Какие продукты полезны для прямой кишки

Какие продукты полезны для прямой кишки thumbnail

Прямая кишкаПрямая
кишка является завершающим отделом кишечника,
благодаря которому наружу выводятся продукты жизнедеятельности организма.

Здоровье прямой кишки играет существенную роль в общем тонусе
организма и хорошем самочувствии человека.

Общие рекомендации

Для здоровья прямой кишки очень важно не допускать запоров,
которые могут привести к застоям и возникновению геморроя.

Желательно, соблюдать такие рекомендации:

Ежедневно натощак необходимо выпивать по одному стакану теплой
воды. Это способствует
регулярности опорожнения кишечника.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб
из муки грубого помола, хлебцы) способствуют нормализации консистенции
стула.

Слизистые супы (манный, с перловкой, с протертым картофелем)
защищают слизистую прямой кишки от раздражения и различных повреждений,
облегчают дефекацию.

Употребление куриного
супа способствует укреплению слизистой оболочки кишечника, благодаря
наличию в курином бульоне полноценного легкоусваиваемого протеина.

Ежедневные упражнения Кегеля помогут сохранить тонус прямой кишки
и предотвратят геморрой. Для этого необходимо сжимать и разжимать
мышцы промежности по 25 раз 3 раза в день.

Упражнения для мышц брюшного пресса, бег или спортивная ходьба,
плавание также способствуют улучшению перистальтики всего кишечника,
придают необходимый тонус прямой кишке.

Полезные продукты для прямой кишки

  • Облепиха.
    Содержит большое количество витамина А, который необходим для
    здоровья слизистой оболочки кишечника.
  • Фасоль.
    Налаживает регулярность опорожнения кишечника. Кроме того, обладает
    очищающими свойствами.
  • Кисломолочные продукты. Содержат полезные бактерии, необходимые
    для прямой кишки.
  • Болгарский
    перец. Обладает общеукрепляющим воздействием на организм.
    Регулирует консистенцию стула.
  • Свекла,
    капуста.
    Облегчают эвакуацию содержимого кишечника.
  • Морковь.
    Уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очень полезна для
    слизистой.
  • Инжир,
    сливы, абрикосы. Обладают слабительными свойствами.
  • Жирная рыба,
    растительные масла. Благодаря высокой концентрации полиненасыщенных
    жирных кислот, оказывает благотворное воздействие на состояние
    слизистой оболочки прямой кишки. Помогает в эвакуации содержимого
    кишечника.
  • Груша.
    Используется как закрепляющее средство.

Народные методы нормализации работы прямой кишки

1. Для профилактики и лечения геморроя в народной медицине используются
ледяные и картофельные свечи.

2. Для облегчения дефекации готовят отвар из льняного
семени (1 ч.л. на стакан кипятка). Пьют по трети стакана 3 раза
в день.

3. Употребление отрубей, по чайной ложке 3 раза в день, способствует
налаживанию регулярности опорожнения кишечника.

Вредные продукты для прямой кишки

  • Фастфуд. Из-за нехватки жидкости и клетчатки,
    пища превращается в трудноперевариваемый комок, который нарушает
    процесс пищеварения, затрудняет выведение продуктов жизнедеятельности
    из организма.
  • Соль и перец. Слишком соленая и перченая
    пища вызывает прилив крови к органам малого таза, что может
    стать причиной застоя в геморроидальных узлах и способствовать
    возникновению геморроя.
  • Алкоголь. Употребление в большом количестве
    спиртных напитков может привести к спазмированию сосудов прямой
    кишки и к нарушениям в работе этого органа.

Достоверность информации
10

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Какие продукты полезны для прямой кишкиКишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Какие продукты полезны для прямой кишкиПробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.

2. Пребиотики

Какие продукты полезны для прямой кишкиПребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

3. Чайный гриб

Какие продукты полезны для прямой кишкиНапиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

4. Цельнозерновые продукты

Какие продукты полезны для прямой кишкиЦельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

5. Брокколи

Какие продукты полезны для прямой кишкиСистематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

6. Куркума

Какие продукты полезны для прямой кишкиКуркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

7. Гранат

Какие продукты полезны для прямой кишкиВ одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

8. Чай Пуэр

Какие продукты полезны для прямой кишкиПуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Какие продукты полезны для прямой кишкиСуществует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Какие продукты полезны для прямой кишкиДля поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклоненияРекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
ДисбактериозКисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток)Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
МетеоризмХурма, йогурты и кефир.
Язвенный процессРастительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник

КишечникКишечник
является частью пищеварительной системы человека. В нем происходят
основные процессы переваривания пищи, и всасывается значительная
часть питательных веществ и воды. Кишечник делится на два отдела
– тонкий и толстый.

