Какие продукты полезны от старение кожи

Какие продукты полезны от старение кожи thumbnail

То, как выглядит наша кожа, определяется разными факторами: надлежащим уходом за ней, выбором правильной косметики, а также соблюдением специальной диеты. Оказывается, некоторые продукты могут замедлить старение и оттянуть момент появления первых морщин. По мнению специалистов, диета против увядания должна содержать много разных витаминов, микроэлементов и флавоноидов, которые являются натуральными антиоксидантами. Сегодня поговорим о том, какие продукты самые полезные для кожи.

Почему появляются морщины

Морщины – это один из признаков старения организма. Они появляются тогда, когда снижается эластичность коллагеновых волокон. Это происходит из-за уменьшения в наших телах количества фибробластов – клеток, от которых зависит синтез коллагена и эластина, образующих каркас кожи. Примерно после 30 лет в человеческом теле сначала уменьшается, а затем и вовсе останавливается процесс выработки гиалуроновой кислоты. Ее недостаток также приводит к образованию морщин. То есть наши организмы устроены таким образом, что с возрастом некие вещества, необходимые для поддержания упругости кожного покрова, перестают синтезироваться.

В таком случае у каждого есть два выхода. Можно пустить все на самотек и наблюдать в зеркале, как кожа ежедневно теряет свежесть. А можно попытаться восполнить запасы недостающих веществ, употребляя определенные продукты.

Антиоксиданты, свободные радикалы и старение кожи: есть ли взаимосвязь

Свободные радикалы – это атомы с очень высокой химической активностью. Они способны быстро окислять различные вещества, в том числе ферменты, присутствующие в человеческой коже. Чем опасен этот процесс? Хотя бы тем, что окисление, как правило, связывают со старением клеток тела.

Что касается влияния на кожу, то свободные радикалы препятствуют правильной работе ферментов. В итоге нарушается процесс производства коллагена (белка, отвечающего за эластичность кожи) и возникает диспропорция между количеством отмерших и образованных на их месте новых клеток, а это ведет к ослаблению регенерационной способности кожи. Также следует отметить, что в некоторых случаях под воздействием свободных радикалов происходит повреждение нуклеиновых кислот (ДНК), которые отвечают за правильное обновление клеток. Возможное последствие этого – развитие раковой болезни.

Основные источники свободных радикалов:

  • загрязненная окружающая среда;
  • стресс и постоянное переутомление;
  • злоупотребление алкоголем и некоторыми видами медикаментов;
  • курение;
  • солнечная радиация;
  • частое употребление пищи, содержащей транс-жиры, консерванты.

А теперь об антиоксидантах. Именно эти вещества помогают организму противодействовать влиянию свободных радикалов. По этой причине главными компонентами препаратов, предназначенных для борьбы с ранним старением, являются вещества-антиоксиданты. Тем не менее одними лишь косметическими средствами бороться с морщинами невозможно. Антиоксиданты также должны попадать в организм в составе пищи, благодаря чему торможение процессов старения происходит изнутри.

Наиболее важные антиоксиданты, которые организм может получить с пищей, это:

  • витамины А, С, Е;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • коэнзим Q10;
  • ликопин;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • микроэлементы: селен, медь, марганец, цинк.

Какие компоненты спасут от морщин

Коллаген

Еще один важный компонент, без которого невозможно сохранить эластичность и молодость кожи. В наше время весьма популярны косметические средства, содержащие коллаген. Производители говорят о такой продукции, как о лучшем, что можно предложить стареющей коже. Однако исследователи не советуют потребителям слепо верить в омолаживающий эффект таких средств. Существует мнение, что молекулы коллагена довольно большие по размерам, поэтому не могут проникать внутрь кожи в составе кремов. Поэтому более эффективным источником вещества называют пищу, богатую коллагеном (все продукты с желатином).

Коэнзим Q10

Q10 – это фермент, который помогает реконструировать клетки стареющей кожи. Чтобы восстановить в организме запасы этого фермента, полезно кушать рыбу, субпродукты, масла, цельные зерна, шпинат, брокколи. Но важно запомнить, что этот компонент усваивается организмом только в присутствии жиров, поэтому любой из названных продуктов полезно употреблять в компании с маслами.

Флавоноиды

Флавоноиды полезны тем, что предотвращают разрушение ДНК клеток, благотворно влияют на биосинтез коллагена, улучшают состояние соединительной ткани и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Флавоноиды содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Больше всего вещества есть в черной смородине, темных сортах винограда, чернике, свекле, бобовых, моркови, петрушке, листьях салата, ежевике, плодах граната, брокколи, яблоках, темном шоколаде (только в том, что содержит какао 70% или больше).

Самые полезные минералы

Селен играет фундаментальную роль в борьбе со свободными радикалами. Чтобы восстановить запасы этого микроэлемента, полезно регулярно употреблять морепродукты (креветки, устрицы, омары), грецкие орехи, фундук, миндаль, грибы, рыбу, цельные зерна, чеснок, лук.

Цинк необходим для синтеза белка и деления клеток. Недостаток этого минерала проявляется разными дерматологическими проблемами, в том числе морщинами и ранним старением. Получить этот минерал можно из таких продуктов: дары моря, мясо, печень, злаки, орехи.

Витамины против морщин

Витамины – это мощные антиоксиданты, то есть они незаменимы для противостояния свободным радикалам. Чтобы кожа оставалась как можно дольше молодой и свежей, полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие витамины А, С и Е.

Витамин А (ретинол) стимулирует выработку коллагена, препятствует преждевременному старению и обвисанию кожи, выравнивает ее цвет.

Лучшие пищевые источники:

  • морковь, помидоры, красный перец, шпинат;
  • дыни, персики, абрикосы, апельсины;
  • яйца, сливочное масло, молоко, сыр;
  • печень;
  • макрель, лосось.

Источники провитамина А (бета-каротина):

  • зеленые овощи, тыква, морковь, дыня, манго, красный перец, черная смородина, клубника, малина.

Витамин Е оказывает благотворное влияние на структуру липидного слоя, который защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Источники:

  • разные виды масел;
  • рыба;
  • помидоры;
  • семена подсолнечника и кунжута, орехи, зародыши пшеницы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагена, укрепляет кровеносные сосуды. Благодаря такому воздействия кожа становится гладкой и сияющей.

Богатые аскорбинкой:

  • квашеная капуста, помидоры, перец чили, петрушка;
  • цитрусовые, клубника, черная смородина, шиповник.

Из чего состоит антивозрастное меню

Белок для разглаживания кожи: телятина, рыба

Порция мяса или рыбы содержат много цинка, а этот минерал снимает воспаления и покраснения кожи, ускоряет заживление ран. Кроме того, мясо и рыба – кладезь полноценного белка. Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для образования коллагена, а именно он, как известно, обеспечивает коже упругость и защищает от появления морщин. Когда в рационе не хватает белка, в организме иссякают запасы коллагена. Как следствие, быстрее появляются морщины. Кстати, для производства необходимого количества коллагена организму необходим также витамин С. Поэтому мясо или рыбу полезно сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Витамин С для коллагена: апельсины, смородина, перец

Витамин С влияет не только на производство коллагена, но и на состояние кровеносных сосудов. Если в рационе не хватает овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, на коже часто появляются сосудистые звездочки, а лицо выглядит тусклым, приобретает сероватый оттенок.

Чтобы получать суточную порцию витамина С, достаточно съедать небольшой апельсин, горсть черной смородины или четверть перца. Кстати, можно не беспокоиться о возможной передозировке витамина. Аскорбинка – водорастворимое вещество, а это значит, что ее избыток выводится из организма с мочой и потом.

Жиры против пересыхания: орехи, авокадо, рапсовое масло

Все знают: чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день. Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги.

Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.

Листовые овощи для регенерации: шпинат, салат, брюссельская капуста

Бета-каротин у большинства ассоциируется в первую очередь с морковью. Тем не менее большие запасы витамина содержатся и в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин, попадая в наши организмы, превращается в активный витамин А, который отвечает за правильную регенерацию кожных покровов. Поэтому, если в организме не хватает витамина А, кожа пересыхает, шелушится, теряет упругость. Кроме того, бета-каротин действует как естественный фильтр против УФ-излучений. Но чтобы кожа ощутила пользу от витамина, продукты, в которых он содержится, следует употреблять с небольшим количеством жиров.

Другие продукты, полезные для кожи:

  • помидоры (содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает от УФ-лучей);
  • малина (богата флавоноидами, полифенолами, витаминами и антиоксидантами, которые замедляют старение);
  • кисломолочная продукция (содержит пробиотики, которые полезны не только для пищеварительной системы, но и для кожи);
  • авокадо (содержит много полезных для кожи жирных кислот, а также глутатион, известный омолаживающим эффектом);
  • мед (обладает выраженными противовирусными и антиоксидантными свойствами, полезно употреблять внутрь и как маску для лица);
  • хлеб с отрубями (регулирует работу сальных желез, предотвращает сухость и шелушение);
  • яблоки (содержат много железа, благодаря которому дольше не образовываются морщины в носогубной складке).

Натуральная защита от морщин в летнее время

О пользе солнца для кожи – да и всего человеческого организма – трудно спорить. Но если кожа слишком долго контактирует с агрессивным солнечным светом (например, в летнее время), то это не идет ей на пользу. Она сохнет, покрывается морщинами, теряет эластичность. Некоторой мерой предотвратить это помогает солнцезащитный крем. Но его защита будет еще более эффективной, если летом соблюдать правильную диету.

Задача солнцезащитных кремов – беречь кожу от УФ-излучений. Но как обнаружили американские исследователи, наши тела могут производить специальный фермент, восстанавливающий участки кожи после повреждений ультрафиолетом. И что самое интересное, выработка этого фермента напрямую зависит от того, что мы едим. Специалисты составили список продуктов, которые эффективнее других способствуют выработке этого фермента и которые обязательно должны быть в летнем рационе всех, кто желает защитить свою кожу от палящих лучей.

Черника

Эти ягоды часто называют одними из самых полезных для человека, так как они содержат невероятное количество мощных антиоксидантов, которые, помимо всего, помогают защитить кожу от опасных последствий длительного пребывания на солнце. Кроме того, эти черные ягоды содержат много витамина С – одного из полезнейших веществ для кожи. Специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы горсть черники, чтобы предотвратить появление морщин после визитов на пляж.

Арбуз

Эту большую ягоду смело можно называть лидером по содержанию ликопина. Это вещество, согласно данным исследования 2012 года, способно поглощать ультрафиолетовые излучения разных спектров. То есть достаточно несколько недель употреблять арбузы, чтобы кожа выработала естественную защиту от ультрафиолета. Иными словами, ликопин частично может выполнять функции солнцезащитного крема, предотвращая повреждение кожи.

Кроме того, арбуз на 90% состоит из жидкости, а значит, полезен для дополнительного увлажнения кожи.

Семена и орехи

Грецкие орехи, семена конопли, льна и чиа (испанского шалфея) содержат незаменимые жирные кислоты типа омега-3, которые в летнее время просто незаменимы для кожи. Чем они полезны? Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, защищают кожные покровы от повреждений и предотвращают последствия от слишком продолжительного контакта с палящим солнцем.

Морковь и листовая зелень

Эти продукты – настоящий кладезь витамина А. В 2007 году исследователи установили, что после 10 недель регулярного употребления моркови и листовых овощей в организме вырабатывается естественная защита от солнца. Употребление названных продуктов позволяет насытить организм антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые предотвращают образование морщин, а также служат профилактикой рака кожи.

Зеленый чай

В ходе одного из исследований было обнаружено, что зеленый чай уменьшает повреждение кожи, вызванные УФ-излучениями. Это происходит из-за того, что напиток предотвращает дефицит коллагена в тканях. Кроме того, данные научного опыта, проведенного на мышах, показали, что богатый флавоноидами зеленый чай снижает риск развития раковых опухолей, вызванных ультрафиолетовыми излучениями.

Цветная капуста

В летнее время на наших столах появляется много овощей и фруктов. Если вы заботитесь о состоянии кожи и желаете дольше сохранить ее свежесть, не игнорируйте цветную капусту. В этом овоще содержится гистидин. Это вещество является естественной защитой от УФ-излучений. Кроме того, цветная капуста богата антиоксидантами, благодаря которым замедляются все процессы старения, в том числе и образование морщин.

