Какие продукты полезно кушать для во

Какие продукты полезно кушать для во thumbnail

Кто-то когда-то сказал простую до гениальности фразу: человек есть то, что он ест. И здоровье каждого во многом зависит от качества и режима питания. А уж при заболеваниях без продуктов для восстановления организма вовсе не обойтись.

Продукты для восстановления печени

Бытует мнение, что плохая печень – проблема людей, злоупотребляющих алкоголем. На самом деле проблема гораздо шире; по констатации медиков, всё чаще печень страдает от неправильной пищи и злоупотребления лекарствами, самолечения. В этом важнейшем органе нет нервных окончаний, поэтому он не взывает о помощи болевыми симптомами, и это особенно опасно.

Такая ситуация должна мотивировать человека заботиться о своей печени денно и нощно, пока она хорошо справляется со своими функциями и не доставляет хлопот. А «хочет» печень совсем немного: вкусного и здорового питания. Поэтому продукты для восстановления печени вполне можно называть продуктами для восстановления организма в целом.

Радует то, что печень, как никакой другой орган, способна к самовосстановлению. Для этого процесса необходимы так называемые гепапротекторы – эссенциальные фосфолипиды. Они чистят от жиров и холестерина, восстанавливают мембраны гепатоцитов. Эти химические вещества не продуцируются организмом, поэтому должны поступать извне. Задача человека – обеспечить их поступление с продуктами питания. Какими именно? Вот они.

  1. Молоко и кисломолочная продукция.
  2. Морская рыба.
  3. Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное масла.
  4. Натуральный кофе (до 2 порций в день).
  5. Семечки и орехи.
  6. Сельдерей.
  7. Шпинат, петрушка.

В то же время необходимо сократить или исключить потребление картофеля, мучных и сладких изделий, сахара, копчёных и консервированных блюд.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, живущих внутри каждого организма. Считается, что 99% их них – полезные, служат для переваривания пищи, усвоения витаминов, нейтрализации токсинов, производимых вредной микрофлорой. 1% составляют вредные бактерии, из-за которых происходит гниение и брожение.

Дисбаланс возникает вследствие различных причин: приёма антибиотиков, стрессов, нездорового питания, снижения иммунитета и пр. Начинается дисбактериоз, который провоцирует запоры или диарею, метеоризм, депрессию. Если такое случилось, среди полезных продуктов для восстановления организма нужно срочно выбирать полезные именно для ЖКТ.

Лучшими продуктами для восстановления микрофлоры кишечника являются:

  • Натуральные кисломолочные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка. Содержат кисломолочные бактерии, необходимые для устранения дисбактериоза и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
  • Сырые овощи, фрукты, орехи – содержат клетчатку, полезную для кишечника.
  • Слизистые каши.
  • Нежирные мясо и рыба (на пару или сваренные).
  • Крутые яйца.
  • Отрубной хлеб.
  • Растительные масла.
  • Подсоленная вода – для нормализации пищеварения; пить до еды, а не запивать пищу во время еды.
  • Аптечные йогурты.
  • Пробиотики.

Продукты для восстановления крови

Продукты для восстановления крови нужны при малокровии, которое возникает по разным причинам: вследствие обильной кровопотери, донорской сдачи крови, при нарушениях некоторых функций организма.

Для полного восстановления крови нужна жидкость, а также продукты питания, богатые железом и белком, витаминами В и фолиевой кислотой. Процесс длится неделю, и продукты для восстановления организма в нём играют особо важную роль.

С целью увеличения объёма крови полезно пить отвар крапивы, чай из шиповника, листьев смородины. В разумных дозах (до 150 мл в день) и при отсутствии противопоказаний в качестве кроветворного средства рекомендуется красное вино, особенно кагор.

  • Мясо и морепродукты

Содержат усваиваемое организмом железо. Полезно сочетать с цитрусовыми фруктами, поскольку содержащийся в них витамин С стимулирует его усвоение.

  • Говяжья печень

Богата белками, микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Повышает гемоглобин.

  • Чёрные бобы, нут, семечки

Все бобовые продукты содержат достаточно железа.

  • Гречневая каша

Содержит кальций, витамины В, а по белкам и железу превосходит многие другие продукты.

  • Овощи

Артишок, картофель «в мундире», шпинат, брокколи, помидоры – содержат железо, фолат.

  • Фрукты

Лидерами в этой группе продуктов для восстановления крови считают яблоки в кожуре, киви, персики, разнообразные цитрусы.

  • Грецкий орех

Источник НЖ кислот, минералов, белка.

  • Сухофрукты

Потребление кураги, инжира, изюма, фиников, чернослива стимулирует образование гемоглобина.

  • Листовая капуста, зелёные овощи

Насыщают кровь витаминами В, без которых нарушается транспортировка эритроцитами кислорода.

  • Хлеб, дрожжи

Богаты витаминами В, фолиевой кислотой, от которых зависит образование кровяных клеток.

Восстановление крови с помощью специального рациона гораздо полезнее, чем с применением фармацевтических препаратов. Процесс происходит естественно и спокойно, без резких скачков, которые для человеческого организма нежелательны, и даже опасны.

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для восстановления зрения

Человеческие глаза подвержены большим нагрузкам, стрессам, страдают от нашей небрежности, профессиональной деятельности, нездоровых привычек, болезней, климатических факторов. Защитить органы зрения от неблагоприятных воздействий, предотвратить нежелательные изменения в них и улучшить ситуацию можно с помощью продуктов для восстановления зрения. Это разнообразные и доступные продукты.

  • Черника

Богата витаминами, пигментом лютеином, сохраняет полезные свойства и в свежем, и в переработанном виде. Снимает усталость глаз, поддерживает остроту зрения.

  • Морковь

Бета-каротин способствует остроте зрения. Усваивается при добавлении жиров (растительное масло, сливки, сметана).

  • Тыква

Недооценённый многими овощ богат зеаксатином, лютеином, комплексом витаминов, цинком, нужными для хорошего зрения.

  • Чеснок, лук

Содержат серу, необходимую для чёткости зрения.

  • Шпинат

Источник лютеина, предупреждающего катаракту.

  • Брокколи

Поддерживает зрение благодаря насыщенности каротином, лютеином, зеаксатином.

  • Фрукты

Особо полезные оранжево-зелёные: киви, виноград, апельсин, персик.

  • Рыба, рыбий жир

Источник омега-3 жирных кислот, полезных для профилактики дегенерации т.н. жёлтого пятна.

  • Творог

Содержит витамины, важные для обмена веществ в роговице и хрусталике, стимуляции кровоснабжения глаз.

  • Чёрный шоколад

Защищает глазные сосуды, укрепляет роговую оболочку.

Продукты для восстановления лёгких

Лёгкие в организме отвечают за газообмен: поставляют кислород и удаляют углекислоту. Имеют сложное строение и огромную поверхность. Казалось бы, что для нормального функционирования лёгких достаточно чистого воздуха.

К сожалению, и воздух не всегда чист, и привычки человека оставляют желать лучшего, и болезням лёгкие подвержены не меньше, чем остальные органы и системы.

При любых проблемах органов дыхания приходиться вспоминать о продуктах для восстановления лёгких, способах их приготовления и употребления. Их много, они вкусны и важны не только для лёгких, но и в качестве продуктов для восстановления организма вообще.

  • Морковь

Источник бета-каротина, способствует питанию лёгочной ткани.

  • Свежее и кислое молоко

Кальций положительно влияет на жизнедеятельность лёгких.

  • Шиповник, цитрусовые

Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от болезнетворных микроорганизмов.

  • Брокколи

Источник растительного белка, стройматериала для лёгких.

  • Чеснок, лук

Богаты витамином С, а также фитонцидами, истребляющими вредную микрофлору.

  • Свёкла

Посредством дренажа лёгких в разы улучшает газообмен.

  • Оливковое масло

Полиненасыщенные жиры нормализуют деятельность лёгких.

  • Мёд

Оказывает тонизирующее действие, стимулирует очищение бронхиол от мокроты. Полезны липовый, гречишный, хвойный сорта.

  • Морская капуста

Какие продукты полезно кушать для во

Содержит йод и вещества, способствующие устранению мокроты.

  • Ананас

Фермент бромелайн успешно противостоит туберкулёзной палочке.

Продукты для восстановления почек

В случае с почками хочется начать с конца. То есть, вкратце определиться с тем, что для почек вредно, а затем перейти к полезным продуктам для восстановления почек.

Крайне вреден для этого органа алкоголь: он вызывает деструкцию канальцев. Нельзя почкам солёные, острые, пряные блюда, наваристые супы и бульоны, мясные и рыбные консервы, жирное и копчёное. Вредит пища, содержащая пурины и щавелевую кислоту.

Впрочем, совсем без соли тоже нельзя: её просто нужно ограничить. Почки предпочитают печёные, отварные, слегка обжаренные в сливочном масле блюда.

Чтобы орган был здоровым, необходимо снабжать его достаточным количеством витаминов (С, В, Е, Д), пектина, жирных кислот. Витамин Д особенно важен в малосолнечный сезон, пектины нужны для связывания и выведения ядов, а ягоды клюквы отлично чистят почки. Эти вещества можно найти во многих продуктах для восстановления организма, которые в идеале должны быть повседневными на наших столах.

  1. Морковь, сладкий перец.
  2. Тыква (мякоть, сок, каши).
  3. Отруби.
  4. Сельдь, треска.
  5. Сухофрукты, шиповник.
  6. Яблоки, сливы.
  7. Клюква, облепиха.
  8. Молочные продукты.
  9. Спаржа, шпинат, петрушка.
  10. Кинза.

Продукты для восстановления после операции

Программы реабилитационного питания отличаются некоторыми особенностями, но основные принципы послеоперационных диет похожи. Продукты для восстановления после операции должны быть натуральными, высококачественными, в меру, но не чересчур калорийными. Блюда из них – лёгкими, свежеприготовленными, по возможности цельными, насыщенными полезными веществами.

Реабилитационная диета, в зависимости от ситуации, может длиться от полутора до шести месяцев и дольше. В этот период рекомендуется дробное 5 – 6-кратное питание, на первых порах – протёртыми супами и бульонами. Организм нуждается в витаминах и микроэлементах, жидкости, легко усвояемых питательных веществах.

Роль витаминов:

  • А– участвует в регенерации тканей, образовании рубцов;
  • С – восстанавливает иммунитет, стимулирует выработку коллагена;
  • Е – антиоксидант, защищает от ядовитых компонентов;
  • Д – обеспечивает рост костей;
  • К – отвечает за процесс свёртывания крови;
  • фолиевая кислота – особенно необходима после полостных вмешательств;
  • железо – участник кроветворного процесса.
  • фосфор – назначают после операций на почках, желудке.

Какие продукты для восстановления организма, в частности, после операции, необходимы пациенту? Вот они.

  1. Вода.
  2. Овсянка.
  3. Йогурт.
  4. Рыба.
  5. Куриная грудка, бульон.
  6. Морковь.
  7. Имбирь.
  8. Печёные яблоки.
  9. Миндаль.
  10. Несладкий узвар.

Правильная диета помогает справиться со стрессом, каковым является для организма хирургическое вмешательство, быстро восстановить прежнее здоровье, силы и настроение. Чтобы ускорить процесс, о любых проявлениях дискомфорта после операции необходимо сообщать лечащему врачу.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

Поджелудочная железа испытывает дискомфорт при переедании и нерегулярном питании, употреблении спиртного и вредной пищи, курении и осложнениях некоторых заболеваний. О проблемах свидетельствуют: боль, тошнота, тяжесть, вздутие, несформированный кал со специфическим блеском и неперетравленной пищей. Такие симптомы – весомый повод обратиться к врачу, для постановки диагноза и последующего лечения.

