Какие полезные витамины есть в салате
Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти
и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем
виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами
овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным
блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно
повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов,
минеральных и органических веществ.
Салат – скороспелая культура и нередко он первым появляется
на столе. По срокам потребительской спелости салаты
подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники
разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный,
ромэн и спаржевый.
История культуры его уходит в далекое прошлое. Она
была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам.
В европейских странах салат появился в культуре в середине
XVI столетия.
Родина растения неизвестна, но в настоящее время он
повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение
культурных форм салата точно не установлено, как не
установлено и имеющееся его многообразие.
Появление огромного количества сортов салата является
результатом скрещивания между основными его разновидностями,
которые происходят из различных стран.
Полезные свойства салата
Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):
Витамин B4 | 13,6 | Калий, К | 194 |
Витамин С | 9,2 | Кальций, Ca | 36 |
Витамин B5 | 0,134 | Фосфор, Р | 29 |
Витамин B3 | 0,375 | Натрий, Na | 28 |
Витамин Е | 0,22 | Магний, Mg | 13 |
Полный состав
Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует
обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной
систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату.
Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк,
кобальт, марганец, молибден,
титан, бор, йод.
В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция,
более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора
и много серы, которая входит в состав гемоглобина и
играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают
в результате поступления серы и фосфора в организм в
неорганическом виде (например, при употреблении мясной
пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях
салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы
для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.
Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают
отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным
свойством. Так же латук является прекрасным источником
витамина А и С.
В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые
и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность
почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой
системы.
Железо содержащееся в листьях салата является самым
активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы
оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень
и селезенка являются местами накопления железа; оно
используется организмом в случае внезапной необходимости
(например, для быстрого образования красных кровяных
телец при большой потере крови), а также в том случае,
если продукты питания не содержат необходимого количества
этого элемента в органическом виде.
А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные
ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат
строительным материалом для клеток – главным образом
нервной системы и легочных тканей. Они способствуют
также поддержанию нормального кровообращения и других
функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.
Как продукт для детского и диетического питания салат-латук
полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает
пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему,
обладает легким снотворным действием. Рекомендуется
для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую
изнурительную болезнь.
Водный настой измельченных семян увеличивает количество
молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата
– эффективное гомеопатическое средство при болезнях
сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных
листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости
бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии,
заболеваниях печени.
Употребление в пищу салата также благоприятно действует
на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови,
что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии,
ожирения.
Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов,
большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты
и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K.
Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно
возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических
веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами
диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение.
Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках,
бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и
суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.
Салат кресс является одиним из лучших источников йода,
необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Листья кресс-салата используют как примочку для лечения
увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится
в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания
белка, очистки крови и строительства клеток, а также
необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится
своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок
кресс-салата также используются в косметических целях
– для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей.
Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании
раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и
увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению
ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат
понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.
Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению
уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих
функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно.
Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает
вероятность развития глазных болезней, например, катаракты
и возрастной макулодистрофии.
В рекордсменах по наличию марганца
Опасные свойства салата
Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной
болезнью (при уратных и оксалатных камнях).
Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах,
сопровождающихся диспепсическими явлениями.
Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы
желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите
листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не
рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника,
которые сопровождаются поносами.
Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание,
которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче)
из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук
противопоказан людям, страдающим оксалурией.
Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию,
а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом
и астмой.
Лyчшиe пpoдyкты для пoтeнции!
Нe мeнee вaжны пpoдyкты питaния для пoвышeния пoтeнции y мyжчин живoтнoгo пpoиcxoждeния. Иcключитeльнo pacтитeльнaя пищa нe дaeт дocтaтoчнoй энepгии. Pыбныe и мяcныe блюдa тoжe дoлжны быть в paциoнe мyжчины. Нacыщeниe opгaнизмa питaтeльными вeщecтвaми нaдo pacпpeдeлять пo вpeмeни cyтoк. Тaк, для пoвышeния либидo нa зaвтpaк нyжнo yпoтpeблять пpoдyкты, бoгaтыe yглeвoдaми. Нa oбeд лyчшe ecть бeлкoвyю пищy, a нa yжин – лeгкyю pacтитeльнyю. Пoлнoцeннoe питaниe, нaпpaвлeннoe нa ycилeниe мyжcкoй пoтeнции, нeвoзмoжнo бeз включeния в paциoн витaминнo-минepaльныx кoмплeкcoв.
Мяco
В paциoнe питaния мyжчины нyжны нe тoлькo pacтитeльныe бeлки, нo и живoтныe. Мяco – этo пpoдyкт, являющийcя глaвным элeмeнтoм, coздaющим ткaни. В нeм ecть нeoбxoдимыe для мyжcкoгo здopoвья микpoэлeмeнты, витaмины, минepaлы (фocфop, кaлий, жeлeзo и пpoчиe). Caмым лyчшим выбopoм cтaнyт нeжиpныe copтa: кpoлик, кypицa. Тaкoe мяco oтличнo ycвaивaeтcя, coдepжит низкий ypoвeнь вpeднoгo xoлecтepинa, пoэтoмy eгo peкoмeндyют yпoтpeблять вo мнoгиx лeчeбныx диeтax.
Жeлyдoк вepблюдa
Нa Вocтoкe жeлyдoк вepблюдa зaнимaeт 1 мecтo cpeди пpoдyктoв, пoвышaющиx пoтeнцию. Этo зacлyжeннo, пocкoлькy эффeкт нe xyжe Виaгpы, пpи этoм вooбщe нe вpeднo для opгaнизмa. Cильнoe цeлeбнoe вoздeйcтвиe нa пoлoвыe фyнкции oкaзывaeт жeлyдoк вepблюдa вялeный пo ocoбoмy peцeптy. Для пoтeнции peкoмeндyeтcя дaнный пpoдyкт yпoтpeблять нeпocpeдcтвeннo пepeд нaчaлoм пoлoвoгo aктa. Чтoбы мгнoвeннo пoвыcить либидo, нeoбxoдимo cъecть вceгo 3 гpaммa вepблюжьeгo жeлyдкa (кycoчeк c нeбoльшyю гopoшинy).
Уcтpицы
Лyчшим мopeпpoдyктoм, cпocoбным пoвышaть либидo, cчитaютcя ycтpицы. Мoллюcки извecтны cтимyлиpyющим вoздeйcтвиeм нa мyжcкoй opгaн, вeдь oни coдepжaт в cocтaвe дoпaмин – вeщecтвo, cпocoбнoe пoднимaть выpaбoткy пoлoвыx гopмoнoв. Caмыe пpигoдныe для мyжчин ycтpицы, вылoвлeнныe вecнoй. Учeныe oпpeдeлили, чтo в этy пopy гoдa кoнцeнтpaция цинкa и aминoкиcлoт y мoллюcкoв oчeнь выcoкa, тaк кaк oни aктивнo paзмнoжaютcя.
Пepeпeлиныe яйцa
В бeлкe cыpыx яиц пepeпeлки coдepжитcя нaмнoгo бoльшe пpoтeинa, чeм в кypиныx, пoэтoмy oни бoлee пoлeзны для мyжcкoгo opгaнизмa. Пpиcyтcтвиe интepфepoнa, зaщищaющeгo oт вocпaлeний пpeдcтaтeльнyю жeлeзy, cпocoбcтвyeт yвeличeнию пoлoвoй вынocливocти и yлyчшeнию ceкcyaльнoгo влeчeния. Жeлaтeльнo yпoтpeблять cыpыми пepeпeлиныe яйцa, вeдь яичницa – этo yжe пpoдyкт, пoдвepгшийcя тeплoвoй oбpaбoткe, пoэтoмy пoтepявший знaчитeльнyю чacть cвoиx пoлeзныx вeщecтв.
Ecли peгyляpнo пить пecтpыe яички (в тeчeниe 3-4 мecяцeв), тo opгaзм cтaнeт ocтpee и яpчe, coкpaтитcя вpeмя вoccтaнoвитeльнoгo пepиoдa мeждy ceкcyaльными кoнтaктaми. Oднaкo cлeдyeт пoмнить, чтo этo aллepгeнный пpoдyкт, пoэтoмy злoyпoтpeблять им нe нyжнo. Вo избeжaниe aллepгии peкoмeндyeтcя дeлaть нaпитки из лимoннoгo coкa (15 г), пepeпeлиныx яиц (3 шт.), мeдa (15 г), кoньякa (20 г) и минepaльнoй вoды (100 мл). Тaкoй кoктeйль пoлeзнo пить для пoтeнции 2-3 paзa в нeдeлю нa пpoтяжeнии 3 мecяцeв.
Пpoдyкты для пoтeнции быcтpoгo дeйcтвия
Питaтьcя мopeпpoдyктaми и мopcкoй pыбoй peкoмeндyeтcя для быcтpoгo peшeния ceкcyaльныx пpoблeм. Из вcex copтoв диeтoлoги выдeляют:
Cкyмбpию. Coдepжит лeгкoycвoяeмый бeлoк. В cкyмбpии cкoнцeнтpиpoвaны йoд, мaгний, кaльций, фocфop. Peгyляpнoe включeниe этoй pыбы в paциoн гapaнтиpyeт yлyчшeниe эpeктильнoй фyнкции y мyжчины.
Кaмбaлy. Cлaвитcя нe тoлькo yдивитeльным вкycoм, нo и быcтpым вoздeйcтвиeм нa эpeкцию. Caмoй пoлeзнoй cчитaeтcя кaмбaлa, пpигoтoвлeннaя нa пapy. В coлeнoм и cyшeнoм видe pыбa тepяeт пoлoвинy cвoиx пoлeзныx cвoйcтв.
Мидии. Кaк и ycтpицы бoгaты пoлeзными для мyжcкoй cилы микpoэлeмeнтaми. Блaгoдapя выcoкoмy coдepжaнию бeлкa и цинкa yпoтpeблeниe мoллюcкoв cпocoбcтвyeт быcтpoй эpeкции, yлyчшeнию кaчecтвa cпepмы.
Peцeпты для пoтeнции мyжчин
Caмoe пpocтoe блюдo для пoвышeния пoтeнции – opexи c мeдoм. Тaкoe coчeтaниe пpoдyктoв пocлyжит oтличным дecepтoм нa кaждый дeнь. Eжeднeвнoe yпoтpeблeниe opexoв c мeдoм пocлe пpиeмa ocнoвнoй пищи yжe чepeз мecяц пoмoжeт peшить пpoблeмy ceкcyaльнoгo xapaктepa. Для пpигoтoвлeния дecepтa нaдo лишь cмeшaть пpoдyкты в paвныx чacтяx. Eщe oднo пoлeзнoe для пoтeнции блюдo – яйцa бapaнa. Этo любимoe лaкoмcтвo мyжcкoгo нaceлeния Кaвкaзa. Пpигoтoвить яйцa пpocтo – cлeдyeт пoджapить иx c лyкoм нa oливкoвoм мacлe в тeчeниe 15 минyт, и лaкoмcтвo гoтoвo.
Увeличить выpaбoткy тecтocтepoнa пoмoжeт нacтoйкa жeньшeня. Пpигoтoвить ee нe cлoжнo. Измeльчитe кopeнь, пocлe чeгo дoбaвляйтe к нeмy вoдкy или cпиpт (1:20). Зaтeм пocтaвьтe cмecь в тeмнoe мecтo и дaйтe нacтoятьcя 2 нeдeли. Пocлe нeoбxoдимo в тeчeниe мecяцa пepeд eдoй пpинимaть пo 25 кaпeль нacтoя. Нaпитoк пoмoжeт нe тoлькo yвeличить кoличecтвo cпepмaтoзoидoв, нo и нopмaлизyeт пcиxoлoгичecкoe cocтoяниe, чтo тoжe нeмaлoвaжнo для мyжcкoгo здopoвья.
Я хочу поделиться своей историей выздоровления, вдруг кому пригодится. Начал применять новое эффективное средство в тайне от супруги, не хотел говорить что есть проблемки. И я был очень потрясен эффектом! Да, эрекция наступает быстро и очень мощная! Но кроме того член сильнее увеличивается! Особенно в толщину когда наступает возбуждение. Представляете, как жена была в шоке, она ведь меня много лет знает! Первый раз она испугалась, стала спрашивать, не делал ли я операцию по увеличению члена! Еле-еле успокоил её 🙂 Половая жизнь стала на порядок лучше, жена так не кончала никогда раньше! Раньше у нее оргазм был только если я во время секса ласкал её клитор, а теперь кончает только от члена! Вот видите как бывает, видимо моего размерчика немного не хватало… Кому интересно, вот можете подробно прочитать интересную статью по этой ссылке.
К сожалению, немногие знают о том, что листья салата очень полезны для здоровья, а остальные просто не включают их в свой рацион. А ведь польза свежей зелени для организма (в первую очередь, женского) действительно неоценима. Не зря такие знаменитости, как Алессандра Амбросио, Блейк Лайвли, Натали Портман, Николь Кидман, Деми Мур, Валерия, Анна Ковальчук, Ирина Безрукова и другие не мыслят свой день без зеленых салатов, питательных смузи, овощных рагу и полезных супов, считая, что это самый верный путь к изящной фигуре, красивой коже и хорошему настроению. Чем еще полезны салатные листья, как выбрать качественный и свежий продукт и как в этом могут помочь городские вертикальные теплицы – в материале Passion.ru.
Немного истории
Листовые салаты, представляющие собой одну из овощных культур, впервые решились употреблять в пищу в Древнем Египте, а чуть позже начали добавлять в свой рацион и жители Древней Греции, считая, что овощи помогают улучшить пищеварение и нормализуют сон. А вот в России салатные листья появились лишь в XVIII веке и изначально не вызывали особого энтузиазма. Люди считали, что этот продукт выполняет лишь декоративную роль и не наделен никакими полезными свойствами. Даже сейчас некоторые жители нашей страны искренне считают салатные листья – исключительно едой для вегетарианцев. Однако постепенно эксперты популяризируют салаты, рассказывая населению о том, какое благотворное действие на организм они оказывают. Так, например, по содержанию клетчатки этому продукту нет равных, а китайцы, до сих пор свято верящие в то, что зеленый салат приносит удачу, не мыслят без него ни одну праздничную трапезу.
В чем польза?
Экспертам известно около 1000 сортов салата, хотя обычные хозяйки используют в своих блюдах максимум 10-15, считая, что и этого количества вполне достаточно. Листовые салаты – лидеры по содержанию кальция (в этом они составляют достойную конкуренцию творогу или молоку), кроме того, в них содержится витамин К, который оказывает влияние на правильную свертываемость крови и достаточное количество марганца, который отлично усваивается организмом. Данная овощная культура является излюбленным продуктом тех, кто следит за своей фигурой и питанием – она низкокалорийная и диетическая, поэтому можно не переживать по поводу переедания и, как результат, лишних килограммов. Из-за большого содержания клетчатки, которая сжигает жировые накопления, борется с запорами, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и в очень щадящей форме очищает кишечник, женщины, мечтающие иметь красивую фигуру, очень быстро смогут превратиться из «дамы с формами» в подтянутую стройную красавицу. Кроме того, по мнению ученых, продукты с высоким содержанием клетчатки, способствуют избавлению от токсичных веществ в организме, что, в свою очередь, помогает сохранить здоровье и иммунитет.
Зелень также считается мощным природным стимулятором нейронов, поэтому запросто может заменить собой тот же шоколад, рекомендованный во время больших умственных нагрузок. При регулярном употреблении в пищу, салатные листья снижают количество холестерина в крови, способствуют очищению сосудов и препятствуют развитию инфарктов и инсультов, а также могут стать отличной профилактикой раковых заболеваний. А магний, содержащийся в овощных культурах, положительно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, справиться с бессонницей и предотвращает развитие болезней, возникающих на нервной почве.
Женщинам, заботящимся о своем здоровье, следуют обратить особое внимание на салатные листья. Из-за большого содержания в них фолиевой кислоты, они станут прекрасным средством для улучшения состояния кожи и организма в целом – нужно не только включить их в свой ежедневный рацион, но и принимать с ними теплые ванны. Витамин А, в сочетании с калием, улучшит здоровье волос и кожи. Будущим мамам салатные листья помогут регулировать гормональный баланс и уменьшат вероятность выкидыша или преждевременных родов. А чтобы усилить лактацию и повысить качество грудного молока, необходимо использовать специальный водный настой на листьях салата.
Цвет имеет значение
Группа ученых под руководством Ургэу Переса-Лопеса из Университета Страны Басков выяснила, что цвет листьев салатов определяет скорость, с которой действуют их активные соединения. Другими словами, у салатов с зелеными листьями антиоксиданты будут действовать медленнее, чем у краснолистных, но это не значит, что они менее полезны.
По словам диетологов, многие люди так и не научились воспринимать салатные листья в качестве самостоятельного продукта, считая, что им невозможно насытиться. Однако это не совсем верный подход и листья обладают огромной питательной силой. Другой вопрос, что ваши вкусовые рецепторы, с детства, воспитанные на еде, стимулирующей аппетит (жареное, копченое, острое и так далее), могут не воспринимать вкус зелени. При этом вроде бы все понимают, что питаться одним шоколадом или колбасными изделиями, насколько бы вкусными они не были, тоже нельзя – организму нужна здоровая и полезная пища.
Альтернативой в данном случае могут послужить зеленые коктейли (или смузи), которые, нравятся не только взрослым, но и самым маленьким привередам. Ведь зелень – это, пожалуй, единственная пищевая группа, которая помогает переварить все остальные продукты. Поэтому, если вы хотите перейти на правильное питание, но не знаете с чего начать, изучите классические «зеленые» рецепты и выберите то, что подойдет именно вам. Например, что может быть проще (и полезнее), чем взбить в блендере питательный микс из двух бананов, пучка укропа, петрушки и щавеля? Для тех, кто сейчас невольно поморщился, можем сразу сказать – никакого резкого вкуса укропа и петрушки вы не почувствуете. Напротив, зеленый напиток будет отдавать очень мягким сладковатым ароматом с ноткой кислинки (благодаря щавелю). Если же вы уже не новичок и знакомы, например, с зеленой диетой, тогда вы можете смело экспериментировать с укропом, петрушкой, шпинатом, щавелем, сельдереем, всеми видами зеленых салатов, кинзой, базиликом, добавив еще ботву моркови, репы и свеклы. Только не забывайте о пропорциях – в одном таком напитке можно использовать 1 фрукт или овощ и плюс 2-3 вида зелени, не больше. И еще не лишним будет напомнить, что слишком густой коктейль нужно разбавлять (достаточно будет примерно 450 мл воды).
Так какой же салат выбрать?
Салат листовой (или зеленый латук) содержит дневную норму витамина К, необходимого для здоровья костей, нутриент лактуцин, успокаивающий нервную систему и помогающий справиться с бессонницей, железо, весьма эффективное при анемии, витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли.
Римский салат (латук или китайская капуста) содержит фолиевую кислоту, витамины групп А, В, К, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Поэтому он эффективен при борьбе с депрессиями, стимулирует выработку гормонов и укрепляет костные ткани.
Шпинат содержит калий, кальций, магний, железо, витамины А, С, В3, В12, фолиевую кислоту, протеин, полезные флавоноиды и антиоксиданты, он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, дарит здоровье и сияние коже.
Корн, отличающийся сладковатым орехово-пряным вкусом, очень любим французами. Из-за высокого содержания витаминам А, Е, железа, витамина С помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, борется с простудными заболеваниями и способствует выработке коллагена в организме.
Айсберг, как и римский салат, тоже является одним из видов латука и, хотя он не отличается ярко выраженным вкусом, благодаря высокому содержанию витаминов К и А, помогает восстановить регенерацию кожи, улучшает здоровье кожи и зрения.
Салатный цикорий хоть и имеет горьковатый вкус, однако заслуживает того, чтобы его включить в свой ежедневный рацион. В нем содержатся витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, цинк, марганец, фосфор, предотвращающие риск развития инсульта и бактериальных инфекций, являющиеся своеобразным детоксом печени и желчного пузыря, помогающие укрепить иммунную систему и снизить болт при артритах.
Каждый вид обладает рядом полезных свойств и качеств. Например, листовой салат «Ромэн», имеющий терпкий пряный вкус, отличается высоким содержанием фолиевой и аскорбиновой кислоты. А вот римский салат (или китайская капуста), сок которого используется в народной медицине при лечении желудочно-кишечного тракта, знаменит высоким содержанием натрия. Поэтому если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то обратите внимание на микс зеленых салатов.
Как сохранить свежесть и полезные свойства
Стоит помнить о том, что польза сохраняется лишь в свежих салатах и быстро снижается уже через несколько часов после срезания листьев. Зеленый салат – очень нежный и быстро увядающий продукт, поэтому его не рекомендуется слишком долго хранить в холодильнике – лучше сразу использовать в пищу. Сохранять свежесть зеленых салатов как можно дольше – мечта многих приверженцев здорового образа жизни. Но, если не получается сделать это в собственном холодильнике, то хотелось бы найти ее на прилавках в супермаркетах, но, к сожалению, в большинстве случаев качество зелени там тоже оставляет желать лучшего (именно из-за быстрого увядания).
Компания Panasonic задумалась над тем, как сократить срок доставки свежих овощей и фруктов, чтобы они попадали к потребителям прямиком с грядки в любое время года. В результате было создано уникальное решение – городские вертикальные теплицы, в которых поддерживается оптимальный для растений микроклимат. Именно эта разработка позволяет выращивать натуральные овощи (без использования гербицидов и пестицидов) прямо в городе — максимально близко к потребителю. В теплице необходимый солнечный спектр создают светодиодные лампы, а климатическая техника автоматически поддерживает оптимальные для конкретного сорта салата температуру, влажность и уровень углекислого газа, производит автополив растений. Городская вертикальная теплица достаточно компактна и может быть размещена на инженерных этажах жилых комплексов, ресторанах, магазинах. Поэтому можно быть уверенными, что до потребителей доходит листовая зелень, выращенная в идеальных условиях, срезанная в этот же день, а значит, максимально сохранившая свои полезные свойства и микроэлементы. Городские фабрики овощей от Panasonic уже работают в Сингапуре, Китае, Японии.
Для удобства заказа свежей листовой зелени, выращенной в экологически чистых условиях, будут созданы специальные приложения, где каждый потребитель сможет выбрать конкретный продукт и заказать его доставку на определенную дату.
Первыми смогут оценить преимущества новой экосистемы выращивания и потребления овощей жители жилого комплекса, который возводится на юго-западе Москвы. Горожане смогут получать стабильный урожай круглый год, ведь технологии выращивания в этих теплицах позволят сократить сроки поставки и минимизировать риски для потребителей.
Еще больше актуальных статей о правильном питании, красоте и здоровье можно найти на сайте Passion.ru!