Какие продукты полезны для женского организма
Чтобы долгие годы оставаться здоровой и красивой, обязательно введите эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Особенно, если вам уже за…
1. Молочные продукты
Нежирные молочные продукты, такие как творог, молоко и сыр являются источником кальция – структурного материала, необходимого для поддержания нормального состояния костей и зубов. Известно, что остеопорозу – заболеванию, характеризующемуся утратой костной тканью прочности и массы – подвержены в большей степени именно женщины. А развивается остеопороз чаще всего в период менопаузы. Поэтому рацион в этом возрасте должен быть обязательно сбалансирован продуктами с высоким содержанием кальция.
2. Жирная рыба
Рыба жирных сортов, такая как, лосось, форель, скумбрия и другие, содержит витамины группы В, кальций, цинк, железо и магний. Но главный компонент, необходимый для женского здоровья, – это жирные кислоты омега-3, которые помогают сохранить молодость и нормализовать гормональный фон, как в период беременности, так и во время пременопаузы и климакса.
3. Зеленые листовые овощи
От капусты до салата – все зеленые листовые овощи богаты питательными веществами и клетчаткой, поэтому способствуют очищению и детоксикации организма. А также являются источником витаминов и микроэлеменотов, таких как витамин С, магний, фолиевая кислота, железо, калий.
4. Оливковое масло
Исследования показывают, что жительницы средиземноморских стран значительно реже болеют раком молочной железы. Предполагают, что не последнее значение здесь имеет регулярное присутствие в их рационе оливкового масла. Входящая в состав масла олеиновая кислота блокирует работу онкогена HER-2/neu, который является причиной возникновения рака груди у каждой третьей заболевшей женщины.
5. Орехи
Орехи – настоящий кладезь здоровья. Они содержат мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина, и полиненасыщенные жиры, профилактирующие сердечные заболеваний. Кроме того, в орехах содержится множество витаминов и микроэлементов: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, фолиевая кислота, витамины А и Е.
6. Соя
Соевый белок содержится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло. Кроме того, сейчас выпускается множество «мясных» полуфабрикатов из сои.
Исследования показывают, что соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП, который приносит вред организму, и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои обладают антиоксидантными свойствами, а также повышают гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.
Важнейшее значение для женщин имеет способность сои уменьшать проявления симптомов в периоды пременопаузы и менопаузы, таких как приливы и потливость.
7. Финики
В финиках содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Они содержат витамины группы В – В1, В2, В6, которые не только укрепляют нервную систему, но и способствуют правильной переработке белков, жиров и углеводов. Кроме того, в финиках присутствует калий, железо и кальций. Особенно рекомендовано есть финики в период беременности. Но и в любое другое время финики – отличная полезная альтернатива вредным сладостям.
8. Цитрусовые
Витамин С, которым богаты цитрусовые, вовлечен несколько сотен биологических процессов, происходящих в организме человека. Он участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной системы, а также задействован в выработке коллагена и синтезе гормонов. Кроме того, витамин С – самый мощный естественный антиоксидант.
9. Клюква
В клюкве содержатся вещества – проантоцианидины – которые предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, предупреждая развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек. Кроме того, клюква является источником витамина С, витаминов группы В, калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена.
10. Вода
Важность приема достаточного количества воды часто недооценивается. При этом именно недостаток воды в организме считается одной из основных причин старения, а хроническое обезвоживание – источником множества заболеваний.
В среднем рекомендуется выпивать около 2 литров воды в день, распределяя выпитое равномерно в течение дня.
Это может Вам понравиться:
Женский организм отличается от мужского и имеет собственные специфические потребности. Поэтому меню представителей обоих полов должно отличаться.
Если регулярно включать в рацион самые полезные продукты, которые необходимы для женщин, можно значительно улучшить самочувствие, сохранить молодость и усилить собственную привлекательность.
Что могут дать женщине правильные продукты
Правильное питание – источник здоровья для всех людей. Однако женский организм нуждается в повышенной концентрации некоторых витаминов и минералов, без которых могут обходиться мужчины. Поэтому каждая представительница прекрасного пола должна внимательно подходить к составлению собственного меню.
Продукты полезные для женского здоровья должны быть богаты:
- кальцием – входит в состав костной ткани, необходим для нормальной деятельности ЦНС, задействован в работе системы крови и сердца. Это вещество находится в молочных продуктах, овощах насыщенно-зеленого цвета, орехах и сладком миндале;
- железом – участвует в синтезе красных кровяных телец, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Дефицит этого вещества вызывает анемию. Продукты, богатые железом – нежирная говядина, курага, турецкий горох;
- аскорбиновой кислотой – задействована в работе основных систем организма: иммунной, нервной, пищеварительной. Является мощным антиоксидантом. При регулярном поступлении стабилизирует гормональный фон у женщины. Содержится в цитрусах, болгарском перце, шпинате, различных сортах капусты;
- клетчаткой – улучшает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов и ускорению метаболизма. Содержится в овощах и фруктах;
- жирными кислотами – необходимы для нормального синтеза гормонов, поддержания эластичности кожи и здорового состояния волос. Этими веществами особенно богата жирная рыба.
Женщинам нужны и некоторые другие вещества, которые помогают улучшить самочувствие и увеличить продолжительность жизни. Все продукты можно разделить в зависимости от производимого ими эффекта.
Стройность
Натуральная соя, которая находится в бобовых культурах, помогает избавиться от лишних килограммов. Она нормализует работу основных систем организма, устраняет нервное напряжение, нормализует количество сахара в крови, обогащает организм железом, необходимым для правильного кроветворения.
Чтобы ощутить результат, специалисты рекомендуют употреблять бобовые 3 раза в неделю.
Молодость
- Клюква – очень ценная для женщин ягода. Она является источником антиоксидантов, обладает мочегонным действием, подавляет развитие инфекций в мочевом пузыре, стабилизирует артериальное давление. Достаточно выпивать один стакан клюквенного сока в день или съедать горсть свежих ягод.
- Оливковое масло заслуженно получило звание эликсира молодости. Оно содержит:
- полиненасыщенные жирные кислоты – стимулирующие работу ЖКТ и ускоряющие метаболизм;
- антиоксидантные соединения – тормозят процесс старения;
- витамин Е – предупреждает развитие болезней женской репродуктивной системы.
Этот продукт используют и наружно – включают в состав масок и кремов. Он питает кожные покровы, насыщает их витаминами и придает упругость.
Энергия
- Природный источник энергии для женщины – овес. В нем находятся медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом. За счет этого сохраняется сытость и чувствуется прилив сил. Лучше всего кушать овсянку на завтрак. Но действие злака на этом не заканчивается. Минеральные вещества положительно действуют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Растительные жиры помогают перерабатывать витамин D и каротин.
- Шпинат – обеспечивает организм целым комплексом ценных соединений – витаминами А, С, К и фолиевой кислотой. Последнее вещество необходимо для поддержания хорошего настроения. Его дефицит провоцирует появление нервных расстройств и депрессивных состояний.
Продолжение рода
Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу половой системы и положительно влияют на репродуктивную функцию. Рекомендуемая норма – половина плода в сутки.
Невзирая на высокую калорийность, он не провоцирует набор лишнего веса. Напротив, ускоряет расщепление жировых отложений. Его следует кушать и при планировании, и во время беременности.
Гормональная стабильность
В рыбе жирных сортов – скумбрии, сардинах, лососе – сконцентрированы кислоты омега-3 и витаминно-минеральные комплексы, которые стимулируют выработку эстрогена. Помимо этого, рыба положительно действует на работу мозга, повышает настроение, нормализует сон и улучшает состояние сосудов.
Регулярное употребление этих продуктов – хорошая профилактика появления атеросклероза.
Поддержание активности мозга
- Грецкие орехи стоит кушать не только мужчинам. Они положительно действуют на мозговую активность. Помимо этого, специалисты доказали, что вещества, находящиеся в их составе, предупреждают развитие патологий женских половых органов.
- По данным исследований в яблоках находится кверцитин. Это флавонол, защищающий мозговые клетки от пагубного влияния свободных радикалов. Эти фрукты поддерживают умственную деятельность и предотвращают наступление старческих изменений. Они также обеспечивают организм клетчаткой, которая важна для правильного пищеварения и очищения организма от вредных веществ. Яблоки и груши наполовину снижают риск возникновения инфаркта.
Борьба с раком
- В составе помидоров находится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, они содержат мало калорий и целый комплекс витаминов, положительно влияющих на состояние нервной системы.
- Голубика – еще один источник антиоксидантных соединений. Она не только помогает бороться с раком, но и улучшает мозговую активность, укрепляет сердечную мышцу. В рацион также следует включать другие полезные ягоды – ежевику, малину и смородину.
