Какие полезные вещества содержаться в овощах

Какие полезные вещества содержаться в овощах thumbnail

На наших столах овощи присутствуют почти ежедневно, ведь это один из основных продуктов в нашей стране. А между тем, мало кто задумывается о том, какую пользу приносят овощи и какие полезные вещества в них содержатся.

Растительная пища в давних времен занимает чуть ли не основное место в рационе. Наукой установлено, что правильное сочетание различных овощей, зелени и орехов может обеспечить ежедневный рацион всеми необходимыми веществами – белками, углеводами и даже жирами. Правда, сбалансировать такую диету все же нелегко.

Пищевая ценность овощей обусловлена входящими в их состав органических кислот, углеводов, азотистых и дубильных веществ, клетчатки, эфирных масел и пектиновых веществ. Кроме того, овощи отличаются высоким содержанием жидкости – от 70 до 95% – именно она придает мякоти сочность и упругость.

Суточная норма употребления овощей составляет 300-400 г. Причем, в зимнее и весеннее время овощи нужны ежедневно для профилактики простудных заболеваний и повышения устойчивости организма к инфекциям.

Минеральные вещества в овощах

В овощах минеральные вещества сосредоточены в виде минеральных кислот и солей. Среди них особое значение для нашего организма имеют: калий, кальций, медь, железо, натрий, фосфор.

Соли калия, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек, содержатся в картофеле, фасоли, тыкве, свекле, кабачках, капусте и зелени петрушки.

Для предотвращения анемии полезно употреблять помидоры, горох, зеленый салат, петрушка и фасоль – эти продукты являются источником железа.

Кальций необходим для кроветворения и укрепления костной ткани. Солями кальция богаты зеленый салат и лук, репа, кабачок и капуста, корень и зелень петрушки, морковь.

Для предотвращения развития малокровия нам также необходима медь – этот элемент можно найти в капусте, картофеле, шпинате, петрушке, кабачках, моркови, брюкве, листовых салатах.

Химический состав овощей

На долю углеводов приходится до 90% всего продукта, которые представлены сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами.

Одной из ценных составляющих любого овоща является клетчатка. Именно она помогает очищать стенки кишечника, продвигать пищу по пищеварительному тракту и спасает нас от запоров. К тому же, клетчатка дает быстрое чувство насыщения, именно это свойство используется в диетическом питании.

Далее по пользе идут пектиновые вещества, которые, набухая в кишечнике, впитывают в себя избыток ядовитых веществ, холестерина и различные токсины и выводят их из организма. Пектины служат своего рода “губкой”, очищая стенки толстой кишки. Пектинами богаты кабачки, морковь, тыква, свекла и фасоль.

Из органических кислот в овощах можно найти лимонную, яблочную, щавелевую. Польза органических кислот заключается в подавлении процессов брожения и и гниения в кишечнике. При этом кислоты всегда “работают” в паре с пектиновыми веществами и клетчаткой.

Даже пигменты, содержащиеся в овощах, приносят немалую пользу. Например, пигменты, окрашивающие овощи в синий и красный цвет (помидоры, свекла, баклажаны), участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Пигменты, окрашивающие овощи в оранжевый и желтый цвет – каротиноиды – участвуют в образовании особых соединений, дающих нам сумеречное зрение. Богаты каротиноидами морковь, томаты, дыня, сладкий перец.

Запах овощам придают эфирные масла, которые в свою очередь, возбуждают аппетит, улучшают выделение желудочных соков. Однако, такие овощи, как чеснок, лук, хрен и пряная зелень, содержащие огромное количество фитонцидов и эфирный масел, нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек, печени и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии склонности к спазмам головного мозга.

Витамины в овощах

Витамины в овощах представлены следующими: A, B1, B2, C, P.

Витамином А, который в нашем организме преобразуется из каротина, богаты листовые овощи, тыква и морковь (оранжевого цвета).

Витамин В1 в незначительном количестве можно найти в капусте, картофеле, шпинате и моркови.

Чемпионом по содержанию витамина С является капуста, далее по убывающей идет картофель, огурцы и томаты. Укрепляющий стенки кровеносных сосудов витамин Р в значительном количестве есть в белокочанной капусте.

Источник

Список витаминов, присутствующих в овощах.

Правильное питание – это основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Врачи рекомендуют обогащать свой рацион свежими овощами и фруктами. Какие витамины содержатся в овощах?

Витамин А

Этот витамин укрепляет зрение, поддерживает здоровье волос и кожи. Также он нужен для правильного роста, формирования и развития костного скелета. Полезен он и тем, кто страдает от недостатка или дисбаланса гормонов. Детям его прописывают в качестве профилактики от кори.

Внимание! Витамин A содержится в томатах, мякоти тыквы, картофеле, всех видах капусты, свежей зелени, спарже.

Витамин Д

Участвует в клеточном обмене и размножении клетки. Стимулирует синтез гормонов и помогает человеку усваивать калий и фосфор.

Для его восполнения можно есть морскую капусту, зеленые листовые овощи, картофель, морковь или белокочанную капусту.

Витамин Е

Считается одним из главных компонентов молодости и красоты, так как помогает коже иметь привлекательный внешний вид. Клетки организма он защищает от вредного воздействия извне. Продукты с ним важно употреблять для осуществления нормальных процессов кроветворения.

Витамин Е есть в капусте сорта брокколи, спарже, помидорах. Также можно его найти в листовых овощах зеленого цвета и морских водорослях.

Витамин К

Необходим для правильного протекания обменных процессов в костях и хрящевой ткани. Также он отвечает за здоровье почек, помогает усваиваться кальцию и компонентам, которые вырабатываются на солнце. Есть он в капусте, картофеле, спарже, чесноке и шпинате.

Витамин С

Препятствует осуществлению вредных окислительных процессов в организме. Он защищает тело человека от свободных радикалов и снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также он участвует в выработке коллагена и помогает усваиваться железу.

Внимание! Витамин С есть в белокочанной капусте, моркови, укропе, петрушке, луке, сладком перце зеленого цвета.

Витамин В1

Этот нутриент нужен для правильной работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Также он необходим при процессах жирового и углеводного обмена. Его можно найти в зеленом листовом салате, брокколи, и корнеплодах.

Витамин В2

Участвует в обмене веществ. Помогает при напряженной работе зрения. Необходим для нормального функционирования клеток. Важен для защиты дыхательных путей от токсичных элементов.

Внимание! Богатые этим витамином овощи – все виды капусты, картофель, зеленый листовой салат.

Витамин В4

Задействован в процессах дыхания тканей. Стабилизирует работу органов пищеварения. Это вещество способно выводит из организма вредный холестерин.

Нутриент в большом количестве содержится в свекле, капусте, картофеле и зеленом салате.

Витамин В6

Если человек страдает от депрессии, повышенной тревожности или плохого настроения, то ему необходимо это вещество. Также оно необходимо для нормальной работы выделительной системы.

Внимание! Для насыщения организма В6 стоит есть зеленый лук в перьях, петрушку и картофель.

Витамин В12

Важен для стабильного и здорового кроветворения. Он синтезирует ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, оздоравливает нервную систему и участвует в процессах обмена веществ. Источники В12 – свекла, ботва овощей и листовые овощи.

В овощах есть целый кладезь полезных витаминов. Эти продукты должны составлять основу рациона любого здорового человека.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Чтобы организму хватало нужных микроэлементов, необходимо питаться сбалансированно. В пище должны быть нужные витамины и минералы. Полезные для здоровья вещества в достаточном количестве содержатся в овощах, поэтому сегодня мы составили растительных продуктов. Если вы включите их в рацион, ваше здоровье станет более крепким, а тело – красивым и сильным.

Морковка

В этом корнеплоде целый витаминный комплекс: группа В, РР, С, Е, К. К тому в моркови очень много каротина – это соединение наш организм преобразует в витамин А. Добавляйте морковь в салаты, смузи или ешьте сырой, тогда у вас улучшится зрение, усилится процесс выработки и выведения желчи, а также укрепится иммунитет. Потому что морковь оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Томаты

Томаты – это источник витамина С и К, фолатов, а также калия. Но адепты здорового питания любят помидоры за высокое содержание антиоксидантного вещества – ликопина. Ликопин помогает снизить вероятность возникновения болезней сердца и сосудов, а также раковых опухолей. Это очень хорошая новость, но не стоит после нее уплетать томаты килограммами, ведь наш организм может усвоить небольшое количество этого антиоксиданта. Поэтому диетологи рекомендуют съедать 22 миллиграмма в сутки, что в пересчете на томатное пюре – 2 столовые ложки.

Лук

Все знают, что лук – настоящая гроза бактерий и микробов. Это, действительно, так, поэтому лук прозвали природным антибиотиком. В овоще содержится много фитонцидов, которые убивают вирусы и обеззараживают верхние дыхательные пути. Лук способен очистить организм не только от вирусных инфекций, но и от стрептококков, возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза. Поэтому лук должен быть в рационе у каждого человека!

Чеснок

Чеснок уже давно причислили к списку суперфудов, потому что он богат аллицином. Это вещество оказывает лечебное действие на ткани и органы. К тому же чеснок хорошо снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление. Для худеющих еще один плюс – в чесноке очень мало калорий!

Брокколи

Спаржевая капуста – так еще называют брокколи. Этот овощ – настоящий кладезь клетчатки, растительного белка, минералов и витамина С. Брокколи – универсальный продукт, ведь его польза не снижается даже после заморозки.

Кабачки

Клетчатка кабачков нейтрализует токсичные соединения, устраняет лишний холестерин и жидкость. Кабачковые блюда способны активизировать процесс пищеварения, повышают выделение ферментов в желудке и не дают пищевой массе застаиваться внутри, что не допускает гнилостных реакций. Так что если вы ближайшее время хотите похудеть – обязательно запасайтесь кабачками.

Баклажаны

Этот овощ даст вашему организму большое количество клетчатки, которая очищает кишечник и выводит шлаки вместе с лишней водой. В баклажанах много сахаров, пектина, белков и целый набор витаминов и минералов. В частности, фиолетовые плоды насыщают организм витамином РР, который помогает бороться с никотиновой зависимостью.

Болгарские перцы

В этом вкусном и сочном овоще много витамина С, больше только в шиповнике и ягодах черной смородины. Но если рассматривать только овощи, то по данному пункту болгарскому перцу нет равных. А еще в овоще содержится редкий витамин Р, который необходим для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.

Белокочанная капуста

Такой привычный для наших мест овощ многие не воспринимают всерьез, а зря! Он оздоравливает пищеварительные органы, ускоряет метаболические процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, а также нормализует уровень холестерина в крови. Сто граммов капусты (свежей или квашеной) даст организму 69 миллиграммов витамина С. В холодное время года это идеальная профилактика простуд.

Свекла

Свекла богата сахаром, это не секрет, ведь из этого овоща уже давно добывают рафинированный сахар. Но это не единственное преимущество корнеплода. В свекле много витаминов и минералов, например, йод, фосфор и железо. Свекла оптимизирует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ, хорошо выводит токсичные вещества, а также оздоравливает желудок, печень и сердце.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.

Источник

Сентенции о пользе фруктов и овощей давно стали «общим местом». Об этом все говорят, однако немногие задумываются, почему они на самом деле полезны, и какую пользу приносит организму то или иной овощ. Разберемся подробнее, какие овощи и для чего следует есть, и выясним, какие наиболее полезны для человека.

Необходимость овощей и фруктов

Что же есть в овощах и фруктах такого, что невозможно получить из других видов пищи?

  • Во-первых, это витамины. Витамины – аминокислоты, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Некоторые из них организм может синтезировать сам, однако большинство необходимо получать извне с пищей. Примерно половина от известного числа витаминов содержится преимущественно в растительной пище – например, витамин С (аскорбиновая кислота) или витамин А (ретинол). Поэтому фрукты и овощи – прежде всего, незаменимый источник витаминов.
  • Во-вторых – микро- и макроэлементы. В овощах и фруктах содержится масса полезных и необходимых минералов: железо для кроветворения, калий для работы сосудов и сердца, кальций и фосфор для «строительства» костей и зубов, и многие другие. При этом зачастую усваиваются они лучше, чем из продуктов животного происхождения.
  • В-третьих – клетчатка, грубые пищевые волокна, которые сами по себе энергетической ценности не имеют и не перевариваются. Однако они выполняют очень важную работу – очищают кишечник и улучшают его перистальтику, способствуя нормальному пищеварению. Без клетчатки нормальное пищеварение невозможно. В продуктах животного происхождения эти волокна не содержатся вообще – получить их можно только из растений: овощей и фруктов, а также злаков.

