Какие полезные вещества содержаться в рыбьем жире
О рыбьем жире многим известно не понаслышке. Его резкий аромат и специфический вкус частенько становился причиной споров между детьми и родителями. Длительное время в СССР считалось, что он является лучшим источником полезных веществ для школьников, но с 1970 года был запрещен. Ученые заявили: состав продукта небезопасен. Какой витамин рыбий жир содержит? Способен ли он навредить здоровью? Ответы на эти вопросы ищите ниже.
Что такое «рыбий жир»
Рыбьим жиром называют вещество, состоящее из множества жирных кислот, дополненных примесями, имеющими форму витаминов и минералов. Имеет не самый приятный вкус, да и пахнет специфически.
Маслянистую жидкость полупрозрачного цвета получают путем переработки печени определенных сортов рыбы:
- тунца;
- горбуши;
- лосося;
- скумбрии;
- атлантической трески;
- сельди.
Обитающие в прохладных и очень соленых водах рыбки для сбережения тепла накапливают внушительную жировую прослойку. В ней концентрируется много полезных веществ, без которых выжить невозможно. Отлов особей, подходящих для получения жира, ведется в период их максимальной готовности к зимовке. Из упитанных рыбин готовят густой витаминизированный бульон, впоследствии становящийся жиром.
Формы выпуска
В аптеке продаются:
- Капсулы с желатиновой оболочкой. Специалисты рекомендуют приобретать препарат, упакованный в желатин рыбного происхождения.
- Эмульсия, имеющая неприятный вкус, продающаяся в бутылочках. Для ее хранения используют емкости из темного стекла: под действием солнечных лучей меняется состав жидкости, приводящий к частичной потере полезных веществ.
Считается, что жир, «упакованный» в капсулы, дольше остается полезным, в отличие от разливной формы.
Потребители могут приобрести продукт, изготовленный из мышечных волокон. Он подходит для женщин, готовящихся стать мамами, по причине насыщенности Омега-3. Но других веществ в нем меньше, чем в жире из печени.
Что касается сорта, то жир бывает:
- Белым. Принимается вовнутрь без предварительной очистки, обладает мягким вкусом и запахом. В медицине считается самым ценным.
- Желтым. Очищен и помещен в желатиновую оболочку. Используется как диетическая и биологически активная добавка.
- Бурым. Имеет резкий, стойкий запах и специфический вкус. Применяется исключительно в технических целях для изготовления смазочных материалов, применяемых в кожгалантереи.
Жирные кислоты в составе
Согласно проведенным медицинским исследованиям, больше половины жителей планеты испытывают дефицит Омега-3. Люди должны регулярно получать его, а также другие жирные кислоты с пищей, так как организм неспособен вырабатывать их самостоятельно.
Какого вещества в продукте больше, видно из таблицы:
Вещество | % содержания в 100 гр |
Холестерин (легкорастворимый) | 0,3-0,6 |
Омега-3 (здесь и ниже — жирные кислоты) | 10,0-15,0 |
Омега-6 | 3,0 |
Каприновая | 0,3-0,8 |
Пальмитиновая | 25 |
Арахидоновая | 3 |
Олеиновая | 70 |
Уксусная | 0,3-0,6 |
Стеариновая | 4,0-8,0 |
Линоленовая | 2,0 |
Валериановая | 0,3-0,6 |
Эйкозапентаеновая | 6,0-10,0 |
Масляная | 0,3-0,6 |
Докозагексаеновая | 10,5-15,0 |
В рыбьем жире содержится масса жирных кислот, но главными из них считаются:
- альфа-линоленовая — красота кожных покровов и регулирование работы сердца;
- эйкозапентаеновая — отвечает за работу мозга и сердца;
- докозагексаеновая — обеспечивает хорошее самочувствие.
Будучи очень питательным, рыбий жир оказывается довольно калорийным. В 100 граммах содержится целых 920 ккал, но для женщин, заботящихся о фигуре, он безопасен. Вес капсулы составляет всего 0,3 гр, а в сутки запрещено принимать более трех штучек.
Витаминно-минеральный состав
Помимо кислот, в жире есть витамины и минералы. Сколько полезных веществ в нем содержится, показано в таблицах:
Минерал | мг в 100 гр | Действие |
Сера | 0,03 | Антиоксидантное действие, участие в синтезе инсулина, соединительных тканей кератина и коллагена. |
Бром | 0,02 | Седативное действие, помогающее в борьбе с нервными расстройствами. Борется с судорогами, некоторыми заболеваниями ЖКТ и расстройством работы сердечно-сосудистой системы. |
Йод | 0,02-0,4 | Повышение эластичности сосудов, ускорение сжигания избыточного жира, прибавление энергии, улучшение состояния кожных покровов. |
Фосфор | 0,02 | Поддержка здоровья костей и кожи, участие в обменных процессах, обеспечение мышечной и умственной деятельности. |
Как видно, содержание минералов в продукте крайне низкое.
Витамин | мг в 100 гр | Действие |
А | 30,0 | Укрепление и ускорение регенерации внутренних и наружных эпителиальных покровов. |
Д | 0,004-0,8 | Эластичность и целостность кожных покровов, волос, ногтей, хрящевых тканей. |
Е | 0,21 | Укрепление костных тканей, регуляция белково-углеводного обмена. |
Итак, рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирных кислот.
С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося — витамином Д. Но существует и «золотая середина» — ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав.
О положительном влиянии рыбьего жира на здоровье человека
Уникальный продукт очень полезен для человека.
Его употребление:
- улучшает работу сердца, защищает от образования холестериновых бляшек;
- регулирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию, снижает уровень кортизола и помогает увеличить мышечную массу;
- препятствует появлению воспалений и болевых ощущений в суставах и мышцах, что особенно важно для спортсменов;
- борется с депрессией и сглаживает ее симптомы;
- активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
- стимулирует выработку тостестерона у мужчин;
- усиливает остроту зрения и укрепляет глазную сетчатку.
Говоря о пользе рыбьего жира для женщин, можно отметить следующие свойства:
- улучшение состояния волос и повышение густоты шевелюры;
- ускорение минерального обмена и процесса похудения;
- укрепление скелета ребенка, находящегося в материнской утробе;
- предотвращение преждевременных родов.
Капсулы с рыбьим жиром являются прекрасной витаминной добавкой для детей, содержащиеся в них вещества:
- улучшают кровообращение;
- укрепляют память;
- снижают гиперактивность;
- повышают интеллект;
- обеспечивают стрессоустойчивость;
- нормализуют вес;
- предупреждают рахит.
Кому противопоказан прием
Как и любой препарат, рыбий жир имеет противопоказания.
От его потребления придется отказаться людям, страдающим от:
- аллергии;
- чрезмерного повышения холестерина;
- туберкулеза;
- почечной недостаточности;
- желчекаменной болезни;
- панкреатита;
- кожных заболеваний;
- заболеваний крови и мочеполовой системы;
- гиперкальцемии и избытка витамина Д.
Беременным женщинам принимать рыбий жир можно только по назначению врача. Детям до 7 лет он также противопоказан.
О передозировке говорят:
- жидкий стул;
- слабость и сонливость;
- снижение аппетита;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой.
В некоторых случаях начинает ломить кости, появляется головная боль.
Рыбий жир нельзя принимать одновременно с другими препаратами.
В противном случае можно спровоцировать:
- переизбыток витамина А или Д;
- гиперкальцемию;
- повышение внутричерепного давления;
- переизбыток фосфора;
- аритмию.
Качественный продукт не содержит красителей и ароматизаторов. Он может храниться не более 24 месяцев. Перед приемом следует посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и самостоятельно изменять график приема препарата.
Общие сведения
Рыбьим жиром называют вещество, получаемое из печени тресковых
рыб (пикши, путассу северной, макруруса), подкожного тюленьего и
покровного китового сала. Рыбий жир – это светло-желтая маслянистая
прозрачная жидкость с характерным запахом. Первым производителем
рыбьего жира считается аптекарь из Норвегии П. Меллер. Различают
рыбий жир, в зависимости от качества, на следующие виды: технический,
медицинский и ветеринарный (последние два особо ценятся).
Помимо обыкновенного очищенного рыбьего жира пригодного для внутреннего
употребления, производится также витаминизированный его вариант,
насыщенный витаминами А и D.
Формы выпуска
Рыбий жир выпускается в виде жидкости в обыкновенных пузырьках,
в желатиновых капсулах. Существует форма рыбьего жира в консистенции
масла, применяемого для лечения ран и ожогов, также это средство
может входить в состав аэрозоля для обработки ран, полученных термическим
путем. Лучше приобретать рыбий жир в аптеках.
Калорийность рыбьего жира
В 100 граммах рыбьего жира содержится 902 килокалории. Несмотря
на внушительную цифру, нужно понимать, что рекомендованная суточная
норма потребления его, как пищевой добавки, очень невелика, порядка
1-го грамма, поэтому калорийностью рыбьего жира при составлении
диет можно пренебречь.
Кстати, в рыбьем жире полностью содержаться только насыщенные жирные
кислоты, белков и углеводов в нем нет.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,9 | – | – | – | 902 |
Полезные свойства рыбьего жира
Применение
Обычно рыбий жир применяется в качестве пищевой добавки, курсами
от одного до трех месяцев. Детям лучше употреблять его в жидкой
форме. Рекомендации по дозировке и длительности приема выдает врач-специалист.
Состав и наличие полезных веществ
Чем же так ценен этот продукт? В первую очередь, наличием в своем
составе двух омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: докозаексаеновой
(DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Если принимается витаминизированный
рыбий жир, то его ценность повышается содержащимся в нем в больших
количествах витаминами А и D. Содержание Омега-3
кислот в некоторых видах морской и океанической рыбы выглядит так
(в 100 граммах):
- сельдь или сардины – от 1,5 до 2,3 гр
- семга – от 1,3 до 2,2 гр
- скумбрия – от 1,2 до 1,9 гр
- палтус – от 0,8 до 1,4 гр
- треска – от 0,2 до 0,3 гр
- тунец– от 0,3 до 1,3 гр.
Остальные породы рыбы, особенно нежирные, содержат несравнимо
меньше ценных полиненасыщенных жирных кислот.
Полезные и лечебные свойства
Рыбий жир не так давно в нашей стране использовался в основном
как средство предотвращения рахита у детей, благодаря високому содержанию
витамина
D. Полученные с тех пор знания о полезности и воздействии на
человеческий организм кислот группы Омега-3 позволило рекомендовать
к употреблению рыбий жир людям в самых разных случаях, как для профилактики,
так и при лечении многих заболеваний. Вещество способно ускорять
восстановление организма, снимать стрессовое состояние, нормализовать
артериальное давление, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, поддерживать
на высоком уровне иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям.
Именно витамин А, содержащийся в рыбном жире, отвечает за умение
человеческого глаза нормально различать цвета и видеть в сумерках
и темноте, поддерживает нормальную влажность слизистой и кожи, сохраняет
эластичность волос и ногтей. В свою очередь витамин D обеспечивает
качественное усвоение фосфора,
без которого не будет нормального роста костей, особенно у маленьких
детей. Добавление в ежедневный рацион рыбьего жира при занятиях
спортом, фитнесом в целях формирования фигуры и похудения позволит
раньше добиться нужных результатов, и наоборот, отсутствие в организме
полиненасыщенных жирных кислот – путь к ожирению. Рыбий жир способен
защитить от некоторых болезней мозга, ведущих к слабоумию и потере
памяти, снизить риск появления ишемической болезни и атеросклероза,
сохранить хорошее зрение и крепкие нервы.
