Какие полезные витамины в винограде и для чего полезна

Какие полезные витамины в винограде и для чего полезна thumbnail

Виноград выращивают в умеренных климатах по всему миру, включая Южную Европу, Африку, Австралию и Северную и Южную Америку.

Виноград обладает множеством полезных свойств благодаря высокому уровню содержащихся в нем питательных веществ и антиоксидантов.

Ниже мы рассмотрим 12 полезных свойств винограда, пользу для здоровья от его употребления, пищевую ценность, состав и калорийность, а также потенциальные побочные эффекты и противопоказания.

Виноград – польза и вред

Виноград – польза и вред для человеческого организма (для женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность винограда

Виноград содержит большое количество нескольких важных питательных веществах.

В 100 граммах красного или зеленого винограда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 69 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,1 г (6%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 0,9 г (4%).
  • Витамин C: 10,8 мг (18%).
  • Витамин K: 14,6 мкг (18%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Холин: 5,6 мг.
  • Калий: 191 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 11 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 37 мг.

Виноград также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец и селен.

Одна 150 граммовая порция винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина K – жирорастворимого витамина, жизненно необходимого для свертывания крови и здоровых костей (2).

Он также является хорошим источником витамина C – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани (3).

Резюме:

Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе более четверти РСНП витаминов C и K.

Польза винограда для организма человека

Употребление винограда может предотвратить развитие различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Он также приносит пользу здоровью глаз и костей, может защитить от вирусов, бактерий и дрожжей, улучшить функции мозга и многое другое. Вот чем полезен виноград для организма человека:

1. Высокое содержание антиоксидантов может предотвратить хронические заболевания

Антиоксиданты – это соединения, встречающиеся, например, в растениях. Они помогают восстановить повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс.

Окислительный стресс связан с развитием нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания (4).

Виноград содержит большое количество нескольких мощных антиоксидантных соединений. Фактически в этом плоде было идентифицировано более 1600 полезных растительных соединений (5, 6).

Самая высокая концентрация антиоксидантов наблюдается в кожуре и семенах. По этой причине большая часть исследований винограда была проведена с использованием экстрактов семян или кожуры (7).

Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, которые придают ему цвет (5).

Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации, поэтому красное вино также богато этими соединениями (8).

Одним из антиоксидантов в этом фрукте является ресвератрол, который классифицируется как полифенол.

Были проведены многочисленные исследования, посвященные полезным свойствам ресвератрола, где было выявлено, что этот антиоксидант защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака (9).

Виноград также содержит витамин C, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (6).

Резюме:

Виноград обладает высоким содержанием антиоксидантов – полезных растительных соединений, которые могут защитить от хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

2. Растительные соединения могут защищать от определенных типов рака

Виноград содержит высокий уровень полезных растительных соединений, которые могут помочь защититься от развития определенных видов рака (6).

Ресвератрол (одно из соединений, обнаруженных в этих плодах) хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака.

Было выявлено, что он защищает от рака, уменьшая воспаление, действуя как антиоксидант и блокируя рост и распространение раковых клеток в организме (10).

Однако за противораковый эффект винограда отвечает не просто ресвератрол, а уникальная комбинация присутствующих в нем растительных соединений. В дополнение к ресвератролу, виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины – все эти соединения наделяют виноград противораковыми свойствами (11).

В исследованиях в пробирках было выявлено, что экстракты винограда блокируют рост и распространение клеток рака толстой кишки человека (12, 13).

Кроме того, одно исследование с участием 30 человек в возрасте старше 50 лет показало, что употребление 450 грамм винограда в день в течение двух недель уменьшало маркеры рака толстой кишки (14).

Исследования также показали, что виноградные экстракты блокируют рост и распространение клеток рака молочной железы, как в исследованиях в пробирках, так и на мышах (15, 16, 17).

Хотя исследования воздействия употребления винограда на рак у людей ограничены, рацион питания, включающий богатые антиоксидантами продукты, такие как виноград, связан с меньшим риском развития рака (18).

Резюме:

Виноград содержит много полезных растительных соединений, таких как ресвератрол, которые могут защитить от различных видов рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы.

3. Полезен для здоровья сердца различными впечатляющими способами

Существует несколько причин, почему употребление винограда полезно для вашего сердца.

Может помочь снизить кровяное давление

Одна 150 граммовая порция винограда содержит 288 мг калия, что составляет 8% от РСНП (1).

Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления.

Низкое потребление калия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (19).

Исследование, изучавшее 12267 взрослых людей, показало, что люди, потреблявшие более высокие уровни калия по сравнению с натрием, реже умирают от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потребляет меньше калия (20).

Может помочь снизить уровень холестерина

Соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина за счет снижения абсорбции холестерина (21).

В одном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина было выявлено, что употребление 500 граммов красного винограда в день в течение восьми недель снижало уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Белый виноград не оказывал такого же эффекта (22).

Кроме того, было выявлено, что рацион питания с высоким содержанием ресвератрола, такой, как средиземноморская диета, также снижает уровень холестерина (23).

Резюме:

Соединения в винограде и красном вине могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Виноград может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.

4. Может снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета

Виноград содержит 23 грамма сахара на 150 граммовую порцию, что может заставить вас задаться вопросом, является ли он хорошим выбором для людей с сахарным диабетом (1).

Он имеет низкий гликемический индекс (ГИ) 53 – показатель того, как быстро пища повышает уровень сахара в крови.

Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут даже снизить уровень сахара в крови. В 16-недельном исследовании с участием 38 мужчин, те, кто принимал 20 г экстракта винограда в день, испытывали снижение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (24).

Кроме того, было выявлено, что ресвератрол повышает чувствительность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма использовать глюкозу и, следовательно, может помочь снизить уровень сахара в крови (25).

Ресвератрол также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах, что может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (26).

Контроль уровней сахара в крови с течением времени является важным фактором снижения риска развития сахарного диабета.

Резюме:

Хотя виноград содержит много сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.

5. Содержит несколько соединений, которые приносят пользу здоровью глаз

Растительные химические вещества, обнаруженные в винограде, могут защитить от распространенных заболеваний глаз.

В одном из исследований у мышей в рацион питания которых добавили виноград, наблюдалось меньше признаков повреждения сетчатки и лучшая функция сетчатки по сравнению с мышами, не употреблявшими виноград (27).

В исследовании в пробирках было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки в человеческом глазу от ультрафиолетового света. Это может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) – распространенного заболевания глаз (28).

Согласно обзору исследования, ресвератрол может также помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (29).

Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Несколько исследований показали, что эти соединения помогают защитить глаза от повреждения, вызываемого синим светом (30).

Резюме:

Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут защитить от распространенных заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому.

6. Может улучшить память, внимание и настроение

Употребление винограда может принести пользу здоровью вашего мозга и улучшить вашу память.

В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей было выявлено, что ежедневный прием 250 мг добавки винограда в день значительно улучшал показатели в когнитивных тестах, в которых измерялось внимание, память и язык по сравнению с исходными значениями (31).

Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что через 20 минут после употребления 230 мл виноградного сока у них улучшались как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение (32).

Исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшил обучение, память и настроение, когда его принимали в течение 4 недель (33).

Кроме того, мозг крыс показал признаки улучшения роста и кровообращения (33).

Ресвератрол также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (34).

Резюме:

Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, и могут защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения некоторых из этих полезных эффектов необходимы исследования с участием человека.

7. Содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей

Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин K (1, 35).

Хотя исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает плотность костной ткани, эти результаты не были подтверждены у людей (36, 37, 38).

В одном исследовании крысы, получавшие лиофилизированный виноградный порошок в течение 8 недель, имели лучшую абсорбцию и удержание кальция в костях в сравнении с крысами, которые не получали этот порошок (37).

В настоящее время отсутствуют исследования влияния винограда на здоровье костей человека.

Резюме:

Виноград содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, магний, фосфор и витамин K. Исследования на крысах показали, что виноград может оказывать защитное действие на кости, но для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на человеке.

8. Может защищать от некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций

Было выявлено, что многочисленные соединения в винограде защищают от бактериальных и вирусных инфекций, и борются с ними (39, 40).

Виноград является продуктом с высоким содержанием витамина C, который хорошо известен своим полезным воздействием на иммунную систему (1, 41).

В исследованиях пробирках было выявлено, что экстракт кожуры винограда защищает от вируса гриппа (42).

Кроме того, в исследованиях в пробирках соединения в винограде останавливали распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжей (43).

Ресвератрол может также защищать от болезней пищевого происхождения. Было выявлено, что при добавлении к различным типам пищи он предотвращает рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка (44).

Резюме:

Виноград содержит несколько соединений, которые показали положительные эффекты против некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.

9. Может замедлить старение и продлить жизнь

Растительные соединения, обнаруженные в винограде, могут влиять на процесс старения и продолжительность жизни.

Было выявлено, что ресвератрол продлевает продолжительность жизни у различных видов животных (45).

Это соединение стимулирует семейство белков под названием сиртуины, которые были связаны с долгожительством (46).

Одним из генов, которые активирует ресвератрол, является ген SirT1. Это тот же самый ген, который активируется низкокалорийными диетами, связанными с увеличением продолжительности жизни в исследованиях на животных (47, 48).

Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долгожительством (49).

Резюме:

Выявлено, что ресвератрол в винограде активирует гены, связанные с замедлением процесса старения организма и продлением жизни.

10. Может предотвратить хронические заболевания путем уменьшения воспаления

Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, артрит и аутоиммунные заболевания, и это лишь несколько из них (50).

Ресвератрол был связан с мощными противовоспалительными свойствами (51).

В исследовании у 24 мужчин с метаболическим синдромом (фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний) экстракт виноградного порошка, эквивалентный примерно 250 граммам свежего винограда, увеличил количество противовоспалительных соединений в крови (52).

Аналогичным образом, в другом исследовании, проведенном с участием 75 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, было обнаружено, что при приеме экстракта винограда в форме порошка увеличивается уровень противовоспалительных соединений по сравнению с контрольной группой (53).

Исследование на крысах с воспалительным заболеванием кишечника показало, что виноградный сок улучшал не только признаки заболевания, но также увеличивал уровень противовоспалительных соединений в крови (54).

Резюме:

Виноград содержит соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие, способное защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.

Виноград вкусен, универсален и его легко включить в здоровую диету

Виноград легко включить в здоровый рацион питания. Вот несколько способов употребления винограда:

  • Ешьте виноград в свежем виде в качестве закуски.
  • Замораживайте виноград для употребления зимой.
  • Добавляйте нарезанный виноград в овощной или куриный салат.
  • Используйте виноград, добавляя во фруктовый салат.
  • Добавляйте виноград или виноградный сок в коктейль.
  • Пейте 100% виноградный сок.

Резюме:

Виноград восхитителен и легко включить в ваш рацион питания. Вы можете употреблять его на завтрак, обед, ужин или просто использовать в качестве удобной, здоровой закуски.

Потенциальный вред винограда для организма человека

Виноград является безопасным при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах.

Виноград является возможно безопасным при приеме внутрь в лечебных количествах. Экстракты виноградных косточек были безопасны при использовании в исследованиях до 14 недель.

Употребление большого количества винограда, высушенного винограда, изюма или белого кишмиша может вызвать диарею.

У некоторых людей есть аллергическая реакция на виноград и виноградные продукты.

Некоторые другие возможные побочные эффекты включают расстройство желудка, диспепсию, тошноту, рвоту, кашель, сухость во рту, боль в горле, инфекции, головную боль и мышечные проблемы.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Недостаточно известно о применении винограда в лекарственных количествах (в форме добавок или в количествах, превышающих нормальные количества пищи) во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте потребления большего количества этого фрукта.
  • Свертывание крови: Виноград может замедлить свертывание крови. Употребление винограда может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови. Тем не менее пока сообщений об этом нет.
  • Хирургия: Виноград может замедлить свертывание крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите употреблять виноград или принимать добавки на его основе не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (55)

Подведем итог

  • Виноград содержит несколько важных питательных веществ и мощные растительные соединения, которые приносят пользу вашему здоровью.
  • Хотя виноград содержит сахар, он имеет низкий гликемический индекс и, как представляется, не повышает уровень сахара в крови.
  • Антиоксиданты в винограде, такие как ресвератрол, уменьшают воспаление и могут помочь защититься от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
  • Виноград легко включить в рацион питания, будь то в свежем или замороженном виде, или в форме сока или вина.
  • Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, отдавайте предпочтение свежему красному винограду, а не белому.

 
  Виноград

Источник

Витаминный и минеральный набор, заключенный в винограде делает его поистине чрезвычайно полезным и необходимым. Растение это довольно популярное и известно с давних лет.

Очень давно виноград часто используют в терапевтических целях. Он располагает широким вкусовым диапазоном, ряд сортов этой ягоды используется на выработку сока, богатого винного ассортимента, изюма, уксуса и консервов.

Полезен виноград как кладезь животворных элементов, дарящих нам жизненный тонус, выносливость и крепкий иммунитет.
Спелая ягода хранит в себе большое число сахаров, яблочной и винной кислот, комплекс витаминов, ферментов и минералосодержащих элементов.

Виноград витамины и минералы

Минеральные вещества — помощники организму

Виноград содержит практически полный состав минералов: железо, кальций, калий, марганец, ванадий, титан и другие.
Эти элементы относятся к важнейшим биологическим катализаторам, являющиеся прекрасными помощниками организму в борьбе с разными заболеваниями.

Сахаросодержащие элементы целебно воздействуют на обменные процессы и деятельность печени, позволяют улучшить питание сердечной мышцы, позитивно воздействуют на работу ЦНС.

Микрофлоре организма

Польза винограда и в яблочной и винной кислоте проявляющими свое воздействие на кислотно — щелочное равновесие в ЖКТ, они располагают диуретическими качествами, стабилизируют микрофлору кишечника.

Полезные свойства винограда весьма обширны:

  1. Сок винограда относится к продуктам, предупреждающим формирование камней в почках.
  2. Предлагается его использовать при туберкулезе, при заболевании гепатитом, нефритом и нефрозом.
  3. Целебные характеристики хорошо проявили себя при терапии подагры, катаре глотки.
  4. Воздействуя на костный мозг, он усиливает кроветворение. В 200 гр.Сока находится суточная доза витаминов и минералов.
  5. Масло из виноградных косточек уменьшает опасность возникновения инсульта, инфаркта, предотвращает формирование тромбозов.Если употреблять каждый день по одной чайной ложке этого масла, значительно снижается риск возникновения недугов сосудов и сердца.
  6. При геморрое и варикозном расширении вен использование масла совместно с медикаментозным лечением способствует скорейшему улучшению состояния организма.
  7. Масло из косточки, располагая восстанавливающим влиянием, дает возможность длительное время сберегать эластичность кожи. Масло советуют применять для заживления ран, ожогов, угревой сыпи.

Масло относится к продуктам с антиоксидантными качествами. Оно понижает холестерин, воздействует на эластичность стенок сосудов, предотвращает формирование артрита и атеросклероза.
Оно поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, железо.

От мигрени

Также и сок из винограда ценен, необходим и принесет вам немало пользы. Он хорошее средство от мигрени: принимать его следует на голодный желудок, утром, не добавляя воды.
Сок, выжатый из зеленых ягод, поможет иммунитету, добавит бодрости и активности.

Польза темного винограда

Виноград витамины и минералы

А из фиолетового винограда получится средство снижающее риск возникновения рака груди.Вдобавок, черный виноград улучшит деятельность мозга и сократит возможность ухудшения зрения в пожилом возрасте.

Польза красного винограда

Виноград цвета бордо располагает противобактериальными и противовирусными характеристиками, храня организм от разного рода инфекций. Способен излечить и герпес.

Виноград — в борьбе с ядами и вредными элементами

Виноград витамины и минералы

Польза винограда и в пектине, имеющего противотоксические характеристики, способствующие выводу ядов, тяжелых металлов, радиоактивных веществ.

В содержании этого продукта находятся витамины: C, витамины группы B, энзимы, способствующие нормализации пищеварительной деятельности

Популярный кишмиш

Самым широко известным слывет кишмиш.
Он хранит в своем составе разнообразные витамины, минералы, сахаросодержащие элементы и органические кислоты.

Кишмиш нужен при нервных нарушениях и эмоциональных перегрузках. Он содержит кальций, фосфор, натрий, способные улучшить обменную деятельность и принести пользу системе пищеварения.

К знаменитым сортам относятся Рислинг, Изабелла, Мускат, Каберне.
Этот сорта располагают антиоксидантными характеристиками. Ценны при заболеваниях крови и сосудов.

Виноградный сок — панацея от болезней

Употребляя систематически один стакан сока, можно миновать заболевания печени и почек.

Кроме того, в растении находятся анионы: фосфор, хлор, кремний и сера.

Сок из этой ягоды заключает в себе элементы, располагающие антисептическим влиянием, хранящие организм от разнообразных инфекций.
Важную роль играет наличествование солей железа, способствующих формированию эритроцитов.

Косточки винограда: польза и вред

В винограде ценно все, в том числе и косточки. Они хранят в себе достаточное количество минеральных элементов и витаминов.

Вещества, находящиеся в косточках, тормозят процессы старения, выводят яды, оберегают печень, нивелируют стрессы и угнетенные состояния, способствуют улучшению деятельности сосудистой системы и сердца.

Из косточек изготавливают разнообразные средства по уходу за лицом и телом, так как они располагают омолаживающим качеством.

Но, при всей своей пользе, они могут нанести и вред:

  • Не употребляйте их слишком много, так как они перегружают желудок;
  • Их употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию;

Чем вреден виноград

При всей своей нужности и полезности, виноград обладает и противопоказаниями.
Он будет вреден:

  • людям, с болезнями ЖКТ желудка с повышенной кислотностью, потому что ягода побуждает экстрагирование кислоты
  • диабетикам, ввиду того, что в ягоде находится немалое число сахаров.
  • при нарушениях работы кишечника — он лишь подстегнет понос.
  • Повышенное АД, также является ограничением. Виноград провоцирует жажду и отсюда, высок риск задержки жидкости.
  • Виноград не надо употреблять как десерт, его следует есть как отдельное блюдо. Нельзя совмещать виноград с молочными продуктами, жирной пищей и алкоголем.
  • Сок из темных сортов ягоды способен сформировать малокровие у детей.
  • Из-за высокого числа сахаров, он оказывает вредоносное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления винограда, необходимо прополоскать рот.
  • Кроме того, следует помнить, что его нельзя есть лицам, получающим медикаменты, разжижающие кровь. Влияние лекарств слабеет. Безусловно, это говорится только о значительных объемах ягоды.

Витамины в винограде

ВитаминыСодержание
Витамин B10,07 мг
Витамин B20,07 мг
Витамин B30,188 мг
Витамин B50,05 мг
Витамин B60,086 мг
Витамин B92 мкг
Витамин C10,8 мг
МинералыСодержание
Кальций10 мг
Калий191 мг
Железо0,36 мг
Цинк0,07 мг
Магний7 мг
Марганец0,07 мг
Фосфор20 мг

Виноград витамины и минералы

Пользу винограда для организма признали ещё в древней Греции и Риме, а в 19 веке возникло большое течение во врачевании– «ампелотерапия», или терапия виноградом.

В 1878 году российский ученый В.Н.Дмитриев описал главные подходы ампелотерапии, а медик А.Дьяконов выработал способ терапии виноградом условиях санаториев Ялты и Крыма.

Известные исследователи и древние эскулапы посредством этой ягоды исцеляли от астмы, заболеваний внутренних органов, от туберкулеза, анемии, от недугов ЖКТ.

Видео по теме

Источник