Какие полезные вещества содержатся в бруснике

Какие полезные вещества содержатся в бруснике thumbnail

Брусника – многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся
полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны
на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае – начале
июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные
ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает
в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается
в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом
поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся
к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы
Петровны, в котором высказывалось требование найти способ,
чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться
с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия,
Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации
урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению
с натуральными полями.

Полезные свойства брусники

Свежая брусника содержит:

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная,
салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества,
витамины А,
С, Е.
В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так
же калий,
кальций,
магний,
марганец,
железо и фосфор.
Благодаря большому количеству бензойной
кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими
свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин,
гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая,
хинная, винная кислоты и витамин
С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые
кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение.
Целебными свойствами обладают в основном листья. Их
нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины
мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие
и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее,
ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и
при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии,
гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении
солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое
при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме,
диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении,
энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов
в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси
с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное
и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления
эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах
А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии
и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное,
противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт —
общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных
заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении
рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют
повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам,
охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А
вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как
сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает
мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан
при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре,
остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется
при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники
рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов
измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной
посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать
под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем
охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести
до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно
согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами,
В медицине они используются как вспомогательное средство
при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной
кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет
жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой.
Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее
действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он
немного понижает артериальное давление, оказывает слабое
седативное действие, усиливает перистальтику кишечника,
обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При
простудных заболеваниях можно рекомендовать больным
чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только
вкусно, но и полезно!

Читайте также:  Комнатное растение фикус полезен или нет

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное
средство при заболеваниях почек, печени, а также при
ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка,
настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые
ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли,
гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока
разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют
сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день
после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают
по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой.
200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем
настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется
при гипо – и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью
желудочного сока, при повышенном кровяном давлении.
Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как
мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке.
Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме,
гипертонии брусника оказывает противосклеротическое
действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете,
ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует
растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники
и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает
силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют
при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной
болезни, как витаминное и противогнилостное средство.
Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах
и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием,
снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу
желудка и кишечника, понижают артериальное давление.
Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее
и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания
и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье
чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано,
что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных
препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также
для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней
и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем
брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение
не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных
веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому
в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны
как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена
секреторная функция желудка, поэтому язвенникам
рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять
в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко
выраженный эффект понижения давления.

Источник

Своеобразный кисловато-терпкий вкус брусники знаком многим. Эта ягода более типична для северных широт, нежели для южных, и уже давно заняла прочное место в кулинарных традициях многих народов. Однако брусника отличается не только необычным вкусом, но и своими замечательными лечебными свойствами.

Немного о бруснике

Брусника имеет вид маленьких стелющихся кустарников с жесткими темно-зелеными глянцевитыми листьями. Ягоды брусники небольшие, темно-красного цвета. Встретить эту ягоду можно на полянах в хвойных или лиственных лесах, или на болотах. Сезон созревания и сбора брусники приходится на раннюю осень – с середины сентября по середину октября.

Бруснику можно встретить на огромном пространстве от тундры до смешанных лесов, однако это ягода преимущественно северная. На более южных территориях бруснику можно найти в горах, где большую часть времени держится подходящая для нее температура.

В чистом виде бруснику есть не принято – она обладает весьма своеобразным вкусом, который не каждый в состоянии оценить. Однако ее активно используют в кулинарии: из брусники делают морсы, отвары, настойки, кисели, начинку для пирогов и даже соусы к мясу. Примечательно, что даже при кулинарной обработке брусника сохраняет большую часть витаминов.

Энергетическая и пищевая ценность брусники

Бруснику можно смело отнести к диетическим продуктам – ее энергетическая ценность составляет всего 43 ккал на 100 г. Больше всего в бруснике содержится углеводов – 8 г на 100 г, затем идут белки – 0,7 г и жиры – всего 0,5 г. Остальное составляют пищевые волокна и вода.

Читайте также:  Какая рыба самая полезная для диабетиков

Химический состав брусники

Брусника – настоящий кладезь разнообразных полезных веществ. В бруснике содержатся витамины, минеральные вещества, а также большое количество органических кислот, являющихся природными антиоксидантами.

Чем полезна брусника для здоровья человека? Прежде всего, высоким содержанием органических кислот – важных для организма веществ, помогающих поддерживать кислотно-щелочной баланс и осуществлять обменные процессы. В бруснике содержится огромное количество разнообразных кислот: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая.

Помимо органических кислот, брусника содержит и большое количество витаминов:

  • витамин А, точнее, не сам витамин, а его разновидность, ликопин. Из ликопина организм способен сам восстанавливать полноценный витамин А. Это вещество выполняет в организме множество разнообразных функций. Основные среди них – поддержание иммунной системы путем активизации иммунных клеток и повышения барьерных свойств слизистых оболочек. Также витамин А очень полезен для формирования костной и хрящевой ткани;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). Витамина С в бруснике очень много – по уровню его содержания эта ягода сравнима с цитрусовыми. Этот витамин чрезвычайно полезен для укрепления и поддержания иммунитета – он участвует в выработке интерферонов (белков, делающих клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов) и активизирует деятельность иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии. Кроме того, он участвует в выработке коллагена и синтезе серотонина – «гормона счастья»;
  • витамин РР, он же витамин В3 или никотиновая кислота. Этот витамин чрезвычайно полезен – оно помогает поддерживать обмен веществ и участвует в усвоении практически всех видов поступающих в организм веществ;
  • витамин В1 (тиамин) – очень важное вещество, отвечающее за работу нервной системы и проведение нервного возбуждения по синапсам.

Однако полезные свойства брусники этим не исчерпываются. В бруснике также содержится много минералов:

  • калий – минерал, очень полезный для сердечной мышцы. Он избавляет от тахикардии, помогает наладить сердечный ритм и способствует укреплению самой мышцы. Брусника содержит большое количество калия – 73 мг на 100 г; регулярное употребление этой ягоды будет крайне полезно при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • кальций – незаменимый «строительный материал» для костей и зубов. В бруснике его содержится 40 мг на 100 г;
  • фосфор – еще один материал для «постройки» костной ткани; его в бруснике содержится меньше, чем кальция, однако его доля на 100 г также весьма внушительна – 16 мг;
  • натрий – его в бруснике содержится сравнительно немного – 8 мг, однако относительно суточной нормы это внушительная цифра. Натрий – один из элементов, помогающих поддерживать в организме водно-солевой баланс, обеспечивать упругость клеточных стенок и предотвращать «миграцию» жидкости в тканях; в частности, он помогает избавиться от отеков;
  • марганец – в бруснике содержится внушительное количество этого важного элемента, участвующего в процессе кроветворения и синтеза гормонов.

Полезные свойства брусники

Брусника широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам:

  • витаминизирующее – высокое содержание в бруснике витаминов, особенно витамина С, делает ее отличным «лекарством» от авитаминоза;
  • мочегонное – благодаря этому свойству брусника хорошо снимет отеки;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное.

Брусника полезна при таких заболеваниях и патологических состояниях, как:

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • почечнокаменная болезнь;
  • ревматизм;
  • туберкулез легких;
  • гипертония.

Также брусника способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию в ней витаминов А и С.

Лекарственными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья брусники. Некоторые из этих свойств у листьев выражены даже сильнее, чем у ягод, например,. антисептическое. Листья брусники также активно используются в народной медицине: например, примочка из их отвара хорошо снимает боли при приступах подагры.

Кому противопоказано употребление брусники

Даже такая полезная ягода, как брусника, имеет свои противопоказания. Кому же употреблять бруснику не рекомендуется?

  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения; содержащийся в бруснике в больших количествах витамин С способен усугубить заболевание;
  • людям с пониженным артериальным давлением; одно из свойств брусники – снижение давления, и для людей, у которых оно уже низкое, это может быть опасно;
  • больным с холециститом;
  • больным при любых состояниях, которые сопровождаются изъязвлением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Сырые ягоды брусники будут и дальше «разъедать» слизистые; однако в виде варенья или джема брусника безопасна;
  • с осторожностью следует употреблять бруснику людям с заболеваниями почек. В зависимости от конкретного заболевания брусника может как облегчить состояние, так и ухудшить его. Так, не следует употреблять бруснику при наличии камней уратного происхождения.

Брусника – настоящий кладезь полезных веществ. Ее лекарственное воздействие очень велико, поэтому не стоит употреблять ее необдуманно – как и всякое лекарство, она может и вылечить, и навредить.

Читайте также:  Груша свойства полезные и не полезные

Источник

Брусника – полезные и лечебные свойства

Брусника – представляет собой вечнозеленый кустарничек высотой 25-30 см, семейства брусничных. Листья темно-зеленые, кожистые, со слегка завернутыми краями. Осенью листья окрашиваются в бардовый цвет. Плоды – темно-красные. Цветение брусники начинается в июле, а ягодки созревают в августе.

Брусника произрастает почти на всей территории нашей страны, кроме южных регионов. Последние годы ее с успехом выращивают садовники в на своих приусадебных участках. В медицинских целях используются как листья, так и ягоды растения.

Ягоды широко используются в пищевой промышленности и в быту. Благодаря высокому содержанию антисептического вещества – бензойной кислоты, ягоды хорошо хранятся и долго не загнивают. Из них готовят цукаты, морсы, соки, маринады, варенье. А смешанный с водой, брусничный сок – популярный и здоровый утолитель жажды.

Брусника – полезные и лечебные свойства

После сушки ягоды теряют много витаминов, поэтому если вы будете заваривать такие ягодки как чай, в дополнение к ним лучше всего добавить плоды шиповника и рябины, а лучше всего употреблять их свежими.

Полезные и лекарственные свойства.

В бруснике содержится витамин С, провитамин А и витамины группы В. Кроме того, в плодах есть минералы, такие как калий , магний , кальций, фосфор и железо. Причина, по которой брусника на вкус такая кислая, называется: салициловая кислота. Помимо других фруктовых кислот, это это вещество, может оказывать обезболивающее воздействие при дискомфорте мочевыводящих путей.

Листья брусники обладают большим количеством арбутина и танина, оба из которых обладают антибактериальным действием. В дополнение к вяжущему и антибактериальному свойству, настой из брусничных листьев применяют также для снятия нервного напряжения.

Препараты из листьев брусники обладают выраженными дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными, солерастворяющими и вяжущими действиями благодаря содержащемся в растении арбутина в большом количестве.

Охлажденный брусничный сок очень полезен при простуде. Высокая доля витамина С, содержащегося в бруснике, безусловно, также делает свою долю восстановления.

Брусника – полезные и лечебные свойства

Бруснику примененяют при потери аппетита, судорогах и камнях в мочевом пузыре, диареи, высоком уровне холестерина, простуде, лихорадке, подагре, кашле, головной боли, воспалении почек, ревматизме и дефиците витамина С.

Советы по сбору

Листья брусники можно собирать в период с мая по август, а потом сушить. Ягоды собирают и сушат только после того как они покраснеют, в период с июля по сентябрь, иногда даже в начале октября.

Противопоказания: ягоды растения противопоказаны при гастрите и язве желудка, холецистите, низком кровяном давлении, при индивидуальной непереносимости.

Брусника – полезные и лечебные свойства

Информация предоставленная на канале носит исключительно ознакомительный характер, не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте. Так вы никогда не пропустите выпуск самых интересных тем.

Источник