Какие помидоры полезнее сырые или термически обработанные

Какие помидоры полезнее сырые или термически обработанные thumbnail

Автор:

13 марта 2016 20:50

Мы привыкли считать, что овощи и фрукты гораздо полезнее есть свежими, и часто стараемся минимизировать их температурную обработку, чтобы сохранить все полезные вещества в целости и сохранности.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Кажется, этот овощ из семейства пасленовых знали и любили всегда. Увы, это не так. Помидор, близкий родственник картошки, оказался и ее товарищем по несчастью – как и картофель, томат долгое время не признавали, считая его плоды несъедобными и даже ядовитыми… 

текст: Татьяна Соболева

А между тем испанцы, которые в числе прочих трофеев захватили из Центральной Америки и «томатль» (что в переводе с ацтекского означает «крупная ягода»), весьма охотно поглощали помидоры уже в XVI веке. Чего не скажешь о других европейцах: в лучшем случае они разводили томат как декоративное растение. А на Руси помидоры поначалу и вовсе окрестили «псинками», «бешеной ягодой». Понадобилось почти три столетия, чтобы они накрепко прописались в крестьянских огородах. И теперь любой дачник-любитель посмотрит на вас со снисходительным недоумением, искренне не понимая, как можно салатный сорт «Бычье сердце» спутать с засолочным хитом «Дамские пальчики».

Медицина тоже не стояла на месте в благом деле реабилитации помидора: выяснилось, что спелые плоды томатов не только не таят в себе угрозы для здоровья, но и чрезвычайно для него полезны. Калорийность помидоров всего 23 ккал на 100 гр, но при этом они богаты почти всеми витаминами, встречающимися в растениях (особенно витаминами C, В, Р и провитамином A), и содержат большое количество минеральных веществ. Ну, положим, о пользе калия, магния, железа, кальция и фосфора известно всем. Но помимо них томаты содержат еще и цинк, необходимый для восстановления клеток кожи и заживления ран, а также хром, способствующий быстрому насыщению и предупреждающий приступы «зверского» голода. 

Мы все давно уже знаем, что при термической обработке или консервации содержание витаминов в овощах уменьшается. И вот тут-то помидор преподнес приятный сюрприз!.. 

В последнее время ученые придают особое значение содержащемуся в зрелых томатах ликопину – природному органическому пигменту из группы каротиноидов. Он является очень сильным натуральным антиоксидантом и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых и, что особенно актуально, онкологических заболеваний. Кроме того, ликопин растворяется в жире, а жир усваивается в кишечнике быстрее и лучше остальных питательных веществ (другими словами, томатные соусы-подливки не менее полезны, чем салаты из свежих помидоров с растительным маслом или сметаной). Так вот, американские исследователи установили, что если помидоры подвергнуть термической обработке, то уже через две минуты содержание ликопина увеличится в них на треть, а через пятнадцать минут – в полтора раза! 

Но! Врачи не советуют злоупотреблять томатной диетой при тяжелых заболеваниях почек (ослабленные почки плохо выводят калий, которого в помидорах предостаточно), а также при желчекаменной болезни (большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря). 

К слову о кислотах: многие люди отказываются от помидоров из опасения, что щавелевая кислота, содержащаяся в них якобы в огромном количестве, напрочь нарушит солевой обмен. Исследования же показали, что томаты в основном содержат яблочную и лимонную кислоту, а вот кислоты щавелевой в них почти в десять раз меньше, чем, к примеру, в свекле или картофеле. 

Спелые помидоры – красные, розовые, желтые, оранжевые и даже черные (есть такой сорт – «Черный принц») – можно употреблять в пищу по вашему усмотрению. А вот зеленые помидоры – неспелые плоды томатов – действительно ядовиты, так как содержат алкалоид соланин. Поэтому для еды они годятся только после соответствующей кулинарной обработки (маринования, запекания и т.п.) или после дозревания. Для этого в ящик с помидорами молочной и бурой зрелости кладут несколько спелых плодов, которые выделяют газ этилен, ускоряющий процесс созревания у своих собратьев. Согласитесь, на такие подвиги способен далеко не каждый овощ. 

И как, спрашивается, после этого не любить помидоры?..

В Голландии очень популярен томатный суп с базиликом - рецепт на портале "Здравком".Рецепт томатного супа по-голландски от журнала «Здравком»

Берем: 

750 г зрелых томатов

одну луковицу – порубить; 

лавровый лист или несколько веточек базилика

2 ч.л. молотой паприки

бульонный кубик

3 ст. ложки оливкового масла

соль, черный молотый перец по вкусу

вермишель

соевый соус и чабрец(по желанию).

Готовим: 

Помидоры нарезать и тушить в масле вместе с рубленым луком в кастрюле с толстым дном. Добавить соль, лавровый лист, зелень и паприку. На медленном огне минут 15 доводить смесь до состояния, когда помидоры превратятся в пюре. Протереть пюре через дуршлаг в чистую кастрюлю, добавить бульонный кубик и литр кипятка. Тщательно перемешивая, варить на медленном огне. Добавить горсть вермишели, накрыть крышкой и варить в течение 10 минут до полной готовности. По желанию можно добавить черный молотый перец, небольшое количество соевого соуса и веточку чабреца. 

Суп из томатов готов, приятного аппетита! 

А какие интересные блюда вы готовите из томатов, дорогие читатели? 

источник рецепта:  «Голландская кухня», 1992.

фото: eatocracy.cnn.com 

www.dutchfoodblog.com

Версия для печати

Метки статьи:
овощи, рецепты

Источник

<p>Фото с сайта pixabay.com</p>

Правда ли, что томаты – профилактика онкозаболеваний? Как томаты сделать максимально полезными для своего здоровья? Съедать их в сыром или обработанном виде? Все ли томатосодержащие продукты одинаково полезны? Как лучше хранить помидоры? На эти вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Томаты — отличный источник калия, витамина А, витамина С и витамина К. Томат обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови — его снизит клетчатка, которая содержится в плодах. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином — важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. Ликопин незаменим для пищеварительной системы: он стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит. Употребление 200 г. красных томатов обеспечит организм рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥ 5 мг. в сутки), впрочем, как и полстакана томатного сока. 

По данным Consumers Report со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск рака предстательной железы. 

Сырой или обработанный томат — какой выбрать

Чтобы извлечь максимальную пользу из томатов, врачи рекомендуют употреблять их не только в сыром, но и в обработанном виде. 

– Поскольку при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается, не только жареные, а в принципе термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана с многими преимуществами для здоровья: от улучшения сердечно-сосудистой функций до защиты от различных видов рака, — объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова

Содержание ликопина в томате и томатных продуктах*

Продукт

Ликопин (мг. /100 г.)

Ликопин,
мг. на порцию

Размер порции

Свежий томат

2,6

3,2

1 шт. (125 г.)

Томатный сок

9

22

1 стакан (243 г.)

Томатный суп в банке

10,9

13,7

245 г. (после готовки)

Соус для спагетти

18,6

23,3

125 г.

Томатный кетчуп

16,7

2,5

1 столовая ложка (15 г.)

Томатная паста

28,6

9,2

2 столовые ложки (32 г.)

*Приведены средние значения

Не все томатосодержащие продукты одинаково полезны. Некоторые из них могут содержать большое количество соли, консервантов и сахаров. Не рекомендуется употреблять их в большом количестве. 

Недозревшие томаты — витамины с нитратами?

При употреблении недозревших томатов витамины вы получите, но вместе с ними есть риск наткнуться на продукцию с содержанием пестицидов или нитратов. 

– Недозрелые помидоры можно оставить на день или два, повернув к солнцу той стороной, где прикрепляется их плодоножка, — так помидоры быстрее дозреют. Для употребления стоит выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. Спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Если помидоров слишком много и вы хотите дольше сохранить их свежесть, можете положить их в холодильник. Однако имейте в виду, что от долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми, — советует Нагима Семчукова.

Как правильно выбирать томаты

1. Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Плод должен быть упругим: не мягким, но и не жестким. На плоде не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов. 
2. Посмотрите на “хвостик” томата: если он зеленый, значит овощ еще не залежался на прилавке. Томатов с поврежденными хвостиками лучше избегать. 
3. Потрите плод и понюхайте. У томата должен быть насыщенный, приятный аромат. Если пахнет кислым, значит овощ залежался и начал гнить.

Источник

Танаэль
[19.3K]

2 года назад

tata6­4
[10.4K]

2 года назад

Мы считаем, что в сыром виде овощи полезнее, в них больше сохраняется витаминов, но есть овощи исключения, и таким овощем является помидор.

В томатах имеется ликопин, который очень полезен для сердца, против онкозаболеваний. При чем помидор в вареном виде, после 15 -ти минутной термической обработки ликопин увеличивается в полтора раза. Поэтому томаты полезно кушать в тушеном виде – соусы, кетчупы, подливы. Если помидор кушать в свежем виде, нужно заправлять растительным маслом, чтобы полезным веществам было легче усваиваться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Танаэ­ль
[19.3K]

4 месяца назад

Помидор – это, наверное, один из немногих овощей (если вообще не единственный), который в приготовленном на огне виде становится для здоровья человека полезнее, чем в сыром виде.

Дело в том, что при термической обработке в помидорах существенно возрастает содержание такого полезного для организма вещества, как ликопин.

Поэтому есть помидоры именно в приготовленном виде очень полезно. Но при этом лучше не перестараться и готовить их непродолжительное время. Например, можно жарить на сковороде разрезанный на половинки помидор столько же времени, сколько рядом с ним будет жариться яичница-глазунья.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Помидоры содаржат много вещества – ликопина. Оно придает помидору красный цвет. Ликопин – сильнейший антиоксидант, который препятствует образованию раковых клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше всего ликопин усваивается из вареных и тушеных помидоров. В сыром виде продукт отдает только 4% лмкопина. Поэтому есть соусы, кетчуп и тушеные томаты полезнее, чем употреблять их в сыром виде.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Malbo­ral
[9.5K]

2 года назад

Приготовление пищи на огне является термической обработкой и, следовательно нарушает структуру живой клетки. чего в природе не происходит.Таким образом полезность такого продукта нельзя считать полезной.Сырой помидор это полноценное сочетание всех полезных веществ в нём.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Andri­us Safos­hkin
[182]

2 года назад

Любой овощ в сыром виде полезнее термически обработанного. Переходим на сыроедение!

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник