинк, который способствует выработке и усвоению тиреоидного гормона. Гипотиреоз может усугубляться дефицитом цинка, а поглощение цинка может снизиться у людей с гипотиреозом. Простая устрица является одним из лучших диетических источников цинка.

Бразильские орехи

Селен – это минерал, необходимый для здоровья щитовидной железы и иммунной системы. Исследования показывают, что селен может помочь предотвратить или уменьшить воспаление и повреждение щитовидной железы, а также уменьшить количество антител. Селен также помогает улучшить выработку тиреоидных гормонов и преобразование гормона Т4 в Т3. Один бразильский орех содержит почти 100 мкг селена – примерно половину рекомендуемой дневной нормы (200 мкг) этого важного минерала. Только не переборщите с бразильскими орехами. Более 400 мкг селена в день из всех источников – продуктов питания и добавок – может быть вредным для здоровья.

Яйца

Они не только богаты йодом (одно большое яйцо содержит около 16 процентов суточной потребности в йоде), но они также богаты селеном, составляющим около 20 процентов дневной потребности в селене.

Выбирайте органические яйца от кур свободного выгула, так как они обладают максимальной питательной ценностью. И если вас беспокоит уровень холестерина, новые исследования показали, что употребление одного яйца в день не увеличивает риск сердечных заболеваний.

Ферментированные продукты

Кишечник является частью иммунной системы, поэтому его защита и баланс могут принести пользу людям с заболеваниями Хашимото и Грейвса. Исследования показывают, что богатые пробиотиками ферментированные продукты, содержат полезные бактерии, которые помогают кишечнику.
Добавьте в свой рацион продукты:

  • йогурт и кефир
  • соленья, маринованные овощи, квашеную капусту и кимчхи по-корейски
  • мисо
  • комбучу – «чайный гриб»
  • мягкие ферментированные сыры, такие как швейцарский и чеддер

Йогурт

Одна порция йогурта может содержать до половины суточной потребности в йоде. Йогурт также содержит два других полезных вещества для пациентов с заболеваниями щитовидной железы:

  • витамин D: низкий уровень витамина D связан с обострением гипотиреоза и повышенным риском аутоиммунного заболевания щитовидной железы
  • пробиотики: йогурт содержит живые бактерии, которые могут помочь здоровью кишечника

Выбирайте греческий йогурт с низким содержанием жира, органический, без гормонов, без добавления сахара для получения наибольшей пользы.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты с высоким содержанием клетчатки имеют ряд полезных свойств для пациентов с заболеваниями щитовидной железы:

  • они дают чувство сытости, что помогает с весом
  • они облегчают запоры – чаще всего при гипотиреозе
  • они помогают снизить уровень холестерина и глюкозы в крови

Старайтесь получать от 25 до 35 граммов клетчатки в день из таких продуктов:

  • фрукты, например, яблоки, ягоды и цитрусовые
  • не содержащие крахмала овощи, например, брокколи и шпинат
  • орехи и семена

Органические продукты

Пестициды, гормоны и токсины связаны с иммунной функцией, аутоиммунными заболеваниями и, в частности, с функцией щитовидной железы. Уделяйте особое внимание питанию органическими, не содержащими гормонов и антибиотиков продуктами, как большей части вашего рациона.

Хорошие жиры

Ваш рацион должен включать полезные жиры, чтобы чувствовать себя сытым, бороться с воспалением и помогать метаболизму нормально функционировать. Замените нездоровые жиры – насыщенные и трансжиры пищей с “хорошими жирами”, такой, как оливковое масло, оливки, авокадо, грецкие орехи, фисташки, миндаль, семена подсолнечника и чиа.

Сырые зеленые смузи

Если у вас гипертиреоз, пища не может заменить необходимое лечение. Но если вы принимаете антитиреоидные препараты, добавление здоровой ежедневной дозы замедляющих работу щитовидной железы сырых крестоцветных и зобогенных продуктов может немного замедлить работу щитовидной железы, что позволит вам со временем уменьшить дозу. Попробуйте добавить в свое меню ежедневный зеленый смузи из кале, шпината, брокколи и кочанной капусты. (Примечание: это НЕ рекомендуется людям с тиреоидитом Хашимото или гипотиреозом)

Читайте по теме:

Подписывайтесь на канал Alefa.ru , чтобы не пропустить свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник