Какие продукты питания полезны для костей
Основным каркасом нашего организма является скелет, который состоит из костей,
соединенных при помощи суставов.
Скелет выполняет защитную функцию, а вместе с мышцами участвует
в движении человека.
Кости делятся на 4 типа: трубчатые, короткие, плоские и смешанные.
Примером трубчатых костей могут служить плечевая и бедренная кости,
коротких – кости стопы, плоских – лопатки, а смешанных – кости черепа.
Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого
вещества и минеральных солей.
Всего в организме человека насчитывается около 200 костей, которые
могут выдерживать груз в 160 кг на 1 сантиметр квадратный их поверхности.
Общие рекомендации
Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно,
исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.
Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов,
показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали
в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали
IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные
добавки.
Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность,
своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на
долгие годы.
Основным врагом для здоровья костной системы является остеопороз,
который в последнее время значительно «помолодел». Им болеют даже
дети.
А что можно говорить о женщинах, у которых во время беременности
кальций
расходуется на построение скелета ребенка. У них остеопороз проявляется
чаще всего! А все потому, что организм не получает достаточного
возмещения питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности.
Для того чтобы костно-мышечная система функционировала в нормальном
режиме, следует нормализовать водно-солевой обмен в организме. Этому
способствует обеспечение организма полноценным питанием и достаточным
количеством жидкости при умеренном потреблении поваренной соли.
Организм человека на 60% состоит из воды, поэтому вода, соки
и жидкая пища в рационе должны присутствовать ежедневно в достаточном
количестве.
Большая часть полезных минеральных солей, которые просто необходимы
для крепости скелета, находится в простых и натуральных продуктах
(овощи, фрукты, яйца и зелень).
Самые полезные продукты для костей
Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы
такие витамины и микроэлементы, как кальций,
витамин D3, медь,
марганец,
цинк,
магний
и фосфор.
Продукты, в которых они содержатся:
Молоко
и молочные
продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют
кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее
литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 – 150
гр.
Листовые
овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям
не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция.
Это сельдерей,
шпинат, листовая капуста.
В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы,
как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами
В, Е и РР.
Сардины,
лосось,
тунец. Для того чтобы кальций
нормально усваивался, необходимо присутствие витамина
D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза,
в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы
употреблять не следует! Лучше приготовить самим.
Печень.
Богата медью, витамином
А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания
фосфора и кальция.
Камбала,
мойва,
минтай,
кальмары. Источник органического
фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.
Тыквенные
семечки, гречка,
арахис.
Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает
за усвоение кальция и витамина D.
Орехи,
пшено, морская
капуста, отруби,
чернослив. Источник магния,
который отвечает за функционирование остеоцитов.
Абрикос.
Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность
мышц, управляющих костной системой.
Свекла,
шпинат,
белые грибы. Во всех этих продуктах
присутствует такой незаменимый антиоксидант,
как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост
и развитие костно-хрящевой ткани.
Тыква,
болгарский
перец, хурма, томаты.
В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин,
являющийся предшественником провитамина А.
Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет
на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит
кальций из неорганического состояния в органическое.
Народные средства для укрепления костей
Для крепости костей и быстрого их срастания после повреждений используются такие методы:
- Свежеотжатый морковный
сок (по 100 -200 граммов несколько раз в день); - Сок из пшеничных
листьев; - Чай из окопника
(используются корни и листья).
Опасные продукты для костей
Продукты, выводящие кальций из костей:
- кофе и чай;
- газированные напитки (кока-кола,
например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту)
Продукты, блокирующие всасывание кальция
- Овсянка
– содержит фитиновую кислоту - Алкоголь
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Кости создают прочный каркас, который помогает передвигаться в пространстве и защищает внутренние органы человека от любых внешних повреждений.
К сожалению, даже такая прочная система может дать сбой. На протяжении всей жизни химический состав, а также прочность костной ткани склонны к изменениям. На данные параметры оказывает большое количество факторов: от старения и количества переломов до дефицита питательных веществ в организме.
Из-за некорректного рациона и неправильного образа жизни могут возникнуть множественные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, способные существенно ограничить повседневную активность человека.
Изучив доступные на сегодня исследования, можно выделить список из 7 полезных продуктов, употребление которых позволит укрепить кости, снизить риск развития остеопороза и поддержать здоровье всего опорно-двигательного аппарата.
1. Семена тыквы
Все семена растений содержат колоссальное количество кальция и магния (а как известно, до 50% данного минерала расположено в костном депо).
Наиболее полезными являются семена тыквы.
Одно из научных исследований подтвердило, что тыквенные семечки способствуют повышению числа остеобластов и уменьшению скученности остеокластов в костной ткани, что обеспечивает надёжную профилактику остеопороза и восстанавливает прочность скелета.
Их обязательно следует употреблять беременным и кормящим женщинам с целью профилактики остеопороза (уменьшения плотности костей), а также детям для активного роста костей и прорезывания зубов.
Суточная норма магния составляет около 400-420 мг – для мужчин и порядка 300-320 мг – для женщин. Детям до 14 лет необходимо от 80 до 240 мг магния. При этом 100 г семян тыквы содержат почти 600 мг макроэлемента, что полностью перекрывает суточную потребность организма.
Рекомендуется чаще употреблять семена тыквы (и других растений) для поддержания целостности костной ткани, так как они содержат кальций и магний.
2. Орехи
Орехи являются универсальным источником магния, альфа-линолевой кислоты и омега-3-жирных кислот, которые не только снижают скорость физиологического разрушения костной ткани, но и способствуют быстрому восстановлению повреждений и сращиванию костей (переломы, дистрофические заболеваний).
Множество исследований показало высокую эффективность орехов. Например, канадские учёные пришли к выводу, что «здоровое» пищевое поведение с обязательным включением в рацион орехов способствует улучшению минерального состава костной ткани и значительно снижает риск появления остеопороза и переломов.
Австралийские ученые пришли к схожему результату. По их данным, потребление растительной пищи (с добавлением овощей, бобовых культур, фруктов и орехов) повышает прочность костной ткани, предотвращает появление дистрофических и дегенеративных заболеваний со стороны поперечно-полосатой мускулатуры.
Таким образом, орехи нормализуют обменные процессы в костях и являются средством профилактики большого спектра патологий опорно-двигательного аппарата.
3. Листовая зелень
Все зелёные листовые растения богаты ценными белками и микроэлементами. Особенно они ценятся за наличие в составе магния, кальция и витамина К. При этом, самыми полезными являются кинза, листовой салат и зелёный лук (перо).
Около 30-80 г описанных продуктов обеспечивают суточную потребность в витамине К. Данный витамин повышает скорость регенерации костей за счёт активации остеокальцитонина.
Доказано, что дефицит витамина К в крови повышает риск перелома шейки бедра почти на 30%. Сходные результаты были получены японскими учёными, однако степень риска была немного ниже – 21%.
Рекомендуется добавлять зелень в обычные блюда в обязательном порядке, чтобы обеспечить физиологические потребности организма в витамине К, а также в магнии и кальции.
4. Жирные сорта рыбы
Жирная рыба богата витамином D. Больше всего его содержится в тунце, скумбрии, лососе, сардинах, макрелях.
Витамин D играет основную роль в поддержании целостности костной ткани, а также помогает усваиваться кальцию. При дефиците витамина D наблюдается постепенное снижение прочности костной ткани, возрастает риск переломов.
Дневная норма витамина D, по данным министерства здравоохранения США, для взрослого человека – около 600 МЕ, пожилым людям следует повысить планку до 800 МЕ. Удивительно, но всего 150-180 г «среднестатистической» рыбы обеспечивает данную физиологическую потребность.
Рыба также содержит ценные омега-3-жирные кислоты и витамин А, которые являются регуляторами ионного обмена в костной ткани.
Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, наиболее полезных для суставов и хрящей.
Следует обязательно включать морепродукты в рацион питания из-за высокого содержания витамина D. Если подобный вариант получения витамина D невозможен, необходимо пить специализированные добавки к пище.
5. Сыр
Большим набором полезных свойств обладают твёрдые сорта сыра (Гауда, Чеддер, Пармезан), в которых кальция содержится в 10-14 раз больше, чем в обычном молоке.
Специалисты Университета Гранады утверждают, что кальций нормализует обменные процессы в костной ткани, препятствует резорбции, а также улучшает работу всего опорно-двигательного аппарата. Количество кальция в рационе обратно пропорционально частоте развития остеопороза, заболеваний онкологического и кардиологического профиля.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку потреблять в год не менее 6500 г сыра и продуктов с его использованием.
Сыр является мощным источником кальция, который крайне необходим для поддержания анатомической и функциональной целостности костей.
6. Моллюски
Моллюски, а также некоторые другие морепродукты, обеспечивают организм ценными аминокислотами, множеством витамином, макро- и микроэлементов. Однако наиболее важными являются витамины группы В.
Витамин В12, согласно данным министерства здравоохранения США, нормализует обмен минеральных солей на уровне костной ткани, уменьшает риск манифестации остеопороза.
Употребление моллюсков может положительно отразиться на частоте переломов и деформаций костей.
7. Фасоль и соевые бобы
Фасоль содержит значительный объём белка, крахмала, витаминов (А, В, С, К, РР, К) и минеральных компонентов. По качественному составу фасоль практически соответствует мясу крупного рогатого скота.
Соя дает организму природные изофлавоноиды, лецитин, фитиновые кислоты. Подобный набор полезных веществ создаёт предпосылки для правильного развития костей у маленьких детей, а также способствует профилактике возрастного уменьшения плотности костей у пожилых людей.
Эксперименты на крысах показывают, что потребление соевых бобов угнетает резорбцию костей, предотвращает развитие остеопороза в перименопаузальный период.
Добавление фасоли и соевых бобов в повседневный рацион благоприятно сказывается на здоровье костно-мышечной системы.
Еще 5 важных советов по питанию
Для повышения прочности костной ткани и профилактики различных патологий рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Сбалансировать свой рацион. Сбалансированное питание и отсутствие энергетических излишков создают предпосылки для получения всех необходимых питательных веществ (прежде всего белков и углеводов), а также эффективны в профилактике ожирения. Излишняя нагрузка на опорно-двигательный аппарат значительно повышает риск повреждения не только суставов и хрящей, но и костей. Особенно важны такие компоненты, как витамины (А, К, D, В12), магний, кальций.
- Соблюдать дробный режим питания. Рекомендуется принимать еду 4-6 раз в день равными порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на обмен веществ в организме.
- Меньше жарить. Жарка или длительная термическая обработка другими методами уничтожает множество полезных веществ.
- Отказаться от алкоголя. Множественные научные исследования и эксперименты показывают, что потребление алкоголя (особенно длительное) снижает плотность костной ткани и способствует появления переломов. Также отмечено ухудшение качества всех структурных элементов зубов. Кроме того, известно, что алкоголь вредит суставам.
- Кушать больше свежих овощей и фруктов, листовой зелени. Данные продукты насыщают организм человека важнейшими микроэлементами и витаминами, оказывают выраженное положительное влияние на обмен веществ.
Рекомендации по изменению образа жизни
На состояние здоровья костной ткани оказывает влияние не только питание, но и характер повседневного поведения. Важно соблюдать следующие рекомендации:
- Регулярные физические нагрузки. Упражнения укрепляют связочный аппарат и поперечно-полосатую мускулатуру. В результате создаются предпосылки для адекватного развития костной ткани. По мнению учёных, особо эффективны силовые упражнения.
- Частое пребывание на свежем воздухе. Это способствует улучшению снабжения всех органов и тканей кислородом, профилактике микроциркуляторных расстройств в костях. Дополнительно, за счёт солнечных лучей, можно получить витамин D. Следует пребывать под ультрафиолетом не более 30 минут в сутки, а в качестве места выбирать парковые зоны.
- Грамотное отношение к своему здоровью. Любые очаги болезненных ощущений или нарушения подвижности в области суставов, особенно в течение длительного времени, должны быть поводом к срочному обращению к специалисту. Раннее начало лечения гораздо чаще приводит к положительным результатам.
- Отказ от курения. Регулярное вдыхание табачного дыма (в том числе пассивное) отрицательно сказывается не только на состоянии опорно-двигательного аппарата, но и всего организма в целом. Нарушается обмен витамина D и усвоение витамина С, подавляется синтез новых коллагеновых волокон.
Заключение
Таким образом, для сохранения здоровья костной ткани и профилактики заболеваний достаточно придерживаться правильного питания, вести здоровый образ жизни с полным отказом от вредных привычек, а также своевременно обращаться к врачу при обнаружении любых патологических изменений. Данные правила позволят сохранить опорно-двигательную систему в здоровом состоянии.
Здравствуйте, дорогие читатели. Одной из самых важных систем нашего организма является опорно-двигательная. Вряд ли нужно объяснять — почему именно. В нее входят: кости, суставы, связки, хрящи и, непосредственно, мышцы, которые все это приводят в действие, то есть — в движение. Если хотя бы одно связующее звено этой цепочки выходит из строя, нарушается функциональность всей системы. Кстати, недуги суставов на сегодняшний день становятся все более распространенными, занимая одни из первых позиций в рейтинге заболеваемости среди всех слоев населения. Естественно, современная медицина способна решать большинство проблем в этой области, но, для большинства людей она, к сожалению, недоступна.
Многие не могут вести речь не то что о супер дорогостоящих процедурах или операциях, а даже о качественных мазях, гелях и таблетках. И здесь на помощь приходят народные знания.
И не только они! Мы считаем просто своим долгом рассказать вам: решить множество проблем с опорно-двигательным аппаратом, а также — не допустить их развития, можно при помощи продуктов питания!
Вам тяжело ходить, не можете поднять руку из-за болей в плечевом суставе, кости ломит на погоду? Эти, и другие, признаки нарушения нормальной физиологической работоспособности ваших связок, суставов и сухожилий можно устранить полностью, как и саму проблему, которая их породила, либо же — очень существенно смягчить их проявление. Просто правильно питайтесь!
Зачем нужны суставы и почему так важно правильно питаться?
Ниже представлена краткая концепция, которая поможет вам проследить взаимосвязь между питанием и здоровьем вашего опорно-двигательного аппарата.
- Кости — это «каркас» человеческого тела. Они формируют скелет. Соединяются они между собой связками, подвижность скелета обеспечивается суставами. В движение весь этот «механизм» приводится в следствии сокращения мышц. Это — очень кратко, но суть понятна.
- Каждый элемент этой биологической системы — важен, будь то кости, связки или суставы. Однако, именно последние дают человеку возможность двигаться. Движение — это не только процесс перемещения тела в пространстве, то есть — непосредственно ходьба. Это понятие куда более широкое. Например, когда вы едите — вы двигаетесь (жевательные мышцы приводят в действие нижнюю челюсть), когда пишете — тоже двигаетесь, когда говорите – опять, то же самое, и так далее.
- Для того, чтобы суставы работали идеально, им нужна биологическая смазка — синовиальная жидкость. Организм вырабатывает ее в ходе сложнейших процессов, используя множество своих ресурсов, главный из которых, в данном контексте — гиалуроновая кислота. Для костей нужны свои элементы (минералы и витамины), для связок — свои и так далее. Они необходимы, чтобы поддерживать их оптимальную эластичность, упругость, прочность, обеспечивать своевременное деление клеток и другие, жизненно необходимые процессы.
- Ресурсы, о которых было сказано выше, необходимые для поддержания опорно-двигательного аппарата в норме, поступают в организм (более 95% от их общего объема) с пищей. Следовательно, обеспечить ими тело можно, питаясь правильно и употребляя нужные для этого продукты.
Какие вещества из продуктов питания нужны суставам, сухожилиям и хрящам с костями, а также — в каких именно продуктах все это находится — рассмотрим далее.
Самые важные для опорно-двигательной системы компоненты
В наше время суставы особенно подвержены нагрузкам. Проблемы с ними — это уже далеко не забота старшего поколения. Они с каждым годом все молодеют. И сегодня уже даже в подростковом, более того — в детском, возрасте многие начинают страдать от их проявления. Но почему?
Ведь современный образ жизни не предполагает столь колоссальных физических нагрузок на тело? Сейчас уже никто не строит пирамиды в Египте, да и мешки за нас способна таскать сложная техника!
А нам приходится лежать возле телевизора или просиживать часы у монитора компьютера. Многие усматривают в этом благо. Но, это — огромный парадокс!
Дело в том, что как раз практически полное отсутствие физической активности и является главным провокатором проблем с суставами, основное назначение которых — движение при оптимальных нагрузках, от которого мы их так «великодушно» избавили! А еще — питание.
Ведь, скажем честно, признаваясь самим себе, наш рацион становится все беднее на полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами.
Вместо натуральной пищи мы все чаще употребляем полуфабрикаты и еду с пищевыми добавками. А ведь именно в изменении своего рациона и лежит корень решения проблемы.
Правильное питание способно даже частично компенсировать негативные последствия сидячего образа жизни. Кстати, с большими нагрузками тоже не стоит усердствовать!
Все должно быть в меру. Так что же такого есть в продуктах, что может помочь нашим костям и суставам стать крепче, моложе, здоровее?
Об этом — ниже:
- Антиоксиданты.
- Жирные кислоты.
Короткий список? Вы рассчитывали увидеть больше? Сейчас будет больше. Дело в том, что выше приведены две основные группы, необходимые для опорно-двигательной системы, а главные элементы, входящие в них, такие:
✔ Антиоксидантная группа: витамины А, С, Е, минерал — селен.
✔ Натуральные органические жирные кислоты: Омега-3.
Но, не только эти вещества нужны суставам. Также, большое значение, для их здоровья, имеют: витамины группы B, витамин D, кальций, калий, цинк, железо, полифенолы и так далее. Где их можно найти? Этому посвящен следующий раздел статьи.
Топ-11 — полезные продукты для суставов, связок, хрящей
В принципе, меню, априори, должно быть богатым и разнообразным. А если вы хотите, чтобы ваши суставы никогда вас не подводили, или стали гораздо здоровее, обязательно включайте в свой рацион.
Самые полезные продукты для здоровья костей, суставов и связок:
1. Жирная рыба
Жирную рыбу, в которой содержится огромное количество натуральных жирных кислот, в частности — Омега-3. К жирным сортам рыбы, в первую очередь, можно отнести: скумбрию, сельдь, тунца, форель, лосося.
Так, было доказано официально, что употребляя еженедельно по 200 граммов этой рыбы, вы, с вероятностью 95% не будете знать, что такое ревматоидный артрит.
Но, не только в этом плане такая рыб полезна. Омега-3 — вообще один из важнейших для сухожилий и суставов элемент.
2. Бобовые
Сою, а также — другие бобовые. Они насыщены клетчаткой и белками, а вот вредных для организма жиров (не путайте с полезной для него Омега-3) в них практически нет.
3. Оливковое масло
Масло оливковое — оказывает противовоспалительное воздействие на суставы и мышцы. Масла авокадо и ореха грецкого — защищают суставы от изнашивания, способствуют укреплению костей, помогают противостоять развитию таких серьезных недугов, как артрит и остеоартрит.
4. Вишни
Вишни — это ягоды, столь привычные для многих людей, оказывается, обладают поразительными целебными свойствами! В них, в особо больших концентрациях, содержатся антоцианы.
Это — самые ярые борцы с подагрой и деформацией суставов. Чуть меньше, но, также — в завидных дозах, антоцианы содержатся в ягодах клубники, черники, ежевики и им подобных.
5. Молочные продукты
Уже, наверное, ни для кого не секрет, что они чрезвычайно богаты на кальций, калий, витамин D и другие элементы, крайне важные для здоровья скелета и связок, суставов.
Особенно много этих веществ, что удивительно, не в самом молоке, а в продуктах, из него приготовленных: в сыре, твороге, в натуральном йогурте.
При этом, интересно узнать, что, к примеру, в йогурте и свежем молоке преобладают витамины, а в сырах и твороге — минералы.
6. Цельнозерновые злаки
Цельнозерновые злаки, в них содержание веществ, которые повышают концентрацию С-реактивных белков (СРБ) в составе крови, стремиться к нулю.
А это значит, что злаки рекомендованы в качестве продуктов, которые можно включать в разгрузочную диету для профилактики недугов опорно-двигательного аппарата, или при их лечении.
7. Цитрусовые, киви, гранаты, яблоки
В них очень много витаминов, в особенности — витамина С. Это — один из самых мощных антиоксидантов, который обязательно должен поступать в организм постоянно в достаточных количествах. Он важен и для суставов, и для здоровья всего организма в целом;
8. Брокколи
В этой капусте очень много кальция, витаминов (С, К, группы В и прочих), калия, железа, меди. Эти элементы способны остановить развитие артрита, артроза и прочих неприятных недугов.
Брокколи — один из самых здоровых и целебных продуктов в мире, что было признано на официальном уровне Международной ассоциацией диетологов;
9. Зеленый чай
Он останавливает деформацию костной ткани, развитие ревматоидного артрита, устраняет воспалительные процессы в суставах.
Однако, больше 2-3 чашек чая в сутки выпивать не стоит, так как можно достичь обратного эффекта: он может вымывать кальций из твердых тканей;
10. Куриное филе, свиное или говяжье мясо с хрящами
Мясо богато на белок, необходимый для нормального развития и функционирования мышц, костей и хрящей. Желатин натурального происхождения, который преобладает в составе этих продуктов, в хрящевой массе, — это вообще панацея для суставов.
Он очень быстро и эффективно восстанавливает их структуру, предотвращает развитие недугов и ускоряет выздоровление!
11. Желатин отличный продукт для суставов
Желатин, в составе которого находится коллаген, распространен в таких блюдах, как: заливная рыба (лучше готовить данное блюдо из тех сортов жирной рыбы, которые перечислялись в этой статье, употребляя его прямо с костями, если их термическая обработка, влияющая на консистенцию костной ткани, это позволяет!), холодец или его «предшественник» — бульон, желе и так далее.
Холодец беден на витамины, так как в процессе термической обработки продуктов они утрачиваются. Но вот минералов, которые вывариваются из костей и хрящей, при длительной варке, в этом блюде очень много.
Чтобы увеличить количество полезных витаминов в холодце, перед подачей на стол его рекомендуют приправлять свежей зеленью, тертой морковкой, натуральным хреном.
Полноценная жизнь невозможна без здоровых костей и суставов. Позаботьтесь о том, чтобы они оставались таковыми до глубокой старости.
Тем более, что большинство крайне полезных для них продуктов являются доступными и в ценовом плане, и в географическом (они не являются дефицитными, и приобрести их можно практически в любом магазине или супермаркете, либо же — на рынке).
Если же у вас уже имеются проблемы со здоровьем опорно-двигательного аппарата — не спешите бежать в аптеку. Попробуйте скорректировать свой рацион. Употребляйте полезные продукты для суставов. связок, хрящей. Но, не запускайте заболевание, пренебрегая им: консультация врача — необходима.
Читайте интересные статьи по теме:
Продукты богатые кальцием.
Продукты для волос и кожи.
Будьте здоровы!