Какие продукты полезны при раке прямой кишки

Врачами рекомендовано сбалансированное питание при раке прямой кишки для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также восстановления иммунной защиты после лечения. При потере аппетита, характерной для болезни последней стадии, важно полноценное поступление в организм витаминов, макро- и микроэлементов. Диета важна после операции, чтобы снизить вероятность рецидива.
Общие рекомендации
Фрукты следует есть в большом количестве, сначала снимая кожуру, а после – оставляя, если желудочно-кишечный тракт хорошо переваривает оболочку. Плоды должны выращиваться без пестицидов и нитратов.
Для поддержания иммунитета больного, а также избежания осложнений диета должна базироваться на рекомендациях врачей. Основные рекомендации:
- Показано дробное, частое питание до 6—7 раз в сутки. Однако не переедать.
 - В меню включаются продукты, богатые селеном — морская рыба, брокколи и бобовые культуры.
 - Больному необходимо употреблять не менее 200 г свежих ягод и фруктов в день.
 - Для восстановления работы ЖКТ диета должна базироваться на молочных продуктах домашнего приготовления без добавления химических добавок и консервантов. Полезен кефир, молоко и несладкий йогурт.
 - В сутки необходимо употреблять не менее 2 л воды.
 - Заправлять салаты следует нерафинированными маслами из-за высокого содержания токоферола. Витамин блокирует свободные радикалы и не допускает окислительных реакций.
 - Онкология исключает жареную, копченную и маринованную пишу. Блюда следует готовить на пару, отваривать или тушить.
 - При сильном истощении и отказе от еды назначаются питательные капельницы.
 - Красное мясо нужно заменить на свежие морепродукты и рыбу.
 
Вернуться к оглавлению
Полезна пища
Во время составления рациона при раке прямой кишки нужно ориентироваться на следующую еду:
| Тип блюда | Разрешенный продукт | 
| Зелень и овощи | Картофель | 
| Сладкий перец | |
| Брокколи | |
| Огурец | |
| Тыква | |
| Морковка | |
| Топинамбур | |
| Укроп | |
| Буряк | |
| Мясо | Телятина | 
| Курица | |
| Говядина | |
| Индейка | |
| Кролик | |
| Морепродукты и рыба | Красная и белая рыба | 
| Икра | |
| Субпродукты | Печень говяжья | 
| Куриная печень | |
| Каши | Гречка | 
| Овсянка | |
| Ячка | |
| Пшеничная | |
| Манка | |
| Коричневый рис | |
| Кисломолочная продукция | Творог | 
| Сметана | |
| Молоко низкой жирности | |
| Сыр | |
| Хлеб | Ржаной | 
| Цельнозерновой | |
| С отрубями | |
| Масла | Сливочное | 
| Растительное | |
| Фрукты | Авокадо | 
| Клубника | |
| Грейпфрут | |
| Киви | |
| Апельсин | |
| Смородина | |
| Яблоко | |
| Арбуз | 
После выявления злокачественного образования необходимо утолять жажду водой без газа или зеленым чаем.
Из напитков при онкологии отдается предпочтение воде без газа, зеленому чаю и разбавленным фрешам. Пить свежевыжатые соки на голодный желудок не рекомендуется. Наиболее полезны апельсиновые, морковные, тыквенные, помидорные, яблочные и мандариновые фреши. Перед употреблением минеральных вод показана дополнительная консультация с онкологом.
На первой стадии заболевания действенны травяные настои из подорожника, полыни и тысячелистника. Употреблять остывший отвар следует дозировано по 250—300 мл в день.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Если диагностирован рак прямой кишки, то из рациона нужно полностью исключить следующие продукты, представленные в таблице:
| Вид блюда | Запрещенная еда | 
| Мясо | Утка | 
| Свинина | |
| Бекон | |
| Гусь | |
| Сало | |
| Рыба | Копченая | 
| Вяленая | |
| Консервы | |
| Овощи и зелень | Сельдерей | 
| Шпинат | |
| Брюква | |
| Корень петрушки | |
| Хрен | |
| Чеснок | |
| Щавель | |
| Редиска | |
| Репа | |
| Каши и макароны | Перловка | 
| Пшенная каша | |
| Макаронные изделия | |
| Фрукты и ягоды | Банан | 
| Сухофрукты | |
| Дыня | |
| Виноград | |
| Десерты | Торт | 
| Мороженое | |
| Шоколад | |
| Печенье | |
| Кондитерский крем | 
При онкологических заболеваниях прямой кишки запрещено употреблять кофейные напитки и горячий шоколад.
Нельзя пить кофе, особенно эспрессо, крепкий черный чай и горячий шоколад. Запрещаются фреши и покупные соки из винограда, абрикоса и сливы. Пить квас нельзя из-за создания эффекта брожения в желудке и возможного расстройства ЖКТ. При скорой операции на прямой кишке и принятии медикаментов категорически запрещается алкоголь.
Вернуться к оглавлению
Меню на неделю
Диета при раке прямой кишки составляется индивидуально на основе стадии болезни, назначенного лечения и проявившихся симптомов. Но в качестве примера можно использовать рацион на 7 дней, представленный в таблице:
| День недели | Рекомендуемые блюда | |||
| Завтрак | Ланч | Обед | Ужин | |
| Понедельник | Гречка с молоком | Салат из ягод | Тыквенный крем-суп | Говяжья печень | 
| Зеленый чай | Рыбные кнели | Картофельное пюре | ||
| Коричневый рис | Кефир | |||
| Вторник | Творожная запеканка | Запеченное яблоко | Вегетарианский суп | Паровые котлеты из кролика | 
| Отвар из ягод шиповника | Запеченная форель | Тушеные бобы | ||
| Отварная брокколи | Отвар из трав | |||
| Среда | Овсянка | Салат с сыром и зеленью | Гречневый суп | Куриная грудка | 
| Вода с соком лимона | Котлеты из карпа | Ячка | ||
| Запеченные баклажаны | Морковный фреш | |||
| Четверг | Молоко | Фруктовый салат | Запеченный лосось | Винегрет | 
| Подсушенный хлеб с сыром | Отварная цветная капуста | Отвар из трав | ||
| Апельсиновый фреш | ||||
| Пятница | Сырники | Натертая морковь с яблоком | Капустняк | Суфле из рыбы | 
| Сок из тыквы | Отварная говядина | Овощи на гриле | ||
| Пшеничная каша | Кефир | |||
| Суббота | Йогурт | Творог с ягодами | Постный борщ | Запеченный карп | 
| Зеленый чай | Морковный фреш | Овощной салат | Баклажаны на гриле | |
| Отвар из шиповника | ||||
| Воскресенье | Яйца всмятку | Оладьи | Суп-пюре из брокколи | Творожная запеканка | 
| Яблоко | Паровая котлета из кролика | Стакан кефира | ||
| Апельсиновый сок | Гречневая каша | |||
Диета после операции состоит из пюреобразных и перетертых блюд. Акцент делается на супах и кашах, которые обволакивают слизистую желудка. Однако полезны и овощи в разваренном виде, которые разрешаются спустя 7 дней после удаления опухоли. Затем в рацион включают грубую клетчатку, способствующую нормализации работы ЖКТ.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при раке прямой кишки – это один из важных винтиков в сложном механизме выздоровления.
Рак – это заболевание современного общества. Чаще всего от него страдает население, проживающее в высокоиндустриальных странах и огромных мегаполисов. И количество больных с каждым годом становится все больше. Стремительно возрастает и смертность от рака прямой кишки. С каждым десятилетием этот показатель возрастает процентов на 20, и основная проблема в том, что зачастую болезнь диагностируют на поздних стадиях, когда пациенту помочь практически невозможно. Но если эту «заразу» распознали вовремя. Есть все шансы вернуть человека к нормальной жизни. Медики в современных условиях достаточно эффективно справляются с этой болезнью. Не последнюю роль в период лечения и последующей реабилитации играет еда, которую употребляет больной.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Какая диета при раке прямой кишки?
В процессе резекции злокачественной опухоли, хирург, на первом этапе операции, искусственно формирует анальное отверстие – костому. Впоследствии, пациент подвергается повторному хирургическому вмешательству по восстановлению естественного хода прямой кишки, либо больной остается с костомой до конца жизни. Но в любом случае пациенту приходится перенести еще и облучение с химиотерапией.
Чтобы организм больного, и так ослабленный болезнью, мог нормально справляться с такими нагрузками. Ему необходимо получать полноценный набор питательных элементов, то есть придерживаться диеты при раке прямой кишки, поэтому стоит пересмотреть и подкорректировать свое повседневное питание. Последние исследования показали, что минимальный процент онкобольных наблюдается в государствах Азии, где народ питается в основном рисом, не подвергающимися термообработке овощами, морепродуктами, рыбой, сырыми фруктами и сведено к минимуму потребление животную жирную пищу.
В предоперационный период диета при раке прямой кишки способствует поддержанию иммунной системы организма, и способствовать предотвращению новообразованию онкологических клеток. Рацион питания в данном случае должен составляться, основываясь на некоторых принципов:
- Первое – это вся еда пациента обязана быть свежей и качественной. Пища должна легко усваиваться.
 - Необходимо полностью прекратить потребление животных жиров: сало, жирное мясо, маргарин и масло, копчености, майонезы и жареную пищу…
 - По максимуму ввести в рацион больного еду, содержащую такой элемент, как селен. Этот элемент способен активно бороться с онкозараженными клетками. Очень прискорбно, что данный химический элемент лишь в небольших количествах встречается в грунте и воде наших широт. К продуктам селенсодержащим, все же, можно отнести: 
- Морепродукты и морская рыба;
 - Говяжья и свиная печенка;
 - Яйца;
 - Крупы (особенно рис не прошедший обработку, пшеница);
 - Капуста брокколи, пастернак и петрушка;
 - Практически все бобовые;
 - Сухофрукты, орехи, семечки;
 
 - Необходимо свести к минимуму потребление сладких продуктов питания. Сахар является прекрасной средой для более стремительного метастазирования клеток.
 - Убрать продукты, которые имеют в своем составе всевозможные химические примеси и добавки, различные красители, стабилизаторы и консерванты.
 
Послеоперационный период – вопрос питания
Не стоит забывать, что созданный хирургом искусственный анус лишает больного возможности контролировать, казалось бы, такой естественный процесс похода в туалет. Этот нюанс доставляет пациенту очень большой дискомфорт. По возможности данную проблему решают за счет использования калоприемника. Не последнее слово в данной ситуации остается и за пищей. Рационально подобранная диета при раке прямой кишки позволит сформировать и закрепить необходимые рефлексы.
Больному, перенесшему операцию, корректировка питания прописывается в обязательном порядке. Основная ее цель – щадящее отношение к кишечнику, сведение к минимуму процессов брожения, диареи.
Первые послеоперационные сутки пациент проводит без еды – голодает. Пищу начинает получать со вторых суток, понемногу. Послеоперационная пища бедна на витамины и микроэлементы, этот недостаток в первые десять дней компенсируют медикаментозно. Суточная масса продуктов питания не должна превышать 2 кг, а количество потребляемой жидкости не более полутора литров. Питание дробное – четырех ÷ шести разовое.
Рецепты диеты при раке прямой кишки
Совет тем, кто ухаживает должен обеспечивать больному диету при раке прямой кишки:
- Для получения обезжиренного бульона, на котором впоследствии варятся диетические супы, нужно сварить бульон традиционным способом, охладить его, шумовкой снять образовавшийся на поверхности жир. Оставшаяся жидкость – это и есть обезжиренный бульон.
 - Все блюда, которым необходимо проходить термическую обработку, готовятся только на пару.
 - Не стоит добавлять большое количество приправ, которые способны раздражать внутреннюю поверхность кишечника.
 - Желательно, чтобы у больного на столе каждый день была каша цельно зерновых круп (при желании стоит в нее ввести семена кунжута, подсолнечника, курагу или изюм, тыкву), которую необходимо готовить на воде без добавления жира, лучше в горшочке.
 
Приведем, выборочно, часть рецептов, которые входят в диету при раке прямой кишки:
Слизистый супчик из перловки: Это блюдо готовится на 250г постного бульона, полученного из мяса. В «водичку» добавляется 25г перловки. Чтобы немного улучшить вкусовые качества, приправьте 5г масла (сливочного), немного подсластите. Точно такой же суп, при желании, можно приготовить и из другой крупы.
Такие вязкие супчики легки в переваривании. Для их приготовления подойдут овощи (рекомендованные врачом), мясо (нежирное), морепродукты, различные крупы. Проваренные ингредиенты трижды перетирают в блендере или на сите, мясорубке. Соус бешамель, введенный в получившийся продукт предаст супу мягкую консистенцию. После этого положите в блюдо маслице.
Воздушные фрикадельки: Нежную постное мясо с хлебом, вымоченным в слабом мясном бульоне, тщательно перебить в фарш. Сформировать котлетки. Отварить в кипятке или в пароварке. Кушать с легким соусом.
Нежное суфле: 137г нежирной рыбы, 25г легкий бульона, 3г сливочного масла, 1/3 яйца, щепотка соли.
В овощном бульоне отварить рыбное филе. Лучше брать постные сорта. Слегка остудить продукт, снять кожицу. Используя мясорубку, получит фарш. Добавить масло и желток. Все ингредиенты хорошо взбить, очень аккуратно доложить взбитые белки. В смазанную емкость выложить полученный продукт и готовить на пару под закрытой крышкой.
Рыбные кнели: Постную рыбу очистить от чешуи, костей и кожи. Небольшой кусочек хлеба вымочить в бульоне. Получить с помощью мясорубки пюре образную консистенцию. Посолить. Хорошо вымесить. Взбить яичный белок и очень аккуратно добавить в фарш. При помощи двух столовых ложек приготовить кнели. Варить в подсоленном кипятке либо в овощном отваре несколько минут.
Говяжье суфле: 103г говядины II категории отварить, убрать пленочки и сухожилья, трижды, до мелкой текстуры, измельчить в блендоре. Перекрученное мясо соединить с бешамель-соусом, ввести 1/4 яйца (желательно желточек), чуть-чуть масла (сливочного). Соединить с белками. Все хорошо перемешать. Подготовленное «тесто» переложить в смазанную емкость и пригодную для выпекания. Будущее суфле ставим на паровую баню. Поэтому же рецепту можно «выпекать» суфле и из птицы.
[10], [11]
Меню диеты при раке прямой кишки
Питание больного, перенесшего такую операцию должно содержать продукты, богатые витаминами, микроэлементами и грубой клетчаткой. В ней гармонично должны сочетаться белки (берущие на себя строительные функции организма, участвующие в обменных процессах и в доставке кислорода ко всем человеческим органам), углеводы (незаменимый источник энергии для организма, тем более больного) и витамины (участвующие в системе обмена, пластических реакциях и как счетчик продолжительности жизни человека).
Попробуем рассмотреть меню ракового больного на протяжении недели.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Понедельник
1-й завтрак:
- Фрукты. Желательно свежие, еще лучше, если они будут с вашего огорода, чтобы исключить их химическую обработку.
 
2-й завтрак:
- Омлет с капустой, лучше с брокколи.
 - Небольшой кусочек хлеба (лучше употреблять хлебопродукты, изготовленные из грубо помеленной муки).
 - Чай. При желании, можно добавить молоко.
 
Обед:
- Суп-пюре из курочки.
 - Овощной салат в сметанной заправке.
 - Отварная грудинка (куриная или телячья) в сметанном соусе.
 - Кусочек хлеба.
 - Зеленый чай.
 
Ужин:
- Гречка на воде.
 - Черный чай.
 
2-й ужин:
- Йогурт, лучше если вы сделаете его сами из живых бактерий.
 
Вторник
1-й завтрак:
- Немного ягодок или небольшое количество фруктов.
 - Белые сухари.
 
2-й завтрак:
- Рис с курагой и орехами. Можно заменить сухофруктами.
 - Чай черный.
 
Обед:
- Овощной суп. Постарайтесь ввести в него и брокколи.
 - Хлеб из грубо помолотой муки.
 - Куриная грудка, запеченная с авокадо.
 - Помидоры, фаршированные овощами.
 - Чай с молоком.
 
Ужин:
- Ячка, заправленная сухофруктами.
 - Кефир.
 
2-й ужин:
- Ацидофильное молоко.
 
Среда
1-й завтрак:
- Свежевыжатый сок.
 
2-й завтрак:
- Овсянка на молоке (желательно брать не цельное).
 - Теплое молоко.
 
Обед:
- Овощной суп-пюре.
 - Кусочек хлеба.
 - Говядина отварная.
 - Картофельное пюре.
 - Сок из фруктов или ягод.
 
Ужин:
- Свежие овощи в салате. Заправка – масло растительного происхождения.
 - Кусочек хлеба.
 - Стакан любимого, лучше свежеотжатого сока.
 
2-й ужин:
- Фруктовый или классический йогурт.
 
Четверг
1-й завтрак:
- Сок из морковки. Не более 1/2 стакана.
 
2-й завтрак:
- Гречка рассыпчатая с маслом.
 - Чай +молоко.
 
Обед:
- Легкий суп из фрикаделек с зеленью.
 - Рыбные кнели.
 - Огурцы, помидоры. Салат, приправленный маслом из оливок.
 - Теплый травяной чай.
 
Ужин:
- Сырная бабка.
 - Клюквенный морс.
 - Сухарик.
 
2-й ужин:
- Любимые фрукты
 
Пятница
1-й завтрак:
- Овощной сок. Не более 1/2 стакана.
 
2-й завтрак:
- Пшенка, рассыпчатая на воде. Добавьте для лучшего вкуса чернослив, если пациент его переносит.
 - Не горячий чай.
 
Обед:
- Капустняк.
 - Небольшой кусочек хлеба.
 - Овощной салат (винегрет). Обязательно добавьте в этот салат брокколи.
 - Теплый травяной чай.
 
Ужин:
- Рыбное суфле с рисом.
 - Сок ягодный.
 
2-й ужин:
- Свежие фрукты.
 
Суббота
1-й завтрак:
- Стакан теплого молока.
 - Белые несладкие сухарики.
 
2-й завтрак:
- Рассыпчатый рис с орехами и курагой.
 - Сок фруктовый (апельсиновый).
 
Обед:
- Овощной постный борщ.
 - Хлеб из ржаной муки.
 - Куриное филе с яблоками.
 - Картофельное пюре.
 - Салат из любых свежих овощей, заправленный любым растительным маслом.
 - Зеленый теплый чай.
 
Ужин:
- Запеченная в сметанном соусе рыба.
 - Небольшое количество джема.
 - Чай. Можно с молоком.
 
2-й ужин:
- Классический йогурт.
 - Немного ягодок.
 
Воскресенье
1-й завтрак:
- Фрукты. Свежие.
 
2-й завтрак:
- Пшенка.
 - Ацидофильное молоко (1стакан).
 
Обед:
- Суп-пюре из капусты.
 - Хлеб. Желательно изготовленный из пшеницы грубого помола.
 - Мясо индейки. Запеченное.
 - Салат листовой заправленный лимоном.
 - Чай. Можно зеленый.
 
Ужин:
- Помидоры с икрой баклажанов.
 - Чай.
 
2-й ужин:
- Сырковая масса с орехами.
 
Это меню, составленное профессиональными диетологами, позволит достаточно разнообразить питание больного. В ней максимально гармонично сочетаются все элементы, которые позволят ослабленному организму усиленно противостоять болезни и поставить своеобразный барьер на пути повторного появления заболевания. Чем серьезнее больной и его родственники подойдут к диете при раке прямой кишки, если будет соблюдена и дробность приема пищи, тем у пациента увеличится шанс победить и достаточно быстро это страшное и коварное заболевание.
Любой здоровый человек, ведущий активный образ жизни очень редко, а может и никогда, не задумывается о правильности и рациональности своего питания. Многие в еде придерживаются принципа: «Ем все что люблю и сколько хочу». Такой подход к своему питанию приводит его зачастую на больничную койку.
Пересмотрите свои взгляды на пищу – это, может быть отведет Вас от такой страшной болезни как рак. Если же это случилось – не отчаивайтесь. Соберите волю в кулак и помогите врачам спасти Вашу жизнь. А диета при раке прямой кишки поможет в этом. Питание не только поможет приостановить развитие болезни, но и поспособствует быстрейшему выздоровлению. Будьте здоровы!
Что можно есть при раке прямой кишки?
К диете при раке прямой кишки необходимо подходить очень тщательно. Меню пациента должно быть рациональным, так как в организм больного должны поступать все питательные вещества, а так же витамины и минералы. Что можно есть при раке прямой кишки? Прежде всего, необходимо выявить продукты, которые предотвращают дальнейшее размножение и рост онкоклеток. К таковым, прежде всего, можно отнести овощи:
- Крупы: рис и гречка.
 - Льняное и оливковое масло.
 - Морская рыба.
 - Орехи, семечки.
 - Печень говяжья.
 - Очень полезны редис и репа.
 - Все виды капусты.
 - Очень полезен имбирь, который не так давно появился на наших прилавках, но уже завоевал своего покупателя.
 - Всевозможная зелень.
 - Ферменты, входящие в состав лука и чеснока.
 - Королева огорода – тыква.
 - Любимые многими баклажаны, помидоры и не всем знакомый овощ – авокадо.
 - Соя.
 - И другие.
 
Фрукты:
- Уже не такой экзотический для нас грейпфруты и любимый апельсин.
 - Всеми любимый арбуз.
 - Экзотические киви и финики.
 - Сладкая жизнь – малина, калина, клубника.
 - Постепенно в рацион больного стоит добавлять и жирные сорта рыбы, она, в тандеме с овощами, очень эффективно блокирует разрастание метастаз.
 
Чтобы разнообразить меню больного, в него можно добавить такие продукты:
- Отруби.
 - Свежие овощи и фрукты.
 - Кисломолочные товары, которые помогут в работе кишечника. Такие как: йогурт (можно домашний), творог обезжиренный (протертый), кефир.
 - Сухарики пшеничные, но не сладкие.
 - Чай.
 - Супы крупяные слизистые.
 - Говядина, телятина, птица, приготовленные на пару или отваренные.
 - Фруктово-ягодные кисели.
 - Всевозможные каши, которые приготовлены на обезжиренном бульоне или воде.
 - Яйцо (как компонент рецепта).
 - Парная или отваренная рыба.
 - Морепродукты.
 
После того как оперированного выписали из больницы домой, ему, под присмотром врача, позволяется потихоньку расширять список продуктов, которые можно ввести в еду. Добавлять такие продукты необходимо постепенно и очень аккуратно.
Чего нельзя есть при раке прямой кишки?
Особое внимание стоит обратить на алкоголь, а так же жирные, жареные и копченые блюда, сладости. Их таким больным употреблять категорически нельзя. •
Исключить еду, содержащую метилксантины (сложное вещество, задерживающее в организме жидкость и стимулирующее рост соединительной ткани). Впоследствии такие новообразования способны переродиться в раковые опухоли. Этот химикат присутствуют: в, кофеин содержащих медикаментах, в кофе и шоколаде, чае и какао. Значительное его содержание находят в фастфуде (чизбургеры и т.д.)
В первую послеоперационную десятидневку из рациона нужно убрать: молоко и молочные продукты, каши из цельного молока, бобовые. А так же напитки газированные, фрукты, сладости: конфеты, варенья, мед, пряности… Пища для такого больного должна быть обязательно теплой.
Источник