Все это делает овощи и фрукты незаменимыми в рационе человека. Как же выглядит список самых полезных овощей, необходимых в повседневном меню?

Читайте также: Какие фрукты помогают снизить вес

Список самых полезных овощей

Итак, как же выглядит список наиболее полезных овощей для здоровья человека?

Первое место заслуженно занимает помидор. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и минералов. Содержащийся в них в большом количестве ликопин (вещество, придающее помидорам красный цвет) является сильным антиоксидантом, защищает ДНК, препятствуя развитию опухолей, замедляет развитие атеросклероза, защищает хрусталик глаза, препятствуя развитию катаракты. Также в помидорах содержится очень много калия – элемента, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов.

Морковь – еще один овощ, который можно назвать обязательным к употреблению. Многие знают, что морковь очень полезна для глаз. Это действительно так, в моркови содержится много витамина А, который входит в состав глазного пигмента родопсина, отвечающего за восприятие света и сумеречное зрение. Кроме того, витамин А – отличный антиоксидант.

Тыква. Пользу этого овоща трудно переоценить. Тыква славится самым высоким содержанием бета-каротина среди овощей и фруктов, который, к тому же, практически полностью усваивается организмом. Тыква улучшает работу кишечника, способствует очистке печени, способствует улучшению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С. К тому же тыква очень питательна и при этом не слишком калорийна, и отлично подходит для диетического стола.

Шпинат. Несмотря на то, что шпинат больше похож на салатную зелень, он тем не менее считается овощем. Многие диетологи заслуженно причисляют шпинат к самым полезным овощам и рекомендуют его для ежедневного употребления. Шпинат содержит практически все необходимые для человека микро- и макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Богат он и витаминами – в нем содержатся витамины группы В, К, Е, но особенно много в нем витаминов А и С. Кстати, в шпинате эти витамины отличаются самой высокой стойкостью и не разрушаются даже при тепловой обработке. Кроме того, в шпинате много белка, благодаря чему он очень питательный и сытный.

Капуста брокколи. Эта достаточно экзотическая разновидность капусты недаром включена в список самых полезных овощей. Брокколи, как и шпинат, содержит много белка, что делает ее очень питательной. Содержание белка в ней даже выше, чем в шпинате – по питательности брокколи может сравниться с мясом. Много в этом овоще витаминов и микроэлементов: витамин А, С, Е, витамины группы В, калий, кальций, фосфор. медь, кобальт, железо, йод. Брокколи доказала свою эффективность при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Также этот овощ благоприятно влияет на состояние глаз, особенно хрусталика, и используется как часть восстановительной диеты при лечении катаракты.

Белокочанная капуста. Этот овощ богат витамином С – в нем его содержится даже больше, чем в апельсинах. А наружные, зеленые листья капусты содержат огромное количество витамина В9, который полезен для роста и регенерации клеток. Также этот овощ содержит много калия, полезного для работы сердца и отвечающего за поддержание нормального водно-солевого баланса в организме. Обратите внимание, что из-за высокого содержания калия свежая белокочанная капуста способствует выведению жидкости из организма, а квашеная, из-за большого количества соли – наоборот.

Болгарский перец. Этот овощ рекомендуют к ежедневному употреблению также благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, перец содержит ряд витаминов группы В, благотворно влияющих на обмен веществ и состояние нервной системы. В красном болгарском перце, как и в помидорах, содержится много пигмента ликопина, который обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Так выглядит список самых полезных овощей, которые множество диетологов рекомендуют к ежедневному употреблению. Разумеется, это вовсе не значит, что овощи, не вошедшие в список, есть не нужно или бесполезно – здесь упомянуты наиболее «универсальные» овощи, содержащие большое количество разнообразных полезных веществ. И, конечно же, список могут дополнить как минимум 5 не менее «выдающихся», но менее «универсальных» растений – лук. чеснок, кабачок, баклажан, свекла и так далее. Не стоит сбрасывать со счетов и зелень – она, особенно в свежем виде, чрезвычайно богата витаминами и минералами.

Источник