Какие полезные вещества содержатся в соли
Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным
блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде
– мелкие белые кристаллы. Поваренная соль натурального происхождения
зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей
разные оттенки, чаще всего это серый. Производится она во всевозможных
видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая,
морская, йодированная и множество других.
Соответственно методам производства соль бывает выварочная, каменная
и садочная (морская). Каменную соль добывают в шахтах и карьерах.
Она включает немалое количество примесей земли и песка. Из организма
минеральные примеси не выводятся, поэтому каменную соль считают
не совсем полезной для человеческого организма.
Выварочная соль добывается тоже из-под земли, но она имеет вид
соленого раствора, который далее вываривают для получения соли.
Она самая соленая на вкус, чистая и не содержит примесей. Но также
не содержит полезных минеральных веществ.
Морская соль добывается путем выпаривания морской соленой воды
из различных озер. Она не проходит процесс очистки, и благодаря
этому сохраняет все заложенные в нее природой минеральные вещества.
Морская соль не такая соленая, но полезней для организма человека,
так как содержит до сорока микро- и макроэлементов.
Соль классифицируют на сорта: экстра, высший, первый, второй.
Еще существует искусственно-обогащенная минеральными веществами
соль. К примеру – йодированная. Йода
в ней обычно достаточно, но он очень быстро выветривается. В качестве
более полезной альтернативы производители выпускают морскую соль
с ламинарией. Высушенная, измельченная морская водоросль сохраняет
на протяжении длительного времени стойкие органические соединения
йода.
Как выбрать
Выбирая в магазине соль, внимательно изучите упаковку и обратите
внимание на:
- происхождение соли;
- сорт и помол;
- информацию о добавлении полезных веществ;
- наличие химических добавок, предотвращающих слипание в комочки;
- рекомендацию суточного употребления (не больше 5-6 грамм в сутки);
- название, телефон и адрес предприятия.
Как хранить
Пищевую соль нужно хранить только в сухом месте, в любой стеклянной
или керамической таре. Желательно ставить банку в шкаф неподалеку
от плиты, это защитит соль от влаги. Обязательно плотно закрывайте
посуду, тогда соль не будет образовывать комки и слеживаться.
Если соль сыреет, добавьте в нее 10% картофельной муки, тогда
она при любой влажности останется сухой. Небольшое количество крахмала
не повлияет на цвет и вкус соли. Еще можно добавлять в солонку несколько
зерен риса,
или же положить на дно тары с солью пару листочков промокательной
бумаги.
Отражение в культуре
В Японии посыпают солью помост для борьбы сумо, это, как они считают,
отгоняет злых духов.
Тысячи лет назад соль была так дорога, что за нее устраивали войны.
В XVI столетии в России произошел Соляной бунт, который был вызван
высочайшими ценами на соль. А сегодня соль – это самая дешевая из
известных пищевых добавок, не считая воду.
Калорийность соли
Для многих это может быть новость и вызвать удивление, но в соли
нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли
составляет 0 кКал. Из-за чего тогда соль, как и сахар, называют
опасной, если их калорийность абсолютно противоположна?
Все дело в том, что неумеренное употребление соли способно не только
накинуть лишних килограммов, но и привести к такому заболеванию,
как ожирение.
Соль способствует удержанию излишней жидкости в организме, стимулирует
голод и потребление жирной и сладкой пищи. Такое питание далеко
не правильное и не сбалансирование. Все должно быть в меру.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | – | – | 99,8 | 0,2 | 0 |
Полезные свойства соли
Состав и наличие полезных веществ
Соль представляет собой минеральное вещество – хлорид натрия с
небольшим количеством примесей полезных минеральных солей. Зачастую
это: магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор,
молибден, сера, кобальт.
Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления
важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем
организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях
– 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи,
поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.
Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного
баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического
давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний,
мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения
кишечником и почками определенных питательных веществ.
Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению
жиров. Он необходим также и в образовании основного компонента желудочного
сока – соляной кислоты. Хлор стимулирует работу центральной нервной
и половой систем, заботится о выведении мочевины из организма, способствует
формированию, росту костной ткани.
Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом
первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови
уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.
Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную,
неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая
мелкая соль не имеет полезных минералов.
Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном
количестве.
Полезные и лечебные свойства
Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает
жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое
количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов
и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает
приступы удушья у астматиков
более редкими.
Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными
свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения
свободными радикалами.
При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно
справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания
слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление
в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими
вредными излучениями. Еще она является источником образования в
желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание
пищи и убивает микробы.
В кулинарии
В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех
блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом,
что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или
ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще
невозможно употреблять. Поваренной соли характерны антисептические
свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке
рыбы и мяса для их продолжительного хранения.
В косметологии
Очень часто соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы,
гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже
минеральный баланс. Амбразивность соли помогает открыть поры и очистить
кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время
проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.
Помимо готовых косметических средств, можно сделать для себя крем
самостоятельно. Стоит лишь смешать немного соли с жирным кремом.
Такой состав легкими массирующими движениями наносится на кожу.
А через десять минут смывается большим количеством воды. Процедура
обновляет кожу и открывает поры, что дает им возможность легче усваивать
полезные вещества тоников и кремов.
ÐпаÑнÑе ÑвойÑÑва Ñоли
Ðлавное ÑÑебование к пÑÐ¸ÐµÐ¼Ñ Ð² пиÑÑ Ñоли â ÑмеÑенноÑÑÑ. ЧеловекÑ
в ÑÑÑки ÑÑебÑеÑÑÑ 1,5-4 гÑамма Ñоли, в жаÑкиÑ
ÑегионаÑ
доза можеÑ
немного ÑвелиÑиваÑÑÑÑ, но нелÑÐ·Ñ Ð·Ð°Ð±ÑваÑÑ, ÑÑо Ð¼Ñ ÑпоÑÑеблÑем ÑолÑ
не лиÑÑ Ð² ÑиÑÑом виде, но и в Ñже пÑигоÑовленнÑÑ
блÑдаÑ
, ÑолениÑÑ
,
гоÑовÑÑ
ÑÑбнÑÑ
и мÑÑнÑÑ
пÑодÑкÑаÑ
и Ñ.д. Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð½Ñжно поÑÑеблÑÑÑ Ð¾ÑенÑ
ÑмеÑенно пÑи болезнÑÑ
поÑек и ÑеÑдÑа, пÑи повÑÑенном давлении. СледÑеÑ
Ñезко ÑокÑаÑаÑÑ ÑпоÑÑебление Ñоли пÑи воÑпалиÑелÑнÑÑ
пÑоÑеÑÑаÑ
,
оÑекаÑ
ÑеÑдеÑного пÑоиÑÑ
ождениÑ.
ÐеÑмеÑенное ÑпоÑÑебление Ñоли Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к заболеваниÑм глаз
и ÑÑ
ÑдÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·ÑениÑ, к ÑеÑÑезнÑм болезнÑм желÑдка. СÑÑадаÑÑим подагÑой,
оÑÑеоаÑÑÑиÑом, ÑевмаÑоиднÑм аÑÑÑиÑом, ÑевмаÑизмом,
ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿ÑоÑивопоказана каÑегоÑиÑеÑки.
Самое инÑеÑеÑное о Ñоли. Ðалежи, добÑÑа, иÑполÑзование.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
8
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
7
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
9
СмоÑÑиÑе Ñакже ÑвойÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов:
Ïèùåâàÿ ïîâàðåííàÿ ñîëü – óíèâåðñàëüíûé ìèíåðàëüíûé ïðîäóêò, êîòîðûé øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ â êóëèíàðèè, ìåäèöèíå, êîñìåòîëîãèè è æèâîòíîâîäñòâå ñ äðåâíèõ âðåìåí.
Âåùåñòâî ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé èçìåëü÷åííûå ïðîçðà÷íûå êðèñòàëëû ñ âûðàæåííûì âêóñîì è áåç çàïàõà.  çàâèñèìîñòè îò ÷èñòîòû, â ñîîòâåòñòâèè ñ ÃÎÑÒ Ð 51574-2000, âûäåëÿþò ÷åòûðå ñîðòà: ýêñòðà, âûñøèé, ïåðâûé è âòîðîé.
Ñîëü ìîæåò áûòü ìåëêîãî è êðóïíîãî ïîìîëà, â âåùåñòâå ìîãóò ïðèñóòñòâîâàòü ðàçëè÷íûå äîáàâêè (éîä è äðóãèå ìèíåðàëû). Îíè ïðèäàþò áåñöâåòíûì êðèñòàëëàì ñåðîâàòûé, æåëòûé èëè äàæå ðîçîâûé îòòåíîê.
Ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü ñîëè äëÿ ÷åëîâåêà – 11 ãðàìì, òî åñòü ïðèìåðíî îäíà ÷àéíàÿ ëîæêà.  æàðêîì êëèìàòå íîðìà âûøå – 25-30 ãðàìì.
Ïèùåâàÿ öåííîñòü ñîëè:
 100 ãðàììàõ ñîäåðæèòñÿ: | ãðàìì | % îò íîðìû |
---|---|---|
Êàëîðèè | 0 | 0 |
Áåëêè | 0 | 0 |
Æèðû | 0 | 0 |
Óãëåâîäû | 0 | 0 |
Ïèùåâûå âîëîêíà | 0 | 0 |
Âîäà | 0,2 | 0,01 |
Ïèùåâàÿ ñîëü íåîáõîäèìà äëÿ ïðàâèëüíîé ðàáîòû ëþáîãî îðãàíèçìà, íî î÷åíü âàæíî ñîáëþäàòü ðåêîìåíäóåìóþ äîçèðîâêó. Íåäîñòàòîê èëè èçáûòîê âåùåñòâà ìîãóò ïðèíåñòè ñóùåñòâåííûé âðåä çäîðîâüþ. Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, ÷åì ïîëåçåí è ÷åì âðåäåí NaCl, êàê åãî ïðîèçâîäÿò è ãäå èñïîëüçóþò.
Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ ïèùåâîé ñîëè
Ôîðìóëà ïèùåâîé ñîëè èçâåñòíà êàæäîìó øêîëüíèêó – NaCl. Íî àáñîëþòíî ÷èñòûé íàòðèé õëîð âû íå âñòðåòèòå íè â ïðèðîäå, íè â ïðîäàæå.  âåùåñòâå ñîäåðæèòñÿ îò 0,3 äî 1% ðàçëè÷íûõ ìèíåðàëüíûõ ïðèìåñåé.
Ñîñòàâ ïîâàðåííîé ïèùåâîé ñîëè ðåãëàìåíòèðîâàí ÃÎÑÒîì Ð 51574-2000, êîòîðûé ìû óæå óïîìèíàëè âûøå. Íîðìàòèâû:
Íàèìåíîâàíèå ïîêàçàòåëÿ | Ýêñòðà | Âûñøèé ñîðò | Ïåðâûé ñîðò | Âòîðîé ñîðò |
---|---|---|---|---|
Õëîðèñòûé íàòðèé,%, íå ìåíåå | 99,70 | 98,40 | 97,70 | 97,00 |
Êàëüöèé-èîí,%, íå áîëåå | 0,02 | 0,35 | 0,50 | 0,65 |
Ìàãíèé-èîí,%, íå áîëåå | 0,01 | 0,05 | 0,10 | 0,25 |
Ñóëüôàò-èîí,%, íå áîëåå | 0,16 | 0,80 | 1,20 | 1,50 |
Êàëèé-èîí,%, íå áîëåå | 0,02 | 0,10 | 0,10 | 0,20 |
Îêñèä æåëåçà(III) ,%, íå áîëåå | 0,005 | 0,005 | 0,010 | |
Ñóëüôàò íàòðèÿ,%, íå áîëåå | 0,20 | Íå íîðìèðóåòñÿ | ||
Íåðàñòâîðèìûé îñòàòîê,%, íå áîëåå | 0,03 | 0,16 | 0,45 | 0,85 |
Ïî ýòîìó æå ÃÎÑÒó ñîëü ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé êðèñòàëëè÷åñêèé ñûïó÷èé ïðîäóêò áåç ïðèìåñåé, çà èñêëþ÷åíèåì ñâÿçàííûõ ñ åãî ïðîèçâîäñòâîì. Íàòðèé õëîð èìååò ñîëåíûé âêóñ áåç ïîñòîðîííèõ ïðèâêóñîâ.  ñîëè âûñøåãî, ïåðâîãî è âòîðîãî ñîðòà ìîãóò íàõîäèòüñÿ òåìíûå ÷àñòèöû, â ïðåäåëàõ ñîäåðæàíèÿ îêñèäà æåëåçà è íåðàñòâîðèìîãî â âîäå îñòàòêà.
Ïðîèçâîäñòâî ïèùåâîé ñîëè
Ñïîñîáû äîáû÷è õëîðèäà íàòðèÿ ïðàêòè÷åñêè íå èçìåíèëèñü ñ äðåâíèõ âðåìåí, ïðè÷åì ïðîèçâîäñòâî âåùåñòâà èìååòñÿ ïðàêòè÷åñêè â êàæäîé ñòðàíå. Íàçîâåì îñíîâíûå ñïîñîáû:
- Âûïàðèâàíèå â ñïåöèàëüíûõ ðåçåðâóàðàõ ìîðñêîé âîäû.  äàííîì ñëó÷àå â ñîñòàâå îáû÷íî âõîäèò ìíîæåñòâî ïîëåçíûõ ýëåìåíòîâ, â òîì ÷èñëå éîä.
- Äîáû÷à èç íåäð çåìëè â êàðüåðàõ è øàõòàõ – òàêîå âåùåñòâî ïî÷òè íå ñîäåðæèò âëàãè è ïðèìåñåé.
- Âûìûâàíèå è âûïàðèâàíèå ñîëÿíîãî ðàñòâîðà, òàêèì îáðàçîì ïðîèçâîäÿò ñîëü ñîðòà «Ýêñòðà», îíà îòëè÷àåòñÿ íàèâûñøåé ñòåïåíüþ î÷èñòêè.
- Ñîáèðàíèå ñî äíà ñîëÿíûõ îçåð, òàê ïîëó÷àþò ñàìîñàäî÷íóþ ñîëü, êîòîðàÿ êàê è ìîðñêàÿ, ñîäåðæèò íåìàëî íåîáõîäèìûõ îðãàíèçìàì ìèíåðàëüíûõ ýëåìåíòîâ.
Âèäû ñîëè
Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ñóùåñòâóåò ìíîæåñòâî âèäîâ ñîëè. Ñðåäè íèõ åñòü, ìîæíî ñêàçàòü, êëàññè÷åñêèé è ýêçîòè÷åñêèå. Ïåðâûå äàâíî âîøëè â íàø ðàöèîí. Îíè èçäàâíà è ïî ñåé äåíü ïðèìåíÿþòñÿ ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïèùè è ñîçäàíèè ðàçëè÷íûõ ëåêàðñòâåííûõ è êîñìåòè÷åñêèõ ñðåäñòâ:
- Êàìåííàÿ ñîëü – îáû÷íàÿ ñîëü áåç îñîáûõ ïðèìåñåé.
- Éîäèðîâàííàÿ ñîëü – íàòðèé õëîð, êîòîðûé èñêóññòâåííî îáîãàùàþò éîäîì, îí î÷åíü ïîïóëÿðåí â ðåãèîíàõ, ãäå ëþäè ñòðàäàþò éîäîäåôèöèòîì.
- Ôòîðèðîâàííàÿ ñîëü – îáîãàùàåòñÿ ôòîðîì ïîëåçíà äëÿ çóáîâ.
- Äèåòè÷åñêàÿ ñîëü îòëè÷àåòñÿ ñíèæåííûì ñîäåðæàíèåì íàòðèÿ, èç-çà ÷åãî èìååò íåìíîãî äðóãîé âêóñ.
Ýêçîòè÷åñêèå âèäû ñîëè èñïîëüçóþòñÿ â ðàçíûõ êóõíÿõ ìèðà, ñðåäè íèõ âóëêàíè÷åñêàÿ èíäèéñêàÿ ñîëü, ãèìàëàéñêàÿ ðîçîâàÿ, ôðàíöóçñêàÿ êîï÷åíàÿ è ìíîãèå äðóãèå. Òàêèå ïðîäóêòû îòëè÷àþòñÿ îòòåíêàìè è íàëè÷èåì ñïåöèôè÷åñêèõ ïðèâêóñîâ.
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà
Ñîëü íå âûðàáàòûâàåòñÿ îðãàíèçìîì ñàìîñòîÿòåëüíî, íî èìååò î÷åíü âàæíîå çíà÷åíèå â îáìåííûõ ïðîöåññàõ. Õëîð íóæåí äëÿ ñèíòåçà ñîëÿíîé êèñëîòû â æåëóäêå, à òàêæå äðóãèõ âåùåñòâ, êîòîðûå îòâå÷àþò çà ðàñùåïëåíèå æèðà. À íàòðèé îáåñïå÷èâàåò êîððåêòíóþ ðàáîòó ìûøö è íåðâíîé ñèñòåìû, îí âëèÿåò íà ñîñòîÿíèå êîñòåé è óñâîåíèå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ òîëñòûì êèøå÷íèêîì.
Ñîëü ó÷àñòâóåò â îáìåííûõ ïðîöåññàõ íà óðîâíå êëåòîê, áëàãîäàðÿ åé òêàíè ïîëó÷àþò íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî ýëåìåíòîâ. Íàòðèåâî-êàëèåâîå ñîåäèíåíèå îòâå÷àåò çà ïðîíèêíîâåíèå àìèíîêèñëîò è ãëþêîçû ÷åðåç êëåòî÷íóþ ìåìáðàíó.
Êðîìå òîãî, ïèùåâàÿ ñîëü îáëàäàåò îòëè÷íûìè àíòèáàêòåðèàëüíûìè ñâîéñòâàìè. Îíà ÿâëÿåòñÿ ýôôåêòèâíûì çàùèòíèêîì îò âðåäîíîñíûõ áàêòåðèé.
Åùå îäíî ïîëåçíîå ñâîéñòâî õëîðèäà íàòðèÿ ñîñòîèò â òîì, ÷òî îí óñèëèâàåò âêóñ ïðîäóêòîâ, ñïîñîáñòâóÿ óâåëè÷åíèþ óäîâîëüñòâèÿ îò èõ ïîòðåáëåíèÿ è àïïåòèòó.
Ïðèìåíåíèå ïîâàðåííîé ñîëè
Ïðîäóêò øèðîêî èñïîëüçóþò â ðàçëè÷íûõ îáëàñòÿõ. Îäíà èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ ñôåð ïðèìåíåíèÿ – êóëèíàðèÿ. Çäåñü ñîëü – ýòî âàæíàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ ïðàêòè÷åñêè âñåõ áëþä. Îíà âõîäèò â ñîñòàâ ìÿñíûõ è îâîùíûõ êóøàíèé, îñíîâíûõ áëþä è äåñåðòîâ.
Êðîìå òîãî, ñ åå ïîìîùüþ êîíñåðâèðóþò ïðîäóêòû, è äëÿ ïðèäàíèÿ îñîáîãî âêóñà, è äëÿ ñîõðàíåíèÿ èõ äî ñëåäóþùåãî óðîæàÿ. Õëîðèñòûé íàòðèé óáèâàåò áàêòåðèè, áëàãîäàðÿ ÷åìó çàñîëåííàÿ åäà äîëãîå âðåìÿ îñòàåòñÿ ïðèãîäíîé äëÿ óïîòðåáëåíèÿ.
Åùå îäíà çíà÷èòåëüíàÿ ñôåðà èñïîëüçîâàíèÿ ïèùåâîé ñîëè – ìåäèöèíà (ñþäà òàêæå ìîæíî âêëþ÷èòü êîñìåòîëîãèþ). Íà îñíîâå ñîëÿíûõ ðàñòâîðîâ ãîòîâÿòñÿ ðàçëè÷íûå ïðåïàðàòû. Êðîìå òîãî, ñàìî âåùåñòâî èñïîëüçóþò äëÿ òîãî, ÷òîáû óëó÷øèòü ñîñòîÿíèå ÷åëîâåêà èëè æèâîòíîãî.
Ïðè ïðîñòóäàõ, àíãèíå è äðóãèõ çàáîëåâàíèÿõ âåðõíèõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé ÷àñòî ðåêîìåíäóþò ïåðèîäè÷åñêèå ñîëåâûå ïîëîñêàíèÿ. ×òîáû èçáàâèòüñÿ îò çàòÿæíîãî íàñìîðêà è èçáåæàòü ãàéìîðèòà, âðà÷è ñîâåòóþò äåëàòü ïðîãðåâàíèÿ: ñîëü íàñûïàþò â ìåøî÷åê è ïîäîãðåâàþò íà ñêîâîðîäå, çàòåì ìåøî÷åê ïðèêëàäûâàþò ê ïåðåíîñèöå.
Íàòðèé õëîð èñïîëüçóþò äëÿ óêðåïëåíèÿ íîãòåé, à òàêæå äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ êîñìåòè÷åñêèõ ñðåäñòâ.
Âðåä è ïðîòèâîïîêàçàíèÿ
Çëîóïîòðåáëåíèå ïèùåâîé ñîëüþ ìîæåò ïðèâåñòè ê íåïðèÿòíûì ïîñëåäñòâèÿì. Èçáûòîê íàòðèé õëîðà ñïîñîáñòâóåò ïîâûøåíèþ äàâëåíèÿ, ðàçâèòèþ çàáîëåâàíèé ïî÷åê è ñåðäå÷íîñîñóäèñòîé ñèñòåìû. Îí ïðèâîäèò ê ïîÿâëåíèþ ãîëîâíûõ áîëåé, îòå÷íîñòè, à êðîìå òîãî, ê íåïðàâèëüíîé ðàáîòå íåðâíîé ñèñòåìû.
Áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñîëè â îðãàíèçìå ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé ðàçâèòèÿ êàòàðàêòû è ìíîãèõ äðóãèõ íåäóãîâ.
Ñëåäóåò ñíèçèòü óïîòðåáëåíèå ñîëè ïðè çàáîëåâàíèÿõ ïå÷åíè, ïî÷åê, ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû, îæèðåíèè, ðåâìàòèçìå è âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññàõ.
Íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî ñàìà ïî ñåáå ñîëü íå òîêñè÷íà, íî ñ íåé, êàê è ñ ëþáûì äðóãèì âåùåñòâîì, íå ñòîèò ïåðåáàðùèâàòü.
Íåäîñòàòîê ñîëè òàêæå ìîæåò ïëîõî ñêàçàòüñÿ íà ðàçâèòèè è ôóíêöèîíèðîâàíèè îðãàíèçìà.  ýòîì ñëó÷àå ìîãóò âîçíèêíóòü çíà÷èòåëüíûå ïðîáëåìû ñ ïèùåâàðåíèåì, ðàáîòîé ìûøö, êðîâåíîñíîé è íåðâíîé ñèñòåìû.
Ñòàðàéòåñü ïîääåðæèâàòü áàëàíñ è íå óïîòðåáëÿòü ñîëè ìåíüøå èëè áîëüøå ñóòî÷íîé íîðìû.
Íàøà ïðîäóêöèÿ
← Âåðíóòüñÿ ê ñïèñêó
На сегодняшний день польза и вред соли остается спорной темой, поскольку диетологи и медики не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от нее. Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах. В чем польза этого минерала, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку и стоит ли отказаться от нее или этого делать категорически нельзя – эти вопросы остаются актуальными.
Виды соли
Многим известны только самые популярные виды соли — обычная поверенная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире:
- Поваренная – наиболее распространенная, очищенная промышленным способом каменная соль. В процессе очистки провариванием из нее удаляется большинство микроэлементов, потому конечный продукт имеет минимальную пользу;
- Экстра – состоит из чистого хлорида натрия, все полезные микроэлементы удаляются в процессе выпаривания. Считается наиболее агрессивным и вредным видом, поскольку способствует задержке воды в организме;
- Йодированная – обогащенная йодатом калия. Ее считают полезной для людей, имеющих увеличенную щитовидную железу;
- Морская – имеет наибольшую пользу для здоровья, поскольку в ее составе много необходимых человеку микроэлементов;
- Черная – это неочищенный природная минеральная соль с характерным запахом серы. При длительном употреблении имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
- Диетическая – имеет пониженное содержание хлорида натрия. Этот вид будет полезным для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, а также ожирением.
Ученые считают, что из всего разнообразия наибольшую пользу имеет неочищенные виды этого природного минерала. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования систем организма.
Состав соли
Пищевая соль в зависимости от месторождения на 94 — 99% состоит из хлорида натрия (NaCl), а также таких примесей, как калий, магний, бром, железо, кальций и др.
Чем полезна соль для организма
Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.
Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:
- отвечать за обновление клеток;
- принимать участие в пищеварении;
- способствовать лучшему усвоению углеводов;
- разжижать кровь и лимфу;
- способствовать образованию красных кровяных телец;
- выводить углекислый газ;
- оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.
Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.
Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.
Соль и похудение
Людям, имеющим лишний вес, солить пищу следует с особой осторожностью. Это объясняется тем, что добавка имеет свойство задерживать воду в организме, потому чрезмерное употребление не способствует снижению веса. К тому же она усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит.
Суточная норма потребления соли
В сутки взрослому человеку необходимо приблизительно 15 г хлористого натрия. При этом 10 г человек получает из продуктов питания, таких как мясо, рыба, творог, хлеб и овощи. Получается, что в чистом виде потребление соли ограничивается 5 граммами в день, это примерно половина чайной ложки. Съедать в больших количествах считается вредным, поскольку ее свойство задерживать воду заставляет сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы работать в усиленном режиме.
Какие продукты содержат натрий
Натрий, содержащийся в соли, является основным источником необходимой суточной нормы. Но, кроме этого, человек получает этот минерал из таких продуктов:
- мясо;
- рыба и морепродукты;
- хлебобулочные изделия;
- сыр;
- морская капуста;
- зеленый горошек;
- консервированные овощи.
Читайте также: Бензоат натрия: что это такое и чем он вреден
Такие соусы, как кетчуп, горчица, готовые салатные заправки имеют в своем составе большое количество натрия. К примеру, в столовой ложке соевого соуса содержится половина суточной нормы этого микроэлемента.
Лечение поваренной солью
Обычная поваренная соль издавна применялась с пользой наружного лечения различных заболеваний, ведь она обладает антибактериальными и обеззараживающими свойствами. Ее используют для полосканий, промываний, делают перевязки, примочи и ванночки.
С помощью примочек борются с такими заболеваниями:
- ангина, ларингит, трахеит;
- мастопатия;
- подагра, артрит, ревматизм;
- мигрень.
Раствором хлорида натрия полощут рот при различных стоматитах и воспалении десен. Польза полоскания рта солью заключается в дезинфицировании пораженных участков и уменьшении воспаления тканей. Антибактериальные свойства сдерживают размножение болезнетворных бактерий, что способствует скорейшему выздоровлению.
Соляные ванночки с успехом борются с большинством грибковых инфекций ног, а при ушибах и вывихах делают перевязки с влажной соленой кашицей.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/dlya-chego-nuzhna-sol-i-chem-ona-polezna.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.