В системе лечения панкреатита главное – диета с применением продуктов для восстановления поджелудочной железы. В каждом конкретном случае диету назначает лечащий врач, поскольку она зависит от формы, стадии, остроты и тяжести воспалительного процесса. Что из продуктов для восстановления организма предпочитает заболевшая железа и почему? Главное условие – эти продукты должны быть лёгкими для переваривания поджелудочной железой.

  • Вода, кипячёная или бутылочная без газа

Необходима для усвоения полезных питательных веществ и устранения вредных.

  • Нежирная рыба

Поставщик белка для тканей и ферментов органа.

  • Птичье мясо, нежирная говядина, телятина

Источник белков.

  • Кисломолочная продукция

Творог, простокваша снабжают организм лёгкими для усвоения белками, а также бактериями, противостоящими дисбактериозу.

  • Кисели (из фруктов, овсяные)

Для обволакивания и защиты слизистой ЖКТ.

  • Сухофрукты

Рекомендуются чернослив, курага.

  • Печень

Для насыщения железом, белком.

  • Травяные настои, отвар шиповника

Для снятия воспалительного процесса, пополнения жидкости.

  • Сладости

Белый хлеб, овсяное печенье, фруктоза, горький шоколад.

  • Лекарственные травы и народные рецепты

Бессмертник, сок одуванчика, специальные сборы.

Следует учесть, что фрукты и ягоды при панкреатитах могут стать причиной осложнений. Поэтому фруктово-ягодный рацион расширяется постепенно: от полного запрета, через протёртые или термически обработанные блюда – до более разнообразного питания в период ремиссии.

Но в любом случае при панкреатитах противопоказаны кислые ягоды, неспелые, с твёрдой кожурой плоды, стимулирующие нежелательную секрецию сока. Не рекомендуются в этот период консервированные плоды, соки и компоты из них.

И ещё важный момент. При сахарном диабете восстановление поджелудочной железы только диетой невозможно, поэтому медики не рекомендуют этого делать.

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Польза и вред продуктов
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Питание после коронавируса является одним из важнейших этапов реабилитации. Особенно для пациентов, которым пришлось лежать в стационаре или проходить лечение в палате интенсивной терапии. Стоит придерживаться специальной диеты и тем, кто перенес коронавирусную инфекцию дома. Кроме истощения и нарушения всех функций жизнедеятельности, после COVID-19 наблюдается резкое снижение иммунитета. Именно поэтому восстановление может быть долгим и тяжелым. Наша задача на этом этапе — обеспечить организм питанием и энергией, одновременно создав условия для регенерации поврежденных болезнью тканей.

Важность питания в восстановлении от COVID-19

Более 2 млн человек в России уже переболели коронавирусом, почти 470 тысяч на больничной койке. Поэтому сегодня мы знаем о COVID-19 много. Уже известно, что патоген поражает не только легкие, но и желудок, кишечник, печень, сосуды сердца и почек (1). На фоне подобных нарушений питание после коронавируса приобретает особое значение.

Диета ускоряет обменные процессы в клетках, улучшает состав крови, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Ускоряя выведение шлаков и токсинов, она снижает нагрузку на почки, облегчает работу печени и сердечно-сосудистой системы (2). Правильный набор продуктов обеспечивает активное переваривание и усвоение питательных веществ.

К сожалению, во всех основополагающих рекомендациях Минздрава отсутствует информация о диетической реабилитации больных после перенесенного коронавируса. Несмотря на это, врачи признают важность питания в восстановительный период, рекомендуя пациентам использовать не строгую диету, а сбалансированный, полноценный рацион.

Диета №15 как основа восстановительного питания

В период реабилитации и выздоровления после коронавируса назначают диету (стол) №15 с некоторыми дополнениями. В медицинской практике ее применяют как подготовительный этап к переходу на обычное питание, для профилактики и лечения различных патологий, при недостатке витаминов.

Диета показана людям, не нуждающимся в особом меню, но ослабленным и истощенным. Питательная ценность рациона приближена к нормальному и отвечает всем потребностям человека после болезни.

Химический состав и калораж стола № 15 выглядят следующим образом:

  • 90 г белков (половина животных);
  • 100 г жиров;
  • 400 г углеводов, преимущественно медленных;
  • 10–12 г соли;
  • 1,5–2 литра воды.

Питание предусмотрено трехразовое, кулинарная обработка — любая. Диета не предполагает щажения ЖКТ, поэтому получила названия общей.

Чтобы лечебный стол №15 полностью соответствовал потребностям человека после пневмонии и коронавируса, рекомендуется увеличить долю животных белков до 110 г в сутки и повысить количество витамина С, обогатив рацион овощами и фруктами.

Питание после любой болезни предусматривает высокую долю качественных жиров, но после коронавируса их объем должен быть не менее 35% от общей калорийности меню. Пожилым и ослабленным людям могут понадобиться протеиновые коктейли, восполняющие запас аминокислот (3).

Дополнительно к восстановительному питанию после коронавирусной инфекции рекомендуют витамины Д, Р, группы В, селен, железо и цинк (4). Они важны для регенерации легких и укрепления сосудов.

Подробнее о витамине Д при коронавирусе читайте отдельную статью.

Основные правила питания

Диета №15 после заболевания коронавирусом базируется на следующих принципах:

  • разнообразие рациона;
  • дробность питания;
  • натуральность и качество продуктов;
  • исключение алкоголя;
  • соблюдение питьевого режима.

Чтобы ускорить восстановление организма, диетологи разработали оптимальный режим питания в рамках лечебного стола №15:

  • обязательный завтрак, включающий до 30% дневного рациона;
  • сытный обед, на который приходится 35% от общей калорийности:
  • легкий ужин, не более 15% пищи;
  • два перекуса.

После лечения коронавируса желательно четко придерживаться рекомендованного графика питания. Если вы страдаете сахарным диабетом или проблемами ЖКТ, режим приема пищи может быть другим. Об особенностях диеты по часам при разных заболеваниях читайте в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

В течение дня очень полезно пить отвар шиповника, принимать настойку элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой. Таким нехитрым способом можно за неделю восстановить нормальное самочувствие, набраться сил и забыть о коронавирусе. Достаточно в стакан с витаминным настоем добавлять по 30–35 капель экстракта и принимать такой коктейль утром и после обеда.

Полезное видео про правильное питание после коронавируса

Что разрешено

Чтобы ускорить восстановление организма после коронавируса и пневмонии, питание в домашних условиях должно быть максимально разнообразным. Диета №15 предусматривает употребление многих групп продуктов.

В меню можно включать:

  • телятину, курицу, рыбу жирных сортов, печень;
  • яйца;
  • кисломолочные изделия, твердые сыры, сливки;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб, батон;
  • растительные масла:
  • каши, кроме манной и пшенной;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые и макароны (3 раза в неделю);
  • кофе с молоком, зеленый чай, морсы из клюквы, брусники, компоты.

После коронавируса отдавайте предпочтение продуктам, содержащим витамин С: красный перец, смородина, киви, цитрусовые, хурма, яблоки. Для легких полезно есть отварную морковь со сметаной, изюмом или курагой.

Коронавирус не любит щелочную среду, поэтому включайте в питание после болезни больше лимонов, зелени, корнеплодных растений, пейте минеральную воду без газа. Щелочную среду создают морские водоросли, сельдерей, чеснок, проростки ячменя и пшеницы.

Очень полезны после коронавируса ягоды. Они богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, очищают организм. К тому же сахарозы в них меньше, чем во фруктах.

Что ограничить

Питание после заболевания коронавирусом должно быть полноценным, но не вредным. Поэтому из рациона нужно убрать тяжелую, жареную и острую еду, отказаться от фастфудов, полуфабрикатов, пищи быстрого приготовления. Больше информации о вредных продуктах для здоровья читайте ЗДЕСЬ.

