Какие помидоры полезнее свежие или жареные

Цитата сообщения RusOLka

знали ли вы,что помидоры полезнее в вареном виде?

нет???тогда вот статья для вас!!!ловите!

Богатства Синьора Помидора

Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца), магний (помогае телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор(участвует в обменных процессах).
Природные мультивитамины

Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Очень полезный ликопин
В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, – ликопине. Это органическое соединение, придющее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.
Сварите томаты…
Сырые овощи содержат большое количество балластных веществ, что болаготворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 13 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
Живой антидепрессант
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадашуюся душу. В них есть «готовый2 серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а встрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Есть, чтобы худеть
Еще одно очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку» стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.
Применять наружно: кроме всего прочего, томаты – хорошее косметическое средство.
Для жирной кожи: протереть лицо соком помидора и, не смывая, дать коже высохнуть. Смешать мякоть раздавленного томата и белок одного яйца. Нанести на кожу на 10-15 мин.

Для нормальной кожи: растереть помидор, добавить 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла. Перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут.

Для сухой кожи: приготовить смесь из 2 ст. ложек томатного сока и 2 ст. ложек пшеничной муки. Нанести ее на кожу и прикрыть сверху марлей. Смыть через 15-20 мин.

Интересные факты
В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты), Р, РР.
В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, котрые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме о предотвращают преждевременное старение.
В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.
Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.
Этот овощ богат фитоэлементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые добывают в каменске уральском

Источник

Изя Зонен­лихт
[140]

2 года назад

помидор – славится высоким содержанием витаминов, минералов и различных других полезных элементов, является мощным антиоксидантом (поднимает настроение и повышает стрессоустойчивость) и помогает бороться со многими болезнями. Но всё это – только при том условии, что данный овощ употребляется в пищу в сыром виде. Допускается тепловая обработка (исключительно варка), но следует учитывать, что в этом случае помидор теряет много полезных свойств. Употребляя же жаренные томаты, мы вместе с пищей поглощаем акриламид – опаснейший канцероген. Только задумайтесь, вышеупомянутый акриламид используется при производстве клея и пластика! Научно доказано, что его употребление в пищу приводит к слабости и самым неблагоприятным образом сказывается на нервной системе.

Кстати, акриламидами «богаты» не только жаренные помидоры. В мучных блюдах содержание данного канцерогена – также очень велико. Также, имейте в виду – хлеб в этом списке занимает первое место! Теперь-то вы понимаете, насколько неглубоки наши познания о здоровой пище?

Не принесёт никакой пользы нашему организму и богатое белком жаренное куриное белое мясо, т.к. вместо белка – мы насыщаем свой организм всё тем же акриламидом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

-Irink­a-
[147K]

2 года назад

Особенностью красных помидор является то, что в них содержится ликопин.

Он известен тем, что помогает организму в борьбе с радиацией, а так же является отличной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Но его особенность в том, что он усваивается нашим организмом при нагреве, поэтому в процессе обжарки, тушения томатов мы получаем массу пользы для себя.

Чтобы минимизировать вред от жарки, стоит поменьше добавлять масла.

Marin­a82
[42.6K]

7 лет назад

Жареное априори не может быть полезным для здоровья. Но термически обработанные помидоры полезны. Томаты содержат антиоксидант ликопин. При термической обработке уровень усвояемого ликопина повышается с 4% до 70%. Но все таки помидоры лучше не жарить в жиру, а протушить с добавлением небольшого количества растительного масла – вкус будет примерно одинаков, а пользы гораздо больше.

Жареные помидоры, на мой взгляд, вряд ли полезнее свежих. Это связано с тем, что жарка один из наиболее вредных способов приготовления пищи. Но, следует заметить, что жареные томаты менее полезны, чем свежие, не потому, что они подверглись термической обработке, а потому, что жарка, как способ приготовления пищи, вреден. Жарка провоцирует образование канцерогенов, употребление в пищу которых может привести к печальным последствиям.

Если рассмотреть другие способы тепловой обработки помидоров: варка, варка на пару, тушение, можно с уверенностью сказать, что томаты, приготовленные этими способами, более полезны для организма человека, чем свежие помидоры.

Так, например, антиоксидант ликопин, содержащийся в помидорах, и замедляющий процессы старения в нашем организме, защищающий человека от негативного воздействия окружающей среды, после термической обработки усваивается человеком гораздо лучше.

Татья­на100
[142K]

5 лет назад

Глядя как жарить!

Если поджарить на сильном огне до хрустящей корочки – потеря витаминов и получение канцерогенов. А если томление на малом огне, то томаты выпустят свой сок и будут тушиться, а не жариться. А термически обработанные томаты содержат огромное количество такого вещества, как ликопин (он очень полезен, даже помогает бороться с раком!)

Поэтому такое блюдо даже рекомендуют кушать онкобольным.

alecs­958
[20.8K]

7 лет назад

Всё жаренное вредно для здоровья, и тяжело переваривается ЖКТ, будь это хоть помидоры или огурцы, или яблоки, вот потому: нужно все овощи и фрукты поедать в сыром виде, перед этим тщательно вымыв руки и поедаемый объект.

Svetl­ana52
[55.7K]

7 лет назад

Для омоложения организма жареные помидоры полезнее чем сырые, антиоксидантов в них становится гораздо больше. А самое простое и вкусное блюдо – это яичница жаренная с помидорами – в Советское время была очень популярна.

Многие люди считают, что все жаренное вредно для здоровья. В большинстве случаев это действительно так. Но парадокс заключается в том, что жареные помидоры намного полезнее, чем сырые. Об этом, недавно, очень подробно рассказывала Елена Малышева в своей передаче «Жить здорова». Причем она приводила очень понятное и логичное научное обоснование этому феномену, которое я, к сожалению, не запомнил. Но зато я точно усвоил, что жареные помидоры полезны для здоровья.

а я читала, что паста томат, вареные или обработанные иначе помидоры лучше усваиваются организмом. чем свежие

Чосик
[186K]

12 месяцев назад

Жареные помидоры не несут особой пользы, как и особого вреда. Если речь о жарке на масле, то именно излишек масла будет вреден.

Сами же помидоры лишаются большей части витаминов, поскольку последние при нагревании разрушаются.

В результате человек получает небольшую порцию углеводов, не более. С полезностью необработанных томатов не сравнить.

Maria Ch
[10K]

5 лет назад

Недавно в одной из телевизионной передач о здоровом питании говорили о том, что большинство овощей намного полезнее, после небольшой термической обработки, потому что после такой обработки минералы и витамины, содержащиеся в овощах лучше усваиваются организмом. Именно по этой причине жареные помидоры намного полезнее сырых.

Красн­ое облак­о
[219K]

2 года назад

Вообще жареное и помидоры в том числе не полезны для здоровья, но хочу отметить что слишком переоценен ущерб здоровью от жареного.

То есть пользы точно нет, а вот вред не такой значительный.

Лучше помидоры есть в сыром виде, в них больше витамин и полезных веществ, да и жарить их можно по разному.

Vanda­m4ik
[4.7K]

7 лет назад

Несомненно полезны! Только при термической обработке они теряют половину своих полезных веществ.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Корица куркума имбирь полезные свойства и противопоказания

Помидор — один из самых вкусных и ценных овощей. Самым большим его преимуществом является присутствие ликопина, природного антиоксиданта, который оказывает ряд полезных воздействий на организм человека. Чаще всего в кулинарии используют свежие помидоры, хотя сушеные, жареные или приготовленные на гриле тоже хороший выбор.

Несколько слов об истории

Изначально помидор считался ядовитым растением из-за его неприятного запаха, который особенно интенсивно выделяется при движении листьев и стеблей. Как оказалось позже, эти части растения на самом деле ядовиты. Помидоры считались только декоративным растением и были высажены в основном на беседках для их украшения. Со временем было открыто, что овощ съедобен, и выращивание томатов распространилось по всей Европе, включая Россию.

Что содержит помидор

Помидор, прежде всего, богат витамином С. Один крупный экземпляр покрывает суточную потребность в этом витамине до 60%. Кроме того, овощ содержит витамин Е и бета-каротин, которые являются одними из сильных антиоксидантов. В томатах также есть витамины группы В, витамин К, РР и минеральные соединения:
• калий;
• кальций;
• некоторое количество железа, магния;
• марганец;
• медь.

Каковы полезные свойства томата:

1. Защищает от атеросклероза и инфаркта

Помидор обладает антиатеросклеротической активностью благодаря содержанию кислоты, которая в клетках печени усиливает процессы окисления жирных кислот, а также тормозит накопление в них триглицеридов. В свою очередь, холестерин определяет пектин, присутствующий в помидорах. Ликопин также хорошо влияет на сердечную мышцу.

2. Обладает противоопухолевой активностью

Присутствующий в томатах ликопин защищает от развития рака шейки матки и легких, а также от дегенерации желтого пятна.

3. Обладает мочегонным эффектом

Из-за большого количества воды помидоры могут оказывать мочегонное действие. В свою очередь, благодаря таким свойствам они влияют на снижение артериального давления.

Читайте также:  Общественно полезные практики что это такое

4. Повышает иммунитет

Помидоры — это овощи, которые оказывают значительное влияние на улучшение сопротивляемости организма. Все благодаря значимой доле содержания витамина С. Стоит помнить, что помидоры нельзя сочетать с огурцами, поскольку в них есть фермент, который разрушительно воздействует на витамин С.

5. Регулирует пищеварение

Благодаря содержанию клетчатки помидоры регулируют пищеварительную систему. Волокно также содержится в семенах томатов.

6. Добавляет красоту

Ряд витаминов, присутствующих в помидорах, помимо лечебных свойств также проявляют питательный эффект, улучшая состояние кожи, волос и ногтей. Таким образом, витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая их разрушение, витамин А и Е обуславливают увлажнение кожи и обладают эффектом против морщин.

Противопоказания

Помидоры особенно не рекомендуются тем, кто страдает ревматоидным артритом и подагрой. Проявлять осторожность в употреблении помидоров также должны быть люди, склонные к появлению изжоги. Важно отметить, что помидоры могут вызывать аллергические реакции, поэтому кормящим матерям следует избегать их в своем рационе до окончания периода лактации.

Как использовать помидоры на кухне

Помидор является универсальным овощем, а это значит, что его можно использовать для изготовления многих ценных продуктов. К ним относятся соусы, кетчупы и томатные концентраты, которые впоследствии можно использовать для приготовления супов или основных блюд. Хотя эти продукты не соответствуют питательной ценности свежих помидоров, их стоит использовать из-за сезонности этого овоща.

Источник

Танаэль
[19.2K]

2 года назад

tata6­4
[10.4K]

2 года назад

Мы считаем, что в сыром виде овощи полезнее, в них больше сохраняется витаминов, но есть овощи исключения, и таким овощем является помидор.

В томатах имеется ликопин, который очень полезен для сердца, против онкозаболеваний. При чем помидор в вареном виде, после 15 -ти минутной термической обработки ликопин увеличивается в полтора раза. Поэтому томаты полезно кушать в тушеном виде – соусы, кетчупы, подливы. Если помидор кушать в свежем виде, нужно заправлять растительным маслом, чтобы полезным веществам было легче усваиваться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Танаэ­ль
[19.2K]

3 месяца назад

Помидор – это, наверное, один из немногих овощей (если вообще не единственный), который в приготовленном на огне виде становится для здоровья человека полезнее, чем в сыром виде.

Дело в том, что при термической обработке в помидорах существенно возрастает содержание такого полезного для организма вещества, как ликопин.

Поэтому есть помидоры именно в приготовленном виде очень полезно. Но при этом лучше не перестараться и готовить их непродолжительное время. Например, можно жарить на сковороде разрезанный на половинки помидор столько же времени, сколько рядом с ним будет жариться яичница-глазунья.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Помидоры содаржат много вещества – ликопина. Оно придает помидору красный цвет. Ликопин – сильнейший антиоксидант, который препятствует образованию раковых клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше всего ликопин усваивается из вареных и тушеных помидоров. В сыром виде продукт отдает только 4% лмкопина. Поэтому есть соусы, кетчуп и тушеные томаты полезнее, чем употреблять их в сыром виде.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Malbo­ral
[9.4K]

2 года назад

Приготовление пищи на огне является термической обработкой и, следовательно нарушает структуру живой клетки. чего в природе не происходит.Таким образом полезность такого продукта нельзя считать полезной.Сырой помидор это полноценное сочетание всех полезных веществ в нём.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Andri­us Safos­hkin
[182]

2 года назад

Любой овощ в сыром виде полезнее термически обработанного. Переходим на сыроедение!

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник