Какие помидоры полезнее свежие или после термообработки

Какие помидоры полезнее свежие или после термообработки thumbnail

Автор:

13 марта 2016 20:50

Мы привыкли считать, что овощи и фрукты гораздо полезнее есть свежими, и часто стараемся минимизировать их температурную обработку, чтобы сохранить все полезные вещества в целости и сохранности.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Кажется, этот овощ из семейства пасленовых знали и любили всегда. Увы, это не так. Помидор, близкий родственник картошки, оказался и ее товарищем по несчастью – как и картофель, томат долгое время не признавали, считая его плоды несъедобными и даже ядовитыми… 

текст: Татьяна Соболева

А между тем испанцы, которые в числе прочих трофеев захватили из Центральной Америки и «томатль» (что в переводе с ацтекского означает «крупная ягода»), весьма охотно поглощали помидоры уже в XVI веке. Чего не скажешь о других европейцах: в лучшем случае они разводили томат как декоративное растение. А на Руси помидоры поначалу и вовсе окрестили «псинками», «бешеной ягодой». Понадобилось почти три столетия, чтобы они накрепко прописались в крестьянских огородах. И теперь любой дачник-любитель посмотрит на вас со снисходительным недоумением, искренне не понимая, как можно салатный сорт «Бычье сердце» спутать с засолочным хитом «Дамские пальчики».

Медицина тоже не стояла на месте в благом деле реабилитации помидора: выяснилось, что спелые плоды томатов не только не таят в себе угрозы для здоровья, но и чрезвычайно для него полезны. Калорийность помидоров всего 23 ккал на 100 гр, но при этом они богаты почти всеми витаминами, встречающимися в растениях (особенно витаминами C, В, Р и провитамином A), и содержат большое количество минеральных веществ. Ну, положим, о пользе калия, магния, железа, кальция и фосфора известно всем. Но помимо них томаты содержат еще и цинк, необходимый для восстановления клеток кожи и заживления ран, а также хром, способствующий быстрому насыщению и предупреждающий приступы «зверского» голода. 

Мы все давно уже знаем, что при термической обработке или консервации содержание витаминов в овощах уменьшается. И вот тут-то помидор преподнес приятный сюрприз!.. 

В последнее время ученые придают особое значение содержащемуся в зрелых томатах ликопину – природному органическому пигменту из группы каротиноидов. Он является очень сильным натуральным антиоксидантом и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых и, что особенно актуально, онкологических заболеваний. Кроме того, ликопин растворяется в жире, а жир усваивается в кишечнике быстрее и лучше остальных питательных веществ (другими словами, томатные соусы-подливки не менее полезны, чем салаты из свежих помидоров с растительным маслом или сметаной). Так вот, американские исследователи установили, что если помидоры подвергнуть термической обработке, то уже через две минуты содержание ликопина увеличится в них на треть, а через пятнадцать минут – в полтора раза! 

Но! Врачи не советуют злоупотреблять томатной диетой при тяжелых заболеваниях почек (ослабленные почки плохо выводят калий, которого в помидорах предостаточно), а также при желчекаменной болезни (большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря). 

К слову о кислотах: многие люди отказываются от помидоров из опасения, что щавелевая кислота, содержащаяся в них якобы в огромном количестве, напрочь нарушит солевой обмен. Исследования же показали, что томаты в основном содержат яблочную и лимонную кислоту, а вот кислоты щавелевой в них почти в десять раз меньше, чем, к примеру, в свекле или картофеле. 

Спелые помидоры – красные, розовые, желтые, оранжевые и даже черные (есть такой сорт – «Черный принц») – можно употреблять в пищу по вашему усмотрению. А вот зеленые помидоры – неспелые плоды томатов – действительно ядовиты, так как содержат алкалоид соланин. Поэтому для еды они годятся только после соответствующей кулинарной обработки (маринования, запекания и т.п.) или после дозревания. Для этого в ящик с помидорами молочной и бурой зрелости кладут несколько спелых плодов, которые выделяют газ этилен, ускоряющий процесс созревания у своих собратьев. Согласитесь, на такие подвиги способен далеко не каждый овощ. 

Читайте также:  Полезные свойства фейхоа протертого с сахаром

И как, спрашивается, после этого не любить помидоры?..

В Голландии очень популярен томатный суп с базиликом - рецепт на портале "Здравком".Рецепт томатного супа по-голландски от журнала «Здравком»

Берем: 

750 г зрелых томатов

одну луковицу – порубить; 

лавровый лист или несколько веточек базилика

2 ч.л. молотой паприки

бульонный кубик

3 ст. ложки оливкового масла

соль, черный молотый перец по вкусу

вермишель

соевый соус и чабрец(по желанию).

Готовим: 

Помидоры нарезать и тушить в масле вместе с рубленым луком в кастрюле с толстым дном. Добавить соль, лавровый лист, зелень и паприку. На медленном огне минут 15 доводить смесь до состояния, когда помидоры превратятся в пюре. Протереть пюре через дуршлаг в чистую кастрюлю, добавить бульонный кубик и литр кипятка. Тщательно перемешивая, варить на медленном огне. Добавить горсть вермишели, накрыть крышкой и варить в течение 10 минут до полной готовности. По желанию можно добавить черный молотый перец, небольшое количество соевого соуса и веточку чабреца. 

Суп из томатов готов, приятного аппетита! 

А какие интересные блюда вы готовите из томатов, дорогие читатели? 

источник рецепта:  «Голландская кухня», 1992.

фото: eatocracy.cnn.com 

www.dutchfoodblog.com

Версия для печати

Метки статьи:
овощи, рецепты

Источник

Все мы не однократно слышали, что варка или обжаривание разрушает витамины, входящие в состав продуктов. Однако, как показали исследования, вред термической обработки явно преувеличен. Ведь существует целый ряд продуктов, которые после приготовления становится еще более полезными. Что же это за еда?

Как действует на продукты термообработка?

Наверняка все слышали в детстве, что овощи полезнее есть сырыми. И это утверждение верно, но лишь частично. Некоторые плоды после приготовления становятся только полезнее.

Но чем же вредна термообработка? Прежде всего, разрушением витаминов, так при варке компота из ягод разрушается около 70% витамина С. Причем, наибольшее количество витаминов теряют овощи, которые жарят в масле или отваривают в воде. Самым же «безопасным» способом приготовления считается запекание и приготовления на гриле.

Продукты, которые стали полезнее после термообработки

Итак, разберемся, какие овощи лучше есть сырыми, а какие годятся только на приготовление блюд.

Баклажаны

Есть баклажаны в сыром виде не только невкусно, но и опасно. Особенно, если плоды несколько переспели. Дело в том, что в плодах содержится яд – солонин. Поэтому, прежде чем начинать есть баклажаны их нужно приготовить.

Кроме того, термическая обработка баклажанов существенно улучшает их вкус и усвояемость, а также, повышает активность входящих в состав витаминов. Поэтому этот овощ часто запекают, жарят, отваривают и используют для приготовления различных овощных блюд.

Перец красный болгарский

Этот овощ вполне можно употреблять в сыром виде, он является отличным источником витаминов и имеет вполне приятный вкус. Однако запеченный перец является еще более ценным продуктом, так как термообработка повышает усвояемость содержащихся в пище каротиноидов.

Но чтобы сохранить все полезные свойства перца, его нужно именно запекать, а не отваривать. В вареном перце количество витаминов существенно снижается.

Капуста

Капуста белокочанная полезна и в свежем виде, но при приготовлении этот овощ становится настоящем кладезем полезных веществ. Употребление тушеной капусты полезно для больных анемией, так как в ней много железа. Особенно полезно есть тушеную капусту с белковыми продуктами, такое сочетание повышает степень усвояемость кальция.

Цветная капуста и брокколи – это еще два вида овощей, который употребляют только приготовленными. Термическая обработка активирует полезные вещества, которые входят в состав данных овощей.

Грибы

Безусловно, жареные грибы не относятся к блюдам здорового питания, однако, и в грибах есть полезные для человека вещества. А жарка или тушение делают грибы практически вдвое полезнее. В них повышается содержание железа, фолиевой кислоты, витамина D.

Персики

Удивительно, но консервированные персики превосходят свежие плоды по содержанию в них фолиевой кислоты. Кроме того, при соблюдении технологии изготовления консервов, в плодах сохраняется витамин C, Так что имеет смысл иногда побаловать себя баночкой персиков в сиропе или персикового компота.

Читайте также:  Полезные картинки для мам по педиатрии

Морковь

Этот корнеплод ценится за высокое содержание бета-каротина. Количество этого полезного вещества в сырой моркови существенное. Но при отваривании в моркови образуется вдвое больше бета-каротина.

Помидоры

Помидоры чаще других овощей используют для салатов. Но не все знают, что в приготовленном виде помидоры содержат практически вдвое больше ликопина, вещества, которое является активным антиоксидантом.

Спаржа

В состав этого продукта входят вещества, которые после тепловой обработки намного лучше усваиваются в организме. Кроме того, при приготовлении в спарже увеличивается содержание полифенолов. Причем, способ приготовления овоща не играет особой роли.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Источник

<p>Фото с сайта pixabay.com</p>

Правда ли, что томаты – профилактика онкозаболеваний? Как томаты сделать максимально полезными для своего здоровья? Съедать их в сыром или обработанном виде? Все ли томатосодержащие продукты одинаково полезны? Как лучше хранить помидоры? На эти вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Томаты — отличный источник калия, витамина А, витамина С и витамина К. Томат обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови — его снизит клетчатка, которая содержится в плодах. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином — важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. Ликопин незаменим для пищеварительной системы: он стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит. Употребление 200 г. красных томатов обеспечит организм рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥ 5 мг. в сутки), впрочем, как и полстакана томатного сока. 

По данным Consumers Report со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск рака предстательной железы. 

Сырой или обработанный томат — какой выбрать

Чтобы извлечь максимальную пользу из томатов, врачи рекомендуют употреблять их не только в сыром, но и в обработанном виде. 

– Поскольку при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается, не только жареные, а в принципе термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана с многими преимуществами для здоровья: от улучшения сердечно-сосудистой функций до защиты от различных видов рака, — объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова

Содержание ликопина в томате и томатных продуктах*

Продукт

Ликопин (мг. /100 г.)

Ликопин,
мг. на порцию

Размер порции

Свежий томат

2,6

3,2

1 шт. (125 г.)

Томатный сок

9

22

1 стакан (243 г.)

Томатный суп в банке

10,9

13,7

245 г. (после готовки)

Соус для спагетти

18,6

23,3

125 г.

Томатный кетчуп

16,7

2,5

1 столовая ложка (15 г.)

Томатная паста

28,6

9,2

2 столовые ложки (32 г.)

*Приведены средние значения

Не все томатосодержащие продукты одинаково полезны. Некоторые из них могут содержать большое количество соли, консервантов и сахаров. Не рекомендуется употреблять их в большом количестве. 

Недозревшие томаты — витамины с нитратами?

При употреблении недозревших томатов витамины вы получите, но вместе с ними есть риск наткнуться на продукцию с содержанием пестицидов или нитратов. 

– Недозрелые помидоры можно оставить на день или два, повернув к солнцу той стороной, где прикрепляется их плодоножка, — так помидоры быстрее дозреют. Для употребления стоит выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. Спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Если помидоров слишком много и вы хотите дольше сохранить их свежесть, можете положить их в холодильник. Однако имейте в виду, что от долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми, — советует Нагима Семчукова.

Как правильно выбирать томаты

1. Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Плод должен быть упругим: не мягким, но и не жестким. На плоде не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов. 
2. Посмотрите на “хвостик” томата: если он зеленый, значит овощ еще не залежался на прилавке. Томатов с поврежденными хвостиками лучше избегать. 
3. Потрите плод и понюхайте. У томата должен быть насыщенный, приятный аромат. Если пахнет кислым, значит овощ залежался и начал гнить.

Источник