Какие полезные вещества нужны человеку в день
Полезные вещества. Необходимые человеку
В этом разделе нашего сайта будем рассматривать Полезные вещества которые просто необходимы нашему организму, такие как минеральные вещества, белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины, вода и прочие, для лучшего функционирования, самолечения, построения клеток, иммунитета, укрепление нервной системы и т.д.
Еще постараемся рассмотреть несколько полезных составляющих продуктов, которые благотворно влияют на наш организм, такие как: кисломолочные бактерии, пробиотики и прочее.
Эта информация должна вам помочь при пересмотре своего рациона питания и поможет в понимании составляющих некоторых продуктов.
полезные вещества
При сбалансированном рационе питания, требования по употреблению рекомендуемой дозы этих веществ зачастую выполняются. Если не получатся восполнить необходимое количество при помощи определенных продуктов можно добавить их в виде пищевых добавок.
Не забывайте правило «Всего должно быть в меру»
Так как, на ряду с тем, на сколько необходимы нам все эти вещества, при переизбытке некоторыми из них, в редких случаях, могут возникать различные осложнения для организма, к примеру:
• Калии. При переизбытке его в организме наступает гипокалиемия (Слабость в мышцах, нарушение ритма сердца, может возникнуть паралич дыхательных путей, из-за перенаполнения калием разрушаются клетки организма)
• Хлор. При переизбытке- гиперхлоремия ( дегидрадация, нарушено дыхание, сбой в сердечной деятельности, в худшем случае развития судорожное состояния, либо коматозное состояние, возможен летальный исход)
• Натрий. Гипернатриемия-нарушение обмена воды с натрием (По большей части возникает у людей пожилого возраста. Уменьшается объем клеток из-за потери воды. Может возникнуть кровоизлияния внутримозговое или под оболочкой мозга. Нестабильное сознание, слабость, нервная возбудимость. При гипернатриемии наблюдается повышенная жажда)
• Кальций. Гиперкальциемия (нарушения в работе мозга, ухудшается память, стресс, депрессия, сонливость)
• Цинк.При его переизбытке возникает отравлений цинком (чувство сладости во рту, за тем жажда. Чувство сдавливания в груди, сонливость, тошнота, озноб)
• Железо. Нарушение обмена железа (розовый или серо бурый оттенок кожи, снижение веса, боли в веру живота, снижается артериальное давление, выпадение волос, боли в суставах и под правым ребром)
минеральные соли
• Марганец. При переизбытке отравление марганцем (нарушение работы печени, повышенное потоотделение, ухудшается память, кружится голова, потеря аппетита, изменения в нервной системе)
• Медь. Отравление медью (привкус метала, боли в животе, тошнота, рвота, головные боли, тахикардия, гемолиз)
• Йод. Отравление йодом (при вдохе насморк и кашель, металлический привкус во рту, жажда, запах йода из рта, понос, отек носа, судороги)
• Селен. Отравление селеном. (слабость, боль в голове, резь в глазах, понос, рвотный рефлекс, отек легких, раздражение глаз, раздражение верхних дыхательный путей)
Уровень этих веществ в крови легко выделить при помощи анализа крови. Многие симптомы развития патологий выявляются при помощи кардиограммы сердца
Следите за здоровьем почек, именно они перерабатывают все эти микроэлементы при нормальном функционировании
Не следует этого сильно опасаться, практически все эти опасные нарушения происходят из-за внешних факторов таких как, вредная работа, плохая экология и тому подобное, ни как не относящиеся к питанию, но знать об этом стоит.
Так же, не следует забывать, что при недостатке этих элементов последствия могут быть и хуже.
Поэтому:
- Сбалансируйте свое питание:
- Знайте что вы едите
- Ешьте в меру
- Знайте пользу продуктов
- Знайте что содержится в потребляемых продуктах
- Побольше сырых и свежих фруктов и овощей
- Не забывайте про источники белков, жиров и углеводов
- Придерживайтесь основных принципов здорового образа жизни
Теперь, давайте постепенно добавлять полезные организму вещества и рассматривать их более подробно:
Полезные вещества. Виды.
1. Белки. Читайте в отдельной статье
2. Жиры. Читайте в отдельной статье
- Углеводы Читайте в отдельной статье
Минеральные вещества Читайте в отдельной статье
Клетчатка Читайте в отдельной
Пробиотики и пребиотики. Читайте в отдельной статье
7. Витамины и Антивитамины Читайте в отдельной статье
Просмотров 1 471, за сегодня 1
Без каких питательных веществ организм человека не сможет полноценно функционировать?
Организм человека считается слаженной, совершенной системой. Однако есть элементы, которые тело не в состоянии воспроизводить самостоятельно. Только сбалансированная диета помогает организму правильно работать.
Питательные вещества, необходимые для организма
Для полноценного существования и здоровья организму необходимы разнообразные питательные вещества.
Белки
Белки нужны не только тем, кто занимается спортом, наращивает мышечную массу. Они необходимы любому человеку, особенно детям и подросткам, так как их кости, мышцы, зубы растут непрерывно.
Внимание! Гормоны, иммунные клетки, аминокислоты, клетки тела человека, в основном, состоят из белков.
Источники белка – это в большей степени продукты животного происхождения: мясо всех сортов, яйца, рыба, морепродукты. Если человек не употребляет продукты животного происхождения, то подойдут соя, орехи, натуральные зерновые культуры.
Однако увлекаться одними белками тоже не стоит, несмотря на то, что высокобелковые диеты на пике популярности. Рацион нужно разбавлять углеводами, полезными жирами.
Углеводы
Многие люди, придерживающиеся диеты, считают углеводы главными врагами своей стройной фигуры. Однако эти вещества дают человеку энергию, обеспечивают нормальную работу мозга.
Полезнее есть медленные углеводы, так как они практически не вызывают прибавок в весе. Но и быстрые углеводы могут быть полезны в некоторых ситуациях, недаром перед экзаменом или важной контрольной студентам рекомендуют съедать шоколадку.
Медленные углеводы есть во всех продуктах, изготовленных из натуральных зерновых культур. Также ими богаты бобовые, продукты с высоким содержанием клетчатки. Быстрых углеводов много в сладостях, полуфабрикатах, сладких напитках, сдобной выпечке.
Жиры
Как и углеводы, жиры тоже имеют довольно отрицательную репутацию в мире правильного питания. Но последние исследования утверждают, что жиры бывают и полезными, и вредными.
Внимание! Без жиров нарушается работ всех органов и их систем, ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Они обеспечивают правильную работу мозга, сердца, нервной системы.
Источниками полезных жиров являются свежее авокадо, морская рыба жирных сортов, семечки, натуральные растительные масла. Тем, кто не любит рыбу, стоит попробовать ввести в рацион рыбий жир.
А вот вредных жиров, которые есть в фастфуде, маргарине, жирной, жареной пище, лучше избегать. Они могут привести к высокому уровню холестерина и образованию бляшек на стенках сосудов.
Витамины
Витамины служат для облегчения работы организма, ускорения протекания химических реакций. Их недостаток провоцирует серьезные заболевания.
Если у человека сбалансированная диета и нет проблем с ЖКТ, то витамины он получает в достаточном количестве. При хронических или наследственных заболеваниях может потребоваться дополнительный прием витаминов. Об этом стоит консультироваться с врачом.
Вода как необходимое для жизнедеятельности вещество
Количество воды в организме определяет качество работы его составляющих. Вода улучшает работу нервной системы, облегчает протекание заболеваний, регулирует процессы выделительной системы.
Внимание! Чтобы не возникало обезвоживания, стоит ежедневно пить 2-3 литра чистой фильтрованной воды без сладких добавок.
Для нормальной работы организма нужны разнообразные вещества. Какие-то организм получает самостоятельно, а в каких-то случаях не обойтись без сбалансированного питания.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
– Реклама –
Наш организм – совершенная слаженная система, которая способна самостоятельно
синтезировать нужные ей вещества. Но существуют такие элементы, которые можно
получить только из пищи. По мнению Всемирной организации здравоохранения, они
являются обязательными для профилактики болезней и поддержания вашего здоровья.
Все питательные вещества принято делить на две группы: макро- и
микроэлементы.
К макроэлементам относят белки, жиры и углеводы. Они
обеспечивают человека энергией, и из них построены все клетки нашего организма.
Это относительно большие молекулы, потому они носят название макроэлементов. К микроэлементам относят витамины
и минералы. Их молекулы намного меньше, но также играют не меньшую по важности
роль в организме, чем макроэлементы. Итак, какие же питательные вещества
необходимы человеку в первую очередь? О каждом из них по порядку.
1. Белки
Белок
нужен не только спортсменам для красивого рельефа. Он необходим любому человеку
для нормальной работы организма. Особенно белки важны для детей, так как их
мышцы, кости, органы непрерывно растут. Для полноценного развития нужно ежедневно
удовлетворять потребность детского организма в белках.
Белки
отвечают за множество функций: такие как строительная, структурная,
ферментативная и так далее. Каждая клетка человеческого тела содержит белок.
Поразительно: 16% тела обычного человека состоит из белковых структур. Этот макроэлемент используется главным образом для роста, синтеза биологически активных соединений.
Все гормоны, иммунные клетки и другие важные вещества состоят из белка. Дефицит белков в рационе проявляется слабостью, плохим иммунитетом, восприимчивостью к болезням, нарушениями водно-солевого баланса, отеками, ломкими ногтями и так далее.
Белки
состоят из двух видов аминокислот – заменимые и незаменимые. Здоровое тело в
состоянии синтезировать часть аминокислот самостоятельно и такие называют
заменимыми. Но есть и такие, которые можно получить только из продуктов —
незаменимые аминокислоты. Для хорошего функционирования организма нужны оба
вида аминокислот.
Источники белков
Источниками животных незаменимых аминокислот традиционно выступают мясные продукты, куриные яйца, морская и речная
рыба. Не забывайте и о растительных белках – сое, орехах, зерновых.
Количество необходимого белка в день зависит от разных факторов, включая вашу
активность, возраст и так далее. С каждым днем растет популярность
высокобелковых диет. Но проведенные исследования не доказали их безопасность и
эффективность, поэтому не ограничивайте свой рацион одними белками.
2. Углеводы
Эти
нутриенты пугают многих девушек и женщин, мечтающих похудеть. Но популярные
низкоуглеводные диеты не должны вас одурачить. В телепередачах о ЗОЖ и в
модных блогах о похудении твердят о вреде углеводов, но они нужны для
организма. Углеводы – основной поставщик энергии – особенно для центральной
нервной системы и мозга. Нужное количество — от 50 до 60% от общего количества
ежедневных калорий.
Углеводы
выполняют энергетическую, структурную, рецепторную (входят в состав рецепторов)
и другие функции. Полезнее употреблять в пищу медленные углеводы, но и быстрые
сахара также могут быть полезны в определенных случаях, например, людям с
гипогликемией.
Источники углеводов
На
каждый день выбирайте продукты с цельными зернами в составе, бобовые и клетчатку
вместо полуфабрикатов с избытком сахаров, фастфуда. Вы можете позволить себе
быстрые углеводы во время «углеводного окна»: это условное обозначение периода
после физических нагрузок, когда организм легко усваивает сахара без вреда для
здоровья.
3. Жиры
Жиры,
как и углеводы, тоже имеют плохую репутацию, но ученые сходятся в мысли, что полезные
жиры – это неотъемлемая часть полноценного питания. Эти макроэлементы выполняют
такие функции, как энергетическая, терморегуляционная, защитная. Многих пугает
калорийность жиров, но без них нарушается работа всех систем организма, ухудшается
состояние кожи и волос. От 20 до 35% вашего рациона должны составлять
ненасыщенные жиры животного и растительного происхождения.
Включение в свой рацион полезных жиров поможет урегулировать уровень глюкозы в крови, а также улучшить работу вашего мозга. Жиры – это к тому же профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, болезней головного мозга и нервной системы. Они обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития артрозных изменений в суставах, онкологических заболеваний и возрастной деменции. Также полезные жиры оказывают влияние на кожу головы, лица, волосы, устраняют морщины, делая кожу более упругой и бархатистой.
Источники жиров
Добавьте в рацион семечки, оливковое и подсолнечное масло, жирную морскую рыбу. Детям будет полезно употреблять рыбий жир. Избегайте полуфабрикатов и ограничьте в рационе маргарин, фастфуд и т.д. Это жиры не принесут пользы и будут способствовать отложению холестерина в сосудах.
4. Витамины
Витамины
– это главный элемент, который обуславливает ускорение химических реакций.
Организм использует их для исправной работы. Вам могут быть известны такие
витамины, как витамин А, С, витамины группы В и D.
Недостаточное
их употребление вызывает многочисленные заболевания, такие как рахит, куриная
слепота. Например, витамин С является иммуномодулятором и оказывает заживляющее
действие на раны. Витамин D необходим для поддержания
здоровья костей. При его нехватке развивается рахит, а при избытке –
спазмофилия, которая проявляется судорогами. Витамины понижают риск развития
онкологических заболеваний. Также они удлиняют жизнь и противостоят старению.
Источники витаминов
Если вы питаетесь разнообразно, получаете все нутриенты и растительного, и животного происхождения и имеете нормальный здоровый пищеварительный тракт, то вы получаете все необходимые витамины. Если у вас есть хронические заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, которые нарушают витаминный баланс в организме, то вам следует проконсультироваться с врачом о необходимости приема синтетических аналогов.
5. Минералы
Минералы помогают органам и системам выполнять свои функции, ускоряют химические реакции. Они необходимы для укрепления костей и зубов, регулируют метаболизм. Наиболее известные из них — это калий, магний, кальций, цинк и многие другие. Кальций укрепляет кости, зубы, помогает передаче нервного сигнала, поддерживает нормальный уровень артериального давления, регулирует нормальную работу мышц. Соединения железа поддерживают выработку красных кровяных телец. Цинк является иммуномодулятором и обладает ранозаживляющим действием.
Источники минералов
Минералы содержатся во многих продуктах. У вас не будет
недостатка в минералах, если ваш рацион питания сбалансирован и у вас нет
заболеваний пищеварительной системы.
6. Вода
Количество жидкости в организме определяет качество работы ваших органов. Примерно 62% тела составляет вода. Вода улучшает работу нервной системы, облегчает течение заболеваний, регулирует состав суставной жидкости. Она также помогает транспортировать минералы, витамины внутрь клеток, способствует увлажнению кожи и предотвращает запоры.
Помните, даже небольшое обезвоживание может привести к слабости, снижению концентрации, внимания и работоспособности.
Источники воды
Кроме
чистой воды из бутылок и фильтров, мы также получаем ее из овощей, фруктов,
супов и напитков. Расчет необходимого количества воды – 30 мл на килограмм
массы тела. В жару этот показатель можно увеличивать в полтора-два раза.
Чтобы узнать, нет ли у вас обезвоживания, обратите внимание на вашу ежедневную мочу. В случае, когда вы мочитесь редко и ваша моча имеет оттенок желтого, стоит увеличить потребление жидкости.
Разнообразный
рацион, много свежих растительных продуктов, зелени, достаточное количество
белков и полезных жиров, а также углеводов — это оптимальная диета, с помощью
которой вы получите нужное количество всех основных нутриентов. Эти микро- и
макроэлементы имеют жизненно важное значение для поддержания здоровья.
Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта либо другие хронические заболевания, проконсультируйтесь со специалистом о коррекции диеты и возможном назначении синтетических аналогов. Но помните, что у них намного хуже усвояемость по сравнению с натуральными продуктами, и принимать их без назначения врача неэффективно.
Татьяна Мылян, диетолог
Иллюстрации: Анастасия Леман, Юлия Прососова
Питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, либо не вырабатываются в нашем организме совсем, либо их количество недостаточно для поддержания хорошего самочувствия. Ни один продукт сам по себе также не способен обеспечить нас всеми полезными элементами, в которых мы нуждаемся. Только сбалансированная диета, в которую входят самые разные продукты, может стать источником правильного питания организма. Нам удастся поддерживать и сохранять здоровье, только если наш рацион будет включать в себя все перечисленные ниже вещества:
1. ПРОТЕИНЫ
Протеины (белки) — основной строительный материал наших клеток. Они необходимы для формирования тканей и восстановления клеток. Протеины улучшают нашу иммунную систему, увеличивают силу, и, в комплексе с жирными кислотами, обеспечивают устойчивую структуру клеточной мембраны. Натуральными источниками протеинов являются: нежирное мясо, очищенное от кожи куриное мясо, рыба, яичный белок, бобовые, орехи, обезжиренное молоко, йогурт.
2. ЖИРЫ
Жиры — это главная форма хранения энергии в теле человека. Без жиров невозможно усвоение жирорастворимых витаминов. Жиры, содержащиеся в пище, служат источником жирных кислот (которые не вырабатываются в самом организме), необходимых для нормального роста и развития, а также для образования определенных гормонов. Некоторые жиры вредны для человека. Это животные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, цельном молоке и сыре, и транс-жиры, образующиеся в гидрогенизированных продуктах (маргарине, выпечке, чипсах и т.п.). Названные типы жиров повышают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Ненасыщенные жиры полезны для человека, их можно получить из рыбы, растительных масел, орехов, цельнозерновых продуктов. Такие жиры бывают двух типов: полиненасыщенные и мононенасыщенные. В состав полиненасыщенных жиров входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Полезные жиры:
Вредные жиры:
Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина. Для хорошего самочувствия необходимо соблюдать соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 1:1, но в наше время в рационе большинства людей это соотношение составляет 15:1. Поэтому так важно есть жирную рыбу как минимум 3-4 раза в неделю или дополнять свой рацион рыбьим жиром, содержащим Омега-3. Жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга и состояние кожи, а также обладают противовоспалительным эффектом. Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом и подсолнечном маслах, масле канолы, орехах, авокадо, оливках.
3. УГЛЕВОДЫ
Углеводы — основной источник энергии для нашего организма и питания для мозга. Поступающая в организм энергия измеряется в килокалориях (ккал). Простые углеводы могут состоять из одной или двух молекул, называемых сахаридами, а сложные содержат большое число молекул. Простые углеводы перевариваются быстро, и уровень сахара в крови поднимается также быстро. Со временем это повышает опасность утраты поджелудочной железой способности производить инсулин. Для переваривания и усвоения сложных углеводов требуется гораздо больше времени, и уровень сахара в крови повышается постепенно. Основными источниками «хороших» углеводов являются цельнозерновой хлеб и другие изделия из цельного зерна, овощи, бобовые и фрукты.
Простые (вредные) углеводы:
Сложные (полезные) углеводы:
4. КЛЕТЧАТКА
Клетчатка содержится в овощах, фруктах и цельнозерновых. Растворимая клетчатка растворяется в воде, и ее медленное переваривание вызывает чувство сытости, позволяя нам контролировать вес. Клетчатка также сокращает уровень «плохого» холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Она выводит токсичные отходы, скапливающиеся в толстом кишечнике, предотвращая запоры.
5. ВИТАМИНЫ
Витамины — это органические вещества, необходимые организму человека для повышения иммунитета, нормального роста и развития и преобразования углеводов, жиров и белков в энергию. Витамины и минералы содержатся преимущественно в овощах и фруктах, нежирном мясе, птице, яйцах, рыбе и молочных продуктах. Но для того чтобы получать достаточное количество этих питательных веществ, вы должны есть фрукты и овощи разных насыщенных цветов: темно-зеленые или листовые овощи (салат-латук, брокколи, шпинат); желтые или оранжевые фрукты и овощи (морковь, мускусную дыню и нектарины); красные овощи и фрукты (клубнику, помидоры, красный перец), а также бобовые (чечевицу и фасоль) и цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны и киви). Употребление необходимого количества овощей и фруктов обеспечивает наш организм витаминами, минералами и антиоксидантами, защищающими клетки и ткани от разрушительного влияния свободных радикалов.
6. МИНЕРАЛЫ
Минералы не разрушаются под воздействием высоких температур, воздуха и кислот. Минералы содержатся в воде и почве, из которых поступают в растения, организмы рыб и животных, а значит и в пищу. Минералы играют жизненно важную роль практически во всех биологических процессах: они необходимы для роста и развития костей, зубов, мускулатуры, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, обновления клеток, улучшения кровообращения, увлажнения кожи, сжигания жиров и т.п.
7. ВОДА
Вода — важнейшее, жизненно необходимое вещество для нашего организма. Организм взрослого человека на 40-60% состоит из воды. Каждой клетке нашего тела необходима вода для питания, транспортировки питательных веществ, выведения токсинов и терморегуляции организма.