Железы, расположенные в кишечнике, выделяют необходимые для переваривания
гормоны и ферменты. Длина тонкого кишечника-5-6 метров, а толстого
– достигает 1.5 метра. Для полноценной работы, этому органу очень
необходимо правильное и полноценное питание.

Общие рекомендации

Для очищения и правильной работы пищеварительного тракта необходимо
выпивать ежедневно натощак по 1 стакану воды. Это активизирует работу
внутренних органов и задает необходимый тонус на целый день.

Питание должно быть полноценным с таким распределением белков,
жиров и углеводов в пропорции 1:1:4 соответственно. Для здоровья
кишечника диетологами настоятельно рекомендуется регулярное четырех-
или пятиразовое питание, а также тщательное пережевывание пищи.

В рацион включаются продукты, стимулирующие моторную функцию кишечника.

Медики рекомендуют избегать продуктов, вызывающих брожение и гниение
в кишечнике. Большое количество мяса, отварных яиц и хлебобулочных
изделий могут не «понравится» вашему кишечнику. Очень полезны вегетарианские
супы и борщи. Еда всухомятку способствует образованию каловых камней.

Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем, отварном
или запеченном виде, а также слегка обжаренные продукты с корочкой.
Полезны «паровые» блюда. Растительная клетчатка – лучший «друг»
кишечника»! Поэтому ежедневно необходимо съедать по большой тарелке
овощного салата.

Полезные продукты для кишечника

  • Отруби. Стимулируют перистальтику кишечника, являются хорошей
    профилактикой дискинезии.
  • Морковь.
    Очень полезна для кишечника, благодаря своим очищающим свойствам.
    Содержит большое количество клетчатки, которая исполняет роль
    «ершика» в организме. Кроме того, морковь уничтожает болезнетворные
    микроорганизмы, что подтверждают данные медицинских исследований.
    Также полезна для слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию
    каротина.
  • Свекла,
    капуста.
    Хороший источник клетчатки. Они очищают кишечник, тонизируют
    перистальтику.
  • Чеснок.
    Содержит фитонциды. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы
    в кишечнике, полезен при дисбактериозе. Корочка хлеба, натертая
    чесноком, удовлетворит дневную потребность организма в этом
    продукте!
  • Мед.
    Стимулирует секреторную функцию кишечника. Облегчает усвоение
    питательных веществ.
  • Груша. Содержит
    цинк, который необходим для укрепления иммунитета. Используется
    как закрепляющее средство.
  • Топинамбур.
    Просто необходим при дисбактериозе кишечника. В народной медицине
    также существует мнение, что употребление отварного топинамбура
    с молоком полностью устраняет все последствия дисбактериоза.
  • Простокваша, кефир.
    Содержат полезные микроорганизмы, которые необходимы для микрофлоры
    кишечника.
  • Абрикосы,
    сливы, инжир.
    Обладают слабительными свойствами, а также содержат большое
    количество витаминов.
  • Фасоль.
    Очищает кишечник от скопления вредных веществ. Используется
    для нормализации функции дефекации.

Народные методы оздоровления кишечника

Существуют разные способы очищения кишечника. Остановимся на самых
простых и безопасных из них.

  • Очищение свеклой. Свеклу режут кусочками и варят до размягчения.
    Затем измельчают (лучше блендером) до однородной консистенции. Принимают
    по полстакана 3 раза в день.
  • Очищение по методу Поля Брегга. Проводится 1 раз в неделю. Голодание
    – от 24 до 36 часов. Затем салат из моркови с капустой, который,
    подобно венику, выметает из кишечника все ненужное. Считается,
    что после такой процедуры возникает прилив сил в организме и общее
    оздоровление.
  • Очищение соками. Очень полезны для кишечника яблоки, поэтому и
    яблочный сок обладает мягким очищающим воздействием. Ускорит процедуру
    очищения такой состав: сок моркови, огурца
    и свеклы, взятые в пропорции 2:1:1.

Для здоровья кишечника также необходим крепкий иммунитет. Поэтому
полезны такие средства:

  • Прополис. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным
    действием. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Настойки эхинацеи, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Повышают
    иммунитет организма, а следовательно улучшают функционирование кишечника.

Читайте также как
очистить кишечник в домашних условиях по методу Ю.А. Андреева.

Вредные продукты для кишечника

  • Мясо.
    При употреблении в большом количестве, может вызывать гнилостные
    процессы.
  • Горох.
    Вызывает избыточное газообразование, вследствие чего нарушается
    всасывающая функция кишечника.
  • Молоко.
    У некоторых людей из-за непереносимости лактозы, может вызвать
    расстройство пищеварения.

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник