Какие продукты полезны для легких ребенка

Какие продукты полезны для легких ребенка thumbnail

Активно растущему организму ребенка необходимо получать достаточное количество энергии. Для этого детский рацион должен содержать максимальный объем нужных витаминов и минералов. Составив таблицу продуктов, вы сможете предлагать ребенку новые, разнообразные блюда.

В основном, нам и так понятно какие продукты полезны для ребенка. Детское питание должно состоять из рыбы, мяса, молочных продуктов и других не менее важных составляющих блюд. Немаловажно то, что ребенок должен питаться разнообразно и качественно.

Топ 10 самых полезных продуктов:

1. РЫБА

Сама по себе рыба содержит очень много фосфора. Он необходим для формирования костей, зубов. Также важную роль фосфор играет в процессе развития клеток головного мозга и нервной системы. К тому же рыба богата кальцием и омега кислотами. Рыба в рационе ребенка должна быть всегда, для поддержания здоровья организма.

2. МЯСО

Мясо – основной источник белка. Опять же в мясе содержатся: цинк, железо, витамины В2 и В6. Эти элементы способствуют правильному обмену веществ и работе нервной системы.

3. КУРИНЫЕ ЯЙЦА

В составе яиц много белка, который необходим для строительства всех тканей и клеток, для работы мышц. Еще в яйцах содержится большое количество витаминов: А, В, Д. Они помогают работе нервной системы, формированию нервных тканей и предотвращают развитие онкологии.

4. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Во-первых, в молочных продуктах содержится количество кальция, требующееся растущему организму ребенка. Во-вторых, молочные продукты стабилизируют процессы пищеварения. Важно! Продукты должны быть натуральными, иначе никаких полезных веществ из него не получить.

5. ОВОЩИ

Овощи можно добавлять в рацион ребенка, как в свежем, так и в приготовленном виде. В овощах много клетчатки и витаминов. Клетчатка регулирует пищеварение, дает энергию организму ребенка. Овощи лучше подавать паровые или свежие, так в них сохранится большинство полезных веществ.

6. ФРУКТЫ

Во всех фруктах содержатся микроэлементы и витамины. Фрукты помогают при ослабленном иммунитете, выводят из организма шлаки.

7. ОРЕХИ

Орехи также содержат витамины и микроэлементы. Помогают насытиться и придают энергии. Полезные вещества, содержащиеся в орехах нужны для укрепления сосудов, борьбы с воспалительными процессами.

8. ЗЛАКИ

Дают огромное количество энергии растущему организму. В злаковых много клетчатки, минералов и растительных белков.

9. ЯГОДЫ

Все виды ягод полезны для детей. В их составе находятся: витамин С, витамин К и другие. Укрепляют иммунную систему, осуществляют профилактику анемии, нормализуют пищеварительные процессы.

Внимание! Некоторые ягоды, к примеру клубника или малина, могут вызывать аллергию. Если ягоды даете впервые ребенку, то следует быть аккуратными и начинать с минимальной порции.

10. ВОДА

Вода – необходимость для организма ребенка. Ребенок должен пить достаточное количество воды в день, особенно летом.

Не нужно забывать, что соками, газированными сладкими напитками восполнить количество воды в организме невозможно.

Детское питание – очень важный пункт в развитии ребенка. Важно готовить из натуральных, качественных продуктов, вредные же продукты должны быть минимизированы в рационе. Теперь вы знаете, какие продукты должны быть неотъемлемой частью питания вашего ребенка.

Источник

В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.

Фото с сайта medoboz.com

Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.

Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких.

В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.

  • На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.

Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.

Фото с сайта pixabay

Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.

  • Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.

Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.

  • Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.

Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.

  • Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.

Фото с сайта pixabay

  • Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
  • Полезна для легких брокколи, так как содержит необычную составляющую – сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
  • Абрикосы и их косточки снижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
  • Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
  • Хорошо сказывается на работе легких мед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.

Несколько советов от кашля. Перейти по ссылке.

Легкие очень любят витамины.

  • Особенно полезен для них витамин А, он способствует укреплению и питанию ткани легких.

Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.

Фото с сайта pixabay

  • Немаловажен для легких витамин С, как мощный антиоксидант, борющийся с инфекцией в бронхах. Он содержится в продуктах, которые всем известны: клюква, шиповник, киви, апельсины, смородина, лимоны.
  • Продукты, богатые витамином Е, также способствуют быстрому выздоровлению легких. Этого важного витамина много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе, брюссельской капусте, рябине.
  • При бронхиальной астме показан витамин В 6, так как он обладает естественным антигистаминным эффектом. В этом случае желательно употреблять в пищу пшённую, ячневую, гречневую каши, рис, сою.

Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.

Читайте также:

Лечебные свойства корня имбиря. Польза для здоровья.

Невероятная польза хурмы.

Волшебная куркума. В каких случаях она помогает нам поправить здоровье.

Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой “мне нравится” и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.

Источник

Еда для детей

Говорят, что профессия родителей самая тяжелая в мире. И с этим
сложно не согласиться. Ведь на их плечи в одночасье ложится целый
ряд проблем, каждая из которых кажется страшнее предыдущих. Успех
их решения зачастую зависит от опыта и имеющихся знаний в области
медицины, диетологии, педагогики, этики и других наук, а результат
напрямую влияет на будущее малыша. И все это на постоянной основе
без перерывов и выходных. Чтобы как-то облегчить этот нелегкий труд,
мы и собрали рекомендации известных практикующих специалистов по
детскому питанию.

Что нужно знать о детском питании

Доктор Уильям Сирс, педиатр с более чем 35-летним стажем, написал
около 30 книг, основная цель которых научить родителей принципам
здорового питания и предотвратить, тем самым, появление у детей
проблем с давлением, высоким уровнем сахара и уровнем холестерина
в крови. По его словам, надо употреблять в пищу только правильные
углеводы (фрукты, овощи, крупы, бобовые) и жиры (растительные масла).
А также отдавать предпочтение продуктам домашнего производства и
всегда начинать день с хорошего, питательного завтрака.
Для детей до 5 лет идеальный завтрак – это крупы с овощами и молочнокислыми
продуктами. Лучшие способы приготовления детских блюд
– варка, тушение, запекание и приготовление
на пару.

Не многие знают, что существует, и так называемая, пищевая тарелка.
Она представляет собой комплекс всех продуктов, которые человек
в любом возрасте должен съедать за день. Половина из них приходится
на овощи и фрукты. А другая половина составляет злаки (крупы, макароны,
хлеб) и здоровые белки (мясо, рыба, орехи или бобовые). Помимо этого
нужно пить много жидкости и добавить немного растительных жиров
(оливковое масло, например).

Придерживаясь этих принципов, вы обеспечите ребенка здоровым питанием
и предотвратите появление многих болезней. Однако подбирая продукты
для его рациона, важно помнить, что питание, в первую очередь, должно
быть разнообразным и обязательно включать 5 основных групп:

  • овощи;
  • фрукты;
  • злаки;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца, мясо или рыба.

Тем не менее, по словам доктора Тилдена, не нужно заставлять детей
есть тот продукт, который им не нравится. Так как «все полезные
вещества, которые есть в нем, они смогут получить из других продуктов,
которые им по вкусу».

Топ-20 продуктов для детей

Овсянка
– это не только идеальный завтрак для всех детей, но и отличный
источник энергии. К тому же, в ней есть клетчатка.
А это великолепное средство для нормализации работы кишечника, профилактики
сердечнососудистых заболеваний и предотвращения атеросклероза.

Чечевица. Включая ее в рацион, вы обеспечиваете организм белком,
клетчаткой и железом и, тем самым, предотвращаете риск возникновения запоров и болезней сердца у детей.

Яйца.
И белок, и желток содержат протеин, аминокислоты,
витамины А, D, Е, кальций и холин, без которых не возможна нормальная
работа мозга.

МолокоМолоко.
Этот напиток необходим организму в любом возрасте. Это источник
кальция, фосфора, цинка, магния, витаминов А, D и В12. Педиатры
советуют детям выпивать хотя бы один стакан молока в день. Это позволит
сохранить белизну зубов и крепость костей.

Шпинат.
Он обогащает организм железом, магнием, антиоксидантами
и витаминами В6 и Е. Употреблять его лучше в составе салатом с овощами
и оливковым маслом.

Изюм.
Это источник кальция и калия. Он обеспечивает крепость костей и
зубов и помогает бороться с анемией
и болезнями сердца. К тому же, изюм обладает антираковыми свойствами.
Педиатры рекомендуют заменять им сахар и вредные сладости.

Грецкие орехи. В них содержатся жирные кислоты омега-3, витамины группы В и магний.
Включив их в рацион детей, вы позаботитесь о здоровье их нервной, сердечнососудистой и мышечной систем. Их можно добавлять в выпечку или есть в сыром виде с утра.

Коричневый
рис. Это не только источник клетчатки, но и полезный низкокалорийный
продукт, в котором есть антиоксиданты. Он позволяет повысить иммунитет,
снизить уровень холестерина в крови, предотвратить риск развития
астмы
и болезней сердца, а также возникновение избыточного веса.

Йогурт. Помимо кальция и белка, в нем содержатся пробиотики,
которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять его лучше с различными фруктами.

Брокколи. Она содержит витамины, минералы, кальций, калий и каротиноиды, от которых зависит здоровье глаз.
Продукт невероятно полезен для растущего организма, так как, обладая низкой калорийностью, он все же обеспечивает его энергией.

Лосось.
Источник
жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга.

Черника. Кладезь витамина С и антиоксидантов. Заменить ее можно голубикой, клубникой и вишнями.

Бобовые. Это уникальный коктейль клетчатки, белка, полезных углеводов, витаминов и минералов.

Говядина. Источник железа, цинка и белка. Она положительно влияет на все мозговые процессы и обогащает организм энергией.

Отруби. Это клетчатка. И прекрасная альтернатива овощам и фруктам зимой и весной.

Гранат. Он богат клетчаткой, антиоксидантами, калием, витаминами С, Е, В, железом и фолиевой кислотой.
Продукт минимизирует риск развития рака, гипертонии, анемии и сердечнососудистых заболеваний.

Курица.
Источник протеина.

Банан. Гипоаллергенный продукт, обогащающий организм калием и сохраняющий здоровье сердечнососудистой системы.

Яблоки.
Помимо сложных углеводов и железа, они содержат полезные вещества,
которые улучшают
работу мозга и помогают детям легче засыпать.

Натуральные сокиНатуральные
соки. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Тем не менее, педиатры
советуют разводить их водой.

Как улучшить аппетит детей

Наверное, не стоит говорить о том, что это одна из самых больших
проблем для многих родителей. Способы ее решения предлагают педиатры
и мамы. Итак,

  • Нужно говорить о предстоящем приеме пищи заранее, давая возможность
    ребенку закончить все свои дела и просто подготовиться.
  • Перейти на трехразовое питание и ограничить перекусы.
  • Предлагать ребенку только свежеприготовленную пищу, аромат которой
    будет разлетаться по дому и медленно возбуждать его аппетит.
  • По мере возможности позволять ребенку вместе с вами покупать продукты,
    готовить блюда и сервировать стол. Ему будет хотеться попробовать
    то, в процессе создания чего он участвовал.
  • Говорить воодушевленно о еде, читать книги о ней и разговаривать
    о пользе тех или иных продуктов.
  • Приучать ребенка к здоровому питанию на собственном примере с
    малых лет.
  • Составлять вместе с ним меню на неделю, украшая его картинками
    красочных блюд из журналов.
  • Предлагая новый продукт, начинать с небольших порций, давая малышу
    возможность привыкнуть к нему.
  • Кормить по требованию, особенно деток 1-4 лет. Это позволит избежать
    проблем с лишним весом в будущем.
  • Ограничить потребление сахара, соли,
    специй и газированных напитков.
  • Сохранять спокойствие в любой ситуации, даже если ребенок капризничает
    и не хочет есть. Иногда лучше просто подождать полчаса, пока у него
    появится аппетит.
  • Не забывать о презентации. Красивое и интересно оформленное блюдо
    наверняка съест даже самый капризный ребенок.

И самое главное, любить своего ребенка таким, каков он
есть. Тогда у вас непременно все получится!

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Какие продукты полезны для легких ребенка

Не так страшна коронавирусная инфекция сама по себе, как осложнения, которые она приносит. И в первую очередь страдают легкие. Потому сейчас важно сосредоточиться не только на укреплении общего иммунитета, но и позаботиться о самых уязвимых органах

Мы подготовили список продуктов для профилактики различных болезней легких, они способствуют очищению легких и помогают поддерживать их качественную работу. Самое приятное, что большинство из них можно найти в магазине уже сейчас, не дожидаясь первого урожая. Особенно важно присутствие правильных продуктов в рационе людей, которые находятся в зоне риска и имеют хронические заболевания дыхательной системы. 

Включай блюда из нижеперечисленных продуктов в меню семьи и подключай к процессу приготовления своих маленьких гурманов. Это прекрасный способ весело провести время с детьми во время карантина и стимулировать их аппетит. Ведь малыши гораздо охотнее едят пищу, в приготовлении которой они сами принимали активное участие.

Крестоцветные овощи

Проще говоря – капуста любого сорта.  Все разновидности этого овоща богати антиоксидантами, которые способствуют выведению токсинов из организма и помогают очистить легкие.

Продукты, содержащие каротиноиды

Каротиноиды – антиоксидантные пигменты оранжевого цвета. Их присутствие в организме в достаточном количестве существенно снижает риск развития опасных болезней легких, в том числе онкологий. Как узнать эти продукты? По яркому оранжевому или красному окрасу. Овощи и фрукты этих цветов – непереоценимая помощь для легких. Первой в уме всплывает, конечно же, морковь. И это отлично!  Ведь морковь – лидер по содержанию бета каротина (антиоксиданта, что является «родителем» витамина А),  предупреждающего развитие астмы.

Омега-3

Продукты, содержащие эти жирные кислоты, важно включать в свой рацион для поддержания работы организма в целом, в том числе легких.  Морская рыба, орехи и льняное семя – важные союзники организма, которые помогают бороться с развитием астмы.

Фолиевая кислота

Продукты с ее содержанием отлично очищают легкие и предотвращают развитие онкологий. Самыми богатыми источниками фолиевой кислоты являются такие продукты: свекла, чечевица, шпинат, спаржа, субпродукты домашней птицы, свиная и телячья печень, льняное масло, брокколи, бобовые, продукты из цельнозерновой пшеницы.

Чеснок

Этот «природный антибиотик» знаменит не только своими противовоспалительными свойствами, но и способностью очищать легкие. Это важный продукт для предотвращения развития астмы и рака легких.

Продукты, содержащие витамин С

Витамин С помогает легким «разгонять» кислород по телу. А потому продукты, содержащие витамин С, должны быть в меню детей и взрослых. Какие продукты его содержат? Цитрусовые, киви, брокколи, помидоры, ананасы, сладкий перец, хурма, тыква, ягоды, разные виды капусты, ягоды шиповника, картофель в кожуре.

Читай также: Где искать фолиевую кислоту или витамин В9?

продукты для легких

Ягоды

Ягоды содержат полифенолы, бета каротин и лютеин, благодаря чему являются отличной профилактикой различный болезней легких.

Яблоки

Они содержат огромное количество витаминов и важных микроэлементов, которые полезны для всего организма. Также они улучшают респираторную функцию легких и предотвращают развитие заболеваний.

Имбирь и куркума

Эти ароматные специи можно смело включать в свой рацион. Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают очистить не только легкие, но и весь организм. Правда, в связи с ажиотажем, сегодня свежий имбирь достиг рекордной цены и может легко посоревноваться по стоимости с шафраном (самая дорогая специя в мире). Чтобы сэкономить, придется отдать предпочтение высушенным специям из упаковки.

Продукты, содержащие магний

Магний помогает улучшить  качество дыхания. А потому медики рекомендуют употреблять продукты, содержащие этот элемент, людям для профилактики работы легких, а также для лечения уже существующих болезней. Тебе помогут: орехи, бобовые, семечки, тыква, овсянка и пшено, зеленые листовые овощи, фасоль, петрушка, щавель, картофель, капуста, зеленый горошек.

Вода

Она незаменима для полноценной жизнедеятельности всего организма, не являются исключением и легкие. Вода помогает выводить токсины и другие опасные вещества, а значит – ее дефицит в организме может привести к различным проблемам со здоровьем. Следи, чтобы твоя семья употребляла достаточное количество чистой воды (не лимонадов, соков и т.д.), а в период пандемии лучше, чтобы вода была еще и теплой. Также не стоит забывать о продуктах, которые способствуют повышению иммунитета в целом.

Читай также: Чем кормить ребенка для повышения иммунитета в период эпидемии: 15 незаменимых продуктов весной

Фото: depositphotos.com

Источник