Какие продукты полезны при хроническом простатите

Какие продукты полезны при хроническом простатите thumbnail

[block id=”1″]

Простатит – это воспаление тканей предстательной железы. Очень распространенное заболевание у мужчин, возраста 20-50 лет.

Предстательная железа, выполняет важную функцию в мужском организме, она продуцирует секрет, который включает гормоны, белки, углеводы и жиры. Простата регулирует выработку тестостерона, обеспечивает жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, отвечает за эрекционную функцию мужчины.

Этот орган расположен под мочевым пузырем и охватывает часть уретры. В воспаленном состоянии  простата, оказывает повышенное давление, даже на не наполненный мочевой пузырь.

Причины возникновения простатита.

Чаще других простатитом болеют люди, ведущие сидячий образ жизни, это «профессиональное» заболевание водителей, чиновников и служащих офиса.

Воспаление простаты вызывают бактериальные и вирусные инфекции, в том числе, передающиеся половым путем.

Причиной может стать частое переохлаждение организма. Любители зимней рыбалки, горнолыжники и другие люди, которые долгое время проводят на холоде, находятся в группе риска.

Застойные явления и нарушение кровообращения  в органах малого таза.

Виной застойных явлений становится прерванный половой акт или половое воздержание.

Никотиновая зависимость.

Злоупотребление продуктами, богатыми холестерином, приводит к закупорке кровеносных сосудов и ухудшает кровоток, в том числе и к органам малого таза.

Физические и психологические перегрузки, частые стрессы, так же могут сыграть свою отрицательную роль.

Первые признаки простатита, могут быть не ярко выражены и не доставлять мужчине сильного дискомфорта. При застойных явлениях или попадания в предстательную железу микробов, развивается микро воспаление. Процесс может протекать бессимптомно не один год, прежде чем перейти в острую форму. Важно во время обратить внимание на симптомы развивающегося простатита и как можно раньше начать лечение.

Симптомы простатита.

  1. Трудности с мочеиспусканием, дискомфорт и жжение.
  2. Струя мочи слабая или даже по каплям.
  3. Затруднено начало мочеиспускания, или оно прерывистое.
  4. Может происходить очень небольшими порциями.
  5. Остается ощущение не полного опорожнения мочевого пузыря.
  6. Ложные позывы к мочеиспусканию.
  7. Частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью
  8. Недержание мочи при позывах.
  9. Неприятные ощущения в момент дефекации.
  10. Появление слизистых выделений.
  11. Присутствие в моче слизистых белых нитей.

При хроническом простатите повышается температура. Внизу живота, паху, поясницы, внутренней поверхности бедер, возникают болевые ощущения.

Простатит в хронической форме, может стать причиной сексуальных расстройств и нарушения потенции. Воспалительный процесс, часто приводит к мужскому бесплодию, так как простата отвечает за жизнестойкость сперматозоидов.

Простатит – болезнь серьезная и скрытная, может долго развиваться незаметно, или недомогания будут незначительными. Поэтому следует насторожиться и принять меры, при любых признаках, характерных для этого заболевания.

Заболевание простатит, его основные симптомы и причины возникновения. Функция предстательной железы и важность своевременного лечения, для физического и сексуального здоровья мужчины.

Роль продуктов питания в лечении простатита.

Важную роль, в профилактике и лечении многих болезней, играет правильное питание и образ жизни человека. Нельзя недооценивать рациональность питания, и в лечении такого опасного заболевания, как простатит. Погрешности в питании, снижают эффект медикаментозного лечения и увеличивают частоту обострений заболевания.

Объяснение очень простое. Нерациональное питание и пища, насыщенная холестерином, провоцируют застойные явления в области малого таза.

Какие продукты нужно исключить из рациона.

Пища не должна содержать избыток калорий, это приводит к ожирению и становится причиной застойных явлений.

Отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, приводит к образованию запоров, это тоже одна из причин застоя крови.

