Какие помидоры полезнее тушеные или свежие

Какие помидоры полезнее тушеные или свежие thumbnail

Конец лета и начало осени – сезон, когда можно вдоволь насладиться вкусными, сочными, полезными томатами и ощутить на себе их полезные свойства.

томаты

Фото: Depositphotos.com. Автор: Valentyn_Volkov.

Что это такое

Берешь большой спелый плод, отрезаешь кусочек и наслаждаешься кисло-сладким вкусом, «впитывая» приятную томатную влагу. Хорошо, не правда ли? Наедаешься, утоляешь жажду, да еще пользу получаешь, и какую пользу!

Помидор – это «золотое яблоко». Столь поэтичное название ярко-красным плодам подарил итальянский ботаник средневековья Петр Андреа Маттиоли в 1544 году.

Но и два с лишним века спустя европейцы все еще боялись томатов. В датском издании за 1774 год «Полное руководство по садоводству»  говорилось, что помидоры очень вредны и могут свести с ума.

В современном мире, благодаря обширным научным исследованиям, были открыты многочисленные полезные свойства томатов. Теперь эти сочные плоды – желанные гости на любой кухне.

Чем полезны для здоровья

Эта овощная культура снижает кровяное давление и поставляет в организм важные микроэлементы: калий, магний, кремний, железо, кальций, а еще органические кислоты и пищевые волокна. Спелые помидоры стимулируют пищеварение и всю иммунную систему, питают сердечную мышцу и защищают от рака.

биологическая ценность помидоров

Для любви

Обязательно подкармливайте мужа полезными для потенции томатами. Недаром в XVI веке романтичные французы окрестили их «яблоками любви». Оказывается, свежие помидоры содержат растительные фитостерины, которые заставляют человеческий организм интенсивнее вырабатывать половые гормоны.

От рака

Ликопен и ряд других веществ в составе томатов обладают сильной антиоксидантной активностью. Это хорошее профилактическое средство от различных видов рака. Особенно надежную защиту помидоры предоставляют от рака предстательной железы и меланомы.

Для снижения онкологических рисков врачи рекомендуют регулярно употреблять свежие и тушеные томаты, томатный сок домашнего приготовления, а также натуральные соусы и кетчупы. Оригинальные рекомендации на этот счет можно найти в «Журнале американского онкологического центра» (Мемфис, Техас).

От гриппа

Трудно вообразить, но один спелый томат дарит человеческому организму примерно половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это хорошее подспорье иммунитету в период обострения респираторных заболеваний.

Вообще помидорная культура обладает весьма податливым генетическим материалом. Благодаря ученым на свет появились фиолетовые томаты. А теперь специалисты НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) планируют трансформировать геном культуры, чтобы плоды научились накапливать противовирусный антиген. В перспективе один такой томат сможет заменить полноценную прививку от гриппа.

При анемии

При железодефицитной анемии томаты и томатный сок автоматически превращаются в продукты лечебного питания. Железо в составе томатного сока – органическое, поэтому легко усваивается человеческим телом. Этому также способствует сравнительно высокий уровень кислотности напитка. Рекомендуемая норма: 2-3 стакана натурального сока ежедневно.

Для пищеварения

Итальянцы, жизнерадостные жители Средиземноморья, крайне редко страдают от нарушения пищеварения. И это, несмотря на жгучую любовь к обильным трапезам. Отчасти поддерживать здоровье ЖКТ им помогают томаты.

При плохом аппетите, а также хроническом гастрите с пониженной кислотностью за 30 минут до обеда выпивайте по стакану томатного сока, а трапезу начинайте со свежего помидорного салата, заправленного греческим йогуртом или оливковым маслом.

Томаты особенно полезны людям, рацион которых изобилует мясом и углеводами. Эти овощи нужны для нейтрализации токсинов, скапливающихся в кишечнике. Они также стимулируют функции почек. Очищающие свойства томатов – одна из причин их популярности в диетическом питании.

Для похудения

Томаты помогают худеть. Томатная диета – одна из самых популярных монодиет в мире. А ведь помидорный экстракт также способствует снижению артериального давления, избавлению от лишнего холестерина. Его рекомендуют не только людям, страдающим от ожирения, но и гипертоникам.

Представьте, что в составе томата нет жиров, а в 100 г продукта всего 22 ккал!

Все перечисленные полезные свойства томатов говорят в пользу «кислых разгрузочных дней». Запасите 1,5 кг спелых «золотых яблок» и питайтесь ими в течение одного дня, разделив на 4 приема пищи. Перец и соль в процессе разгрузки не должны участвовать вовсе.

За 24 часа вы можете потерять до 1 кг. Превосходный и, главное, быстрый результат, хотя не слишком устойчивый. Благодаря томатной диете можно улучшить цвет лица, скорректировать его овал, оздоровить кожу.

Если же вам больше по душе щадящие рецепты похудения, просто добавьте в свой ежедневный рацион томатный сок. Возьмите за правило запивать им каждый прием пищи. Естественно, для этого дела подходит сок исключительно домашнего приготовления, а не покупной.

На время томатной диеты придется отказаться от алкоголя. Это два совершенно несовместимых продукта.

Похудение похудением, но не стоит забывать об умеренности. Томатная диета, как и все монодиеты, рассчитана на короткий срок и не может длиться долго, чтобы не навредить организму.

Прежде чем сесть на томатную диету, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который наблюдает течение ваших хронических недугов. Разгрузочные дни не подходят беременным и кормящим женщинам.

Читайте также:  Природные зоны россии и полезные ископаемые

Для здоровья кожи

Свежие помидоры славятся антивозрастными и солнцезащитными полезными свойствами. Достаточно всего 1 стакана томатного сока в день или одной миски салата, чтобы сберечь свою кожу от влияния времени и солнца.

Сочная овощная мякоть плодов поможет при повреждениях кожи: царапинах, ранках, язвочках, незначительных ожогах. Разомните томат вилкой, отожмите сок и нанесите кашицу на больной участок кожи.

Больные варикозом нередко страдают от отечности ног. Для восстановления венозного кровообращения народная медицина рекомендует смазать больные отяжелевшие ноги томатным пюре и оставить на некоторое время.

Возможно, вам будет интересен рецепт тонизирующей маски с использованием свежих томатов. Достаточно натереть целебный продукт на терке, смешать с крахмалом (1/2 маленькой ложки) и несколькими каплями масла оливы. Такая крахмально-томатная маска хороша для жирной кожи с расширенными порами. Ее ингредиенты нормализуют работу сальных желез, очищают поры и оказывают легкое отбеливающее действие.

Вред и противопоказания

Томаты не всегда полезны. Долгое время считалось, что они противопоказаны при наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках, при заболеваниях суставов и остеопорозе из-за высокой концентрации щавелевой кислоты, которая накапливается в почках и суставах в виде кристалликов нерастворимых солей. На деле щавелевой кислоты в помидорах в 10 раз меньше, чем в картофеле, в 8 раз меньше, чем в свекле и в 6 раз меньше, чем в салатных листьях.

И все-таки в редких случаях излишняя увлеченность томатами может спровоцировать аллергию, обострение желчнокаменной болезни, хронического холецистита и подагры. «Виноваты» в этом содержащие азот пурины.

Соленые и маринованные томаты противопоказаны при гастрите, заболеваниях почек и гипертонии. Правда, виноваты не сами овощи, а присутствующие в готовом продукте соль и уксус.

Чтобы держать себя в форме, не обязательно изнурять организм голодом или беспрестанно «угощать» его одним продуктом, пусть даже самым полезным в мире. Питайтесь рационально!

Применение в кулинарии

Без томатов невозможно представить современную кулинарию. С их участием готовится не меньше блюд, чем с картофелем. Они идут в борщи, салаты, закуски, их можно подвергать тушению и жарению, фаршировать различными ингредиентами.

В сыром виде томаты тоже превосходны: их кладут на бутерброды, едят в виде подсоленной нарезки вместе с другими овощами. Они сочетаются с рыбой, нежирным мясом, рисом, а также макаронами.

Полезны ли тушёные томаты

Большинство овощей полезнее в свежем виде, но к томатам это не относится. Специалисты Корнуэльского Университета определили, что при тепловой обработке помидоров снижается их витаминная ценность, но одновременно улучшается усвояемость организмом ликопенов – особых пигментов (антиоксидантов), отвечающих за ярко-красную окраску плодов.

Томаты улучшают здоровье сердца и сосудов, снижают онкологические риски, предотвращают атеросклероз, защищают кожу от особенно агрессивного солнца, берегут молодость.

Источник

Цитата сообщения RusOLka

знали ли вы,что помидоры полезнее в вареном виде?

нет???тогда вот статья для вас!!!ловите!

