Какие полезные вещества содержатся в клубнике

Клубника — единственная в мире ягода с наружным расположением семечек. Уникальные по полезности, сладкие плоды содержат минимум сахара. Например, в лимоне его больше. Клубника включает природные обезболивающие вещества, может отбеливать зубную эмаль и способствует продлению молодости клеток мозга. Максимум интересных и важных фактов о сочных и аппетитных красных ягодах собрано в данном обзоре.
Витамины и минералы в клубнике
Витаминный состав клубники
Клубника содержит витамин А
Благодаря витамину А в составе ягод улучшается зрение. Второе название этого полезного вещества — бета-каротин. Также известно, что витамин А:
- способствует улучшению состояния иммунитета;
 - предохраняет от раковых заболеваний;
 - сохраняет молодость кожи.
 
Витамин С в клубнике
Важность витамина С и подобных флавоноидов для человеческого организма велика. Эти вещества помогают противостоять онкологии, так как угнетают раковые клетки. Витамин С известен как сильный антиоксидант. При достаточном потреблении аскорбиновой кислоты коллаген в оптимальных объемах вырабатывается в организме. Роль коллагена в организме достаточно обширная:
- защита от раннего увядания или фотостарения кожи;
 - снижение содержания холестерина в составе крови;
 - поддержание здоровья сосудов мозга и сердечной мышцы.
 
В клубнике чуть меньше чем в смородине витамина С. Чтобы покрыть ежедневную потребность в аскорбинке, надо скушать 80 грамм продукта. Это обычно 6 ягод.
Уточним, что в составе клубники 59 мг витамина С. Это 98% дневной потребности.
Всего 5 ягод заключают в себе порцию витамина С, тождественную той, что дает 1 средний апельсин.
Витамин В1 в клубнике
Вещество содержится в малом количестве в продукте. Тиамин повышает работоспособность человека и оздоравливает нервные клетки. Витамин В1 участвует в расщеплении сахаров и жиров, построении новых тканей.
Витамин В2 в клубнике
Вещество рибофлавин задействовано в клеточном обмене веществ. Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, налаживает зрение и функционирование печени.
Клубника содержит витамин В6
В продукте есть немного витамина В6, который поднимает настроение. Вещество сглаживает разрушительное действие стрессов на человеческий организм. Известно, что В6 воздействует на процесс производства эндорфинов — природных гормонов радости.
Клубника как источник витамина В9
Из ягод можно получить ценную фолиевую кислоту. 100-граммовая порция клубники включает как минимум 13% от ежедневной потребности организма в этом полезном веществе. Фолиевая кислота:
- защищает от малокровия;
 - улучшает состав крови;
 - способствует хорошей памяти.
 
Для женщин особенно важен витамин В9, так как нормальная концентрация фолатов повышает вероятность рождения здорового ребенка без отклонений.
Чтобы полностью покрыть суточную потребность в витамине В9, понадобится 200 грамм клубники. По содержанию фолиевой кислоты клубника превосходит малину и виноград.
Витамин Е в клубнике
В 100 граммах ягод содержится немного витамина Е, только 1% от рекомендуемой дневной дозы, но все же это значимое вещество. Оно предназначено для:
- прочности ногтевых пластин;
 - красоты кожи и волос;
 - ускорения процессов регенерации тканей тела.
 
