Какие полезные вещества находятся в тыкве

Какие полезные вещества находятся в тыкве thumbnail

Анонимный вопрос

19 декабря 2017  · 8,1 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Тыква- невысокий по калорийности продукт ( примерно 23 ккал на 100 г продукта). В тыкве практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Тыква богата витаминами А,Е,С, бета -каротином, предшественником витамина А, являющимися антиоксидантами, борющимися с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в тыкве содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, РР) от 3 до 8% от суточной нормы на 100 г продукта. Тыква богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний, кобальт, медь. В небольшом количестве содержится фосфор, железо, йод, марганец, фтор, цинк.

Что можно приготовить из тыквы?

Предлагаем 3 рецепта приготовления блюд из тыквы на плите, в духовке и мультиварке.

Крем-суп с шампиньонами и болгарским перцем

Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:
• тыква — 440 г;
• шампиньоны — 210 г;
• болгарский перец (желтый) — 170 г;
• репчатый лук — 130 г;
• сливки 20% — 100 мл;
• растительное масло — 2 ст. л;
• чеснок — 1 зубчик;
• соль и черный перец — по вкусу;
• паприка, мускатный орех, куркума — по щепотке;
• лавровый лист — 1 шт;
• твердый сыр — 30–40 г;
• петрушка — 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мякоть тыквы крупными кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист, поставьте на варочную поверхность, доведите до кипения. Продолжайте варить на малом огне около 15 минут.
  2. Промойте шампиньоны в дуршлаге. Высушите бумажным полотенцем, нарежьте дольками средней толщины. Измельчите лук средними квадратиками. Раздавите чеснок специальным прессом или лезвием ножа. Очистите болгарский перец, нарежьте длинными полосками.
  3. В глубоком сотейнике с антипригарным покрытием налейте масло. Обжарьте сначала лук, потом чеснок, далее — болгарский перец и шампиньоны. Готовьте на среднем огне 8–10 минут, периодически помешивая.
  4. Отложите часть обжаренных овощей. Остальные добавьте в кастрюлю к отварной тыкве и не забудьте специи. Доведите до кипения и варите на малом огне 3 минуты. Влейте сливки, закипятите смесь и снимайте с огня. Уберите лавровый лист и тщательно взбейте суп стандартной насадкой погружного блендера.
  5. Подавайте блюдо к столу, украсив тертым сыром, отложенными ранее овощами и веточкой петрушки.

Тыквенный мясной рулет в духовке

Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:
• фарш из свинины и говядины — 250 г;
• тыква — 200 г;
• мука — 100 г;
• яйца — 3 шт;
• морковь — 1 шт;
• репчатый лук — 2 шт;
• молоко — 50 мл;
• растительное масло — 4 ст. л;
• соль и черный перец — по вкусу;
• разрыхлитель теста — 10 г

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками среднего размера и заверните в жаропрочную фольгу. Выпекайте полчаса в духовке при температуре 200°С.
  2. Нарежьте лук мелкими квадратиками. Морковь натрите тонкими полосками. Обжаривайте их 3 минуты на сковороде. Когда овощи станут мягкими, добавьте фарш и тушите 5 минут под крышкой. Долейте молоко, посолите и поперчите. Доведите до готовности и дайте остыть.
  3. Запеченную тыкву пюрируйте в блендере или кухонной машине. Взбейте слегка подсоленные яйца. Добавьте к ним тыквенное пюре, перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, приготовьте тесто миксером на минимальной скорости.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой и обильно смажьте маслом. Выложите тесто, формируя большой плоский прямоугольник. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 180°С.
  5. Фарш с овощами измельчите погружным блендером со специальной насадкой. Достаньте из духовки корж из тыквенного теста. Снимите пергамент, сверните корж в горячем состоянии в рулет и оставьте на 5 минут. Разверните, добавьте мясную начинку. Вновь сверните, обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.
  6. Подавайте с любыми соусами и зеленью.

Куриные тефтели с тыквой в мультиварке

Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:
• куриное филе — 250 г;
• тыква — 250 г;
• твердый сыр — 70 г;
• помидоры — 300 г;
• репчатый лук — 1 шт;
• яйцо — 1 шт;
• чеснок — 1 зубчик;
• петрушка — 2 веточки;
• соль и черный перец — по вкусу;
• растительное масло — 2 ст. л

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте крупными кубиками. Измельчите лук квадратиками. Переложите оба ингредиента в чашу-измельчитель погружного блендера. Приготовьте из них фарш.
  2. Мякоть тыквы мелко натрите. Половину отложите в сторону. Листья петрушки покрошите. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Смешайте в глубокой миске фарш, половину тыквы, зелень, сыр и овсяную муку. Вбейте яйцо, посолите, поперчите, перемешайте деревянной ложкой.
  3. Помидоры бланшируйте и аккуратно снимите кожицу. В чаше стационарного блендера приготовьте из них томатную пасту.
  4. Разогрейте в мультиварке две столовые ложки растительного масла. Всыпьте отложенную часть тертой тыквы и тушите под крышкой 3 минуты. Добавьте раздавленный чеснок и томатную пасту. Тушите до кипения.
  5. Вылепите из фарша тефтели диаметром 4–5 см. Переложите тефтели в кипящий соус в чаше мультиварки и тушите 20–25 минут под крышкой.
  6. Блюдо подавайте к столу с отварным рисом, картофелем или тушеными овощами.
Читайте также:  Полезна ли манная каша при язве

Прочитать ещё 5 ответов

Чем полезна дыня “Колхозница”?

По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…

Дыня колхозница содержит в себе такие полезные вещества как:
– фолиевая кислота, которая очень полезна для для женщин особенно в период планирования и беременности, а так же во время климакса;
– витамин С, который необходим дл поддержания здорового иммунитета;
– кератин, поезный для состояния кожи, ногтей, волос;
– железо и др.
Кроме того, дыня Колхозница низкокалорийна, ее можноиспользовать при диетах.

Прочитать ещё 2 ответа

Как приготовить тыкву?

Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.

Простой и вкусный рецепт с тыквой:

  • тыкву порезать на мелкие кусочки

  • обажрить до золотистого состояния

  • тем временем сделать сметанный соус (сметана, зелень, чеснок, паприка, соль)

  • залить соусом тыкву

  • тушить минут 10-15 с водой

Готово! Очень вкусно и просто:)

Прочитать ещё 6 ответов

В чем польза киноа?

Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире! Всё потому, что имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов. В этой крупе содержатся: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие витамины, а еще очень много белка, строительного материала для нашего организма. Эта крупа способна оказывать противовоспалительное действие, снижать уровень плохого холестерина в крови. Регулярное употребление киноа очистит ваш организм от шлаков и токсинов. Киноа снижает уровень сахара в крови, а потому очень хороша для меню диабетиков. В составе этой крупы есть лизин, который позволяет нашему организму лучше усваивать кальций. А кальций – это здоровые ногти, волосы и зубы.

Прочитать ещё 2 ответа

В чем польза и вред семян льна?

Семена льна содержат много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение человека. Кроме того, в этих семенах содержатся Омега-3 и -6, необходимые для полноценного питания. Употребление семян льна снижает количество “вредного” холестерина в организме. Однако, после чрезмерного употребления семян льна у человека может появиться тошнота, так что не стоит превышать рекомендуемую норму (пара ложечек в день).

Прочитать ещё 8 ответов

Источник

Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

Пищевая ценность

Порция

Тыква 100 г

 
Количество на порцию

Калории

26

Калории из жиров

0,9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,1 г

0%

Насыщ. жиры

0,05 г

0%

Полиненасыщ. жиры

0,01 г

Мононенасыщ. жиры

0,01 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

1 мг

0%

Калий

340 мг

10%

Всего углеводов

6,5 г

2%

Сахар

2,76 г

Пищевые волокна

0,5 г

2%

Белки

1 г

2%

 

Витамин A

170%

Витамин B6

3%

Витамин C

15%

Витамин K

1%

Ниацин

3%

Тиамин

3%

Железо

4%

Кальций

2%

Магний

3%

Фосфор

4%

Цинк

2%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ТыкваИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 26 ккал?

Ходьба7 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика5 мин.
Работа по дому9 мин.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью

Состав, польза тыквы и калорийность

Тыква состоит из верхней оболочки (кожуры), непосредственно мякоти и семян. Корка или кожура занимает примерно 17% от общего веса тыквы, а мякоть – до 75%, семена же занимаю не более 11%.

Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

  • Витамины;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Ценные белки;
  • Пищевые волокна.
Читайте также:  Что такое место раждение полезных ископаемых

Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

  • Витамины группы В;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • Витамин E;
  • Витамин C;
  • Витамин A;
  • Бета-каротин;
  • Витамин PP;
  • Витамин К;
  • Витамин Т.

Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B2 (рибофлавин);
  • B1 (тиамин).

Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память.

Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность. Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.

Свойство тыквы помогать  пищеварению и препятствовать ожирению обусловлено содержанием в ней витамина Т.

Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций.

Присутствие меди, фосфора и железа в составе тыквы способствует нормализации процесса кроветворения. Поэтому, для профилактики малокровия и атеросклероза нужно употреблять в пищу этот продукт. Кроме того, тыква производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства тыквы также подтверждаются уникальным сочетанием в ней калия и магния. Именно это сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, польза тыквы особенно актуальна для тех, у кого существуют заболевания мочевыделительной системы.

Польза тыквы также состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа. Польза тыквы представлена также в содержании ценных белков. Этих веществ в овоще даже больше, чем в куриных или перепелиных яйцах.

Наряду с многочисленными свойствами тыквы и ее пользой, калорий в ней содержится крайне мало. Так, калорийность тыквы составляет всего 22 ккал.

Употребление в пищу

Из-за жесткой кожуры, некоторые хозяйки отказываются от тыквы, так как ее сложно обрабатывать. Но это неудобство отходит на задний план, если задуматься над тем, какой пользой тыква обладает для здоровья человека.

Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного.

В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока.

Сок и мякоть тыквы показаны к употреблению людьми с такими нарушениями здоровья:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Отечность;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Болезни печени;
  • Проблемы с мочевым пузырем;
  • Бессонница.

Полезные свойства тыквы благотворно влияют на здоровье и при наружном применении. Так, кашицей из мякоти тыквы можно излечить многие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Ожоги;
  • Прыщи (угри);
  • Язвы;
  • Свищи;
  • Воспаления;
  • Аллергические высыпания.

Мужчинам особенно рекомендуется включить в свой рацион этот овощ, так как научно доказано свойство тыквы поддерживать половую функцию и потенцию на высоком уровне. Такое свойство тыквы заключается в ее семечках. Кроме того, тыквенные семечки – известное всем глистогонное средство. Именно поэтому детям для профилактики глистов нужно давать семечки тыквы.

Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма.

Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано для всех типов кожи.

Суп из тыквы

Противопоказания и вред от употребления тыквы

Наряду с огромной пользой тыквы и ее свойствами, обеспечивающими лечебный эффект, у нее есть свои противопоказания. Так, пользу тыква не принесет тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.
Читайте также:  Полезна ли капуста во время беременности

Кроме того, врачи не рекомендуют использовать в пищу тыкву лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострений.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Хозяйка огородов – тыква, всегда радует нас отменным урожаем.

Растение само по себе неприхотливое, да и сохранение урожая особой заботы не требует, потому, даже покупная, она вполне доступна по цене.

Благодаря блюдам из тыквы нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины из организма.

Совет: чем оранжевей тыква – тем лучше!

Можно приготовить массу вкуснейших и полезных блюд. Каша пшенная с тыквой или тыквенный сок, запеченная в духовке с медом или сладкие цукаты, все это непременно должно быть на столе в любое время года.

Полезные вещества в тыкве

В этой знаменитой бахче обнаружено достаточно много полезных веществ.

Выявлен также очень редкий витамин Т(карнитин), повышающий сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешних факторов, способствующий сжиганию излишнего жира и набору мышечной массы.

Витамин А, ретинол, необходимый для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы.

Клетчатка и пектин достаточно активно очищают организм от шлаков. Содержащийся в тыкве калий просто незаменим для бесперебойной работы кровеносной системы.

В семенах обнаружен цинк, необходимый для нормальной деятельности мозга.

Особенно кстати будут семечки тыквы для мужчин, так как цинк важен для удовлетворительного функционирования их мочеполовой системы.

Кроме того, тыква показана при проявлениях токсикоза и при нервных расстройствах.

Врачами рекомендуется тыква как мочегонное и желчегонное, глистогонное и слабительное.

Полезные свойства  для организма человека

1.Тыква способна сохранить женскую красоту. Витамины А и Е благоприятное влияние оказывают на кожу, участвуя в создании коллагена, без которого бы кожа не была эластичной, волос — блестящим, а мышечная ткань крепкой.

2. Тыква поддерживает работу мозга, защищая стенки сосудов, как и все другие плоды, богатые антиоксидантами, способствуют снижению скорости процесса старения клеток.

3. Поедание семечек избавит от приступа тошноты беременную женщину во время токсикоза. Такое замечательное свойство семечек тыквы известно очень давно и рекомендовано врачами во время приступов.

4. Полезна тыква и для женщин среднего и старшего возрастов, которые желают всегда быть красивыми и желанными. Если врачами рекомендована гормонозаместительная терапия, то тыква может оказаться одним из лучших продуктов для нее, потому что ее семечки содержат натуральные фитоэстрогены.

5. Предотвращает диабет, потому что белок, в тыкве, способен нормализовать количество глюкозы в крови. Польза еще и в том, что содержащиеся в ней магний и цинк успокаивающе действуют на нервную систему и нормализуют сон.

6. Тыква рекомендована врачами для постоянного употребления больным с патологиями печени и почек.

Содержание целебных веществ делает тыкву совершенно необходимым продуктом для улучшения работы внутренних органов.
Тыкву нужно использовать как можно чаще. Она хороша для диетического, лечебного и детского питания.

Целебные свойства этой бахчи таковы, что принимая ее в пищу постоянно, можно избавиться от многих недугов, поддерживая свой организм в хорошей форме и предупредить множество болезней.

Блюда из тыквы отлично подходят для ужина из-за их малой калорийности.

Калорийность сырой тыквы:100 г / 22 ккал

  • белков — 1 г
  • жиров — 0,1 г
  • углеводов — 4,4 г

В пищу идут мякоть тыквы и тыквенный сок.

Кому и чем полезны тыквенные семечки

Как же много пользы скрывается в белых семечках тыквы, они не только вкусны, но и содержат множество важных микроэлементов и витаминов.

Для начала это – триптофан (который также содержится и в бананах). Он способствует выработке в организме серотонина, того самого гормона счастья.

Они также богаты магнием, который полезен для сердца и ускоряющего метаболизм, улучшая пищеварение.

В тыквенных семечках высокий уровень растительного белка, который легко усваивается и стабилизирует уровень сахара в крови, если просто периодически грызть их день ото дня.

Содержащиеся в семенах тыквы Омега-3 жирные кислоты и цинк помогают снизить риск болезней предстательной железы.

Еще эти семечки – замечательный источник железа, незаменимого при малокровии, заряжающего энергией.

Некоторые исследования показывают, что содержащийся в тыквенных семечках фитостерол, который понижает уровень холестерина.

Эти семечки – источник клетчаки. Они поддерживают щелочно-кислотный баланс в организме.

Чтоб извлечь из семечек тыквы по максимуму – ешьте их сырыми или слегка поджаренными ( около 20-ти минут в духовке). Сырые же можно добавлять в салаты и соусы.

Этот ценный овощ всегда к услугам поваров, готовящих для близких и друзей замечательные и очень полезные блюда.
К большому сожалению, к применению тыквы существуют и противопоказания.

Ее не рекомендовано врачами принимать в пищу больным сложными формами сахарного диабета и при язвенной болезни желудка.

Источник