Слишком жирная пища, содержит вредные жиры, которые образуют на стенках сосудов холестериновые бляшки и сужают их просвет. В результате кровоток затрудняется и снова застойные явления.

Обязательно следует избегать продуктов, которые оказывают раздражающее действие на простату. Это алкоголь, острые специи и приправы, копчености, крепкий чай и кофе.

Полезные продукты.

Самые полезные продукты при простатитеДля нормального функционирования работы предстательной железы, необходимо полноценное, сбалансированное питание, богатое белками, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Хорошим источником витаминов и микроэлементов, являются свежие фрукты, ягоды и овощи, особенно не подвергавшиеся термической обработке. Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника, и является хорошей профилактикой запоров. Особенно полезны морковь, помидоры, огурцы, дыни, арбузы, цветная капуста.

Для хорошего самочувствия и поддержания иммунитета, необходима аскорбиновая кислота. Этот витамин, в достаточном количестве содержится в цитрусовых фруктах, крыжовнике, черной смородине, свежей зелени и шиповнике.

Витамины А и Е в большом количестве содержатся в растительных маслах, рыбе и орехах. Эти продукты, так же, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, омега-3.

Источником витаминов группы В являются злаки и крупы. Очень полезны отруби и хлеб грубого помола.

Витамины С, А и Е – это сильнейшие антиоксиданты, они защищают организм от свободных радикалов, основных виновников разрушения клеток и старения организма. Восстанавливают ткани, пострадавшие от воспалительного процесса, укрепляют иммунитет и усиливают защитные функции организма.

Крайне важны такие микроэлементы, как железо, цинк и кальций. Главным источником поступления железа являются продукты животного происхождения. Это говядина, говяжья печень и язык, курица, крольчатина и рыба.

Кальцием богаты все молочные продукты: молоко, сыр, творог, сметана, кефир и ряженка. Еще кисломолочные продукты содержат бифидо и лакто бактерии, полезные для микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Для предстательной железы, очень большое значение имеет цинк, который участвует в выработке тестостерона, мужского полового гормона. Цинк содержится в пастернаке, сельдерее, петрушке, орехах, тыкве и тыквенных семечках, в рыбе и морепродуктах.

Соблюдайте питьевой режим, употребление воды, должно составлять не менее двух литров.

Обязательно включите в свой рацион мед. Целебные свойства меда и продуктов пчеловодства давно доказали свою эффективность в борьбе со многими заболеваниями. Вряд ли в природе, есть еще вещество, с таким же богатым химическим составом.

Это незаменимый источник витаминов и микроэлементов, он обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и антиоксидантным действием.

Рацион, обогащенный всеми необходимыми питательными веществами, повысит эффективность лечения и ускорит выздоровление.

Источник

Иллюстрация простатита

Общее описание болезни

Простатит – это воспалительное заболевание простаты. Часто возникает
как последствие бактериальной инфекции в организме, однако может
быть вызван простудным процессом, нарушениями в половой жизни, малоподвижным,
сидячим образом жизни, стрессами, недосыпанием, плохим питанием.

Виды и симптомы простатита

Различают острую и хроническую формы заболевания.

Острый простатит проявляется следующим образом: симптомы лихорадки,
повышение температуры, сильная боль в промежности, боли при мочеиспускании
и дефекации.

Хроническая форма может быть как следствие развития острой, так
и запущенным лечением инфекционных заболеваний. При этом хронический
простатит может и не беспокоить больного явными проявлениями. Температура
иногда повышается до отметки 37°С, систематически отмечаются боль
или дискомфортные ощущения в промежности, болезненные ощущения при
посещении туалета, одним из очень частых симптомов простатита хронической
формы являются небольшие выделения из мочеиспускательного канала.

Последствия простатита

Если при возникновении острого простатита больной не станет обращаться
за квалифицированной помощью уролога, есть большой риск развить
абсцесс предстательной железы с гнойным воспалением. Хронический
же простатит при отсутствии лечения может обернуться целым рядом
сложных заболеваний, которые приводят к бесплодию.

Полезные продукты при простатите

  • свежая зелень, фрукты и овощи (дыни
    и арбузы, кабачок и тыква, петрушка и салат, горошек зеленый и
    цветная
    капуста, огурцы и помидоры, свекла, картофель и морковь);
  • продукты кисломолочной группы (бифидок, простокваша, айран,
    творог, ряженка,
    кефир, сметана);
  • мясо нежирных сортов и океанская рыба;
  • разнообразные супы (нежелательны наваристые бульоны);
  • крупы (овсяная, пшенная, гречневая,
    и прочие), макароны, спагетти;
  • жиры растительные (очень рекомендуется масло оливы);
  • хлеб серый;
  • сухофрукты;
  • мед.

Одним из очень важных веществ при профилактике простатита является
цинк, поэтому нужно часто употреблять полезные морепродукты, семена
тыквы, у которых цинка очень много, белое мясо птицы, орехи грецкие
и говядину. Цинк также содержится в яйцах, однако есть их, рекомендуется
не более одной штуки в день.

Из напитков предпочтение лучше отдать чистой воде,
компотам и морсам, натуральным сокам, отвару из шиповника, киселям.

Примерное меню при простатите

  1. 1 день
    Завтрак: овощной салат, вареное яйцо, овсяная
    каша, ягодный кисель.
    Обед: рыба с овощным рагу, картофельный суп, фрукты.
    Ужин: фруктовый натуральный сок, овощной салат, творожная запеканка.
    На ночь: кефир.
  2. 2 день
    Завтрак: натертая морковь со сметаной, рисовая каша, компот.
    Обед: овощной суп и салат, рыба на пару со свекольным
    пюре, кисель фруктовый.
    Ужин: сырники с фруктовым салатом.
    На ночь: простокваша.
  3. 3 день
    Завтрак: мясные котлеты с гречневой кашей, овощной салат, кисель
    ягодный.
    Обед: вегетарианский суп, курица с вермишелью, свежие овощи.
    Ужин: морковные котлеты, яблоки.
    На ночь: фруктовый сок.
  4. 4 день
    Завтрак: гречневая молочная каша, винегрет.
    Обед: суп из овощей, рагу с кроликом,
    салат из овощей.
    Ужин: рыба на пару с кабачками, фрукты.
    На ночь: кефир.
  5. 5 день
    Завтрак: ягодный компот, молочный суп.
    Обед: рисовый суп, рыбное суфле с картофельным пюре, овощи.
    Ужин: фруктовый салат, творожная запеканка.
    На ночь: фруктовый кисель.
  6. 6 день
    Завтрак: кисель, ячменная каша.
    Обед: бульон из курицы, овощной
    салат, гречневая каша с тефтелями, молочный кисель.
    Ужин: запеканка из картофеля, фрукты.
    На ночь: фруктовый сок.
  7. 7 день
    Завтрак: отварное диетическое мясо, картофельное пюре, овощной
    салат, компот из кусочков сухофруктов.
    Обед: диетические щи, карпом с рисом, овощи, фрукты.
    Ужин: гречневая каша, морковная
    котлета.
    На ночь: кефир.

Народные средства при простатите

  • настой красного корня (две ст.ложки на литр кипятка настоять
    в термосе один час) принимать по трети стакана трижды в день до
    еды;
  • сок спаржи,
    огурцов, моркови, свеклы (не менее полулитра в сутки);
  • отвар гусиной лапчатки (траву заварить на молоке);
  • настой семян петрушки (4 чайных ложки семян, измельченных в порошок,
    на стакан воды, кипятить в течении четверти часа) принимать по одной
    ст.ложка до шести раз в сутки.