Отдельно нужно упомянуть о пользе приема рыбьего жира беременными
женщинами – в этом случае наблюдается повышение уровня координации
плода. Положительно на состоянии будущей мамы, а также зрения и
мозга ребенка скажется и сочетание в меню рыбьего жира с маслами
растений, содержащих омега-6
жирные кислоты.
Применение рыбьего жира в косметологии
Для ухода за состоянием волос применяется несложная, но эффективная
косметическая маска, составленная из масла растительного происхождения
(сасанква, жожоба, репейного) и рыбьего жира.
Для поддержания кожи лица в хорошем, здоровом состоянии можно
тоже воспользоваться рыбьим жиром – нужно всего лишь проколоть парочку
капсул с рыбьим жиром и нанести его тонким слоем на чистую кожу.
Через полчаса маска смывается теплой водой, а лицо протирается тоником.
Для борьбы с появившимися пигментными пятнами применяется следующая
маска: в пропорции один к одному смешиваются мед и рыбий жир, наносятся
на проблемные участки кожи на тридцать минут и смываются отваром
из ромашки.
Для усталой, немолодой кожи тоже есть рецепт, который способен
дать ей мощный энергетический заряд: нужно равные доли рыбьего жира,
лимонного сока и сметаны смешать, на полчаса нанести на лицо. Маску
желательно снять косметическим шпателем, а лицо промыть поочередно
в теплой и холодной воде.
Опасные свойства рыбьего жира
С осторожностью к употреблению рыбьего жира стоит отнестись людям
с высокой чувствительностью к рыбе: возможны проявления крапивницы,
большая вероятность расстройства желудка.
При приеме рыбьего жира диабетиками
стоит учитывать, что он способен повысить уровень сахара в крови.
Не желательна эта пищевая добавка для тех, у кого пониженное давление.
При курсе приема витаминизированного рыбьего жира параллельный прием
витаминов, особенно А и D, стоит проводить с осторожностью, не допуская
превышения общей допустимой нормы.
При включении в детский рацион желательно, чтобы курс все-таки
назначал опытный врач-специалист.
Видео о влиянии рыбьего жира на организм человека, а именно: о
эффекте предотвращения образования тромбов в сосудистой системе,
влиянии на мыслительную деятельность и процесс запоминания информации,
улучшении работы печении и состояния суставов. А также, способах
употребления рыбьего жира и особенностях дозировки.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства таких рыб:
Согласно недавним исследованиям ученых из Гарвардского университета, дефицит Омега-3 жирных кислот является одной из десяти ведущих причин смертности взрослого населения планеты. Главный источник Омега-3-вещества – рыбий жир.
Общая характеристика
Рыбий жир – это форма жирных кислот, полученных из тканей рыб жирных пород. Чаще всего источниками выступают: макрель, сельдь, форель, морской окунь, палтус, сардины, рыба-меч, тунец, лосось, анчоусы. Также используются устрицы. Качество продукта во многом зависит от вида сырья. В филе жирной рыбы содержится до 30 % масла, и эта цифра может варьировать. Так, в тушках белых рыб основные липидные запасы концентрируются в печени, а филе у них более постное.
Люди, в чьем рационе не хватает морепродуктов, могут пополнить запасы Омега-вещества, принимая активные биодобавки.
Виды рыбьего жира
Сегодня рыбий жир доступен в 3 формах.
1. Натуральный. Это продукт с высокой биодоступностью. Недостаток формы – как правило, низкий уровень эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Кроме того, чаще всего опасные вещества встречаются именно в этой форме рыбьего жира.
2. Этиловый эфир. Это натуральное масло, прошедшее дистилляцию для удаления примесей. Наличие эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в этой форме рыбьего жира увеличено в 2-3 раза.
3. Синтетическое масло. Для него характерно изменение молекулярной формулы, что влияет на биодоступность продукта в худшую сторону.
Как показали исследования, организм лучше всего воспринимает натуральный рыбий жир (примерно в 2-3 раза лучше, чем синтетическую форму).
Питательная ценность
Все виды рыбьего жира хранят в себе определенное количество полиненасыщенных жирных кислот. Тем не менее жир, полученный из печени трески или акулы, содержит значительно больше витаминов А и D. Ферментированное масло печени трески еще полезнее, так как в нем уже появляется витамин К2, дефицит которого ощущает большинство населения планеты. Кстати, именно этот витамин отвечает за правильное свертывание крови, здоровье сердца, сосудов, кожи, костей, а также поддерживает способности организма к росту и предотвращает образование злокачественных опухолей.
Преимущества рыбьего жира
Жиры, полученные из рыб, полезны для лечения заболеваний сердца, депрессии, воспалительных процессов в кишечнике, артрита, болезни Альцгеймера, экземы, диабета, рака, аутоиммунных заболеваний. Активно применяется для снижения уровня холестерина. Было доказано, что продукт помогает избавляться от лишнего веса, улучшает состояние кожи, способствует здоровому протеканию беременности и усиливает фертильные функции.
Основная польза рыбьего жира определяется наличием в нем омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Также в продукте есть и другие полезные незаменимые жирные кислоты – альфа-линоленовая и гамма-линоленовая.
Дефицит рыбьего жира: опасности и последствия
Недостаточное количество рыбьего жира в рационе может стать причиной многих болезней. Также вызвать проблемы со здоровьем способен дисбаланс между омега-3 и омега-6 жирами. В идеале их соотношение должно составлять 1:3. Однако как говорят исследователи, на практике этот показатель далек от рекомендуемого. Дисбаланс возникает вследствие неправильного питания. Самый легкий способ восстановить необходимую пропорцию – отказаться от фаст-фуда и ввести в рацион продукты, богатые рыбьим жиром.
Организм, испытывающий недостаток полезных веществ, содержащихся в рыбьем жире, как правило, страдает:
- аутоиммунными заболеваниями;
- кардиоболезнями;
- раком;
- диабетом 2 типа;
- ожирением;
- астмой;
- дисфункциями кишечника;
- нарушением метаболизма;
- дистрофией.
Польза для организма
Рыбий жир принадлежит к тем продуктам, которые являются незаменимыми для человека на протяжении всей жизни, поскольку влияют на работоспособность многих систем.
Здоровье сердца
Многие клинические испытания показали, что Омега-3 – одно из наиболее эффективных веществ для снижения частоты кардиологических заболеваний. Следовательно, рыбий жир полезен для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, доказано: этот продукт снижает уровень плохого и повышает показатели хорошего видов холестерина в крови, предотвращает накопление триглицеридов. Также есть предположение, что рыбий жир может быть полезным для предотвращения прогрессирования атеросклероза у лиц с ишемической болезнью сердца и после инсульта, а регулярное потребление снижает риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых катастроф.
Избавление от лишнего веса
Пожалуй, это вторая наиболее разрекламированная способность рыбьего жира. Ученые и добровольцы из Австралии проверили, правда ли, что этот полезный продукт способствует потере лишнего веса. Оказалось, что рыбий жир улучшает эффект от физических упражнений для потери веса. А французы высчитали наиболее подходящую дозировку для похудения. По их мнению, 1,8 г рыбьего жира и умеренная физическая нагрузка позволят избавиться от лишних килограмм всего за 2 месяца.
Защита от рака
Было установлено, что этот продукт способен разрушать клетки разных видов рака, в том числе толстой кишки, простаты, молочной железы. Также было доказано, что жир морепродуктов – эффективное средство для профилактики онкозаболеваний.
Укрепление иммунитета
Сегодня науке известно о существовании многих иммуномодуляторов, и один из них – жир рыб. Регулярное потребление продукта помогает организму противостоять простудам и вирусным заболеваниям. Омега-3, присутствующие в рыбьем жире, укрепляют иммунную систему путем стимуляции цитокинов и эйкозаноидов, которые содержатся в человеческом организме.
Также рыбий жир считается эффективным средством для людей, страдающих волчанкой. У лиц с этим аутоиммунным заболеванием иммунная система атакует здоровые органы и ткани организма. Но систематический прием рыбьего жира уменьшает лихорадку, кожную сыпь и слабость, характерные для этой болезни.
Лечение СПИДа
Существует мнение, что рыбий жир – незаменимый компонент для лечения СПИДа. Но пока что эта теория требует дополнительных исследований, поскольку многие ученые не уверены в эффективности такого лечения.
Противовоспалительные свойства
Этот особый вид жира эффективен при лечении воспалительных процессов в разных типах тканей. Многие врачи приписывают своим пациентам с хроническими воспалениями рыбий жир. Этот препарат, как полагают, важен в лечении кишечных расстройств, целиакии, болезни Крона, язвенных колитов. У людей с заболеваниями кишечника нарушается способность поглощать витамины, жиры и другие полезные вещества. А жир из морепродуктов является для них полезной пищевой добавкой. Для лиц с язвенным колитом этот продукт важен в качестве средства, предотвращающего накопление лейкотриенов в толстой кишке.
Лечение артрита
Рыбий жир идет на пользу при лечении артритов, ревматизма. В этом, по крайней мере, уверены ученые из Австралии. Они определили, что продукт ослабляет действие веществ, разрушающих хрящ. Однако какой должна быть оптимальная дозировка, чтобы полностью остановить развитие болезни, пока неизвестно. Кроме того, была установлена польза рыбьего жира в профилактике остеопороза.
Средство от депрессий и тревоги
Людям, склонным к депрессивным состояниям, важно включать в рацион жирную рыбу. Она избавляет от тревоги, беспокойства, умственной усталости, стресса, депрессий и других нервных нарушений. Кроме того, рыбий жир может быть эффективным средством для лечения суицидального настроения и биполярных расстройств. Кстати, анализ показал, что в странах, где морская пища является главной, частота насилия и уровень убийств значительно ниже, чем в странах с дефицитом рыбы.
Здоровье глаз
Известно, что жирные морепродукты обладают способностью улучшать зрение, а также помогают избежать возрастной макулярной дегенерации. По этой причине офтальмологи советуют своим пациентам употреблять как можно чаще пищу, богатую Омега-3 жирами.
Предотвращение болезни Альцгеймера
На протяжении нескольких лет исследователи изучали, как влияет рыбий жир на когнитивные функции мозга. Оказалось, что вещества, содержащиеся в жире рыб, способны предотвратить атрофию клеток головного мозга, снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Также богатая Омега-3 жирами пища работает как защита от деменции.
Влияние на центральную нервную систему
Если у детей наблюдаются симптомы гиперактивности и неспособности концентрировать внимание, свойственна эмоциональная неустойчивость, слабая память, плохая координация движений или импульсивность, все это служит основанием увеличить в их рационе порции рыбьего жира. Помимо этого, считается, что люди, систематически потребляющие этот продукт, обладают более высоким уровнем IQ, им легче дается обучение, они отличаются эмоциональной устойчивостью и хорошей памятью.
Кстати, экспериментально было установлено, что потребление рыбьего жира в качестве биодобавки на протяжении 15 недель улучшает состояние гиперактивных детей, а также повышает работоспособность мозга (ведь его ткани почти на 60 % состоят из жиров), улучшаются способности к обучению.
Польза для беременных
Ну и, пожалуй, больше всего в рыбьем жире нуждаются беременные, поскольку в таком случае речь идет о здоровье двух человек – будущей матери и ребенка. Есть основания считать, что нехватка продукта в рационе беременных вызывает преждевременные роды, повышает риск выкидышей, а также неправильное формирование головного мозга и глаз ребенка. Кроме того, матери, в чьем рационе не хватает жирной рыбы, чаще страдают послеродовой депрессией.
Мужское здоровье
Но не только женский организм нуждается в рыбьем жире. Мужское здоровье также напрямую зависит от потребления этого продукта. Исследователи считают, что рыбий жир способен улучшить качество спермы, увеличить выживаемость и подвижность сперматозоидов.
Польза для кожи
Сухая кожа, склонность к экземам, псориазу, частый зуд, сыпь, покраснения и раздражения – с этими дерматологическими проблемами сталкиваются многие. Рыбий жир уменьшает потерю влаги из эпидермиса и частоту возникновения воспалений. Наружное применение этого продукта помогает облегчить проявления псориаза. Также есть сведения, что рыбий жир защищает от солнечных ожогов, лечит акне. А согласно недавним исследованиям – предотвращает рак кожи.
С другой стороны, важно помнить, этот жир – источник многих компонентов, полезных для поддержания молодости кожи. Он предотвращает появление ранних морщин и пигментных пятен, увлажняет эпидермис.
Здоровье волос
Омега-3 питает фолликулы и стимулирует рост здоровых волос. Жиры из морской рыбы служат хорошей профилактикой облысения. Также стоит помнить, что рыба – превосходный источник протеинов, которые крайне необходимы для поддержания здоровья волос.
Влияние на другие органы и системы
Помимо этого, рыбий жир полезен для:
- поддержания целостности клеточных мембран;
- профилактики бокового амиотрофического склероза;
- улучшения кровообращения;
- предотвращения почечной недостаточности;
- снижения кровяного давления;
- поддержания здоровья на фоне диабета;
- лечения и предотвращения офтальмологических заболеваний;
- лечения эпилепсии, шизофрении.
Рыбий жир или растительные масла: что выбрать
В мире есть немало сторонников идеи отказаться от рыбьего жира в пользу растительных масел, которые, как считают некоторые, содержат Омега-3 жирные кислоты еще в большем количестве, чем морепродукты. Однако такой совет далек от полезного.
Все дело в том, что Омега-3 – это комплексное название 3 веществ:
- линоленовой кислоты;
- эйкозапентаеновой кислоты;
- докозагексаеновой кислоты.
Все эти вещества важны для организма. Однако масла растительного происхождения содержат исключительно линоленовое вещество, а две другие кислоты для поддержания баланса нужно получать из морепродуктов. Справедливости ради стоит отметить, что организм обладает способностью преобразовывать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, но этого недостаточно для нужд человека.
Дозировки и меры предосторожности
Рыбий жир, как уже понятно, полезный компонент рациона. Однако чрезмерное увлечение им может вызвать неблагоприятные последствия.
Симптомы передозировки:
- лихорадка и озноб;
- учащение пульса;
- сыпь на коже;
- расстройства желудка;
- неприятный привкус и сухость во рту;
- отрыжка;
- поражение печени и почек.
Оптимальной суточной нормой для взрослых здоровых людей принято считать 1000 мг вещества. Прежде чем принимать его в виде пищевой добавки, важно проконсультироваться с врачом.
Хотя концентрированные БАДы – это далеко не единственный способ пополнить запасы жирных кислот в организме. Куда более полезно включить в свое традиционное меню рыбу, желательно морскую. Однако и здесь не обойдется без опасностей – некоторые сорта морских жителей могут содержать в себе ртуть, которую впитали из воды. Поэтому столь важно знать, где была выловлена рыба, попавшая на ваш стол.
Как правильно выбрать рыбий жир
При выборе рыбьего жира важно учитывать несколько факторов: чистоту продукта, его свежесть, содержание питательных веществ. Также надо понимать, что не все жиры из рыб одинаково полезны. А если исходное сырье было выловлено в загрязненных водах, продукт и вовсе может быть опасным для человека.
Помимо этого, эффективность зависит не только от количества полиненасыщенных жиров, но и от их молекулярной структуры. Натуральный рыбий жир усваивается легче, чем аптечный аналог.
Употребление рыбьего жира несет с собой ряд преимуществ. Это вещество защитит от тяжелых болезней, улучшит работу мозга, поможет сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. Кажется, в человеческом организме нет ни одной системы или органа, которые не ощущали бы на себе полезное воздействие этого продукта.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет
2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет
2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»