Какие полезные вещества содержаться в облепихе
Облепиха – настоящий кладезь полезных веществ, растение, обладающее отличными лечебными свойствами. Этот колючий кустарник, произрастающий на хорошо прогреваемых солнцем участках вблизи водоемов, используется человечеством как целительное средство с давних времен. Его оранжевые ягоды, плотно облепляющие ветви, заметны издалека, привлекают животных и птиц, желающих оздоровиться. Витамины в облепихе содержатся в огромном количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой. В плодах кустарника отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению витамина C при высоких температурах. Поэтому облепиха – единственный продукт, который можно подвергать термической обработке, не опасаясь ухудшения питательных качеств. Ее можно замораживать, засыпать сахаром, варить – в любом виде выходит вкусно.
Какова питательная ценность облепихи?
Ягоды облепихи обладают совсем низкой калорийностью, поэтому они прекрасно подходят для диетического питания. В 100 граммах свежих плодов содержится всего 50 килокалорий. А благодаря высокой концентрации клетчатки, продукт благотворно влияет на работу кишечника. В состав ягод входят следующие питательные элементы:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 1 мг |
Углеводы | 10,3 мг |
Липиды | 2,2 мг |
Растительные волокна | 2 мг |
Органические кислоты | 2 мг |
Зольные вещества | 0,5 мг |
Вода | 82 мг |
Какие микроэлементы содержатся в облепихе?
Облепиха входит в перечень немногих лекарственных растений, в которых ценность представляет все: ягоды, листья, кора. Поэтому народная медицина считает этот кустарник первым средством от многих заболеваний. В составе оранжевых плодов находятся питательные элементы и минералы, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, укрепляют и омолаживают организм. Кроме витаминов облепиха богата растительными сахарами, органическими кислотами, флавоноидами и танинами, некоторыми азотистыми соединениями, которые не встречаются в других растениях. Какие витамины в облепихе содержатся в наибольшем количестве? В 100 граммах свежих ягод имеются следующие микроэлементы:
- ретинол (A) – 0,25 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 200,0 мг;
- токоферол (E) – 5,0 мг;
- тиамин (B1) – 0,03 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,05 мг;
- никотиновая кислота (B3) – 0,45 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,2 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,8 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 0,01 мг;
- калий – 190,0 мг;
- магний – 30,0 мг;
- кальций – 25,0 мг;
- фосфор – 9,0 мг;
- натрий – 4,0 мг;
- железо – 2,0 мг.
Чем полезна облепиха?
Какие витамины в облепихе приносят наибольшую пользу человеческому организму? Самым важным веществом в составе оранжевых ягод является витамин C. Он участвует во всех реакциях окисления и восстановления, регулирует метаболизм углеводов, восстанавливает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния и снижая риск инфаркта. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу печени, почек и желез внутренней секреции, принимает участие в синтезе коллагена, необходимого клеткам кожи и волос, и распределении гормона адреналина. Это сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, помогающий бороться с инфекционными заболеваниями и ускоряющий регенерацию тканей.
Имеются в ягодах и микроэлементы, важные для здоровья женщин: токоферол и ретинол. Они необходимы для сохранения чистоты и упругости кожи, предупреждения раннего появления возрастных морщин. Без этих веществ нарушается регенеративная деятельность клеток, кожные покровы тускнеют, теряют мягкость и эластичность. Растительные пигменты флавоноиды, которые в достатке содержатся в ягодах, оказывают укрепляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды, устраняют аллергию и воспалительные реакции, снижают отечность. Они помогают организму легче переносить сильный холод и нехватку кислорода, блокируют токсины.
Полезно регулярно употреблять оранжевые плоды людям, страдающим атеросклерозом. Вещества, входящие в состав ягод, уменьшают спазмы сосудов мозга, выводят из крови излишки холестерина. Свежая облепиха богата антоцианами, предупреждающими развитие злокачественных опухолей, помогающими организму быстрее восстановиться после лучевой терапии, а также бета-каротином, стимулирующим обменные процессы, тормозящим онкологические преобразования клеток.
Чем полезно облепиховое масло?
Масло облепихи может применяться для внутреннего приема и для наружного лечения. Оно насыщено разнообразными полезными элементами: в 100 граммах продукта содержится 40 мг витамина A и 250 мг бета-каротина, более 100 мг токоферола. Масло богато хинонами и жирными кислотами. Это отличное средство для терапии ожогов любого происхождения, ран без гнойных выделений, нейродермитов, лишайных образований на коже. Оно оказывает заживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. При ожогах невысокой степени врачи рекомендуют смазывать облепиховым маслом поврежденные участки кожных покровов. При глубоких термических травмах продукт используется как подготовительная смазка перед пересадкой кожи. Полезно масло и при лазерной терапии онкологических заболеваний, когда ткани мочевого пузыря, пищеварительного тракта и половых органов подвергаются лучевому воздействию.
Эффективно применяется масло в лечении гинекологических болезней воспалительного и грибкового характера, нарушений работы пищеварительной системы: кольпита, эндоцервицита, проктита, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако запрещается употреблять его при панкреатите и острой форме холецистита. Полезен продукт для детей, страдающих респираторными заболеваниями: ангиной, ринитом, ларингитом. Чтобы облегчить состояние ребенка и ослабить симптомы, достаточно пару раз в день смазывать слизистую оболочку носа или глотки ватным тампоном, смоченным маслом. Неплохо справляются с пародонтозом и другими проблемами полости рта облепиховые примочки. Ватный диск необходимо обмакнуть в масло и плотно приложить на 15 минут к воспаленному участку десны.
Может ли облепиха нанести вред организму?
Облепиха – ягода удивительно полезная, но даже она имеет противопоказания к применению. Главная проблема – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов или фармацевтических препаратов, произведенных на их основе. Поскольку продукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, не рекомендуется употреблять его при следующих заболеваниях:
- острых воспалительных процессах в желчном пузыре;
- панкреатите;
- нарушении функционирования желудка или кишечника;
- синдроме раздраженной кишки.
Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съесть две чайные ложки ягод. Они намного вкуснее и полезнее, чем синтетические медикаменты из аптеки. Свежие плоды облепихи, сок из нее, масло, настои из листьев и коры приносят огромную пользу организму человека. Все перечисленные продукты являются замечательным средством для предупреждения и лечения сезонных вирусных заболеваний, сохранения молодости и красоты, улучшения работы систем и органов, укрепления иммунитета, придания тонуса и жизненных сил. Каждому человеку стоит позаботиться, чтобы на его обеденном столе в осенний и зимний сезон была облепиха.
Родиной облепихи считают высокогорье Гималаев. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе этих ягод известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия, перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.
Об уникальности этих плодов знают и сегодня. В ярко-оранжевых ягодах исследователи нашли удивительный набор Омега-веществ: Омега-3, -6, -9 и редкостные Омега-7 жирные кислоты, а также полно минералов и витаминов. Вот почему во многих странах в течение веков, облепиху использовали для укрепления иммунитета, снижения холестерина, замедления старения, лечения кожных заболеваний. И даже это еще не все преимущества облепихи.
Ботаническая характеристика
Исследователи предполагают, что первые облепихи на планете появились еще 25 миллионов лет назад. А это значит, что на своем веку облепихам пришлось «увидеть» тектонические движения литосферы, ледниковый период и даже рост самых высоких на планете гор. И все это в значительной мере объясняет ботанические и целебные свойства растения.
Облепиха – это тернистый кустарник из семейства лоховых, распространенный в Европе и Азии. Как правило, растение лучше всего чувствует себя на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на огромное разнообразие сортов, существуют только 3 ботанические разновидности этого растения. Тибетская облепиха – это карликовое растение. Крушиновидная представляет собой кустарник от 1 до 6 метров в высоту. А самые крупные представители – это иволистные облепиховые деревья, которые могут вырастать до 18 м.
В наших широтах наиболее распространенная именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, зависимо от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.
Облепихи – двудомные растения. А это значит, что для хорошего урожая на каждые 5 женских кустов желательно присутствие хотя бы одного мужского. Мечтающим вырастить облепиху важно знать, что это растение не любит тень, но в то же время является влаголюбивым и страдает от недостатка влаги. А вот морозы для этого дерева нестрашны. Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до минус 20.
В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а общая продолжительность жизни растения, может достигать и 150 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работает полтора сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.
Преимущества облепихи
На Дальнем Востоке облепиха известна как средство против раздражения кожи, ее соком лечат солнечные ожоги, раны, воспаления, язвы органов ЖКТ, а также употребляют при кашле. Еще в 1940-х годах российские ученые начали исследовать химический состав листьев и ягод облепихи. В результате большинства научных опытов были доказаны их целебные свойства. Помимо этого, ученые обнаружили, что ягоды облепихи являются одним из самых питательных продуктов на планете.
Среди многих других преимуществ облепихи, ученые подтвердили ее способность заживлять раны, в том числе на слизистых оболочках органов пищеварения. Высокая концентрация некоторых уникальных жирных кислот, содержащихся в облепихе, объясняет ее лечебные свойства при экземах, дерматитах, ожогах. Интересно, что именно средства из облепихи, широко использовались для лечения повреждений на коже у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Химический состав и питательные характеристики
В ягодах облепихи содержится 10 различных витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот (в том числе и незаменимые), 22 вида жирных кислот, а еще большие запасы белков и биологически активных веществ. В общей сложности ягода облепихи – это почти 200 разнообразных фитохимических компонентов. По количеству витамина С, облепиха уступает только шиповнику, кайенскому и красному перцу.
Интересно, что в апельсинах аскорбиновой кислоты есть в 10 раз меньше, чем в облепихе. Кроме того, эти ягоды являются одними из лидеров по содержанию витамина Е (занимает второе место после орехов и семян).
По количеству бета-каротина уступает только моркови, шиповнику и сладкому красному перцу. А также содержит много флавоноидов, кстати, тех самых, что были обнаружены в известной гинкго билобе: кверцетин, изорамнетин, кемпферол.
Еще одна уникальная особенность облепихи связана с витаминами группы В. Раньше было принято считать, что ни один продукт растительного происхождения не содержит биологически значимую концентрацию витамина В12. Меж тем, клинические исследования показали, что эти оранжевые ягоды не просто содержат В12, а в количестве, даже превышающем концентрацию витамина в печени. А это значит, что облепиха способна защитить от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения, дисфункции нервной системы и повреждения слизистых оболочек. Другие научные исследования указали на наличие в облепихе антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих веществ.
Облепиха содержит 26 разновидностей тритерпенов и стеринов, включая урсуловую кислоту, карофиллин, ситостерин, вителин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот, в том числе лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадеценовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие. Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе (напоминают набор, содержащийся в клюкве) – это более 14 наименований, польза которых состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, образование сгустков, являющихся причиной тромбоза и тромбофлебита.
Преимущества листьев
Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используют как лекарственную траву. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, ученым известно, что экстракт листьев облепихи полезен для защиты печени. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных реакций, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из зелени растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, вкусный в горячем и холодном виде.
Для кого полезна облепиха
Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, ягоды и корни помогают при разных нарушениях в организме. Результаты многих наблюдений указывают на то, что облепиха может быть полезна при:
- желудочно-кишечных расстройствах, в том числе язвах;
- подагре;
- сыпи на коже;
- инфекционных заболеваниях;
- ухудшении зрения;
- болезнях толстой кишки;
- ухудшении работы мозга и нервной системы;
- воспалениях;
- ослабленном иммунитете;
- астме;
- жировом перерождении клеток печени.
Также облепиха полезна для:
- профилактики рака;
- снижения холестерина;
- стимуляции лимфатической циркуляции;
- снижения аппетита (за счет Омега-7);
- улучшения состояния кожи и волос;
- нейтрализации свободных радикалов;
- замедления процессов старения организма;
- улучшения работы внутренних органов;
- улучшения состояния слизистых оболочек;
- поддержания мочеполовой системы.
Роль в организме
Лечит воспаления и артрит
Экстракт, полученный из листьев облепихи, помогает в лечении ревматоидного артрита. Такой вывод сделали ученые после проведенного на лабораторных мышах опыта. Исследователи говорят, что аналогичный эффект возможен и в человеческом организме.
Антиоксидантное воздействие
Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно, исследователи открыли, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.
Эти же продукты полезны для лечения акне, предотвращения ранних морщин и провисания кожи.
Антибактериальное средство
Экстракт облепихи ингибирует размножение патогенных для человеческого организма бактерий. В частности, эта ягода может быть полезна для лечения синегнойной палочки, золотистого стафилококка, энтерококков.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне 2-месячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в ягодах есть вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.
Предотвращает рак
Индийские исследователи после нескольких экспериментов заявили, что экстракт облепиховых ягод надежно защищает от рака. Благодаря антиоксидантным свойствам, облепиха защищает клетки человеческого организма от мутаций, а также помогает активизировать белки, роль которых – защищать от мутагенов.
Улучшает состояние кожи
Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (Омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этой кислоте облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.
Польза при диабете
Преимущества облепихи для людей с диабетом исследователи еще продолжают изучать. Но уже проведенные опыты доказали, что ягода полезна для регуляции сахара в кровотоке. Она не только снижает уровень глюкозы, но и предотвращает гипо- и гипергликемии.
Помогает похудеть
Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление жиров и ускоряющих избавление от лишнего веса.
Использование в народной медицине
В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную секрецию желудка. Отвар из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан воды берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает в лечении пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Отвары и настои из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители советуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, малины и земляники. Также полезен напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя душицы (3 л), меда (2 кг) и спирта (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза, болезней дыхательных путей, его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, внешне полезно применять для лечения экземы, ожогов и обморожений. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.
Возможные опасности
Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой. Не стоит есть ягоды вместе с антикоагулянтами и разжижающими кровь препаратами, поскольку возможны кровотечения.
Использование в кулинарии
Ягоды облепихи отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов, соусов, мармеладов, разных десертов. Вот несколько вариантов кулинарных идей.
Облепиховый концентрат
Чтобы приготовить концентрат из облепихи, надо просто выдавить из ягод сок и добавить в него сахарный песок в пропорции 1 кг:1 л. Кипятить такой продукт не надо. Хорошо размешав, вылить в сосуд и поставить в подвал или холодильник. Через 3 недели процедить через марлю и хранить в прохладном месте. Полученный концентрат употребляют в разведенном виде (на 2 ст. ложки сока добавляют стакан воды).
Ягодное варенье
Из полутора килограмма сахара и стакана воды сварить сироп. В кипящий сироп добавить килограмм чистых ягод. Смесь доводят до кипения и снимают с огня. Через 8-12 часов еще раз довести до кипения и разлить в стерилизованные банки.
Джем из ягод
Ягоды и сахар смешать в пропорции 1:1 и 10 минут томить на огне (важно, чтобы смесь не закипела). Кипящий джем разлить в горячие простерилизованные банки и герметично закрыть.
Ароматный уксус
Готовую уксусную настойку можно использовать в кулинарии, в качестве специи для разных блюд (например, для заправки салатов) или пить как целебный напиток (разбавив несколько чайных ложек в стакане воды).
Для приготовления настойки понадобится: яблочный уксус, 2 стакана облепиховых ягод, несколько веточек розмарина и стеклянный сосуд. Ягоды вымыть и подсушить (можно расстелить на бумажное полотенце и оставить на ночь). Затем сложить их в стеклянный сосуд (стерилизованную банку), добавить несколько веток розмарина. Тем временем яблочный уксус довести до кипения (но не кипятить) и горячей жидкостью залить содержимое банки. Плотно закрыть и на месяц поставить в темное место для настаивания.
Соус к мясу
Традиционно соус из облепиховых ягод подают к мясу, но многие гурманы любят сочетать его также с рыбой и овощными блюдами. Чтобы приготовить облепиховый соус, свежие спелые ягоды необходимо протереть сквозь сито. Добавить в пюре сахар (на стакан ягод берут стакан сахара) и четверть стакана воды. Все перемешать и немного поварить (в процессе варки снимать пену). В готовое пюре добавить четверть стакана вина (подойдет и белое, и красное) и снова, помешивая, закипятить. Подавать такой соус можно в горячем или холодном виде.
Применение в косметологии
Богатая полезными веществами облепиха очень полезна для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов, облепиховые косметические средства полезны для предотвращения и разглаживания даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.
Антиоксиданты, витамины, минералы и полезные жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности при чрезмерной сухости, ломкости, тусклости ногтевой пластины, полезно втирать в ноготь и кутикулу, облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.
Для сухой кожи
Увлажнить очень сухую кожу лица, помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Сок должен оставаться на коже около 15-20 минут.
Против морщин
Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком из куриного яйца или со свежими сливками. Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю.
Против мешков под глазами
Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет, процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.
Против выпадения волос
Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем. Держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.
Маска для рук и ногтей
Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.
Приведенные рецепты – это только небольшая часть из того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с ромашкой, корой дуба и многими другими лекарственными травами.
Облепиха имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Эти ягоды еще тысячу лет назад в тибетской и индийской медицине применяли для лечения кашля, при нарушениях пищеварения, для улучшения кровообращения. Облепиха не теряет свою популярность и сегодня. Казалось бы, об этих ягодах человечеству известно уже все, но ученые уверяют, что это не так, и продолжают делать потрясающие открытия о полезных свойствах «святых фруктов» из Тибета.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru