Какие полезные вещества содержатся в перловка
Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.
Состав и целебные свойства
Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:
- витамины группы А, В, D, Е, РР;
- клетчатка;
- макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
- белок;
- полисахариды;
- аминокислоты;
- жиры.
При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.
Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?
Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:
- наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
- купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
- вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
- улучшить мозговую деятельность;
- предупредить остеопороз и патологии суставов;
- поддержать здоровье органов зрения;
- укрепить сердечную мышцу;
- предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
- улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
- укрепить костную ткань;
- усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
- повысить защитные силы организма;
- улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.
Перловка – полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)
Особенности приготовления
Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.
Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.
Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.
Перловка – жемчужина среди круп
Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.
Лечебные рецепты
Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:
- При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
- Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
- Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.
Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.
Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.
Применение в косметических целях
На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:
- улучшить цвет лица;
- устранить черные точки и угри;
- восполнить недостающие питательные элементы;
- убрать жирный блеск;
- повысить упругость кожного покрова.
Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.
Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.
Противопоказания крупы
Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:
- в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
- при наличии аллергической реакции на перловку;
- людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
- при склонности к хроническим запорам;
- людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
- при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.
Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.
Перловая крупа – очищенное, отполированное зернышко
перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась.
Растет в более разнообразных климатических условиях,
чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и
гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат
и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно
(одна часть зерна к трем частям воды – варить 45-60
минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям.
Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен
перловки.
Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную
обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания
о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам
Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется
в пивоварении.
Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и
было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой
крупы считалась едой, достойной только царских особ.
Для царского стола перловую крупу непременно замачивали
на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали
томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли
жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла
в солдатское меню.
Полезные свойства перловой крупы
Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру
– в ней большое содержание лизина, который принимает
участие в выработке коллагена, способствующего замедлению
появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой
и упругой.
Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится
много калия,
железа и
кальция.
Присутствуют и такие элементы: медь,
цинк, марганец,
молибден,
кобальт,
стронций, йод,
хром,
бром, а также и фосфор.
Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так
же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами
группы В и А, D,
Е, РР.
По количеству клетчатки перловка намного превосходит
всеми уважаемую пшеницу.
Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой
ценности превосходит белок пшеничного зерна.
Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке
коллагена, который придает коже гладкость и упругость,
предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов
группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит
чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д
перловка укрепит кости и зубы.
Перловка – мощный антиоксидант, в ней содержится в
три раза больше селена, чем в рисе.
В перловке также содержатся и природные антибактериальные
вещества: из воды, которая осталась после замачивания
ячменя, было выделено вещество антибиотического действия
– гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой
грибком.
Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами
и является превосходным смягчающим, спазмолитическим,
обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством.
С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных
желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.
Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для
механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой
крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию
у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее,
успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее,
общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост
опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить
обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям,
склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют
зерна и солод (муку из проросшего ячменя).
В рекордсменах по наличию хрома
Опасные свойства перловой крупы
Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за
содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу.
Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому
злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного
тракта и запорах.
У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение
либидо.
Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки,
могут вызвать аллергические реакции.
Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так
как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.
Самый вкусный видео рецепт перловой каши!
Достоверность информации
7
Смотрите также свойства других круп:
Перловка — это крупа, которую получают из цельного зерна ячменя, прошедшего первичную обработку, при которой, из него удаляют наружную оболочку – отруби. Высокое содержание питательных свойств и относительно дешевая стоимость, делают её одной из популярных и востребованных в народе круп. Из неё готовят каши, добавляют в супы, используют для приготовления киселей и сладостей, а так же других оригинальных блюд.
Японскими учёными были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что польза перловки очень высока. Ячмень, является полезным и очень целебным природным продуктом, который обогащён питательными веществами, не обходимыми для роста и функционирования организма. Перловая крупа содержит витамины, а так же является источником различных микроэлементов и аминокислот.
В начале дня каша из перловки лучший вариант.
Содержание витаминов и минералов в 100 г перловой крупы
Витамины | ||
Витамин А | 0,013 | мг |
Витамин B1 | 0,12 | мг |
Витамин В2 | 0,06 | мг |
Витамин В3 | 4,6 | мг |
Витамин В4 | 37,8 | мг |
Витамин В5 | 0,5 | мг |
Витамин В6 | 0,36 | мг |
Витамин В9 | 0,024 | мг |
Витамин Е | 1,1 | мг |
Витамин К | 0,002 | мг |
Минералы | ||
Фосфор | 323 | мг |
Калий | 172 | мг |
Сера | 77 | мг |
Магний | 40 | мг |
Кальций | 38 | мг |
Натрий | 10 | мг |
Железо | 1,8 | мг |
Цинк | 0,9 | мг |
Марганец | 0,65 | мг |
Медь | 0,28 | мг |
Польза перловки
Для здоровья перловка настоящее сокровище. Ценного растительного белка в ней содержится немного меньше чем в сое, а по своим питательным качествам перловка превосходит даже рис.
Пищевая ценность перловки:
- Углеводы – 66,9 г;
- Крахмал – 65,7 г;
- Вода – 14 г;
- Белки – 9,3 г;
- Пищевые волокна – 7,8 г;
- Жиры – 1,1 г;
- Ненасыщенные жирные кислоты – 0,49 г;
- Моно- и дисахариды – 0,9 г;
- Зола – 0,9 г;
- Насыщенные жирные кислоты – 0,3 г.
В 100 г. перловой крупы содержится 315 кКал.
Кратчайший путь к красоте и здоровью – это употребление перловой каши. В ней содержится лизин, который необходим для синтеза коллагена, а он в свою очередь создаёт упругость коже. Благодаря нему, так же можно сохранить здоровье сердца и предупредить возникновение простудных заболеваний.
В перловой каше содержатся витамины группы, В, какие помогают образованию гемоглобина, и фосфор, который нужен организму в первую очередь для нормальной деятельности нервной системы. Он регулирует работу мозга, что предупреждает неврозы, депрессии и панические атаки. Перловка помогает очищению организма, так как содержит клетчатку, которая попадая в организм, не переваривается, проходя по желудочно-кишечному, способствуя этим самым очищению.
Содержащийся в перловой каше витамин А, способствует нормализации органов зрения, повышению иммунной системы, улучшению состояния зубов, кожи и волос. Благодаря перловке снижается в крови, уровень плохого холестерина. Содержащийся в крупе витамин D, помогает в формировании костной ткани. Витамин Е, помогает стимуляции кровообращения.
Перловую кашу рекомендуется употреблять людям с наличием таких заболеваний, как:
- Язва желудка и 12-перстной кишки, в острой форме;
- Панкреатит;
- Хронический колит;
- Избыточный вес.
Польза отвара из перловки
Отваром из перловой крупы, можно лечить следующие заболевания:
- Пищеварительных органов, так как отвар оказывает обволакивающее и смягчающее воздействие;
- Заболевания мочеполовой системы;
- Болезни печени;
- Желчного пузыря.
Хорошо употреблять отвар при онкологических заболеваниях, так как он способствует замедлению роста злокачественных образований. Эффективный результат даёт его применение в качестве отхаркивающего и мочегонного действия. Он также воздействует на организм укрепляюще.
Полезно его употреблять женщинам в период грудного вскармливания, потому как он повышает выработку молока. Можно даже пить воду, в которой была замочена крупа, в ней содержится гордецин — вещество, обладающее антибиотическими свойствами. Это вещество хорошо помогает при лечении грибковых болезней кожи.
Как выбрать перловку?
Перловка – это удивительная каша, но её почему-то никто не любит. Это потому, что многие не умеют просто её выбирать. Правильная крупа готовится по госту 5784-60, и различают её по номерам, от 1-го до 5-го, чем больше цифры, тем мельче зёрна. Покупать лучше крупу под №2 – это хорошо шлифованная, белого цвета, с небольшим жёлтым оттенком крупа. Её зёрна более цельные и спелые. Она идеально подходит для супа.
Перловка под номерами 3, 4 и 5 хороша для каш, её можно узнать по округлой форме. В любом случае независимо от номера, следует смотреть в оба. Зёрна в упаковке отличаются цветом и размером, а так же может быть много битых крупинок, такой продукт скорее всего содержит микотоксины, которые приводят к общему ухудшению самочувствия, а так же могут вызвать расстройства желудка и даже отравление. Они накапливаются в печени и негативно на неё воздействуют.
Если вы нашли пакетик с крупой, зёрнышки которой, похожи друг на друга как близнецы, не следует её покупать, очень часто, такая крупа портится в процессе хранения. Нельзя ни в коем случае забивать тару, в какой хранится крупа доверху, должно быть между крупой и крышкой пространство, чтобы крупа лежала свободно.
Перловка для красоты
Вред перловой крупы
Причинить большого вреда перловая каша не может. Но есть некоторые противопоказания в её употреблении. Её нельзя употреблять при:
- Повышенной кислотности желудка;
- Частых запорах;
- Беременности.
Нельзя злоупотреблять перловой кашей мужчинам, так как чрезмерное её употребление может нарушить функции пищеварения и привести к снижению либидо. Перловка – это каша здоровья, но, как и все продукты, употреблять её нужно в меру.
Перловая крупа – полезный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов, клетчатки и минералов. Кашу рекомендуется есть людям, которые хотят похудеть и укрепить иммунную систему. Продукт нередко используется в народной медицине и применяется в качестве домашней косметики.
Употребление перловки в сбалансированном количестве положительно влияет на жизненный тонус и повышает работоспособность, благодаря чему каша подходит для спортивного питания. Продукт заряжает спортсменов энергией перед длительной и интенсивной тренировкой.
Калорийность и состав перловки
Перловая крупа или “перловка” – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 352 ккал, однако в процессе варки энергетическая ценность снижается до 110 ккал на 100 г готовой порции (приготовленной на воде без использования других ингредиентов). Химический состав перловки богат полезными элементами, в частности, клетчаткой, которая выводит из организма токсины и улучшает работу кишечника.
Пищевая ценность каши на 100 г:
- жиры – 1,17 г;
- белки – 9,93 г;
- углеводы – 62,1 г;
- вода – 10,08 г;
- зола – 1,12 г;
- пищевые волокна – 15,6 г.
Соотношение БЖУ в перловой крупе на 100 г – 1:0,1:6,4 соответственно.
В процессе термической обработки крупа практически не утрачивает полезных свойств, поэтому идеально подходит для диетического и правильного питания. С целью похудения отдавайте предпочтение отварной каше на воде без добавления масла и соли.
Химический состав крупы на 100 г оформлен в виде таблицы:
Наименование вещества | Единица измерения | Количественный показатель содержания в продукте |
Цинк | мг | 2,13 |
Железо | мг | 2,5 |
Медь | мг | 0,45 |
Селен | мкг | 37,7 |
Марганец | мг | 1,33 |
Фосфор | мг | 221,1 |
Калий | мг | 279,8 |
Магний | мг | 78,9 |
Кальций | мг | 29,1 |
Натрий | мг | 9,1 |
Витамин В4 | мг | 37,9 |
Витамин РР | мг | 4,605 |
Тиамин | мг | 0,2 |
Витамин К | мг | 0,03 |
Витамин В6 | мг | 0,27 |
Кроме того, в составе перловки присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9. Содержание моносахаридов низкое и равняется 0,8 г на 100 г крупы.
Полезные свойства каши для организма
Систематическое употребление перловой каши укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид. Как одинакова полезна как для мужчин, так и для женщин.
Наиболее очевидная польза для здоровья проявляется в следующем:
- Перловая каша улучшает состояние кожи, делает ее более подтянутой и упругой. Продукт защищает кожу от воздействия внешней среды и предотвращает преждевременное образование морщин.
- Полезные соединения в составе крупы положительно влияют на состояние нервной системы, вследствие чего нормализуется режим сна и пропадет бессонница.
- Продукт укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Есть кашу рекомендуется во время обычной простуды для ускорения процесса выздоровления.
- Крупа укрепляет костный скелет и предотвращает процесс крошения зубов.
- Если есть продукт несколько раз в неделю, можно предотвратить риск развития астмы или облегчить течение этого заболевания.
- Перловка благотворно влияет на пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ и повышает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте.
- Продукт стабилизирует выработку гормонов, которая нарушается из-за неправильно работающей щитовидной железы.
- Отварная перловка – средство профилактики онкологических заболеваний.
- Каша повышает интенсивность тренировок, увеличивает скорость сокращения мышц и идеально подходит для спортивного питания.
Перловую кашу рекомендовано есть при диабете, так как продукт способствует снижению сахара в крови и улучшает выработку инсулина. Здоровому человеку крупа поможет снизить риск развития сахарного диабета.
Лечебное воздействие перловки на человека
В народной медицине нередко используют перловую кашу, а также отвары на ее основе.
Лечебное применение перловка разнообразно:
- Систематическое употребление каши (в умеренных количествах) улучшает работу кишечника, избавляет от вздутия и предотвращает появление запоров благодаря входящей в состав продукта клетчатке. Перловка снижает риск возникновения раковых опухолей в толстой кишке.
- Каша считается профилактическим средством от суставных заболеваний и остеопороза. Поскольку перловка насыщает организм кальцием, снижается вероятность воспаления хрящевых тканей, а также замедляются дегенеративные процессы.
- Если есть перловую кашу регулярно, можно предотвратить процесс образования камней в почках и желчном пузыре. Людям, которые находятся в зоне риска, рекомендуется принимать отвар на основе крупы.
- Перловка помогает восстановить полноценную работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
Продукт очищает организм от шлаков, ядов, а также токсинов и солей. Перловая крупа снижает проявление и облегчает симптоматику аллергических реакций. Зерна перловки используют в лечении и профилактике грибковых заболеваний.
Польза крупы при похудении
Людям, которые хотят сбросить вес, рекомендуют добавлять в рацион вареную крупу перловую с низким содержанием или полным отсутствием соли. Польза продукта для похудения заключается в его питательности и способности воздействовать на обмен веществ.
Существуют различные монодиеты с использованием перловки, однако все они тяжелы для организма, особенно женского. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться диет с использованием перловки не чаще одного раза в месяц и соблюдать их не более одной недели.
Для наилучших результатов необходимо пересмотреть рацион, добавив пару раз в неделю блюда из перловой крупы. Раз в месяц рекомендуется устраивать разгрузочный день исключительно на перловке, чтобы очистить кишечник, избавить тело от шлаков, соли и слизи. Разгрузочный день поможет вывести из тела лишнюю жидкость, благодаря чему сойдет отёчность и нормализуется обмен веществ.
Во время диеты на перловой крупе не наблюдается слабости, так как организм насыщается питательными веществами, входящими в состав крупы. Каша обеспечивает чувство сытости на несколько часов, что предотвращает срывы и переедания.
При соблюдении диеты необходимо обязательно выпивать суточную норму жидкости в количестве 2 или 2,5 л очищенной воды (чай, кофе, компот и прочие напитки не считаются).
Важно! Суточная доза употребления отварной перловой каши не должна превышать 400 г при условии, что соблюдается монодиета. При обычном приеме каши норма – 150-200 г.
Противопоказания и вред перловки для здоровья
Вред здоровью человека перловая каша может нанести в случае индивидуальной непереносимости глютена или аллергии на злаковые продукты.
Противопоказания к употреблению крупы следующие:
- хронические запоры;
- повышенная кислотность;
- гастрит в фазе обострения;
- метеоризм.
Беременным женщинам рекомендуется сократить количество потребления перловой каши до пары раз в неделю. Злоупотребление кашей может послужить причиной расстройства желудка и тошноты.
Итоги
Перловка – полезная и питательная каша, которую необходимо включить в рацион не только девушкам и женщинам, которые хотят похудеть, но и мужчинам-спортсменам для достижения наилучших результатов во время тренировок. Продукт положительно влияет на состояние организма в целом, укрепляет здоровье и ускоряет метаболизм. У перловой каши практически нет противопоказаний, и вред организму она может нанести только в случае превышения суточной нормы, которая составляет 200 г при обычном приеме пищи и 400 г во время соблюдения монодиеты.