Летний напиток против морщин

Этот напиток – лучшее, что можно предложить коже в жаркий летний сезон. Он вкусный, отлично утоляет жажду, а также предотвращает сухость кожи и появление на ней морщин.

Ингредиенты для коктейля:

  • полтора стакана охлажденного зеленого чая;
  • 1 стакан черники;
  • 2 ломтика арбуза;
  • половина небольшой цветной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. конопляных семян;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • несколько кубиков льда.

Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают до однородности.

Вода – основа всего

Но никакая диета не сможет предотвратить образование морщин, если в рационе не хватает жидкости. Недостаточное употребление воды – самый быстрый путь к старению кожи. Без необходимой влаги она теряет упругость и эластичность. Минимум, который позволить предотвратить высыхание кожи, – 2 л чистой воды в день.

Чтобы восстановить состояние кожи и убрать первые морщины, понадобится не только хороший крем. Уход за телом начинается с правильной диеты – богатой витаминами, минералами и прочими компонентами, полезными кожного покрова.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

shutterstock_172259846.jpg

Многие продукты, которые мы потребляем ежедневно, могут ускорять процесс старения кожи. Это связано с их влияниями на обмен жиров, белков или выведение жидкости из организма.

Сладкий кекс с ароматной чашкой кофе, который был съеден сегодня утром за завтраком, или сытный бутерброд с салями, которым вы перекусили в обед, поначалу могут показаться безобидными. Однако многие продукты негативно влияют на человеческий организм, особенно если употреблять их часто и в большом количестве.

Сахар, нездоровые жиры, чрезмерное количество соли, алкоголь и даже кофеин могут разрушить важные белки и обезвоживать тело. Кожа страдает первой, быстрее появляются признаки старения.

1. Сахар и сладкие продукты

СахарЭто связано с тем, что он постепенно разрушает белок и липиды. Сахар отвечает за увеличение веса, образование морщин, провисание кожи и наносит вред здоровью в целом.

Употребление слишком большого количества сахара запускает процесс гликирования. Происходит своего рода засахаривание биомолекул. Потребление большого количества сахара, которое организм не может переработать, заставляет глюкозу связываться с белками и липидами.

Это повреждает коллаген, поддерживающий упругость кожи (потому что именно эти белки придают структуру) и способствует развитию морщин.

2. Транс-жиры из фастфуда и жареных блюд

Эти вещества ослабляют приток крови к коже. Трансжиры можно найти в фаст-фуде, жареной пище, маргарине, промышленной глазури, любой нездоровой пище, богатой жировыми компонентами.

Они не только повышают риск развития сердечных заболеваний, но и портят артерии, провоцируя атеросклероз, образуют бляшки на стенках и сужают кровеносные сосуды. Это ослабляет приток крови к коже и вызывает преждевременное старение и появление морщин.

Не стоит верить маркировкам на упаковках, на которых написано: «Без трансжиров». Такие продукты внутри могут содержать менее 0,5 г этих липидов.

3. Алкоголь в любых количествах

алкогольЗа счет продуктов распада алкоголя в коже накапливаются токсины. Бокал вина, выпитый раз в месяц, не повредит, этиловый спирт быстро выведется из организма. Но регулярное употребление алкоголя влияет на работу печени.

Когда клетки печени работают активно, они здоровы, токсины естественным образом выводятся из организма. Но если продукты метаболизма алкоголя накапливаются в печени и не расщепляются должным образом, это может вызвать повреждение кожи, возникают гнойные прыщи, желтизна и глубокие морщины. Это происходит за счет потери коллагена, снижения эластичности тканей, что провоцирует покраснение, обезвоживание и отечность.

4. Низкое потребление полезных жиров

Полезные жиры необходимы для здоровья, активного метаболизма и молодости кожи. Они уменьшают воспаление в клетках, активно способствуют росту волос и создают прочные клеточные мембраны, которые, также уменьшают потерю воды в клетках кожи.

Есть более полезные жиры, которые следует употреблять регулярно, чтобы поддерживать здоровье кожи.

