Какие полезные вещества содержатся в кабачках

Какие полезные вещества содержатся в кабачках thumbnail

Самый диетический из всех овощей, его можно есть спокойно в большом количестве и не бояться поправиться. Но чем еще полезен кабачок и какие витамины в нем содержатся?

Что мы о нем знаем

Это самый неприхотливый овощ наших приусадебных участков. Родственник тыквы, растет в виде кустов, плоды удлиненные, гладкие или ребристые. В пищу лучше использовать кабачки, которым 7-10 дней. В таком периоде они имеют наибольшую пищевую ценность. Цуккини, достигший биологической спелости, становится более жестким, мякоть менее сочной.

Ученые считают кабачок идеальным овощем. Он содержит в себе вещества, расщепляющие жир и обладающие мочегонным эффектом. Солей калия в нем в полтора раза больше, чем в обычной капусте.

Родина растения

Начали выращивать его в Америке около 5000 лет назад. В Европу овощ привезен в XVI веке вместе с тыквой. В Италии его долго признавали лишь как украшение кухни, называя «цуккини». Распробовали его вкус только в XVIII веке. В Россию привезен из Турции в XIX веке.

Кабачки на грядке

В Индии существует легенда, что кабачок — подарок богов женам рыбаков, которые ждут своих мужей и страдают от голода.

Витаминно-минеральный состав

За многообразие витаминов и минералов, которые содержатся в нем, врачи советуют включать кабачок в рацион всем.

Витамины в кабачке представлены в следующих количествах:

  • Тиамин, или витамин В1 (в 100 гр содержится 0,03 мг) — участвует в ферментативных реакциях, поддерживает работу сердца и мышц.
  • Рибофлавин, или В2 (0,03 мг) — поддерживает работу пищеварительной системы, участвует в образовании энергии в клетках.
  • Ниацин, или В3 (0,6 мг) — важный витамин для здоровья нервной системы и красивой кожи.
  • Пиридоксин, или В6 (0,11 мг) — помогает усвоению белка, отвечает за большое количество процессов в организме.
  • Фолиевая кислота, или В9 (0,014 мг) — незаменимый витамин в рационе при беременности.
  • Аскорбиновая кислота, или С (15 мг) — участвует в образовании коллагена, помогает скорейшему заживлению ран и рубцов, известный антиоксидант.
  • Токоферол, или Е (0,4 мг) — один из главных антиоксидантов, спасает клетки от окислительных повреждений.

Блюда из кабачков едят сразу после приготовления. После повторного разогревания содержащиеся в нем витамины разрушаются. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Чистка кабачка

Минеральный состав:

  • Калий — 238 мг. Входит в состав мышечной ткани, поддерживает ее способность к сокращению, отвечает за ритмичную работу сердца.
  • Железо — 0,4 мг. Главная его задача — образование гемоглобина, который доставляет молекулы кислорода к тканям и клеткам.
  • Магний — 9 мг. Полезен для сердца, участвует в фосфорном обмене, снижает давление, поддерживает работу почек.
  • Кальций — 15 мг. Легче усваивается организмом при приеме его с пищей. Это основная часть скелета человека. После любой болезни ощущается его острая нехватка, упадок сил. Участвует в свертываемости крови, оказывает противоаллергическое действие.
  • Фосфор — 12 мг. Как и кальций, строительный материал для зубов и костей. Отвечает за обмен веществ.
  • Натрий — 2 мг. Препятствует задержке жидкости и соли.

Кабачки на доске

Пищевая ценность плода:

  • Калорийность — 24 ккал.
  • Белки — 0,6 %.
  • Жиры — 0,3 %.
  • Углеводы — 4,6 %.

Кабачок как народный лекарь

Кабачок обладает лечебным действием:

  • Заживляет слизистые оболочки желудка после операции.
  • Аккуратно стимулирует работу кишечника.
  • Пищевые волокна, которые содержатся в плоде, обладают способностью всасывать в себя токсины и выводить их с лишней жидкостью. Поэтому кабачок полезен при отравлениях.
  • Способствует устранению скрытых отеков.
  • Улучшает состояние сосудов, полезен при гипертонии, предупреждает атеросклероз.
  • Помогает похудеть — благодаря клетчатке быстро наступает насыщение, при этом овощ выводит лишнюю жидкость.
  • Пектины в составе этого овоща помогают выводу лишнего холестерина.
  • Благодаря сбалансированному составу, кабачок поддерживает защитные силы организма.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Очищает суставы от солевых отложений у больных артритом.
  • Гипоаллергенен, педиатры рекомендуют смело добавлять овощ в детское питание.
  • Семена кабачка так же, как и семена тыквы, используются как глистогонное средство.

Запеченные кабачки

В каком виде лучше употреблять

Кабачки обладают высокими вкусовыми качествами. Они хороши в вареном, тушеном и жареном виде, их запекают в духовке. Из них делают компоты и варенье. В варенье для пикантности вкуса добавляют лимон или апельсин. Особенно популярна кабачковая икра. Ее рекомендуют есть при подагре и мочекаменной болезни. Идеальны для употребления плоды молодой и средней спелости, пока кожица еще не стала жесткой.

Чтобы уменьшить потери полезных микроэлементов, кабачки советуют запекать в духовке или микроволновой печи.

Удивительно, но факт: с хранением повышается питательная ценность семян. Через полгода количество белка в них достигает максимума.

Кому не стоит употреблять цукини

Противопоказаний для использования овоща в пищу нет. Но не стоит злоупотреблять им при почечной недостаточности из-за большого количества калия, это чревато обострением. Также осторожными следует быть людям с заболеваниями ЖКТ.

Диетическая ценность, богатый витаминно-минеральный состав, возможность добавлять в рацион маленьких детей и препятствие развитию аллергии — все это делает кабачок привлекательным и полезным продуктом.

Источник

Хотя кабачки часто считают овощем, они ботанически классифицируются как фрукт.

Существует несколько видов кабачков, которые варьируются по цвету от темно-желтого до темно-зеленого.

Родиной кабачков считается северная Мексика, хотя кабачки цуккини были впервые выращены в начале 1800-х годов в Италии (1).

Кабачки использовались в народной медицине для лечения простуды, болей и различных заболеваний. Однако не все его применения подкреплены наукой.

Вот 10 доказанных полезных свойств кабачков, их состав и калорийность.

Чем полезны кабачки для организма

Пищевая ценность, состав и калорийность кабачков

Кабачки богаты несколькими витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Одна 180-граммовая порция приготовленного кабачка с кожурой содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 28,8 ккал (1%).
  • Углеводы: 7,1 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,2 г (2%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин A: 2011 МЕ (40%).
  • Витамин C: 8,3 мг (14%).
  • Витамин K: 7,6 мкг (9%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Фолат: 30,6 мкг (8%).
  • Холин: 16,9 мг.
  • Магний: 39,6 мг (10%).
  • Фосфор: 72 мг (7%).
  • Калий: 455 мг (13%).
  • Медь: 0,2 мг (8%).
  • Марганец: 0,3 мг (16%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 23,4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 14,4 мг.

Кабачки также содержат небольшое количество железа, кальция, цинка и нескольких других витаминов группы B.

В частности, их высокий уровень содержания витамина A может поддерживать ваше зрение и иммунную систему.

Сырой кабачок предлагает такой же профиль питательных веществ, как и приготовленный, но с меньшим количеством витамина A и большим количеством витамина C – питательного вещества, уровень которого, как правило, уменьшается при приготовлении пищи.

Резюме:

Кабачки содержат множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Приготовленные кабачки особенно богаты витамином A, хотя сырые кабачки содержат немного меньше.

1. Высокий уровень антиоксидантов

Кабачки также богаты антиоксидантами.

Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые помогают защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.

Каротиноиды – такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин – содержатся в особенно больших количествах в кабачках (3).

Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака, таких как рак простаты (4).

Исследования показывают, что их кожура содержит самые высокие уровни антиоксидантов. Желтые кабачки могут иметь немного более высокие уровни, чем светло-зеленые (5, 6).

Резюме:

Кабачки могут похвастаться несколькими антиоксидантами, которые обладают различными полезными свойствами. Самые высокие уровни обнаружены в кожуре плода.

2. Способствуют здоровому пищеварению

Кабачки могут способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.

Для начала, они богаты водой, которая может смягчить каловые массы. Это облегчает их прохождение по кишечнику и снижает риск развития запоров (7).

Кабачки также содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна (клетчатку).

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс и помогает пище легче проходить через кишечник, что еще больше снижает риск возникновения запоров. Этот полезный эффект улучшается, если в вашем рационе достаточно жидкости (8).

Между тем, растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые питают ваши кишечные клетки (9).

Более того, КЦЖК могут помочь уменьшить воспаление и симптомы некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (9, 10, 11).

Резюме:

Кабачки богаты водой и клетчаткой – двумя веществами, которые могут способствовать здоровому пищеварению, уменьшая риск возникновения запоров и симптомов различных заболеваний кишечника.

3. Могут снизить уровень сахара в крови

Кабачки могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

При 7 граммах углеводов на приготовленную 180-граммовую порцию, кабачки являются отличной альтернативой макаронам с низким содержанием углеводов для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов.

Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, которые могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снизить потребность в лекарствах у людей с сахарным диабетом 2 типа (12, 13).

Более того, клетчатка кабачков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески уровней сахара в крови после еды. Рационы питания, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая кабачки, связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (14).

Клетчатка, содержащаяся в кабачках, может также помочь повысить чувствительность к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови (15).

Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры кабачков могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с содержащимися в кожуре мощными антиоксидантами (16).

Тем не менее прежде чем будут сделаны убедительные выводы необходимо провести качественные исследования на человеке.

Резюме:

Клетчатка кабачков может повысить чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития сахарного диабета 2 типа.

4. Могут улучшить здоровье сердца

Кабачки также могут способствовать здоровью сердца.

Их высокий уровень содержания клетчатки может быть в значительной степени связан с этим полезным эффектом. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18).

Пектин – один из видов растворимой клетчатки в кабачках – особенно эффективен в снижении общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).

В обзоре 67 исследований потребление всего лишь 2-10 граммов растворимой клетчатки в день в течение 1-2 месяцев привело к снижению общего уровня холестерина в среднем на 1,7 мг/дл и уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 2,2 мг/дл (18).

Кабачки также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление путем расширения кровеносных сосудов. Более здоровое кровяное давление связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).

Кроме того, рационы питания, богатые каротиноидами, которые также содержатся в кабачках, проявляют особенную защиту от болезней сердца (26).

Резюме:

Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить кровяное давление, уровень холестерина и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Могут укрепить ваше зрение

Включение кабачков в рацион питания может помочь вашему зрению.

Это отчасти связано с тем, что кабачки богаты витамином C и бета-каротином – двумя питательными веществами, важными для здоровья глаз (27, 28).

Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут накапливаться в сетчатке, улучшая зрение и снижая риск развития возрастных заболеваний глаз (29).

Сюда можно отнести более низкий риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), которая является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей (30, 31).

Кроме того, диеты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина могут также снизить вероятность развития катаракты – помутнения хрусталика, которое может привести к ухудшению зрения (32).

Резюме:

Кабачки богаты марганцем, лютеином, зеаксантином и витаминами A и C – питательными веществами, которые способствуют здоровому зрению и могут снизить риск развития возрастных заболеваний глаз.

6. Могут помочь похудеть

Регулярное употребление кабачков может помочь вам похудеть.

Эти плоды богаты водой и имеют низкую плотность калорий, что может помочь вам чувствовать себя сытыми при минимальном уровне потребляемых калорий (33).

Содержащаяся в них клетчатка также может уменьшить чувство голода и способствовать уменьшению тяги к пище (34).

Более того, исследования последовательно связывают высокий уровень потребления фруктов и овощей со снижением избыточной массы тела и более медленной скоростью увеличения веса с течением времени (35, 36).

Более того, потребление некрахмалистых, темно-зеленых или желтых овощей – с аналогичными кабачкам профилями питательных веществ – особенно полезно для похудения (37, 38).

Резюме:

Кабачки богаты водой и клетчаткой, но содержат мало калорий – все это может помочь уменьшить чувство голода и помочь вам чувствовать себя сытыми, что со временем может привести к похудению.

7-10. Другая потенциальная польза

Кабачки могут приносить пользу организму человека также другими способами. Наиболее хорошо изученными являются следующие полезные эффекты:

  • Здоровье костей. Кабачки богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, а также витамином K и магнием, которые могут помочь укрепить кости (39, 40).
  • Противораковые эффекты. Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты кабачков могут помочь убить или ограничить рост определенных раковых клеток. Однако необходимы исследования на людях (6, 41).
  • Здоровье предстательной железы. Исследования на животных показывают, что экстракты семян кабачков могут помочь ограничить гиперплазию предстательной железы – увеличение предстательной железы, которое обычно вызывает проблемы с мочеиспусканием у пожилых мужчин (42).
  • Функция щитовидной железы. Исследование на крысах показывает, что экстракты кожуры кабачков могут помочь поддерживать стабильный уровень гормонов щитовидной железы. Тем не менее необходимы исследования на людях (14).

Резюме:

Кабачки могут быть полезны для здоровья костей, щитовидной железы и простаты. Они также могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Легко добавить в свой рацион

Кабачки невероятно универсальны и их можно есть как сырыми, так и приготовленными.

Вот несколько способов включить их в ваши блюда:

  • Добавляйте их в сыром виде в салаты.
  • Тушите их с другими летними овощами, чтобы приготовить рагу.
  • Наполните рисом, чечевицей или другими овощами, затем запекайте.
  • Обжаривайте на оливковом масле перед употреблением.
  • Добавляйте их в супы.
  • Обжаривайте на гриле или на сковороде с добавлением небольшого количества чеснока и масла.
  • Попробуйте обжарить их в панировке.
  • Выпекайте с их добавлением хлеб, блины, кексы или пирожные.

В некоторых культурах цветок кабачка считается деликатесом. Вы можете жарить его во фритюре или добавлять в сыром виде в салаты, супы и рагу.

Резюме:

Кабачки можно есть сырыми или готовить в супах и рагу, добавлять в бутерброды, салаты, выпечку и многое другое.

Подведем итог

  • Кабачки – это универсальный овощ, богатый витаминами, минералами и растительными соединениями.
  • Он обладает несколькими полезными свойствами для здоровья, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кабачки могут помочь вашим костям, щитовидной железе и простате.
  • Если вам интересно, попробуйте добавить этот вкусный овощ в свой рацион уже сегодня.

 
  Кабачки

Источник

Растение кабачок относится к семейству Тыквенные. Изначально его выращивали в Америке, а Европа его увидела в 16-м веке. Россия же узнала о существовании этого уникального продукта только в 19-м столетии.

Описание

Правильно приготовленный кабачок – очень вкусный овощ. Данный вид приносит плоды длительное время – с конца весны, летом и в начале осени. Отличие цвета, формы и размера никак не влияет на то, какие витамины в кабачке содержатся.

какие витамины в кабачке

Диетологи без преувеличения называют лекарством молодые овощи. Так как это очень низкокалорийный продукт (на 100 г – всего 27 ккал), его рекомендуют употреблять полным людям для стабилизации веса. Помимо этого, он включает полезные компоненты, которые необходимы для здорового питания.

Такая низкая калорийность обусловлена тем, что кабачок почти на 95 % состоит из воды. Остальные компоненты – 0,7 % белков и 5,3 % углеводов, органические и жирные кислоты. Сахароза, входящая в состав углеводов, низкокалорийная и употребляется в диетическом питании. Питательная ценность кабачков равноценна листовому салату.

Более всего клетчатки содержится в кожуре. Поэтому при диетах для похудения кабачок следует употреблять в пищу с кожицей, желательно в сыром виде – это ускорит перистальтику кишечника и улучшит пищеварение.

Кабачок обязательно включают в детское меню в перетертом виде без кожуры в качестве первого прикорма. Людям пожилого возраста также не обойтись без этого овоща, так как он обладает противоанемическими и противоаллергическими свойствами.

Кабачок: какие витамины содержит?

Содержание приведено на 100 г продукта в миллиграммах.

  • Витамина В1 – 0,03.
  • Витамина В2 – 0,03.
  • Витамина В3 – 0,2.
  • Лютеина – 2125 мкг.
  • Витамина В6 – 0,11.
  • Витамина В9 – 14-24 мкг.
  • Провитамина А – 0,03.
  • Витамина С – 17-20.
  • Холина – 9,5 мкг.
  • Витамина Е – 0,1.
  • Витамина РР – до 0,6.
  • Витамина К (филохинон)- 4,3 мкг.
  • Холина – 9,5 мкг.

Микро- и макроэлементы

Сколько содержится микро- и макроэлементов в кабачке?

  • Кальция – 15-33 мг.
  • Магния – до 23 мг.
  • Кремния – 30 мг.
  • Калия – до 261 мг.
  • Натрия – 2-7 мг.
  • Фосфора – от 12 до 40 мг.
  • Железа – до 0,85 мг.
  • Марганца – до 255,0 мкг.
  • Алюминия – 72,1 мкг.
  • Бора – 19,2 мкг.
  • Меди – до 55,0 мкг.
  • Селена – до 0,243 мкг.
  • Цинка – до 390,0 мкг.
  • Кобальта – 1,1 мкг.
  • Ванадия – 6,2 мкг.

Польза

Какие витамины и микроэлементы в кабачке принесут больше пользы? Есть множество причин, по которым включать эти овощи в свой рацион просто необходимо.
Используется овощ в диетическое питании. 100 г кабачка содержат 27 калорий и десятую часть нормы клетчатки в сутки. Клетчатка нормализирует пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара.

какие витамины в кабачках

Холестерин – главный враг сосудов. И даже здесь кабачок приходит на помощь. Уровень холестерина снижается за счет быстрой переработки жиров печенью, которая вырабатывает большее количество желчных кислот при переваривании волокон кабачков. Витамины С и А чистят сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. Уменьшив содержание холестерина в крови, можно снизить риск сердечно-сосудистого заболевания. Но все это актуально лишь в том случае, если в пищу употреблять сырые овощи либо приготовленные без масла.

Профилактика рака

Какие витамины в кабачке помогут предотвратить рак? Употребление клетчатки, содержащейся в большом количестве в кабачках, является отличным средством для профилактики рака толстой кишки. Благодаря клетчатке из организма выводятся канцерогенные токсины.

какие витамины содержатся в кабачках

А также она предотвращает их появление. Кабачок является мощным антиоксидантом за счет наличия в составе фолиевой кислоты и витаминов С и А. Также он приостанавливает действие свободных радикалов на организм, тем самым замедляя процесс старения. Исследования показали, что употребление в пищу кабачка на клеточном уровне повышает регенерацию клеток организма. В данном случае пользы от этих овощей будет больше, если их потушить или испечь.

Профилактика и лечение заболеваний

Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.

кабачок какие витамины содержит

При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.

Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.

Отличное средство для нормализации давления и профилактики атеросклероза

Укрепление сосудов и снижение давления возможно благодаря калию. Он также содержится в кабачках. А в сочетании с магнием они являются мощным антидепрессантом, что также способствует снижению давления. Атеросклероз, возникающий у людей, страдающих гипертонией, может привести к сердечным приступам. Взаимосвязь этого заболевания и недостатка магния доказана. Кабачок является профилактическим средством при данном заболевании.

Другие полезные свойства

Один плод содержит около 19 % необходимой в день нормы марганца. Данный микроэлемент способствует усвоению белка и углеводов, принимает участие в выработке половых гормонов и холестерина, синтезе кислот. Работа ферментов зависит от наличия марганца в организме. Он участвует в выработке витамина С и аминокислоты коллагена, благодаря которым происходит быстрое заживление ран и поддерживается здоровая кожа.

какие витамины в кабачках после термообработки

Кабачки – это сильное мочегонное средство. Много жидкости и пектинов, содержащихся в этих овощах, способствуют выводу солей тяжелых металлов и очищают организм от шлаков.

Отдельно нужно сказать о кабачковых семечках, которые имеют в своем составе витамин Е и жиры растительного происхождения. Они являются сильным антидепрессантом и помогают в лечении сахарного диабета. Употреблять их нужно прожаренными, как и тыквенные семечки.

Витамины в кабачках после варки

Какие витамины в кабачках после термообработки сохраняются, а какие нет? Термообработка значительно улучшает вкус продуктов, способствует уничтожению микробов и токсинов. Но вместе с ними уменьшается содержание полезных веществ, так как большинство из них не переносят высоких температур.

какие витамины и микроэлементы в кабачке

Какие витамины в кабачке сохраняются при варке? В6 термическая обработка не страшна. Напротив, под воздействием высоких температур он высвобождает полезные вещества. Витамин А сохраняет свои полезные свойства при стерилизации до 120 градусов. Витамину Е не страшны воздействия высоких температур. В1 и В2 теряют до 45 % полезных свойств. Некоторые вообще не выносят высоких температур. К таковым относятся аскорбиновая кислота и В9.

Сохраняем витамины

Как и какие витамины в кабачке можно сохранить при приготовлении:

  • необходимо поддерживать температуру не выше 100 градусов;
  • минимальное время термообработки поможет сохранить больше полезных веществ;
  • желательно кабачок тушить или запекать без использования масла;
  • готовить на один раз, так как последующий разогрев оказывает влияние на содержание витаминов в продукте;
  • использовать в пищу только свежий овощ. Потому что при замораживании или длительном хранении пищевая ценность кабачка уменьшается.

Заключение

Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в кабачках. Зная о полезных свойствах этих овощей и методах их термообработки, можно получить максимальную пользу при употреблении и зарядиться энергией на весь год.

Источник