Богатства Синьора Помидора

Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца), магний (помогае телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор(участвует в обменных процессах).
Природные мультивитамины

Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Очень полезный ликопин
В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, – ликопине. Это органическое соединение, придющее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.
Сварите томаты…
Сырые овощи содержат большое количество балластных веществ, что болаготворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 13 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
Живой антидепрессант
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадашуюся душу. В них есть «готовый2 серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а встрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Есть, чтобы худеть
Еще одно очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку» стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.
Применять наружно: кроме всего прочего, томаты – хорошее косметическое средство.
Для жирной кожи: протереть лицо соком помидора и, не смывая, дать коже высохнуть. Смешать мякоть раздавленного томата и белок одного яйца. Нанести на кожу на 10-15 мин.

Читайте также:  Полезные программы для работы на андроид

Для нормальной кожи: растереть помидор, добавить 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла. Перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут.

Для сухой кожи: приготовить смесь из 2 ст. ложек томатного сока и 2 ст. ложек пшеничной муки. Нанести ее на кожу и прикрыть сверху марлей. Смыть через 15-20 мин.

Интересные факты
В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты), Р, РР.
В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, котрые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме о предотвращают преждевременное старение.
В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.
Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.
Этот овощ богат фитоэлементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

Источник

Они могут стать причиной развития аллергической реакции. Специалисты рекомендуют употреблять томаты в свежем виде и во время сезонного созревания. Тепличные плоды лучше не использовать.

Свежие томаты полезны беременным женщинам в виде салатов с добавлением растительных масел. Нельзя есть соленые помидоры, а также приготовленные при помощи термической обработки кетчупы и томатные пасты. Такие продукты употреблять запрещается, так как могут нанести вред организму в период вынашивания ребенка.

Польза при различных заболеваниях

  1. Томаты насыщенны ликопином. Этот пигмент наделяет их красным цветом. Такой мощный антиоксидант хорошо выводит из человеческого организма свободные вредоносные радикалы.
  2. С помощью исследований доказано, что помидоры оказывают целительное свойство при заболевании сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен свежий томатный сок при комплексном лечении атеросклероза. Такой продукт не только улучшает состояния больного, но и помогает избежать обострений заболевания.
  3. Помидоры полезны при заболеваниях сердечной системы в виде сока, салатов и натуральных целых плодов. Использовать для лечения различных форм атеросклероза можно, как и свежие томаты, так термически обработанные.
  4. Сок из помидоров является хорошим помощником при желудочно-кишечных болезнях. Особенно выручает он при запорах, которые могут привести к язве желудка и заболеванию двенадцатиперстной кишки.
  5. При образовании в желудке язв иногда пьют только сок из свежих помидоров без соли и каких-либо других добавок. Употреблять томатный напиток следует трижды в день после приема пищи только с разрешения лечащего врача.
  6. Также спелые красные помидоры помогают существенно улучшить пищеварение. Попадая в желудок пищевые волокна, максимально увеличиваются, выводя лишние скопления на стенках кишечника. После одного стакана выпитого томатного сока в желудке быстро усваивается вся съеденная пища.
  7. Помидоры рекомендуются для лечения и профилактики авитаминоза.
  8. Свежие плоды помогают при лечении ожогов и ран. Половинку разрезанного томата можно приложить к пораженному месту. Сок помидора ускоряет восстановительный процесс на кожном покрове, оказывает бактерицидное и антисептическое влияние.

Польза томатного сока для организма

Вред и противопоказания томатов

Несмотря на все полезные свойства, помидоры могут навредить организму. В некоторых случаях употребление их следует ограничить. Особенно нельзя принимать томаты при наличии:

  • хронического заболевания почек, мочекаменной болезни;
  • подагры;
  • аллергической реакции;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваний суставов.

При повышенной кислотности запрещено есть свежие помидоры. Лучше отдать предпочтение вареным или тушеным плодам.

Тушеные помидоры польза вред

Регулярное употребление маринованных томатов часто является причиной возникновения камней в почках, и привести к нарушению пищеварительной системы.

Соленые помидоры нельзя принимать людям с частыми расстройствами желудка. Также такое блюдо опасно при заболеваниях поджелудочной и печени.

Читайте также:  Какие полезные программы в app store

Зелёные помидоры

В недозревших плодах томатов собрано намного больше кислот органического происхождения. Они незаменимы для улучшения обмена веществ и активизации умственного процесса.

В зеленых помидорах содержится меньше воды, но больше пищевых волокон, чем в спелых плодах. Они полезны при постоянных запорах и расстройствах желудка. Также недоспелые томаты повышают аппетит.