  1. Лосось
  2. Семена чиа
  3. Авокадо
  4. миндаль
  5. Зародыши пшеницы
  6. Все орехи и семена
  7. Темно-зеленые листовые овощи
  8. Яйца, обогащенные омега-3
  9. Кокосовое масло.

5. Соль и сильно соленые продукты

Их избыток удерживает воду и провоцирует изменения кожи. Много соли содержится во многих популярных продуктах: сыре, пицце пепперони, чипсах, крекерах, хлопьях и т.д.

Соль заставляет организм удерживать воду в тканях и приводит к отечности и повышению веса. Она также вызывает сокращение клеток и приводит к обезвоживанию эпидермиса. Недостаточное количество воды оставляет морщинки и, как следствие, ускоряет ее старение.

6. Обработанное мясо

КолбасаИзбыток соли и консервантов в этих продуктах вызывает обезвоживание клеток кожи. Любимые многими сосиски, бекон и мясные деликатесы содержат много соли и консервантов.

Частое употребление обработанного мяса приводит к обезвоживанию и воспалению клеток. Кроме того, эти продукты уменьшают содержание витамина С в организме, который важен для образования коллагена.

Попробуйте заменить его курицей или индейкой. Если вам кажется, что это слишком сложно, просто попробуйте съесть чуть меньше мяса и добавить в бутерброд немного овощей.

7. Обугленное мясо

Черный уголь на кусочках мяса при жарке на костре может содержать про-воспалительные углеводороды, которые стимулируют сильное воспаление в тканях организма.

Это может разрушить необходимые для кожи вещества – коллаген и волокна эластина. Это приведет к старению и появлению мелких морщин.

Не стоит отказываться от барбекю с друзьями, но перед употреблением продуктов убедитесь, что удалили с мяса черный уголь.

8. Жареный картофель

молодой-картофель.jpgИзбыток углеводов выводит из организма важные минералы. Картофель почти мгновенно распадается на молекулы сахара, попадая внутрь организма.

Продукты, обжаренные в масле при высоких температурах, выделяют свободные радикалы, что вызывает повреждение клеток кожи. Если хотите максимально безвредное блюдо, запеките его.

9. Кофе и напитки с кофеином

Избыток кофеина делает кожу сухой. Это достаточно сильное мочегонное средство. Он заставляет почки активно выделять жидкость и создает недостаток влаги в клетках тела.

Это делает кожу сухой и подверженной внешним влияниям. Проблему можно решить: просто выпивайте дополнительный стакан воды на каждую чашку кофе. Также не забывайте увлажнять кожу.

10. Острая пища

Избыток перца чили вызывает покраснение и отечность. Острая пища может вызвать розацеа, поскольку расширяет кровеносные сосуды.

Это, в свою очередь, может привести к тому, что кожа станет красной, пятнистой и менее молодой. Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени есть что-нибудь острое, но регулярный прием острой пищи может привести к появлению сосудистых звездочек, отечности или стойкого покраснения лица.

Какие продукты сохраняют молодость кожи

В противовес предыдущему, есть также список лучших продуктов, которые помогут сохранить вашу кожу свежей и молодой.

  • Гранаты. Содержат витамины и антиоксиданты, которые помогают бороться с повреждениями от солнца.
  • Оливковое масло первого холодного отжима. Содержит омега-3 и жирные кислоты, полезные для кожи.
  • Черника. Ягода богата антиоксидантами, они помогают сохранить эластичность кровеносных сосудов и снизить кровяное давление.
  • Зеленый чай. Вкусный напиток помогает предотвратить окислительное повреждение кожи от УФ-излучения.
  • Зеленые листовые овощи. Шпинат и капуста обладают противовоспалительными свойствами, активно борются со старением и богаты витаминами K, A, C и E.
  • Жирная рыба. Лосось, тунец, сардины и скумбрия – отличный источник омега-3 жирных кислот, уменьшающих воспалительные процессы.
  • Вода. Жидкость играет важнейшую роль в борьбе со старением. Пейте воду, чтобы поддерживать нормальную работу органов и суставов, стимулировать обменные процессы и увлажнять кожу.

Диета для забывчивых: какие продукты помогут улучшить память

Диетологи назвали самые питательные продукты

Какие продукты есть против гриппа

Какие продукты повышают и какие понижают холестерин

Источник