Опасные и вредные продукты при простатите

При остром или хроническом простатите очень важно, планируя свою
диету исключить из нее продукты, которые раздражают простату. К
ним относят: алкоголь; соль; соленые или острые блюда; различные
виды копченостей; продукты, которые провоцируют метеоризм и брожение
в кишечнике (белокочанная
капуста, бобовые); животные жиры с повышенным содержанием холестерина
(сало, жирные виды рыбы и мяса, топленый жир); мясные, рыбные консервы;
субпродукты; соусы, концентрированные рыбные, грибные, мясные бульоны;
мучные и сдобные изделия; редька, редис;
специи, приправы и пряности; шпинат, щавель; крепкий чай, кофе,
шоколад, какао; газированные напитки; продукты, которые содержат
искусственные добавки (стабилизаторы, подсластители, красители,
эмульгаторы).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

0/10

Голосов:
0

Полезность материала
0

Достоверность информации
0

Оформление статьи
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Питание при простатите: что можно и нельзя есть, полезные и вредные продукты

Время на чтение: 11 минут

АА

Простатит является распространенным заболеванием среди мужчин среднего возраста. Для его лечения используется комплексная терапия, в которую входят как медикаментозные препараты, так и физиотерапевтические методы. Коррекционная диета при простатите у мужчин является вспомогательным инструментом, который помогает избежать развития осложнений и перехода болезни в более тяжелую форму. Помимо этого, правильное питание служит эффективным способом для профилактики воспаления предстательной железы и сопутствующих нарушений. Иногда диета служит вспомогательным дополнением к противовоспалительным препаратам, особенно при обострении заболевания. Для хронического простатита диета служит уже обязательным элементом терапии, отказываться от которого нельзя.

Простатит у мужчин

Основы правильного питания

Коррекционное меню при простатите имеет несколько отличий от обычных диетических программ. В период воспаления в предстательной железе главными принципами питания являются сбалансированный рацион и строгое соблюдение режима. Ежедневная пища должна быть сытной, питательной и разнообразной, чтобы мужчина мог вести активный образ жизни.

Основные функции диетыпри простатите:

  1. Снижение факторов, которые могут привести к раздражению воспаленной простаты. Из рациона исключаются все продукты, которые способствуют или могут стать причиной дополнительного раздражения стенок и тканей органа.
  2. Снизить частоту ночных позывов к мочеиспусканию. Для этого в послеобеденное время и вечером в меню должно быть минимальное количество жидкостей и напитков.
  3. Снять воспалительный процесс и не допустить развития осложнений. Для этого предстательной железе необходимо обеспечить нормальный кровоток, убрав из рациона продукты, содержащие плохой холестерин.
  4. Нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы. Улучшить кишечную перистальтику помогут кисломолочные продукты, которые должны занимать в меню значительную часть.

Кисломолочные продукты при простатите

Правила и режим питания

Избежать обострения и возникновения осложнений поможет только соблюдение всех рекомендаций по составлению меню и приему пищи.

  • Главным правилом диеты при простатите является полное исключение из рациона алкоголя и все газированных напитков.
  • При хронической форме простатита диета строится по принципу подбора правильных продуктов. К запрещенным и плохим продуктам питания относятся источники плохого холестерина (жирная пища).

Существует несколько разновидностей диеты, которые имеют ряд отличий. В зависимости от типа, формы и степени развития простатита, составляется специальное меню. Рацион выстраивается с учетом диагноза и индивидуальных особенностей пациента.

Полезные продукты при простатите

Основу диетического рациона должна составлять вареная и тушеная пища. Особенно полезными являются блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке, без добавления жира и масел. Используя рекомендованные продукты, можно составлять разнообразные меню, что поможет улучшить состояние больного.

Полезные продукты служат также замечательным профилактическим средством, которое предотвратит развитие онкологии и тяжелых осложнений.

В диетическом рационе должно быть много продуктов, содержащих цинк. Этот микроэлемент отвечает за нормальное функционирование предстательной железы, помогает снять отечность и улучшает кровоток.

Продукты с цинком при простатите

К группе продуктов с высоким содержанием цинка относятся: рыба, морепродукты, семена и орехи. Регулярное употребление этих продуктов не только снимает воспалительный процесс, но и помогает сохранить здоровые сперматозоиды, снижает риск развития опухолей, повышает потенцию и усиливает половое влечение.

В рацион рекомендуется включать продукты, содержащие витамины А и Е. Лучшими источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Чтобы они сохранили свою пользу, рекомендуется готовить овощи на пару.

В свежем виде можно употреблять: бахчевые, горошек, помидоры и огурцы. Особую пользу приносит свежая морковь и отварной в мундире картофель. К этой же категории относятся: виноград, яблоки, горчица, молочные продукты, яйца.

Продукты с витамином А при простатите

Полезные продукты и блюда:

  • мясо птицы, нежирная часть свинины;
  • супы на воде или овощных отварах;
  • морская рыба;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • крупы и зерновые культуры;
  • макароны;
  • ржаной, черный и серый хлеб.

Запрещенная пища

При всех формах заболевания необходимо придерживаться сбалансированного рациона, исключая запрещенные продукты и готовые блюда.

К ним относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки, алкоголь, коктейли, крепкие чай и кофе;
  • мясные и грибные супы;
  • животные жиры;
  • соленья, пряности и острые приправы и соусы;
  • рыбная икра;
  • сдоба, кондитерские изделия с кремами.

Копчености

Диета является частью комплексной терапии. При условии полного соблюдения рекомендаций и проведения физиологических процедур лечение простатита дает благоприятные прогнозы.

Правильное питание в сочетании с прогулками на свежем воздухе, занятиями гимнастикой и водными процедурами даст более быстрые и устойчивые результаты.

Выбор диеты

Все формы заболевания имеют свои особые симптомы и проявления. Диета подбирается в соответствии с поставленным диагнозом и степенью тяжести патологии. Составляя рацион, следует учитывать пользу и вред пищевых продуктов, их состав и свойства. Также важно помнить, что режим питания не менее важен, чем употребляемая пища.

Питание при простатите

Основу меню составляют свежие и вареные овощи, иногда их рекомендуют употреблять только в свежем виде. В рацион включают легкие и быстро усваяемые продукты. Желательно, чтобы в течение дня 1-2 раза употреблялись кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают быстро купировать возникшую проблему.

В течение суток необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости (чаи, соки, супы, отвары). Натуральные соки, нектары, кисели и компоты восполнят дефицит витаминов и полезных органических веществ, которые усилят иммунитет и помогут побороть инфекцию.

Жидкость при простатите

Диетологи рекомендуют при этих заболеваниях лечебную диету стол 5, которая составлена таким образом, чтобы помочь пациенту нормализовать работу пищеварительной системы. Дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи с интервалом в 3-4 часа.

При индивидуальной непереносимости молочных продуктов (лактозы) разрешено использовать продукты-заменители. Подобными свойствами обладают сыр тофу и соевое молоко.

Больному не рекомендуется резко выходить из диеты — переход к привычному рациону должен быть плавным. Нежелательно сразу нагружать организм запрещенными продуктами. Иногда следует проводить разгрузочные дни — 1-2 раза в месяц.

Диета при остром простатите

Эта форма простатита требует серьезного лечения и диета является частью терапевтического процесса. После постановки диагноза пациенту рекомендуется отказаться от употребления всех продуктов, оказывающих раздражающих эффект на пищевод и ЖКТ. Это поможет избежать осложнений и облегчит течение болезни.

Главной целью лечебной диеты является снятие симптоматики и восстановление нормального функционирования железы.

Из меню исключают:

  • алкоголь;
  • кислые ягоды, фрукты и овощи;
  • острый перец, чеснок и лук;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • консервацию;
  • соленья, квашеные овощи, маринады.

Алкоголь при простатите запрещен

Лечебный рацион составляют:

  • каши (на воде, молоке или овощном отваре);
  • овощи (можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде);
  • напитки, чай, отвары из трав и растений;
  • постное печенье, не сдобная выпечка.

При острой форме простатита диета должна состоять из белковых продуктов (50%), углеводов (20-25%) и минимального количества жиров. Особую пользу принесут продукты, богатые клетчаткой. В перерывах между приемами пищи разрешаются перекусы: семечки, орехи, вареные яйца. Соль необходимо заменить большим количеством зелени.

Белковые продукты

Диета при хроническом простатите

Заболевание на этой стадии тяжело поддается лечению, особенно в тех случаях, когда терапия начата с запозданием. Прогноз лечения благоприятный, если соблюдать все рекомендации специалиста и придерживаться сбалансированной диеты.

В отличие от острой формы, симптомы хронического простатита более устойчивые и имеют ярко выраженные признаки. Помимо боли, в паховой промежности проявляется зуд. У пациентов наблюдается резкое снижение либидо, мочеиспускание затруднено и отягощено болевым синдромом. Диетическое меню направлено не только на ликвидацию симптомов, но и имеет профилактическую направленность. При соблюдении всех рекомендаций и правильно составленном рационе можно добиться стойкой ремиссии. Главным принципом программы питания при хроническом простатите является умеренность рациона.

Во время терапии пациенту рекомендуется отказаться от всех напитков, которые содержат алкоголь и кофеин.

В повседневном меню необходимо как можно больше использовать отвары из лекарственных трав, черный чай желательно заменить любыми сортами зеленого. Иногда разрешается употребление водки(не более 50 г) или бокала красного вина.

Соль и острые пряности можно заменить более мягкими специями и свежей зеленью. Дефицит животного белка можно восполнить за счет употребления большого количества свежих и отварных овощей, творога, нежирного мяса птицы, фасоли и сои. Сбалансированный рацион нормализует выработку спермы и стимулирует нормальную эрекцию.

Свежая зелень

Меню при простатите на неделю

Недельный рацион имеет рекомендательный характер и может быть использован в качестве базового. По желанию некоторые блюда и продукты можно заменять на другие, однако следует учитывать их пищевую ценность и свойства.

Понедельник:

  1. На завтрак готовится каша из геркулесовых хлопьев или гречки, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры), вареное яйцо, чай. Можно заменить салат тертой морковью или нашинкованной белокочанной капустой. Вместо чая можно использовать травяной отвар или молочный кисель;
  2. Перекус или второй завтрак состоит из одного яблока, банана или стакана нежирного кефира или простокваши;
  3. Овощной суп или уха на воде, тушеные овощи, творожная запеканка или паровые котлеты с салатом. На десерт любые фрукты, компот или сок;
  4. На полдник одна груша, сырники или оладьи из кабачков;
  5. Запеканка или омлет, стакан простокваши.

Вторник:

  1. Творожная запеканка, яичница на пару или оладьи из овощей;
  2. Кисель из сухофруктов, морковь тертая;
  3. Суп из морепродуктов, овощное рагу или отварная рыба с морковью или свеклой. Нарезанные огурцы и помидоры, свежая зелень, чай;
  4. Оладьи из картофеля или фруктов, кефир;
  5. Кисель.

Среда:

  1. Каша из овса или хлопьев, рисовая на молоке или молочный суп. Ягодный чай или отвар шиповника;
  2. Фрукты или сок;
  3. Суп из тыквы, луковый или лапша на овощном бульоне. Паровая котлета, мусс из овощей;
  4. Запеканка или моркови или кабачков, кисель;
  5. Молоко или кефир.

Четверг:

  1. Вареные овощи, гречка, чай или компот;
  2. Винегрет, банан;
  3. Борщ из свежей капусты и свеклы, куриное филе на пару, сырники;
  4. Кабачки или картофель в духовке, котлеты из морской рыбы, яблоко;
  5. Сок или компот.

Пятница:

  1. Каша из хлопьев или молочный рисовый суп. На завтрак можно приготовить сырники или запеканку из кабачков с яйцом;
  2. Омлет на пару, кефир;
  3. Суп с рисом или вермишелью с овощами, рагу, кролик на пару или котлеты. Огурцы, свекла или морковь;
  4. Отварная рыба;
  5. Сок из ягод или компот из сухофруктов.

Суббота:

  1. Пшеничная или овсяная каша, чай;
  2. Молочный кисель, фрукты;
  3. Куриный суп, гречневая каша на молоке или с паровыми котлетами. Салат листовой, петрушка и другая зелень. Чай, отвар шиповника или кисель;
  4. Овощи в фольге или тушеные, запеканка постная из картофеля и яйца, фрукты;
  5. Кефир.

Воскресенье:

  1. Перловка, овсянка или каша из хлопьев, сок;
  2. Огурец свежий, морковь или сырники;
  3. Постный суп или борщ с капустой, рыбные котлеты на пару, овощи, чай;
  4. Морковная котлета, запеканка, гречка или яйцо;
  5. Кефир или кислое молоко.

Плюсы и минусы

При воспалении предстательной железы диетическое питание является обязательным.

Иногда смена пищевого режима может доставить пациенту определенный дискомфорт, особенно для любителей соленой и острой пищи. Однако уже через несколько дней он исчезает. К преимуществам лечебного питания относятся:

  • не требуется ограничения в еде или полного отказа от пищи;
  • процесс выздоровления происходит значительно быстрее;
  • простая и доступная профилактика простатита и осложнений;
  • уходит лишний вес и снимаются нагрузки с печени, почек, мочеполовой системы;
  • улучшается общее состояние и повышается иммунитет.

Снижение веса

К недостаткам можно отнести отсутствие ярких вкусовых ощущений, отказ от привычных блюд, специй и пряностей. Однако разнообразие рецептов диетических блюд позволяют сделать диету более комфортной.

Рецепты

Диетологи предлагают широкий выбор вкусных и полезных блюд, которые можно использовать для лечебного питания. Их легко приготовить в домашних условиях и адаптировать под любой вкус.

Рис с куриной грудкой

Сытное и полезное блюдо готовится на обед. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, а грудку заменить любым другим жирным видом мяса или рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе (курица, индейка) — 500 г;
  • Рис — 2 стакана;
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок или лук — 1 шт. или зубчик;
  • Свежая петрушка — 1 пучок.

Рис с куриной грудкой

Как приготовить:

  1. Кусочек мяса залить горячей водой, довести до кипения, после чего сразу слить бульон. Залить мясо чистой водой и отварить его до готовности. Для вкуса можно добавить несколько долек моркови или кореньев петрушки;
  2. Крупу хорошо промыть от излишков крахмала и сварить до готовности на пару;
  3. Морковь натереть на терке, выложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Добавить мелко нарезанный лук или чеснок (если нет противопоказаний), мелко нарубленную зелень и добавить к моркови. Когда овощи закипят, добавить их к рису, перемешать, накрыть крупу крышкой и оставить доходить до готовности на 15 минут;
  4. Подавать гарнир с кусочком нарезанной грудки.

Творожный пудинг

При простатите диетическое меню должно включать как можно больше блюд из кисломолочных продуктов, одним из которых является полезный пудинг. Очень вкусный десерт можно приготовить на обед, завтрак или ужин.

Возьмите 500 г нежирного творога, 3 яйца, 2 столовой ложки муки и стакан сухофруктов. Для сладости можно использовать натуральный мед или свежие фрукты. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с творогом, белки взбить с щепоткой соли до густой и пышной пены.

Творожный пудинг

Сушеные фрукты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, добавить к белковой массе, аккуратно перемешивая, чтобы она не осела. В творог насыпьте муку, хорошо перемешайте и введите белки. Остается выложить творожную смесь в силиконовую форму и запечь в духовке или на водяной бане.

Овощное рагу

Рецептов этого блюда очень много — по желанию в него можно добавлять любые овощи, по вкусу. В диетическое рагу не добавляют стручковую фасоль, капусту и другие запрещенные продукты. Лук можно заменить кусочками моркови или мелко нарубленной свежей зеленью. В базовый набор входят: картофель морковь, кабачки или баклажаны. Можно добавить немно