Для молодости и привлекательности нужно ежедневно получать из продуктов достаточно витамина Е.
Витамины красоты, то есть витамины А и Е, также благотворно действуют на половую сферу. Лучше кушать ягоды вместе со сметаной, йогуртом, кефиром, чтобы усилить всасывание этих веществ.
Витамин К в клубнике
Функция витамина К состоит в том, чтобы участвовать в выработке красных телец крови. Благодаря этому улучшается состав и свертываемость крови. Ежедневно каждому из нас требуется около 15 мг витамина К. Он защищает от заболеваний сосудов. 100 грамм клубники покрывают 7,3% от суточной потребности.
Витамин Д в клубнике
Польза витамина Д для здоровья значительная, так как он защищает от развития рахита и обеспечивает правильное формирование костной ткани.
Очевидно, что витамины в клубнике содержатся в изобилии. Исследования показали, что наиболее насыщены полезными веществами именно те плоды, которые имеют более яркую и насыщенную окраску. Также важно приобретать качественные ягоды, которые были выращены в экологичных местах.
Какие минералы содержит клубника?
Клубника как источник калия
Калий важен для организма. Дефицит этого вещества провоцирует сбои в водно-солевом балансе. Такая проблема чревата:
- набором лишнего веса;
 - появлением болезней крови;
 - подъемом глазного давления;
 - неправильным снабжением тканей кислородом.
 
Если скушать 100 грамм клубники, то в организм поступит калий в объеме 7% от дневной нормы.
Марганец в клубнике
Благодаря марганцу ослабевает негативный эффект от поступления токсинов в организм. Вещество помогает правильно усваивать йод.
Клубника содержит магний
В продукте есть небольшое количество магния. Так же как и калий, это вещество оздоравливает сосуды и сердце. Благодаря магнию снижается повышенное артериальное давление, замедляются процессы старения.
Медь в клубнике
Продукт содержит некоторое количество меди. Вещество работает таким образом, что:
- способствует заживлению ран;
 - помогает производить коллаген;
 - поддерживает метаболизм;
 - улучшает выработку красных телец крови.
 
Клубника как источник железа
Железо играет значимую роль в организме, так как помогает эритроцитам крови правильно формироваться и максимально долго существовать.
Кремний в составе клубники
Доказано действие кремния как бактерицидного вещества. Элемент также укрепляет сухожилия и делает хрящевую ткань прочнее. Именно благодаря кремнию, ягоды рекомендуют кушать с целью профилактики патологий опорно-двигательной системы. Например, ревматизм, артрит.
Клубника содержит кальций
Как мы знаем, для организма польза кация огромна, ведь он задействован в построении костной ткани. Вещество регулирует свертываемость крови, поддерживает здоровье мышц, и контролирует производство гормонов.
Цинк в составе клубники
Благодаря питанию цинком, уменьшается вероятность развития рака простаты. Мозг лучше работает и достигается противовоспалительный эффект. Цинк входит в состав мембран клеток.
Особое внимание уделяют обилию микроэлементов в составе клубники, таких как калий, кальций, магний, так как эти вещества:
- помогают улучшить дыхание клеток;
 - укрепляют нервную систему.
 
Другие вещества в составе клубники
Выше были рассмотрены основные минеральные элементы и витамины в клубнике. Важно знать, что продукт включает еще много полезностей:
- салициловая кислота, щавелевая кислота — дают мочегонный эффект, противодействуют густоте крови и тромбообразованию, избавляют от жара и тонизируют;
 
- эллаговая кислота — вещество, предотвращающее развитие онкологических процессов в поджелудочной железе, простате, пищеводе, толстом кишечнике и груди (этот элемент есть также в ежевике, малине, гранате, клюкве и отдельных сортах орехов);
 - вещества-биофлавоноиды, такие как антоциан, кверцетин — противодействуют активности бактерий и мутации клеток;
 - дубильные элементы — оздоравливают десны, укрепляют зубы;
 - фитонутриенты — антибиотики растительного происхождения, угнетают вирусы, убивают бактерии;
 - фенольные вещества — нормализуют проницаемость стенок сосудов, усиливают усвоение витаминов;
 - клетчатка — нормализует деятельность ЖКТ, очищает организм от вредных веществ;
 - пектин — помогает выводить токсины и иные опасные вещества, уменьшает запасы холестерина, защищает от развития диабета, оздоравливает кишечник и печень;
 - эфирные масла, хинная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота.
 
клубника содержит витамины А, С и группы В, является диетическим низкокалорийным продуктом, улучшает работу мозга и помогает сохранить молодость
Полезные свойства клубники
Как клубника действует на организм?
Приведем несколько интересных фактов о лечебном действии клубники на организм:
- считается, что ягоды дают желчегонный и мочегонный эффект, это действие можно проверить на практике;
 - продукт не противопоказан при сахарном диабете;
 - клубника способствует повышению гемоглобина;
 - полезно кушать ягоды при фарингите и ангине, они обеззараживают горло;
 - ягоды хорошо употреблять при авитаминозе и упадке сил, частых простудах и запоре;
 - продукт положительно влияет на организм при ожирении и нарушениях обмена веществ;
 - людям с никотиновой зависимостью полезно кушать ягоды и десерты из них, так как активные вещества минимизируют вероятность развития раковых процессов на фоне курения.
 
Клубника — это природный афродизиак
Продукт помогает улучшить качество сексуальной жизни. Он способен нормализовать половое влечение у представителей обоих полов. Клубника работает как афродизиак благодаря цинку в составе. По некоторым данным, ягоды помогают повысить шансы на зачатие ребенка на 25%.
Клубника как натуральный антидепрессант
В плодах высокий процент витаминов группы В. Эти вещества благотворно действуют на работу нервной системы. Особо тревожным и раздражительным людям полезно кушать такие продукты для уравновешивания своего поведения и мышления. Витаминные ягоды нейтрализуют негативные эмоции. Разовая доза для психического здоровья — 150 грамм продукта.
Применение клубники в косметологии
Благодаря наличию салициловой кислоты в составе, продукт может быть компонентом отбеливающих и противовоспалительных масок для лица и кожи всего тела. Наружное применение пюре из ягод целесообразно при следующих проблемах:
- угревая сыпь;
 - увядание кожи;
 - пигментация на коже в виде веснушек и пятен.
 
Эффект от клубничных масок подобен кислотному пилингу. Клубничные маски можно делать из пюре без добавок, смешивать его с медом или косметической белой глиной.
Медовые маски — выравнивают тон и увлажняют, белая глина — разглаживает и смягчает. Время воздействия маски — всего 10 минут. Такой уход гарантирует питание, осветление и очищение кожи.
Калорийность и диетические качества клубники
В 100 граммах свежих или замороженных ягод — всего 30-40 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от сорта. Охлаждение не влияет на калорийность. В целом продукт считается низкокалорийным.
Диетическими свойствами обладает только свежая и охлажденная ягода. Сладкие десерты не подходят для цели похудения. После обработки ягоды становятся высококалорийными. В сладких десертах высокое содержание углеводов, они уже не вписываются в рамки диетического питания. Например, вот показатели калорийности на 100 грамм продукта:
- свежая клубника — 30 ккал;
 - консервированная клубника — 92 ккал;
 - клубничный сироп — 154 ккал;
 - клубничное варенье — 285 ккал.
 
Сладостями из ягод лучше не злоупотреблять. Клубника без сладких добавок справедливо относится к диетическим ягодам. Сахара в ее составе легко растворяются в нашей пищеварительной системе, превращаясь в энергию. Кислотность продукта низкая, поэтому невелика вероятность раздражения ЖКТ.
Пищевых волокон в продукте от 2 грамм на 100 грамм продукта. Клетчатка чистит и оздоравливает кишечник, ускоряет и повышает качество переваривания пищи. Продукт защищает организм от усвоения излишков углеводов и жиров, усиливает перистальтику кишечника. Все эти свойства делают клубнику вполне пригодной для здорового диетического питания.
Клубника идеальна для диет и разгрузочных дней. В ней масса витаминов, она обладает слабительным действием. Кроме того, ягоды помогают поднять настроение и могут улучшать вкус еды. Например, клубнику можно добавлять к кефиру, кашам, йогурту и другим диетическим блюдам.
Подытожим материал о диетических свойствах ягод. Обозначим списком набор БЖУ и количество калорий в 100 граммах клубники:
- белки — 0,6-0,8 г;
 - жиры — 0,4 г;
 - углеводы — 7-7,5 г;
 - калории — от 30 до 40 ккал.
 
Рецепты с клубникой
Чай из чашелистиков клубники
Компоненты:
- свежие или сушеные клубничные чашелистики;
 - плоды шиповника;
 - зеленый чай.
 
Чтобы получить максимум пользы от клубники, следует использовать не только ягоды. Можно заваривать витаминный чай из сушеных или свежих зеленых черенков. Растительное сырье взять в небольшом количестве и залить кипятком, настаивать несколько минут и принимать как чай. Кроме того, полезно в качестве заварки использовать клубничные листья.
Витаминный салат с клубникой
Предлагаем быстрый, вкусный и бодрящий салатик из фруктов и ягод.
Состав:
- клубника — 1 стакан;
 - яблоко — ½ фрукта;
 - банан — 1 фрукт;
 - мед — небольшое количество;
 - несладкий йогурт — ½ стакана.
 
Режем банан полукольцами, яблоко кубиками без кожицы, клубнику измельчаем произвольно. Салат заправить медом и йогуртом.
Клубничный настой
Компоненты:
- спелая клубника — 2 столовые ложки;
 - кипящая вода — 1 стакан.
 
Залить ягоды кипятком, выдержать в термосе около получаса, затем профильтровать. Настой употребляют как потогонное и мочегонное средство по половине стакана до приема пищи. Жидкостью можно полоскать горло при лечении ангины.
Противопоказания клубники
Любой продукт может быть вредным, если его неправильно употреблять. Минералы и витамины в клубнике действуют положительно на здоровый организм. При следующих расстройствах и состояниях не рекомендуется кушать ягоды:
- болезни ЖКТ, например, гастрит и язва — ягоды могут быть неполезными из-за раздражающего действия фруктовых кислот в их составе;
 - возраст младше года — не стоит кушать клубнику самым маленьким детям ввиду высокого риска возникновения аллергии;
 - камни в желчном пузыре и камни в почках — на фоне неправильного питания может произойти перемещение камней, что чревато коликой и закупоркой протоков;
 - почечная недостаточность — из-за мочегонного эффекта от употребления ягод почки могут быть перегружены;
 - предрасположенность к аллергии — лучше не рисковать и придерживаться гипоаллергенной диеты (опасность представляет именно свежая ягода);
 - болезни суставов — при употреблении ягод могут усилиться боли при подагре и подобных отклонениях.
 
В любом случае при наличии серьезных заболеваний нужна консультация врача по поводу лечения и правильной диеты. Здоровым людям не нужно употреблять ягоды большими порциями. Переедание нежелательно с любым продуктом, каким бы полезным он не был.
Итак, мы обсудили какие полезные витамины в клубнике находятся, каков ее минеральный состав, каким образом продукт способствует похудению и рассмотрели немало интересных фактов. Летний продукт незаменим на кухне. Клубника гармонично дополняет салаты и холодные закуски. Ароматные и вкусные ягоды сочетаются с твердым сыром, орехами. Продукт можно добавлять в гурманские десерты для романтических ужинов. Идеально совместима клубника с мороженым и взбитыми сливками.
Источник
Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.
Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.
Калорийность и состав клубники
О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.
В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:
| Продукт | Калорийность, ккал | 
| Вяленая клубника | 254 | 
| Сушеная клубника | 296 | 
| Замороженная клубника | 32, 61 | 
| Клубника, перетертая с сахаром | 284 | 
| Клубника, сваренная в компоте | 71, 25 | 
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 0, 67 г;
 - жиры – 0, 3 г;
 - углеводы – 5, 68 г;
 - вода – 90, 95 г;
 - пищевые волокна – 2 г.
 
Витаминный состав
Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:
| Витамин | Количество | Польза для организма | 
| А | 1 мкг | Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток. | 
| бета Каротин | 0, 007 мг | Обладает антиоксидантным действием. | 
| В1, или тиамин | 0, 024 мг | Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью. | 
| В2, или рибофлавин | 0, 022 мг | Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах. | 
| В4, или холин | 5, 7 мг | Регулирует процессы обмена веществ. | 
| В5, или пантотеновая кислота | 0, 125 мг | Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров. | 
| В6, или пиридоксин | 0, 047 мг | Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение. | 
| В9, или фолиевая кислота | 24 мкг | Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей. | 
| Витамин С, или аскорбиновая кислота | 58, 8 мг | Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани. | 
| Витамин Е, или альфа-токоферол | 0, 29 мг | Выводит токсины. | 
| Витамин К, или филлохинон | 2, 2 мкг | Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках. | 
| Витамин РР, или никотиновая кислота | 0, 386 мг | Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина. | 
Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.
Макро- и микроэлементы
Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:
| Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма | 
| Калий (K) | 153 | Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы. | 
| Кальций (Ca) | 16 | Формирует и укрепляет костную ткань. | 
| Натрий (Na) | 1 | Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови. | 
| Магний (Mg) | 13 | Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц. | 
| Фосфор (P) | 24 | Формирует кости, зубы и нервные клетки. | 
Микроэлементы в 100 г продукта:
| Микроэлемент | Количество | Польза для организма | 
| Железо (Fe) | 0, 41 мг | Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц. | 
| Марганец (Mn) | 0, 386 мг | Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени. | 
| Медь (Cu) | 48 мкг | Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин. | 
| Селен (Se) | 0, 4 мкг | Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей. | 
| Фтор (F) | 4, 4 мкг | Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы. | 
| Цинк (Zn) | 0, 14 мг | Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет. | 

© anastya — stock.adobe.com
Кислоты в химическом составе
Химический аминокислотный состав:
| Аминокислота | Количество, г | 
| Аргинин | 0, 028 | 
| Валин | 0, 019 | 
| Гистидин | 0, 012 | 
| Изолейцин | 0, 016 | 
| Лейцин | 0, 034 | 
| Лизин | 0, 026 | 
| Метионин | 0, 002 | 
| Треонин | 0, 02 | 
| Триптофан | 0, 008 | 
| Фенилаланин | 0, 019 | 
| Аланин | 0, 033 | 
| Аспарагиновая кислота | 0, 149 | 
| Глицин | 0, 026 | 
| Глутаминовая кислота | 0, 098 | 
| Пролин | 0, 02 | 
| Серин | 0, 025 | 
| Тирозин | 0, 022 | 
| Цистеин | 0, 006 | 
Насыщенные жирные кислоты:
- пальмитиновая – 0, 012 г;
 - стеариновая – 0, 003 г.
 
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- пальмитолеиновая – 0, 001г;
 - Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.
 
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- линоленовая – 0, 065 г;
 - Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
 - Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.
 
Полезные свойства клубники
По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.
Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка. В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом. Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.
Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

© graja — stock.adobe.com
Польза клубники:
- профилактика заболеваний сердца;
 - противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
 - борьба с атеросклерозом;
 - нормализация работы щитовидной железы;
 - нейтрализация онкологических процессов;
 - профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
 - обновление клеток;
 - антибактериальный эффект при наружном применении;
 - стимуляция перистальтики кишечника;
 - укрепление костной и мышечной ткани.
 
Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.
Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.
Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.
Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.
Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.
Польза для женщин
Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.
В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции. В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи. Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.
Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.
Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

© Subbotina Anna — stock.adobe.com
Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.
Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.
Польза для мужчин
Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.
Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.
Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.
Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы. Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты. Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.
Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

© Daniel Vincek — stock.adobe.com
Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.
Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.
Источник