Какие полезные витамины содержатся в финиках
О полезных и питательных свойствах фиников люди знали уже с глубокой древности. Жители восточных и южных стран, уходя в дальние путешествия, обязательно брали с собой на дорогу эти питательные и вкусные сухофрукты. Они быстро не портятся и очень питательны, имеют малый вес, что удобно путнику их с собой носить.
Польза фиников
О полезных свойствах фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Исследования этих плодов, которые проводились учеными, выявили в их структуре множество уникальных элементов.
Витамины которые имеются в финиках
• Финики содержат витамин А – природный компонент, который предотвращает кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
• Витамин В1 — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, приводит к нормализации кислотности желудочного сока, повышает его выработку. Питание финиками избавляет от тяжести в желудке.
• Важнейшим веществом для печени считается — витамин В2, который имеется в составе фиников. Именно этот компонент отвечает за состав крови и вырабатывании в ней эритроцитов.
• Витамин В5 — урегулирует процессы обмена в организме, при надобности увеличивает и уменьшает усвоение питательных элементов.
• Витамин В6 – отличный помощник для нервной системы.
• Витамин РР — является природным активатором клеток костного мозга.
Какие минералы содержит финик
• Магний — самый важный элемент в обменных процессах человеческого организма. Он регулирует обмен углеводов, увеличивает крепость слизистых, нормализует оснащение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
• Кальций — является основным элементом костной ткани. Помимо этого, он укрепляет нервную систему и урегулирует густоту крови.
• Натрий — это компонент, который улучшает работу сердечной мышцы. Он, проникая в клеточный белок, освобождает клетки от лишней влаги.
• Натуральный регулятор работы мозга и нервов — фосфор — очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме человека.
• Железо — является строительным материалам мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. А еще, уменьшает окислительные процессы в ЖКТ.
Питательные вещества в составе фиников
• Белки. Этот компонент является строительным материалом для мышц. Без него человек рискует заболеть дистрофией.
• За счет распада углеводов в ЖКТ, человек обретает энергию, необходимую для жизнедеятельности.
• Жиры. Повышают активность мозга, проникают в нервные ткани, укрепляют и питают их. Помимо этого, жиры – это своего рода энергетические капсулы природного происхождения.
• Клетчатка. Основной компонент, который улучшает работу пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и токсичные вещества.
Полезные свойства
• Финики непременно нужно употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помогают эти сухофрукты и при аномально высоком или низком давлении.
• Финики имеют иммунномодифицирующие и иммунноукрепляющие свойства. Плоды активно противоборствуют с вирусами, бактериями, облегчают состояние при простудных заболеваниях и улучшают состав крови.
• Мужчины, которые страдают половой дисфункцией, могут употреблять финики для одоления этого досадного состояния. Сухофрукты поднимают сексуальное влечение, лечат импотенцию.
• Большое количество клетчатки в составе, делают финики идеальном средством от болезней ЖКТ.
• Обязательно должны употреблять финики в пищу, люди с болезнями нервов, которые подвержены депрессивным и стрессовым состояниям. Включение этих сухофруктов в рацион спасает от бессонницы.
• Женскому полу финики помогают поднять либидо, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
• Постоянное употребление фиников, могут помощь при запорах и значительно улучшить работу желудка и кишечника.
• Финики питают организм энергией, умножают показатели работоспособности.
• При малокровии (анемии) данные сухофрукты оказывают эффективное влияние за счет воздействия на состав крови.
• Полезные свойства фиников бесспорны. Ежедневное потребление фиников в пищу улучшает зрение, является профилактикой катаракты и конъюнктивита.
• Финики защищают организм и от злокачественных опухолей.
Источник: Витамины, минералы, питательные вещества в составе фиников
Будьте здоровы! Подпишитесь на наш канал и если не трудно ставьте лайк пожалуйста… Спасибо!
Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.
Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый
продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для
промышленной культивации используются определённые сорта
финиковой пальмы.
Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад
любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз.
Питался финиками и святой Онуфрий.
Считается, что финики содержат все необходимые вещества
для человека, так, питаясь только финиками и водой можно
прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной
Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.
Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется
пальмовое вино «тари».
Полезные свойства финика
Финики содержат 60—65 % углеводов – самый высокий процент
по сравнению с другими фруктами,
также присутствует медь,
железо, магний,
цинк, марганец,
калий, кальций,
фосфор, натрий,
алюминий,
кадмий, кобальт, сера,
бор,
протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые
отсутствуют в большинстве других фруктов.
Витамины А,
А1, С, В1,
В2, В6,
ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые
способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень
глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых
раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса.
Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий
иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат
холестерина.
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат
огромное количество полезных веществ, их рекомендуют
употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается
диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в
норме.
Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими
заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными
и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют
на мозг, увеличивая его производительность на 20% и
более.
Со стародавних времен финики были известны своими целебными
свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают
силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни,
усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце,
печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных
бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и
питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний
мозга, усиливают способность организма противостоять
различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны
также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают
кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны
для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся
в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики
при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности
финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим
средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают
финики при параличе
лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном
диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно
полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении
ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским
организмом молока
Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и
насыщают организм полезными веществами. Десять фиников
способны удовлетворить суточную потребность человека
в меди, магнии и сере, а также они содержат половину
необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в
финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного
превышает его количество в других фруктах. Что самое
важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью
безопасны для организма и делают финики сродни мёду.
По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам
финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым,
детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют
во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки,
домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают
финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из
сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо
сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо
полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный.
Если положить сушеные финики на время в горячее молоко,
их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов,
миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина,
необходимых человеческиму организму.
Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить
круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления
компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий,
являются великолепным десертом. Их можно превращать
в муку, получать род меда. После брожения из них получают
приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще
не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения,
они производят очищающее воздействие на пищеварительную
систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять
финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и
сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут
попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго
держать их на открытом воздухе, а перед употреблением
нужно мыть.
Опасные свойства финика
Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими
заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом,
поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает
на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.
Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение
сахара в крови.
С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает
язвой
и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от
фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество,
а предварительно посоветовавшись с доктором.
Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы,
так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида.
Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным
образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут
появляться газы, диарея и вздутие живота.
Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные
фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А
перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае
этот фрукт принесет вам много полезного.
Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они
могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это
токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты.
Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая
в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной
трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении
– к язве.
Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку
с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников,
а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество
фиников можно увеличить до 20-25.
Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление
финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же
большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии
зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать
кариес.
Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления
сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи
почистить зубы.
Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго
перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа
до отхода ко сну.
А вы знаете, что финик можно вырастить из косточки на своем подоконнике? Предложенное видео расскажет, как это сделать.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других продуктов:
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,027-0,078 мг | 3,1% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,075-0,207 мг | 7,1% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,78 мг | 15,6% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,097-0,172 мг | 6,7% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 17,3-53,8 мкг | 8,9% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,3-3,9 мг | 5,1% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,05 мг | 0,3% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 0,05 мг | 0,3% |
Дельта-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 1,27-1,44 мг | 6,8% |
Витамин К | 2,7 мкг | 2,3% |
Витамин В7 (биотин) | 4,2 мкг | 8,4% |
Бета-каротин | 6,0-59,8 мкг | 0,7% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 75,0-289,0 мкг | 3,0% |
Бета-криптоксантин | 1,7 мкг | 0,03% |
Неоксантин | 252,0 мкг | 5,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 6,3 мг | 1,3% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 0,4 мг | 0,04% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 591,0-713,0 мг | 26,1% |
Кальций | 39,0-99,1 мг | 6,3% |
Кремний | 166,1 мг | 553,7% |
Магний | 44,9-71,6 мг | 14,6% |
Натрий | 2,5-32,9 мг | 1,4% |
Сера | 6,9 мг | 0,7% |
Фосфор | 43,8-70,7 мг | 7,2% |
Хлор | 13,1 мг | 0,6% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 157,7 мкг | 0,4% |
Бор | 92,0 мкг | 131,4% |
Ванадий | 6,0 мкг | 15,0% |
Железо | 0,80-2,30 мг | 10,3% |
Йод | 1,10-2,30 мкг | 1,1% |
Кобальт | 0,18 мкг | 1,8% |
Литий | 6,0 мкг | 6,0% |
Марганец | 380,0-410,0 мкг | 19,8% |
Медь | 230,0-290,0 мкг | 26,0% |
Молибден | 1,4 мкг | 2,0% |
* Мышьяк | 0,8 мкг | 6,7% |
Никель | 25,0-41,0 мкг | 22,0% |
Олово | 16,2 мкг | 0,8% |
Рубидий | 63,0 мкг | 63,0% |
* Свинец | 0,7 мкг | 7,0% |
Селен | 2,0-3,0 мкг | 3,8% |
* Стронций | 80,0 мкг | 10,0% |
Таллий | 0,01 мкг | 0,5% |
Фтор | 8,0 мкг | 0,2% |
Хром | 59,0-100,0 мкг | 159,0% |
Цинк | 510,0-9600,0 мкг | 42,1% |
Цирконий | 3,0 мкг | 6,0% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 1,8-2,0 г | 2,4% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,444-0,498 г | 2,2% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,823-0,951 г | 1,6% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,064 г | 2,6% |
Гистидин | 0,027-0,029 г | 1,3% |
Изолейцин | 0,045-0,047 г | 2,3% |
Лейцин | 0,086-0,099 г | 2,0% |
Лизин | 0,054-0,067 г | 1,5% |
Метионин | 0,022-0,026 г | 1,3% |
Треонин | 0,052-0,054 г | 2,2% |
Триптофан | 0,041-0,054 г | 4,8% |
Фенилаланин | 0,053-0,058 г | 1,9% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,093 г | 1,4% |
Аргинин | 0,067-0,081 г | 1,2% |
Аспарагиновая кислота | 0,120-0,152 г | 1,1% |
Глицин | 0,090-0,107 г | 2,8% |
Глутаминовая кислота | 0,210-0,244 г | 1,7% |
Пролин | 0,105-0,120 г | 2,5% |
Серин | 0,067 г | 0,8% |
Тирозин | 0,029-0,041 г | 1,2% |
Цистин | 0,042-0,046 г | 2,4% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,5-1,3 г | 0,9% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,06 г | 0,1% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,0 г | 0,0% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,02 г | 0,2% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,03 г | 0,1% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,04 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,02 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,0 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пентадекановая 15:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,02 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,01 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 36,8 мг | 66,8% |
Кампестерол | 1,8 мг | 3,2% |
Бета-ситостерол | 22,2 мг | 55,5% |
Стигмастерол | 4,2 мг | 12,0% |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 74,97-81,3 г | 22,3% |
Моно- и дисахариды | 66,47-69,2 г | 135,7% |
Глюкоза | 17,1-33,68 г | 253,9% |
Фруктоза | 17,2-31,95 г | 70,1% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 0,53-23,84 г | – |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 0,4 г | – |
Мальтоза | 0,12-0,30 г | – |
Клетчатка | 8,0 г | 32,0% |
Пектин | 2,1-2,5 г | 46,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 21,0 мг | 16,7% |
Полезные статьи по теме фиников:
Другие полезные фрукты и сухофрукты:
Жители стран арабского региона называют финики «пустынным хлебом». Эти сладкие плоды являются основным источником питания на засушливых территориях, входят в состав более сотни восточных блюд. Мусульмане считают их самым ценным продуктом, содержащим все необходимые человеческому организму вещества. Витамины в финиках помогают продлить жизнь и укрепить здоровье. Данные фрукты настолько сытные и питательные, что можно без проблем прожить несколько лет, питаясь исключительно ими. Арабы верят, что финики любил пророк Мухаммед, на страницах Корана о них написано 29 раз.
Что такое финики?
Финиками называются съедобные плоды финиковой пальмы – тропического растения, заселяющего пустынные области Африканского и Азиатского континентов. Бедуины считают пальму «царицей оазисов», натуралисты прозывают «фениксом» за удивительную способность давать побеги даже из мертвых корней. Это живучее, обильно плодоносящее растение имеет восемнадцать сортов, различающихся по продовольственным и декоративным качествам. Сорт, который выставляется на прилавки магазинов и употребляется как сухофрукт, называется финик обыкновенный. Основные его производители – Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, Алжир, Египет.
Какова калорийность фиников?
Финики являются калорийным продуктом: на 100 граммов сушеных плодов приходится почти 300 килокалорий. Также они обладают свойством расщеплять жиры, поэтому не относятся к пище, запрещенной при диетах. Чтобы утолить голод и зарядиться энергией, но не навредить фигуре, достаточно употреблять 4 – 5 штук в день. Людям, страдающим избыточным весом и плохим обменом веществ, рекомендуется использовать тропические фрукты как десерт, заменять ими обычные сладости. Полезны они для спортсменов: после интенсивных тренировок позволяют восполнить количество углеводов в мышечной ткани. Не стоит кушать сухофрукты за завтраком: они быстро усваиваются, через несколько часов снова наступает чувство голода. Нежелательно перекусывать плодами вечером: из-за высокого содержания сахарозы возникает тяжесть в пищеварительном тракте, это может плохо сказаться на качестве сна.
Каков вещественный состав?
Финики настолько богаты различными микроэлементами, что в их пользе для организма нельзя сомневаться. В состав южных плодов входит половина известных химических веществ, включая почти все витамины и аминокислоты, не встречающиеся ни в одном другом продукте растительного происхождения. До 65% массы сухофруктов занимают углеводы: это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Сто граммов продукта содержит следующее количество нутриентов:
- белков – 1,8%;
- жиров – 0,5%;
- углеводов – 69,2%;
- клетчатки – 6,6%;
- жирных кислот – 0,1%;
- органических кислот – 0,3%;
- зольных элементов – 1,5%;
- воды – 20,0%.
Какие микроэлементы содержатся в финиках?
Тропические фрукты питательны, полезны, прекрасно усваиваются, отличаются уникальным вещественным составом. Благодаря высокому содержанию углеводов, они благотворно влияют на нервную систему, обладают успокаивающим действием, поддерживают работоспособность головного мозга. В большом количестве в сухофруктах находятся аминокислоты, липиды, минералы, витамины, растительные волокна, соли, крайне важные для нормальной жизнедеятельности организма. Финики богаты витаминами A и C, бета-каротином, группой B, органическими кислотами, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Какие витамины в плодах содержатся в наибольшей концентрации? Сто граммов продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):
- ретинола (A) – 0,04;
- аскорбиновой кислоты (C) – 0,3;
- токоферола (E) – 0,3;
- тиамина (B1) – 0,05;
- рибофлавина (B2) – 0,06;
- никотиновой кислоты (B3) – 1,6;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,8;
- пиридоксина (B6) – 0,3;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,02;
- филлохинона (K) – 0,003;
- калия – 695;
- кальция – 64;
- фосфора – 62;
- магния – 54;
- натрия – 32;
- железа – 1,5;
- цинка – 0,5;
- меди – 0,4;
- марганца – 0,3.
Чем полезны витамины?
Финики высоко ценятся кулинарами благодаря питательности и обилию полезных для организма человека веществ. Какие витамины содержатся в тропических сухофруктах? Какую роль выполняют в сохранении здоровья, поддержании нормальной работы органов и систем?
- Ретинол. Регулирует обменные процессы, участвует в образовании новых клеток, тормозит старческие изменения в организме. Благотворно влияет на остроту зрения, препятствует развитию куриной слепоты, помогает правильно развиваться костной ткани, улучшает состояние и регенеративные функции кожного покрова.
- Токоферол. Замедляет процессы старения, тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, повышает работоспособность. Оказывает положительное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, выводит лишний сахар из крови. Используется для предупреждения развития катаракты и онкологии кожи.
- Аскорбиновая кислота. Стимулирует работу иммунной системы, борется со свободными радикалами и токсинами. Поддерживает в хорошем состоянии внутренние органы, зрение, волосы, кожный покров.
- Тиамин. Восстанавливает нервную систему, контролирует жировой обмен, улучшает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи. Сохраняет в здоровом состоянии губы и язык.
- Пантотеновая кислота. Укрепляет иммунитет, помогает регенерации поврежденных клеток, тормозит процессы старения. Способствует быстрому избавлению от последствий стресса и вредных привычек, улучшает внешний вид волос.
- Никотиновая кислота. Оказывает оздоровительное воздействие на печень, ткани суставов, кожные покровы, волосы, ускоряет терапию артрита, артроза, хронических мигреней и головокружений. Препятствует развитию болезни Альцгеймера, помогает бороться с нервными расстройствами, пристрастием к алкоголю и никотину.
- Пиридоксин. Регулирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл у женщин, ослабляет спазмы матки, облегчает течение беременности. Устраняет перхоть с головы, угревые высыпания с кожи. Используется в лечении псориаза и экземы.
Чем полезны финики для организма?
Органические кислоты, которые содержатся в финиках, благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, способствуют сохранению полезной микрофлоры. В плодах находятся вещества, укрепляющие зубную эмаль, поддерживающие здоровой слизистую оболочку полости рта. Полезно употреблять сухофрукты мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Они помогают повысить потенцию, увеличивают количество выделяемой спермы.
Огромную пользу приносят тропические фрукты беременным женщинам и кормящим матерям: не только поддерживают здоровье зародыша в утробе и новорожденного младенца через грудное молоко, но и ускоряют восстановление женского организма после родов. Витамины и сахара, в избытке содержащиеся в сухофруктах, наполняют обессиленное тело роженицы энергией, активизируют биохимические реакции, благодаря которым молочные железы начинают интенсивно производить молоко. Врачи рекомендуют беременным и родившим женщинам обогащать ежедневный рацион финиками, чтобы предотвратить депрессию, укрепить иммунитет, насытить организм ребенка микроэлементами, важными для его нормального роста и развития.
Согласно последним медицинским исследованиям, в составе южных плодов имеются вещества, укрепляющие мышечную ткань матки на последних сроках вынашивания эмбриона. Это позволяет роженице легче переносить схватки, предупреждает возникновение послеродовых кровотечений. В финиках содержатся элементы, похожие по действию на гормон окситоцин, которые стимулируют во время родов маточные сокращения, помогают ребенку быстрее покинуть материнское лоно. Благодаря большому объему клетчатки, фрукты хорошо чистят и расслабляют кишечник, что также облегчает родовой процесс.
Могут ли финики нанести вред организму?
Зная, сколько полезных веществ содержат южные плоды, какие витамины в них приносят огромную пользу организму, сложно поверить, что на их употребление существуют ограничения. Сухофрукты калорийны, имеют высокий гликемический индекс, богаты растительными сахарами, повышают уровень глюкозы в крови, поэтому не рекомендуется использовать их в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- нарушения работы эндокринной системы;
- ожирение;
- недостаточный обмен веществ;
- кариес;
- пульпит;
- гастрит;
- энтерит;
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Как правильно выбирать и хранить финики?
Финики – единственные из сухофруктов, не обрабатываемые серной кислотой перед поступлением в продажу. В этом их большое преимущество перед другими привозными лакомствами. Покупая сушеные фрукты в продуктовом магазине или на рынке, необходимо внимательно разглядывать их на предмет порчи или ненадлежащего качества. Чтобы определить, насколько хорош продукт, стоит учитывать простые, но эффективные правила:
- Поверхность плодов должна иметь однородный коричневый цвет. Если шкурка слишком светлая, покрытая пятнами, то это – свидетельство незрелости.
- Сухофрукты не должны быть ни жесткими, ни слизкими и липкими, разваливающимися при сдавливании пальцами.
- Правильное высушивание фиников – в специальной камере при установленной температуре и влажности или на открытом воздухе под солнцем. Обработанные таким образом плоды гладкие на ощупь, без трещин и потемнений. Если фрукты подверглись скорой сушке в печи, то они слишком вязкие, прилипают друг к другу, застревают в зубах, отдают гарью.
- Залежавшиеся на прилавках плоды сильно сморщены, мякоть имеет привкус брожения.
- Если фрукты обрабатывались сладким сиропом, то в изгибах и трещинках их шкурок можно рассмотреть кристаллики сахара. На ощупь они чрезмерно липкие.
- Качественные плоды имеют матовую кожицу. Если поверхность сухофруктов выглядит глянцевой, блестит на солнце, значит, обработана жиром.
Финики не требуют особенных условий хранения. Купленные сухофрукты следует сразу положить в холодильник, желательно в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так они будут храниться долго. Если лакомство планируется скушать в течение недели, то его без опасений можно положить в кухонный шкаф или просто оставить на столе в герметично закрывающейся емкости. Перед употреблением фрукты нужно хорошенько помыть. Неизвестно где они валялись, в каких условиях выращивались, кто брал их в руки. Вместе с полезными веществами можно приобрести гельминтов или патогенных микробов, частицы пестицидов и других ядохимикатов.