Список продуктов питания, запрещенных при реабилитации после коронавируса и пневмонии:

  • майонез, кетчуп, маргарин;
  • магазинные соки;
  • газированные воды;
  • копчености, маринады, соления;
  • алкоголь;
  • чипсы, сухарики, орешки;
  • колбасные изделия, мясные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • крепкий кофе и чай.

Страдающим от гипертонии нужно уменьшить количество соли.

В период восстановления после коронавируса и коронавирусной пневмонии исключите из питания красное мясо. Оно поддерживает воспалительные процессы в организме и забирает много энергии на переваривание. Об этом говорится в исследовании сотрудников Кафедры эпидемиологии и общественного здравоохранения Университетского колледжа Лондона (5).

Любителям сладкого нужно сразу настроиться на ограничение в рационе шоколада, булочек, пирожных и тортиков. Не стоит увлекаться медом, вареньем.

Как исправить последствия антибактериальной терапии питанием

Многие из медицинских препаратов, которыми лечили коронавирус и пневмонию, очень токсичны, особенно антибиотики. В результате выздоравливающие сталкиваются с нарушением пищеварения, псевдоколитом, воспалением слизистой желудка и кишечника.

В ЖКТ сверх меры размножились клостридии, которые вырабатывают тетаноспазмин и ботулотоксин. Убив полезную микрофлору, антибактериальная терапия познакомила пациентов со всеми последствиями дисбактериоза: отсутствием аппетита, нарушением стула, вздутием, болями в животе.

Чтобы справиться с проблемой, восстановительное питание после коронавируса должно включать в себя:

  • Пробиотики. Их можно найти в квашеной капусте и кимчхи — блюде из ферментированных овощей;
  • Пребиотики (пищевые волокна). Содержатся в свежих овощах, фруктах и злаках;
  • Молочнокислые бактерии. Их много в кефире, сметане, натуральном йогурте, простокваше.

Если период реабилитации сопровождается диареей, с молочнокислым питанием лучше повременить.

Важность и роль пробиотиков в качестве дополнительной альтернативы среди доступных методов лечения коронавируса подробно обсуждается в описательном обзоре департамента питания Бразилии (федеральный университет Риу-Гранди-ду-Норти)(6). Там же рассматривается роль Lactobacillus gasseri в качестве нутритивной терапии для улучшения иммунного ответа и ослабления репликации вирусов после COVID-19.

Составить восстановительный рацион после пневмонии можно самостоятельно, взяв за основу лечебный стол №15. Дополнив его белковой составляющей, витаминами и полезными жирами, вы получите отличное средство оздоровления.

Невозможно предугадать, к каким последствиям приведет COVID-19, когда ждать третью волну и насколько тяжело мы ее перенесем. Правильное питание поможет не только прийти в себя после болезни, но и предупредить очередное заражение.

Если хотите больше знать о правильном питании и полезных диетах, подписывайтесь на мой блог, читайте статьи, делитесь опытом. До новых встреч.

Библиотека ссылок:

  1. Hashimoto, T, Perlot, T, Rehman, A, et al ACE2 links amino acid malnutrition to microbial ecology and intestinal inflammation. Nature 2012; 487: 477–481.
  2. Targeting the gut–lung microbiota axis by means of a high-fibre diet and probiotics may have anti-inflammatory effects in COVID-19 infection // Therapeutic Advances in Respiratory Disease, June 29, 2020.
  3. Effects of Micronutrients or Conditional Amino Acids on COVID-19-Related Outcomes: An Evidence Analysis Center Scoping Review // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 20 May 2020.
  4. Nutrients in prevention, treatment, and management of viral infections; special focus on Coronavirus // The Journal of Metabolic Diseases, 09 Jul 2020.
  5. Dietary pattern, inflammation and cognitive decline: The Whitehall II prospective cohort study // Clinical Nutrition, April 2017, Pages 506-512.
  6. Can Probiotics and Diet Promote Beneficial Immune Modulation and Purine Control in Coronavirus Infection? // Nutrients 2020, 12 (6), 1737.

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник