Какие полезные вещества в рыбьем жире

Какие полезные вещества в рыбьем жире thumbnail

Рыбий жир

Общие сведения

Рыбьим жиром называют вещество, получаемое из печени тресковых
рыб (пикши, путассу северной, макруруса), подкожного тюленьего и
покровного китового сала. Рыбий жир – это светло-желтая маслянистая
прозрачная жидкость с характерным запахом. Первым производителем
рыбьего жира считается аптекарь из Норвегии П. Меллер. Различают
рыбий жир, в зависимости от качества, на следующие виды: технический,
медицинский и ветеринарный (последние два особо ценятся).

Помимо обыкновенного очищенного рыбьего жира пригодного для внутреннего
употребления, производится также витаминизированный его вариант,
насыщенный витаминами А и D.

Формы выпуска

Рыбий жир выпускается в виде жидкости в обыкновенных пузырьках,
в желатиновых капсулах. Существует форма рыбьего жира в консистенции
масла, применяемого для лечения ран и ожогов, также это средство
может входить в состав аэрозоля для обработки ран, полученных термическим
путем. Лучше приобретать рыбий жир в аптеках.

Калорийность рыбьего жира

В 100 граммах рыбьего жира содержится 902 килокалории. Несмотря
на внушительную цифру, нужно понимать, что рекомендованная суточная
норма потребления его, как пищевой добавки, очень невелика, порядка
1-го грамма, поэтому калорийностью рыбьего жира при составлении
диет можно пренебречь.

Кстати, в рыбьем жире полностью содержаться только насыщенные жирные
кислоты, белков и углеводов в нем нет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9902

Полезные свойства рыбьего жира

Применение

Обычно рыбий жир применяется в качестве пищевой добавки, курсами
от одного до трех месяцев. Детям лучше употреблять его в жидкой
форме. Рекомендации по дозировке и длительности приема выдает врач-специалист.

Состав и наличие полезных веществ

Чем же так ценен этот продукт? В первую очередь, наличием в своем
составе двух омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: докозаексаеновой
(DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Если принимается витаминизированный
рыбий жир, то его ценность повышается содержащимся в нем в больших
количествах витаминами А и D. Содержание Омега-3
кислот в некоторых видах морской и океанической рыбы выглядит так
(в 100 граммах):

  • сельдь или сардины – от 1,5 до 2,3 гр
  • семга – от 1,3 до 2,2 гр
  • скумбрия – от 1,2 до 1,9 гр
  • палтус – от 0,8 до 1,4 гр
  • треска – от 0,2 до 0,3 гр
  • тунец– от 0,3 до 1,3 гр.

Остальные породы рыбы, особенно нежирные, содержат несравнимо
меньше ценных полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Рыбий жир не так давно в нашей стране использовался в основном
как средство предотвращения рахита у детей, благодаря високому содержанию
витамина
D. Полученные с тех пор знания о полезности и воздействии на
человеческий организм кислот группы Омега-3 позволило рекомендовать
к употреблению рыбий жир людям в самых разных случаях, как для профилактики,
так и при лечении многих заболеваний. Вещество способно ускорять
восстановление организма, снимать стрессовое состояние, нормализовать
артериальное давление, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, поддерживать
на высоком уровне иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям.

Именно витамин А, содержащийся в рыбном жире, отвечает за умение
человеческого глаза нормально различать цвета и видеть в сумерках
и темноте, поддерживает нормальную влажность слизистой и кожи, сохраняет
эластичность волос и ногтей. В свою очередь витамин D обеспечивает
качественное усвоение фосфора,
без которого не будет нормального роста костей, особенно у маленьких
детей. Добавление в ежедневный рацион рыбьего жира при занятиях
спортом, фитнесом в целях формирования фигуры и похудения позволит
раньше добиться нужных результатов, и наоборот, отсутствие в организме
полиненасыщенных жирных кислот – путь к ожирению. Рыбий жир способен
защитить от некоторых болезней мозга, ведущих к слабоумию и потере
памяти, снизить риск появления ишемической болезни и атеросклероза,
сохранить хорошее зрение и крепкие нервы.

Отдельно нужно упомянуть о пользе приема рыбьего жира беременными
женщинами – в этом случае наблюдается повышение уровня координации
плода. Положительно на состоянии будущей мамы, а также зрения и
мозга ребенка скажется и сочетание в меню рыбьего жира с маслами
растений, содержащих омега-6
жирные кислоты.

Применение рыбьего жира в косметологии

Для ухода за состоянием волос применяется несложная, но эффективная
косметическая маска, составленная из масла растительного происхождения
(сасанква, жожоба, репейного) и рыбьего жира.

Для поддержания кожи лица в хорошем, здоровом состоянии можно
тоже воспользоваться рыбьим жиром – нужно всего лишь проколоть парочку
капсул с рыбьим жиром и нанести его тонким слоем на чистую кожу.
Через полчаса маска смывается теплой водой, а лицо протирается тоником.

Для борьбы с появившимися пигментными пятнами применяется следующая
маска: в пропорции один к одному смешиваются мед и рыбий жир, наносятся
на проблемные участки кожи на тридцать минут и смываются отваром
из ромашки.

Для усталой, немолодой кожи тоже есть рецепт, который способен
дать ей мощный энергетический заряд: нужно равные доли рыбьего жира,
лимонного сока и сметаны смешать, на полчаса нанести на лицо. Маску
желательно снять косметическим шпателем, а лицо промыть поочередно
в теплой и холодной воде.

Опасные свойства рыбьего жира

С осторожностью к употреблению рыбьего жира стоит отнестись людям
с высокой чувствительностью к рыбе: возможны проявления крапивницы,
большая вероятность расстройства желудка.

При приеме рыбьего жира диабетиками
стоит учитывать, что он способен повысить уровень сахара в крови.
Не желательна эта пищевая добавка для тех, у кого пониженное давление.
При курсе приема витаминизированного рыбьего жира параллельный прием
витаминов, особенно А и D, стоит проводить с осторожностью, не допуская
превышения общей допустимой нормы.

При включении в детский рацион желательно, чтобы курс все-таки
назначал опытный врач-специалист.

Видео о влиянии рыбьего жира на организм человека, а именно: о
эффекте предотвращения образования тромбов в сосудистой системе,
влиянии на мыслительную деятельность и процесс запоминания информации,
улучшении работы печении и состояния суставов. А также, способах
употребления рыбьего жира и особенностях дозировки.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства таких рыб:

Источник

Рыбий жир — представляет собой биологически активную пищевую добавку, вырабатываемую из морской рыбы. В состав рыбьего жира входит большое количество жирных кислот омега-3, которые незаменимы для организма.

Для того чтобы сохранить здоровье на многие годы человеку важно употреблять в пищу полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, наибольшую важность имеет омега-3. Который, к слову сказать, наш организм вырабатывать, не способен.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — это масло, получаемое из ткани рыбы. Обычно из жирной: тунец, сельдь, анчоусы и макрель. Редко используется печень трески.

Около 30% рыбьего жира состоит из Омега-3, а остальные 70% состоит из других жиров. Они замедляют процесс старения, улучшают работу мозга и других органов, защищают от многих заболеваний, а также снижают риск преждевременной смерти согласно исследованию Гарвардского Университета.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 1-2 порции рыбы в неделю.

Если столько рыбы вы не едите, вам поможет рыбий жир.

Зачем мне принимать эту добавку?

Рыбий жир, как источник важных жирных кислот, обладает большим числом полезных свойств. Он:

  • Способствует замедлению процесса старения;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Укрепляет общие защитные свойства организма;
  • Способствует снижению риска внезапной смерти;
  • Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также Снижает вероятность возникновения заболеваний, с ней связанных;
  • Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов;
  • Оказывает помощь при снижении веса;
  • Положительно воздействует на костные ткани;
  • Помогает выйти из депрессии;
  • Развивает внимание и память;
  • Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте;
  • Обеспечивает защиту тканей головного мозга и глаз, а также положительно влияет на их функции;
  • Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;
  • Наделён противовоспалительным эффектом;
  • Способствует повышению уровня “хорошего” холестерина;
  • Оказывает положительное влияние на рост волос;
  • Нормализует работоспособность печени.

Есть противопоказания?

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия на морепродукты и их компоненты.
  • Медленная свёртываемость крови.

Кроме того, следует помнить о том, что заболевания желудочно-кишечного тракта снижают эффективность Омега 3. Как показатели исследования, проведённые на грызунах рыбий жир, развития ожирения у некоторых из них.

Опыты, проведённые на других животных, такое побочное действие не подтвердили. Однако, если пациент страдает этим нарушением, ему лучше воздержаться от употребления рыбьего жира.

Применение

В случае если Вы, еженедельно не употребляете 1-2 порции морских продуктов, рыбий жир восполнит недостаток Омега-3 и Омега-6 в Вашем организме.

Употребление рыбьего жира, может быть причиной неприятного послевкусия. В таком случае, принимайте его во время еды, или заморозьте перед употреблением.

При нахождении на солнце, рыбий жир имеет свойство окисляться.

«Подтаявшие» капсулы следует поместить в морозильную камеру.

Применять рыбий жир следует, не менее трёх месячного срока, при этом, прерывать приём нет необходимости. Приобрести биологически активную добавку можно в аптеке, без специального на то рецепта.

Хранение: в месте, защищённом от света и влаги, при комнатной температуре, в течение 3-х летнего срока с момента изготовления.

Можно принимать во время беременности?

Употребление рыбьего жира в период беременности, способствует улучшению состояния здоровья. Лактация – не является противопоказанием к его применению, более того рыбий жир помогает её наладить, а также поможет матери, находящейся в послеродовой депрессии. Рыбий жир, как указано выше, устраняет воспалительные процессы в организме, нормализует работу нервной сердечно-сосудистой системы, способствует снижению риска рождения недоношенного ребёнка.

Кроме того жирные кислоты оказывают положительное влияние на становление нервной системы, рост и развитие, ещё не рождённого ребёнка. В связи с чем, если будущая мать будет получать необходимый объем Омега 3, она снизит вероятность рождения нездорового ребёнка в разы.

Подробнее

Дефицит жирных кислот в организме

Недостаток Омега-3 может быть частичным или полным. Частичный недостаток связан с неправильным питанием или заболеваниями пищеварительной системы.

Нехватка в организме жирных кислот пагубно влияет на состояние кожных покровов. Атеросклероз, заболевания суставов – также являются признаками недостатка Омега 3. Повышается риск некроза участка сердечной мышцы (инфаркт). Также нехватка Омега 3 может привести к инсульту, аллергическим заболеваниям, депрессивному состоянию.

Полное отсутствие Омега 3 в организме, сильно влияет на его защитные свойства, то есть пагубно сказывается на иммунной системе человека. К счастью, это явление, достаточное редкое.

Также нехватка Омега 3 – сказывается на состоянии ногтей, кожи – ломкость, сухость, шелушение, все это симптомы её дефицита.

Депрессия, нарушение внимания, памяти, повышенное артериальное давление также явные признаки дефицита Омега 3, 6.

Симптомы

На ранних стадиях, о недостатке «расскажут» кожные покровы, а точнее их сухость, зуд, возможны аллергические проявления. Дальше – больше, волосы станут ломкими (как и ногти), будут выпадать.

Кроме того, появится чрезмерное, постоянное чувство усталости, возникнут проблемы, связанные с органами пищеварения. Возможно депрессивное состояние, невнимательность, расстройство памяти, повышение артериального давления.

Заключение

  • Употребление рыбьего жира, нормализует развитие мозга и глаз у ещё не рождённого ребёнка.
  • Омега 3 и Омега 6 – устраняют воспалительные процессы (в том числе хронического характера) в организме, оказывают помощь в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития слабоумия в зрелом возрасте.
  • Да, бесспорно, употреблять в пищу достаточное количество морепродуктов, лучше, нежели, применять вещества в них содержащиеся, в виде БАД.
  • Если Вы относитесь к числу вегетарианцев или у Вас аллергия на морепродукты – замените этот БАД маслом льна.

Источник: https://supplements.ru/fishoil

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

О рыбьем жире многим известно не понаслышке. Его резкий аромат и специфический вкус частенько становился причиной споров между детьми и родителями. Длительное время в СССР считалось, что он является лучшим источником полезных веществ для школьников, но с 1970 года был запрещен. Ученые заявили: состав продукта небезопасен. Какой витамин рыбий жир содержит? Способен ли он навредить здоровью? Ответы на эти вопросы ищите ниже.

Что такое «рыбий жир»

Рыбьим жиром называют вещество, состоящее из множества жирных кислот, дополненных примесями, имеющими форму витаминов и минералов. Имеет не самый приятный вкус, да и пахнет специфически.

Селедка

Маслянистую жидкость полупрозрачного цвета получают путем переработки печени определенных сортов рыбы:

  • тунца;
  • горбуши;
  • лосося;
  • скумбрии;
  • атлантической трески;
  • сельди.

Обитающие в прохладных и очень соленых водах рыбки для сбережения тепла накапливают внушительную жировую прослойку. В ней концентрируется много полезных веществ, без которых выжить невозможно. Отлов особей, подходящих для получения жира, ведется в период их максимальной готовности к зимовке. Из упитанных рыбин готовят густой витаминизированный бульон, впоследствии становящийся жиром.

Формы выпуска

В аптеке продаются:

  1. Капсулы с желатиновой оболочкой. Специалисты рекомендуют приобретать препарат, упакованный в желатин рыбного происхождения.
  2. Эмульсия, имеющая неприятный вкус, продающаяся в бутылочках. Для ее хранения используют емкости из темного стекла: под действием солнечных лучей меняется состав жидкости, приводящий к частичной потере полезных веществ.

Формы выпуска

Считается, что жир, «упакованный» в капсулы, дольше остается полезным, в отличие от разливной формы.

Потребители могут приобрести продукт, изготовленный из мышечных волокон. Он подходит для женщин, готовящихся стать мамами, по причине насыщенности Омега-3. Но других веществ в нем меньше, чем в жире из печени.

Что касается сорта, то жир бывает:

  • Белым. Принимается вовнутрь без предварительной очистки, обладает мягким вкусом и запахом. В медицине считается самым ценным.
  • Желтым. Очищен и помещен в желатиновую оболочку. Используется как диетическая и биологически активная добавка.
  • Бурым. Имеет резкий, стойкий запах и специфический вкус. Применяется исключительно в технических целях для изготовления смазочных материалов, применяемых в кожгалантереи.

Жирные кислоты в составе

Согласно проведенным медицинским исследованиям, больше половины жителей планеты испытывают дефицит Омега-3. Люди должны регулярно получать его, а также другие жирные кислоты с пищей, так как организм неспособен вырабатывать их самостоятельно.

Желтые капсулы

Какого вещества в продукте больше, видно из таблицы:

Вещество% содержания в 100 гр
Холестерин (легкорастворимый)0,3-0,6
Омега-3 (здесь и ниже — жирные кислоты)10,0-15,0
Омега-63,0
Каприновая0,3-0,8
Пальмитиновая25
Арахидоновая3
Олеиновая70
Уксусная0,3-0,6
Стеариновая4,0-8,0
Линоленовая2,0
Валериановая0,3-0,6
Эйкозапентаеновая6,0-10,0
Масляная0,3-0,6
Докозагексаеновая10,5-15,0

В рыбьем жире содержится масса жирных кислот, но главными из них считаются:

  • альфа-линоленовая — красота кожных покровов и регулирование работы сердца;
  • эйкозапентаеновая — отвечает за работу мозга и сердца;
  • докозагексаеновая — обеспечивает хорошее самочувствие.

Будучи очень питательным, рыбий жир оказывается довольно калорийным. В 100 граммах содержится целых 920 ккал, но для женщин, заботящихся о фигуре, он безопасен. Вес капсулы составляет всего 0,3 гр, а в сутки запрещено принимать более трех штучек.

Рыбка

Витаминно-минеральный состав

Помимо кислот, в жире есть витамины и минералы. Сколько полезных веществ в нем содержится, показано в таблицах:

Минералмг в 100 грДействие
Сера0,03Антиоксидантное действие, участие в синтезе инсулина, соединительных тканей кератина и коллагена.
Бром0,02Седативное действие, помогающее в борьбе с нервными расстройствами. Борется с судорогами, некоторыми заболеваниями ЖКТ и расстройством работы сердечно-сосудистой системы.
Йод0,02-0,4Повышение эластичности сосудов, ускорение сжигания избыточного жира, прибавление энергии, улучшение состояния кожных покровов.
Фосфор0,02Поддержка здоровья костей и кожи, участие в обменных процессах, обеспечение мышечной и умственной деятельности.

Как видно, содержание минералов в продукте крайне низкое.

Жидкий рыбий жир

Витаминмг в 100 грДействие
А30,0Укрепление и ускорение регенерации внутренних и наружных эпителиальных покровов.
Д0,004-0,8Эластичность и целостность кожных покровов, волос, ногтей, хрящевых тканей.
Е0,21Укрепление костных тканей, регуляция белково-углеводного обмена.

Итак, рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирных кислот.

С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося — витамином Д. Но существует и «золотая середина» — ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав.

О положительном влиянии рыбьего жира на здоровье человека

Уникальный продукт очень полезен для человека.

Его употребление:

  • улучшает работу сердца, защищает от образования холестериновых бляшек;
  • регулирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию, снижает уровень кортизола и помогает увеличить мышечную массу;
  • препятствует появлению воспалений и болевых ощущений в суставах и мышцах, что особенно важно для спортсменов;
  • борется с депрессией и сглаживает ее симптомы;
  • активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
  • стимулирует выработку тостестерона у мужчин;
  • усиливает остроту зрения и укрепляет глазную сетчатку.

Капсулы в раковине

Говоря о пользе рыбьего жира для женщин, можно отметить следующие свойства:

  • улучшение состояния волос и повышение густоты шевелюры;
  • ускорение минерального обмена и процесса похудения;
  • укрепление скелета ребенка, находящегося в материнской утробе;
  • предотвращение преждевременных родов.

Капсулы с рыбьим жиром являются прекрасной витаминной добавкой для детей, содержащиеся в них вещества:

  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют память;
  • снижают гиперактивность;
  • повышают интеллект;
  • обеспечивают стрессоустойчивость;
  • нормализуют вес;
  • предупреждают рахит.

Кому противопоказан прием

Как и любой препарат, рыбий жир имеет противопоказания.

От его потребления придется отказаться людям, страдающим от:

  • аллергии;
  • чрезмерного повышения холестерина;
  • туберкулеза;
  • почечной недостаточности;
  • желчекаменной болезни;
  • панкреатита;
  • кожных заболеваний;
  • заболеваний крови и мочеполовой системы;
  • гиперкальцемии и избытка витамина Д.

Капсулы из белой банки

Беременным женщинам принимать рыбий жир можно только по назначению врача. Детям до 7 лет он также противопоказан.

О передозировке говорят:

  • жидкий стул;
  • слабость и сонливость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой.

В некоторых случаях начинает ломить кости, появляется головная боль.

Рыбий жир нельзя принимать одновременно с другими препаратами.

В противном случае можно спровоцировать:

  • переизбыток витамина А или Д;
  • гиперкальцемию;
  • повышение внутричерепного давления;
  • переизбыток фосфора;
  • аритмию.

Качественный продукт не содержит красителей и ароматизаторов. Он может храниться не более 24 месяцев. Перед приемом следует посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и самостоятельно изменять график приема препарата.

Источник