Какие продукты полезны для кишечника и его очищения

Какие продукты полезны для кишечника и его очищения thumbnail

Какие продукты полезны для кишечника и его очищенияКишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Какие продукты полезны для кишечника и его очищенияПробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.

2. Пребиотики

Какие продукты полезны для кишечника и его очищенияПребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

3. Чайный гриб

Какие продукты полезны для кишечника и его очищенияНапиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

4. Цельнозерновые продукты

Какие продукты полезны для кишечника и его очищенияЦельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

5. Брокколи

Какие продукты полезны для кишечника и его очищенияСистематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

6. Куркума

Какие продукты полезны для кишечника и его очищенияКуркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Читайте также:  Карта минералов и полезных ископаемых липецкой области

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

7. Гранат

Какие продукты полезны для кишечника и его очищенияВ одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

8. Чай Пуэр

Какие продукты полезны для кишечника и его очищенияПуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Какие продукты полезны для кишечника и его очищенияСуществует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Какие продукты полезны для кишечника и его очищенияДля поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).
Читайте также:  Напиши мини сочинение на тему полезные советы

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклоненияРекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
ДисбактериозКисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток)Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
МетеоризмХурма, йогурты и кефир.
Язвенный процессРастительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник

Очистка кишечника

О проблемах с кишечником не говорят. Это не самая гламурная часть
нашего тела, хотя и очень важная, ведь от ее здоровья зависит и
здоровье всего организма. Бытует мнение, что все болезни берут свое
начало именно в кишечнике. И дело здесь не только в банальном дисбактериозе.
Истинная проблема спрятана глубже.

Все, что нужно знать о кишечнике

Кишечник является частью пищеварительного тракта. В теле он выполняет
роль заправочной станции: обеспечивает переваривание пищи и всасывание
полезных веществ. Состоит кишечник из следующих сегментов:

  1. 1 Тонкой кишки – ее длина составляет
    5 – 7 м, а в ней самой выделяют двенадцатиперстную, тощую
    и подвздошную кишки. Находится она между желудком и толстой
    кишкой и обеспечивает пищеварение.
  2. 2 Толстой – ее длина достигает
    1,5 – 2 м. В ней выделяют слепую, ободочную,
    прямую кишки, которые в свою очередь делятся на несколько
    отделов. Ее задача – всасывать воду и формировать из «отходов
    производства» калл.

У человека, который правильно питается и ведет здоровый образ жизни,
пищеварительная система работает, как часы, и все потому, что мышцы
брюшного пресса выполняют своеобразный массаж кишечника, способствуя
продвижению пищи по нему.

В свою очередь, сидячий образ жизни и неправильное питание приводят
к его засорению, а это, соответственно, засоряет весь организм.
Происходит все следующим образом: когда остатки пищи попадают в
толстую кишку, из них выжимается вода, после чего остается кашица
из неперевариваемых бактерий, волокон, желчных кислот и клеток,
которые отделились от стенок кишечника. В идеале, они должны продвигаться
дальше, к «выходу». Но если желудочно-кишечный тракт работает плохо,
полученная кашица задерживается и осуществляется повторное ее всасывание
в организм.

Для справки: здоровая толстая кишка выводит отходы за 6 – 18 часов
с момента последнего приема пищи. Свидетельствуют об этом 2 – 3
акта дефекации в день[1].

Кстати, на переваривании пищи функции кишечника не заканчиваются. Он:

  • Отвечает за крепкий иммунитет – около 70% клеток,
    которые составляют нашу иммунную систему, находятся в стенках
    кишечника[2].
  • Способствует формированию здоровой микрофлоры.
    Полость населяют полезные бактерии и микроорганизмы (лакто-, бифидобактерии,
    а иногда и кишечная палочка). Порой к ним могут присоединяться
    стафилококки,
    попадая в кишечник с зараженной пищей, например, однако если система
    работает без сбоев, больших неприятностей они не принесут и в
    скором времени будут уничтожены.
  • Принимает участие в синтезе витаминов группы В, К.

В ходе проведенного исследования в Канаде установили, что кишечник
является третьим по популярности местом развития раковых клеток,
а рак кишечника – второй причиной смертности в этой стране[1].
Самое интересное, что, по словам ученых, его можно предотвратить.

Дело в том, что бифидобактерии способны долгое время нейтрализовать
вред от первичных раковых клеток[3], и это при том, что распознать
их на начальном этапе невероятно трудно, даже располагая всеми средствами
современной медицины. Да к этому никто и не стремится, ведь здоровый
организм защищает себя сам.

Лактобактерии препятствуют развитию аллергических реакций, причем
сам человек может о своей чувствительности к определенным продуктам
даже не знать – «коренные жители кишечника» решают проблемы еще
до их появления, минимизируя риск. И те и другие микроорганизмы
гибнут от антибиотиков, вредной пищи.

Как и зачем чистить кишечник

Каждый раз, когда человек делает глоток из пластиковой бутылки или
жестяной банки, он загрязняет свой кишечник. Происходит это и в
случае использования некачественных косметических средств (помад,
блесков для губ и даже лосьонов), а то и при прогулках. Загрязненный
воздух также способствует попаданию токсинов в организм[4].Они
накапливаются, ухудшая состояние здоровья человека.

В итоге, рано или поздно тот начинает замечать первые звоночки в
виде дискомфорта в животе, повышенной утомляемости, депрессии, кожных
проблем.

Читайте также:  Что полезнее есть ложку сахара или варенья

В свою очередь, регулярное очищение кишечника способствует:

  • успокоению, повышению стрессоустойчивости;
  • улучшению качества сна;
  • улучшению запаха изо рта и от тела;
  • потере лишнего веса, которая увеличится в комплексе с физическими
    нагрузками;
  • исчезновению прыщей и нарывов[5].

Обратить внимание на свой кишечник следует в случае появления частых
простудных заболеваний, инфекционных болезней мочеполовой системы,
вагинальных инфекций (молочница,
кольпит,
вагинит,
герпес),
частых колик в животе, грибка на ногах[1].

О необходимости очистки кишечника говорят не только приверженцы
здорового образа жизни, но и медицинские работники. В стенах их
учреждений или в специализированных санаториях выполняется все за
3 – 5 процедур с интервалом в 1 – 2 дня посредством использования
гидроколонотерапии. При этом задействуется аппаратура, с помощью
которой орган промывается растворами. Правда, прибегают к методу
только в случае развития тяжелых запоров.

Единственный способ очистить «собственную заправочную станцию» без
этого – спланировать рацион, введя в него определенные продукты
питания.

Топ-9 продуктов для очищения кишечника

Вода
и клетчатка
– это основа здорового рациона. Последняя выполняет роль щетки,
которая сметает каловые камни со стенок кишок, попутно стимулируя
волнообразные мышечные сокращения и перистальтику. Следовательно,
время прохождения пищи и вывода переваренных веществ уменьшается,
и пищеварение налаживается. Более того, клетчатка обладает способностью
удерживать влагу в толстой кишке, тем самым размягчая стул и способствуя
его легкому выведению[1].

Тело состоит на 70% из жидкости, причем ее запасы теряются при
физических нагрузках, высокой температуре тела или окружающей среды,
употреблении мяса либо соли в большом количестве. Восполнить их
можно, соблюдая питьевой рацион. Рекомендованное суточное количество
воды в день легко высчитать по формуле, где оно составляет половину
веса в унциях[1].То есть, при весе 55 кг нужно пить 8
стаканов (или 2 литра). Причем лучше брать воду комнатной температуры,
хотя при желании ее можно заменить зеленым чаем, соками[6].

Эти и другие полезные вещества для чистки содержат также:

  • Свежие овощи
    и фрукты,
    которые являются кладезем витаминов и микроэлементов и… источником
    клетчатки. Ранее считалось, что в организм должно поступать 20
    – 35 гр. этого вещества в день, хотя современные диетологи настаивают
    на том, что достаточно и 10 гр. Тем не менее, этот минимум можно
    набрать, употребляя эти продукты 5 – 6 раз в день. Упор при этом
    нужно делать на капусту, свеклу, цитрусовые, яблоки, абрикосы,
    сливы.
  • Йогурт, кефир,
    кисломолочные продукты. В них содержатся пробиотики
    – это бактерии, аналогичные тем, которые уже заселяют кишечник.
  • Отруби –
    в них есть пребиотики – пищевые волокна, которые представляют
    собой пищу для полезных бактерий и способствуют увеличению их
    численности.
  • Спирулина – в ней есть огромное количество хлорофилла,
    который не только чистит кишечник, но и способствует успокоению
    и заживлению поврежденных тканей пищеварительного тракта. Благодаря
    ему, организм также получает больше кислорода и легче выводит
    токсины, фекалии[1]. Регулярное, но умеренное употребление
    спирулины позволяет избавиться от запора, синдрома раздраженного
    кишечника, вялой перистальтики[5].
  • Растительные
    масла – в них есть жирные кислоты, которые смазывают и питают
    стенки кишечника, способствуя скорейшему прохождению кашицы по
    нему. К тому же, они преобразовывают нерастворимые волокна в легкоусвояемые.
  • Семена фенхеля
    – он не только выводит газы, но и препятствует накоплению слизи.
  • Мятный
    чай – снимает неприятные симптомы при расстройстве, устраняет
    вздутие живота. Подобными свойствами обладают имбирь,
    орегано.[2,8].
  • Укроп –
    в нем есть огромное количество веществ, которые обладают противовоспалительными
    свойствами, а также способствуют выработке глутатиона. Это антиоксидант,
    который нейтрализует токсины[7].
  • Чеснок
    – в нем содержится аллицин – мощный стимулятор иммунитета. Продукт
    называют натуральным
    антибиотиком, который также улучшает перистальтику, а еще
    действует как мочегонное средство, попутно вымывающее вредные
    вещества[4].

Ввиду высокой эффективности этих продуктов частое их употребление
в больших количествах не рекомендуется. Здесь главное, скорректировать
питание, обратив особое внимание на здоровую пищу. Тогда уже через
несколько месяцев можно будет отметить улучшение состояния здоровья
в целом, и пищеварения в частности.

Источники информации

  1. The Best Colon-Cleansing Diet, источник
  2. 7 Gut-Cleansing Foods To Add To Your Diet, источник
  3. Probiotics, prebiotics, bacteria and cancer, источник
  4. 12 Gut Cleansing Foods To Include In Your Diet, источник
  5. How to Naturally Cleanse Your Intestines, источник
  6. 13 Foods That Promise A Clean Stomach First Thing In The Morning, источник
  7. 16 Detoxing Cleanse Foods, источник
  8. The 14 day gut cleanse plan that works, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Рейтинг:

9.8/10

Голосов:
6

Достоверность информации
9.5

Статьи о чистке других органов:

Источник