Какие продукты полезны при псориазе и проблемой с кожей

Какие продукты полезны при псориазе и проблемой с кожей thumbnail

Псориаз – это хронический дерматоз, который характеризуется папулезными
шелушащимися высыпаниями на коже, в отдельных случаях может поражать
суставы.

Полезные продукты при псориазе

Лечебная диета при псориазе очень важна, так как должна поддерживать
щелочной уровень организма на отметке 70-80 %, а его кислотность
– на 30-20%:

1. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в
рационе в соотношении не менее 70-80%
и которые являются
щелочнообразующими:

  • свежие, приготовленные на пару или свежезамороженные фрукты
    (абрикосы,
    финики, вишня, виноград, инжир, лимон, грейпфрут, манго, лайм,
    нектарин, папайя, апельсин, персики, мелкий чернослив, ананасы,
    изюм, киви).
  • отдельные виды свежих овощей и овощных соков (морковь, свекла,
    сельдерей, петрушка, салат-латук, лук, кресс-салат, чеснок, капуста
    кочанная, брокколи, спаржа, шпинат,
    ямс, проростки, кабачки, тыква);
  • лецитин (добавлять в напитки и пищу);
  • свежевыжатый сок из ягод и фруктов (груши,
    винограда, абрикоса, манго, папайи, грейпфрута, ананаса), а также
    цитрусовые соки (употреблять отдельно от молочных и зерновых продуктов);
  • щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки-4);
  • чистая вода
    (из расчета 30 мл на кг веса).

2. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в
рационе в соотношении не более 30-20%:

  • злаки и блюда из них (овес, пшено, ячмень, рожь, гречиха, отруби,
    цельная или дробленная пшеница, хлопья, проростки и хлебцы из нее);
  • дикий и коричневый рис;
  • цельные семена (кунжут, тыква, лен, подсолнух);
  • макаронные изделия (не из белой муки);
  • рыба на пару или варенная (голубая рыба, тунец,
    макрель, треска, корифена, пикша, камбала, палтус, лосось,
    окунь, сардины, осетр, морской язык, меч-рыба, сиг, форель, суши);
  • мясо птицы (индюшка,
    цыпленок, куропатка);
  • нежирная баранина
    (не более 101 грамм за один прим и без совместного употребления
    с крахмальными продуктами);
  • нежирные молочные продукты (молоко,
    пахта, соевое, миндальное, козье молоко, сухое порошковое молоко,
    несоленый и нежирный сыр, творог, йогурт, кефир);
  • яйца всмятку
    или вкрутую (до 4 шт. в неделю);
  • растительное масло (рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное,
    соевое, хлопковое, миндальное) не более одной чайной ложки трижды
    в день;
  • травяной чай (ромашка,
    арбузные семена, коровяка).

Народные средства при псориазе:

  • лимонный
    свежевыжатый сок разбавить в стакане холодной или горячей воды;
  • гликотимолин (до пяти капель на стакан чистой воды на ночь в течении
    пяти дней в неделю);
  • отвар лаврового листа (две столовые ложки лаврового листа на два
    стаканами воды, кипятить десять минут) употребить в течении дня,
    за три приема, курс – неделя;
  • настой солодовой ячменной муки (две столовые ложки на литр кипятка,
    настаивать четыре часа) принимать по полстакана с медом
    до шести раз вдень.

Опасные и вредные продукты при псориазе

Очень важно исключить из рациона или ограничить количество употребляемых
продуктов, которые «закисляют» организм.

Уменьшить количество таких продуктов:

  • некоторых видов овощей (ревень,
    бобовые, тыкву крупноплодную, брюссельскую капусту, горох, чечевицу,
    грибы, кукурузу);
  • некоторых видов фруктов (авокадо, клюкву, смородину, сливы,
    крупный чернослив);
  • миндаль, фундук;
  • кофе (не
    более 3 чашек в день);
  • красное сухое или полусухое вино
    (до 110 грамм за один прием).

При псориазе следует исключить такие продукты: пасленовые овощи
(помидоры,
перец, табак, картофель, баклажаны); продукты с высоким уровнем
белков, крахмалов, сахара, жиров и масла (зерновые, сахар, сливочное
масло, сливки); уксус; продукты с искусственными добавками, консервантами,
красителями; алкоголь; ягоды (землянику, клубнику);
отдельные сорта рыбы (сельдь, анчоусы, икру, семгу); ракообразные
(омары, крабы, креветки); моллюски (устрицы, мидии, кальмары, гребешки);
птицу (гуся, утку, кожу птицы, копченую, жареную или запеченную
в кляре или сухарях); мясо (свинину,
говядину, телятину) и мясопродукты (сосиски, гамбургеры, сардельки,
колбасы, ветчину, субпродукты); жирные молочные продукты; продукты
на дрожжах; пальмовое масло; кокос; острые специи; сладкие каши;
копчености.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.

Запрещенные продукты при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:

  • алкогольные напитки;
  • мясные копчености и жирные блюда;
  • острые и жареные блюда;
  • солености;
  • пряные приправы;
  • консерванты, красители, другие пищевые добавки;
  • цитрусы;
  • белый хлеб и булочки;
  • деликатесные сыры с плесенью;
  • шоколад, какао, конфеты, сахар;
  • чеснок, лук, горчица, хрен.

Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).

Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.

Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.

Соль допускается в минимальных дозах.

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.

Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.

Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.

Полезные продукты при псориазе

Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.

К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.

Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.

Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.

  • Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.

Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.

Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.

При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.

Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.

Молочные продукты при псориазе

Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.

Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.

Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.

В меню рекомендуется вводить:

  • обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
  • пахту;
  • масло и маргарин;
  • твердые, плавленые, мягкие сыры;
  • кефир, йогурт;
  • козье молоко;
  • миндальное молоко.

Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.

При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.

trusted-source[1]

Таблица продуктов при псориазе

Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.

  • Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.

Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.

Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.

Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.

Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.

Источник

Псориаз — это неинфекционное, хроническое воспалительное заболевание при котором возникают характерные поражения кожи. В Европе от этой патологии страдает около 2% населения. Причины еще не были полностью изучены, однако считается, что большое значение в развитии этой болезни имеют генетические и иммунологические факторы.

В настоящее время псориаз классифицируется как аутоиммунное заболевание при котором иммунная система ошибочно идентифицирует собственные клетки как нарушителя и, впоследствии, атакует их. Результатом патологической иммунной реакции является образование на коже папул, которые со временем могут увеличить свою площадь. Также возникновению или обострению симптомов способствуют факторы окружающей среды. Среди них упоминаются инфекции, некоторые лекарственные препараты, стресс, алкоголь, курение и диета.

Псориаз не представляет угрозы для жизни больного, однако очень ухудшает ее качество. При надлежащем лечении можно достичь длительных периодов ремиссии, при которых изменения на коже исчезают. Основным элементом продления ремиссии, или смягчение проявлений, является правильный способ питания.

Питание, в качестве лечения или поддержания фармакологической терапии при псориазе, должно изобиловать противовоспалительными продуктами, которые помогают облегчить симптомы и способствуют восстановлению кожи. Оно должно быть основано на источниках антиоксидантов, здоровых жирных кислотах и минералах, таких как цинк и медь. Ценными также являются отвары из лекарственных трав (ромашка обыкновенная, Календула, Кассия остролистная и прочие).

Диета должна содержать продукты, ингибирующие воспалительные процессы в организме, поскольку это заболевание связано с развитием хронического воспаления внутри кожи. Важное значение имеет также правильная масса тела больного.

Второстепенные причины

На основе исследований была продемонстрирована связь между ожирением и риском развития псориаза. В связи с тем, что жировые клетки выделяют провоспалительные цитокины, они, в значительной степени, ответственны за возникновение кожного воспаления. Поэтому, в развитии этого заболевания, важным фактором является ожирение: исследования показали взаимосвязь между высоким ИМТ, частотой и обострением симптомов псориаза.

В другом эксперименте был обнаружен положительный эффект потери веса при облегчении симптомов кожных патологий. У людей с избыточной массой тела питание должно характеризоваться уменьшенной калорийностью. Безусловно, снижение веса может положительно повлиять на состояние кожи, уменьшая выраженность симптомов.

Что можно есть при псориазе?

Диета при псориазе, как уже упоминалось, должна основываться на продуктах с противовоспалительным действием. Пищевые ингредиенты, которые влияют на подавление воспалительных процессов в организме, — это, прежде всего, витамины с антиоксидантным эффектом, такие как витамин А, С, Е, бета-каротин. Это также минералы, например, цинк, селен, омега-3 жирные кислоты, антоцианы, полифенолы и другие антиоксиданты.

Все эти ингредиенты имеют подтвержденные действие при лечении воспаления кожи. Кроме того, они оказывают положительное влияние на профилактику атеросклероза. В рационе также важны витамины группы В, фолиевая кислота, витамин Н и PP, которые влияют на кровообращение и состояние кожи.

Меню пациента должно содержать:

• овощи и фрукты в больших количествах, особенно зеленые листовые овощи и темные ягоды;
• продукты из злаков, грубого помола
• жирная морская рыба;
• льняное и оливковое масло;
• семена тыквы и орехи.

Травы можно использовать в виде инфузий (ромашка, лопух, трифолидный тройной лист, одуванчик).

Что есть нельзя?

Питание, согласно методике Огневой (врач-дерматолог), которая большую часть своей жизни посвятила изучению механизмов развития псориаза, требует исключения или значительного сокращения пищи, усиливающей воспалительный процесс и окисляющей организм. Это те пищевые ингредиенты, оказывающие неблагоприятное воздействие на воспаление в организме, которые включают в себя насыщенные жирные кислоты животного происхождения, транс-жиры, рафинированный сахар и жирные кислоты омега-6. Они противоположно действуют против омега-3 жирных кислот и конкурируют с ними в биохимических процессах.

В связи с тем, что в обычном рационе преобладает омега-6 (и недостаточно омега-3), источники этого элемента необходимо свести к минимуму. Поэтому рекомендуется исключить:

• мясо и мясные продукты, особенно с
• высоким содержанием жира;
• молочные продукты,
• подсолнечное масло,
• соевое масло,
• масло из виноградных косточек,
• арахисовое масло,
• продукты быстрого приготовления
• еду из фаст-фуд,
• кондитерские изделия, чипсы и другие нездоровые закуски;
• маргарин.

Также рекомендуется ограничить пряные специи, кофе, шоколад и алкоголь, поскольку они могут усилить поражение кожи.

5 эффективных диет при псориатическом поражении кожи:

  • Низкоэнергетическая диета

Нормализация массы тела оказывает значительное влияние на ход заболевания. Как показывают результаты исследований, чрезмерная масса тела является общей проблемой для людей, страдающих псориазом, особенно детей.

Ожирение и жировая ткань, помимо сохранения энергии, дополнительно продуцируют вещества, вызывающие воспаление. Было доказано, что уменьшение массы тела, достигнутое благодаря применению низкоэнергетической диеты, приводит к уменьшению воспаления в организме и улучшает состояние кожи.

  • Диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами

В профилактике хронических воспалительных заболеваний, таких как псориатическое поражение кожи, рекомендуется снизить соотношение омега-6 к омега-3. Высокая концентрация кислот из семейства омега-6 способствует производству провоспалительных соединений. Источником соединений с противовоспалительным и успокаивающим эффектом являются омега-3 и гамма-линоленовая кислота (GLA). Диета, богатая полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, заключается в увеличении потребления морских рыб, таких как сардина, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, а также растительные масла (льняное семя, рапс, соя, кукуруза). Примером такого типа питания может быть средиземноморская диета.

  • Вегетарианская диета

Для больных с псориатическим поражением кожи полезно ограничить потребление продуктов животного происхождения. Это связано с увеличением количества арахидоновой кислоты в коже, которая стимулирует продуцирование провоспалительных соединений в организме. Чтобы уменьшить их производство, следует исключить из рациона продукты животного происхождения, включая мясо.

Вегетарианская диета, кроме того, что она характеризуется меньшим количеством арахидоновой кислоты, также способствует более низкому потреблению насыщенных жирных кислот и холестерина, что полезно для поддержания здоровой массы тела.

Кроме того рацион, обогащенный овощами и фруктами, является источником антиоксидантов — соединений защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов. Их слишком большое накопление приводит к повреждению клеток и тканей эпидермиса, которые могут стать главной причиной воспалительного процесса в тканях кожи. Люди, страдающие этим заболеванием, имеют низкое содержание природных антиоксидантов — витаминов Е, А, -каротина и селена, поэтому рекомендуется увеличить потребление свежих овощей и фруктов.

  • Безглютеновая диета

Существует много неоднозначных результатов исследований относительно роли безглютеновой диеты в лечении псориаза. Несколько отчетов показывают, что некоторые пациенты наблюдают улучшение состояния кожи при использовании безглютеновой диеты.

Большинство тех, кто болеет псориазом, придерживается безглютеновой диеты, благодаря которой проявления болезни выражаются не так остро. Однако удаление глютена из меню не является хорошим вариантом для всех. В исследовании 2000 года было показано, что облегчение симптомов псориаза после исключения клейковины из диеты происходило только у людей с непереносимостью клейковины, у которых было обнаружено наличие антител против глиадина (компонента клейковины).

В ходе лечения представляется целесообразным проводить индивидуальные тесты на предмет непереносимости продуктов и только на этой основе использовать диету. Этот подход все шире используется для лечения различных аутоиммунных заболеваний и обеспечивает заметное улучшение. Удаление раздражителя иммунной системы, которым может быть пища, позволяет ослабить повреждения кожи на весь период лечения.

Стимуляторы

Очень важно устранить стимуляторы, такие как алкоголь, табак и кофе, поскольку они значительно усиливают симптомы болезни. Алкоголь стимулирует выделение гистамина, увеличивает продуцирование провоспалительных веществ, а также увеличивает производство свободных радикалов.

Исследования показывают, что чрезмерное количество употребления стимуляторов, повышает устойчивость к лечению и вызывает побочные эффекты. Период воздержания облегчает течение болезни. Среди пациентов с псориазом наблюдается большая склонность к пристрастию к никотину.

Клинические исследования показали, что курильщики подвергаются большему риску развития псориатического поражения кожи чем те, кто не курит. Никотин отрицательно влияет на функцию иммунной системы, а также приводит ко многим процессам, усиливающим воспалительные реакции.

Добавки

Было обнаружено, что у пациентов с псориазом в сыворотке имеется уменьшенное количество активной формы витамина D. Исследования, опубликованные различными авторами, показали, что пероральное введение витамина D3 снижает псориатические поражения. Прием добавок следует согласовать с врачом, поскольку витамин D3 взаимодействует с аналогами кальципотриола, также применяемым для лечения псориаза.

Вывод

Подводя итог, можно сказать, что изменения в привычках питания, заключающиеся в применении низкоэнергетической диеты, (богатой жирными кислотами из семейства омега-3, которая основывается на повышенном употреблении свежих овощей и фруктов с полным исключением стимуляторов) приводят к минимизации симптомов или полному излечению псориаза. Кроме того здоровый тип питания, как бонус, способствует снижению риска сердечно-сосудистых осложнений. Важно также отметить, что некоторые независимые исследования говорят о полном излечении этой патологии при переходе только на растительное питание (периодически — по сезону) без термической обработки пищи. На таком питании организм очищается, а псориаз, как известно, это токсические отложения, накопленные в результате употребления нездоровой пищи, которые организм пытается вывести через кожу.

Источник