- Брокколи и брюссельская капуста – оба овоща богаты глюкозинолатами, магнием, кальцием, йодом и витаминами группы РР, А, Е, С. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, поэтому предупреждают появления злокачественных новообразований.
Специалисты считают, что если ежедневно кушать хотя бы 6 продуктов из этого перечня, то уже через пару недель станет заметно значительное улучшение состояния здоровья.
Что может нанести вред
Некоторые продукты употреблять женщинам опасно. Их следует кушать в строго ограниченном количестве, а лучше вовсе исключить из рациона. В данном списке находятся:
- чипсы и газировка – нарушают обмен веществ, повышают риск развития рака, снижают мозговую активность;
- колбаса и копчености – содержат канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на здоровье;
- продукты с большой концентрацией углеводов – провоцируют появление болезней сердца и сосудов;
- майонез – увеличивает количество «плохого» холестерина в крови;
- маргарин – содержит вредные транс-жиры;
- фаст-фуд – из-за повторного использования масла в таких продуктах содержится много канцерогенных веществ.
Помимо этого, следует избегать продуктов, которые содержат много химических добавок – красителей, консервантов и ароматизаторов. При их частом и чрезмерном употреблении у женщин ослабевает иммунитет и возрастает риск развития инфекций.
Основные принципы сочетания продуктов
Не все компоненты, содержащиеся в продуктах, могут одинаково хорошо усваиваться при различных сочетаниях. Для их переработки нужны разные ферменты, которые не могут вырабатываться в желудке одновременно.
Между собой плохо гармонируют мясо и яйца, салаты, в состав которых входят грибы, сыры твердых сортов и мясные изделия. Диетологи считают, что кашу нельзя есть с молоком, а рыбу – с картофельным пюре.
Продукты, содержащие много углеводов и крахмала, лучше употреблять с овощами и зеленью, а также пищей, богатой жирами. Например, к отварному картофелю подойдет квашеная капуста.
Чувство насыщения наступает примерно через 20 минут после еды, поэтому не стоит кушать большое количество пищи за один прием.
Баланс белков, жиров и углеводов должен быть следующим:
- белки – от 12%;
- жиры – 30–33%;
- углеводы – 55–59%.
Средняя суточная норма калорий для женщин – 1800–2000 ккал. В рацион следует включать больше фруктов и овощей.
Во время такой диеты самочувствие будет улучшаться постепенно. Со временем будет уходить и лишний вес. Женщина не должна изнурять себя голодовками, а питаться небольшими порциями.
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Польза и вред продуктов
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Привет! Выглядеть молодо и красиво, независимо от возраста, мечтает каждая женщина. Для этого очень важно правильно питаться, чтобы постоянно восполнять все необходимые элементы и вещества в организме. Продукты для молодости кожи и организма женщины можно легко включать в свой постоянный рацион. Давайте разберемся, что лучше кушать, как не переедать и получать от пищи максимум пользы.
Здоровье и красота – в чем тут связь
На красоту женщины состояние ее здоровья оказывает прямое влияние. Если в организме есть какие-то неполадки, о том, чтобы вызывать восхищение прохожих, можно забыть. Здоровье – это красиво, а значит, нужно вспомнить обо всех составляющих женского здоровья.
Репродуктивная система
Именно функция половых гормонов способствует тому, что у женщины становится бархатистой и ровной кожа, растут красивые длинные волосы, равномерно и гармонично распределяется жировая клетчатка и мышцы. Нужно следить за этой функцией, чтобы продлить свою молодость и красоту.
Важность женских половых гормонов для молодости и красоты, а так же о нормализации гормональной системы женского организма травами, я писала тут.
Питание
Параллельно следует обращать внимание на пищеварение. С пищей поступают все необходимые питательные элементы для построения не только органов и тканей, но и кожных покровов. Пищеварение влияет на метаболизм, работу иммунитета, нервной системы.
Недостаточное потребление нутриентов наносит огромный вред красоте и здоровью — повышает чувствительность организма к вирусам и бактериям, вызывает ранние признаки старения, снижает физическую и умственную активность. О других опасных последствиях неправильного питания читайте в этой статье.
Кстати, косметологи при взгляде на лицо своей пациентки легко определяют, где стоит искать терапевтическую причину проблем с кожей: гинекология проявляется высыпаниями в носогубном треугольнике, а кишечник и желудок – на лбу и переносице. Здоровье организма буквально написано на лице!
Биоритмы
Женский организм очень зависит от биоритмов. Этим термином обозначают суточные колебания гормонов и нервных реакций в организме. Поэтому для красоты нужно следить за режимом дня: полноценный сон в этом играет ключевое значение.
Не секрет, что посменная работа и ночные дежурства быстро старят женщину в любом возрасте.
Стресс
Еще одним фактором, влияющим на красоту и здоровье женщины, является уровень стресса. Конечно же, нам необходим определенный показатель этого воздействия на организм, чтобы держать в балансе нервную систему, но чрезмерные и длительные стрессы плохо сказываются на внешнем виде.
Все дело в повышении уровня стрессовых гормонов (особенно кортизола), которые нарушают работу всего организма – трудно постоянно держать себя наготове для отражения атаки, а именно так чувствует себя тело под влиянием стресса.
Роль питания для нашего здоровья и красоты
Продукты для молодости кожи и организма женщины были известны давно. Недаром существует пословица – мы то, что мы едим. Пищеварение обеспечивает организм не только энергией для работы всех органов и систем, но и строительным материалом: белками, жирами и углеводами. Некоторые соединения, к примеру, незаменимые аминокислоты, человек может получить только из пищи.
В апреле 2019 года в журнале Lancet было опубликовано самое глубокое и полное исследование, рассматривающее влияние питания на здоровье (1).
Его результаты более чем любопытны, и на мой взгляд заслуживают внимания:
- Во-первых, неправильное питание убивает. В прямом смысле слова. Ученые доказали, что отсутствие в рационе углеводов из цельных зерен ответственно за одну смерть из пяти.
- Во-вторых, неправильное питание — это избыток соли и дефицит семечек, зерна, овощей, фруктов. Особенно негативно на женском здоровье сказывается низкое количество Омега-3-жирных кислот и клетчатки.
Немаловажно помнить о витаминах и минералах. Доказано, что с пищей восполняется практически 80% всех нужных биологически активных веществ. Роль витаминов нельзя преуменьшить – при недостатке этих соединений кожа лица, волосы, внешний вид женщины страдает прежде всего. Авитаминоз буквально бросается в глаза.
Баланс продуктов
Баланс нутритивных элементов играет свою роль в долголетии человека. В питании важно не только, что мы едим, но и в каком сочетании и соотношениях.
Доказано, что в развитии рака кишечника большое значение имеет рацион питания: избыток жирной мясной пищи и недостаток клетчатки способствуют формированию опухолей в пищеварительной системе. А увеличение доли растительных жиров и употребление большого количества овощей и фруктов уменьшает такой риск.
Здесь давайте немного в цифрах:
за сутки человек должен потреблять около 1500—2500 ккал в составе пищи и напитков;
в день нужно выпивать не меньше 1 литра воды и полулитра других жидкостей;
витамины, которые растворяются в жирах (А, Д, Е и К), должны поступать вместе с этими компонентами (не менее 1 ст. л. растительного масла);
для здоровья иммунной системы в сутки нужно потреблять 10 грамм сливочного масла;
в рационе белки, жиры и углеводы должны соотноситься так: углеводы 60%, жиры 15%, белки 25%;
среди углеводов только 15% допускается для быстроусваиваемых;
растительные жиры должны составлять 60% от всех поступающих жирных соединений.
Такие нехитрые подсчеты помогут создать сбалансированный рацион питания. Это необходимо для лучшего усвоения продуктов, а также исключения избытка каких-либо веществ.
К примеру, избыток углеводов может привести к процессам брожения, а значит болям в животе и метеоризму. Как быстрый итог этого состояния – увеличенные объемы живота, ухудшение состояния кожи и обезвоживание.
Об особенностях питания для укрепления здоровья расскажет врач Ольга Бутакова на вебинаре «Летняя формула красоты и здоровья». Он поможет разобраться более детально, как именно и какие продукты влияют на состояние женского организма.
Водный режим
Самая значительная проблема косметологии – это дегидратация кожи с возрастом. Отсутствие необходимого количества жидкости отрицательно влияет на коллагеновые волокна, появляются морщины и дряблость кожи.
Увлажняющие средства наружно не могут скомпенсировать такой дефицит – воду нужно восполнять изнутри. Причем, значение имеет именно вода без растворенных в ней питательных элементов (компот, суп и морс не подойдут).
Но недостаток воды отражается не только на внешнем виде. Одно из недавних исследований (2), проведенное американскими учеными показало, что умеренное обезвоживание организма влияет на настроение у здоровых молодых женщин, а также вызывает повышенные головные боли и трудности с концентрацией внимания.
Пищевой «тайм-менеджмент»
В питании не последнюю роль имеет режим: когда, сколько и как вы потребляете пищу. Соблюдение простых правил позволит наладить процессы пищеварения, уберечься от переедания и лишнего веса:
- объем пищи не должен быть более 500 мл за один прием;
- оптимально потреблять такое количество еды, которое умещается в 2 пригоршни без учета жидкости;
- не стоит пить много до и после приема пищи (не более 200-250 мл жидкости);
- не есть за 2 часа до сна;
- уменьшать калорийность рациона к вечеру;
- питаться часто и небольшими порциями: 5-6 раз в сутки;
- все «вредные» продукты целесообразно кушать утром, когда скорость метаболизма наиболее велика.
Больше информации о том, зачем нужен режим в питании и сколько раз в день нужно питаться женщине, чтобы сохранить тонкую талию, вы найдете в этой статье.
Самые полезные продукты
В питании можно выделить продукты, сохраняющие и продляющие красоту и здоровье женщины. Для женского организма огромное значение имеет баланс витаминов и микроэлементов. Каждый месяц в теле женщины происходят сложные циклические изменения, кровопотеря. Все это должно подкрепляться достаточной питательной поддержкой.
Также на женское здоровье оказывает влияние наличие антиоксидантов, способствующих защите организма от вредных влияний как среды снаружи, так и внутри. Рассмотрим некоторые особенно полезные компоненты рациона.
Видео о трех самых нужных продуктах для молодости женщин по мнению врачей:
Печень трески.
Печень считается одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Полезно готовить говяжью, куриную печень, свиная считается более сложным для пищеварения деликатесом, а печень трески это незаменимый продукт богат важными витаминами и минералами. В печени содержатся:
- витамины А, Е, К, Д;
- большое количество железа, витамина В 12;
- лидер по содержанию меди, селена, цинка, молибдена (важны для красоты и здоровья кожи и волос);
- кальций, натрий, магний, фосфор;
- аминокислоты триптофан, метионин, лизин.
Этот продукт незаменим кормящим и беременным женщинам, лицам страдающим анемией, сахарным диабетом. В сутки следует употреблять не более 100 грамм продукта. Для лучшего усвоения печень лучше тушить на небольшом количестве растительного масла с добавлением нежирной сметаны: так поступят жирорастворимые витамины.
Печень рыб, особенно трески, является незаменимым источником ненасыщенных жирных кислот и более чем суточное содержание витамина А и Д в 100 гаммах продукта. Этот продукт полезен для сосудов и кожи, и особенно показан женщинам в менопаузе для устранения образования холестериновых бляшек в организме.
Зелень
Этот термин собирательный: сюда относят растения, которые обычно используются как добавка в мясные и овощные блюда:
- петрушка;
- укроп;
- салат;
- щавель;
- сельдерей;
- кинза.
Зелень очень полезна для организма, поскольку может восполнить практически 100 процентов потребности в некоторых витаминах и микроэлементах. Также эти продукты обладают свойствами:
- петрушка снижает давление, сахар в крови, отеки, омолаживает кожу лица, защищает от рака;
- укроп: укрепляет сердце, выводит избыток жидкости из организма, уменьшает отеки, метеоризм;
- кинза: очищает сосуды, способствует восстановлению микрофлоры кишечника, выводит из организма токсины и замедляет их действие;
- щавель: стимулирует пищеварение, очищает организм от вредных соединений;
- зеленый лук: укрепляет иммунитет, проявляет бактерицидные свойства, улучшает всасывание пищи в кишечнике.
В зелени содержится много витаминов и микроэлементов: в петрушке можно найти 200% суточной нормы натрия, 170 – калия в 100 граммах продукта. Укроп имеет 100% витамина А и С, сельдерей 50% суточной нормы витамина А и 80% витамина С, в кинзе – 4,7% витамина Е, в щавеле – 16% витамина В1 и 7% витамина В2.
Продукты с супер-антиоксидантами
Антиоксидантами называют вещества, которые связывают свободные радикалы. Последние образуются в организме в результате реакций перекисного окисления – с возрастом и при воздействии стрессов уровень этих реакций увеличивается, а негативная роль радикалов – увеличивается.
Этому больше всего подвержены эпителиальные ткани, а также репродуктивная система, где процесс деления клеток достигает максимума. Антиоксидантами богаты продукты:
- черника, клюква, малина, шиповник, смородина: в составе имеют много витаминов в оптимальном сочетании для усиления антиоксидантного эффекта;
- фрукты и сухофрукты: апельсин, грейпфрут, виноград, слива, лимон;
- овощи: морковь, тыква, помидоры и другие красно-оранжевые плоды с высоким содержанием каротиноидов;
- специи: гвоздика, куркума, корица, кардамон, имбирь;
- морские водоросли;
- миндаль, фундук, грецкие орехи, фисташки;
- зеленый чай, натуральный кофе;
- растительные нерафинированные масла, особенно оливковое и льняное.
Особенно полезно авокадо. Оно занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный фрукт в мире, имеет рекордное содержание витамина Е, а также калия и фолиевой кислоты. Авокадо можно считать поистине женским фруктом, так как он способствует снижению уровня тестостерона (мужского полового гормона).
Для восполнения антиоксидантов достаточно съедать в день 100 грамм фруктов или ягод из перечисленного списка и выпивать 1-2 чашки зеленого чая или кофе. При некоторых критических периодах рацион следует значительно обогатить: для этого в блюда можно добавлять орехи и специи, а количество фруктов и ягод увеличить до 400.
Супероксидантами называют также витамины: Е, РР и С.
Молочные и кисломолочные продукты
Этими веществами женщине стоит непременно обогатить свой рацион, особенно после наступления менопаузы. В идеале к этому сложному периоду следует готовиться заранее, увеличив потребление продуктов, содержащих кальций.
Недавний метаанализ (3) испанских специалистов, которые изучили результаты 14 исследований показал, что адекватное потребление молока и молочных продуктов помогает предотвратить такие хронические заболевания у женщин, как сердечно-сосудистый и метаболический синдром, рак толстой кишки или мочевого пузыря, сахарный диабет 2 типа.
В сутки женщине до 50 лет нужно съедать с продуктами 100 мг кальция, а после 50 – уже 1200. Обеспечить такую потребность полезно кисломолочными продуктами, в количестве не менее 200 грамм в сутки.
Цельное молоко не подходит для взрослых, у которых статистически меньше ферментов, расщепляющих молочный белок.
Вопреки распространенному заблуждению, не очень полезны обезжиренные продукты: они негативно влияют на метаболизм и в конечном итоге способствуют ожирению. В рацион стоит включить творог, кефир, ряженку, нежирный сыр.
Употребление молочных продуктов для поступления кальция дополняют приемом витамина Д. Витамин Д и кальций необходимы не только для прочности костей, но и для поддержания репродуктивной системы и красоты кожи и волос.
Сухофрукты
Эти продукты являются менее приметными в рационе, но их роль для женского здоровья и красоты велика. Дело в том, что во многих сухофруктах, помимо большого количества витаминов и микроэлементов, содержатся фитоэстрогены в небольших дозах.
Этого недостаточно для коррекции серьезного дефицита эстрогена, но хорошо помогает при дисбалансе и функциональных расстройствах. Особенно богаты этими соединениями финики, инжир и курага.
При стрессовых периодах жизни, при хронических заболеваниях, гормональных перестройках, неправильном питании и просто для поддержания красоты и здоровья важно дополнять свой рацион витаминами и минералами (какие самые нужные для нас, женщин, и в каких продуктах содержатся, я писала здесь), а так же качественными и нужными БАДами (о самых эффективных читайте в этой статье)
О том, как правильно питаться, написано множество книг. Врачи придерживаются мнения, что сбалансированное и полноценное питание – это залог красоты, долголетия и здоровья.
Чтобы правильно составить свой рацион, достаточно усвоить несколько простых правил. Не стоит пренебрегать и собственными порывами – часто организм сам побуждает нас к восполнению дефицита (вдруг захотелось мяса при анемии – восполнить недостаток железа). Поэтому, кроме четкого следования рекомендациям, полезно прислушиваться к себе.
До встречи с новой темой! Поделись нашими советами с подругой и питайся правильно для поддержания молодости и красоты!
Литература:
- Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet 393 (10184): 1958—1972 · April 2019;
- Mild Dehydration Affects Mood in Healthy Young Women. The Journal of Nutrition, Volume 142, Issue 2, February 2012, Pages 382–388;
- Adequate intake of milk and dairy products in different life stages helps prevent chronic diseases. Medical Xpress, July 3, 2019.
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!