Плоды зеленого цвета вмещают в себя соланин. Его причисляют к ядовитым веществам растительного происхождения. Чтобы недозрелые помидоры не нанесли вред организму, их следует перед применением поддать тепловой обработке.

Тушеные помидоры польза вред

Регулярное употребление зеленых помидоров предупреждает возникновение инфаркта, а также снижает риск формирования раковых клеток. Доказано, что неспелые плоды наполняют организм силой и энергией.

Что полезнее — красный помидор или желтый: видео

Жёлтые помидоры

Из всех томатов самыми полезными считаются плоды желтого цвета. По исследованиям американских специалистов выявлено, что употребление помидоров лимонного оттенка значительно замедляет процесс старения человека. Это объясняется большим содержанием в них ликопина, который способствует понижению холестерина в крови, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и оказывает омолаживающий эффект для кожи лица.

Тушеные помидоры польза вред

Также желтые сорта томатов менее калорийны, чем плоды красного цвета. Они вмещают больше мякоти и содержат меньше кислоты. Их с успехом поменяют для профилактики рака простаты и мочевого пузыря, а также для укрепления сердца и сосудов.

Помидоры желтого цвета являются хорошей альтернативой ягодам и овощам красного и оранжевого оттенка для аллергиков. В таких солнечных плодах полезных элементов больше чем в цитрусовых фруктах. Желтые томаты хорошо выводят вредные вещества с организма, очищая почки, печень и кишечник.

Не отстают по вместительности ценных элементов черные сорта томатов. Они обладают более насыщенными вкусовыми качествами и по содержанию витамина C превышают многие другие сорта. Высокое содержание антиоксидантов в темных помидоров предотвращает образование опухолей.

Финики — польза и вред для организма

Вяленые, сушеные помидоры

Ценность вяленых и сушеных помидоров состоит в том, что принцип их приготовления позволяет сберечь все позитивные свойства, не уничтожая все микроэлементы и витамины, заложенные природой.

Употребление в небольшом количестве этого продукта заметно улучшает обменные процессы в организме. Вяленые томаты – это отличное средство для профилактики зрения. Они обладают хорошим мочегонным действием и укрепляют сердечную систему.

Готовятся вяленые помидоры в духовке или на солнце с использованием только натуральных добавок – соль, перец и различная зелень. Храниться сушенные и вяленые томаты в стеклянной или глиняной емкости.

В умеренных количествах вяленые томаты вносятся в рацион при различных диетах, предназначенных для борьбы с лишним весом. Но не следует злоупотреблять этим продуктом, так как в нем находится щавельная кислота, которая опасна при обострениях поджелудочной железы.

Помидоры не только обладают приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами, а помогают улучшить настроение. Такой низкокалорийный продукт обогащен веществам, которые незаменимы для сохранения здоровья и укрепления человеческого организма.

Помидоры (томаты) маринованные с базиликом — рецепты на зиму

И вот огороды убраны, но зато в доме полным полно зелёных помидор, которые каждый день спеют в больших количествах. Что с ними делать? Конечно, консервировать! Но мы уже столько всего сделали, что погреб просто ломится от всяких яств. У нас там находятся томаты в собственном соку, солёные, маринованные.

Но сегодня я решил, что хочу приготовить ещё с базиликом. У меня есть несколько рецептов, которые выручают меня каждый год. По ним можно приготовить очень быстро помидоры, которые будут не только красивыми, но и иметь очень необычный вкус. Я бы даже назвал его нежным.

Также я поделюсь с вами рецептом, в котором мы не будем использовать соль и сахар. Наверное вы удивлены? Но это действительно так. Зато результат вас приятно удивит . А теперь перейдём к приготовлению самых вкусных заготовок. Зимой их можно есть с любым блюдом или поставить на праздничный стол, чтобы гости были в восторге от ваших способностей!

Маринованные помидоры с базиликом на зиму — рецепт без стерилизации

Такие помидорчики получаются невероятно вкусными. Ведь базилик придают им неповторимый аромат и вкус. Но это ещё не самый главный плюс таких заготовок. Ведь самое интересное, что готовятся они очень быстро. Делать такие можно хоть в маленьких банках, хоть в больших.

Тушеные помидоры польза вред

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Базилик – 3 веточки;
  • Вода – 500 мл.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры как следует моем и обсушиваем. Теперь необходимо сделать проколы на плодоножке и каждого плода.

Видео по теме

Источник